Вишня вяленая польза и вред для организма

Вишня вяленая польза и вред для организма thumbnail

Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.

Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Вяленая вишня в домашних условиях

Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).

Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и  помогают клеткам вырабатывать энергию.

Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.

Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.

Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке. Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор. После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

В составе продукта большое количество:

  • витаминов – РР, С, Е, В9, В2, В1, В;
  • минералов – магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, молибден, кальций, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо;
  • антиоксидантов.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.

Вред вяленой вишни

Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).

Применение в кулинарии

Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.

Способ хранения

Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.

Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой корицы.

Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана. Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.

В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут.  Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке.  К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Вяленая вишня польза и вред. Вяленая вишня: калорийность и как заготавливать

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.

Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.

Читайте также:  Бергамот масло эфирное применение и польза

4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.

Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Нужно ли замачивать вяленую вишню для выпечки. Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.

Ингредиенты:

• вишня – 2,5 кг.;

• сахар – 0,9 кг.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошенько промыть и выложить, давая стечь воде. Затем аккуратно убрать косточки. Самый долгий этап. Надо взвесить вишню снова. Разница заметна. Сначала было 2,5 кг, после очищения стало 2,150 кг.
  2. Поместив чистые ягоды в одну миску, засыпать их сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Желательно на ночь.
  3. Утром слить накопившийся сок с остатками сахара. Прокипятить его в специальной кастрюле с толстыми металлическими стенками.
  4. Когда жидкость вскипит, насыпать туда вишню и вновь дождаться кипения. Выключить огонь как пройдет 7-10 минут.
  5. Переложив вишню, дать ей остыть, аккуратно сцедив сок. Поможет обычный дуршлаг.
  6. Вяление. Взяв большой плоский противень, расстелить на нем лист пергамента. Сверху одним слоем выложить вишню. Система вяления: 1-1,5 часа – установив 90-100 градусов. Второй этап 2-3 часа – при 50-70 градусов. Оставив дверцу духовки приоткрытой.

Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.

Сушеная вишня с косточкой. Как сушить вишню в домашних условиях

Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.

Сушка и вяление имеет некоторые отличия:

  • сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
  • высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
  • в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.

1 – Вяленая вишня; 2 – Сушеная вишня. Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.

Выбор сорта

Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.

Чаще других выбирают такие сорта:

Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.

Подготовка ягод

Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

Знаете ли вы? Для украшения коктейлей и десертов, вишню обесцвечивают и уплотняют вымачиванием в растворе диоксида серы и негашеной извести, затем отбеливают хлоридом натрия, выдерживают в воде и растворе бисульфата натрия, а в конце погружает в сахарный сироп и окрашивают в красный или зелёный цвет.

В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:

  • 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
  • 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.

Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят “на огонь”.
  2. После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
  3. Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
  4. После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.

Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:

  1. На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
  2. Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
  3. Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.

Технология сушки и вяления

Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.

В электросушилке

Электросушилка — электрический прибор, который обеспечивает равномерную сушку и вяление продуктов на специальных поддонах. Его можно купить в Москве и других больших городах или заказать в интернет-магазине. В отличие от обычной духовки или сушки на открытом воздухе, фрукты и овощи в электросушилке не нужно переворачивать.

Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:

  1. На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
  2. Прибор накрывают крышкой.
  3. Сушилку включают с установкой температуры на +55…+70°C.
  4. По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
  5. Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.

Для вяления необходим более частый контроль готовности. Вишня должна сохранить пластичность и мягкость.

На свежем воздухе

Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани.
Для этого способа используют только цельные плоды с косточками.
Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.

Рекомендуем вам узнать, как посадить вишню осенью .

Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.

В духовке

В духовке можно и сушить, и вялить.
Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности.
Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.

Читайте также:  Есть ли польза от clean master на андроид

Цукаты из вишни польза. Технология производства

В настоящее время цукаты — не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты — яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив — 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира — 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка — глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Источник

Вишня — вкусный и полезный продукт, который не отличается длительным хранением, поэтому были найдены различные способы консервации и переработки плодов. Сушка и вяление позволяют увеличить срок хранения до года. Состав и полезные свойства, а также варианты приготовления этих сухофруктов, описаны ниже.

Химический состав и калорийность сушёной вишни

Приготовленные без добавления сахара и не подвергавшиеся воздействию высоких температур, 100 г плодов после сушки или вяления будут иметь следующий состав:

  • 73 г углеводов;
  • 1,5 г белков;
  • 0 г жиров;
  • витамины группы B, E, C и PP;
  • фосфор и йод;
  • натрий, магний и кобальт.

Данные о том, сколько калорий содержится в 100 г продукта, разнятся:
в англоязычных источниках указывается 350 ккал;
в русскоязычных принято значение в 290 ккал. Сушёная вишня Гликемический индекс этих сухофруктов разные источники определяют в пределах 30–36.

Полезные и вредоносные свойства для организма

Благодаря щадящей обработке, сухофрукты сохраняют большую часть полезных свойств исходного продукта, которая концентрируется в меньшем объёме. Далее рассмотрено как положительное, так и отрицательное воздействие на детский и взрослый организм.

Важно! Чрезмерное употребление сушёной вишни может стать причиной изжоги.

Детей

Включение сушёной и вяленой вишни в детский рацион возможно с 11-12 месяцев. В этом возрасте плоды можно добавлять в овсяную или рисовую кашу. Начиная с 6-7 месяцев, детям варят компот из сухофруктов. Сушёная вишня

  • Наиболее полезны для детей следующие особенности продукта:
  • бактерицидные свойства помогут при вирусных болезнях;
  • улучшение состава крови за счёт наличия железа;
  • нормализация пищеварения при запорах;
  • высокое содержание фруктозы обеспечит заряд энергией на длительное время;
  • улучшает выведение мокроты и помогает от сухого кашля.
  • Не стоит употреблять продукт в таких случаях:
  • вишню с косточкой следует избегать до 2-3 лет;
  • при болезнях пищеварительной системы и диабете.

Важно! Вишнёвые косточки содержат амигдалин, который превращается в организме в синильную кислоту и может привести к отравлению.

Взрослых

Кроме перечисленных выше, для организма взрослого человека важны такие характеристики вишнёвых сухофруктов:

  • нормализация скорости свёртываемости крови, а, следовательно, предупреждение атеросклероза;
  • большое количество антиоксидантов, по некоторым данным, обновляет клетки и предотвращает образование раковых клеток;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • есть данные о способности продукта снижать никотиновую зависимость.

Отдельно стоит отметить влияние сушёной вишни на женский организм. Вяленая вишня с сахаром

  • Употребление продукта рекомендовано для:
  • улучшения состояния волос и ногтей;
  • беременных женщин с малокровием и запорами;
  • женщин с болезненными и обильными менструациями.
  • Противопоказаниями будут следующие состояния:
  • сахарный диабет;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • ожирение;
  • хронические заболевания дыхательной системы.
Читайте также:  Интерферон человеческий вред и польза

Полезное сочетание вяленой вишни с другими продуктами

Кроме употребления в чистом виде, сухофрукты можно смешивать между собой. Вишня хорошо сочетается с черносливом, изюмом и крагой. В такие полезные смеси часто добавляют орехи и мёд.

Чтобы разнообразить здоровое питание, сухофрукты часто добавляют:

  • в каши и салаты;
  • мюсли и гранолу;
  • питательные батончики;
  • выпечку из цельнозерновой муки.
Сочетание вяленой вишни с другими продуктами Употребляя сушёную или вяленую вишню для диетического питания, следует контролировать вес продукта, поскольку его калорийность достаточно велика.

Правила и нормы употребления

Норму употребления сухофруктов подбирают индивидуально, исходя из выбранной суточной калорийности рациона.
Перед едой, слишком сухие плоды можно замочить в тёплой воде на несколько часов.

Знаете ли вы? Принято считать, что родиной вишнёвых деревьев была Персия (современный Иран). С начала XXI века, первые места по производству вишни занимают Турция, США и Иран (на 2009 г).

Как сушить вишню в домашних условиях

Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.

Сушка и вяление имеет некоторые отличия:

  • сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
  • высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
  • в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.
Сушеная и вяленая вишня1 – Вяленая вишня; 2 – Сушеная вишня.
Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.

Выбор сорта

Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.

Чаще других выбирают такие сорта:

Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.

Подготовка ягод

Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

Знаете ли вы? Для украшения коктейлей и десертов, вишню обесцвечивают и уплотняют вымачиванием в растворе диоксида серы и негашеной извести, затем отбеливают хлоридом натрия, выдерживают в воде и растворе бисульфата натрия, а в конце погружает в сахарный сироп и окрашивают в красный или зелёный цвет.

В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:

  • 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
  • 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.
Вишня засипана сахаром

Дальнейший алгоритм действий таков:

  1. Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят “на огонь”.
  2. После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
  3. Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
  4. После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.

Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:

  1. На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
  2. Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
  3. Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.
Вишня в сиропе

Технология сушки и вяления

Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.

В электросушилке

Электросушилка — электрический прибор, который обеспечивает равномерную сушку и вяление продуктов на специальных поддонах. Его можно купить в Москве и других больших городах или заказать в интернет-магазине. В отличие от обычной духовки или сушки на открытом воздухе, фрукты и овощи в электросушилке не нужно переворачивать.

Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:

  1. На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
  2. Прибор накрывают крышкой.
  3. Сушилку включают с установкой температуры на +55…+70°C.
  4. По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
  5. Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.

Для вяления необходим более частый контроль готовности. Вишня должна сохранить пластичность и мягкость.

Видео: как сушить вишню (с косточкой)

Вишня вяленая польза и вред для организма

На свежем воздухе

Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани.
Для этого способа используют только цельные плоды с косточками.
Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.

Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.

В духовке

В духовке можно и сушить, и вялить.
Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности.
Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. Вишня на противне В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.

Советы по хранения вяленых ягод

После сушки и вяления продукт советуют разложить в такие контейнеры:

  • керамические или стеклянные ёмкости с крышками подойдут для длительного хранения;
  • мешочки из натуральных тканей;
  • вакуумные пакеты;
  • бумажные пакеты подойдут для ближайшего использования.
Сушёная вишня Оптимальные условия для хранения сухофруктов —низкая влажность и температура не выше +10°C, отсутствие яркого света. Можно разместить продукт, как в холодильнике, так и в сухом подвале, кладовке или шкафу.
Средний срок хранения — 1 год.

Периодически следует проверять сухофрукты и удалять испорченные плоды. Сушёную или вяленую вишню можно приготовить в домашних условиях несколькими способами. Полезные свойства этого продукта и его вкус стоят того, чтобы потратить время на обработку плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

9
раз уже помогла

Источник