Вишня в водке польза и вред
Вишня – древняя косточковая культура, которая имеет большое значение. Растение настолько популярно, что трудно представить сад, в котором не росло бы это дерево. Вишневые плоды в большом объеме перерабатываются на пищевую и консервную промышленность. Из ягод делают компот, сироп, варенье и джем, а также лечебные настойки и отвары.
Настойка из вишни имеет многие лечебные свойства, а в научной медицине плоды используют для приготовления препаратов с приятными вкусовыми качествами. В наше время из всех лекарств, применяют вишневый сироп. Это происходит из-за того, что лечебные свойства показывают себя с лучшей стороны в свежем виде.
Химический состав ягод дерева
В вишнях, как и в ягодах других растениях содержится большое количество витаминов. В плодах много витамина С, содержание которого доходит до 15 мг. Помимо аскорбинки в вишнях имеется витамин группы В, никотиновая кислота, никотинамид. В плодах имеется большое количество минеральных веществ. Настойка из вишни на спирту не теряет всех этих полезных свойств. В настойке имеется большое содержание калия, оно доходит до 256 мг.
Соединения железа и других витаминов из группы В делают вишневые плоды универсальными против заболеваний сердечно системы, в основном анемии разного происхождения.
Применение вишневых плодов дает положительный эффект на процессы обмена внутри организма и это связывают с наличием специфического вещества инозита. Свойство укреплять капилляры обеспечивают антоцианами – активными составляющими, придающими определенную окраску плоду.
Настойка из вишни, от чего помогает
У плода имеется свойство укрепить кровеносные сосуды, снижают свертываемость крови, препятствуют появлению тромбоза. Вишню используют в профилактически целях и устранения атеросклероза и варикозного расширения вен. От каких заболеваний помогает спиртовая настойка:
- укрепляет нервную систему;
- повышает гемоглобин. Воздействует на все виды пониженных показателей;
- предотвращает появление белокровия;
- вишня сжигает жиры и помогает в многочисленных попытках женщины победить проблему с лишним весом. Вишня – продукт низкокалорийный и из него можно приготовить многие низкокалорийные продукты;
- вишня понижает жар и имеет бактерицидные свойства;
- отхаркивающий препарат;
- понижает показатели давления;
- устраняет артриты, подагру, негативно заживляет раны;
- восстанавливает обмен веществ;
- настойка из вишни на водке отлично утоляет жажду;
- устраняет отечность, связанных с заболеванием почек и сердца во время мочекаменной болезни;
- настойкой из веток вишни устраняют заболевания суставов, можно прополоскать горло во время ангины, тонзиллите;
- листки применяют во время засолки овощей, поскольку они имеют антисептические свойства.
Листки вишни и тонкие веточки используются в качестве чайной заварки, так как из них хорошо приготовить чай с добавлением меда. Такой напиток будет прекрасной защитой от вирусных и инфекционных заболеваний. Напиток важно применять в весеннее и осеннее время.
Тонкости в приготовлении
Рецепт, по которому готовиться вишня может быть разным, выбор стоит за тем, что именно из него желает получить человек. Для приготовления необходима вишня любого сорта, как свежая, так и замороженная. Перед применением замороженных плодов важно вначале их разморозить и слить воду. Использование мороженой ягоды дает возможность готовить алкогольную настойку на протяжении всего года.
Важно, чтобы использованная вишня была сладкой, иначе будет необходимо прибавлять еще больше сахара. В этом направлении в обязательном порядке важно на каждом этапе ориентироваться на вкусовые ощущения и пристрастия.
Компоненты по рецептам увеличиваются или уменьшаются по вкусовым пристрастиям. Выход настойки увеличивается или уменьшается, соответственно. В качестве алкоголя подойдет водка, коньяк, спирт, разбавленный в воде до содержания 40% спирта. В случае применения коньяка не стоит приобретать дорогостоящий напиток, подойдет обычный дешевый. Вкус приобретенного напитка будет серьезно отличаться от первоначального из-за вишни.
Рецепт приготовления настойки состоит из очищенных ягод, они должны быть полностью очищены от косточек. Именно эта составляющая настоя придает отвару особенного вкуса миндаля, это многим приходится по вкусу.
Рецепт на водке
Необходимые ингредиенты:
- плоды вишни – 1,5 кг;
- водка – 700 мл;
- сахарный песок – 500 гр.
Настойка из вишни на водке, рецепт
Изначально нужно приготовить вишневые ягоды, разложить их на противень, подвялить их на солнце 2-3 дня. Если настойка заготавливается в зимнее время ягоды целесообразно приготовить в духовке при температуре 60-80 градусов на протяжении 5 часов. Вяление ягод высосет из них ненужную влагу, и предотвратить появление воды в настойке. При необходимости удалить вишневые косточки, но приготовить реально и с ними, они дают яркий терпкий привкус.
В стеклянной таре перемешать вишню, сахарную пудру, залить все это водой и закрыть крышкой. Настоять смесь на протяжении 30 дней при комнатной температуре и оставить в затемненном помещении. Ежедневно настойку встряхивать. Спустя месяц все готово, можно открывать и процеживать плоды сквозь марлю. Хранить напиток можно 2-3 года в темном холодном помещении в стеклянных или пластмассовых бутылках. В том рецепте вместо водки можно использовать коньяк или разбавленный спирт.
Рецепт настойки, приготовленной на спирту
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 2 кг;
- разведенный спирт – 700 мл;
- сахарная пудра – 200 грамм.
Рецепт приготовления поэтапно
В 3-литровую банку заполнить вишнями, налить спирт и закрыв крышкой, оставить на 3 недели в темном помещении. Спустя 3 недели открыть настойку, перелить ее в другую емкость и засыпать 200 граммами сахарного песка. Ягоды выдерживать еще 2 недели, после чего процедить. Жидкость смешивается со спиртовой вытяжкой из ягод. Настойка разливается по бутылкам и хранится в темном помещении. Рецепт хорош тем, что смесь можно хранить около 5 лет без опаски отравится, к тому же настой не теряет своего вкуса.
Противопоказания вишневой настойки
Рецепт приготовления показывает, что смесь хранится длительное время и не теряет своих лечебных свойств. Получается, что настойка универсальна и ее использование целесообразно в любом случае. К сожалению, как и у любого лекарственного препарата, у этого средства имеются и противопоказания. Рецепт настойки не стоит использовать при:
- болезнях желудочно-кишечного тракта;
- сок ожжет повредить эмаль зубов;
- гастрите;
- повышенной кислотности;
- язве;
- сахарном диабете.
Если компот или настойку готовить с трехразовой заливкой кипятком, можно получить полное отравление организма. Вишня и настойки из ней не является простой ягодой, важно знать о ее противопоказаниях и не нарушать возможный срок хранения и использования.
Настойка вишневая популярна с древних времен и неспроста. Вишневка, второе ее название, как нельзя, кстати, вписывается на столе в честь любого торжества. Потому ее рецепт и хранился в строгом секрете у каждой семьи, передаваясь из поколения в поколение. А ягоды, оставшиеся после приготовления, прекрасно подходят в качестве закуски, искусно подчеркивая вкусовое богатство напитка.
В данной статье описаны полезные свойства вишни, противопоказания к
употреблению, а также самые популярные рецепты приготовления вишневой настойки
(водки).
Чем полезна настойка на вишне?
Полезные свойства ягоды обусловлены ее химическим составом. В традиционной
медицине ее часто используют для придания препаратам приятного вишневого
привкуса (сиропы, драже, чай). Но все же максимально полезные качества вишни
раскрываются только при употреблении свежих ягод (сок, морс, фреш).
Химический
состав наливки
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 2 г |
Пищевые волокна | 0,2 г |
Органические кислоты | 0,4 г |
Вода | 56,7 г |
Ди- и моносахариды | 28 г |
Зола | 0,1 г |
Кальций | 1 г |
Натрий | 10 г |
Калий | 1 г |
Алкоголь | 14,6 г |
В свежей ягоде содержатся:
- углеводы, а именно фруктоза и глюкоза;
- пектин;
- белки;
- растительные жиры;
- дубильные соединения;
- никотиновая, аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты;
- витамины группы В, С, Са, К, Cu, Zn, Р, Mn, Mg, I, Fe.
На 100 ягод вишни калорийность достигает52 Ккал,а вотвишневая водка в 100 г содержит 187,1 Ккал. Ее благотворное действие выражается в:
- укреплении нервной системы;
- предотвращении образования атеросклеротических бляшек;
- повышении гемоглобина;
- сжигании подкожного жира;
- нормализации давления и обмена веществ;
- устранении отечности.
Также она обладает жаропонижающим, бактерицидным свойствами, эффективна при
простудных заболеваниях горла, артрите, подагре, мочекаменной болезни и
патологии сердца.
ВАЖНО! Положительное действие вишневой настойки возможно только при ее употреблении в небольшом количестве.
Вред и противопоказания настойки на вишне
Хоть вишня и разнообразные настойки из нее полезны, но ряд противопоказаний
к применению также имеются. К ним относятся:
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- наличие спаек в кишечнике (спаечная болезнь);
- сахарный диабет особенно в стадии обострения;
- метеоризм;
- патологии легких хронического типа;
- острая стадия гастроэнтерита.
Также прием вишневой настойки противопоказан при наличии аллергической реакции на ее компоненты.
При злоупотреблении наливкой возможно истончение или разрушение зубной эмали.
Подготовка ягод
Основа приготовления вкусной вишневой наливки кроется в правильной подготовке продуктов. Естественно для каждого рецепта существует своя особенность подготовки, но первоначально у всех она одинаковая.
Для наливки подходят, как свежие, так и вяленые или даже замороженные ягоды. Вишню лучше брать крупных, сладких сортов. Для начала ее необходимо тщательно промыть, перебрав, отделить ягоды с явными признаками гниения и повреждения от других.
Если этого не сделать, вкус значительно потеряет в качестве, а также может и вовсе испортиться напиток. Чтобы дезинфицировать ягоды, их необходимо ошпарить небольшим количеством кипятка. Не стоит лить большое количество воды, иначе вишня попросту сварится и будет уже непригодна для настойки.
Если для вишневки берете замороженные ягоды, то предварительно их следует
разморозить. Для этого достаточно просто оставить их в теплом месте.
Категорически не рекомендуется заливать их теплой водой. Это чревато тем, что
при разморозке ягоды превратятся в неприглядную водянистую кашу.
Стоит помнить! Приготовить настойки из вишни на основе любимого рецепта в домашних условиях просто. Не только свежая вишня может участвовать в создании изысканного напитка, но также вяленая, настойка из сушеной вишни также находят своих сторонников. Главное придерживаться рецептуры и технологии приготовления.
Рецепты настоек
Настойка из вишниславится своим насыщенным кисло-сладким вкусом и вишневым ароматом, а в некоторых рецептах ярко выраженным запахом горького миндаля или нотками мяты. Алкогольной основой для нее могут быть спирт, хорошо отфильтрованная (глубокой фильтрации) водка, коньяк и даже самогон.
Самые популярные рецепты вишневой настойки:
- быстрая наливка;
- на водке;
- на спирту;
- из сушеной вишни;
- с добавлением листьев вишни;
- с корицей и гвоздикой;
- с вишневыми косточками и сахаром;
- из замороженных ягод.
Готовявишневую настойку в домашних условиях,стоит учитывать сладость ягод и какой вкус Вы хотите получить в результате. Если ягоды сладкие, то в процессе приготовления не стоит добавлять сахар. Иначе вкус будет слишком приторным и исчезнет приятная кислинка.
Для кислых сортов наоборот необходимо введение небольшого количества сахара. Его количество можно с легкостью варьировать, исходя из Ваших личных вкусовых предпочтений.
Если не знаете, как сделать вишневку, обратитесь за помощью к кулинарной литературе или интернету. Хотя если поспрашивать старое поколение они точно подскажут рецепт и возможно поделятся тонкостями приготовления. Ведь домашняя настойка из вишни украсит любое мероприятие.
Настойка на
вишне быстро
Самый простой рецепт, занимающий по времени не более 4 дней относится к
русской кухне. Его обычно используют в тех случаях, когда он необходим в
кратчайшие сроки.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг вишни;
- сахара — 0,5 кг;
- спирта — 0,8 л;
- воды — 0,8 л.
Данное количество ингредиентов рассчитано примерно на 22 порции с калорийностью 580-600 Ккал. Настойка из вишни на спирту хоть и готовится быстро, но при этом значительно уступает насыщенностью вкуса в сравнении с другими рецептами.
Схема приготовления:
- Ягоды необходимо промыть, обдать кипятком, смять, чтобы вышел сок вишни.
- Удалите косточки, добавьте сахар, воду и сварите вишневый сироп.
- После остывания сиропа, введите спирт и перелейте в стеклянную емкость.
- Уберите на 2-3 дня напиток в плохо освещенное место.
- Через 3 дня вишневка готова.
Такая наливка на спирту прекрасно подойдет для употребления на обед и ужин.
Настойка на
водке
Вишневая настойка на водке, по сравнению с быстрым рецептом готовится долго — 90 дней. Но отличается насыщенным сладко-кислым, слегка горьковатым терпким привкусом.
Ингредиенты:
- вишни — 0,5 кг, или 500 мл концентрированного вишневого сока;
- водка — 0,5 л;
- 0,15 кг сахарного песка.
Настойка вишни на водкес данным количеством рассчитана на 7-8 человек, калорийность в разы ниже по сравнению с вишневкой быстрого приготовления — 200 Ккал. Но она больше относится к десертным напиткам, ликеру. Употреблять рекомендуется на ужин.
Схема приготовления:
- Для напитка следует подбирать темные созревшие ягоды, сладких сортов. Хорошо промыть их, после чего удалить косточки и засыпать сахаром на пол часа.
- Слейте образовавшийся сок, выложите ягоды в литровую банку и залейте водкой до края.
- Накройте крышкой и переместите в прохладное, темное место настаиваться.
Через 3 месяца водка с вишневым соком будет готова к употреблению и украсит любое застолье.
Настойка на
спирту
Приготовление вишневой настойки на спиртуотносительно не долгий процесс. В среднем он занимает не более 2 недель. Чистый спирт помогает избежать появления постороннего алкогольного вкуса, как это часто бывает при использовании водки или самогона. Так, спиртовая настойка на вишнесохраняет все богатство полезных элементов ягоды. Она относится к грузинской кухне и достаточно калорийная — 600 Ккал.
Основные компоненты:
- вишни — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг;
- этиловый пищевой спирт — 1 л;
- вода — 700 мл.
Настойка вишни на спиртус вышеперечисленным количеством ингредиентов рассчитана на 30 человек. Подходит к употреблению, как на обед, так и на ужин. Схема приготовления такова:
- Тщательно промойте ягоды.
- Засыпьте сахар, подождите пока вишня пустит сок.
- Залейте водой и спиртом.
- Накройте крышкой и уберите в прохладное, темное место на 14 дней.
- Вишневка на спирту готова к употреблению.
Попробовав приготовить наливку по такому рецепту хоть раз, не только Вы, но
и гости не останутся равнодушными к ней.
Настойка на
сушеной вишне
Если свежих ягод нет, а хочется самостоятельно приготовить вишневку и порадовать
не только себя, но и гостей, можно использовать сушеную вишню. Как делать
настойку из вишни высушенной описано ниже. Для нее понадобится:
- сушеной вишни — 2 кг;
- сахара — 0,5 кг;
- водки — 1 л.
Схема приготовления настойки из сушеной вишни:
- Смешать все ингредиенты в стеклянной таре.
- Убрат в темное прохладное место на 30 дней.
Чтобы правильно настоять водку на сушеной вишне необходимо в течение месяца
периодически ее взбалтывать. Через месяц ее следуют процедить и разлить по
бутылкам.
Настойка листьев
вишни
Не только ягоды можно использовать для приготовления вишневки, но также ее
листья и даже щепа. Наливка на вишневой щепе и листьях наполняется легким
древесным послевкусием, как и дорогие напитки, например виски. А листья придают
приятный пряный привкус. А вот готовить настойку без добавления ягод не стоит.
Вкус утратит свою утонченность и богатство вкуса. Основные ингредиенты:
- 200 г щепы или листьев;
- вишни — 0,7 кг;
- сахара — 1,5 кг;
- воды — 1 л;
- водки — 1,5 л.
Схема приготовления:
- Ягоды промыть, листья максимально измельчить, удалить косточки.
- Ввести сахар к листьям и ягодам, залить водой и довести до кипения.
- Процедить.
- Перелить в стеклянную тару и залить водкой.
- Убрать в темное прохладное место на 21 день.
Напиток получается очень калорийным — более 1000 Ккал. Если хочется
приготовить вишневку с листьями не на водке, а на спирту рецепт идентичный.
Только вкус будет без постороннего привкуса алкоголя. Вишневая наливка на
листьях и щепе, рецепт прост. Единственные отличия от классических вариаций —
дополнительный компонент и увеличенное количество спирта или водки.
Настойка на
водке с добавлением гвоздики с корицей
Рецепт на водке с добавлением корицы и гвоздики практически идентичен с классическим, за исключением двух дополнительных компонентов. Сделать настойку с интересным вкусом можно всего за дней 10. Для этого понадобится:
- вишни — 0,6 кг;
- сахарного песка — 0,350 кг;
- гвоздики — 2 палочки;
- корицы — 1-2 г;
- водки — 0,6 л.
Схема приготовления такова:
- Ягоды помещают в стеклянную банку и засыпают их сахаром. После чего убирают ее в теплое место примерно на 24 часа. Вишня должна начать бродить.
- После чего к вишне добавляют корицу, гвоздику и смешивают с водкой.
- Далее тара ставится в темное прохладное место на 7-10 дней.
По прошествии 10 дней, настойку требуется процедить и перелить в тару для
хранения. Она готова к употреблению.
Сладкая вишневая
наливка с косточками и сахаром
Вишневая настойка на водке с косточкамибольше относится к туркменской кухне. Она получается вязкой, насыщенной с приятной терпкостью. Она похожа на ликер и прекрасно подходит к мясным блюдам.
Основные составляющие настойки на вишне с косточками:
- вишня — 0,5 кг;
- тростниковый сахар — 100 г;
- водка — 400 мл.
Калорийность наливки с косточками на водке — 200-230 Ккал. Схема приготовления настойки на вишневых косточках:
- Тщательно промойте вишню и удалите косточки.
- Мякоть слегка помните, и засыпьте сахаром, оставьте на 2 часа для выделения сока.
- Отделите мякоть от сиропа при помощи процеживания через марлю.
- Сироп и водку смешайте, добавьте 10-20 косточек. Чем больше косточек, тем горьковатый вкус.
- Поставьте тару в темное прохладное место на 4-5 месяцев.
Когда настойка будет готова, косточки необходимо вынуть, а жидкость разлить
по емкостям для хранения с плотно закрытой крышкой.
Наливочка из
замороженной вишни на водке
Готовить настойку из замороженных ягод не лучший вариант, по причине низкого количества полезных веществ в ней и как следствие снижения вкусовых качеств.
Лучше готовить вишневую наливку настоянную, на свежих, сушеных, вяленых ягодах, соке или листьях. Но за не имением таковых подойдут и мороженые. Перед началом готовки ягоды необходимо разморозить, поставив их в теплое место. Для полной разморозки потребуется примерно 3-4 часа.
Основные ингредиенты:
- замороженная вишня — 0,6 кг;
- сахар — 100 г;
- водка — о,5 л.
Схема приготовления:
- Размороженные ягоды необходимо очистить от косточек и засыпать сахаром, оставив на полчаса.
- Залить сироп с ягодами водкой.
- Убрать в темное прохладное место на 90 дней.
Периодически бутыль необходимо доставать и встряхивать. Калорийность такой
настойки — 200-220 Ккал.
Правила хранения
продукта
Узнав, как приготовить настойку из вишни, необходимо знать основные правила
ее хранения. Так, после приготовления, неважно по какому рецепту, ее следует
перелить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее лучше в
прохладном помещении, например холодильнике, подвале, погребе.
Если придерживаться этих основных рекомендаций, то срок ее пригодности
увеличиться до 3 лет.
Особенности
употребления
Сладкая настойка прекрасно сочетается с десертами и разными видами сыров, а более кислая больше подходит к мясным и рыбным блюдам.
Настойка «пьяная вишня» как нельзя кстати на любом застолье, а также в лечебно-профилактических целей. Для этого ее применяют по 50 мл ежедневно раз в сутки после приема пищи. Но только с разрешения врача и отсутствия противопоказаний.
Особых правил сочетания напитка с продуктами нет. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
Видео рецепт