Вишня с косточкой варенье польза
Вишневое варенье – простой и знакомый десерт, который не теряет своей популярности уже много веков. Яркий вкус, тонкий аромат и польза этого продукта обеспечат ему еще «долгую жизнь» среди наших заготовок на зиму. Но даже такое знакомое блюдо можно приготовить необычным образом, чтобы удивить гостей, порадовать себя и домочадцев. Тем, кто еще не готовил самостоятельно варенье стоит начать с классического рецепта. А опытным кулинарам придутся по вкусу уникальные варианты этого десерта. О всех тонкостях заготовки вишни на зиму по порядку.
Первый этап: подготовка ягоды
Приготовить варенье из вишни можно, используя любой ее сорт, подойдут маленькие ягодки с кислинкой и крупные сладкие плоды. Готовят варенье и из декоративной войлочной вишни, если есть такой кустарник, смело можно обрывать его и заготавливать на зиму. Вкусное вишневое варенье получается из сортов с умеренной сладостью: Шпанка, Шубинка, Тургеневка.
Итак, собираем или покупаем ягодки и подготавливаем их к будущей консервации. Для начала их нужно засыпать в глубокую емкость и залить водой так, чтобы она покрывала полностью плоды. Испорченные вишенки всплывут, как и ненужный легкий мусор (веточки, листочки). Все, что поднялось наверх нужно удалить, даже если ягоды выглядят нормально – они могут быть испорчены внутри. Оставшиеся плоды нужно промыть несколько раз.
Далее поступают двумя способами: избавляются от косточек или оставляют их. У каждого такого варианта есть свои достоинства. В варенье с косточками сохраняется больше полезных веществ и аромат ярче, такую заготовку можно использовать для чаепитий, украшать выпечку. Закрутки из пустых вишен более практичны, так как не нужно доставать косточки в процессе еды, вкус тонкий, а текстура мягкая.
Если выбор пал на вишневое варенье без косточек, из каждого плода удаляем сердцевину. Рецепт с косточками проще на этапе консервации, так как промытые вишенки уже готовы к приготовлению.
Этап второй: подготовка посуды
Для любого вида варенья понадобится емкость для варки, ложка для выкладывания и перемешивания, банки и крышечки. Весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого банки можно прогреть в микроволновке, ошпарить кипятком или подержать над паром. Крышки нужно проварить минуту в кипящей воде. Перед закруткой баночки и крышки должны быть сухими.
Варить вишневую заготовку нужно в емкости с эмалированным покрытием, еще подойдет нержавеющая сталь. Остальные виды металлов не подходят, так как могут вступать в реакцию с кислотами вишни и выделять тяжелые компоненты в десерт, а этого нам совсем не нужно. Варенье желательно готовить небольшими порциями. Если варить сразу большой объем в глубокой посуде, вишни разварятся, потеряют форму. К тому же, большую порцию варенья нужно дольше варить, а этот процесс лишит ягоду большей части полезных веществ.
Если планируется масштабная консервация, потребуется несколько тазов, чтобы распределить все по частям. Помешивать варенье лучше деревянной ложкой или из нержавейки, ее перед использованием тоже нужно стерилизовать.
Итак, вишня подготовлена в правильной посуде, баночки есть, крышки тоже. Далее дело за кулинарной фантазией.
Этап третий: приготовление варенья
Лучше всего приготовить несколько видов такого варенья, чтобы разнообразить зимний рацион. Классический вариант такой заготовки понравится кулинарным «консерваторам», а парочка необычных рецептов порадует «новаторов».
Классический рецепт вишневого варенья без косточек сможет повторить и опытная домохозяйка, и любой новичок. Для него потребуется запастись в равных количествах вишней и сахаром, на килограмм плодов нужно столько же сахарного песка. Далее действуем по схеме:
- Промытые и очищенные от косточки плоды нужно просушить. Проще сделать это, разложив всю вишенку на бумажных или текстильных полотенцах. Сделать это необходимо, поскольку лишняя вода нарушит текстуру варенья.
- Когда ягоды просохнут, их нужно вернуть в таз и посыпать сверху сахаром. Уменьшать количество сахарного песка не нужно, даже если плоды сладкие. В таком виде вишня должна постоять, пока не пустит сок, это может занять от 3 до 6 часов.
- Спустя положенное время ягоды уже пропитались кристаллами и пустили достаточно сока. Миску или таз нужно хорошенько встряхнуть, чтобы сахар опустился на дно. Ставим все на огонь и ждем, когда закипит. Содержимое аккуратно помешиваем, чтобы не пригорело.
- Закипевшее варенье следует подержать на огне еще минут пять. Затем снять таз с плиты и отставить в прохладное место. Ягоды должны постоять так не менее трех часов, можно оставить на ночь, а затем снова проварить 5 минут.
- Чтобы получилось насыщенное и вкусное варенье из вишни, его нужно проваривать 3-4 раза. Во время последней варки нужно подготовить крышки с банками. Готовый десерт разливать в стеклянную тару горячим, сразу закатывать. Перевернутые баночки нужно укутать и оставить стыть.
Такое варенье получило гордое название – «Королевское», благодаря вкусу и аромату. Оно получается одинаково вкусным как из войлочной вишни, так и из обычной. Используя описанную схему приготовления, можно закрутить на зиму любую ягоду: сливу, черешню, малину.
«Пятиминутка» для ленивых готовится из вишен с косточкой, приготовление здесь еще проще предыдущего, но ягоды в этом случае сохранят больше пользы. Для варенья нужно взять те же ингредиенты, сохраняя пропорции:
- 1,5 килограмма вишни;
- 1,5 килограмма сахара.
Промытые и высушенные плоды нужно очистить от ножек, пересыпать в таз и покрыть сахарным песком. Ягоды должны постоять пару часов, чтобы пустить сок, а когда его будет достаточно можно приступать к варке. Миску или таз следует поставить на слабый огонь и довести до кипения. Важно часто помешивать содержимое, так как без дополнительной воды оно может подгореть.
После того, как десерт начнет кипеть, его нужно подержать на медленном огне еще пять минут и снять с плиты. Готовая «пятиминутка» раскладывается по стерильным сухим баночкам в горячем виде. Варенье из вишен с косточками получается с полупрозрачным сиропом и плотными целыми вишенками. Зимой из него можно делать компоты, украшать торты или другую выпечку, есть с горячим чаем. Хранить варенье с косточкой можно не более одной зимы. Уже к следующей зиме косточки начнут выделять в состав лакомства токсины.
Вишневый джем можно приготовить в совокупности с другими ягодами, или использовать только вишенку. Поскольку эти плоды не отличаются повышенными желирующими свойствами, джем готовят с желатином. Для зимней заготовки потребуется:
- желатин – 5 г;
- вода – 500 мл;
- вишня – 1000 г;
- сахар – 900 г.
Ягоды должны быть очищены от косточек и хорошо промыты. Желатин нужно растворить, согласно инструкции в холодной воде. Пока он набухает, нужно заняться сахарным сиропом, для этого соединить весь сахар и воду, поставить их на огонь. До того, как сироп закипит в него нужно влить желатин, а после закипания всыпать ягоды.
Варится джем из вишни на слабом огне с постоянным помешиванием. Белую пену на поверхности десерта нужно снимать. После того, как содержимое полностью загустеет, его нужно выключить и разложить по стеклянным баночкам. Фасовать джем нужно горячим, после этого емкости перевернуть и дать остыть.
Варенье в мультиварке – самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт из вишни на зиму. Такой вариант приготовления займет минимум усилий, но сохранит больше полезных веществ и витаминов. Для приготовления нужно взять:
- 5 стаканов вишни;
- 5 стаканов сахарного песка.
Ягодки нужно освободить от косточек, стараясь максимально сохранить начальную форму плодов. Поскольку объем заготовки небольшой, можно воспользоваться обычной булавкой. Очищенные ягоды засыпать сахаром сразу в чаше. Настаивать такое варенье не нужно, сразу отправляем содержимое в мультиварку и устанавливаем режим тушения. В таком режиме вишня должна томиться 20 минут, в это время ее нужно будет несколько раз перемешать, а образовавшуюся пенку снять.
После первого этапа варки нужно оценить сироп, если он совсем жидкий – возвращаем чашу в режим тушения еще минут на 10. Если варенье сразу получилось густое и тягучее, можно закатывать его по стерильным баночкам. Густота такого варенья будет зависеть от того, сколько варить, главное не перестараться, чтобы не получилась неприглядная вишневая масса.
В любой описанный рецепт варенья из вишни можно добавлять другие ингредиенты. Классический вариант можно скрасить пряностями: корица, гвоздика, кардамон. Специи добавляются во время последней варки лакомства. Отлично гармонирует такой десерт с цитрусовыми корками, их тоже можно добавить, но в период первой термической обработки.
Помимо этого в процессе варки с желатином или в мультиварке можно добавить 100 г рома или коньяка, десерт приобретет новую пикантную нотку. Часть горячего вишневого варенья смешайте с кусочками черного шоколада, дождитесь пока он не растает, перемешайте и закатывайте в банку – шоколадно-вишневое варенье готово.
Применение и польза
Вишня в свежем виде, как многие другие ягоды, просто кладезь необходимых нам полезных компонентов. В процессе термической обработки часть этих полезных веществ исчезает, но другая часть все же остается. В зимний период наш организм испытывает нехватку витаминов, большинства минералов и полезных солей. Употребление такого натурального десерта станет не просто вкусной трапезой или чаепитием, но и пополнением запаса полезных веществ.
В варенье из вишни есть витамины А и РР, полезное действие которых особенно понравится дамам. Эти компоненты полезны для структуры волос и клеток кожи, они улучшают их упругость и эластичность, тем самым продлевая молодость. Отсрочить раннее старение клеток полезно и молодым, и людям в преклонном возрасте.
Самое распространенное применение в народной медицине варенье из вишни получило благодаря витамину С. В этом десерте его, конечно, меньше, чем в цитрусах, но и этого достаточно для эффективной профилактики вирусных заболеваний. В период простуд и ОРВИ завтрак с таким вареньем станет отличным заменителем медикаментозных препаратов для профилактики подобных болезней.
Витамины группы В, которые тоже сохраняются в варенье, обеспечат здоровое функционирование нервной системы. В холодное время года и осенью такое лакомство станет вкусным средством от стрессов, хандры и депрессивных состояний.
Помимо витаминного состава здесь есть и минеральные компоненты. Среди них: железо, калий, йод, магний, фосфор. Эти вещества полезны для костей, суставов мышц, в том числе сердечной. Считается, что вишня и блюда из нее способны снизить уровень холестерина в крови, а взамен повышают гемоглобин. Такое лакомство насыщает кровь необходимыми минералами, препятствует повышенной свертываемости.
Чтобы получать пользу и наслаждаться десертом одновременно, можно, кроме обычных чаепитий, использовать варенье из вишен для приготовления блюд. Самый практичный в этом плане рецепт без косточек, в таком виде варенье или джем станет лучшей начинкой для булочек, домашних круассанов, трубочек. Одна ложка такой добавки сделает из нелюбимой ребенком каши новое интересное блюдо.
Варенье с косточками можно разбавить в горячей воде, добавить специй, душистый перец, цитрусовую корку, проварить – полезный безалкогольный глинтвейн готов. Если во время закрутки поэкспериментировать с черным шоколадом, выйдет натуральная паста для тостов и вафель.
Из сиропа от варенья легко приготовить кисель или желе. Нужно просто прокипятить его, влить разбавленный крахмал, агар-агар или желатин, зависит от того, что хочется приготовить. Остывший сироп – теперь новый полезный десерт или густой горячий напиток.
Возможный вред, калорийность и противопоказания
Половину такого лакомства будет составлять рафинированный сахар. Это значит, что лакомство может быть полезно не всем. В первую очередь варенье нельзя есть тем, кто обеспокоен повышенным сахаром в крови. Иногда варенье готовят на заменителях сахара: цикламат, сахарин, аспартам и другие. Но в случае сахарного диабета обязательно нужно посоветоваться с доктором, так как сама ягода содержит часть быстрых углеводов.
Ввиду тех же быстрых углеводов такое варенье лучше ограничить людям с проблемами лишнего веса. Калорийность варенья составляет примерно 300 ккал, что даже в числе десертов считается высоким показателем. Для сохранности фигуры можно использовать это лакомство в небольших количествах в первой половине дня.
Вишня содержит в себе кислоты, которые могут быть нежелательны при проблемах с желудком или пищеварением в целом. Также эта ягода относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому ее нужно ограничить при вскармливании грудью и вынашивании ребенка.
Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий людей, немного усилий летом позволят наслаждаться вкусным и натуральным лакомством всю зиму, черпать из него пользу и хорошее настроение.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Уже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки. Именно последние при халатном отношении могут быть опасными для человека. Как использовать вишневые косточки, вред и польза их для организма и другие вопросы подробно рассмотрены в нашей статье. Остановимся детально на каждом из них.
Вишневые косточки: вред для организма
Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Опасность, которую они несут человеку, связана с содержанием в них амигдалина. Именно этот гликозид, который присутствует в косточках многих растений, придает им горький вкус. Под действием желудочного сока происходит распад амигдалина на глюкозу и синильную кислоту. Последняя и обуславливает токсичность ядрышек вишни.
В косточках вишневого дерева содержится около 0,8% амигдалина. При случайном проглатывании нескольких ядрышек такое количество вещества не может навредить организму. Опасность для человека представляет намеренное употребление косточек в большом объеме. Особенно это касается детей. Родителям нужно обязательно следить, чтобы они не проглатывали вишневые косточки.
Вред и польза ядрышек для организма могут быть уравновешены, если учесть тот факт, что, кроме синильной кислоты, в них содержатся ценные вещества и целебное масло. В чем их польза для человека, рассмотрим ниже.
Признаки отравления синильной кислотой
Проглатывание косточек вишни может привести к тяжелому отравлению взрослого человека. Смертельной дозой является употребление 50 ядрышек. Для ребенка опасная дозировка будет еще ниже.
Каковы же признаки отравления синильной кислотой, возникающие при проглатывании косточки вишни, вред для организма которой уже известен? Они следующие:
- Кожа и слизистые покровы тела человека окрашиваются в ярко-розовый цвет, а изо рта чувствуется запах миндальной горечи.
- Присутствует горечь во рту с привкусом металла.
- Ощущается сухость во рту, сопровождающаяся обильным выделением слюны.
- Тошнота и позывы к рвоте.
- Учащаются пульс и дыхание.
- Расширяются зрачки, речь становится несвязной.
При появлении первых признаков отравления (до приезда врача) нужно принять горизонтальное положение, чтобы яд не распространился по всему организму, вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды.
Вишневые косточки в компоте и настойке
Большинство людей придерживаются мнения, что опасная для организма синильная кислота содержится в вишневых косточках постоянно, независимо от того, свежая была ягода или же сваренная в варенье или компоте. Ученые провели исследования, в результате которых доказали обратное.
Содержание синильной кислоты было проверено в компоте и в настойке, приготовленных на основе свежих ягод. В первом случае опасного вещества обнаружить не удалось, поскольку приготовление компота требует кипячения. В настойке же синильная кислота содержится в значительном количестве, поскольку здесь для ее выработки созданы самые благоприятные условия.
Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. Объясняется это тем, что под действием высокой температуры (свыше 75 градусов) амигдалин разрушается и синильная кислота не образуется.
Чем полезны вишневые косточки
Не только вред, но и большую пользу приносят ядра вишни организму. В чем она заключается?
Во-первых, из вишневых косточек готовят целебное масло, которое широко используется в косметологии. При его регулярном применении кожа снова становится молодой, упругой и увлажненной.
Во-вторых, на основе вишневых ядрышек шьют специальные подушки-грелки, которые используются при лечении многих заболеваний детей и взрослых (простуды, остеохондроза, артрита).
В-третьих, измельченные вишневые ядра используются при лечении подагры. Кроме того, защиту и укрепление иммунитета также обеспечивают целые и высушенные вишневые косточки. Польза ядрышек этого растения широко используется в народной медицине. Настойка на их основе применяется при лечении многих хронических заболеваний.
Полезное масло вишневых косточек
Из вишневых косточек готовят целебное масло, которое не содержит отравляющих веществ. В его составе находится много витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на состояние кожи человека. Но это далеко не все полезные свойства масла, для изготовления которого использовались вишневые косточки.
Польза для организма заключается в следующем:
- возвращение коже молодости;
- защита кожного покрова от солнечных лучей (предотвращает поглощение ультрафиолетового излучения);
- смягчение, увлажнение, питание клеток кожи;
- цвет кожи становится светлее;
- защищает поверхность губ от пересыхания;
- повышает упругость кожи;
- содержит натуральные антиоксиданты, которые противостоят образованию раковых клеток.
Масло вишневых косточек единственное среди других видов, содержащее абсолютно все витамины, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Оно может использоваться в чистом виде или в составе других косметических средств по уходу за лицом и телом.
Подушка из вишневых косточек: польза и вред для взрослых и детей
Ядра вишни могут использоваться в качестве наполнителя при пошиве подушек и игрушек для детей. Полученные изделия обладают целебными свойствами для организма.
Вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медициной, широко используются при изготовлении специальных подушек-грелок для взрослых и детей. Чтобы исключить возможное гниение внутри косточек, способствующее образованию синильной кислоты, ядрышки перед изготовлением подушки варят в кипящей воде с добавлением уксуса и просушивают в духовке.
Подушка с косточками может использоваться в качестве холодного или теплого компресса. Она снимает жар, боль и спазмы или согревает приятным теплом. Является абсолютно гипоаллергенной и безопасной, поскольку наполнитель не вызывает ожогов.
У детей подушка-грелка используется:
- для снятия боли при коликах новорожденных;
- для приготовления теплого компресса при кашле;
- в качестве холодного компресса снимает боль при отеках и ссадинах;
- для снятия мышечных болей и спазмов;
- для быстрого засыпания ребенка (снимает усталость, успокаивает);
- для развития мелкой моторики.
Взрослые используют подушку:
- для холодных и теплых компрессов в тех случаях, когда необходимо снять боль и спазм;
- для стабилизации шейных и поясничных отделов позвоночника в положении сидя;
- как ортопедическую подушку для сна.
Как пользоваться подушкой-грелкой
Подушка-грелка для теплого компресса подготавливается следующими способами:
- мешочек с ядрами разогревается в духовке в течение 5 минут при температуре 150 градусов;
- можно разогреть в микроволновке – 3 минуты при мощности 600 Вт;
- положить на батарею на 40 минут.
Теплую подушку нужно приложить к тому месту, где требуется снять боль или спазм.
Для приготовления холодного компресса подушку с косточками необходимо поместить в морозильную камеру. Зимой мешочек с вишневыми ядрами можно вынести на балкон.
Косточки вишни: польза и вред при лечении артрита
Как видите, это универсальное средство. При лечении артрита снять боль в коленных суставах также помогут косточки вишни. Польза подушки с натуральным наполнителем заключается в следующем: мешочек с косточками необходимо положить на 30 минут – 1 час в морозильную камеру, после чего приложить его к больному месту.
Холод – это отличное средство для лечения при воспалении и отеке суставов. Он ускоряет кровообращение и обладает хорошим обезболивающим эффектом. Время воздействия холода на сустав не должно превышать 10 минут.
Вишневые косточки при лечении подагры
Подагра – это болезнь суставов, причиной которой является отложение солей. Страдают от нее абсолютно все суставы: от пальцев рук до пальцев ног. Синильная кислота, которая может быть опасной в больших дозах, при подагре помогает снять боль в суставах. Как этого добиться?
Для лечения подагры косточки вишни нужно предварительно измельчить, затем хорошо растереть, завернуть в марлю и приложить к больному месту. После нескольких процедур болевые ощущения исчезнут.
Народные рецепты с вишневыми косточками
При воспалительных процессах, возникающих в результате обострения хронических заболеваний, используется отвар из косточек и мякоти вишни. После регулярного приема этого средства болезненные симптомы исчезнут, а состояние организма улучшится. Вишневые косточки, польза и вред которых зависят от правильной температурной обработки, не могут быть опасными в составе такого отвара. Хранить его можно в холодильнике, но не более 1 месяца после приготовления.
Для укрепления иммунитета достаточно делать ежедневный массаж стоп с помощью вишневых косточек. Для этого их нужно рассыпать на полотенце, предварительно расстеленное на полу, и походить по ним в течение 10 минут. Такая «дорожка здоровья» будет полезна и взрослым, и детям, часто страдающим простудными заболеваниями.
Не стоить бить тревогу, если ребенок или взрослый проглотил несколько косточек вишни. Чтобы амигдалин превратился в синильную кислоту, должно пройти некоторое время. Обычно его достаточно, чтобы косточка самостоятельно вышла из организма, не оказав вредного воздействия на него. Синильная кислота начинает выделяться через 4-5 часов после проглатывания ядра вишни.