Вишневый сок для детей польза
И свежие ягоды, и десерты с вишней любят взрослые и дети. По множеству полезных свойств конкуренцию ей может составить только земляника. Не случайно вишню называют королевой ягод.
Родители интересуются возможностью включения вишни в детский рацион: полезно ли это будет ребенку, когда и как давать ягоду малышу.
Вишня вырастает до 2,5-3 м в высоту, у нее чудесные белые цветы и ярко-красные сочные плоды-костянки с незабываемым кисло-сладким вкусом.
Родина этого фруктового дерева достоверно неизвестна: в разных источниках называют и Восточную Азию, и Среднюю Азию, и Китай. В России вишня появилась со времен Юрия Долгорукого. Сейчас она растет практически в каждом регионе. Известно свыше 130 сортов и гибридов вишни.
Состав вишни
Богатый витаминно-минеральный состав вишни обеспечивает целый ряд полезных свойств этой вкуснейшей ягоды.
Многочисленные полезные свойства низкокалорийной, но такой вкусной ягоды обусловлены ее богатейшим составом.
В 100 г вишни содержится:
- 0,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,6 г углеводов;
- 1,8 г пищевых волокон;
- 1,6 г органических кислот;
- 10,5 г сахаридов;
- 0,5 г крахмала;
- 0,5 г золы;
- 84,4 г воды.
Калорийность 100 г ягод составляет 44,8 ккал.
В вишне содержится великолепный набор витаминов (в мг):
- А (0,1),
- С (15),
- РР (0,4),
- Н (0,4),
- Е (1,0),
- В1 (0,03),
- В2 (0,03),
- В3 (0,08),
- В6 (0,05),
- В9 (6 мкг).
Важным является и тот факт, что витамины из фруктов усваиваются организмом ребенка лучше, чем из предлагаемых фармацией витаминных комплексов.
Ассортимент содержащихся в вишневой мякоти макро- и микроэлементов тоже весьма богат:
- 37 мг кальция;
- 256 мг калия;
- 30 мг фосфора;
- 26 мг магния;
- 0,5 мг железа;
- 6 мг серы;
- 20 мг натрия;
- 8 мг хлора;
- 300 мкг цинка;
- 80 мкг марганца;
- 100 мкг меди;
- 25 мкг ванадия;
- 10 мкг молибдена;
- 125 мкг бора;
- 2 мкг йода;
- 13 мкг фтора;
- 15 мкг никеля;
- 7 мкг хрома;
- 77 мкг рубидия;
- 1 мкг кобальта.
Полезные свойства
Столь богатый витаминно-минеральный набор обеспечивает разносторонние полезные свойства вишни:
- В ягодах удачно сочетаются минералы (железо, кобальт, магний, медь) с витаминами (группы В и аскорбиновой кислотой), что помогает предупредить и лечить анемию у детей.
- Пектин, целлюлоза и пищевые волокна вишни выводят из организма токсические вещества и азотистые шлаки, улучшают перистальтику (продвижение по кишечнику его содержимого) и помогают избавиться от запоров у ребенка. Ягоды оказывают легкое послабляющее действие. Они же способствуют росту полезной микрофлоры.
- Наличие в ягодах калия, магия и растительного гликозида улучшает функцию миокарда (сердечной мышцы), нормализует число сердечных сокращений при учащении их, снижает артериальное давление. Причем это действие развивается без побочных эффектов, в отличие от фармацевтических препаратов.
Такое свойство может быть полезным для подростков при проявлении у них дистонии. Иногда вишню называют «сердечной ягодой» благодаря ее благотворному влиянию на работу сердца.
- Мякоть вишни оказывает бактерицидное действие (губительно воздействует на микробы, как растительный антибиотик), отхаркивающий эффект, поэтому ягоды помогают ребенку справиться с воспалительными заболеваниями дыхательных путей.
- Употребление ягод оказывает жаропонижающее действие при простудном заболевании.
- Аскорбиновая кислота и витамин РР способствуют укреплению сосудистой стенки.
- Содержащаяся в вишне эллаговая кислота угнетает рост и развитие клеток злокачественной опухоли.
- Вишневый сок легко утолит жажду и повысит аппетит.
- Употребление вишни будет полезным для детей в качестве источника кальция и фосфора, необходимых ребенку в период формирования костной системы, обеспечения крепости зубной эмали.
- Содержащиеся в вишне катехины и танины помогают снять острые аллергические проявления.
- Совокупное действие компонентов вишни при регулярном ее употреблении повышает иммунитет ребенка.
- Дубильные вещества из мякоти ягод оказывают положительное действие на слизистую пищеварительных органов при их воспалении.
- Пектины благоприятно влияют на полезную микрофлору кишечника, что немаловажно при дисбактериозе у ребенка.
- Содержащийся в вишне кумарин не только снижает вязкость крови и препятствует образованию тромбов, а и тормозит развитие онкологического процесса.
- Благоприятное влияние плодов в виде успокаивающего и противосудорожного действия на ЦНС, как вспомогательного средства, отмечают при лечении эпилепсии и других психиатрических заболеваний. Эффективность применяемых лекарственных препаратов повышается.
- Вишневый сок помогает в лечении артритов (воспаления суставов).
- Аскорбиновая кислота, являясь антиоксидантом, повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию плохой экологии, включая повышенный радиационный фон.
Целебные рецепты народной медицины
Вишневый сок отлично утоляет жажду, стимулирует аппетит, облегчает течение артритов.
Плоды вишни, благодаря их целебному действию, широко используются альтернативной народной медициной:
- отвар плодоножек рекомендуется в качестве мочегонного средства при отеках, мочекислом диатезе у детей, заболеваниях суставов;
- отвар из вишневых веточек рекомендуется для лечения хронического колита, склонности к запорам;
- тампоны, пропитанные соком из свежих листьев, используются для остановки наружного (например, носового) кровотечения;
- отвар из листьев вишни в молоке рекомендуют при лечении желтухи;
- молоко с вишневым соком (1:1) показано употреблять при артритах;
- вишневый сок будет полезным при лихорадке, для улучшения аппетита, при хронических запорах, воспалении дыхательных путей;
- повязки с измельченными свежими вишневыми листьями применяются для ускорения заживления ран на коже.
Противопоказания
Свежие ягоды и вишневый сок не следует употреблять при наличии:
- хронического гастрита с повышенной кислотностью;
- язвенной болезни;
- сахарного диабета;
- хронического колита со склонностью к поносам;
- острого гастроэнтероколита.
Чрезмерное употребление вишни может негативно отразиться на состоянии зубной эмали.
Несмотря на красную окраску плодов, ягоды редко вызывают аллергическую реакцию.
Вишневые косточки содержат токсическое вещество, поэтому следует освобождать от них ягоды, прежде чем давать ребенку.
Когда и как вводить в рацион ребенка
Единого мнения о сроках введения вишни в рацион малыша нет. Но давать грудничку вишню раньше 10 мес. нежелательно. Несмотря на низкую аллергенность фрукта, меры предосторожности не будут лишними.
Для первой пробы достаточно будет нескольких капель сочной мякоти, после чего следует понаблюдать за реакцией малыша.
Можно добавить несколько капель вишневого сока в уже привычный для малыша другой фруктовый сок.
При возникновении легких аллергических проявлений (но только по согласованию с педиатром) повторную попытку следует провести спустя 2 месяца. Если снова будут какие-либо аллергические явления, вишню в рацион не вводить до 3 лет.
При отсутствии негативной реакции организма ребенка дозу следует увеличивать очень постепенно, только через 1-2 недели можно пробовать давать мякоть одной целой ягоды.
- После года можно давать свежие, тщательно помытые ягоды.
- В возрасте 1,5-2 лет можно давать малышу вишню в составе каких-либо блюд: вареников, пирогов, фруктовых салатов, коктейлей и др.
- Порция свежих ягод в этом возрасте может составлять около 50 г, а после 3 лет – около 100-150 г.
Для детей лучше очищать ягоды от косточек, в которых содержится вещество, способное стать причиной отравления или непроходимости кишечника. Если ребенок все же случайно проглотил 1-2 косточки, то эта ситуация опасности не представляет, косточки выйдут наружу с испражнениями.
Как выбирать вишни
Наиболее полезно употреблять свежие ягоды. Чтобы иметь возможность давать вишню ребенку в свежем виде вне сезона, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере порционно, важно не допускать разморозки и повторного замораживания.
В сушеных и свежезамороженных вишнях сохраняется большая часть полезных свойств свежих ягод.
- При покупке свежая ягода должна быть сухой, недеформированной, без пятен и плесени. Плоды должны быть спелыми, так как после сбора они не дозревают. Лучше покупать ягоды со свежими, а не сухими плодоножками.
- При покупке замороженных фруктов следует убедиться, что ягоды внутри пакета в рассыпчатом состоянии. Если же они слиплись в один комок, приобретать их не стоит, так как они подвергались повторной заморозке.
Рецепты блюд с вишней
Ни один ребенок не откажется от блинчиков или оладьев с вишневым вареньем!
Из вишен можно приготовить:
- кисель;
- компот;
- сироп;
- варенье;
- сок;
- желе;
- морс;
- мусс;
- вареники;
- выпечку (кексы, пирожки, пироги).
Кисель
Большинство детей очень любят вишневый кисель. Для его приготовления следует:
- довести до кипения 1,5 л воды в кастрюльке;
- добавить в нее грамм 200 ягод (свежих или замороженных), снова довести до кипения;
- вложить около 40 г сахара, варить еще минуты три;
- в 100 мл воды размешать 3 ст. л. крахмала и тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю;
- после закипания снять кисель с огня.
Вишневое пюре
- Помытые холодной водой вишни (0,5-1 стакан – в зависимости от возраста ребенка) пробланшировать;
- освободить от косточек;
- измельчить при помощи блендера или протереть через ситечко;
- в полученное пюре добавить немного сахарного сиропа, приготовленного из расчета 1 ч. л. на 10 мл воды.
Давать ребенку после остывания.
Вишневый мусс
- Помыть холодной водой 100 г ягод, подавить их, слить и поставить сок в холодильник.
- Полученную мякоть залить в сотейнике одним стаканом воды и варить примерно 10 мин.
- Процедить, снова довести до кипения, добавить 40 г сахара, размешать.
- Осторожно засыпать 1 ст. л. манной крупы и варить при помешивании до загустения.
- После охлаждения размешать миксером, добавив в конце взбивания слитый ранее вишневый сок.
- Полученную массу выложить в формы и поставить в холодильник.
Мусс готов к употреблению через 2 часа.
Резюме для родителей
Вишня является очень полезным фруктом для детей в любом возрасте, но особенно для малышей. Богатую полезными витаминами и микроэлементами ягоду нужно вводить в рацион ребенка при отсутствии у него противопоказаний.
Лучше и полезнее давать детям свежие или замороженные ягоды. Начинать знакомство с новым фруктом нужно осторожно, с нескольких капель, и не раньше 10-месячного возраста.
Для старших детей из этих полезных ягод можно готовить разнообразные вкусные блюда.
О пользе вишни в видеосюжете ТСВ:
О пользе вишни в программе «О самом главном»:
Люди, которые любят пить вишневый сок, могут только порадоваться — шансов на хорошее здоровье у них гораздо больше. Не смотря на то, что сок из красной ягоды способен принести большую пользу, существуют ситуации, когда от него может быть и вред. Во всем этом следует разобраться подробнее.
Почему вишневый сок бывает вреден
Вреда от такого напитка бывает гораздо меньше, чем пользы, поэтому, лучше сначала рассказать об этом. Все вредные свойства исключительного продукта заключаются в том, что в нем содержится кислота. У такой кислота органическое происхождение, поэтому, влияние на слизистую оболочку органов пищеварения носит отрицательный характер. Вишневый сок вреден людям, которые:
- страдают от язвенных желудочных болезней, особенно, если имеются язвенные образования двенадцатиперстной кишки;
- если есть гастрит (если болезнь проявляется в острой форме, то ни о каком потреблении вишневого сока нельзя говорить однозначно);
- почечные заболевания;
- печеночное болезни.
Но список людей, которым нельзя пить такой напиток этим не ограничивается. Его не стоит давать пить малышам, которым ещё не исполнился год. Дело в том, что бывает спровоцирована аллергическая реакция, что впоследствии становится причиной диатеза. И не стоит забывать о людях с индивидуальной непереносимостью. А вот, что касается остальных людей, то никаких противопоказаний для потребления сока из красной ягоды нет, а вот рекомендации о умеренном потреблении дают ведущие диетологи. Вишневый сок его польза и вред давно изучаются ведущими специалистами, но каждый раз делаются новые открытия в этом плане.
В чем заключается польза вишневого сока
Итак, чем полезен вишневый сок для здоровья человека. В составе такого напитка содержится большое количество разных витаминов, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Среди них есть такие микроэлементы, которые носят поистине чудодейственный характер. Если потреблять такой продукт на постоянной основе, то человеческий организм постоянно будет получать благоприятное воздействие.
Вишня, как и любая косточковая культура, в составе содержит пектины. Свойства этих веществ до сих пор полностью не разгаданы, но одно можно сказать совершенно определенно — это настоящие санитары человеческого организма. С помощью них можно очистить:
- сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками;
- мышцы, которые поражены токсинами;
- организм человека в целом, если в нем в избытке содержатся свободные радикалы;
- кишечник освобождается от шлаковых образований;
- кожный покров меньше страдает от воздействия вредных компонентов.
Не даром при изготовлении медикаментозных препаратов, основным компонентом делается пектин. Полезно потреблять такой продукт тем людям, которые занимаются спортом, если им предстоит высокоинтенсивная тренировка. С помощью него мышцы быстрее восстанавливаются.
При заболеваниях диабетом
Если человек страдает от такого заболевания, как сахарный диабет, то пить вишнёвый сок запрещено в категорической форме. Дело в том, что в продукте сахарного содержания очень много, так что понятно, какая может быть опасность для тех, кто пренебрегает таким правилом.
Но вот что интересно — для людей, которые входят в группу риска заболеть сахарным диабетом, такой продукт является одним из самых эффективных профилактических средств. А дело в том, что в напитке в большом количестве содержится инсулин, а это вещество отвечает за грамотное распределение белковых веществ в организме человека. Об эффективности такого средства говорит тот факт, что при регулярном потреблении сока из вишни, риски заболеть сахарным диабетом падают на 30 процентов. Если брать во внимание то, что такое средство не является лекарственным, а значит нет никаких побочных эффектов, это очень хороший показатель. Получается, что вишня является просто исключительной ягодой.
Почему полезен сок из вишни для суставов
Если опираться на сухие статистические данные, то можно узнать, что от таких заболеваний, как подагра, артрит страдает все больше людей молодого возраста. Причины этому разные, но говорить на эту тему сейчас подробно смысла нет. Но есть отличная новость для тех, кто регулярно пьет вишневый сок. Такой продукт является эффективным профилактическим средством против развития суставных заболеваний. Но даже, если такое заболевание уже начало себя проявлять, это отнюдь не серьезный повод для беспокойства. Если пить всего по паре стаканов сока каждый день, то скоро пораженные суставы перестанут болеть.
Нельзя сказать, что только потребление полезного напитка способно на 100 процентов вылечить от суставных болезней, все же, лекарственным средством он не является. Но в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии такой продукт является незаменимым.
А ещё сок из вишни способен снизить уровень мочевой кислоты, что позволяет эффективно выводить её из организма человека. А это дает основания говорить о том, что сок подходит, как профилактическое средство против болезней в камнях и почках.
Наличие антиоксидантов
Слово антиоксиданты сегодня известно многим, а именно в вишне их содержится много. Антиоксиданты способы оказать состоянию организма пользу, а именно:
- из организма выводятся токсины и вместе с ними свободные радикалы;
- сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек, что способно предупредить ишемию и гипертонию;
- кожный покров омолаживается, причем, изнутри;
- процессы старения замедляются.
Польза для красоты
Как уже было сказано, в вишневом соке в большом количестве содержатся пектины, а полезные свойства таких веществ раскрываются с каждым днем больше. Не так давно, ученые выяснили, что собственный синтез витамина В в организме человека имеет прямую связь с пектинами.
Достаточно сказать, что витамин В имеет прямое отношение к состоянию волос, ногтей и кожного покрова человека. Так что прекрасным дамам рекомендуется пить побольше такого полезного напитка. Его можно употреблять, когда стоит сезон, но также ничто не мешает заготавливать его впрок. Дело в том, что сбор вишни приходится на короткое время, а все женщины желают оставаться красивыми на протяжении всего года. И для этого нет никаких препятствий.
Примечательно то, что с помощью витамина В, представительницы прекрасного пола не только сохраняют возможность долгое время оставаться красивыми. Такое вещество напрямую зависит от гармонию и внутренне спокойствие, так как в вишневом соке содержатся все вещества, необходимые для этого.
Можно ли пить сок при беременности
Такой вопрос волнует многих будущих мам, которые пересматривают свой рацион питания ( и для этого есть все основания). Так вот, что касается такого напитка, то здесь не только нет никаких ограничений, но его пить даже настоятельно рекомендуется! В нем есть вещество под названием фолиевая кислота, которая женщинам, которые в скором времени планируют познать радость материнства, просто необходима. Достаточно сказать о том, что именно такое вещество напрямую влияет на формирование плода.
Без достаточного количества фолиевой кислоты, кроветворящие органы просто не имеют возможности работать в нормальном режиме. Гемоглобиновый уровень в крови напрямую зависит от такого вещества, что для беременных женщин очень важно.
А что касается женщин, которые недавно родили, а роды были тяжелые и с большой кровопотерей, то им вишневый сок пить просто необходимо. Тогда есть возможность восстановиться в самые короткие сроки.
Но здесь мамочкам, которые кормят грудью, надо дать полезный совет — выбор вишневого сока должен быть тщательным. Чтобы поднять гемоглобиновый уровень в крови, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, а ещё лучше, если это будет собственное производство. Если такой возможности нет, то надо приобретать продукт только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя источниках. Стоит воздержаться от потребления сока в пакетах и пластиковых бутылках, так как такой продукт даже соком назвать нельзя. В лучше случае это нектар восстановленного типа, а чаще всего просто ароматизированная вода.
Польза для крови
Для состояния кровеносной системы сок вишни также полезен. Недаром, ещё очень давно, такой продукт активно применялся при маточных кровотечениях и мясячных с обильным кровоизлиянием. Но этим полезные свойства для крови не заканчиваются — в нем огромное количество витамина РР. Если такого вещества в организме человека достаточно, то кровеносные сосуды всегда будут крепкими, а кровь всегда будет нормально свертываться.
Учитывая такие свойства, продукт может быть использован, как эффективное средство для заживления ран. Особенно это нужно учитывать тем мамам, у которых есть маленькие дети. Не секрет, что они активны, что нередко приводит к падению и появлению царапин и ссадин. Если маленькое чадо при этом громко кричит (что чаще всего и бывает), то использовать различные лечебные мази крайне проблематично. Но вишневый сок малыш выпьет с большим удовольствием.
Заключение
Про вишневый сок есть ряд интересных фактов:
- Один стакан напитка по своему составу способен заменить 19 стаканов напитка из других плодов.
- Полезные свойства напитка оценили ещё в древности, именно поэтому, воины после тяжелых сражений, отпаивали раненных товарищей именно таким соком. Тогда человек получал необходимые для скорейшего выздоровления силы и шел на поправку.
- Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то можно заменить соляную кислоту или желудочный сок, купленный в аптеке, на сок вишни. Он существенно вкуснее, а полезным свойств в нем не меньше. Но в этом плане следует воздержаться от потребл