Вишневый лист ферментированный польза и вред

Вишневый лист ферментированный польза и вред thumbnail

На улице тепло, начинают созревать сочные и восхитительно вкусные вишни, а это значит, пора собирать урожай. Не всем известно, что из листиков вишневого дерева можно заварить ароматный, восхитительно вкусный, и что самое главное, очень полезный чай. В нашей статье мы расскажем о составе листьев, ценных свойствах напитка, приготовленного из вишневых листочков, рецептах заваривания напитка, а также много другой интересной информации.

Состав листа вишни

В листьях вишни находится очень много полезных для человека
элементов и витаминов. Эти же компоненты есть и в вишневых ягодках, но здесь их
концентрация выше.

Среди основных компонентов вишневого листа можно выделить
такие составляющие:

  • Витамины А, В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Аминокислоты;
  • Mg;
  • Na;
  • Бор;
  • Углеводы;
  • Йод;
  • Эфирные масла;
  • Бром.

Чай, заваренный из вишневых листьев, получается очень
насыщенным. Напиток помогает вывести скопившиеся в организме различные вредные
вещества, а также антиоксиданты. Он может быть использован при лечении вирусных
и простудных заболеваний. Также заваренные вишневые листочки оказывают на
организм противовоспалительное и мочегонное воздействие. В горячий чай можно положить
несколько листочков черешни.

Любопытно!

Не всем известно, но еще пять веков назад на Руси пили великолепный вишневый чай. Его заваривали в самоваре и угощали гостей, а к напитку подавали сваренное, восхитительно вкусное и сладкое вишневое варенье.

Полезные свойства чая, приготовленного из вишневых листьев

Самыми ценными принято считать молоденькие побеги, на
которых начали появляться листочки. Чай, заваренный из вишневой листвы,
невероятно полезен, у него много ценных качеств:

  • Помогает снизить повышенное давление;
  • Помогает справиться с тахикардией, головной
    болью, сонливостью;
  • Отвар рекомендуют принимать при воспалении
    легких, а также при сильном кашле, бронхите;
  • Горячий напиток является отличным средством для
    выведения мокроты;
  • Отвар из листьев используется наружно,
    накладывают компресс, чтобы снять отечность, воспаление в суставах, усталость;
  • Чай обладает омолаживающим эффектом;
  • Напиток выводит камни и песок из почек,
    способствует восстановлению водно-солевого баланса;
  • В состав листьев входят эфирные масла, которые
    превосходно тонизируют кожу, оказывают положительное воздействие на ногти и
    волосы, общее состояние организма.

Все эти ценные качества делают чай, приготовленный из листочков вишневого дерева, еще более привлекательным. Тем более что напиток действительно получается очень вкусным. Он пахнет летом и помогает расслабиться, восстановить силы, поднять настроение.

Показания к применению

Преимущественно чай с вишневыми листьями заваривают, если
необходимо поднять иммунитет. Отвар незаменим, если в организме не хватает
витаминов, особенно витамина С. Напиток рекомендуют применять при гриппе, ОРЗ,
других вирусных и простудных заболеваниях. Также чай пьют при малокровии,
тромбофлебите, подагре, заболевании печени и почек, бронхите.

Важно, при любом недомогании после употребления отвара необходимо прекратить его прием.

Интересно!

Если свежие или засушенные листья вишни настоять на спирту, можно получить отличный антисептик, который заживляет раны. Также его используют для приема внутрь.

Как и когда собирать листья

Хотите приготовить чай из вишневых листьев? Тогда необходимо
их правильно заготовить. Собирать урожай начинают в мае, когда листики только
начинают распускаться. Также листву собирают и летом, но в августе они
становятся слишком грубыми и жесткими.

Каждый листок нужно срывать вручную, аккуратно отделять их
от веток. Не стоит брать желтые листья, испорченные, поеденные мошкарой,
поврежденные.

Лучше всего собирать урожай, когда вишня цветет. Именно в
этот период листва получается больше всего насыщенной ценными веществами,
витаминами.

Важно!

Собирайте вишневые листья только с деревьев, которые находятся дальше от трассы, различных производственных предприятий, промышленных организаций, чтобы на них оседало меньше вредных веществ.

Для сбора вишневых листьев желательно выбрать солнечный
теплый денек. Не нужно рвать листья ран утром, пускай высохнет роса.

Полученный урожай обязательно перебирают, убирают
поврежденные листочки, слишком грязные, блеклые.

Перед сушкой мыть листики не рекомендуют, потому что они
могут испортиться, сгнить. Также вымытые листочки лишаться натуральных
микроорганизмов, принимающих активное участие в процессе ферментации.

Отсортировав собранный урожай, вишневые листья выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Место, где будут сушиться листочки, должно быть тенистым, избегайте попадания солнца. Листву нужно регулярно перетряхивать, чтобы они не прели, не слеживались.

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листву
вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация.
Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подвяливание.

 Вишневые листья  должны просушиться в теплом помещении. Для
этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья
иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате,
где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания
занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

  • Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать.
Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут
темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что
позволит ускорить процесс.

  • Ферментация.

 Подготовленные листики
перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все
необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки,
наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

  • Сушка.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при
температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение
восхитительным ароматом.

  • Хранение.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои
целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные
баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года.
Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Читайте также:  Овощи и фрукты польза для людей

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Как заваривать чай из листьев вишни

Чтобы напиток, приготовленный из листьев вишневого дерева,
приносил пользу, научитесь его правильно готовить. В некоторых странах процесс
заваривания чая является настоящей церемонией, предусматривающей выполнение
определенных правил, обязательных для соблюдения.

Предлагаем несколько основных шагов для заваривания чая из
вишневых листьев:

  • В заварник, где будет готовиться напиток,
    наливаем кипяток, после выливаем. А затем укутываем полотенцем или кухонной
    перчаткой, чтобы сохранить тепло;
  • Спустя 5 минут накладываем заварку и добавляем
    немного воды, температурой не более 90 градусов;
  • Настаиваем заварку минуту, доливаем в заварник
    воду, настаиваем еще 30 секунд и разливаем по кружечкам.

Интересно!

В Америке местным жителям нравится вишневый пирог. Его принято готовить каждый год 20 февраля. Это национальный день вишневого пирога. Прекрасно, если испечь лакомство и подать к нему чай из вишневых листьев. Это восхитительно.

Рецепты чая из вишневых листьев

Предлагаем несколько простых рецептов заваривания ароматного
напитка из вишневых листочков.

Классический рецепт чая

Для заваривания понадобятся сухие или свежесорванные листья.
Они заливаются горячей водой, а емкость накрывается крышечкой. Спустя час
напиток готов. У него немного терпковатый вкус, тонкий вишневый аромат. Чай
можно пить с сахаром, медом, вареньем, сладостями.

Чай, укрепляющий иммунитет

 Особенно напиток
незаменим в холодную погоду, когда хочется уюта и тепла. В заварник кладем
сухие листья, ложечку черного чая, сахар. Все заливаем горячей водой, затем
содержимое процеживается. В кружечку рекомендуют добавить 2 ложечки вишневого
ликера. Он сделает напиток более насыщенным.

Чай из вишневых листьев при пищевом отравлении

Измельченную листву – 2 чайные ложечки, заливаем кипятком – 1 стакан. Все это томится на огне в течение 5 минут. Все процеживается. Когда чай немного остынет, пейте его в течение всего дня.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что чай, приготовленный из вишневых листьев,
оказывает положительное воздействие на организм, он способен навредить.

Слишком частое употребление напитка может вызвать
аллергическую реакцию, зуд, сыпь, раздражение, а также оказать негативное
воздействие на пищеварение.

Чай из листьев вишни не рекомендуют пить людям с язвой
желудка. Также от напитка стоит отказаться при повышенной кислотности,
гастрите, запорах, потому что настой обладает скрепляющим действием. 

Исключить чай из рациона необходимо гипотоникам. Также не
стоит забывать об индивидуальной непереносимости напитка. В любом случае, при
плохом самочувствии, вызванном употреблением чая из вишневых листьев, от него
нужно отказаться.

Витаминизированный отвар можно пить каждый день, но
соблюдать норму. Не нужно выпивать больше 2-3 чашечек в день. Обогатить
вкусовые качества напитка поможет добавление в него других ингредиентов:

  • Ягодки или листья черной смородинки. Они
    помогают укрепить иммунитет;
  • Ягоды, а также листья малины, обладающие
    жаропонижающим эффектом. Прекрасно восполняют дефицит витаминов;
  • Мята, мелисса помогает быстро заснуть,
    тонизирует и повышает работоспособность.

Прекрасным получится чай с вишневыми листьями, если добавить к нему гвоздику или цедру лимона, апельсина, кардамон, корицу, ягодки клубники или земляники.

Достаточно немного постараться, собрать и заготовить листья вишни, чтобы наслаждаться превосходным напитком в любое время года. Чай подарит теплые воспоминания, он согреет, когда холодно и освежит в жаркую погоду, принесет пользу и просто подарит незабываемое наслаждение от чарующего аромата и вкуса.

Источник

Вишню начали культивировать в Средиземноморье, затем ее привезли на Кавказ и в Персию. В Европу она попала в первом веке нашей эры. Вишневые сады в России начали высаживать позже — при Юрии Долгоруком. К 5 веку вишня уже стала любимой ягодой, а кору, семена, веточки с успехом стали применять в народной медицине.

Считая вишню магическим растением, наши предки варили из коры вишни кашу для больных с добавлением семян конопли и сахара. Необходимо было, чтобы больной съел половину каши, а половину выбрасывали в реку. Каша, унесенная рекой, символизировала болезнь. Листьям раньше не уделяли должного внимания, но потом их стали использовать в качестве природного ароматизатора и полезного компонента при приготовлении маринадов, варенья, наливок.

Полезные свойства вишневых листьев

Наиболее полезными являются молодые побеги с листочками. В листьях содержится большое количество дубильных веществ, микро- и макроэлементы: натрий, бор, магний, витамины группы A и B, углеводы.

Читайте также:  В чем польза сельдерея для мужчин

Польза чая из вишневых листьев

  • Понижает артериальное давление, помогает при тахикардии, гипертонии.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Повышает иммунитет.
  • Чай из листьев вишни высокой концентрации рекомендуют при воспалении легких и бронхитах в качестве отхаркивающего средства.
  • Снимает отечность и воспаление суставов при наружном использовании в виде примочек и компрессов.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет предотвратить преждевременное старение организма.
  • Чай способствует выведению камней и песка и мочевыводящих протоков и почек, восстанавливая водно-солевой баланс.
  • Эфирные масла вишневого дерева хорошо тонизируют кожу, поэтому из веточек его изготавливают веники для бани.

Заготовка вишневых листьев

Когда собирать листья? Заготовку следует начинать в мае, когда листья только распустились. Летом заготовка продолжается, но следует учитывать, что листья к концу лета становятся грубыми и жесткими. Сбор ведется вручную, листья осторожно отделяют от веточки. Пожелтевшие, поеденные насекомыми, поврежденные листья брать не стоит.

После сортировки они раскладываются тонким слоем под навесом, на веранде или террасе, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Регулярно листья необходимо перетряхивать, чтобы не допустить слеживания. Уровень влажности хорошо просушенного сырья должен быть 13%, визуально это можно определить по одному признаку: листочек с хрустом ломается.

Вишневый лист ферментированный польза и вред

Приготовление ферментированного чая

Процесс приготовления ферментированного чая включает в себя несколько этапов.

Подвяливание

Собранные листья раскладывают в теплом помещении ровным слоем, периодически их переворачивают, чтобы они подсушились равномерно. Время завяливания составляет от 8 до 12 часов в зависимости от влажности помещения. Температура в помещении должна быть 21-24 градусов.

Разрушение клеточной структуры листа

Листья перетирают в руках или перемешивают до тех пор, пока они не начнут выделять сок и не потемнеют. Можно прокрутить листья на мясорубке для ускорения процесса.

Ферментация

Подготовленное сырье перекладывают в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, сверху ставят гнет, накрывают влажной тканью и оставляют ферментироваться в помещении с температурой 22-26 градусов. Этот этап занимает около 10 часов. Аромат листьев усиливается, он наполняется приятными фруктовыми нотками.

Сушка листьев

После ферментации листья складывают на листы, ставят в духовку, сушка происходит при температуре 100 градусов и длится 50 минут.

Хранение сырья

Ферментированный чай из листьев вишни лучше хранить в стеклянных банках с закрученными крышками. Срок хранения составляет 2 года. Высушенные листья тоже не теряют своих свойств на протяжении двух лет. Хранить их лучше в картонных коробках или полотняных мешочках.

Вишневый лист ферментированный польза и вред

Рецепты приготовления напитков из листьев вишни

Классический чай

Можно использовать сухие и свежие листья вишни. Их необходимо залить кипятком, емкость закрыть крышкой. Через час настаивания вишневый чай можно пить. Он имеет терпкий вкус фруктов и тонкий аромат вишни. По вкусу можно добавить в чай молоко. Чай придает бодрости и устраняет усталость.

Чай для укрепления иммунитета

В холодное время года стоит приготовить чайный напиток по следующему рецепту. 2 ст. л. сухих листьев смешать с 1 ч. л. крупнолистового черного чая и сахара. Залить кипятком. После настаивания процедить через фильтр или ситечко, добавить 2 ч. л. вишневого ликера.

Отвар из листьев вишни

Для приготовления отвара из вишневых листьев нужно залить измельченные вишневые листья (2 ст. л.) стаканом кипятка. Дать покипеть на огне пять минут, дать остыть и процедить. Пить в течение дня. Рекомендуется при гепатите, камнях в почках.

Противопоказания чая из листьев вишни

  • Противопоказан людям, страдающим от болезней ЖКТ (язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, запоры).
  • Вишневый чай снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуется.
  • Индивидуальная непереносимость растения тоже может вызвать нежелательные симптомы.

Источник

Делать чай своими руками — увлекательное занятие. Расскажу, как я ферментирую чай из листьев садовых деревьев и кустарников. Начала пробовать прошлым летом, в этом году тоже уже успела приготовить чай из листьев вишни и малины.

Ферментированный чай — это лучше, чем просто заваривать травки. В процессе ферментации листочки раскрывают больше полезных веществ. Такой чай получается более насыщенного цвета и аромата.

Ферментированные листья вишни

Но самый вкусный ароматный чай получается из иван-чая. Встречали в продаже ферментированный чай из иван-чая?

За неимением иван-чая можно воспользоваться тем, что есть вокруг: листья яблони, вишни, малины, груши, клубники, кто-то даже из лепестков розы делает. Из них тоже получается полезный чай.

Я пробовала ферментировать листья малины, клубники и вишни. Самым ароматным из них получается чай из вишни. Давайте разберем поэтапно, как я это делаю.

1) Собираем листочки

По поводу, когда собирать листья, информация везде разная. Предлагаются варианты сбора перед цветением дерева, во время цветения и после плодоношения. То есть листья, по сути, можно собирать все лето и в начале осени.

Я собираю только верхние хорошие молодые листочки, которые еще не поедены всякими жучками и такие сочные)). Как прям в рекламе: для нашего чая мы собираем только молодые верхние листочки! Ну конечно, потому что именно из них получается ароматный чай.

Читайте также:  Мыть голову холодной водой польза и вред

Берем с собой пакет, и собираем туда листья.

2) Подвяливание листьев

Мыть листочки после сбора не нужно, потому что смываем с поверхности защитный воск. А он вместе с соком листьев участвует в ферментации.

После сбора, раскладываем листочки на подносе, накрываем полотенцем и оставляем подвяливать. Кто-то пропускает этот этап. Я обычно делаю. Не помню точно, для чего это нужно. Но, видимо, для усиления ферментации.

Здесь главное листья не пересушить, следить надо внимательно. Подвяленные листья не издают характерного хруста, когда их сминаешь, в отличие от свежих.

Подвяливать оставляем примерно на сутки. Здесь надо смотреть, если листики сочные, как у вишни например, то как раз нужно сутки. А если более сухие, как у малины, то достаточно несколько часов. Утром разложили, допустим, вечером листья уже подвяленные.

3) Убираем листья в морозильник

Подвяленные или сразу после сбора листья собираем в пакет и убираем в морозильник. Зачем нужен морозильник? Подмороженные листья дадут больше сока, а сок очень нужен для ферментации.

Достаем через сутки из морозильника, оставляем ненадолго, чтобы листики разморозились.

Листья достать из морозильника можно когда угодно, хоть зимой, и сделать чай.

После разморозки уже можно увидеть, как листья чернеют- это начался процесс ферментации. Но его надо усилить. И тут есть несколько вариантов.

4) Собственно ферментация

Ферментация — это такой химический процесс, в результате которого происходит брожение листьев. В этом процессе работает сок листьев, и поэтому наша задача вытащить как можно больше этого сока.

Расскажу сначала свой вариант, он самый легкий. Листья нужно прокрутить на мясорубке. Это очень быстро по сравнению с другими способами. Но, говорят, что и полезных веществ остается меньше.

Мне еще нравится, что частички чая получаются как самые настоящие.

Следующий вариант- скручивание листьев. Процесс долгий и трудоемкий. Самые настоящие чаи делаются таким способом. Нужно взять листик и скручивать его в трубочку между ладонями. И так с каждым листиком. Я пробовала 1 раз так прокрутить совсем небольшое количество листьев, но мне этого хватило).

Скручивание листьев

И еще один вариант- разминание листьев. В этом случае не работаем с каждым листиком, а разминаем полностью всю массу. Представьте, что разминаете тесто. В последних двух вариантах после ферментации листики перед сушкой разрезают ножом на мелкие кусочки.

Разминание листьев

5) Заканчиваем ферментацию

Вот мы скрутили, пропустили через мясорубку или размяли наши литья. Теперь надо оставить листья дозревать. Перекладываем их в емкость, накрываем влажным полотенцем. Следите, чтобы полотенце не пересыхало. Температура в комнате должна быть не ниже 20 градусов- для процесса ферментации нужно тепло.

Если листья были просто скручены или размяты, то ставят еще гнет на листья. То есть, положили листики в кастрюлю, накрыли тарелкой, а на тарелку поставили банку с водой, и сверху мокрое полотенце. После мясорубки такого не требуется, хотя можно и попробовать. Я и так, и так пробовала, разницы не увидела.

В таком виде оставляем наши чайные листья примерно на сутки. Опять же все индивидуально. Нужно просто следить за чайной массой, слушать аромат. Чем дальше, тем аромат будет становится сильнее. И вот на той стадии, когда аромат будет выраженнее всего, можно остановить ферментацию. Но я обычно держу сутки.

Вот такими темными становятся листья

6) Сушка чая

Как только аромат листьев достиг своего предела, ставим листья на просушку. Можно сушить в духовке, в специальной сушилке, а лучше всего на свежем воздухе или хотя бы при комнатной температуре. На свежем воздухе придется сушить чай несколько дней, а в духовке 3 часа.

Я за естественную просушку. Делаю так: как только закончилась ферментация, раскладываю чай на противень и держу некоторое время в подогретой, но выключенной духовке. А потом уже держу несколько дней на тарелке просто на кухне на столе. Периодически помешиваю. Если есть погода, выношу на некоторое время на улицу.

В духовке сушат обычно при 40 градусах, если хотят получить зеленый чай, и при 100 градусах, если хотят получить черный чай.

Чай сушится на свежем воздухе

Готовый высушенный чай переложить в стеклянную банку для хранения и дальнейшего использования. Можно усилить аромат чая сушеными корками лимона, апельсина, сухими цветками лаванды, розы, душицы. После просушки можно объединить несколько видов чая – получится букет ароматов.

Вот как красиво выглядит чай, приготовленными своими руками:

Ферментированный чай из листьев малины

Иван-чай в гранулах

Чай из листьев черной смородины

Думаю, если такой чай красиво упаковать и оформить, это будет отличным подарком.

Источник: https://vk.com/wall-47301088_2355

Источник