Вишневое вино польза и вред для
Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки
Вишневое вино классический рецепт
Ингредиенты
Спелая вишня – 3 кг
Сахарный песок – 1,5 кг
Вода – 4 л
Метод приготовления
Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
Вино из вишни без воды
Ингредиенты
Вишня – 10 кг
Сахарный песок – 5 кг
Метод приготовления
Немытые, но отборные плоды вишни вместе с косточками перекладываем в емкость подходящего объема, пересыпая каждый слой сахаром.
Закрываем емкость крышкой и переносим ее в прохладное место. На этот этап может понадобиться от 1,5 до 2 месяцев.
Время от времени перемешиваем содержимое тары, чтобы сахар полностью растворился.
После окончания брожения, сусло необходимо процедить, а мезгу отжать при помощи марли.
Молодое вино разливаем по бутылкам и отправляем на пару месяцев в прохладное место. Затем можно приступать к дегустации.
Простое вино из вишни
Ингредиенты
Немытые вишни – 1 кг
Вода – 1 л
Сахарный песок – 700 г
Метод приготовления
Для начала вишню необходимо перебрать, убрать порченые ягоды, лишний мусор и извлечь косточки.
В емкости с широким горлышком смешиваем все ингредиенты, накрываем марлей и оставляем на 2–3 дня в тепле. Ежедневно помешиваем ее содержимое деревянной лопаткой или ложкой.
Когда количество пузырей и пены станет меньше, оставляем смесь еще на 3–5 дней и больше не перемешиваем ее.
За это время вся мезга поднимется вверх, ее необходимо собрать шумовкой и затем отжать через марлю.
Полученную жидкость переливаем в чистую стеклянную емкость и устанавливаем гидрозатвор.
Через неделю появится осадок. Вино следует аккуратно слить и разлить его по бутылкам. Затем оставить её на 15 дней при тех же условиях.
Теперь переносим молодое вино в прохладное место и оставляем его на 1,5–2 месяца для стабилизации вкуса.
Вино из вишневого компота
Ингредиенты
Вишневый компот – 6 л
Сахар – 400 г
Изюм – небольшая горсть
Метод приготовления
Если у вас только сваренный компот, то его следует поместить в теплое место на 2–3 дня, чтобы он начал бродить. Если используете консервацию, то этот этап пропускаем.
Напиток смешиваем с немытым изюмом и сахарным песком, устанавливаем водяной затвор и оставляем в теплом месте до полного окончания брожения.
Молодое вино необходимо профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам.
Перед дегустацией его необходимо выдержать в погребе или холодильнике не менее 4–5 месяцев.
Вино из сока вишни
В этом рецепте предполагается добавление закваски. Чтобы приготовить закваску из изюма, можно воспользоваться рецептом, который мы ранее публиковали в теме: «Вино из изюма».
Ингредиенты
Сок вишни – 3 л
Закваска – 500 г
Сахарный песок – 500 г
Спирт – по вкусу
Метод приготовления
В стеклянной емкости смешиваем вишневый сок, сахар и закваску. Оставляем в теплом месте на одну неделю.
На 7 день брожения, сливаем жидкость с осадка и вливаем спирт согласно своим вкусовым предпочтениям.
Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем в прохладном месте не менее полугода.
Вишневое вино готово! Можно подавать его к столу.
Альтернативой рецепт вишневого вина
Ингредиенты
Вишня – 4,5 кг
Нерафинированный сахар – 400 г
Метод приготовления
Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Вино из вишневой мезги
Ингредиенты
Вишневая мезга – 5 кг
Сахарный сироп – 4 л
Вода – 3 л воды
Метод приготовления
Вишневую мезгу выложить в 10-литровую бутыль и залить теплым 35%-ным сахарным сиропом (из расчета на 1 л воды 350 г сахара).
Горлышко бутыли обвязать марлей и поставить в теплое место.
На 4-6 день, когда мезга в бутыли всплывет, марлю с горлышка снять, установить водяной затвор и герметизировать.
Время брожения, в зависимости от температуры помещения, колеблется от 30 до 50 дней. По истечении этого срока сок осторожно слить в чистую бутыль, а мезгу выжать.
Полученный из нее сок профильтровать, слить в бутыль, вновь установить водяной затвор, герметизировать и выдержать еще 20-30 дней под гидрозатвором. Потом вино осторожно слить с осадка и разлить в чистые сухие бутылки, закупорить и вынести в холодное темное помещение для хранения.
Крепкое вишневое вино
Ингредиенты
Вишневый сок – 10 л
Сахар – 3,5 кг
Вода – 2,5 л
Спирт – 0,5 л
Метод приготовления
Спелую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косточек (70-80%), отжать сок.
Из сока, воды и 2,5 кг сахара сделать сусло, добавить дрожжевую закваску, поставить на брожение.
Через 10 дней вино снять с осадка, добавить спирт, 1 кг сахара, перемешать и выдерживать 7-10 дней.
Отфильтровать, разлить по бутылкам и тщательно закупорить.
Вино из вишен и белой смородины
Ингредиенты
Сок кислых вишен – 1 л
Вода – 1 л
Сока белой (красной) смородины – 1 л
Сахар – 500 г
Метод приготовления
Истолочь спелые кислые вишни. Полученную массу накрыть и выдержать в покое 24 часа.
Затем отпрессовать или отжать сок и добавить к нему воду, сок смородины и сахар.
Полученную смесь перелить в небольшую бочку, накрыть ее и в течение нескольких дней иногда помешивать, а затем дать перебродить.
После окончания брожения долить бочку до самого верха кипяченой водой и спустя несколько дней отфильтровать вино и разлить в бутылки.
Вишневое вино: польза и вред
Прежде чем говорить о каких-либо свойствах вишневого вина, следует помнить, что алкогольный напиток может принести пользу, только в том случае, если пить его в умеренных количествах.
Но даже малая доза не всегда приносит пользу. Особенно вино из вишни противопоказано людям:
С повышенной кислотностью и заболеваниями, которые связаны с этим. Например, гиперацидный гастрит.
Сахарным диабетом.
Язвой желудка.
Также следует помнить, что большое количество вишневого напитка способно разрушить зубную эмаль. Поэтому лучше пить его по чуть-чуть, тогда у вас появится аппетит, повысится настроение, а также выйдет «вредный» холестерин из крови.
Вишня содержит большое количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, пектины, минералы, в т.ч. редкие, органические кислоты, в т.ч. фолиевую, ферменты, натуральный сахар, дубильные вещества, углеводы, азотистые вещества. Такой богатый состав полезных компонентов в сырье для вишневого вина позволяет ему при строго дозированном и индивидуально подобранном употреблении оказывать благотворное влияние на организм человека.
При этом всегда нужно помнить слова Парацельса, что яд может быть безвредным только в определенной дозе. Например, рюмка качественного вишневого вина за обедом может помочь человеку снять депрессивное состояние или некоторые нарушения работы желудка.
Но нужно помнить и об опасных компонентах вишни: большой концентрации кислот, особенно ядовитой синильной кислоты в вишневой косточке. Поэтому ни в коем случае нельзя изготавливать вино из вишни с косточкой, а людям с повышенной кислотностью, с заболеваниями, связанным с этим (например, гиперацидный гастрит), язвой желудка, сахарным диабетом вообще не следует употреблять вишневое вино. Кроме того, вишневое вино повреждает эмаль зубов.
Вишневое вино по качеству уступает виноградным винам, поэтому все вредные воздействия виноградного вина усугубляются при употреблении вишневого вина. Тем не менее, масса исследований посвящена рекламированию полезных свойств вишневого вина, а его вредные последствия упорно умалчиваются. При этом ни один исследователь не объясняет, с какой целью необходимо полезный продукт (вишню или вишневый сок) перерабатывать в вино, приобретающее, наряду с полезными, ряд вредных и опасных для здоровья качеств.
# | Название | Цена | % излечения |
---|---|---|---|
1 | Alcolock | 990 руб. | 94% |
2 | Alconex | 147 руб. (промо) | 90% |
3 | АлкоПрост | 1000 руб. | 85% |
4 | Эспераль | 1243 руб. | 50% |
5 | Метадоксил | 1359 руб. | 40% |
Приносит ли человеку пользу вишневое вино или оказывает на его организм вредное влияние? Споры об этом ведутся давно и во многих странах. Почему? Попытаемся в этом разобраться.
В чем польза вина из вишни?
Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество . Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:
- углеводы
- витамины
- натуральный сахар
- азотистые вещества
- пектины
- органические кислоты
- дубильные вещества.
При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка . Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение .
Вред вишневого вина
Нельзя забывать и о том, что сама вишня способна содержать опасные компоненты. В связи с этим, утверждения о вреде вишневого вина имеют все основания.
Во-первых, в вишневой косточке присутствует синильная кислота, а это яд . Поэтому при изготовлении на дому из вишенок необходимо в первую очередь удалить косточки, и лишь затем заниматься напитком. Если оставить их, то можно просто очень сильно отравиться. Вишневое вино не желательно употреблять людям, которые страдают гиперацидным гастритом, язвенной болезнью. Категорически запрещено для диабетиков . Некоторые стоматологи утверждают, что вино из вишни разрушает зубную эмаль .
Итак, домашнее вино из вишни польза и вред которого вызывают споры, может стать как другом, так и заклятым врагом. Делают его обязательно без использования косточек и только из спелых, но кислых ягод. С добавлением малого количества изюма или винограда. После брожения оно дозревает 14 недель, и лишь тогда продукт можно назвать вином.
Нельзя забывать, что постоянно выпивая перед обедом, человек может стать рабом стакана. Чтобы этого не случилось, пить надо очень и очень умеренно , не более 1 бокала в сутки. Если же возникает желание использовать вино в лечении, то нельзя самому назначать себе это целительное средство. Подобное желание ведет к ужасным последствиям. Обязательно поговорите об этом с доктором и не игнорируйте данных рекомендаций.
Врачи рекомендуют
Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock». Этот препарат:
Устраняет тягу к алкоголю Восстанавливает поврежденные клетки печени Выводит токсины из организма Успокаивает нервную систему Не имеет вкуса и запаха Состоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
На основании ряда исследований было доказано, что приготовленное в домашних условиях вино из вишни обладает множеством полезных свойств – убивает бактерии, тонизирует, успокаивает. Немного пригубить вина в день можно, чтобы снизить риски сердечных, простудных заболеваний. Конечно, проще купить вино в магазине, но оно никогда не будет таким, как домашнее.
Обычно вино делают из винограда, но в России из-за климатических условий столько его вырастить невозможно. Вишню можно вырастить повсюду, и она отлично подходит для приготовления вина, вкусного, терпкого, ароматного.
Процесс приготовления вина из вишни не занимает много времени
Алгоритм, по которому в домашних условиях готовят вино, достаточно прост:
- собранная вишня для приготовления вина не должна храниться в холодильнике более трех дней;
- ягоды замачивают в воде, вытаскивают косточки;
- заливают выжимку из вишни обычно фильтрованной водой на 24 часа;
- отжимают сусло;
- обратите внимание на количество отжатой воды – именно столько придется добавить;
- к такому вину можно добавлять иные ягоды – смородину, сливу, малину.
Рецепты приготовления вишневого вина дома
Крепкое «Терпкая вишня»
— 2 кг сахарного песка;
— 0.5 л – чистый спирт;
- готовится по пунктам алгоритма;
- когда отжали сусло, нужно добавить дрожжи. Перемешать и отставить в прохладное место на девять дней, чтобы происходил процесс брожения;
- снять осадок, влить указанное количество спирта и растворить в полученном напитке сахарный песок;
- вино будет готово еще через десять дней, затем его остается лишь профильтровать.
«Легкая вишня»
— 1.5-2.0 кг – сахарный песок;
— 2 л – простая вода;
— 1 п — лимонная кислота;
- также все делается по алгоритму;
- смешиваем все составные и оставляем для брожения на 10-15 дней;
- профильтровать и разливаем.
Обычный «вишняк»
— 4 кг сахарного песка.
- ягоды нужно засыпать сахарным песком и оставить на солнце на 1-1.5 месяца. Все это время вишни будут бродить в своем соку;
- взять бутылку, завязать горлышко марлей и процедить суспензию;
- ягоды, которые остались, нужно протереть через дуршлаг/сито или просто хорошо отжать;
- оставить наполовину готовое вино на солнце еще на трое суток;
- вновь процедить и снова оставить для брожения на 1-2 недели;
- если получилось сильно крепкое вино, сухое, то его нужно разбавить водой – 1-1.5 л.
- Подишитесь на канал
- Подишитесь на канал
- На правах рекламы
- 12:01 / 09.09.2019 Появилась возможность менять Пин-код карты Сбербанка в личном кабинете
- 12:00 / 09.09.2019 Путин обсудил с Макроном войну в Донбассе
Навка и Симоньян вступили в серьезные спор из-за борща
Какие травы способствует повышению иммунитета
Почему нельзя много пить зеленый чай
2006—2019 Copyright / © ПРОНЕДРА. Все права защищены.
Генеральный директор Алексей Скворцов. Главный редактор интернет-портала Сергей Огурцов. Директор по развитию цифрового направления Анна Никитина. Шеф-редактор Галина Петрова.
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии активной гиперссылки на сайт.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, за мнения, высказанные в комментариях читателей, за новости партнеров и внешние источники.
Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц, их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции.
Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент.
Запрещено публиковать комментарии, содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Отправить» означает, что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять. 16+
Автор На чтение 10 мин. Опубликовано 27.03.2020
Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт
Вишневое вино уже давно прижилось среди любимейших напитков многих виноделов. И наверняка у каждого из них есть уже свой коронный рецепт. Но если вы только начинаете свой путь в мире виноделия, то вам точно будут интересны разные вариации этого напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, наливки.
Ингредиенты
- Спелая вишня – 3 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 4 л
Метод приготовления
- Ягоду мыть не нужно. Ее необходимо перебрать, убрать гнилые плоды и извлечь все косточки. Очень важно по максимум сохранить весь сок.
- Воду нагреваем до 25 градусов, смешиваем с 500 г сахара и таким легким сиропом заливаем мякоть вишни.
- Накрываем горлышко емкости марлей и переносим ее на 3–4 дня в темное, теплое место.
- Через сутки уже должны появиться первые признаки брожения. И теперь каждый день по несколько раз перемешиваем сусло.
- После завершения стадии активного брожения, процеживаем жидкость через мелкое ситечко или марлю.
- Смешиваем полученный сок с 500 г сахара и переливаем в чистую емкость для брожения. Емкость должна быть заполнена максимум на 75%.
- Устанавливаем водяной затвор или медицинскую перчатку и переносим сосуд в темное место с температурой 18–25 градусов. Процесс брожения может длиться 25-60 дней.
- Через 4–5 дней вводим в сусло 250 г сахара. Еще через 5 дней повторяем данную процедуру.
- После окончания брожения молодое вино необходимо слить с осадка через трубочку.
- На этом этапе можно снять пробу и дополнительно подсластить напиток или добавить спирт/водку в количестве 2–15% от общего объема вина.
- Переливаем вишневое вино в чистую тару и переносим в помещение с температурой 6–16 градусов. По мере выпадения осадка, напиток необходимо переливать через трубочку в чистую емкость.
- Как только перестанет выпадать осадок, вино разливаем по бутылкам и хорошенько закупориваем.
- Хранить готовый продукт следует не более 5–6 лет в прохладном месте. Крепость напитка – 11–13%.
Ингредиенты
- Вишня – 4,5 кг
- Нерафинированный сахара – 400 г
Метод приготовления
- Вишню перебрать, очистить от стебельков, тщательно вымыть, обсушить.
- Косточки вынуть и отложить. Ягоды размять. Переложить полученную массу в бочонок или подобную деревянную тару.
- Косточки взвесить, взять шестую часть, мелко истолочь, смешать с сахаром и добавить к вишне.
- Бочонок для безопасности закопать в песок на две трети его высоты. Необходимо следить за тем, чтобы бочонок всегда был полон, и по необходимости доливать его вишневым соком.
- Когда вино перестанет бродить, бочонок крепко закупорить. Хранить в погребе 2 месяца.
- Выбродившее вино осторожно, при помощи тонкого шланга, слить в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, и разлить по бутылкам.
- Бутылки закупорить, хранить в прохладном месте, в горизонтальном положении.
Как сделать вино из вишен в домашних условиях. Рецепты сладкого, сухого, крепленого вишневого вина.
Осведомленность в том, что спиртные напитки вредят здоровью, не удерживает людей от их употребления с той или иной регулярностью, в том или ином количестве. За праздничным столом, при долгожданной встрече, на «вылазке» на природу практически каждый время от времени пропускает стаканчик, бокальчик, рюмочку.
К сожалению, вреден и сам алкоголь, и то, каким образом его производят и хранят. И если уже пить, то лучше домашнее вино, приготовленное из натурального сырья, без добавления химии, например, из вишни.
Бытует мнение, что вишневое вино второсортное, оно во многом уступает виноградному. Но виноградники есть не везде, а вишни родят каждый год практически на каждом дачном участке. И если все уже наелись полезных ягодок, закрыли с ними варенья и компоты, можно приготовить в домашних условиях неплохое и в чем-то даже полезное вино.
В умеренных количествх вино из вишни полезно.
В составе вина, если его приготовить правильно, останутся все те полезные вещества, которые содержит вишня:
- углеводы в виде сахаров
- витамины и минералы
- органические кислоты
- дубильные вещества
- пектины
Если нет противопоказаний, не превышена норма потребления алкогольсодержащих напитков, вино из вишни, приготовленное в домашних условиях, способно принести пользу организму человека:
- повысить кровяное давление
- улучшить аппетит
- согреться
- преодолеть депрессию
- улучшить сон
- поднять настроение и работоспособность
ВАЖНО: В «лечебных целях» рекомендуется выпить не более 30 мл вишневого вина за четверть часа до обеда
Лучше всего пить вишневое вино перед обедом.
Но, как бы то ни было, домашнее вишневое вино может навредить. Во-первых, потому, что оно содержит алкоголь, а о его влиянии на организм человека осведомлены все. Также:
- Косточки вишни содержат ядовитую синильную кислоту. Если при приготовлении вина их не удалить из ягод, печень может не справиться, произойдет отравление
- В вине из вишни много сахара, оно противопоказано диабетикам
- Домашний спиртной напиток нельзя пить людям с гипертонией
- Фруктовые кислоты, содержащиеся в вишневом вине, могут усугубить гастрит, язву желудка
- Эти кислоты также разъедают зубную эмаль
ВАЖНО: Домашнее вишневое вино нужно правильно готовить хранить, иначе оно превратиться в яд
Самое вкусное и полезное вино получится из собранных в сезон вишен:
- с кислинкой
- темного цвета
- дозревших
- не порченных
С момента сбора ягод до момента начала приготовления вина должно пройти максимум 2-3 суток, иначе вишни могут прокиснуть или сгнить.
Вино делают из спелых, сочных, но не порченных вишенок.
ВАЖНО: Вино также готовят из замороженных ягод и даже прокисшего компота
Вот еще несколько важных моментов, которые нужно учесть, чтобы вино получилось вкусным, будь оно из вишен или каких-либо других ягод:
- Посуда и инвентарь для приготовления напитка должны быть стеклянными или деревянными
- Воду для вина нужно брать кипяченую, дистиллированную или родниковую, если есть абсолютная уверенность в ее качестве
- Бутылки для вина необходимо тщательно мыть, лучше всего, с содой
- Процесс приготовления домашнего вишневого вина кое в чем сакральный. У людей есть поговорки, которые, по их мнению, способствуют получению напитка с наилучшим вкусом
Виноделы советуют все-таки удалять косточки из вишен прежде, чем делать из них вино. Но некоторые любят их оставлять, так как косточки придают напитку горечь, похожую на вкус миндаля.
- На 1 кг вишен нужно примерно 700 г сахара и 1 л воды
- Вишни моют и замачивают на 12-24 часа, чтобы их удобно было перетолочь, эта толкотня называется мезгой. Разминают ягоды руками или деревянной толокушкой
- Сливают воду и тщательно толкут ягоды так, чтобы лопнула каждая из них
- Заливают толченые вишни водой в пропорции 1 к 1 и добавляют к ним сахар
- Массу тщательно вымешивают, помещают в емкости с крышкой и отправляют в темное и прохладное место
- Так будущее вино держат примерно 10 дней, помешивая каждые 2-3 дня
- После можно будет удалить ягоды и косточки, они должны будут к этому времени всплыть. Поэтому вино просто переливают через дуршлаг или сито
- Теперь винцо должно бродить в стеклянной посуде. Во время брожения оно активно выделяет углекислый газ. Чтобы банки или бутылки с ним не взорвались, нужен гидрозатвор. Его можно купить или сделать самому
- Через 10-14 дней на дне бутылок будет виден белый осадок, его нужно профильтровать. Вино просто сливают в другую посуду через тонкий шланг
- Напиток бродит еще 2 недели, после его можно перелить в постоянную посуду и закупорить
- Молодое домашнее вино из вишни выдерживают около 14 недель, и оно будет пригодно к употреблению в течение 9 месяцев, то есть как раз к моменту нового урожая ягод
Добавление сахара в вино из вишен.
Бутыли с вином под гидрозатворами.
Самодельные гидрозатворы для домашнего вина из вишен.
Существует еще более простой рецепт приготовления вкусного вина из вишенок:
- Необходимо взять 3 кг ягод, 5 стаканов сахара, пол чайной ложки дрожжей сухих и 4 л воды
- Ягоды драглюют и выкладывают в просторную посуду
- Воду доводят до кипения, кипятком заливают вишню
- Оставляют их размокать на 5 дней, после процеживают
- Добавляют в будущее вино сахар и дрожжи
- Выдерживают вино в стекле под гидрозатвором 3 недели, после помешивают и процеживают
- Разлитое в бутылки и закупоренное вино выдерживают примерно полгода, после его можно будет пить
ВАЖНО: Чтобы вкус у напитка был оригинальнее, можно добавить к вишням некоторое количество малины или черной смородины
Крепкое «Терпкая вишня»
— 2 кг сахарного песка;
— 0.5 л – чистый спирт;
- готовится по пунктам алгоритма;
- когда отжали сусло, нужно добавить дрожжи. Перемешать и отставить в прохладное место на девять дней, чтобы происходил процесс брожения;
- снять осадок, влить указанное количество спирта и растворить в полученном напитке сахарный песок;
- вино будет готово еще через десять дней, затем его остается лишь профильтровать.
«Легкая вишня»
— 1.5-2.0 кг – сахарный песок;
— 2 л – простая вода;
— 1 п — лимонная кислота;
- также все делается по алгоритму;
- смешиваем все составные и оставляем для брожения на 10-15 дней;
- профильтровать и разливаем.
Обычный «вишняк»
— 4 кг сахарного песка.
- ягоды нужно засыпать сахарным песком и оставить на солнце на 1-1.5 месяца. Все это время вишни будут бродить в своем соку;
- взять бутылку, завязать горлышко марлей и процедить суспензию;
- ягоды, которые остались, нужно протереть через дуршлаг/сито или просто хорошо отжать;
- оставить наполовину готовое вино на солнце еще на трое суток;
- вновь процедить и снова оставить для брожения на 1-2 недели;
- если получилось сильно крепкое вино, сухое, то его нужно разбавить водой – 1-1.5 л.
- 12:01 / 09.09.2019 Появилась возможность менять Пин-код карты Сбербанка в личном кабинете
- 12:00 / 09.09.2019 Путин обсудил с Макроном войну в Донбассе
Чтобы самодельное вишневое вино получилось насыщенным, следует правильно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам понадобится. Учтите, что конечный продукт составит около 55-60% от первоначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если сусло постояло несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость горсть изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится вместе с остальным осадком.
Классический рецепт
Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим после винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается очень пряным, ярким и вкусным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и относительно малым содержанием сахара. Вишня имеет богатый, яркий аромат и терпкий, приятный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вино выходит устойчивым к закисанию и прекрасно самостоятельно осветляется без каких-либо приемов виноделия.
Вишня для здоровья: состав, польза, вред, применение, противопоказания
Вишня — плодоносящее дерево рода Слива, которое относится к семейству Розовые. Ее плоды являются одними из наиболее распространенных, вкусных и ценных ягод. С давних пор вишня ценится за ее мягкий кисло-сладкий вкус и уникальные свойства. Причем используются как плоды дерева, так и его веточки, листья и даже кора.
Состав ягоды
В состав плодов вишневого дерева входят органические кислоты: салициловая, лимонная, янтарная, яблочная; микроэлементы: цинк, медь, железо, марганец, йод, хром, фтор, ванадий, молибден, бор, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; пектиновые вещества; сахара; витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР.
В ста граммах необработанных плодов содержится:
- углеводы — 10,6 г;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,2 г;
- вода — 84,4 г.
Их энергетическая ценность равняется 52 ккал (217 кДж). Калорийность сушеных ягод несколько выше: в 100 г находится 290 кДж, а калорийность замороженной вишни, напротив, чуть ниже — 46 ккал/100 г.
Ягоды вишни отличаются не только приятным сбалансированным вкусом, но и являются натуральным лекарством:
- нормализуют повышенное давление, увеличивают содержание гемоглобина, укрепляют сосуды;
- считаются отличной профилактикой сердечных заболеваний;
- снижают уровень мочевой кислоты, что снимает воспаление суставов;
- содержащаяся медь благоприятна для головного мозга и центральной нервной системы;
- отличаются антибактериальным и противовоспалительным действием;
- пектиновые вещества нормализуют работоспособность кишечника;
- прекрасное отхаркивающее средство и против жара;
- большое содержание витаминов способствует укреплению иммунитета.
Полезными считаются не только плоды дерева, но и листья, веточки, кора. К примеру, смола помогает при желудочных недугах, отвар из листьев и веточек — при сниженном тонусе кишечника и воспалениях толстой кишки.