Виноградный спирт польза и вред
Чем красное домашнее вино полезнее белого. Кому бокал алкогольного напитка не помешает, а кому принесет вред. Информация о пользе и вреде вина противоречива. Не специалисту сложно понять где правда, а где ложь. Виноделием люди занимаются веками. По статистике, не женатые мужчины и одинокие женщины предпочитают сладкий алкоголь, семейные пары отдают предпочтение сухому вину.
Лечебные свойства домашнего вина из винограда
Лечебными свойствами обладают домашние сухие вина, приготовленные без сахара. Они на 100% натуральные. Делают их из качественного винограда винных сортов, в которых концентрация сахара 15-22%.
Белое
Из сортов с белыми, розовыми плодами делают светлые вина. В них содержатся органические кислоты, микроэлементы. При умеренном потреблении они положительно влияют на обменные процессы организма.
Молодое вино согревает в плохую погоду, подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, вирусов. Витамины, микроэлементы, входящие в состав домашнего напитка, улучшают качество волос, кожи, нормализуют вес. Именно сухое белое вино включают в рацион, когда худеют. Пьют его до или во время еды.
Красное
Положительный результат дает умеренное, но регулярное потребление сухого красного вина. Это отмечают медики. При анемии оно повышает гемоглобин, в общем случае нормализует. В его составе есть вещества, которые участвуют в синтезе эритроцитов.
Люди, употребляющие виноградный напиток, реже страдают от атеросклероза. Красное вино положительно влияет на кровеносную систему:
- стимулирует кровоток;
- хорошо влияет на процесс кроветворения;
- разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
Положительно влияет сухое красное вино на другие органы человека. При простуде оно улучшает работу легких. Ускоряет срастание костей при переломах. Понижает артериальное давление. Нормализует сон. Активизирует работу мозга. Притупляет боль. Замедляет старение. Убивает патогенные бактерии, вызывающие страшные заболевания:
- туберкулез;
- холера;
- малярия.
Внушительный перечень положительных свойств доказывает, что польза красного сухого вина, приготовленного в домашних условиях, не миф.
Польза и вред домашнего виноградного вина
Домашние напитки с высоким содержанием сахара содержат много калорий, при частом употреблении способствуют увеличению массы тела. Сладкое вино повышает уровень сахара в крови, стимулирует работу сердца.
У людей с патологиями сердечно-сосудистой системы может спровоцировать приступ стенокардии. У аллергиков вызвать бронхоспазм, у астматиков стать причиной приступа. Эти особенности домашнего алкоголя нужно учитывать не только людям с проблемами.
Абсолютно здоровым мужчинам и женщинам домашнее вино приносит пользу, если его пьют в разумных объемах. Рекомендации от специалистов помогут освоить культуру потребления домашних алкогольных напитков.
Для мужчин
Специалисты определили суточную норму, приносящую пользу. Она составляет 300 мл. Такое количество красного сухого вина повышает половую активность, так как увеличивает выработку тестостерона — главного мужского гормона.
Умеренное потребление домашнего алкоголя улучшает работу сердечной мышцы, нормализует вес, служит профилактикой рака предстательной железы.
Для женщин
Суточная норма алкоголя для женщин не должна превышать 120-150 мл. Ученые доказали, что сухое красное вино препятствует развитию остеопороза, увеличивает процент хорошего холестерина, уменьшает количество плохого. Для улучшения пищеварения, снижения веса во время еды пьют легкие белые вина с низким содержанием сахара.
При беременности
Женщинам в интересном положении вредно пить алкоголь. В первые дни после зачатия может произойти закупорка труб и, как следствие, внематочная беременность. В дальнейшем спиртное, выпитое беременной женщиной, вызывает гипоксию, становится причиной патологий органов плода.
Какие виды вина полезнее?
Виноделию учатся годами. Приготовить качественный напиток непросто. Чтобы винные дрожжи работали, виноделу-любителю необходимо определить сахаристость винограда, она даже в пределах сорта разная, потому что зависит от региона выращивания, погоды.
Для поддержания брожения в сусло вносят сахар. От его количества зависит крепость вина, его полезные свойства. В качестве сырья в домашнем виноделии используют фрукты, ягоды, растущие в саду, лесу. У фруктово-ягодных алкогольных напитков домашнего производства есть полезные свойства:
- сливовое вино улучшает работу кишечника;
- для кроветворения полезны смородиновые и рябиновые напитки;
- в домашнем вине из яблок есть пектин, йод, оно нормализует вес, улучшает работу щитовидной железы, хорошо влияет на пищеварение, выводит из организма соли;
- винные напитки из клубники, земляники содержат железо, полезные кислоты.
Народные средства и рецепты
Дома вино делают 4 видов. Разновидности отличаются содержанием сахара. Его концентрация:
- в полусладких — 3-8%;
- в полусухих — 3% и меньше;
- в сухих его нет совсем.
Чтобы продлить срок хранения домашнего алкоголя, повысить его крепость, в готовый продукт добавляют спирт 17-25%, получают крепленое вино.
Этап | Описание | Условия |
Подготовка винограда | Собрать в сухую погоду | |
Отобрать созревшие, здоровые плоды, не мыть | ||
Размять руками, деревянной толкушкой | ||
Брожение | Переложить в неокисляющуюся емкость | 18-27 °C |
В течение 3-4 дней мезгу 2 раза в день перемешивать, чтобы сусло не перекисло | ||
Отделение сока | На 4-5-е сутки массу процедить, мезгу отжать | |
Брожение | Перелить в бродильные емкости, заполнить 70% объема, установить гидрозатвор | Красные сорта 22-28 °C, белые — 16-22 °C |
В течение первых 2-3 недель 3-4 раза добавляют сахар 50 г/л | ||
Снятие с осадка | Через 30-60 суток пузырьки в гидрозатворе пропадают, сусло светлеет, вино сцеживают через трубочку в другую емкость, осадок оставляют на дне | |
Добавление сахара | Пробуют, если хотят, добавляют сахар не более 250 г/л | |
Созревание | Переливают в емкости, герметично закрывают, красное вино зреет 60-90 дней, белое — 40 | 5-16 °С |
Осветление | Переливают через трубочку в другую емкость, оставляя на дне осадок, осветляют яичным белком или желатином | |
Розлив | Переливают в бутылки, когда осадок перестает выпадать, закупоривают | 5-12 °C |
Из красного домашнего вина готовят глинтвейн — напиток от простуды. Его нагревают, не кипятят, на 250-300 мл добавляют:
- черный перец 1-2 горошины;
- 1-2 дольки лимона;
- 1-2 дольки апельсина;
- корицу на кончике ножа;
- ¼ ч. л. кардамона.
Пьют глинтвейн для профилактики простуды, если замерзли, устали, промочили ноги. Он уменьшает симптомы простуды (насморк, кашель, боли в горле, головную боль). Если беспокоит кашель, в вино добавляют 1-2 звездочки бадьяна. В готовый напиток кладут 1-2 ч. л. меда.
Применение в косметологии
В красном домашнем вине есть ресвератрол. Это мощный антиоксидант, замедляющий старение, улучшающий структуру кожи. Винными масками и ваннами поддерживали красоту знатные красавицы Древнего Рима. Современные женщины тоже используют красное вино в домашней косметологии:
- для очищения лица готовят маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 ч. л. молока и муки;
- для омоложения лица делают маску из 4 ст. л. алкоголя, 1 яичного белка, 1 ст. л. меда;
- питательную маску для нормальной кожи готовят из 2 ст. л. алкоголя, 1 ст. л. лимонного сока;
- питает сухую кожу маска из 1 ч. л. алкоголя, 1 яичного желтка, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. толокна.
Из белого вина делают отличный тоник. В 0,5 л домашнего алкоголя добавляют 2 ст. л. розмарина. Через 20 дней средство процеживают. Им протирают лицо утром и вечером.
Для стареющей кожи тоник готовят по-другому:
- из 3 ст. кипятка, ромашки (1 ч. л.), зверобоя (1 ч. л.), липового цвета (1 ч. л.) готовят отвар;
- процеживают;
- добавляют в него ⅓ ст. алкоголя;
- вливают 2 ч. л. лимонного сока.
Для кожи рук 4-5 дней делают питательную маску из 1 ст. л. вина и 1 ст. л. сметаны. Она хорошо помогает. Ее наносят на чистые руки. Смывают через 20 минут.
От целлюлита помогает винная ванна. Кожа становится упругой, гладкой, если добавлять в воду 1 бутылку красного вина. Длительность процедуры 30-40 минут.
Противопоказания к употреблению
Домашние алкогольные напитки приносят пользу не всем. Есть люди, которым по состоянию здоровья они противопоказаны.
Диабетикам вредны даже сухие вина, содержащие минимум сахара.
Не стоит злоупотреблять домашним алкоголем людям с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка. Любое вино противопоказано при психических отклонениях, алкогольной зависимости, аллергии на пыльцу, плесень, ингредиенты напитка.
У вина есть много полезных свойств: оно укрепляет организм, снимает различную боль и обладает антисептическим действием, которое помогает затягиваться ранам.
К тому же, в вине содержатся аминокислоты, микроэлементы и вещества, повышающие иммунитет и замедляющие старение.
Виноградное вино помогает при вирусных заболеваниях и простуде. Так, например, известный многим глинтвейн был создан для того, чтобы повышать иммунитет и лечить простуду, он помогает и при лечении туберкулеза.
В наше время у многих людей развивается серьезное заболевание – ожирение. Вино полезно для обмена веществ и расцепления жиров в организме. В вине содержатся вещества, которые помогают выводить из организма шлаки и токсины, помогают работе желудка и кишечника, восстановлению суставной ткани и выполняют много других функций.
Вино в небольших дозах помогает работе сердца, может помочь выйти из состояния депрессии и восстановиться после переутомления организма.
Все эти свойства зависят от состава вина, в который входят танины, разерватол, флавоноиды, карцетин и многие другие вещества, которые получаются в процессе брожения.
Лечение виноградным вином
Белое вино подойдет людям, у которых сахарный диабет. Оно активизирует обмен веществ в организме и помогает от бессонницы.
Для тех, у кого анемия, рекомендуется употреблять красное столовое вино. Оно поможет вывести из организма шлаки, улучшит состав крови и способствует меньшему отложению солей в суставах.
Для тех, кто страдает сосудистыми проблемами, необходимо употреблять в день не более 50 г вина, которое не только расширит сосуды, но и сделает стенки сосудов более эластичными, предотвращая тем самым инсульты и инфаркты.
Американские ученые доказали что вино хорошо воздействует на легкие. Аминокислоты и антиоксиданты, которые входят в состав вина, оказывают положительное воздействие на легкие, а ресвератрол предотвращает появление раковых клеток.
Авитаминоз и болезни желудка, которые напрямую связаны с нарушениями функций желез секреции, не грозят тем, кто будет употреблять вина, конечно, в разумных количествах. Оно также поможет повысить аппетит и улучшить усвояемость пиши.
Вино благоприятно воздействует на структуру мышечной и костной ткани. Во времена войн лекари хранили в лазаретах бочки с вином и понемногу выдавали раненым, чтобы раны быстрее затянулись.
Весь секрет заключается в косточках винограда, в которых и присутствуют аминокислоты и полифенолы, которые получаются при давке винограда.
Винотерапия
Еще в Древней Греции винотерапия использовалась для лечения костной ткани и различных болезней кожи. После принятия таких ванн кожа станет мягкой, морщины разгладятся и целлюлита как будто не бывало.
Косметика с экстрактом косточек винограда помогает вылечить кожу от многих заболеваний.
Лечебные дозы виноградного вина
Авиценна сообщает, что нужно употреблять не более 2 стаканов в день мужчинам, а женщинам – не более одного стакана. Кто плохо переносит алкоголь, тому дозу нужно снизить вдвое.
По мнению врачей, вино лучше употреблять на ночь, во сне эффект будет сильнее. Для того чтобы эффект был максимальным, нужно употреблять только качественное вино, которое не содержит красителей и различных добавок, лучше всего домашнее.
Противопоказания к виноградному вину
Не стоит употреблять вино тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями почек и при беременности. Всем же остальным можно употреблять его, но только в умеренных количествах, для положительного эффекта.
Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…
Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.
Польза винограда
Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.
Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.
Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.
Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:
- Нейтрализовать действие холестерина.
- Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
- Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
- Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
- Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
- Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
- Нормализовать уровень гемоглобина.
- Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
- Улучшить цвет лица и состояние кожи.
- Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
- Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.
Вред винограда
Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.
Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.
Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.
Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.
Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:
- повышение уровня глюкозы в крови;
- стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
- аллергия;
- усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
- расстройство желудка и кишечника;
- при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.
Различие сортов винограда
В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:
- Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
- В белом винограде самое низкое содержание сахара.
- Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
- Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
- Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.
Виноград при беременности
Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).
Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.
При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.
На что обращать внимание при выборе винограда?
Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:
- отсутствие вмятин на ягодах,
- отсутствие гнилостных пятен,
- ягоды плотные на ощупь,
- если ветвь зелёная — это признак свежести,
- наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
- если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.
Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.