Виноградный сахар вред или польза и вред
Виноградный сахар – глюкоза (декстроза) – один из самых распространённых источников энергии для живых организмов. Своим названием этот продукт обязан винограду, в котором он содержится.
Что такое виноградный сахар? Химический состав и калорийность продукта
Виноградный сахар (глюкоза) получается в результате процесса фильтрации искусственно сгущенного виноградного сока. В процессе выработки продукта не используется тепловая обработка или вспомогательные синтетические добавки.
Поэтому в нём сохраняются все исходные вещества. По своему составу глюкоза является одним из компонентов сахара-рафинада. В натуральном виде продукт выглядит как густая жидкость, не имеющая цвета и сильного запаха. В продаже виноградный сахар представлен в двух видах: жидком и порошкообразном.
Для того, чтобы сделать выводы, насколько полезен или вреден этот продукт, необходимо ознакомиться с его химическим составом. В числе полезных веществ он содержит:
- Витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, РР.
- Фосфор.
- Цинк.
- Натрий.
- Медь.
- Железо.
- Калий.
- Фолиевая кислота.
- Квертицин.
- Углеводы.
Одним из особо ценных биоактивных веществ в этом перечне является природный антиоксидант – флавоноид квертицин.
Продукт обладает достаточно высокой калорийностью: в жидком виде – 260 Ккал на 100 г, и в порошкообразном, кристаллическом виде – 374 Ккал на 100 г.
Польза и использование глюкозы
Виноградный моносахарид не может являться самостоятельным лечебным свойством. Но известно, что он благоприятно влияет на организм человека:
- Активизирует пищеварительный процесс.
- Способствует улучшению мыслительного процесса, помогает преодолевать умственные нагрузки.
- Повышает тонус и порог физической выносливости.
- В совокупности с белками восстанавливает организм после тяжёлых физических нагрузок.
- Способствует восстановлению психоэмоционального состояния после перенесённых стрессов, депрессии.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (снижает уровень холестерина в крови).
- Служит поддержкой для пациентов с тяжёлыми формами заболеваний (внутривенное питание).
Мощный антиоксидант квартицин оказывает гипоаллергенное действие. Благодаря этому компоненту в клетках организма человека происходят процессы омоложения, очищается печень и почки.
Продукт, получаемый из чистого виноградного сока, без химических добавок и без термической обработки, сохраняет в себе все полезные свойства, присущие винным ягодам.
Являясь хорошим источником целой группы витаминов и полезных минералов, подсластитель из виноградного сока оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Вместе с тем использование натурального продукта нормализует жизненно важные процессы, происходящие в системе кровообращения и обмена веществ.
Обладающий тонизирующим, желчегонным, мочегонным, потогонным и слабительным свойством, продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов, мочевой кислоты. Тем самым он обеспечивает защиту и бесперебойную работу печени и почек.
Фолиевая кислота, содержащаяся в подсластителе, способствует процессу образования кровяных телец, улучшает свёртываемость крови, препятствует ломкости сосудов и стабилизирует артериальное давление.
Глюкоза и калийные соли создают барьер для образования атеросклеротических тромбов. Действие этого продукта иногда сравнивают с действием аспирина, который очищает сосуды от закупорки.
Натуральный продукт используют для приготовления блюд в качестве натурального подсластителя, в том числе для диетического, спортивного и детского питания. Готовую продукцию с добавлением виноградного сахара можно встретить на прилавках магазинов.
Это могут быть баночки с детским питанием (фруктовые пюре или соки). Не обходится без этого компонента и кондитерская промышленность. Его можно использовать для приготовления широкого ассортимента кондитерских изделий (шоколадные батончики, конфеты, печенье).
Виноградный природный подсластитель хорошо подходит для питания людей различной возрастной категории, подверженных аллергическим реакциям на некоторые продукты. Удачным можно считать применение виноградного сахара в рационе сыроедов, так как его можно добавлять в любое блюдо.
Спортсмены после усиленных физических нагрузок употребляют глюкозу в сочетании с белками для восстановления сил и наращивания мышечной массы.
Кроме этого глюкоза успешно используется и в медицине. Её используют при изготовлении аскорбиновой кислоты, а также добавляют в препараты для детей. Благодаря этому детские лекарства (суспензии и сиропы от кашля и для понижения температуры тела) приобретают приятный для детей вкус.
В то же самое время эти препараты не представляют опасности для детского здоровья, так как они гипоаллергенны и легко усваиваются организмом.
Как употреблять виноградный сахар, чтобы не навредить здоровью?
Несмотря на достаточно высокую цену продукта, некоторые хозяйки используют его в домашних условиях. Единственным условием такого применения должно быть соблюдение нормы.
Чтобы не навредить здоровью, суточная доза не должна превышать:
- Для детей (старше 3-х лет) – не более 2-3 чайных ложек.
- Для взрослых – не более 4-6 чайных ложек.
Употребление виноградного сахара сверх нормы может причинить серьёзный вред здоровью. Глюкоза в неограниченном количестве начинает оказывать обратное пользе действие:
- Быстрая утомляемость.
- Гипергидроз (повышенная потливость).
- Учащение пульса и сердечного ритма.
- Нарушение дыхания (сильная одышка).
- Расстройство кишечника (сильная диарея).
- Почечная недостаточность.
- Развитие грибковой инфекции.
- Повышение гликемического индекса.
- Метеоризм, кишечные колики.
- Сбой в работе иммунной системы.
- Снижение показателей уровня зрения.
Вывод
Натуральный, диетический продукт способен принести ощутимую пользу здоровью человека при условии соблюдения норм употребления. Людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как панкреатит, сахарный диабет и ожирение, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Множество продуктов растительного происхождения имеют в составе сахаристые соединения. Одним из самых известных считается виноградный сахар, который является составной частью плодов фруктовой лозы. Его активно используют в продовольственной промышленности, благодаря наличию в нем множества полезных свойств.
Особенности и применение виноградного сахара
Характеристика виноградного сахара
Натуральный продукт — виноградный сахар — получают в результате проведения фильтрации. В промышленности ягодный сок сгущают при помощи специальной центрифуги. Полученный продукт пропускают через пористую диатомитовую землю, чтобы профильтровать.
Таким способом убирают загрязнения, случайно попавших микроорганизмов с поверхности ягод. Прибор рефрактометр измеряет сахаристость жидкости, чтобы определить ее соответствие нормам.
Фильтрация
Фильтрацию повторяют не менее 3 раз без подогрева или другого физического воздействия на жидкость. Такое воздействие не нарушает клеточной и атомной связи между элементами сока из винограда, а сохраненная целостная структура легче и быстрее впитывается пищеварительной системой человека.
Сохранение всех полезных элементов также не менее важно при оценке моносахарида. Особенно ценными компонентами являются биоактивные вещества, например, природный антиоксидант флавонол кверцетин. При производстве этого вещества не используют синтетических добавок. Это подтверждают лабораторные анализы и измерения.
Виноградный сахар — это бесцветная густая жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха. Вкус у него не такой сильный, как у привычного рафинада, сладость ощущается слабее примерно на треть. Его выпускают чаще в небольшой стеклянной или пластиковой таре с дозатором. Использовать содержимое бутылочки лучше на протяжении 90 дней при условии ее хранения в холодильнике. Жидкий виноградный сахар в закупоренной таре хранят на протяжении 1,5 лет.
Производители также продают глюкозу в виде мелкого белого порошка, напоминающего муку или сахарную пудру. Такой кристаллический эффект получается при высушивании жидкости. В таком виде виноградный сахар называется глюкозой, глюкозным порошком или моносахаридом. Он имеет те же свойства, что и его жидкий аналог, просто представлен в другой форме.
Тот факт, что впервые глюкозу получили из ягодного сока плодов винограда, закрепил название «виноградный сахар». Соединение в любом продукте глюкозы и фруктозы создает привычный рафинад. Т. о., виноградный сахар является одним из составляющих компонентов более сладкого вещества.
Химический состав и калорийность
В составе продукта находится только сок из винограда. Он содержит глюкозу, избавленную от фруктозы и сахарозы.
В моносахариде из сока также отсутствуют дрожжевые бактерии, генно-модифицированные продукты. Польза и вред виноградного сахара определяются химическим составом.
Вещество характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Основными составными единицами являются витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, РР и Н. Среди полезных химических элементов присутствуют фосфор, цинк, натрий, медь, железо, калий, фолиевая кислота. Все они представлены в первичном виде, с целостной структурой, а потому обладают наибольшей полезностью для организма человека. Формула глюкозы как химического элемента выглядит так — С6Н12О6.
Виноградный сахар имеет хорошую калорийность, которая составляет 260 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность — 1088 кДж, что говорит о хорошей отдаче энергии веществом. Уровень глюкозы в 100 г достигает 66,4 мг. Моносахарид не включает в состав белки и жирв, но уровень углеводов составляет 65 мг на 100 г продукта.
Положительные и отрицательные свойства
Глюкоза повышает настроение
Моносахарид оказывает определенное влияние на организм человека. Он не является лечебным средством, но обладает многими достоинствами. Главной характерной чертой продукта является его гипоаллергенность.
Полезные свойства глюкозы:
- ее применяют в качестве внутривенного питания для тяжелобольных пациентов;
- ее использование повышает настроение, помогает восстановить равновесие после психологических травм и потрясений;
- в соединении с белками она воссоединяет физическое состояние мышц после физических нагрузок;
- она является источником энергии для всего организма, с ее помощью можно увеличить и поддержать активность и работоспособность;
- продукт из сока улучшает мыслительные процессы, способствует процессу запоминания и изучения;
- соединения элементов в составе вещества ускоряют работу пищеварительной системы.
Вещество способно принести и вред тому, кто его употребляет. Глюкоза наравне с сахарозой негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя размножение микробов на ее поверхности. При длительном воздействии патологических микроорганизмов эмаль разрушается, это приводит к кариесу и более серьезным проблемам с зубами.
Слишком увлекающиеся диетами люди считают, что менее сладкий глюкозный порошок содержит меньше калорий. Это заблуждение заставляет повышать количество этого вещества в пище, что повышает количество калорий. Большое количество углеводов вызывает процессы брожения, что приводит к метеоризму, коликам и другим неприятным ощущениям в животе.
Чрезмерное употребление вещества из ягод лозы как для взрослых, так и для детей имеет неприятные последствия. Часто большие порции глюкозы приводят к развитию грибковых заболеваний, диарее, понижению иммунитета, осложнениям почечных и сердечных болезней, замедлению заживляющих процессов на кожной поверхности. Такие неприятные симптомы способны вызвать и более сложные болезни: рак, повреждения сетчатки глаза, воспаления органов.
Человеческий организм, особенно детский, быстро впитывает элементы глюкозы и не выводит излишки.
Использование виноградного сахара
Чаще глюкоза выступает, как подсластитель или заменитель рафинада, исполняет свою ключевую функцию.
Также есть и другие пути ее использования:
- Невысокий уровень сладости позволяет добавлять виноградный сахар в детское питание. Это позволяет постепенно приучать ребенка к сладкой пище, не превышая количество углеводов и сохраняя все полезные элементы. Вред от фруктовых пюре и соков с добавлением глюкозы минимален, если ребенок не предрасположен к аллергической реакции на виноград.
- Для усиления вкуса добавляют глюкозный порошок и в спортивное питание. Этот компонент успешно поддерживает тонус мышечной массы. Активность и энергичность, полученная от него, также помогает в поддержании физической формы.
- В медицине глюкозу вводят больным внутривенно для поддержания хорошего самочувствия или же в целях получения ими питательных элементов. Для снятия шокового состояния делают уколы с глюкозой, которая должна попасть в кровь. Этим продуктом создают основу для создания аскорбиновой кислоты.
- Другие промышленные продукции активно используют моносахарид в своих целях. В пивоварении глюкоза помогает поддерживать процессы брожения. В текстильной промышленности ее используют в качестве восстановителя.
- Сахар из виноградного сока добавляют, как заменитель рафинада и в домашней кухне. Он справляется с ролью подсластителя фруктовых салатов, десертов, выпечки, холодных и горячих напитков, является удачным решением в кулинарии, т. к. сохраняет первоначальный вкус продуктов, не забивая их сладостью или дополнительным послевкусием.
Виноградный сахар | Альтернатива
Виноградный сахар полезнее для детей? – Доктор Комаровский
Заключение
В плодах винограда присутствует виноградный сахар и натуральная фруктоза. Использовать моносахарид в качестве добавки к пище — хорошая альтернатива рафинаду. При этом важно учитывать дозировку, особенно людям с проблемами со здоровьем и детям. Натуральный продукт из сока лозы имеет много позитивных черт, т. к. является концентрированным источником полезных витаминов и микроэлементов.
Похожие статьи
Отзывы и комментарии
Всемирная организация здравоохранения вывела норму – 25 гр. сахара в день. Да и то, в том случае если у вас нет проблем со здоровьем.
Но сладкого же хочется?
Особенно его хочется таким сладкоежкам, как я. Как это чай без конфетки? Вот и приходится искать какую-то менее вредную, но при этом такую же сладкую замену коварному рафинированному продукту.
Откуда берется сахар из тростника
В детстве, в деревне, дедушка принес откуда-то настоящий сахарный тростник.
Я помню, что был он очень вкусным и очень сладким. Мы тогда честно поделили его на всю нашу банду. Но для России тростник все-таки больше экзотика.
Основной производитель тростникового сахар сегодня – это Бразилия, Индия, Китай. Немного меньше его дает на мировой рынок Тайланд и Мексика.
Сок, который выжимают из тростника, сначала уваривают, затем концентрируют и очищают. Правда, не так тщательно, как белый сахар. В нем сохраняется немного клетчатки, витаминов, в основном группы B и минералов. Из-за этого многие уверены, что такой сахар полезнее и безопаснее.
Увы, это совсем не так. Полезные вещества в таком сахаре хоть и есть, но в мизерном количестве. А вот гликемический индекс, который и определяет вред для организма у тростникового сахара такой же, как у обычного сахара – 70.
Гликемический индекс – это та сила, с которой продукты повышают уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем быстрее происходят такие изменения и тем больший вред они могут нанести организму. За эталон принято брать показатель чистой глюкозы, который равен 100.
А еще из-за того, что тростниковый сахар намного дороже, чем белый его часто подделывают, просто добавляя краситель.
Сахар из тропических цветов
Кокосовый сахар пока еще не настолько известен как тростниковый, но постепенно набирает популярность. Поступает он к нам в основном из Тайланда и Индонезии.
Если упростить, то это нектар цветков кокосовой пальмы, который, как и в случае с тростниковым, нагревают, затем уваривают до нужной концентрации.
Считается, что такой сахар полезнее, потому что полностью натуральный. Ведь в производстве используется только ручной труд. Готовится он на открытом огне, дровами для которого служат все те же кокосовые пальмы и скорлупа от орехов. В общем, никакой химии.
В нем есть витамины, полезные микроэлементы и даже незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.
Оно конечно все так. И витамины в кокосовом сахаре есть и минералы. Да и гликемический индекс по разным оценкам колеблется от 20 до 50. Казалось бы сплошная польза.
Увы, но сладкоежкам рано радоваться.
Основа кокосового сахара чистая фруктоза, а она в организме, помимо глюкозы превращается еще и в триглицериды. Все это вместе на обмен веществ действует не очень хорошо.
Хочу пояснить, что фруктоза, которая есть во фруктах и та, которая чистая в сахаре, действуют на наш организм совершенно по-разному. Поэтому есть фрукты можно и нужно без ограничений.
А что за сахар из винограда?
Виноградный сахар – еще один сладкий продукт, который считается более полезным. Готовят его так же как и все остальные виды сахаров, только из винограда. Правда есть одно существенное отличие.
Виноградное сырье не нагревают, а сгущают с помощью специальной центрифуги. Поэтому в нем сохраняются все те полезные вещества, которые есть в ягоде. Полученную жидкость фильтруют через природный материал – диатомит, а затем высушивают.
Калорий в таком сахаре немного меньше, но вот основа его – глюкоза. Та самая глюкоза, которая принята за эталон определения гликемического индекса. Это показатель у виноградного сахара выше всего. То есть и по поджелудочной железе и печени он бьет сильнее всего.
Как это не печально…
Волшебной замены сахара, такой чтобы и сладко и полезно, не существует. Если у вас проблемы со здоровьем или весом, в сладком себя все-таки придется ограничивать.
Что же касается всех этих экзотических сахаров…
Поправить с их помощью здоровье и похудеть у вас, конечно, не получится. Но вот использовать их для разнообразия вкуса и вида еды можно и нужно. Главное не делать это слишком часто и много.
А как у вас обстоят дела с сахаром? Любите экзотику или всегда используете только проверенный временем свекольный?
Естественное желание питаться экологически чистыми и полезными продуктами определило появление на продуктовом рынке виноградного сахара. Он позиционируется как натуральный продукт, содержащий глюкозу и фруктозу в биоактивной форме.
Фото: vkusvill.ru.
Виноградный сахар — это второе название глюкозы (химическая формула — С6Н12О6). Этот моносахарид был открыт в XIX столетии английским врачом Уильямом Праутом в составе фруктов. Наибольшее количество глюкозы нашлось в ягодах винограда. Отсюда и название продукта.
Разновидности
Процесс получения виноградного сахара проходит три этапа:
- Сгущение натурального сока винограда в специальной центрифуге.
- Фильтрация через диатомитовую землю (абсорбент) без подогрева и какого-либо иного физического и химического воздействия.
- Удаление фруктовых дрожжей, провоцирующих брожение.
В результате образуется бесцветная, вязкая, сладковатая на вкус жидкость без запаха. Экологически чистая и натуральная.
К потребителю он поступает как:
- Мелкий кристаллический порошок белого цвета, напоминающий сахарную пудру, — используется в пищевой промышленности, а также при производстве детского и спортивного питания.
- Жидкость (бесцветная) — фасуется в пластиковые либо стеклянные ёмкости различного объёма с дозатором. Этот сырой легкоусвояемый продукт по составу и набору полезных свойств максимально приближен к свежему винограду.
Химический состав
Учитывая способ производства, виноградный сахар сохраняет минералы и витамины «живого» винограда:
- витамины: группы B (B1, B2, B6, B9), C, PP (никотиновая кислота), H — липоевая кислота;
- микроэлементы: медь, железо, цинк, фосфор, калий, натрий.
Такой богатый набор нутриентов во многом определил основную сферу применения виноградного сахара — изготовление спортивных добавок и детского питания.
В состав виноградного сахара входит ещё один важный компонент: кверцетин — флавоноид, защищающий от преждевременного старения и повышающий выносливость организма. С химической точки зрения это растительный пигмент. Он определяет цвет фрукта или ягоды и сконцентрирован в кожуре.
Виноградный кверцетин:
- природное антигистаминное средство, снижающее выраженность аллергии;
- выводит из организма «плохой» холестерин (ЛПНП, или липопротеиды низкой плотности), тем самым укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы;
- оказывает иммуностимулирующее действие: повышает продуктивность антител, за счёт чего снижает риски по респираторно-вирусным заболеваниям.
Глюкоза как основа
Глюкоза — источник энергии для живых организмов и основная составляющая виноградного сахара.
Калорийность продукта составляет:
- в сиропе — 260 ккал/100 г;
- в порошке — 374 ккал/100 г.
Глюкоза из виноградного сахара не является заменой медицинских препаратов, но оказывает положительное влияние на организм человека:
- повышает общий тонус и выносливость;
- ускоряет мыслительные процессы;
- нормализует психоэмоциональное состояние при депрессиях и стрессах.
Калорийность
Осторожно! Вред глюкозы не столько в её высокой калорийности, сколько в способности вызывать привыкание к сладкому на психологическом уровне. Этот вид углеводов нарушает естественные механизмы контроля над чувством голода. Со временем человеку начинает всё больше хотеться «сладенького».
Вид сахара | Калорийность, ккал/100 г | Полезные вещества в составе |
---|---|---|
Свекловичный (рафинад) | 362 | нет |
Тростниковый | 377 | витамины группы B, железо, калий, кальций |
Солодовый (мальтоза) | 362 | аминокислоты и цинк |
Пальмовый (джаггери) | 390 | аминокислоты |
Кленовый | 260 | много кальция и железа |
Виноградный | 260/374 | широкий спектр витаминов и минералов |
Нормы употребления сахара
Если вы придерживаетесь здорового питания, следует ограничить или вовсе отказаться от сахаросодержащих продуктов, заменив их фруктами и овощами.
По мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в ежедневном рационе взрослого человека доля сахаров не должна превышать 10 %.
Норма составляет:
- для мужчин — 50 г;
- для женщин — 40–45 г;
- для беременных — 60 г;
- для детей — 30–35 г
- для пожилых людей — 60 г.
На заметку. В эту норму входит сахар из выпечки, фруктов и овощей, хлеба, т. е. из всей употребляемой за сутки пищи.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) — показатель влияния углеводов в каком-либо продукте на изменение уровня глюкозы крови. За эталон принята глюкоза. Её ГИ = 100.
Все продукты делятся на три категории: с низким, средним и высоким ГИ.
Вид сахара | ГИ |
---|---|
Свекловичный | 70 |
Тростниковый | 55 |
Солодовый | 60 |
Пальмовый | 35–54 |
Кленовый | 50–65 |
Виноградный | 100 |
Внимание! Виноградный сахар в три раза менее сладкий, чем обычный рафинад. Но усваивается организмом в 3 раза быстрее.
Чем лучше обычного сахара
Свекловичный сахар — наиболее распространённый и дешёвый вид. Из вымытой свёклы на сахарном заводе извлекают сахарный сироп. Его фильтруют, затем несколько раз подвергают очистке известью и углекислым газом. Получившийся продукт содержит 90–99 % сахарозы — самого вредного для человека углевода.
Для сравнения. Виноградный сахар не подвергают химической и термической обработке, что позволяет максимально сохранить витамины и минералы исходного сырья.
Вывод очевиден.
Чем полезен для организма
Полезные свойства от употребления виноградного сахара как источника глюкозы:
- Увеличивает стрессоустойчивость организма, позволяет почувствовать прилив сил и энергии.
- Микроэлементы и витамины в составе продукта нормализуют работу сосудов и сердца, выводят «вредный» холестерин.
- Не вызывает аллергических реакций, что делает его незаменимым в детском питании.
- Рекомендуется подросткам и студентам во время учёбы.
Возможный вред
Всё хорошо в меру. При чрезмерном употреблении виноградного сахара могут проявиться побочные эффекты:
- усиление потливости;
- хроническая усталость;
- учащённое сердцебиение;
- одышка;
- ослабление зрения;
- диарея, колики, метеоризм;
- набор лишнего веса;
- разрушение зубной эмали и повышение риска развития кариеса.
Противопоказания:
- аллергия на виноград;
- диабет первого типа;
- ожирение;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в стадии обострения.
Внимание! Проконсультируйтесь с лечащим врачом, если имеете хронические заболевания или намерены использовать виноградный сахар для похудения.
Инструкция по применению
Для детей
Виноградный сахар может служить подсластителем кислых фруктовых и овощных соков, различных каш на молоке, блинчиков и оладий.
Рецепт детской молочной каши
Такая кашка подходит для деток старше 1 года
Внимание! Если малыш находится на грудном вскармливании, добавлять сахар в его прикорм не требуется. Чем позже он узнает, что такое «сладкое», тем лучше.
Ингредиенты:
- молоко — 200 мл;
- крупные овсяные хлопья — 50 г;
- щепотка соли;
- жидкий виноградный сахар — 1 ч. л.;
- сливочное масло — 30–40 г.
Способ приготовления:
- Молоко довести до кипения, всыпать хлопья.
- Постоянно помешивая, добавить соль и жидкий сахар.
- Когда кашка начнёт густеть — положить сливочное масло.
- Варить до готовности.
- Дать постоять под крышкой 5–10 минут.
На заметку. Чтобы подсластить блинчики, сырники или оладьи, достаточно 1–2 ч. л. жидкого виноградного сахара.
Диабетикам II типа
Современная медицина не очень строга к людям, страдающим диабетом. При диабете 2 типа разрешается употребление виноградного сахара (только жидкого) для снятия напряжения нервной системы при соблюдении двух условий:
- человек хорошо себя чувствует;
- ведёт строгий подсчёт хлебных единиц (ХЕ).
Беременным
Для беременной женщины допустимо употребление виноградного сахара при отсутствии противопоказаний и при условии, что она хорошо себя чувствует.
Будущей маме следует придерживаться обычной нормы употребления сахара, установленной для взрослых женщин, т. е. не более 45 г в сутки.
Кормящим
Кормящей грудью маме нужно помнить: то, что ест она, получает и малыш.
Если мама без последствий употребляла виноградный сахар во время беременности, то и при кормлении грудью проблем возникнуть не должно.
Если продукт для женщины непривычный, то вводить его следует по обычной схеме для новинок: начать приём, когда малышу исполнится 3–4 месяца, в утреннее время по 1 ч. л. При отсутствии отрицательных реакций у грудничка, кормящей маме можно оставить продукт в рационе.
При похудении
Основная проблема любой строгой диеты — обязательный отказ от сладкого. Употребление виноградного сахара помогает «не сорваться» на начальной стадии похудения.
Диетологи рекомендуют полностью заменить обычный рафинад виноградным сахаром, постепенно снижая и его присутствие в меню.
Во-первых, это снимет напряжение нервной системы, переживающей «диетический» стресс. А во-вторых, минерально-витаминный комплекс в составе продукта благоприятно скажется на общем состоянии организма.
Нормы употребления
Нормы употребления виноградного сахара:
- для детей — 2–3 ч. л. в сутки;
- для взрослых — 4–6 ч. л. в сутки.
Факт. Стоимость продукта на рынке довольно высокая. Но это позволяет сохранить качество.
Открытая бутыль хранится в холодильнике в течение 90 дней. Срок годности жидкого виноградного сахара в герметично запакованной таре — до 1,5 лет.
Отзывы врачей
Светлана Бурлак, заведующая эндокринологическим отделением Республиканской клинической больницы. Да, сегодня больным сахарным диабетом разрешается употребление натуральных подсластителей, к которым относится и виноградный сахар. Но проконсультируйтесь с эндокринологом: подойдёт ли он именно вам.
Алексей Ковальков, диетолог, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Клиники коррекции веса. Я не против, и не за употребление натуральных подсластителей. Они помогают сдерживаться, не срываться при отказе от обычного свекольного сахара. Но если человек борется с лишним весом, ему необходимо решить проблему зависимости от глюкозы раз и навсегда.
Елена Чедия, врач Института питания РАН. Бесконтрольное употребление сахарозаменителей и натуральных подсластителей провоцирует переедание. Придерживайтесь норм употребления продукта. Если в чём-то сомневаетесь — консультируйтесь со специалистами.
Кокосовый сахар: польза и вред, состав и калорийность.