Виноградные косточки польза от рака

Виноградные косточки польза от рака thumbnail

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Добрый день, Халисат!
Украина, г. Днепроопетровск, аденокарцинома желудка, желудок вырезали.
Мама родом из Ваших краев — Буйнакск.
Пожалуйста, помогите с консультацией, умоляю.

В марте этого года сделали операцию по удалению всего желудка из-за аденокарциномы T3N1M0G2. После того прошли 3 курса химии. Больше химии не делали, организм не выдерживает. После 3х химий 1,5 месяца пили: 
— настойку аконита по 100 капель * 3 раза в день. Никакой интоксикации не было.
— пили пчелиный подмор, Княжик сибирский, Каменное масло, Черный тмин с виноградным маслом, Селен, Цинк.
После всего этого лечения на сейчас — ОАК в норме, печеночный комплекс в норме, НО по КТ обнаружены МТС в забрюшинные лимфоузлы и как следствие в 10 раз завышен онкомаркер СА 72-4. Ситуация устрашающая.
Или у нас слишком слабый аконит или он нам просто не подходит. Так и не дошли то интоксикации (терапевтической дозы).
Сегодня вместо аконита начали по каплям * 3 раза в день болиголов.
Сегодня еще начали пить по чайной ложке 3 раза в день Тодикамп (настой орехов на авиацион. керосине).

Умоляю, пока может быть не поздно, подскажите, что при нашем раке лучше — аконит, болиголов или чистотел?
Нужны ли компрессы на живот из этих настоек?
Нужен ли Тодикамп?
Может что-то еще нужно?

Очень Вас умоляю, ответьте! 
Мы знаем, что всех нас лечит Господь, а травы и усердие — только средство.

Рак — страшная болезнь, которая звучит как приговор. Лечение зачастую дорогостоящее, и не всегда приносящее эффект. Да и снижает иммунитет всего организма. Поэтому, сейчас ищут другие методики избавления от болезни, например, лечение рака виноградом, или его экстрактами.

Виноградные косточки польза от рака

Экстракт винограда против рака

Экстракт виноградных косточек при раке (GSE) представляет собой сложную смесь нескольких соединений, в основном представленных полифенолами и фенольными кислотами. Их потребление безопасно и признано, что оно оказывает несколько значимых преимуществ для здоровья.

В частности, связанная с виноградом противоопухолевая активность охватывает широкий спектр биологических механизмов и клеточных мишеней, что в конечном итоге приводит к ингибированию роста клеток и усилению апоптоза в нескольких линиях раковых клеток, включая:

  • легкие,
  • ободочную кишку,
  • молочную железу,
  • мочевой пузырь,
  • лейкемию,
  • опухоль простаты.

Эти эффекты, вероятно, модулируются на молекулярном уровне путем избирательной модуляции окислительно-восстановительного баланса и проявления антиоксидантного действия, а также прооксидантного действия в соответствии с конкретным контекстом. Противораковая активность, связанная с GSE, в основном зависит от индуцированного увеличения количества активных форм кислорода, а затем с помощью, организованной вниз и вверх регуляции нескольких ключевых молекулярных путей, включая MAPK-киназы, PI3K / Akt, NF-kB, белки цитоскелета и металлопротеиназы.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Перспективные результаты, полученные знаменитыми компаниями, а также исследования на животных показывают, что виноград против рака может иметь большое значение как источник потенциальных новых фармакологических молекул и может представлять собой важную возможность для клинических исследований.

С незапамятных времен виноград использовался как в лечебных целях, так и в основном в Греции и Италии. Виноград (Vitis vinifera) был объявлен за их лекарственную и питательную ценность в течение тысяч лет: египтяне съели виноград не менее 6000 лет назад, и несколько древнегреческих философов высоко оценили целебную силу винограда, обычно в виде вина. Но так как больным не стоит злоупотреблять даже небольшым количество алкоголя, то можно употреблять в пищу виноград больным раком.

Виноград против онкологии

Можно ли есть виноград при раке? Ответ однозначен: «ÐÐµ только можно — но и нужно». Стоит упомянуть, что значительное линейное снижение риска развития рака легких, связанное с потреблением винограда среди жителей США, было зафиксировано многоэтническим когортным исследованием.

Виноград помогает:

  • обрести силы,
  • получить заряд бодрости,
  • замедляет рост и распространение раковых клеток,
  • предотвращает появление метастазов.

Благодаря таким способностям, эго часто прописывают между этапами химиотерапии, для возобновления сил в организме. Также он предотвращает выпадение волос.

Это лишь краткий перечень того, чем полезны косточки винограда. Так что можно смело употреблять эти ягоды целиком. Но для борьбы с онкологией народные целители советуют принимать еще и экстракт, для приготовления которого нужно взять:

  • 200 грамм виноградных семян;
  • 0,5 литра хорошей водки.

Заливают сырье алкоголем и выдерживають ровно месяц в темном месте. По истечению срока, готовое лекарство нужно пить трижды в сутки по 1 чайной ложке до приема пищи. Длительность такой терапии следует обсудить с лечащим врачом.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Источник

Как виноградом вылечить рак желудка при помощи диеты Брандт

Польза винограда еще много веков назад была известна врачам. Более активно о пользе виноградного питания стали говорить, начиная с середины XIX века, и, наконец, в начале XX столетия о винограде стали известны новые факты. В 1920 годах медсестра из ЮАР Джоанна Брандт (американка) искала натуральные способы лечения онкологических заболеваний, поскольку у нее обнаружили рак желудка. Долговременные поиски привели к виноградной диете, с помощью которой она вылечилась. В 1928 году Брандт даже выпустила книгу, в которой рассказала о пользе винограда и о способах лечения рака с его помощью. Благодаря Джоанне Брандт монодиеты стали практиковаться повсеместно, и не только виноградные: все, которые в настоящее время известны для похудения или очищения, обязаны своим появлением именно ей.

Читайте также:  Польза рябины при сахарном диабете

На сегодняшний день диета Бранд рассматривается натуропатами как методика для восстановления жизненных сил, детоксикации организма, которая также прекрасно действует на пищеварение. Виноградная диета подходит взрослым людям, хорошо переносится в подростковом возрасте, если вдруг в ней возникла необходимость. Особенно диета рекомендована людям с заболеваниями крови и нервной системы, потому что виноград не только очищает, но и успокаивает системы организма, гармонизируя их работу. Такое питание рекомендовано для тех, кто страдает от ревматических болей, от запоров, повышенного артериального давления, для предотвращения или лечения болезней желчного пузыря. После соблюдения виноградной диеты заметно обновляется кожа: она становится гладкой, свежей, сияющей, исчезает угревая сыпь.

Противопоказаниями к лечению рака виноградом является индивидуальная непереносимость: аллергия, а также беременность и сахарный диабет, поскольку этот фрукт содержит большое количество сахара. По той же причине нельзя считать ее диетой для сброса веса. Ее можно соблюдать людям с избыточным весом, но также в целях очищения — не стоит ожидать от нее похудения.

Какие сорта винограда применять? Оптимальным вариантом является смешение нескольких сортов, потому что у каждого есть как достоинства, так и недостатки.

Например, зеленый виноград более мягкий и легкопереносимый, но витаминов в нем меньше, чем в черном.

Черный богаче полезными веществами, но в нем больше танина, который может раздражать и желудок, и кишечник. Выбирать, конечно, нужно по вкусу, по состоянию организма, но лучше всего ориентироваться на соединение сразу нескольких сортов. Разумеется, виноград должен быть без нитратов, поэтому стоит внимательно отнестись и к выбору места покупки винограда, который составит не просто основу, а станет единственным компонентом питания на срок до двух недель. Количество винограда, съедаемого в сутки, от 1 до 2 кг. Эту массу нужно разделить на 6-7 частей, чтобы съедать при возникающем чувстве голода.

Вот несколько рекомендаций касательно того, как виноградом вылечить рак желудка:

  • Только вода и виноград могут употребляться в пищу.
  • Воду нельзя принимать в течение часа после еды винограда.
  • Ешьте только виноград в течение всего срока диеты.
  • Можно принимать свежевыжатый сок или пропустить через блендер, как хотите.
  • Семена можно также есть.
  • Ешьте столько винограда, сколько вы хотите, любого типа Через несколько дней у вас могут возникнуть тошнота или головная боль, это происходит из-за высвобождаемых токсинов и не является основанием для тревоги, однако многие люди могут отказаться от диеты в этой точке.
  • Перед началом виноградной диеты проконсультируйтесь со своим врачом.

Джоанна предпочитала фиолетовый виноград конкорд с кожей и семенами и немного в меньшей степени красный и черный виноград, который содержит несколько питательных веществ, которые, как известно, убивают раковые клетки. Эти виды винограда также содержат питательные вещества, останавливающие распространение рака. Они также помогают детоксицировать тело (удалять токсины).

Оригинальная диета Джоанны Брандт включает 12-часовое ежедневное голодание, а затем 12 часов вы не потребляете абсолютно ничего, кроме винограда (и/или виноградного сока). Потребление винограда распространено по этим 12 часам, а не только во времена приема пищи. Другими словами, виноград/сок потребляется медленно за многие часы, а не быстро за 2 или 3 коротких приема пищи. После прохождения этой фазы диеты в течение нескольких недель наступают другие фазы, но первая фаза представляет наибольший интерес. Второй тип «голодания» для других 12 часов в день также включает воду, но также и включает виноградное месиво и/или виноград.

Два этих ежедневных «голодания», очевидно, не морят раковые клетки голодом до смерти, однако «водяное голодание» действительно имеет важную цель. Водное участие в голодовке делает раковые клетки «голодными», а затем они получают еду — виноградный сок, который содержит несколько главных, убивающих рак питательных веществ типа: эллаговая кислота, катехины, квертецин, комплекс проантоцианидов, ресвератрол (дает окраску кожи фиолетового винограда), антиоксидант и осветлитель птеростилбен, селен, ликопен, лютеин, витамин В17 (лаетрил, амигдалин) — один из самых противоречивых витаминов последних десятилетий (в семенах), бета-каротин, кофейная кислота и/или феруловая кислота (вместе они убивают раковые клетки), галловая кислота.

Источник

Виноград — бесценный дар, предоставленный человеку природой. О пользе ягоды сложены легенды, уходящие корнями во времена Древней Греции. В современной медицине создано целое направление — ампелотерапия, основанное на лечении заболеваний виноградом.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья.

Особый интерес вызывают косточки. Их применяют в качестве пищевой добавки с лечебными целями и в индустрии красоты при производстве косметических средств. Виноградные косточки это целебное сырьё пользу и вред которого мы рассмотрим в этой статье. 

Свойства и состав

Виноградная косточка — семя в виде вытянутой капли, покрытое оболочкой средней прочности. В зависимости от сорта, цвет может быть от зелёного до темно-коричневого. На вкус: горьковатые, с привкусом ореха, вяжущие. Пищевая ценность продукта — 63 ккал на 100 г. Химический состав (на 0,1 кг сырья):

  • протеин — 18 гр;
  • липиды — 10 гр;
  • углеводы (в виде дисахаридов) — 15,4 гр;
  • кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфиры;
  • комплекс витаминов: А, В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР;
  • фитостероиды;
  • хлорофилл;
  • минералы: Ca, K, Mg, Na, Fe, Y, Mn, Co, F, Cu, Se, Zn;
  • дубильные вещества;
  • пигмент лютеин.
Читайте также:  Программ польза карты космос хоум кредит банка список

Богатый химический состав виноградной косточки превращает её в ценный ингредиент для создания медицинских препаратов и средств народного целительства.

Полезные свойства косточек винограда

Чтобы восполнить организм необходимыми веществами, достаточно несколько грамм виноградных косточек. Проглатывать их целиком или в разжеванном виде не рекомендуется: можно повредить зубы или травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемые для приёма формы:

  • порошок;
  • таблетки, капсулы;
  • масло виноградных косточек (холодный отжим);
  • спиртовой экстракт (для наружного применения).

Для напитка с порошком из виноградных косточек, вместо обычной чистой воды можно использовать и медовую.

Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет функциональных особенностей компонентов, входящих в состав виноградного сырья:

  1. Укрепление сосудистых стенок: благодаря дубильным веществам и филлохинону (витамин К).
  1. Очищение ЖКТ от шлаков. Зернышки содержат грубые волокна клетчатки, которые обеспечивают эффект «щетки».
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: под воздействием полиненасыщенных жирных кислот предотвращается образование тромбов и атеросклероза, снижается риск гипертонии, устраняется отёчность.
  3. Нормализация обмена веществ. Процесс происходит под влиянием аминокислот, стимулирующих выработку ферментов.
  4. Замедлению старения, улучшению структуры кожи, волос и ногтевой пластины способствуют антиоксиданты и витамины.
  5. Антисептические свойства обеспечиваются хлорофиллом, играющим роль естественного антибиотика. Он ускоряет регенерацию тканей, участвует в процессах заживления ран, предотвращает мочекаменную болезнь.
  6. Коррекция гормонального фона осуществляется фитостеролом: защищает сильный пол от рака простаты и предупреждает ранний климакс у женщин.
  7. Масло тормозит опухолевые процессы и отмирание клеточной структуры мозга. БАДы на его основе применяют при болезни Альцгеймера и опухолях головного мозга.
  8. Препараты играют барьерную функцию при защите от повышенного радиоактивного фона.
  9. Улучшению психоэмоционального состояния способствует сбалансированный витаминно-минеральный набор косточек. Устраняет хроническую усталость, нормализует сон, выводит из депрессии, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Вред виноградной косточки

Прямого вреда на работу органов и систем не выявлено. Рекомендуется с осторожностью принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на виноград и изюм;
  • гастрит, язва желудка или кишечника;
  • метеоризм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • пониженная вязкость крови;
  • беременность и грудное вскармливание.

Косточки винограда могут быть полезнее самих ягод если правильно их употреблять.

Подведем итоги

  1. Применение препаратов из виноградной косточки улучшает работу всех органов и систем организма.
  2. Использование косметики, содержащей данное сырьё способствует омоложению и сохранению красоты.
  3. Употреблять средства можно только при отсутствии противопоказаний.

Виноград и его косточки очень полезные продукты. Однако, чтобы избежать нежелательных последствий от воздействия, перед их применением, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ваши комментарии к статье помогут редактору сделать её лучше!

Источник

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Польза виноградных косточек для организма

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Читайте также:  О пользе персика при диабете

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Шрот из виноградных косточекДля достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник