Виноградная лоза в аквариуме польза или вред
Посетитель 216 |
Задумался, материал красивый, но не продают его (искал в интренете) для аквариумов. Для террариума да, встречаются предложения. Искал в анг материалах, нашел одну статью где прямо не рекомендуют в аквариум лозу. |
02/10/2006 13:32:54 |
Посетитель 434 |
Хм.. я себе положила в аквариум. |
02/10/2006 13:38:52 |
Свой на Aqa.ru 2365 |
видел ее в тетра-центре на птичке |
02/10/2006 13:59:45 |
Посетитель 434 |
Эх, а местонахождение novel то Прага! |
02/10/2006 14:04:19 |
Постоянный посетитель 665 |
лучше не надо ничего что выделяет смолу. но лучше идеал (в наших условиях средней полосы россии) конечно груша! далее яблоня – это то что не красит водичку., орех, дуб, будет подкрашивать чуть чуть. |
02/10/2006 14:55:00 |
Посетитель 434 |
Я тут на форуме где-то читала, что все плодово-ягодное в акву класть можно.. |
02/10/2006 15:03:05 |
Постоянный посетитель 665 |
нет не все, например малину нельзя сгнеет за 2 недели! и т.д. а отличить только визуально можно, но если давно лежит и никому не плохо то чего Вы беспокоитесь то ? значит все нормально |
02/10/2006 15:11:37 |
Посетитель 434 |
02/10/2006 15:16:15 |
Посетитель 216 |
именно, Mel это к чему? =) amimahno, спасибо за мнение. Жалко, лоза бывает очень даже красивая. |
02/10/2006 17:13:19 |
Свой на Aqa.ru 2051 |
to novel, |
02/10/2006 18:15:25 |
Посетитель 468 |
Нуу…не знаю, не слышал и не читал про лозу ничего плохого, потому соорудил в новой банке типа “дизайн” с мангровой корягой и симпатично скрученной веткой лозы винограда, к ней привязал анубиас нана. |
02/10/2006 19:27:40 |
Посетитель 434 |
03/10/2006 15:15:03 |
Свой на Aqa.ru 2051 |
Ravenbird Успехов |
16/02/2008 20:48:41 |
Модератор , Советник 11982 |
Лоза долго тонет, зато потом отлично смотрится в аквариуме! Часто её использую для оформления. |
16/02/2008 22:15:18 |
Свой на Aqa.ru 2051 |
Как бы русскими словами описАть… |
17/02/2008 18:53:52 |
Посетитель 118 |
у меня лоза, большая ветка, еле всунул в рио180, отмыл в воде под краном, потом ошпарил кипятком тщательно и всё, т.к. как вымачивать такую дуру – не сообразил |
19/02/2008 19:05:07 |
Свой на Aqa.ru 2051 |
Чтоб не рисковать, выньте, промойте, замена воды 50 %, лучше из Ваших аквасов, не страшно что после сифонки грязная, лишь бы бактерия нужная была, а потом уже анцев, риск минимален |
19/02/2008 19:44:21 |
Свой на Aqa.ru 2051 |
ИМХО, я бы посадил анцев сейчас, но , это я |
19/02/2008 19:46:33 |
Посетитель 97 |
20/02/2008 20:48:04 |
Малёк 15 |
У меня возникла такая проблемка- выкопал я на даче виноградный корень, принес домой, но руки до него дошли только через месяц. Все это время он тихонько лежал в коридоре. Сегодня решил его прокипятить и увидел, что он потрескался. Что с ним теперь делать- запихивать в акву как есть или он уже не годится? |
10/05/2010 16:48:36 |
Модераторы: Ancistrus, Leo Angel, Олег
igor kon
Житель форума
Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
igor kon » 25 окт 2010, 16:09
Уважаемые форумчане,кто имеет опыт оформления аквариумов с применением Коряги из виноградной лозы?
И её приготовлении перед помещением в аквас,имеет ли отличие обработка Виноградной лозы(и что -корень или
ветки нужны для этого)от обработки обычных коряг.Поделитесь мастерством пожалуйста.Спасибо.
Рождённый в СССР.
Александр72
Свой
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
Александр72 » 28 окт 2010, 19:00
Почитал интересно и не долго в изготовлении, наверное, для каждого вида дерева свой процесс изготовления коряги.
55л- касатка сиамская, анциструс обыкновенный,.
36л-
112л-гурами, таракатум, скалярия.
Vallisneria americana var. Криптокорина родственная. Кабомба каролинская. Элодея. Альтернантера. эх. Гигрофила
igor kon
Житель форума
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
igor kon » 28 окт 2010, 19:09
Здесь рекомендации конкретно по лозе даны,что мне и понравилось,а общие
рецепты-да,они практически одинаковы,с небольшими вариациями у разных
мастеров(я за пару дней весь NET наверное перерыл из-за этой лозы) начитался
такого,мама-не-горюй.
Рождённый в СССР.
Олег
Администратор
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
Олег » 28 окт 2010, 19:18
igor kon писал(а):Здесь рекомендации конкретно по лозе даны,что мне и понравилось,а общие
рецепты-да,они практически одинаковы,с небольшими вариациями у разных
мастеров(я за пару дней весь NET наверное перерыл из-за этой лозы) начитался
такого,мама-не-горюй.
Ну, так систематизируй и напиши по этому поводу собственный очерк или подборку рецептов по приготовлению !
Олег
Администратор
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
Олег » 29 окт 2010, 14:42
Пусть она у тебя в аквариуме месяц полежит,
а потом примотай к ней мох – он быстрее прирастает именно к той коряге,
которая уже “пропиталась” аквариумной водой !
igor kon
Житель форума
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
igor kon » 29 окт 2010, 17:49
Олег писал(а):Пусть она у тебя в аквариуме месяц полежит,
а потом примотай к ней мох – он быстрее прирастает именно к той коряге,
которая уже “пропиталась” аквариумной водой !
Предлагаю немного по другому:выделить под коряжку ёмкость литров на 20,
при подмене воды не всё сливать в каналью,а часть лить в эту ёмкость с
корягой,и так 4-5 раз(то есть месяц),а потом примотать яванца и в аквас.
ну как ?,
Рождённый в СССР.
(dimas)
Свой
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
(dimas) » 29 окт 2010, 18:00
а разница какая ? Я с неё уже всю муть выварил! Она воду не красит уже!
igor kon
Житель форума
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
igor kon » 29 окт 2010, 18:04
(dimas) писал(а):а разница какая ? Я с неё уже всю муть выварил! Она воду не красит уже!
Коряга попадает в аквас сразу с мхом, мы не лицезреем её в течении месяца просто лежащей(без декораций).
Рождённый в СССР.
igor kon
Житель форума
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
igor kon » 29 окт 2010, 19:43
(dimas) писал(а):когда че то новое купиш так и хочется побыстреи в аквас засунуть!
не-а,в этом деле нужнО терпение.
Рождённый в СССР.
Олег
Администратор
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
Олег » 30 окт 2010, 04:06
У меня к корягам приращены не только мхи (которым кстати, не так уж и много света надо), но и анубы и таиландские папоротники – а все эти растения не будут просто так в течение месяца валяться в отдельном тазу. Поэтому думаю, что все-таки более целесообразно выдерживать корягу в аквариуме. Я пробовал и на свежесваренную корягу приращивать, но как-то мох совсем медленно начинает такую деревяху оплетать.
igor kon
Житель форума
Re: Коряга из виноградной лозы.
Сообщение
igor kon » 30 окт 2010, 07:01
так я предлагаю не растения в ёмкости держать,а корягу,растючка
пусть в аквасе будет.
Рождённый в СССР.
Поддержать проект через Яндекс
Содержание:
- Оформление продумываем заранее
- Так где же достать корягу?
- Что можно использовать?
- Несколько правил подготовки древесины
Сказочное подводное царство… Такими манящими кажутся утопающие в сумраке дальние уголки не своего аквариума! Иногда увиденное настолько завораживает, что хочется сделать нечто подобное и у себя. Какими средствами можно этого добиться, как сделать подводный пейзаж привлекательным и насыщенным? Как подстегнуть свою фантазию и не навредить обитателям аквариума?
Последний вопрос особенно важен. Домашний аквариум, как всякая нестабильная, оторванная от природной среды экосистема, — не место для непродуманных экспериментов. Любой запущенный в воду предмет способен нарушить это хрупкое равновесие. Позволю себе привести здесь слова известного аквариумиста Д. Стендфорда: “Успех аквариумиста определяется его навыками перспективного планирования… легкомысленность и небрежность в решении технических вопросов чреваты в будущем непредвиденными расходами и, что еще более неприятно, гибелью питомцев. A вот время и средства, затраченные на планирование и подготовку, окупятся сполна, позволив создать прекрасно оформленный “жизнеспособный” аквариум со здоровыми и активными обитателями”. Эти слова в полной мере относятся к декорированию аквариума. Кроме того, добросовестный аквариумист обязан по возможности создать для рыб условия, приближенные к естественным. А значит, и решения должны соответствовать биологическим потребностям рыб.
Традиционно в аквариуме используют в качестве декораций гравий различных фракций и цвета, крупнофракционный речной песок, гальку, окатыши, камни, водные растения и, наконец, коряги (вымоченная древесина различных пород деревьев). Используют в оформлении и дубовую кору, и бамбук, и скорлупу кокосовых орехов. Общее название корней, коряг и других фрагментов деревьев, используемых в интерьере аквариума, — Driftwood (дословно — “дрейфующее дерево”).
Оформление продумываем заранее
Материал декораций выбирается в зависимости от предполагаемой жесткости воды в вашем будущем аквариуме. Если вы собираетесь содержать цихлид из африканских рифтовых озер, то логично выбрать грунт с высоким содержанием солей кальция (коралловая крошка, коралловый песок), а из камней — туф и песчаник. Они являются средством для увеличения жесткости воды и ее подщелачивания. Если же в вашем аквариуме будут обитать виды, предпочитающие мягкую воду, то перечисленные элементы декора вам не подходят. Водопроводная вода порой имеет жесткость выше 8°dH. Для создании мягководных биосистем такая вода не годится, и она нуждается в коррекции. Очень часто помогает в этом вымоченная древесина, о которой у нас ниже пойдет речь. Помещенные в аквариум коряги сдвигают pH ненамного, но иногда этого достаточно.
Фрагменты деревьев популярны в аквариумистике по нескольким причинам: во-первых, кроме упомянутой пользы для рыб, они естественно выглядят в создаваемом вами подводном ландшафте. Во-вторых, они легче камней, и при обвале конструкции из древесины меньше риска для питомцев и стеклянных стенок аквариума. В-третьих, они не только помогают создать укрытия для рыб, но и скрывают элементы технического оборудования аквариума. В-четвертых, многие аквариумисты содержат сомов из семейства Loricariidae, а размягченная древесина — лучшее меню для этих рыб. В-пятых, различные аквариумные растения (анубиасы, таиландский папоротник), которым требуется субстрат для закрепления корней, отлично цепляются за коряги. Можно прирастить к коряге и яванский мох.
Так где же достать корягу?
Автор купил коряги в ближайшем зоомагазине и на “птичьем рынке”, однако стоили они немало. На бирках кроме названия фирмы стояло гордое “мопани”. В дальнейшем выяснилось, что это действительно мопани — порода африканского железного дерева.
Имеется в зоомагазинах и на рынке и мангровое дерево. Часто под видом мангры продается мопани. Отличить мопани от мангрового дерева легко благодаря равномерному коричневому цвету древесины мангрового дерева. Мопани почти всегда окрашена в два цвета: снаружи она светло-желтая, а сердцевина — темно-коричневая, коряги не имеют острых углов. Со временем мопани приобретает более равномерную темную окраску.
Иногда в продаже встречается виноградная лоза. Вот и весь скудный ассортимент древесины, представленный на рынке.
Изготовить корягу можно и собственноручно, одновременно проявив фантазию, ловкость рук и экономность. Если вы решились на это, то древесину для своего аквариума следует выбирать очень тщательно.
Что можно использовать?
Коряжник — это отходы торфодобычи, в основном корневая древесина, которая пролежала в болоте до тысячи лет. Когда-то коряжник был единственным видом древесины, которая использовалась в аквариумистике. Высохший коряжник легок и с трудом набирает воду при вымачивании.
Аквариумисты считают успехом найти корневую часть ивы, долгое время пролежавшую в воде, она и тонет хорошо и, скорее всего, не будет подвержена разложению, и корни у нее причудливо переплетены. Наилучшее место сбора коряг — берега естественных водоемов. Желательно, чтобы водоем был проточным и не загрязненным сточными водами.
Любое выбранное дерево не должно быть “живым”. Содержащая “живые” соки древесина потребует более серьезной и длительной подготовки. Брать дерево с подгнившей древесиной и гнилыми корнями не рекомендуется.
Однако, если понравившаяся коряга местами размягчилась, трухлявые места можно просто удалить. Кору желательно счистить, однако, многие аквариумисты оставляют ее на радость кольчужникам. Особенно ценна древесина, источенная насекомыми, ведь то, что в ней побывали личинки и жучки, говорит о ее “съедобности” и для сомов. Кольчужные сомы предпочитают скрести присоской не мангру и мопани (они достаточно жесткие), а яблоню, грушу, орех или иву. Вообще аквариумисты используют чёрную ольху, бук, клен, вяз, можжевельник, ясень, вербу, виноградную лозу, акацию, оливковое дерево. Спорным вопросом является использование эвкалипта, так как он, несмотря на приятный цвет и замысловатые изгибы, содержит в себе смолу и эфирные масла.
По той же причине не следует использовать хвойные и смолистые породы. Нельзя погружать в аквариум кору португальского пробкового дуба, она выделяет в воду комплекс химических веществ, среди которых гуминовые кислоты в сильной концентрации. Вода окрашивается в темно-коричневый цвет. (Хотя есть опыт содержания и эвкалипта и ели без видимого ущерба для рыбонаселения.)
Несколько правил подготовки древесины
Отдельно оговорюсь, что существует способ обработки для чисто декоративных целей. Он не подходит для тех, кто хочет порадовать своих сомов необходимой им для пищеварения целлюлозой. Для декоративной цели годится любая коряга, которой придают нужную форму. Если она не тонет, можно утяжелить ее, просверлив в любом месте и залив в отверстие олово. Потом сухую древесину 2-3 раза покрывают эпоксидным лаком. Высушивают, вымачивают неделю в емкости со сменной водой (не в аквариуме) и получается “вечная” коряга, она не гниет. И к выбору породы дерева тщательно подходить не нужно.
Итак, о способах обработки.
Извлеченную из естественного водоема корягу необходимо очистить от ила, грязи и гнили и зашкурить острые сучки. Коряга не должна иметь острых краев, о которые рыбы могут пораниться.
Далее — вываривание в растворе соли. Концентрацию соли в разных источниках рекомендуют разную, но для верности, а также для создания высокого осмотического давления, с помощью которого из коряги выводятся вредные вещества, нужно сыпать соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. В таком насыщенном растворе корягу вываривают от двух до двенадцати часов. Кипячение значительно убыстряет процесс вывода органики и окрашивающих воду веществ. Некоторые аквариумисты добавляют к соли еще и марганцовку, что дополнительно стерилизует корягу и придает ей более насыщенный цвет, от темно-коричневого до красно-коричневого.
Стоит ли вываривать корягу, если она и без того пропитана водой и прекрасно утонет? Коряги из естественных водоемов действительно хорошо пропитаны водой, но их надо хорошо стерилизовать. Многие аквариумисты не имеют возможности варить корягу, особенно большого размера, для нее трудно подобрать подходящий сосуд. Ее просто чистят и погружают в насыщенный раствор марганцовки (можно столовую ложку на ведро воды). Но при таком способе не стерилизуются глубинные слои древесины.
Далее древесину освобождают от соли кипячением в пресной воде. Автор кипятил свои коряги в пресной воде вдвое дольше, чем в соленой. В целом занятие это утомительное, и потому некоторые заменяют вываривание в солевом растворе прокаливанием коряги в духовке в течение 2-3 часов при температуре 200-250°. Древесина приобретает красивый цвет, но есть риск потерять обуглившуюся кору и мелкие детали.
Второй этап вываривания можно заменить вымачиванием в проточной либо в часто сменяемой воде. Вымачивайте корягу около двух недель или до тех пор, пока она не утонет.
Тем, кому не терпится укрепить корягу в своем аквариуме, можно не дожидаться, пока дерево потеряет плавучесть, а укрепить его, уперев одним концом в стяжку аквариума. Можно изготовить пластину из оргстекла, прикрепить к ней корягу и положить на пластину камни и грунт.
Даже после такой серьезной подготовки коряга может длительное время окрашивать воду. Этим грешат многие виды древесины. Окрашивание воды, кроме появления в воде нежелательных веществ, снижает интенсивность света и сужает его спектр, а это немаловажно для роста растений. Как обработанные, так и необработанные мангры и мопани тоже подкрашивают воду: цвет варьируется от коричневатого до светло-янтарного, и некоторым нравится новый оттенок воды. Это выделяются в воду вещества танины и (по некоторым источникам) гуминовые кислоты, в низких концентрациях безвредные для рыб и легко удаляемые с помощью активированного угля, помещенного в фильтр. Активированный уголь для аквариумных целей следует, конечно же, покупать не в аптеке, а в зоомагазине.
Иногда на корягах образуется белый налет, особенно если древесина была небрежно подготовлена. Внимательное наблюдение за рыбами даст ответ: вредит им налет или нет. Зачастую с ним прекрасно справляются сомы, как и с сапрофитными грибами, которые практически всегда есть на коряге в аквариуме, но заметны они только там, где в воду погрузили живую древесину, корягу некому скоблить или она торчит из воды.
Едва коряга избавлена от соли и тонет (или ее удается утопить с помощью груза), можно приступить к оформительским работам. Композиция должна быть едина по смыслу или по форме. Например, может имитировать природный биотоп. Важно не перегрузить композицию лишними деталями, ибо, как бы красиво не смотрелись древесные корни, выглядывающие из под растений, их не должно быть очень много. Кто-то приращивает соответствующие растения по всей поверхности коряги, а кто-то лишь в некоторых местах — и то, и другое одинаково эффектно. Корягами можно оформить задний фон, уложив их вдоль стекла. А бывшему дилетанту пришла в голову идея некоего Вековечного леса, в котором правит один-единственный огромный старый дуб. К нему сквозь чащу ведет тропинка из камней… Позднее под деревом появился суровый кельтский монолит, потом маленький домик из камней, потом волшебный замок… Добавлять капельку волшебства нашей обыденности — вот самое привлекательное свойство домашнего водоема…
Гладышенко Вера
Статья предоставлена сайтом “Зоо Price”