Виноград свойства и польза и вред

Виноград свойства и польза и вред thumbnail

Äëÿ ìíîãèõ ëþäåé, èíòåðåñóþùèõñÿ ïîëåçíûìè è âðåäíûìè ñâîéñòâàìè òåõ èëè èíûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, à òàêæå äëÿ òåõ, êòî çàáîòèòñÿ î ñâîåì çäîðîâüå, ýòà ñòàòüÿ ïðî òàêîé ðîä ðàñòåíèé, êàê âèíîãðàä, ìîæåò ñòàòü ïîëåçíîé è äàòü îòâåòû íà ìíîãèå ÷àñòî çàäàâàåìûå âîïðîñû.

Èòàê, íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî æå òàêîå âèíîãðàä?. Âèíîãðàä (Vítis) — ýòî ðîä ðàñòåíèé ñåìåéñòâà Âèíîãðàäîâûå, à òàêæå ïëîäû òàêèõ ðàñòåíèé, â çðåëîì âèäå, ïðåäñòàâëÿþùèå ñîáîé ñëàäêèå ÿãîäû. Ñåãîäíÿ êàæäûé çíàåò îá ýòîì ðàñòåíèè, à âåäü ðàíüøå âñåõ åãî “ïðèðó÷èëè” æèòåëè Ìåñîïîòàìèè è Äðåâíåãî Åãèïòà.

Ïîëüçà âèíîãðàäà

Òåïåðü, êîãäà ìû íåìíîãî ëó÷øå ïîçíàêîìèëèñü ñ ýòèì ðàñòåíèåì, îòâåòèì íà ãëàâíûé âîïðîñ ñòàòüè: òàê ÷åì æå ïîëåçåí âèíîãðàä?

Ñîäåðæàíèå ñàõàðîâ â ñàìûõ ëó÷øèõ ñîðòàõ âèíîãðàäà ìîæåò äîõîäèòü äî 24 % è áîëüøåé ÷àñòüþ ýòî — ãëþêîçà è ôðóêòîçà, òàêæå îí íå ðàñùåïëÿåòñÿ ôåðìåíòàìè ïèùåâàðèòåëüíîãî êàíàëà, à ïîñòóïàåò íåïîñðåäñòâåííî â êðîâü â «ãîòîâîì âèäå» è ïîëíîñòüþ óñâàèâàåòñÿ íàøèì îðãàíèçìîì; îí ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî ýíåðãèè, êîòîðîé òàê íå õâàòàåò â ñîâðåìåííîì ðèòìå æèçíè.

Êðîìå òîãî, â ýòîé íåáîëüøîé ïî ðàçìåðó ÿãîäå ñîäåðæèòñÿ ìíîãî âèòàìèíîâ ãðóïïû Â, àìèíîêèñëîò è ìèêðîýëåìåíòîâ. Êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ ãðóïïû  – â ÷àñòíîñòè, òèàìèíà è ðèáîôëàâèíà (Â2), à òàêæå íèêîòèíîâîé êèñëîòû, – âàðüèðóåò ïî ñîðòàì â ïðåäåëàõ 2,2–4,6 ìêã/ìë.

Îñîáóþ öåííîñòü äëÿ çäîðîâüÿ äåòåé è ëþäåé ïðåêëîííîãî âîçðàñòà èìååò ñâåæèé ñîê èç ïëîäîâ âèíîãðàäà. Îí óëó÷øàåò ðàáîòó ïå÷åíè, ïîâûøàåò îáìåí âåùåñòâ, ðàñøèðÿåò ñîñóäû, ïîìîãàåò ëó÷øå ðàáîòàòü ñåðäå÷íîé ìûøöû, ïðåäîòâðàùàÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ.

Âèíîãðàä òàêæå ðåêîìåíäóþò ëþäÿì, ñòðàäàþùèì ðàõèòîì, õðîíè÷åñêèì áðîíõèòîì ïðè ìàëîêðîâèè è æåëóäî÷íî-êèøå÷íûõ çàáîëåâàíèÿõ. À âûâåñòè îðãàíèçì èç ñîñòîÿíèÿ èñòîùåíèÿ ïîìîãàþò òðè âèòàìèíà, ñîäåðæàùèåñÿ â ýòîì ñîêå: ôîëèåâàÿ êèñëîòà, êîòîðàÿ óñèëèâàåò êðîâåòâîðåíèå, âèòàìèí Ê, êîòîðûé óëó÷øàåò ñâåðòûâàíèå êðîâè, è âèòàìèí Ð, óêðåïëÿþùèé êðîâåíîñíûå ñîñóäû è íîðìàëèçóåò äàâëåíèå.

Êðîìå ýòîãî, åñëè Âû èñïûòûâàåòå ñèëüíûé ñòðåññ, ïåðåóòîìëåíèå, ñòðàäàåòå áåññîííèöåé, òî âèíîãðàäíûé ñîê ðåêîìåíäóþòñÿ êàê òîíèçèðóþùåå è îáùåóêðåïëÿþùåå ñðåäñòâî.

Áëàãîäàðÿ âèíîãðàäíîìó ñîêó ïîÿâèëèñü: ìàðìåëàä, ïàñòèëà, âàðåíüå, ÷òî òàêæå áëàãîòâîðíî ñêàçûâàåòñÿ íà íàøåé ðàáîòîñïîñîáíîñòè, âåäü ñëàäîñòè — ýòî ãëþêîçà, êîòîðàÿ “ïðîáóæäàåò” íàø ãîëîâíîé ìîçã, è ìûñëèòåëüíûé ïðîöåññ èäåò íàìíîãî áûñòðåå.

Íà ñîñòàâ âèíîãðàäà òàêæå âëèÿåò è êîëè÷åñòâî ïîëåçíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, êîíöåíòðàöèÿ êîòîðûõ êîëåáëåòñÿ îò 0,5 äî 69 %, ñðåäè êîòîðûõ âûäåëÿåòñÿ êàëèé, ñîñòàâëÿÿ áîëüøóþ ÷àñòü îò ïðîöåíòîâ, ñëåäîì èäóò ìàãíèé, ôîñôîð, ñåðà, æåëåçî, ìàðãàíåö è ò.ä.

Íå ñòîèò çàáûâàòü è ïðî áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, êîèõ â âèíîãðàäå îêîëî 4%. Ê íèì îòíîñÿò: àñêîðáèíîâóþ êèñëîòó (âèòàìèí Ñ), Â1, Â2, Â6, Â12, Ê, Ð, ÐÐ, êàðîòèí (âèòàìèí À), ôîëèåâóþ êèñëîòó.

Ìèíóñû âèíîãðàäà

Íî, ê ñîæàëåíèþ, êàêèì áû õîðîøèì íå áûë ïðîäóêò, îí èìååò ñâîè ìèíóñû. Íàïðèìåð, ïðè êîíñåðâàöèè, âèíîãðàä òåðÿåò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà è âèòàìèíû, ïîýòîìó ïîëüçû îò íåãî ñòàíîâèòñÿ ìåíüøå.

Òàêæå íå ñòîèò óïîòðåáëÿòü â ïèùó ñîê, åñëè ñòðàäàåòå äèàðååé, ñàõàðíûì äèàáåòîì, êàðèåñîì, öèððîçîì ïå÷åíè. Åñëè Âû íàõîäèòåñü â ïîëîæåíèè, òî íà âðåìÿ áåðåìåííîñòè ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ îò ýòîãî íàïèòêà.

Íå ñòîèò ñìåøèâàòü âèíîãðàä ñ àëêîãîëåì, æèðíîé ïèùåé è ñûðûìè ôðóêòàìè, îâîùàìè. Ýòî ïðèâåäåò ê ðàññòðîéñòâó ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû.

Ñòàòüÿ íà ñàéòå

Источник

Виноград — бесценный дар, предоставленный человеку природой. О пользе ягоды сложены легенды, уходящие корнями во времена Древней Греции. В современной медицине создано целое направление — ампелотерапия, основанное на лечении заболеваний виноградом.

Виноградные косточки польза и вред для здоровья.

Особый интерес вызывают косточки. Их применяют в качестве пищевой добавки с лечебными целями и в индустрии красоты при производстве косметических средств. Виноградные косточки это целебное сырьё пользу и вред которого мы рассмотрим в этой статье. 

Свойства и состав

Виноградная косточка — семя в виде вытянутой капли, покрытое оболочкой средней прочности. В зависимости от сорта, цвет может быть от зелёного до темно-коричневого. На вкус: горьковатые, с привкусом ореха, вяжущие. Пищевая ценность продукта — 63 ккал на 100 г. Химический состав (на 0,1 кг сырья):

  • протеин — 18 гр;
  • липиды — 10 гр;
  • углеводы (в виде дисахаридов) — 15,4 гр;
  • кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфиры;
  • комплекс витаминов: А, В1, В2, В4 (холин), В5, В6, В9, В12, С, D2, Е, К, РР;
  • фитостероиды;
  • хлорофилл;
  • минералы: Ca, K, Mg, Na, Fe, Y, Mn, Co, F, Cu, Se, Zn;
  • дубильные вещества;
  • пигмент лютеин.

Богатый химический состав виноградной косточки превращает её в ценный ингредиент для создания медицинских препаратов и средств народного целительства.

Полезные свойства косточек винограда

Чтобы восполнить организм необходимыми веществами, достаточно несколько грамм виноградных косточек. Проглатывать их целиком или в разжеванном виде не рекомендуется: можно повредить зубы или травмировать слизистые желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемые для приёма формы:

  • порошок;
  • таблетки, капсулы;
  • масло виноградных косточек (холодный отжим);
  • спиртовой экстракт (для наружного применения).

Для напитка с порошком из виноградных косточек, вместо обычной чистой воды можно использовать и медовую.

Читайте также:  Сотовая связь вред и польза и вред

Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет функциональных особенностей компонентов, входящих в состав виноградного сырья:

  1. Укрепление сосудистых стенок: благодаря дубильным веществам и филлохинону (витамин К).
  1. Очищение ЖКТ от шлаков. Зернышки содержат грубые волокна клетчатки, которые обеспечивают эффект «щетки».
  2. Улучшение работы сердца и сосудов: под воздействием полиненасыщенных жирных кислот предотвращается образование тромбов и атеросклероза, снижается риск гипертонии, устраняется отёчность.
  3. Нормализация обмена веществ. Процесс происходит под влиянием аминокислот, стимулирующих выработку ферментов.
  4. Замедлению старения, улучшению структуры кожи, волос и ногтевой пластины способствуют антиоксиданты и витамины.
  5. Антисептические свойства обеспечиваются хлорофиллом, играющим роль естественного антибиотика. Он ускоряет регенерацию тканей, участвует в процессах заживления ран, предотвращает мочекаменную болезнь.
  6. Коррекция гормонального фона осуществляется фитостеролом: защищает сильный пол от рака простаты и предупреждает ранний климакс у женщин.
  7. Масло тормозит опухолевые процессы и отмирание клеточной структуры мозга. БАДы на его основе применяют при болезни Альцгеймера и опухолях головного мозга.
  8. Препараты играют барьерную функцию при защите от повышенного радиоактивного фона.
  9. Улучшению психоэмоционального состояния способствует сбалансированный витаминно-минеральный набор косточек. Устраняет хроническую усталость, нормализует сон, выводит из депрессии, укрепляет иммунитет, улучшает зрение.

Вред виноградной косточки

Прямого вреда на работу органов и систем не выявлено. Рекомендуется с осторожностью принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на виноград и изюм;
  • гастрит, язва желудка или кишечника;
  • метеоризм;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в мочевыделительной системе;
  • пониженная вязкость крови;
  • беременность и грудное вскармливание.

Косточки винограда могут быть полезнее самих ягод если правильно их употреблять.

Подведем итоги

  1. Применение препаратов из виноградной косточки улучшает работу всех органов и систем организма.
  2. Использование косметики, содержащей данное сырьё способствует омоложению и сохранению красоты.
  3. Употреблять средства можно только при отсутствии противопоказаний.

Виноград и его косточки очень полезные продукты. Однако, чтобы избежать нежелательных последствий от воздействия, перед их применением, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Ваши комментарии к статье помогут редактору сделать её лучше!

Источник

Виноград является одной из самых вкусных и полезных ягод, известных человечеству. Он содержит много витаминов, минералов, аминокислот, растительных волокон и других питательных веществ. Поэтому виноград полезно употреблять в пищу в период авитаминоза. Он способен благотворно влиять на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, красоту кожи и волос. Виноград и его сок могут помочь ускорить процесс реабилитации после болезней, укрепить зрение, улучшить память. А также, согласно данным клинических испытаний, виноград оказывает антиканцерогенное и противоопухолевое воздействие на организм.

Помимо обладания рядом лечебных свойств, виноград представляет собой мощный источник энергии. Он содержит много глюкозы и фруктозы, которые не нуждаются в переработке ферментами. Поэтому организм человека способен усвоить их полностью, и к тому же очень быстро. В результате повышается общий тонус организма и появляется энергия для активной деятельности. И, конечно же, важно, что мякоть винограда более чем на 80 % состоит из воды, поэтому он прекрасно утоляет жажду и освежает организм в жаркое время года.

Одной из наиболее полезных разновидностей винограда являются его тёмные сорта. Рассмотрим, в чём же именно состоят их основные преимущества.

Польза чёрного винограда для здоровья

Хорошо известна крылатая фраза целителя Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей». Именно она первой приходит в голову, когда узнаёшь о том, насколько богат и разнообразен химический состав тёмного винограда. Это делает его не только великолепным лакомством, но и мощным средством для лечения и профилактики многих заболеваний.

черный виноград

Полифенолы — основное богатство тёмного винограда

Чёрный виноград считается более полезным главным образом потому, что является кладезем различных полифенольных соединений. В тёмных сортах зачастую их может содержаться в 7–10 раз больше, чем в светлых 1.

Полифенолы — это органические соединения, придающие растениям цвет и защищающие их от агрессивных воздействий окружающей среды, к примеру от грибков и УФ излучения. Присутствуют они в основном в кожуре (30 %) и косточках (64 %) 2. Полифенолы являются основными биологически активными веществами чёрного винограда. На рисунке ниже приведена классификация разновидностей полифенолов, встречающихся в тёмных сортах 3. Стоит отметить, что основная доля здесь приходится на антоцианы, которые являются пигментами и ответственны за интенсивную окраску ягод. Присутствуют они лишь в кожуре винограда45. Также тёмный виноград очень богат ресвератролом.

Читайте также:  Степной ветер аперитив польза и вред

Полифенолы обладают многочисленными целебными свойствами:

  • Антиоксидантная активность. Большинство полифенолов являются мощными антиоксидантами, которые по силе уступают лишь антиоксидантам чайного растения. Стоит отметить, что оказываемый ими антиоксидантный эффект гораздо более ярко выражен, чем тот, что оказывают витамины C и E. Наиболее сильную антиоксидантную активность проявляют ресвератрол, антоцианы и проантоцианидины. Именно поэтому чёрный виноград является более сильным антиоксидантом, чем светлый 7.
  • Кардиопротекторное действие. Полифенолы могут способствовать улучшению кровообращения, предупреждать развитие тромбов, уменьшать повреждение сердечных мышц, укреплять капиллярные стенки сосудов, повышать гемоглобин и стабилизировать давление. На данный момент учёными предпринимаются попытки создания эффективных препаратов против ишемической болезни на основе ресвератрола 7.

польза черного винограда

  • Защита от нейродегенеративных заболеваний. Согласно данным экспериментов ресвератрол и проантоцианидины благотворно влияют на нервную систему, улучшают когнитивные способности, память и концентрацию 8. Их антиоксидантная активность защищает от неврологических заболеваний, таких как, к примеру, болезнь Альцгеймера.
  • Противоопухолевая активность. Есть много свидетельств о том, что ресвератрол, антоцианы, проантоцианидины и некоторые фенольные кислоты препятствуют развитию опухолей 45. Наиболее убедительные доказательства противоопухолевого действия этих полифенолов существуют для опухолей, с которыми можно напрямую контактировать, такими как кожа и опухоли желудочно-кишечного тракта 9.
  • Омоложение и продление жизни. Известно, что употребление в пищу полифенолов способно продлить жизнь и замедлить старение. Это в первую очередь связано с их мощной антиоксидантной активностью 5. В ряде работ эффект продления жизни был подтверждён серией экспериментов, проведённых на мышах 10.
  • Антивирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие. Употребление полифенолов тёмного винограда может способствовать повышению иммунитета и оказывать жаропонижающее действие. Также известно, что ресвератрол способен препятствовать появлению покраснений на коже и может помочь при лечении акне.
  • Гепатопротекторное действие. Антиоксидантные свойства полифенолов способны защитить клетки печени от повреждения ДНК 89.
  • Защита зрения. Антоцианы и проантоцианидины способны благотворно влиять на зрение. Антиоксидантные свойства проантоцианидинов препятствуют развитию катаракты.

Отдельно стоит остановиться на ресвератроле, который является одним из наиболее важных компонентов чёрного винограда. Ресвератрол — это полифенол, синтезируемый в листьях винограда в ответ на атаку патогенных грибов. Он является растительным антибиотиком и служит необходимым звеном метаболизма винограда. Впервые этот полифенол был обнаружен в 1940 году и через некоторое время привлёк большое внимание. В 1997 году были опубликованы первые результаты, свидетельствующие о том, что он способен оказывать противоопухолевое действие. Содержится ресвератрол в основном именно в кожуре тёмного винограда, хотя некоторые сорта мускатного винограда содержат его и в косточках 9.

Вдобавок к указанным выше лечебным эффектам ресвератрол обладает некоторыми дополнительными интересными свойствами:

  • Нормализация уровня сахара в крови. Известны результаты экспериментов, подтверждающие, что ресвератрол полезен для больных диабетом: он помогает контролировать уровень сахара в крови за счёт активации гена SIRT1 и способствует выработке инсулина. В работах 1112 можно найти результаты тестов на животных, подтверждающих это. А в работе [10] описаны результаты 4-недельного клинического испытания, проведённого на людях, подтверждающего эту информацию. Добровольцы каждый день употребляли препарат ресвератрола, полученный из винограда, и это помогло снизить их уровень сахара. Отсюда можно сделать вывод, что разумное употребление тёмного винограда может оказаться полезным людям, страдающим диабетом.
  • Антидепрессант. Ряд экспериментов на мышах и крысах показал, что ресвератрол являет натуральным антидепрессантом 9.

польза черного винограда

Завершая этот подраздел, отметим, что тёмный виноград содержит весь спектр полифенолов, необходимых организму 4. Причём эти полифенолы обладают высокой биодоступностью и хорошо усваиваются 13. Поэтому, так как большинство полифенолов содержатся в кожуре и косточках, наиболее полезным является употребление ягоды тёмного винограда целиком. Не стоит выбрасывать эти ценные компоненты. Однако, разумеется, необходимо хорошо их пережёвывать.

Минералы и витамины

Чёрный виноград содержит большое количество витаминов А, С, Р, РР, E, H, K и витаминов группы B. По своей эффективности они превосходят одноимённые витамины, поступающие в организм из других продуктов [14].

Также тёмные сорта винограда богаты различными минералами. В качестве примера приведём данные о минеральном составе винограда сорта «Чёрный кишмиш», приведённые авторами статьи 15 (см. таблицы ниже).

Минеральный состав винограда «Чёрный кишмиш», мг/кг

Калий Натрий Фосфор Кальций Железо Магний
2534 59 437 217 28 201
Кремний Марганец Цинк Медь Кобальт Никель
920 0.71 0.3 1.29 0.009 0.054

Отдельно стоит отметить такие элементы, как калий, фосфор, кальций, железо, магний и кремний.

Калий. Калий зачастую является преобладающим элементом в тёмном винограде. Согласно 16 количество калия может достигать 8 г на 1 кг ягод. При условии, что суточная норма калия в питании составляет 2 г, виноград является важным поставщиком этого элемента в наш организм. Калий очень ценен тем, что регулирует водный баланс организма. Он полезен для сердца и участвует в передаче сигналов от нервных окончаний.

Читайте также:  Женская моча для мужчины польза и вред

Фосфор играет важную роль в энергетике клетки, способствует усвоению глюкозы. Он нужен для нормальной работы нервной системы и поддержки уровня pH, а также укрепляет костные ткани, ногти и зубы. Суточная норма употребления фосфора составляет около 1 г То есть в 1 кг чёрного винограда может содержаться почти половина нормы фосфора.

Кальций необходим для прочности зубов и костей, упругости мышц, повышения нервно-мышечной проводимости и нормальной работы сердца. Согласно данным из 16 доля кальция в винограде может достигать 450 г на 1 кг. Это практически половина нормы кальция в сутки.

Магний помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза. Так же как и в случае с кальцием, килограмм тёмного винограда может содержать около половины суточной нормы магния (норма — 400 мг в сутки).

Железо важно для нормализации уровня гемоглобина, оно нормализует функционирование иммунной и нервной системы, участвует в процессе формирования костей и синтезе гормонов щитовидной железы. Чёрный виноград очень богат железом. В частности, в 1 кг винограда сорта «Чёрный кишмиш» содержится суточная норма железа, которая составляет около 30 мг (это максимум, определённый для беременных женщин). Поэтому чёрный виноград очень полезен людям, страдающим железодефицитной анемией.

Кремний способствует повышению иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Его наличие важно для того, чтобы хорошо росли волосы и ногти, а также для поддержания эластичности соединительных тканей. В чёрном винограде количество кремния обычно достаточно велико, и 1 кг винограда способен удовлетворить суточную потребность в нём.

черный виноград

Органические кислоты

В состав чёрного винограда обычно входят яблочная, винная, лимонная, янтарная, щавелевая и гликолевая органические кислоты. Основное воздействие, которое они оказывают на организм. — это нормализация работы пищеварительного тракта и обмена веществ Особенно стоит отметить янтарную кислоту. Её основное свойство — обеспечение обмена энергией на клеточном уровне. Она усиливает восстановительные процессы в организме, поэтому её употребление необходимо при физических нагрузках. Также она способствует повышению иммунитета, улучшает работу сердца и омолаживает организм.

Соли органических кислот в процессе жизнедеятельности превращаются в карбонаты. Последние повышают pH крови и тканевой жидкости. Благодаря этому чёрный виноград, несмотря на кислый вкус и кислую реакцию, сильно ощелачивают организм 14.

Аминокислоты

Чёрный виноград содержит широкий спектр незаменимых аминокислот: лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин, глицин, треонин, триптофан и изолейцин. Аминокислоты очень важны для процессов синтеза белков, витаминов и некоторых видов гормонов.

Польза чёрного винограда для женщин

Отдельно стоит выделить целебные свойства тёмного винограда, которые важны для женщин.

  • Ресвератрол является фитоэстрогеном 4, поэтому он полезен для женщин в период менопаузы, поскольку способствует нормализации гормонального фона.
  • Антоцианы и проантоцианидины чёрного винограда способны предотвращать развитие онкологии молочных желёз.
  • Нормализация менструального цикла.
  • Ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, незаменим для продления молодости кожи 10. Он способствует выработке меланина, что помогает осветлить и очистить кожу. Также он препятствует уменьшению уровня коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты и защищает кожу от фотостарения.
  • Чёрный виноград и масло, извлечённое из его косточек, имеют широкое применение в косметологии, входят в состав большого количества масок для поддержания красоты волос и кожи.

Противопоказания

Чёрный виноград имеет определённые противопоказания к употреблению. К примеру, есть сведения о том, что его не рекомендуется употреблять при диабете, язве желудка в период обострения, остром колите, панкреатите, циррозе печени, острой форме туберкулеза и плеврита, хронических заболеваниях почек. Также противопоказанием может быть кариес и стоматит. Однако кое-что из этого списка, возможно, является в некоторой степени спорным. К примеру, как отмечалось выше, ресвератрол, содержащийся в чёрном винограде, согласно данным клинических тестов, способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому в ряде научных публикаций можно встретить информацию о том, что умеренное употребление тёмного винограда не навредит в случае диабета, а, наоборот, поможет.

В целом необходимо руководствоваться принципами здравомыслия и внимательно наблюдать за реакцией своего тела на употребление конкретного продукта, а не фанатично следовать общепринятым рекомендациям. И тогда употребление чёрного винограда принесёт только благо, поскольку виноград — это действительно уникальный по своей пользе продукт.

Источник