Виноград польза и вред атеросклероз

Виноград польза и вред атеросклероз thumbnail

Наш образ жизни и то, как мы реагируем на стрессы, имеют определяющее значение для здоровья. Также для здоровья имеет огромное значение характер питания.

Какие же продукты будут благотворны для нас?

Исследования показывают, что один из наиболее полезных продуктов для укрепления сосудов и сердца — это красный виноград, а в особенности косточки винограда. В чем же их польза и как их правильно употреблять?

bagiraclub.ru

Польза красного винограда

Благотворные эффекты винограда связаны с ресвератролом — веществом кожуры красного винограда, улучшающим работу сердца и сосудов. Примечательно, что ресвератрол полезен и для самого винограда — он играет в нем роль противогрибкового соединения.

Польза ресвератрола для сосудов обусловлена его действием:

  • предотвращает окисление “плохого холестерина”, которое является пусковым механизмом образования бляшек в сосудах;
  • снижает свертываемость крови, то есть “разжижает” ее, предотвращая тем самым формирование тромбов;

pxhere.com

  • расслабляет сосуды, в результате чего можно обнаружить небольшое снижение давления крови и увеличение кровоснабжения органов;
  • нормализует уровень сахара и инсулина в крови, снижая негативные последствия диабета для сосудов.

Также ресвератрол показал себя, как вещество, предотвращающее образование раковых клеток. В экспериментах на животных он существенно продлевал их жизнь.

Такой полезный продукт, как красный виноград, рекомендуется включать в рацион как можно чаще. Вообще, рекомендуемой нормой является 100 грамм в день.

Кроме винограда, довольно высокое содержание ресвератрола наблюдается в красном сухом вине. Подробнее о пользе красного вина для сосудов.

twimg.com

Польза виноградных косточек

Не спешите выплевывать косточки винограда, ведь они имеют не меньшую пользу для здоровья, так как в них велико содержание природных активных молекул процианидинов. В отличие от ресвератрола их содержание примерно равно во всех сортах винограда.

Эти молекулы не способны влиять на уровень холестерина и атеросклероз. Однако постоянное употребление виноградных косточек намного сильнее способствует нормализации давления и “разжижению крови”, препятствует тромбообразованию, и, как следствие, снижает риск инфаркта либо инсульта.

polza-ili-vred.ru

Виноградные косточки весьма полезны для улучшения кровотока при варикозной болезни: они укрепляют стенку сосудов и улучшают циркуляцию крови.

Сам виноград, да и многие фрукты, из-за своей сладости не рекомендованы людям, страдающим диабетом. А вот косточки винограда, наоборот, обладают свойством замедлять фермент, расщепляющий крахмал до углеводов. То есть прием косточек винограда будет замедлять и уменьшать увеличение уровня сахара в крови.

Вот почему не стоит выплевывать косточки винограда.

Как их правильно употреблять? Их следует тщательно разжевывать либо сушить и перемалывать, дабы предотвратить повреждение слизистой желудка и пищевода мелкими твердыми кусочками косточек. Также существует специальное пищевое масло из косточек винограда, которое отлично подойдет для заправки готовых блюд.

choiz.me

Не лишним будет напомнить, что включение полезных продуктов не является основным лечением, а лишь дополняет его. Ведь продукты проявляют свою пользу не сразу, так как действуют на укрепление, на улучшение работы. А при некоторых болезнях вмешательство сильных лекарств может быть жизненно необходимо.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

Виноград польза и вред атеросклерозВиноград – это южный фрукт, созревающий в конце лета. Он не только обладает неповторимым вкусом и ароматом, но и признан эффективным средством в борьбе за здоровье человека.

Исследования показали, что химический состав этого фрукта способствует нормальной работе сердца и очищению сосудов.

Химический состав ягоды

Можно с уверенностью сказать, что виноград обладает почти двумя тысячами полезных веществ, которые доступны в силу цены этого продукта. В магазинах можно встретить множество сортов винограда. Это может быть шардоне, изабелла, мускат или кардинал. Сорта разные, но их объединяет польза, которую они несут для человека употребляющего виноград на постоянной основе, то есть использующего его в качестве десерта или отдельного блюда. Нельзя однозначно ответить, какой сорт имеет наиболее положительное воздействие.

Виноград польза и вред атеросклерозКаждая виноградинка обладает полезным для сердца составом. Виноград относят к растениям сахароносам, в нем практически одинаковое содержание этого вещества, как и в сахарной свекле или тростнике.

В отличие от иных видов продуктов, виноград содержит только полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Это и является его основной ценностью по химическому составу. Зрелые виноградины содержат поровну фруктозы и глюкозы.

Продукт содержит различные виды органических кислот. Их количество увеличивается в зависимости от зоны произрастания виноградного дерева.

Этот продукт содержит виноградную и яблочную кислоту. Исследования показали, что в неспелых сортах яблочной кислоты больше, чем в тех, которые успели созреть под солнцем. В спелом виде продукт содержит большое количество винной кислоты.

Продукт наполнен витаминами, а также биологически активными веществами, без которых организм не может функционировать. В частности, на сердце оказывают влияние следующие вещества:

  • витамины группы В;
  • высокое содержание витамина С;
  • фенольные вещества;
  • лейкоантоцианы;
  • катехины.

Виноград польза и вред атеросклероз

Полезные вещества в виде магния, калия, кремния, железа, бора, а также цинка и алюминия наполняют организм необходимыми соединениями, и укрепляют мышцу сердца.

4 полезных свойства для сердечной деятельности

Виноград нашел применение при лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов. Это связано с полезными сахарами и калием в составе этой пищи, а также полифенолами, входящими в состав продукта. Эти вещества настраивают тело человека на правильное функционирование и ограждают от болезней, связанных с кровотоком и сердечным функционированием.

Помимо этого фрукт обладает следующими полезными веществами:

Виноград польза и вред атеросклероз

  1. Нормализация давления. При регулярном употреблении винограда и продуктов его переработки, гипертоники могут восстановить давление и вернуть его в норму. Помимо этого, сердечный ритм будет постепенно выравниваться, а дыхание станет глубоким, что позволит увеличить емкость легких и газообмен в организме.
  2. Процеанидолы в составе вина. Они защищают организм от развития атеросклероза и поддерживают проницаемость артерий. Кроме того, они выводят из сосудов лишний холестерин и чистят их. Эти вещества защищают организм от воздействия внешних факторов, и дарят человеку долголетие.
  3. Вина повышают мышечный тонус, тем самым укрепляя сердечную мышцу, и способствует постепенному увеличению пульсового давления в организме.
  4. Продукт повышает количество гемоглобина, который важен при наличии малокровия. Виноград улучшает кровоток и нормализует сосуды, прочищая их.
Читайте также:  О пользе или вреде иванчая

2 лечебных рецепта

Существует большое количество рецептов для нормализации работы сердца и сосудов в организме человека. Это натуральное лекарство применяют для приготовления различных смесей и настоев.

Перед приготовлением выбранного для лечения рецепта, следует посетить кардиолога и посоветоваться с ним о возможности или исключении этого продукта из постоянного рациона питания.

1. Настойка из виноградных косточек

Этот рецепт успешно применяют люди, страдающие от гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Лекарство, полученное из семечек продукта, укрепляет мышцы сердца и оказывает антиоксидантный эффект на тело человека. Для приготовления понадобится соблюсти следующий алгоритм действий:

Виноград польза и вред атеросклероз

  1. черный виноград отжимают, а полученный жмых освобождают от косточек;
  2. косточки выкладывают на марлю в сухое место, где периодически помешивают их;
  3. после полного высыхания косточки перекладывают в отдельную посуду;
  4. затем берут шесть чайных ложек костей винограда и перемалывают в кофемолке;
  5. 200 граммов косточек кладут в банку и заливают 0,5 литрами водки;
  6. полученный настой убирают в темное место и принимают по одной чайной ложке в день.

Также посмотрите видео:

2. Делаем изюм в домашних условиях

Изюм, то есть высушенный виноград, также широко применяется для нормализации давления и работы кровеносной системы.

Виноград польза и вред атеросклерозУпотреблять и приготовить такой продукт просто. Потребуется всего лишь 50 грамм изюма, который следует промыть в теплой воде. Затем его обсушивают и укладывают в недоступное для насекомых место или накрывают марлей.

Употребляют этот продукт при первых же признаках голода по несколько раз в день.

Если косточка была случайно проглочена во время употребления изюма, никаких негативных последствий для организма не будет, потому что она успешно перевариться в желудке.

Что еще нужно кушать — 8 других продуктов

Помимо винограда есть множество продуктов, содержащих в составе полезные вещества и витамины для сердечной деятельности. Они служат защитой от наступления сердечного недуга и используются в употреблении вместе с медикаментозным лечением. Для того чтобы определиться какой именно продукт будет добавлен в рацион питания, нужно изучить его полезные свойства. К полезным продуктам относят:

  1. Фрукты. Практически все фрукты оказывают положительное влияние на сердце. Людям, страдающим заболеваниями в этой сфере, рекомендуется отдавать предпочтение тем продуктам, где есть повышенное количество калия. Это такие фрукты как бананы, чернослив, курага, хурма, лимон или гранат. Бананы богаты калием и укрепляют сердечную мышцу. Для того чтобы держать мышцы в тонусе, достаточно употребить по одному банану в сутки и тем самым обезопасить организм от осложнений. Гранаты по своему составу способны повысить гемоглобин, нормализовать давление и защитить сердце от приступов, поэтому он этого фрукта и его сока нельзя отказываться. Лимон с высоким содержанием витамина С, восполняет организм полезным веществом и очищает стенки сосудов, что важно при заболеваниях сердца. Хурму нужно употреблять людям с аритмией, вызванной перепадами настроения, поскольку она нормализует нервные клетки.
  2. Овощи. К овощам, оказывающим благотворное влияние на сосудистую и сердечную деятельность, относят чеснок и лук, наполненные фитонцидами, выводящими лишний холестерин, а также перец и тыкву, которые являются кладезями витаминов и микроэлементов. Перец богат клетчаткой и витамином С, что важно при восстановлении сосудов.
  3. Ягоды. Польза ягод должна быть максимально использована при профилактике и лечении сердца. Калина, при регулярном употреблении, способна снижать артериальное давление и тем самым помогать кровообращению и самочувствию пациента. Клюкву также используют, как сердечное лекарство, она богата витаминами и минералами и используется, как мочегонное средство.
  4. Сухофрукты и орехи. Сухофрукты и орехи рекомендуется использовать как отдельные блюда или в сочетании с другими продуктами. К орехам, укрепляющим сердечную мышцу, относят грецкие орехи и арахис, где содержится высокое количество витаминов. Сухофрукты изюм и курага, устраняют излишний холестерин и наполняют сердце дополнительными микроэлементами.
  5. Употребление меда. Мед дарит телу природную глюкозу и укрепляет миокард, чем улучшает кровоток и налаживает работу сердечной мышцы.
  6. Продукты молочного производства. Долгие годы бытовало мнение, что молочная продукция увеличивает уровень холестерина, но последние исследования показали, что молоко и кефир способны наполнять тело витаминами и микроэлементами, чем благотворно повлияют на сердце.
  7. Рыба. Жирные сорта рыбы наполняют тело омегой-3, которая влияет на состояние сосудов и кровоток. Полезно употреблять, форель, семгу и треску.
  8. Горький шоколад. Полифенол в составе горького шоколада улучшает работу органов в теле человека и налаживает функцию сердечной деятельности. Этот факт изучается учеными во всем мире, а последние исследования показывают, что это вещество наряду с другими полезными микроэлементами в составе шоколада не только способствует лечению сердца, но и служит профилактикой для различных заболеваний связанных с ним.

Заключение

Виноград и продукты, произведенные на его основе – это эффективная профилактика и лечение различных болезней, связанных с сердцем и сосудами. Вещества в составе винограда наполняют тело человека полезными элементами и витаминами, которых не хватает в иных продуктах. Чрезмерное употребление этого фрукта также не допускается, поскольку может повлечь за собой негативный эффект для организма и аллергические реакции. Поэтому, перед употреблением винограда, консультация терапевта или кардиолога не будет лишней.

Источник

Ягоды винограда содержат много ценных для человека веществ и широко используются в кулинарии, а также в народной и доказательной медицине.

Ягоды обычно употребляют в свежем виде в виде, а также используют для приготовления вина, джема, виноградного сока, желе, изюма и уксуса. Из виноградных косточек делают экстракт и масло.

Читайте также:  Отказаться от собственности в пользу

Учёные подтверждают многие полезные свойства винограда, известные ещё с древности. При регулярном приёме он снижает артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза, предупреждает появление сахарного диабета и остеопороза, укрепляет иммунную систему, а также улучшает здоровье глаз и головного мозга.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 тезисов о пользе винограда для нашего здоровья, которые подтверждены современными научными исследованиями.

1. Богатый источник ценных веществ

виноград

Виноград имеет низкую калорийность (около 69 на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные вещества на 100 грамм:

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендуемой суточной потребности
углеводы18 грамм
белки0,7 грамма
жиры0,12 грамма
пищевые волокна1 грамм
витамин C18 %
витамин К18,5 %
тиамин5%
рибофлавин4 %
витамин B64 %
калий5,3 %
медь6,7 %
марганец3,3 %

Как видим, виноград богат важными для нашего организма витаминами и минералами.

Но его главное достоинство – содержание большого количества антиоксидантов, особенно ресвератрола. На 1 грамм свежей виноградной кожуры приходится от 50 до 100 мкг ресвератрола. Как известно, ресвератрол предотвращает риск развития онкологии и ряда хронических заболеваний.

Виноград – ценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, а также крайне важного антиоксиданта – ресвератрола.

2. Антиоксидантное действие

Виноград польза и вред атеросклерозАнтиоксиданты – это особые соединения, которые снижают воздействие свободных радикалов на все клетки организма, угнетают окислительный стресс.

Именно окислительный стресс связан с развитием злокачественных опухолей и таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа.

В составе винограда имеется свыше 1 600 различных антиоксидантных веществ. Их наивысшая концентрация отмечается в косточках и кожице плодов.

Наиболее ценным антиоксидантом является ресвератрол. С его употреблением учёные связывают снижение частоты встречаемости инфаркта миокарда, сахарного диабета II типа и злокачественных новообразований.

Виноград также богат кверцетином, бета-каротином, витамином C, ликопином, эллаговой кислотой и лютеином, которые тоже являются мощнейшими антиоксидантами, защищающими клетки организма от свободных радикалов.

Виноград содержит колоссальное количество антиоксидантов (более 1600 видов), которые позволяют предотвратить развитие онкологии и ряда хронических заболеваний.

3. Противораковое действие

Виноград польза и вред атеросклерозКак уже было сказано, плоды винограда богаты ресвератролом. По данным польских исследований, ресвератрол блокирует деление и рост злокачественных клеток, а также метастазирование опухолей.

Второй по важности антиоксидант в винограде – кверцетин. Учёные утверждают, что кверцетин также способен замедлить деление раковых клеток.

В настоящее время доказана (1, 2) прямая эффективность винограда в отношении злокачественного перерождения клеток следующих органов:

  • молочных желёз;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • матки;
  • яичников.

Антиоксидантные вещества в составе винограда снижают вероятность появления раковых опухолей в организме.

4. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Виноград польза и вред атеросклерозУпотребление винограда связано с комплексом преимуществ для сердечно-сосудистой системы.

Так, он содержит ощутимое количество калия (5% от суточной нормы на 100 грамм).

Калий вызывает расслабление гладкой мускулатуры артериальных стенок с последующим падением периферического сосудистого сопротивления и снижением артериального давления. Это, в свою очередь, предупреждает развитие гипертонической болезни.

По данным экспертов из США, достаточный уровень калия в рационе также существенно снижает риск развития заболеваний сердца (ишемической болезни сердца, хронической и острой сердечной недостаточности) и смерти от них.

Кроме того, виноград предотвращает отложение атеросклеротических бляшек в стенках артерий, что снижает риск появления таких патологий, как хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда, инсульт, стеноз почечных артерий с развитием почечной недостаточности и т.п. В основе такого эффекта лежит способность винограда снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ).

Работники Университета Коннектикута (США) выявили, что виноград не только понижает холестерин (за счёт замедления его всасывания из кишечника), но и защищает стенки артерий от формирования бляшек.

Виноград снижает артериальное давление и уровень холестерина, предотвращает появление заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.

5. Снижает уровень сахара в крови

Виноград польза и вред атеросклерозВиноград – диетический продукт с низким гликемическим индексом (около 53). Это означает, что он не вызывает быстрого подъёма глюкозы в крови после употребления и может использоваться в диете лиц, страдающих сахарным диабетом II типа.

По данным исследований, проведённых в странах Южной Америки, виноград (при употреблении в течение 16 недель) вызывает снижение уровня глюкозы натощак (на 16%), а также благоприятно отражается на липидном профиле.

Учёные утверждают, что ресвератрол, имеющийся в в кожуре растения, повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что вызывает быструю утилизацию глюкозы клетками и снижение её концентрации в крови.

Таким образом, виноград воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, а значит может использоваться для его лечения. Данную информацию приводят учёные из Китая.

Виноград обладает низким гликемическим индексом и вызывает снижение сахара в крови. Он может использоваться для профилактики раннего развития, а также для облегчения течения сахарного диабета II типа.

6. Поддержание здоровья глаз

Виноград польза и вред атеросклерозЭксперименты на грызунах демонстрируют, что виноград защищает клетки сетчатки от любых изменений, а также снижает активность инволютивных возрастных процессов.

Ресвератрол, в свою очередь, обладает следующими преимуществами:

  • защита органов зрения от ультрафиолетового излучения;
  • предотвращение дегенерации жёлтого пятна;
  • снижение риска развития глаукомы и катаракты;
  • профилактика поражения глаз при сахарном диабете или при гипертонической болезни.

Виноград содержит ряд веществ, положительно влияющих на состояние органов зрения.

7. Улучшение работы головного мозга

Виноград польза и вред атеросклероз Итальянские учёные установили, что при употреблении винограда на протяжении 3 месяцев, он значительно улучшает память и внимание у пожилых людей, а также способствует повышению тонуса речевой мускулатуры после перенесённого инсульта.

Также доказано, что виноград способен повысить настроение и ускорить выполнение любых умственных операций, связанных со счётом или запоминанием информации.

Читайте также:  Облепиха для кожи лица польза

Учёные из США подчёркивают, что виноград повышает интенсивность кровотока в сосудах головного мозга и предупреждает развитие многих нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона).

Приём винограда способствует повышению настроения, улучшению когнитивной сферы и снижает риск развития дегенеративных патологий.

8. Повышение прочности костей

Виноград польза и вред атеросклерозВиноград содержит ряд минеральных веществ, необходимых для поддержания минеральной плотности костей: фосфор, кальций, магний, витамин K, калий.

Данные минералы нормализуют обмен веществ, предупреждая раннее развитие остеопороза.

Не менее важная роль отводится ресвератролу. Как показывают опыты на грызунах, ресвератрол повышает минеральную плотность костей и предотвращает появление патологических переломов.

Учёные из США доказали, что виноград повышает скорость захвата кальция костной тканью из крови, что положительно отражается на обмене веществ в костях, а также на их прочности.

Особенно важен виноград для лиц старших возрастных групп, а также для женщин после менопаузы. У данных категорий лиц наблюдается физиологическое снижение концентрации минеральных веществ в костной ткани и существенно возрастает риск патологических переломов.

Частое употребление винограда способствует повышению прочности костей и предупреждает переломы.

9. Повышение иммунитета и противомикробное действие

Виноград польза и вред атеросклерозУчёные из Португалии утверждают, что в мякоти плодов винограда имеются соединения, которые угнетают жизнедеятельность вирусов, бактерий и грибов.

Отмечается высокая эффективность в отношении вируса гриппа, герпеса и ветряной оспы.

Виноград содержит большое количество витамина C. Доказано, что витамин C ускоряет пролиферацию клеток T- и B-звена, а также стимулирует работу компонентов иммунной системы, обладающих макрофагальной активностью.

Виноград положительно влияет на состояние иммунной системы, а также уничтожает некоторые виды патогенных микроорганизмов.

10. Рекомендован для беременных

Виноград польза и вред атеросклерозВиноград рекомендуется включать в рацион женщин при беременности, поскольку он предоставляет организму плода ряд витаминов, необходимых для полноценного развития всех органов и способствует профилактике инфекционных осложнений.

Также ягода улучшает кровоток в системе «мать-плацента-плод» и повышает эффективность работы иммунной системы у матери.

А вот в период лактации, наоборот, виноград может быть опасным. Он отрицательно влияет на работу пищеварительной системы ребёнка, вызывая раздражение слизистых оболочек и появление метеоризма.

Виноград следует включать в рацион женщинам во время вынашивания ребёнка. А вот в период кормления грудью от него лучше отказаться.

Безопасность и противопоказания

Виноград польза и вред атеросклерозВиноград, в отдельных случаях, может быть вреден для организма. К основным противопоказаниям следует отнести:

  1. Приём бета-блокаторов. Виноград повышает концентрацию калия в крови, как и лекарственные препараты из группы блокаторов бета-адренорецепторов. Гиперкалиемия может привести к развитию судорог или остановке сердца.
  2. Приём препаратов, «разжижающих кровь». Витамин K и ресвератрол повышают вязкость крови и могут существенно снизить фармакологический эффект антикоагулянтов, дезагрегантов, тромболитиков, а также спровоцировать появление тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Кариес. При наличии дефектов эмали зубов лучше отказаться от употребления винограда, так как он усиливает активность патологического процесса.
  4. Повышенная чувствительность. При наличии аллергических реакций на виноград в анамнезе, необходимо отказаться от его употребления.

Осторожно! Неспелый виноград может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Допускается употребление незрелых плодов только в небольших объёмах (до 50 грамм за раз) совместно с другими видами пищи.

Следует внимательно относиться к включению винограда в рацион ввиду наличия ряда противопоказаний.

Какой сорт самый полезный?

Виноград польза и вред атеросклерозВсе сорта винограда содержат практически сходный набор биологически активных веществ (витаминов и минералов), единственное отличие – концентрация антоцианов (ресвератрола).

Чем темнее окрас плодов (красные, синие и чёрные сорта виноград), тем больше в них ресвератрола и тем более выражена их эффективность в предотвращении рака и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Наиболее полезными сортами являются: велес, юпитер, изабелла.

Зелёные и белые сорта винограда содержат меньше антиоксидантов.

Также следует отдавать предпочтение сортам с косточками, так как в них содержится колоссальное количество витаминов A, E и K.

Наиболее предпочтительными сортами являются тёмные с косточками.

Как правильно употреблять?

Виноград польза и вред атеросклерозСамый полезный способ употребления винограда – в сыром виде. Такой вариант позволяет сохранить максимальный объём биологически активных веществ.

Максимальная суточная норма – до 300 грамм, при беременности – до 200 грамм.

Следует избегать употребления винограда утром (натощак) ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки. Также следует отказаться от него минимум за 1 час перед сном.

Виноград отлично сочетается с молочными продуктами, а также различными фруктами и ягодами.

На его основе можно приготовить массу блюд. К числу самых распространённых относят:

  1. Изюм. Содержит практически весь набор витаминов и минералов, количество клетчатки и энергетическая ценность значительно выше. Не рекомендован к употреблению лицам с ожирением и сахарным диабетом.
  2. Компот. Концентрация биологически активных веществ значительно меньше, антиоксидантны отсутствуют практически полностью.
  3. Сок. Наиболее полезный вариант. Рекомендуется пить свежевыжатый виноградный сок. Не допускается хранение в металлической посуде.
  4. Вино. Полезно для сердечно-сосудистой системы (особенно – красное). Максимальная суточная доза – 50-70 мл.
  5. Чай из листьев. Отлично подойдёт лицам старшего возраста в качестве замены вину. Богат витаминами и антиоксидантами. Следует заваривать виноградный чай не более 5 минут, температура воды – 85-90 градусов.
  6. Применение косточек. Косточки винограда богаты витаминами (A, E и К), минералами и антиоксидантами (ресвератрола значительно больше). Обычно они применяются для повышения иммунитета, облегчения сердечно-сосудистых заболевания, сахарного диабета II типа, а также аллергических реакций. Семечки перед употреблением желательно раздробить или помолоть.

Существует много способов употребления винограда, каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Заключение

  1. Виноград богат витаминами, макро и микроэлементами, антиоксидантными веществами, которые положительно сказываются на работе всех органов.
  2. Он снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, улучшает здоровье органов зрения и опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунную систему.
  3. Ввиду возможности развития побочных эффектов, следует грамотно подходить к включению ягоды в рацион.

Источник