Виноград и яблоко польза есть

Виноград и яблоко польза есть thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Яблоки и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаЯблокиВиноград
Пищевая ценность
Калорийность47 мг72 мг
Белки400 мг600 мг
Углеводы9.8 гр15.4 гр
Жиры400 мг600 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.3 мг
Витамин B10.03 мг0.05 мг
Витамин E (ТЭ)0.2 мг0.4 мг
Витамин C10 мг6 мг
Провитамин A0.03 мг0.03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг5 мкг
Витамин B50.07 мг0.06 мг
Витамин B60.08 мг0.09 мг
Витамин B92 мкг2 мкг
Витамин H0.3 мкг1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К2.2 мкг
Макроэлементы
Кальций16 мг30 мг
Магний9 мг17 мг
Натрий26 мг26 мг
Калий278 мг225 мг
Фосфор11 мг22 мг
Сера5 мг7 мг
Кремний12 мг
Микроэлементы
Железо2.2 мг0.6 мг
Хлор2 мг1 мг
Медь0.11 мг0.08 мг
Марганец0.047 мг0.09 мг
Фтор8 мкг0.012 мг
Бор0.245 мг0.365 мг
Алюминий0.11 мг0.38 мг
Титан
Стронций
Йод2 мкг8 мкг
Цинк0.15 мг0.091 мг
Хром4 мкг3 мкг
Молибден6 мкг3 мкг
Ванадий4 мкг0.01 мг
Кобальт1 мкг2 мкг
Никель0.017 мг0.016 мг
Рубидий0.063 мг0.1 мг
Литий
Селен0.3 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.8 гр1.6 гр
Органические кислоты800 мг800 мг
Вода86.3 гр80.5 гр
Моно- и дисахариды9 гр15.4 гр
Зола500 мг500 мг
Алкоголь
Крахмал800 мг
Насыщеные жирные кислоты100 мг200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты100 мг200 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Яблоки

Всего макроэлементов больше в продукте Яблоки

Всего микроэлементов больше в продукте Яблоки

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 5% или Сорго?

Что полезнее Абрикосовое масло или Белуга консервированная?

Читайте также:  Климат сочи польза и вред

Что полезнее Маргарин сливочный или Горчица столовая?

Что полезнее Крупа манная или Морской гребешок?

Что полезнее Казенат натрия или Боковник холодного копчения?

Что полезнее Масса творожная 20% жирности или Окунь?

Что полезнее Простокваша, 1% или Кабан-рыба?

Что полезнее Ряженка 2,5% жирности или Конина?

Что полезнее Сырок творожный или Хамса?

Что полезнее Козлятина или Салака?

Что полезнее Салат зеленый или Рыбец?

Что полезнее Подсолнечник-семя или Путассу?

Что полезнее Икра севрюги или Курок?

Что полезнее Осьминог или Окунь холодного копчения?

Что полезнее Пикша или Скумбрия консервированная?

Что полезнее Сельдь холодного копчения или Хлеб чиабатта?

Что полезнее Камбала в масле консервированная или Пюре киви?

Что полезнее Абрикосовое пюре или Сливы маринованные?

Источник

Good news, everyone! Небесный фокусник снова наколдовал нам яблочно-виноградную осень. А это значит, что дома снова пахнет шарлоткой и пришло время начинать готовиться к первым заморозкам. Как? Рассказываем о нескольких простых и очень вкусных способах снабдить организм разными полезностями.

Яблоки

Энергетическая ценность:

белки – 0,3 г

жиры – 0,2 г

углеводы – 9,8 г

Всего 47 ккал

Польза

Все остальное – наисладчайшая в мире вода (88 г) и пищевые волокна (4 г). Именно этим и обуславливается мгновенное чувство приятной сытости после стаканчика яблочного фреша (3 сладких яблока + 1 грейпфрут + 1 см имбиря + щепотка корицы = сытость, бодрость, детокс, иммунитет и хорошее настроение).

А знаете, почему яблоки испокон веков называют альтернативным доктором? Всего один плод среднего размера содержит такое количество микроэлементов (калий, натрий, кальций, магний, железо и йод), витаминов (А, В1, В3, РР, С) и антиоксидантов*, что даже самому навороченному фармацевтическому витаминному комплексу завидно станет. Довольно редкого витамина G (он же B2, или рибофлавин) в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Из 70 триллионов клеток нашего тела нет ни одной, которая может обойтись без него. Дело в том, что рибофлавин является важной составляющей частью двух ферментов, которые помогают превращать жиры и углеводы в энергию. Поэтому его очень часто называют «витамином аппетита и роста».

Ну а тот факт, что яблоки входят в десятку самых антиоксидантосодержащих продуктов, говорит об уникальной способности этих фруктов предотвращать негативные последствия окислительных процессов, которым ввиду нынешней гиперактивности подвергается организм. Ежедневное употребление яблок многократно поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность развития диабета и катаракты, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также:  Польза дробного питания для набора мышечной массы

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное. Более того, яблоки содержат вещества, способные остановить рост раковых клеток в кишечнике и печени. Поэтому при проблемах с кишечником рекомендуется начинать утро с пары хрустящих яблок.

Конечно, яблоко ни за что не заменит зубную щетку, но определенно сократит число визитов к стоматологу. Кусание и тщательное пережевывание этих райских плодов снижает риск разрушения зубной эмали, сохраняет полость рта от болезнетворных микробов. Считается, что регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.

В общем, полезных свойств в яблочках предостаточно, поэтому постарайтесь сейчас, вдоволь наешьтесь, пока сезон, чтобы перезимовать без простуды.

Яблоки без сахара в собственном соку

 

Нам понадобятся:

  • 1–1,5 кг сочных яблок любого сорта
  • 1 см имбиря
  • 4 коробочки кардамона
  • 2 звездочки гвоздики
  • 1–2 палочки корицы
  • 1–2 апельсина

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезанные кусочками или цельные яблоки (1 кг) на 5 минут заливаем крутым кипятком. Охлаждаем и раскладываем по чистым стерилизованным банкам.
  2. С апельсинов снимаем цедру, чистим имбирь, оставшиеся яблоки произвольно нарезаем. Все фрукты пропускаем через соковыжималку.
  3. Свежевыжатый сок переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Добавляем специи и варим на слабом огне 5 минут. Процеживаем и переливаем в банки.
  4. Храним в холодильнике и пьем на завтрак вместе с овсянкой. М-м-м!

Виноград

Энергетическая ценность:

белки – 0,6 г

жиры – 0,6 г

углеводы – 15,5 г

Всего 72 ккал (и более 150 натуральных БАДов!)

Польза

В ягодах винограда содержится много свободных (60% яблочной кислоты) и связанных (40% смеси винной, глюконовой, лимонной, янтарной и щавелевой кислот) солей органических кислот. Первые, собственно говоря, и придают ягодам этот знаковый кисло-сладкий вкус. Конечно же, в той или иной степени в винограде есть все необходимые нашему организму минеральные соли и зольные элементы, а калия целых 60%. Это особо ценно, так как это именно тот микроэлемент, который отвечает за работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится 6–98 мг марганца, 5–12 мг магния,16–22 мг никеля. Есть кобальт, алюминий и кремний, цинк, бор, хром и много чего еще… Эти ребята являются важными структурными элементами для выработки организмом необходимых ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов. Внушителен и его витаминный профиль. Всего понемногу: А, В1, В2, В3 и РР и В9, биотин (витамин Н), аскорбинка (С), филохинон (витамин К), флавоноиды (Р), В5 (0,18 мг) и В6 (0,6 мг).

Читайте также:  Орехи какая от них польза

Если вас, как и меня, ни с того ни с сего вдруг потянуло на виноград, не сопротивляйтесь – неспроста. Это вам организм таким образом сигнализирует о нехватке в организме чего-то из перечисленного, а возможно, на вас напала осенняя хандра (мало кто в курсе, но депрессия – это нехватка пантотеновой кислоты, витамина B5). Смело вводите ягоды в свой рацион. Темный виноград, например, облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения легочных заболеваний, чистит кровь, а значит, и кожу. Белый – нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снимает отечность и налаживает сон.

Свежевыжатый виноградный сок обладает общеукрепляющим действием, поэтому его обязательно надо пить при физическом и моральном истощении. Этот сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами, снижает содержание холестерина в крови и улучшает сон. И раз сок не содержит кожицы, то, в отличие от цельных ягод, не вызывает метеоризм. Однако виноградную кожицу игнорировать не надо. Содержащийся в ней ресвератрол препятствует развитию онкологических заболеваний. Виноград помогает при анемии, ХПН и артритах, способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

Самодельный изюм

 

Нам понадобятся:

  • виноград без косточек
  • лист пергамента и духовка

Приступаем к приготовлению:

  1. Духовку разогреваем до максимума.
  2. Виноград промываем, просушиваем, выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем в духовку.
  3. Ждем 5–7 минут, ставим минимальную температуру, автоматический таймер на 6–8 часов (зависит от размера и сочности ягод) и занимаемся своими делами или ложимся спать.
  4. Теперь на завтрак вы можете есть сырники с самодельным изюмом. Хранить такой изюм можно месяц-другой в холодильнике.

*Антиоксиданты – борющиеся с болезнью фитокомплексы. Ученые полагают, что эти комплексы помогают предотвратить и возместить убытки окисления в организме, которые происходят во время нормальной активности клетки

Источник