Виноград и его польза коже

Виноград и его польза коже thumbnail

Библейские предания гласят, что первым растением, высаженным Ноем в почву после всемирного потопы, был виноград. Проверить это сейчас невозможно, но то, что удивительные свойства солнечной культуры известны испокон веков, это факт. Изначально люди стали выращивать чудесные ягоды как продукт питания.

А вот активно применять ягоды в косметических процедурах научились совсем недавно. А ведь используя виноград для кожи лица в домашних условиях, можно добиться прекрасного положительного эффекта.

Подтвердить это могут научные исследования, изучающие замечательные целебные свойства растения. Для этого создана целая наука – ампелография.

В масле из виноградных косточек каждая капля действительно бесценна, а приготовление 1 литра экстракта требуется около 50 кг косточек.

В чем же заключается польза винограда для лица?

Обладая сильнейшими антиоксидантными свойствами, продукт не только способствует омоложению кожи – он оздоравливает весь организм. Больше всего незаменимых веществ находится, как ни странно, в косточках ягод. В них, а еще и в виноградной кожуре обнаружен мощнейший природный антиоксидант – ресвератрол, стимулирующий выработку коллагена. Как известно, коллаген отвечает за упругость кожного покрова.

виноград для кожи фото

Соединения, содержащиеся в виноградном масле, в возрастной косметологии просто творят чудеса, не уступая в этих действиях знаменитому облепиховому маслу. Поврежденная и морщинистая кожа под воздействием мясляного экстракта получает новую молодость.

Особенно актуально его применение летом, когда под жаркими лучами солнца необходимо предохранить кожу от высушивания и обезвоживания. Специалисты рекомендуют после загара нанести на кожный покров масляной экстракт или ягодную мякоть и выпить свежий виноградный сок.

Факты волшебного воздействия винограда для кожи лица не прошли мимо внимания специалистов. Многочисленные БАДы содержат в своем составе вытяжки из семян продукта. Получают их путем холодного прессования, при этом сохраняются все полезные компоненты.

Читайте также: Ресвератрол – источник молодости, подаренный природой

В результате, антиоксидантные и омолаживающие свойства дополняются еще и способностью усиливать регенерацию кожи. Особенно часто используется растение в  косметических препаратах препятствующих старению кожного покрова и образованию преждевременных морщин на лице.

Маленькая виноградинка, особенно немного недозрелая, содержит большое количество танина и витаминов. Экстракт из сока ягод является ингредиентом многих косметических препаратов.

Это абсолютный чемпион по содержанию сахаров и фруктовых кислот, поэтому одновременно оказывает защитное и очищающее действие, контролируя влажность кожи и способствуя ее регенерации. Последние исследования открывают новые свойства винограда для лица и расширяют возможности его применения в косметологической отрасли.

Виноград, применяемый для кожи лица в домашних условиях, помогает в борьбе с такими проблемами эпидермиса как прыщи, признаки увядания, повышенная жирность. Его антиоксидантный потенциал уменьшает вред, наносимый свободными радикалами – виновниками преждевременного старения, предотвращает потерю коллагена, продлевая молодость кожного покрова.

Применение винограда для лица фото

Регулярное употребление фрукта и использование его в качестве основного компонента в косметических процедурах поможет вам восстановить гладкость и эластичность кожного покрова, выровнять цвет лица. Флавоноиды, найденные в продукте, способствуют обновлению клеток эпидермиса и действуют в качестве природной защиты от солнечного ультрафиолета.

Способы применения

Маски

1.    Тонизирующая

Разомните несколько виноградин и нанесите мякоть на лицо. Процедура способствует отслоению отмерших клеток кожи и дарит ей сияющий цвет. Оставьте на 10 – 15 минут, прежде чем смыть.

2.    Для жирного типа кожи

 Приготовьте пасту из виноградной мякоти, 2 ч. л. косметической глины (черной или белой) и 1-3 капель масла лаванды.  Смыть по истечении 15 минут. Процедура придает матовость эпидермальному слою и нормализует выработку кожного сала.

3.    При сухости и шелушении эпидермиса

В этом случае поможет смесь из мякоти темного винограда (достаточно 4-5 ягод), 1 ч. л. мякоти банана и 2 ч. л. меда.

4.    Лифтинг маска

Приготовьте смесь из следующих компонентов: 2 ст. л. виноградной мякоти, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. рисовой муки и 1 ст. л. морковного сока. Нанесите на кожу и подождите 30 минут, пока не высохнет. Умойтесь теплой водой. Процедура помогает уменьшить поры, повышает упругость эпидермального слоя, разглаживает морщинки.

Глубоко очищающий скраб

Разомните несколько ягод. Добавьте к ним 1 ст. л. оливкового масла, ½ ст. л. молока и ½ ст. л. питьевой соды. Тщательно смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая паста. Легко помассируйте лицо этой смесью в течение 5 минут, смойте прохладной водой.  Очищение лица таким способом стимулирует обновление кожному покрову, придает ему мягкость, бархатистость и сияние.

Маска-пилинг

Альфа-гидроксильные кислоты (винная и яблочная), которые содержатся в виноградных гроздьях идеально подходят для приготовления домашнего пилинга. Он эффективно отшелушивает мертвые клетки эпидермального слоя, стимулирует образование коллагена и эластина, уменьшает количество морщин, улучшает обменные процессы, сохраняя природную упругость и увлажнение кожи.

Возьмите 1 ст. л. сметану и 1 ч. л. виноградного сока. Нанесите смесь на 15 минут. Смойте прохладной водой.

Хорошо тонизируют и подтягивают эпидермис утренние протирания кубиками льда из разбавленного водой виноградного сока. К составу полезно добавить пол чайной ложки миндального или виноградного масла.

Рекомендуемые статьи:

Как восстановить упругость кожи

5 шагов для улучшения цвета лица

Порошок какао для лица

Секреты красоты Клеопатры

Источник

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Виноградный сок, польза винограда

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

Читайте также:  Понятие вред и польза насекомых

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник

20 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ ВИНОГРАДА ДЛЯ КОЖИ, ВОЛОС И ЗДОРОВЬЯ В ЦЕЛОМ

Проверено зарегистрированным диетологом Dietitian и сертифицированным специалистом MS, RDN, CPT – Alexandra Dusenberry

ИННА КОДРУ, НОЯБРЬ 23, 2018

польза винограда

Кто не любит сидеть перед телевизором и наслаждаться вкусным виноградом? Ну, конечно! Виноград не только поражает своими вкусовыми качествами, но и чрезвычайно питателен. Он является продуктом, повышающим настроение, и отлично подходит для улучшения здоровья. От диабета до рака виноград можно использовать как эффективное лекарство – и это, опять же, без каких-либо побочных эффектов!

Не так давно мы писали об УДИВИТЕЛЬНЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ВИНА. Теперь пришло время поговорить и о винограде. Хотите узнать побольше о винограде и о его преимуществах для красоты тела и здоровья организма в целом, которые он предлагает? Просто прочитайте, я уверена, что вы будете удивлены многими из перечисленных нами фактов.

ВИНОГРАД – КРАТКАЯ СПРАВКА

Научное названиеVitis vinifera

СемействоVitaceae

Виноград известен как «Королева фруктов» и по цвету разбивается на три группы – красный(розовый) виноград, белый (зеленый) и черный (синий). Этот замечательный и ароматный плод не только добавляет приятных ощущений и повышает аппетит, но также весьма полезен. Виноград содержит витамин С, повышающий иммунитет, простые сахара, которые обеспечивают мгновенное поступление энергии, и антиоксиданты, которые являются противовоспалительными. Просто вау!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА

Полезные свойства винограда для КОЖИ

польза винограда

Виноград – эликсир для нашей кожи. Регулярное употребление и использование винограда может дать нам гладкую и эластичную кожу.

Читайте также:  Медицина о вреде или пользе сахара

1. Виноград как защита от солнечных ожогов

Иногда солнце бывает таким сильным, что мы в конечном итоге загораем, даже если используем солнцезащитный крем. А иногда, мы можем забыть использовать его и тогда солнечный ожог неминуем. Виноград, каким бы удивительным это не показалось, является прекрасным домашним средством против солнечных ожогов.

Что вам понадобится:

  • Пюре из нескольких виноградных ягод (с косточками)

Что нужно сделать:

  • Нанесите пюре из винограда, мягко и обильно, на пораженный участок.
  • Оставьте все это на 20 минут, затем смойте чистой прохладной водой.

Почему это будет работать?

Мягкая часть винограда, а также экстракт из виноградных семян содержат проантоцианидины и ресвератрол, которые являются мощными антиоксидантами (1), (2). Применение экстракта виноградных косточек на коже обеспечивает защиту от вредного ультрафиолетового излучения (3). Он действует как солнцезащитный крем, уменьшая покраснение, вызванное солнечными ожогами, а также минимизирует ущерб, нанесенный клеткам кожи.

2. Омоложение кожи виноградом

Виноград также помогает в тонизировании кожи и обращении вспять процесса старения . Вместо того, чтобы выбирать химические произведенные продукты, попробуйте использовать виноград. Это превосходное средство против старения.

Что вам понадобится:

  • Мякоть винограда, без косточек

Что нужно сделать:

  • Втирайте мякоть в кожу лица круговыми движениями.
  • Вымойте лицо холодной водой спустя 20 минут.

Почему это будет работать?

Свободные радикалы являются основной причиной преждевременного старения. Что характеризуется появлением морщин и тонких линий на коже лица (4). Антиоксиданты, присутствующие в винограде, защищают кожу от вредного воздействия свободных радикалов и обращают вспять появление морщин и возрастных пятен (5). Виноград содержит витамин С, необходимый для образования коллагена, волокноподобного белка, который помогает сохранить эластичность кожи и приостанавливает процесс старения (6).

3. Виноград делает кожу упругой

Чтобы сделать свою кожу эластичной и гладкой, мы прибегаем к таким средствам, как использование детских продуктов или стараемся приобретать качественную, дорогую импортную косметику. Но знаете ли вы, что виноград – отличное отшелушивающее средство, которое может сделать вашу кожу очень мягкой? И вам больше не придется тратиться на дорогие импортные средства, если вы включите виноград в режим ухода за кожей.

Что вам понадобится:

  • Измельчить виноградные косточки.

Что нужно сделать:

  • Используйте измельченные виноградные косточки, чтобы аккуратно почистить лицо.
  • Вымойте лицо холодной водой.

Почему это будет работать?

Виноградные косточки богаты витамином Е, что сохраняет влагу в клетках кожи (7). Измельченные виноградные косточки также действует как эксфолиант. Очищение кожи этим средством приведет к удалению верхнего слоя мертвых клеток, а это позволит здоровым, молодым клеткам придать коже более свежий и гладкий вид.

4. Борется с неровным тоном кожи

Многие из нас сталкивались с неравномерным загаром, это когда лицо выглядит слегка пятнистым????. Но, к счастью, зеленый виноград очень эффективен в решении проблемы с неровным тоном кожи.

Что вам понадобится:

  • Свежий виноградный сок или мякоть зеленого винограда.

Что нужно сделать:

  • Нанесите свежевыжатый виноградный сок или мякоть винограда на кожу.
  • Дайте ему высохнуть. Смойте все прохладной водой.

Почему это будет работать?

Было обнаружено, что виноградная мякоть улучшает цвет кожи из-за присутствия полифенолов (8). Итак, не стесняйтесь использовать виноградный сок, чтобы выровнять тон кожи.

5. Разглаживает шрамы от прыщей

Подростковый возраст – это этап, в котором многие сталкиваются с проблемой появления прыщей и угрей. Однако, с возрастом, они, похоже, постепенно исчезают. Но шрамы никогда не уходят! Но не волнуйтесь, виноград может помочь вам осветлить шрамы, вызванные акне.

Что вам понадобится:

  • зеленый виноград
  • 1 столовая ложка квасцов
  • 1 столовая ложка соли

Что нужно сделать:

  • Смешайте все ингредиенты и заверните их в фольгу. Затем в течении 15 минут запеките содержимое в духовке при температуре 180 градусов.
  • Нанесите получившийся сок винограда на лицо.
  • Оставьте его на 15 минут, а затем смойте теплой водой.

Почему это будет работать?

Витамин С в винограде помогает восстановить кожу (9). При регулярном использовании вы увидите, что шрамы полностью исчезли.

Полезные свойства винограда для ВОЛОС

польза винограда

Мы уже знаем, что зеленый (белый) виноград отлично подходит для лечения проблем с кожей. Но знаете ли вы, что черный виноград может быть потрясающим для ваших волос? Черный виноград может сделать ваши волосы блестящими, упругими и сильными. Давайте посмотрим как.

6. Виноград помогает против выпадения волос

Вид пучка волос на своей расческе, может серьезно расстроить или даже напугать нас. Особенно если у вас нервная и напряженная работа, когда выпадение волос становится таким же распространенным, как дождь. Чтобы остановить эту беду, используйте виноград. Он чрезвычайно полезен в борьбе с выпадением волос.

Что вам понадобится:

  • Пюре из винограда (с косточками)

Что нужно сделать:

  • Нанесите пюре из винограда на волосы.
  • Оставьте его на 10-15 минут, затем вымойте волосы.

Почему это будет работать?

Линолевая кислота, присутствующая в винограде и масле виноградных косточек, укрепляет фолликулы и делает волосы сильными и здоровыми.

7. Виноград придает блеск и возвращает к жизни мертвые волосы

Постоянное воздействие солнца, оставляющего ваши волосы, делает их еще и сухими и хрупкими? Ваши естественные темные волосы теряют свой цвет? Если да, то пришло время начать использовать виноградный сок на своих волосах.

Что вам понадобится:

  • Кожица 12-14 ягод черного винограда.
  • 2 столовые ложки муки из нута.
  • 2 ст.л. порошка пажитника.

Что нужно сделать:

  • Измельчите черный виноград и отложите его пока в сторону
  • Смешайте муку нута и порошок пажитника
  • Смешайте все ингредиенты в мягкую пасту и нанесите на волосы в виде маски для волос. Можно накрыть голову шапочкой для душа
  • Смойте смесь через 15 минут, чтобы получить красивый, блестящий и натурально темный цвет волос.

8. Обеспечивает объем волосам

Известно, что семена винограда улучшают объем волос. Итак, почему бы вам не попробовать это легкое решение, хотя бы из интереса, и получить толстые, великолепные локоны?

Что вам понадобится:

  • 50 г семян винограда.
  • 50 г семян пажитника.
  • 1 ч.л. черного перца (горошком).

Что нужно сделать:

  • Возьмите пажитник, виноградное семя и перец и измельчите их до тех пор, пока они не окажутся в порошкообразной форме.
  • Добавьте этот порошок в теплое масло и массируйте его на кожу головы в течение 10 минут.
  • Помойте голову.
  • Делайте так два раза в неделю, чтобы получить наилучшие результаты.

9. Борется с перхотью

Черный виноград может предотвратить зуд кожи и надоедливую перхоть. Чтобы получить мгновенное избавление от сухой кожи головы, разомните черный виноград и нанесите эту мякоть на свои волосы. Смойте его через 15 минут. Результаты вас приятно удивят.

Почему это будет работать?

Черный виноград наполнен витамином Е и антиоксидантами, что делает его успешным средством для профилактики проблемных волос. Он также улучшает кровообращение в волосяной части головы, сохраняя кожу и волосы здоровыми.

Польза винограда для общего ЗДОРОВЬЯ

польза винограда

Будь то белый виноград, розовый или черный, все виды этого удивительного фрукта полезны для нашего здоровья. Посмотрим, на что же виноград способен.

10. Снимает мигрень

Спелый виноградный сок – это древнее домашнее средство от мигрени. Итак, в следующий раз, когда у вас подкатывает приступ мигрени, выпейте стакан свежего виноградного сока. Это избавит вас от мучительной боли. Сок рано утром, без добавления воды или любого подсластителя, даст наилучшие результаты.

Почему это будет работать?

Исследования показывают, что антиоксиданты, присутствующие в винограде, такие как рибофлавин, способствуют лечению приступов мигрени (10).

11. Помогает при лечении болезни Альцгеймера

Виноград также полезен для улучшения здоровья мозга и отсрочки начала нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Таким образом, регулярное употребление винограда может защитить вас от нарушений функции мозга.

Почему это будет работать?

Было обнаружено, что полифенолы, присутствующие в винограде, уменьшают когнитивное снижение, связанное с болезнью Альцгеймера у мышей, которое может быть реплицировано и у людей (11).

12. Виноград предотвращает расстройство желудка

Несварение и жжение в желудке можно вылечить, выпивая стакан виноградного сока. Это также может предотвратить диспепсию (12).

Почему это будет работать?

Виноград снижает температуру желудка, что помогает в лечении несварения.

13. Борется с раком молочной железы

В недавнем исследовании говорится, что сок винограда фиолетового цвета помогает предотвратить рак молочной железы. Итак, если вы хотите защитить себя от этой смертельной болезни, убедитесь, что у вас есть стакан этого вкусного сока (желательно неподслащенного) каждый день.

Почему это будет работать?

Виноград обладает антимутагенными и антиоксидантными свойствами, которые очень эффективны в борьбе со всеми видами рака и оказываются весьма эффективными против рака молочной железы (13).

14. Поддерживает здоровье глаз

Говорят, что глаза – зеркало нашей души. Следовательно, мы должны хорошо заботиться о них, не так ли? Начинайте употреблять виноград, чтобы защитить этот важный сенсорный орган.

Почему это будет работать?

Виноград богат лютеином и зеаксантином, которые отвечают за поддержание хорошего здоровья глаз, особенно после сорока (14).

15. Помогает при диабете

Вы любите сахар, но боитесь опасности (читайте диабета), связанной с ним? Виноград может быть отличным вариантом. Он сладкий и чрезвычайно полезен для профилактики диабета. Просто будьте осторожны с дозировками, старайтесь – не более ½ порции (от 12 до 15 виноградин) в день.

Почему это будет работать?

Птеростильбен представляет собой соединение, присутствующее в винограде, что помогает снизить уровень сахара в крови, следовательно, предотвращает диабет (15).

16. Снижает уровень холестерина в крови

Регулярное потребление винограда может помочь в урегулировании уровня холестерина в крови. Таким образом, вместо того, чтобы полагаясь на рекламу, выбирать продукты, которые, со слов производителя, контролируют уровень холестерина, попробуйте включить виноград в свой рацион.

Почему это будет работать?

Полифенолы, найденные в виноградном соке, например, в виноградном соке конкорда, помогают снизить уровень плохого холестерина или уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (16).

17. Помогает в работе почек

Виноград также помогает снизить вероятность различных заболеваний почек, включая камни и другие неприятности, связанные с этим органом.

Почему это будет работать?

Виноград помогает снизить кислотность мочевой кислоты. Они также устраняют кислоту из всего организма, что приводит к снижению давления на почки (17).

18. Помогает с симптомами астмы

Весна и осень – самые трудные времена года для пациентов с астмой из-за сильных ветров и различных аллергенов. Считается, что виноград обладает высокой терапевтической способностью при борьбе с астмой. Попробуйте использовать его в этом сезоне и определите разницу для себя.

Почему это будет работать?

Виноград обладает высокой ассимиляционной способностью, которая помогает поднять уровень влажности в легких, и успокаивающе действовать на спазмы (18).

19. Помогает бороться с полиомиелитом и герпесом

Известно также, что виноград улучшает шансы скорейшего выздоровления от вирусных инфекций, таких как полиомиелит и герпес. У детей, которые потребляют виноград регулярно, меньше шансов быть пораженными полиомиелитом.

Почему это будет работать?

Красный виноград обладает противовирусными свойствами, которые защищают вас от различных инфекций, таких как вирус полиовируса и простого герпеса (19).

20. Борется с запорами

Чувствуете себя слегка неуютно из-за небольшой непроходимости (запора), благодаря той вкусной курице вчерашним вечером? Попробуйте съесть фруктовый салат и добавьте в него виноград для быстрого исправления ситуации. Виноград весьма эффективен при лечении запоров.

Почему это будет работать?

Виноград считается слабительным средством, поскольку он богат сахаром, органической кислотой и клетчаткой. Он облегчает хронический запор тонизируя желудок (20).

СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ И ХРАНЕНИЮ

польза винограда

Как выбрать хороший виноград

Качество продукта, в нашем случае, является ключевым, если вы, конечно, хотите получить максимальную пользу от него. Что касается винограда, всегда выбирайте плоды, безупречные, равномерно окрашенные и прочно прикрепленные к стеблю. Лучший способ убедиться, что вы покупаете свежий виноград, – это взять гроздь винограда за ствол и встряхнуть ее. Если виноград падает со стебля, это означает, что виноград хранится уже в течение длительного времени и его нежелательно употреблять в пищу. Виноградинки хорошо удерживаются на стебле, если ветвь зеленая.

Некоторые сорта зеленого (или белого) винограда являются самыми привлекательными по внешнему виду, но только если они имеют желтоватый цвет с оттенком янтаря, а красный виноград должен иметь глубокий окрас без зеленых зон. Некоторые сорта винограда, такие как “Молдова” “гамбургский мускат”, имеют белый налет на поверхности ягод. Этот налет, биологическая особенность этих сортов, является безвредным, естественным веществом, которое обеспечивает защиту от потери влаги, грибка и распада.

Избегайте винограда с мягкой или сморщенной кожей или стеблями, которые стали коричневыми или ломкими. Это может быть признаком замораживания или сушки. Винограда с побелевшими областями вокруг стебля или протекающими ягодами также следует избегать, поскольку это указывают на низкое качество или гниение.

Как хранить виноград

Правильное хранение винограда также является необходимым условием для сохранения свежих фруктов и предотвращения гниения или брожения. Необработанный виноград следует хранить в полиэтиленовом пакете или в герметичном контейнере и хранить в самой прохладной части холодильника. Виноград можно хранить в течение недели, но его качество будет уменьшаться со временем.

Как правильно кушать виноград

польза винограда

Виноград, как и некоторые другие фрукты, можно употреблять либо свежим, либо замороженным. Виноград следует вынуть из холодильника за 30 минут до еды, чтобы довести его до оптимальной температуры около 16ºС. Вот несколько советов по подаче свежего винограда:

  • Подача охлажденного винограда на блюде с несколькими разновидностями сыра – легкая альтернатива необычному десерта.
  • Поместите немного ягод красного винограда в половину зеленой дыни и заполните ее йогуртом. Сочетание этого с поджаренными кексами сделает ваш завтрак вкусным и питательным.
  • Помимо закусок, виноград может также стать частью ваших блюд. Попробуйте добавить охлажденный виноград в макароны, курицу, сладкий картофель или рыбу, которую можно подавать вместе с хрустящим хлебом или булочками.
  • Виноград, наряду с сыром, нарезанным сладким луком и свежим тимьяном, можно использовать в качестве начинки для слоеного теста и готового к запеканию.
  • Вы можете бросить несколько замороженных виноградинок в шампанское и другие шипучие напитки.
  • Виноград также можно добавлять в мороженое, лимонады, коктейли и сорбеты.

Помимо того, что его едят сырым или используют в качестве гарнира, виноград можно также и приготовить различными способами. Виноград содержит натуральные сахара и может придать свой кисло-сладкий вкус любому блюду. Несколько способов как использовать виноград в рецептах:

  • Как и многие другие ягоды, виноград можно эффективно использовать в запеченных блюдах, таких как пироги, пирожные, хлеб и пицца.
  • Их можно добавлять в блендер, когда готовите коктейли, смузи и другие вкусные напитки.
  • Виноград может быть приправлен темным или молочным шоколадом, чтобы приготовить вкусный десер?