Вино в коробках вред или польза

Вино в коробках вред или польза thumbnail

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Или хватит это пить.

Несколько десятилетий назад с развитием технического прогресса вина, как и другие жидкости, стали упаковывать в картонные коробки или тетрапаки. Эта тара стала довольно популярной у определенной группы производителей вина, продажи начали расти. В данной статье я хочу рассказать, почему не стоит покупать вина в такой таре.

Вообще картонная коробка в винном бизнесе появилась по нескольким причинам: материал более экологичен, его можно переработать, гораздо дешевле сам по себе, не так хрупок, как стекло. Все это послужило основаниями производить такую тару.

Правда, изначально тетрапаки были задуманы для продажи именно самых базовых, простых вин. Это остается актуальным и по сей день.

Вина в коробки разливают, чтобы сэкономить!

Никогда в картонной коробке вы не встретите марочное, коллекционное или хотя бы выдержанное вино. Ни один серьезный винный дом с мировым именем не разливает в коробки свой напиток!

И тогда, и сейчас в коробки разливают исключительно столовые (то есть самые базовые) и молодые вина!

И, казалось бы, в этом нет ничего особо плохого. Ведь и столовые вина вполне можно пить. Да, они не обладают глубиной вкуса, но и отравой не являются.

Все это верно для стран Европы. Например, в скандинавских странах картонная коробка – тара весьма популярная. В ней продается большое число столовых вин. Очень уж хорошими их назвать сложно, но выпить за ужином будет вполне приемлемо.

Вина в коробках можно встретить и в Испании, и в некоторых других странах. Правда, опять-таки это будут самые базовые и примитивные вина.

Что же касается России, то вино в коробке в нашей стране можно назвать символом ужасного пойла.

Ни один даже более-менее значимый российский производитель вина напиток в коробки не разливает. Только стекло.

То же можно сказать и об авторитетных винных домах Грузии и Молдавии. Часто на полках магазинов можно встретить якобы грузинское или молдавское коробочное вино. Такой продукт лучше не покупать!

Хорошие вина из Молдавии вообще практически не доходят до России, а качественный продукт из этой страны всегда имеет название, написанное латинскими буквами.

Все хорошие производители вин Крыма тоже разливают свой продукт исключительно в стеклянные бутылки!

Теперь о цене. Ведь это единственный плюс таких вин. Действительно, вино в коробке будет стоить на треть дешевле точно такого же, но в стекле. Но проблема в том, что в нашей стране в коробках продают вина низкого качества, а иногда и не вина вовсе, а винные напитки (внимательно изучайте этикетку), по низкой же цене.

Тем, чтобы продавать в коробке вино качества, хотя бы приближенного к европейским винам в тетрапаках, никто не озадачивается.

В России вино в коробке – синоним самого дешевого напитка, и ждать от него качества и вкуса не стоит.

Как итог, покупать вина в тетрапаках российского, грузинского, абхазского и т.д. производств не стоит. Приобретать стоит лишь вина в коробке европейского разлива (например, Испанию) и желательно в самой Европе. А еще лучше всегда отдавать предпочтение винам в традиционных стеклянных бутылках.

Поддержите канал! Поставьте лайк, оставьте комментарий и подпишитесь!

Источник

Наверняка многие из вас не раз на застольях или корпоративах видели коробки, как из-под сока, но в которых было вино. Все как положено: название, описание вкуса, указание количества градусов. Но все же не каждый рискнет подойти и попробовать такой напиток, ведь более привычно разливать вино из бутылки, не так ли? А если мы скажем вам, что в таком вине нет ничего страшного, и что оно бывает даже очень хорошего качества? Прежде, чем поверить, давайте ознакомимся с тем, что нам предлагают в магазинах.

Качество вина в пакетах

Вино в пакетах бывает разного качествах, равно как и в бутылках. Купить его можно по различной цене: от самой смешной в 100 рублей и выше. В зависимости от производителя, можно купить белое или красное, сухое или полусладкое, столовое и даже географического наименования с указанием места произрастания винограда. Как и любой другой продукт, качество вина в пакетах во многом зависит от производителя и его цены. Если вы хотите получить за небольшие деньги изысканные нотки во вкусе, то тут вас ждет разочарование. Дешевое вино из коробки скорее будет иметь простой вкус без богатого букета, так что больше подойдет тем, кто в подобных напитках не разбирается.

vino_package_2

Вообще, среди коробок вы вряд ли встретите какие-либо коллекционные сорта. Все-таки не зря веками вино хранится в стеклянных бутылках, а эти пакеты – это скорее маркетинговый ход для удешевления продукта и более универсального способа его транспортировки, например, для выездов на природу. Действительно, вино в пакете невозможно разбить, а затем его очень легко утилизировать.

Читайте также:  Польза инфракрасной лампы для цыплят

Тем не менее, качество напитка не всегда такое уж плохое. Среди пакетированного разнообразия можно найти такие экземпляры, которые повторяют бутылочные марки. У них одинаково все: рисунок на упаковке, описание и самое главное – вкус. Поэтому, если вы уверены в той или иной марке, которую привыкли покупать в бутылке, то почему бы не взять такое же вино в пакете? Разница его будет лишь в эстетике подачи.

Главный совет: не берите самую дешевую коробку лишь потому, что вы вряд ли сможете насладиться вкусовыми качествами. Такой бюджетный напиток скорее всего даже не является настоящим вином, а сделан из порошка и спиртовой составляющей. При выборе обращайте внимание на более дорогие пакеты, при этом объем тоже имеет значение: 3 литра по цене одной бутылки вина должно заставить вас задуматься: «А такое ли хорошее качество у этого напитка?». О том, как выбрать вино и не разочароваться, можно прочитать в данной статье.

Минусы и плюсы

Если вы все еще сомневаетесь в том, насколько хорошее продается вино в пакетах, то давайте узнаем все плюсы и минусы данного продукта. Сначала, конечно, рассмотрим его преимущества:

vino_package_3

  • Вино в пакете невозможно разбить и удобно хранить. Это действительно так: вы когда-нибудь роняли картонную коробку? Правильно, с ней ничего не случалось. Хранить пакет тоже удобно: его можно убрать куда угодно, не боясь потом задеть и, опять же, уронить.
  • После открытия упаковки напиток можно хранить несколько месяцев. Это тоже правда: вино в пакете хранится гораздо дольше, чем бутылочный вариант, который составляет всего 2-3 дня. Закройте пакет и уберите в ящик, если не допили напиток. В следующий раз он будет на вкус совершенно таким же, как и после открытия.
  • Экономия в бюджете. Еще один плюс, который нельзя не отметить. Вино в коробке действительно на порядок дешевле его аналогов в бутылке. Нельзя не отметить и объем, в котором оно продается. Чаще всего это 1, 2 или 3 литра, а цены на них и правда совсем невысокие.
  • Удобно разливать. Если вы уже имели опыт с пакетированным вином большого объема, то наверняка видели, что производитель заботится о своих покупателях и делает специальный краник для удобного разлива напитка по стаканам. Это нельзя не отметить в плюсах, ведь комфорт в современной жизни – все.
  • Вино в пакете – это прекрасный выбор для большой компании, потому что такого объема хватит на всех.
  • Вам не потребуется штопор. Один из главных плюсов такого напитка. Как часто вы забывали взять штопор на природу? Пакет решает этот вопрос.vino_package_5

Теперь рассмотрим недостатки:

  • Низкое качество напитка отдельных производителей. При покупке дешевого тетрапака не ожидайте от него изысканного вкуса. Хотите насладиться качественным напитком – готовьтесь переплачивать.
  • Не эстетично. Пакет вряд ли будет красиво смотреться на праздничном столе с красивой сервировкой. Для таких случаев все-таки лучше выбрать бутылочный вариант.
  • Гурманы скорее всего откажутся от предложенного напитка, приводя огромное количество доводов в пользу бутылочного. Не стоит покупать вино в пакете, если среди гостей ожидаются ценители.

Стоит ли покупать

vino_package_4Итак, после всего вышеперечисленного, ответ на вопрос: «Стоит ли покупать пакетированное вино?» однозначен – конечно стоит! Однако при выборе нужно тщательно изучить упаковку, прочитать про сорта используемого винограда, месторасположения его произрастания. Отдельное внимание уделите ценовой категории: дешевое вино, как и в бутылке, не будет лучшим вариантом, и, скорее всего, вы разочаруетесь. Запомните главное правило: пакет – это просто упаковка, которая удешевляет продукт, но не портит его вкуса.

История виноделия уходит далеко в прошлое, но при этом не останавливается на своем развитии. Пакет – это относительно новое изобретение, которое позволило сделать всеми любимый продукт более доступным и удобным для различных мероприятий. Если правильно подойти к выбору напитка, то даже за умеренную цену вы сможете приобрести хорошее качественное вино для своей компании. И не слушайте гурманов, которые заявляют, что этот продукт не является подлинным сухим вином. Хороший производитель никогда не предложит своим покупателям плохой продукт.

Источник

Миф о порошковом вине похож на детскую страшилку. Ее появлением мы обязаны многозначности слов русского языка.

Однажды народ прочел на винной этикетке: «изготовлено из сухого виноматериала». И вместо сухого вина у людей в сознании возник образ порошка в пакетике, который развели водой, добавили спирта и сахару – и травят потребителя. С девяностых мы привыкли подозревать, что производители подсовывают нам «химию», а химию как науку – без кавычек – в школе учили неважно. И вот уже легенду о «вине из пакетиков» подхватили и потащили по эфиру. Несмотря на все разоблачения, эта история живет и здравствует. Мы решили разобраться, что такое на самом деле «порошковое вино» и чем от него отличаются «сухие виноматериалы».

Читайте также:  Какую пользу дает для здоровья виноград

ПОРОШКОВОЕ ВИНО СУЩЕСТВУЕТ?

– Никакого «порошка», который можно развести водой, добавить спирт, краситель и получить «вино», не существует, – рассказывает винный блогер, сомелье Денис Руденко. – Это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда. Чтобы получить вино из порошка, пришлось бы выпарить жидкость. Однако вместе с нею выпарится и алкоголь, и около 400 летучих веществ, которые отвечают за аромат напитка, и ничего не останется. Результат будет такой же, как от выпаривания воды. Правда вино можно не выпарить, а сгустить. Есть такие вещества – циклодекстрины. Они сгущают вино подобно тому, как крахмал превращает фруктовый компот в кисель, только сильнее. Выходит даже не кисель, а плотный мармелад. Этот «винный рахат-лукум» можно измельчить в крошку. Если потом винный порошок развести водой, получившееся питьё будет напоминать вино, но без аромата и с очень искаженным вкусом: циклодекстрины придадут напитку свой вкус, немного сладковатый. Собственно, в такой продукт можно не добавлять воду, а жевать сухим. У «мармеладного» вина, кроме скверного качества, есть и другой недостаток: оно слишком дорогое – 1000-2000 рублей за бутылку, поэтому производить такой продукт в промышленных количествах никто не хочет. Может, мы когда-нибудь и доживем до того времени, когда вся еда будет из порошков и тюбиков, как у космонавтов, но это точно будет не скоро.

ЧТО ТАКОЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Легенду о «винном порошке» подогревает загадочное слово «виноматериалы» на этикетке. Обычный человек читает и думает про некие заготовки, непригодные к употреблению, вроде пиломатериалов или опять же порошка. На самом деле это условный термин виноделов. И означает он просто сухое вино само по себе, еще не разлитое по бутылкам. Это напиток с минимальным содержанием сахара (не более 4 г/л), отсюда и название — «сухой виноматериал». Но в любом случае его можно налить в бокал и пить. Как только «виноматериал» попадает в бутылку,он становится вином. При получении виноматериала могут использоваться свежие, целые и дробленые ягоды. Цена и качество виноматериала зависят именно от качества ягод. Абсолютно все вина, которые мы пьем – и красные, и белые, и розовые, и игристые – сделаны из «сухих виноматериалов». Чтобы получить шампанское, к виноматериалам добавляют особые винные дрожжи.

ГДЕ РАСТЕТ ВИНОГРАД

Виноматериалы разделяются по стране происхождения на российские и импортные. Сегодня в России виноград выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, в Дагестане и в Крыму. В 2014 году принят Закон о классификации российских вин по месту происхождения. Выделяется три категории вина.

1. Столовые вина. В них допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.

2. Вина Защищенного географического указания (ЗГУ). Здесь не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.

3. Вина Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Это напитки на 100% из винограда, выращенного на конкретном зарегистрированном участке и бутилированные там же рядом (такие как Абрау-Дюрсо или Мысхако). К ним предъявляются самые высокие требования качества.

Так что если вы сами сделали вино из своего винограда, то можете с гордостью сказать, что оно у вас из российского виноматериала. Однако только российского виноматериала для удовлетворения спроса не хватает. Молодому нашему виноделию без заграничной помощи пока не обойтись. По оценкам экспертов, мы сможем обеспечить себя собственными виноматериалами не раньше, чем через 10 лет. Как известно, в советское и постсоветское время производство вина в России было практически уничтожено. Первый мощный удар нанесла антиалкогольная кампания 1985 года: множество виноградников уничтожили, а винзаводы стали делать соки. После распада СССР дело совсем пришло в упадок: виноградные плантации стояли заброшенные, а винозаводы перешли на дешевое некачественное сырье. Недаром миф о «вине-порошке» напоминает о девяностых годах: тогда легко можно было нарваться на воду с марганцовкой и сахаром под этикеткой «сухое вино». По счастью, сегодня дикие времена позади. Винная отрасль в нашей стране возрождается и широко шагает вперед. Однако выращивание лозы – процесс трудоемкий и долгий, не менее четырех-пяти лет проходит до того момента, как можно начинать собирать виноград для производства вина. А пока отечественных виноматериалов не хватает, российскими производителями закупаются импортные. В огромных специальных цистернах-флекситанках- к нам везут вино с разных концов света: из Испании, Молдавии, Узбекистана, Уругвая, ЮАР и других винодельческих стран. Из тех регионов, где виноматериала производят больше, чем может потребить собственный рынок.

Несмотря на то, что в распоряжении многих зарубежных виноделов находятся виноградники больших площадей, это не мешает мастерам использовать в своей работе и чужие виноматериалы. Например, в Германии игристое вино категории «Зект» (Sekt) почти полностью производят из виноматериала других стран. Собственного винограда не хватает, а немцы очень любят игристое, почти также, как пиво.

Читайте также:  Рис белый и бурый рис польза и вред

МАСТЕРСТВО ТВОРЦА

Но выбрать отличный виноматериал – это только половина дела. Мастерство винодела заключается в том, чтобы смешивая разные виноматериалы, достичь великолепного результата. Чтобы получить самый вкусный напиток, применяются различные технологии смешивания – и сортов винограда, и виноматериалов. Например, соединяют виноматериалы из разных регионов, чтобы получить идеальный вкус, аромат, цвет и структуру напитка. Это называется купаж. Когда смешивают виноматериалы, полученные от разных сортов винограда, произведённых в одном регионе, это называется ассамбляж.

КАКОЕ ВИНО ВЫБРАТЬ?

Можно опираться на мнение экспертов. Например, каждую осень широко объявляются итоги дегустационных конкурсов: «Вина Черного моря», «Vinorus», «Кубок СВВР» (Союза виноградарей и виноделов России), которые определяют лучшие вина сезона. Также можно наблюдать за исследованиями Роскачества, которое начало активно исследовать этот сегмент с прошлого года. А можно – довериться собственному вкусу. Ведь вино – это зачастую любовь с первого взгляда. Не стоит забывать о том, что иногда купленное в отпуске домашнее крымское вино по вашей личной оценке перебьет любой дорогостоящий вариант из престижного международного рейтинга. Предоставьте выбор своему сердцу!

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Здравствуйте, дорогие мои! Последнее время я очень часто сталкиваюсь с таким мнением, что вино в наших магазинах порошковое, если оно ниже конкретной цены.

А что вообще значит порошковое? Как отличить, из порошка его делают или это просто дешевый шмурдяк из некачественного винного материала.

Я решил разобраться в этом вопросе и сегодня мы с вами поговорим о том, миф ли порошковое вино или реалии нашей жизни.

Мнения на этот счет

По мнению многих, дешевое вино делают из винного порошка, добавляя в него спирт и разводя водой, избегая тем самым процесс брожения.

Из чего именно создан этот порошок мнения тоже расходятся и как считает публика, есть два варианта его получения:

· это выпаренный виноградный сок;

· это сахар, лимонная кислота с набором красителей и ароматизаторов.

Почему люди начали так считать

Большинство районов, где выращивают виноград находятся за пределами нашей страны, а местные виноградники производят сырья лишь для 30 процентов от общих масштабов производства.

Еще примерно столько же приходится на импортное сырье, но как известно, продукты из него стоят намного дороже. К тому же сейчас часто можно встретить бутылки вина, которые не сильно напоминают то, что потребитель ожидает получить.

А если взглянуть на этикетку – то там мелким шрифтом указано, что напиток произведен из сухого виноматериала. Человек далекий от виноделия под этим термином может вообразить себе что угодно.

Почему нельзя сделать вино из сухого виноградного сока

Концентраты соков в принципе существуют, их часто используют для производства напитков и пакетированных соков. Но вот использовать этот «порошок» для производства вина совсем бессмысленно.

Ведь во время брожения, кроме выработки виноградных спиртов происходит еще множество процессов, превращающих виноградный сок в вино. Поэтому просто сочетая сок и спирт даже винного напитка, вы не получите.

Почему импортные виноматериалы рентабельнее порошка

Даже если предположить, что кто-то решит выпаривать винный материал и превращать его в порошок для производства дешевых напитков, то на самом деле это займет много времени, использования технических средств и материальных затрат.

А зачем так усложнять себе жизнь, если импортный виноматериал стоит примерно пол доллара за литр. А если он бракованный и некачественный, то намного дешевле.

Одним словом, ингредиенты для правильного производства вина намного дешевле, чем производство порошка.

Почему у дешевого вина вкус, будто оно не настоящее

Многие производители, чтобы сэкономить, приобретают бракованный виноматериал. Поскольку он совершенно не пригоден для непосредственного разлива, его облагораживают.

В основном используют для этого сахар, лимонную кислоту и другие регуляторы, подсластители и ароматизаторы. Обычно в таком напитке винного материала всего половина, но все же – это не порошок. И если присмотреться, то можно заметить на пачке надпись, что это винный напиток.

Он совершенно безопасен для здоровья, но реальным вином не является.

Одним словом, компаниям просто не выгодно химичить с порошками и рисковать потерять лицензию из-за этого. Проще делать винный напиток из дешевых материалов.

Конечно, ни о каком вкусе и аромате речи идти не может, но любители просто получить новую дозу спиртного раскупают дешевое пойло на ура.

Берегите себя и помните, чрезмерное потребление алкоголя негативно влияет на ваше здоровье.

Попрошу у вас две простые вещи, господа. Первая – палец вверх. Вторая – подписка на канал. Вам же не сложно, а мне очень помогает.

Источник