Вино перед сном польза или вред

Если вы решили пропустить стаканчик-другой на ночь глядя, готовьтесь к повышенной склонности к дремоте и нарушению циклов быстрого сна. Бокал вина или иного алкоголя на ночь может, как расслабить в конце дня, так и внести нежелательные коррективы в ваш ночной отдых.
Для большинства людей бокал красного или белого вина перед сном может показаться шикарным и полезным вечерним ритуалом, ведь это так вкусно, да еще и расслабляет. Каждый, кто хоть раз пропускал пару-тройку бокальчиков, знает, как они могут потянуть в дремоту. Но как только глаза закрываются, алкоголь не прекращает свое воздействие на организм. Так бокал вина перед сном – это хорошо или все же плохо?
В этой статье рассмотрим самые свежие исследования, затрагивающие алкоголь и ночной отдых. Вперед!
Вино перед сном поможет вам заснуть
Ворочаетесь ночью? Из-за стресса на работе, пирушки накануне или какого-либо хронического заболевания… Помните, в этом вы не одиноки. Сотни миллионов людей по всему миру мучаются от проблем со сном, согласно данным Американской Академии Медицины Сна (American Academy of Sleep Medicine). Для многих алкоголь является доступным и часто применяемым способом приглушить этот недуг.
Многочисленные исследования показывают, что вечерняя выпивка позволяет заснуть несколько быстрее. А все благодаря седативному (успокаивающему) воздействию алкоголя, интенсивность которого зависит от его уровня в крови. Однако несколько иных исследований также доказывают, что у людей развивается иммунитет к этому полезному воздействию буквально в течение трех дней. То есть со временем тело нуждается во всё большем количестве алкоголя, чтобы это самое успокаивающее воздействие проявилось. А это прямой путь к алкогольной зависимости, как вы можете догадаться.
Однако немало зависит еще и от того, что конкретно вы пьете. В 2006 году в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture» (о питании и сельскохозяйственной науке) было опубликовано исследование, которое утверждает, что некоторые сорта винограда богаты мелатонином. То есть тем гормоном, что управляет сном.
Выяснилось, что один из восьми изученных сортов винограда, Неббиоло, содержит наибольшее количество мелатонина, 0.965 нанограмм на один грамм виноградной кожицы (нг/г). Следом идут итальянские сорта Кроатина (0.87 нг/г) и Барбера (0.63 нг/г). Каберне Фран, к примеру, оказался беден этим самым гормоном (всего 0.005 нг/г). Однако в статье этой не утверждалось, что бокал вина перед сном предпочтительнее, скажем, глотка-другого виски или той же стопочки водки.
Но бокал вина перед сном может и не дать отдохнуть
Хотя бокал вина или другого алкоголя и поможет вам уснуть, вы можете и не насладиться этим сном в полной мере. Исследования показывают, что если выпить чуть больше умеренного количества, алкоголь обязательно начнет влиять на так называемую фазу быстрого сна, во время которой человек видит сновидения с сохранением каких-то воспоминаний о них. То есть превышение этого самого разумного уровня не очень-то полезно и обязательно повлияет на первую половину ночи.
Но следом всё еще хуже. Опубликованный в 2015 году труд под названием «Алкоголизм: Клинические и экспериментальные исследования» показал, что выпившие накануне имели более продолжительную фазу медленного сна или так называемого «глубокого сна», причем наступившую раньше обычного. А несколько часов спустя у них наблюдалось прерывание сна и, в принципе, большее количество просыпаний. Причем они еще и подолгу не могли вновь уснуть.
Мониторинг электрических импульсов мозга показал, что у выпивавших накануне во второй половине ночи наблюдался так называемый «альфа-дельта сон». Это означает, что альфа-волны (связанные со спокойным бодрствованием) и дельта-волны (связанные с самым глубокой фазой сна) проявлялись у наблюдаемых одновременно. Проводивший данное исследование доктор Кристиан Николас из Университета Мельбурна объясняет это явление тем, что алкоголь мешает организму восстанавливать силы во время ночного отдыха.
Эти не самые полезные явления во второй половине ночи происходят как раз в процессе усвоения алкоголя организмом. Данный феномен носит название “эффект отказа или возобновления симптомов”. В течение первой половины ночи тело подстраивает фазы быстрого и медленного сна под присутствие алкоголя, чтобы поддерживать нормальный характер ночного отдыха в целом. Именно так данную проблему объясняют специалисты по медицине сна доктор Тимоти Роэрс и Томас Рот в статье, опубликованной Национальным Институтом Проблем Злоупотребления Алкоголем и Алкоголизма.
Как только алкоголь усвоен (в течение 4-5 часов при умеренных количествах выпивки), организм слишком резко перестраивается, переходя к более легким фазам сна или вовсе заставляя проснуться. Как раз поэтому после долгой ночной попойки каждый может слишком рано проснуться, да еще и чувствовать себя окончательно выспавшимся.
Как бокал вина и вообще алкоголь влияют на нарушение сна
По мнению доктора Илен Розен, президента Американской Академии Медицины Сна, алкоголь влияет на людей с нарушением сна по-иному, чем на здоровых. К примеру, людям, страдающим бессонницей, очень по душе расслабляющий эффект бокала вина или небольшой дозы иного алкоголя вечером.
Однако и в их случаях может быстро развиться иммунитет к этому воздействию, поэтому врачи никогда таким больным не рекомендуют бокал-другой вина вечером. Больше того, такие люди нередко принимают особые препараты, чтобы банально заснуть. А алкоголь в таком случае может быть опасен, причем даже и смертельно.
Доктор Розен, специализирующаяся на синдроме апноэ (внезапная остановка дыхания во сне), также утверждает, что алкоголь может создать проблемы с дыханием во время сна. Страдающим от апноэ и вовсе выпивать вечером запрещено. Больше того, если вы сами или ваши близкие замечают повышенный храп или паузы в дыхании после принятия алкоголя вечерком, обязательно обратитесь к врачу.
Так можно красное или белое вино перед сном?
Нарушение сна приводит к повышенной сонливости в течение дня и слабой эффективности, в принципе. Так вот если вы так уж любите вино, то не стоит пить его слишком поздно, то есть перед самым походом в кровать. Пользы от этого никакой.
“Можно выпить бокал-другой вина, но хотя бы часа за 3 до подготовки к ночному отдыху”, – заявляет Илен Розен. Хотя все эти цифры еще во многом зависят от веса пьющего и его метаболизма. У некоторых алкоголь усваивается несколько быстрее.
Однако если этих часов у вас нет, и вы вдруг выпили незадолго до отхода ко сну, все же есть некоторые рекомендации, которые позволят нивелировать эту не самую лучшую ситуацию. По мнению доктора Камило Руиз из Центра изучения сна, расположенного в Форт-Лодердейле, штат Флорида, США, нужно в первую очередь наработать в себе привычки правильного ночного отдыха. По ее словам: «Многие в течение рабочей недели спят меньше в попытке все успеть по работе, справиться с домашними делами и так далее. А в выходные стараются доспать то время, что сами у себя украли. Но так сон не будет оказывать свое полезное и восстанавливающее действие».
Доктор Руиз также советует приглушать свет вечером, так как яркое освещение нарушает циркадный (биологический) ритм организма. Грубо говоря, при ярком свете вы поневоле будете находиться в некоем напряжении, и от этого тяжело будет засыпать впоследствии. Поэтому если так уж хочется насладиться вином вечером, хотя бы задерните шторы, приглушите свет, выключите телевизор и отключите постоянно трезвонящий телефон. Так отход к здоровому сну будет проще и эффективнее.
Также крайне желательно обеспечить прохладу и, по возможности, полную темноту в вашем спальном пространстве. И решить возможную проблему с посторонними звуками, например, от шумных соседей, домашних животных, которым именно ночью хочется чем-то там позаниматься, или храпящего партнера. Только так получится погрузиться в глубокий сон, дающий самое полное восстановление и отдых.
И наконец, не забывайте про умеренность. Один-два бокала хорошего вина вечером позволят вам отлично расслабиться. И душой и телом. Но если так уж хочется выпить больше, то о полезном, здоровом и восстанавливающем сне можно позабыть. Это факт!
Статья написана частично по материалам сайта winespectator.com
Некоторые исследования утверждают, что ежедневное употребление красного вина полезно для организма. Но есть эксперименты, которые доказывают, что тело реагирует не самым лучшим образом, если пить это спиртное каждый вечер. Об этом читайте в статье.
Бессонница
Люди, которые не имеют проблем со сном, могут обнаружить, что на второй-третий день эксперимента могут случиться нарушения ночного отдыха. Это проявляется в том, что человек просыпается посреди ночи и не может уснуть некоторое время. Со временем сон возвращается. Но после длительного продолжения эксперимента эта проблема исчезает. Возможно, происходит некоторая адаптация к изменениям в организме, которая как раз и проявляется подобными симптомами.
Симптомы отмены
Если употреблять вино каждый вечер, можно быть уверенными, что артериальное давление не будет меняться в худшую сторону. Алкоголь на него не влияет. Также не заметны никакие другие изменения, такие как одышка, аритмия, помутнение сознания. Вино в небольших количествах не оставляет негативных симптомов.
Но были замечены другие тревожные изменения. После завершения эксперимента люди чаще начали чувствовать усталость и сонливость. Появились проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью. Как быстро прошли эти симптомы, не указывается. Но все это говорит о том, что у людей появляется синдром отмены, который свидетельствует, что организм со временем привыкает к тому, что в него ежедневно попадает определенная доза алкоголя.
Муки совести
Проблемы со сном показали еще один симптом – постоянную жажду. Люди часто ставили возле кровати воду, чтобы не бежать на кухню после ночного пробуждения.
Также в первые дни после начала эксперимента у испытуемых появлялось чувство вины. Им казалось, что они делают что-то не так, ведь раньше, для того чтобы выпить, требовался повод (праздник или выходной с друзьями).
Но этот вопрос многие решали для себя так: теперь каждый вечер становился для них мини-пятницей, которую можно провести за бокалом хорошего вина на ужин. Психологические упражнения позволили выработать такую установку, что никого не заставляют выпивать всю необходимую дозу и в любой момент можно употребить меньше, чем положено. Это позволило отбросить все сомнения и начать наслаждаться каждым вечером.
Только нужные встречи
Во время эксперимента люди стали меньше ходить в бары с большими компаниями. Это означало, что они начали встречаться только с теми людьми, которых действительно хотели видеть. Большинство посиделок проходило дома в приятной дружеской атмосфере.
Но от гулянок по выходным люди не отказывались. Изменилась в них только алкогольная составляющая. Испытуемые заменили пиво вином. Да и алкоголя за вечер они стали употреблять меньше, что также сказывалось на общем самочувствии как вечером, так и утром.
Проблемы с кожей
Из-за проблем со сном и употреблением жидкости в ночное время у испытуемых появились мешки и темные круги возле глаз. Кожа потеряла здоровый вид.
Также было отмечено увеличение массы тела. Некоторые это связывали с тем, что они ели больше, чем обычно. У других снизилась интенсивность физических нагрузок. Это также способствовало появлению лишних килограммов.
Выводы эксперимента
Да, состояние организма немного изменилось после этого эксперимента, но из него можно сделать важные выводы:
- Выпивать иногда дома бокал хорошего вина дешевле, чем регулярно посещать бар. Бутылка хорошего алкоголя обойдется значительно дешевле, чем несколько бокалов пива в питейном заведении. К тому же домашнее употребление алкоголя в умеренных дозах исключает возможность перебрать и натворить разных глупостей.
- Встречи только с теми людьми, которых хочется видеть. Это идеальный вариант для интровертов.
- Появляется желание научиться разбираться в винах и сырах.
- Ежедневное употребление вина почти не оказывает положительного влияния на организм. Появляются проблемы со сном, жажда, чувство усталости.
Главный вывод подобного эксперимента состоит в том, что не стоить пить каждый день, но и особый повод для этого не нужен. Если хотите расслабиться после тяжелого дня, смело налейте себе бокал вина. Этот напиток вместе с вкусным ужином подарят вам ощущение спокойствия и домашнего уюта. Главное, употребляйте вино умеренно, и тогда вы сможете получать от него максимальное удовольствие.
Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, – пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.
Французы
– одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою
культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную
трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от
чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют
любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для
крепкого здоровья.
Теперь у
любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился
серьезный аргумент – настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы
алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на
протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они
наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что
самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.
Это первое
крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский
парадокс – реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным
термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект,
который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной
и жирной пищей.
Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).
Специалисты обратили
внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных
заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря
на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает
в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.
Ученые стали
искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку
единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к
красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается
благоприятное воздействие на здоровье.
С тех пор на
протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто
обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово,
говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино
все-таки лидирует.
По словам
Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают
пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи
утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.
Каждые
несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде
на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в
которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь
противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.
Французский парадокс
Эксперты из
Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное
употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой
системы на 40 %, а от онкологических заболеваний – на 20%.
“Стакан вина
в день избавляет от необходимости посещать врача”, – перефразируют авторы исследования
известную американскую поговорку.
Эксперимент
французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших
количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует
Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.
Речь идет не
только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения
диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность
жизни.
Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным
“Умеренное
употребление вина является залогом крепкого здоровья”, – утверждает Стокли.
По словам
эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств
пользы вина.
“Умеренный
прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в
течение недели можно считать достаточным”, – отвечает Стокли на вопрос о том,
сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.
При этом вино
в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть
Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых
людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании
головного мозга.
Также стоит
учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное
влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием
и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут
же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.
“Здесь дело
не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то
конкретные заболевания, – поясняет Стокли, – а в том, что оно положительно воздействует
на диету и образ жизни человека”.
Время разбрасывать
камни
Впрочем,
относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей
тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские
ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского
университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения
камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались.
Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным
напиткам, способствующим отложению камней в почках.
Исследование,
длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались
перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские
показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные
напитки с состоянием здоровья своих пациентов.
Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино
Выяснилось,
что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные,
имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно
пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками,
ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не
может сравниться по эффективности с красным вином.
“Все дело в
оксолатах – химических веществах, которые являются частой причиной формирования
камней в почках”, – поясняет Гэри
Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам,
регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из
организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся
в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.
Чудо-компонент
Поиски
объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов.
Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий,
магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1,
В2, С (все это в большей степени относится к красному
вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи
уделяют большее внимание другому его компоненту – ресвератролу, постепенно
становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.
Это вещество
выделяют некоторые растения в качестве защитной реакции против паразитов, таких
как грибы или бактерии. В частности, оно содержится в какао, орехах и кожуре множества
фруктов, включая виноград.
В красном
вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже).
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное
воздействие, снижает уровень сахара в крови.
В то время
как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни
ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только
за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми
ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на
здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.
Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.
В 2012-м
американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное
употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых
людей. Естественно, благодаря ресвератролу.
Норвежские
ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие
о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в
умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно,
и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.
Их
голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят
о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой –
настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в
день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.
Канадский
фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное
влияние на работу митохондрий – частей клеток, отвечающих за накопление энергии.
Но больше
всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета.
С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств,
с другой – они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.
Спорное
вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не
на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых
организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол,
действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не
проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят
ученые.
Вопрос пропаганды
Критиков у
новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные
стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются
значительными рисками.
Разговоры о
пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе
обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб,
профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.
На самом
деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и
в долгосрочной перспективе – и в медицинской, и в социальной сферах.
Любые
публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями
алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих
случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с
алкогольной промышленностью.
Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином
“Каждый должен понимать, что рекомендации в
сфере здравоохранения от алкгольной индустрии – это просто смешно, – говорит
Дауб. – Это то же самое, что и советы по здоровью от табачных компаний”.
Глава
Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.
“Сегодня
наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя,
наподобие того, как это имеет место с никотином, – отмечает Эванс. – Но также
существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина
может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.
Присутствие
вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не
как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений,
которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно
заменять ни то ни другое.
Лекарство от всего
Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные
напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это
универсальное лекарство
Полезные свойства вина
Допустимая ежедневная доза – не более 50 г
- Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
- Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
- Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
- Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
- Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
- Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
- Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
- Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
- Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
- Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
- Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
- При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
- Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
- Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
- Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека
Вредные свойства вина
- Вредная ежедневная доза – более 50 г
- Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины – соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
- Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
- Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
- При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя – уксусный альдегид – накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
- Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга
Данные информационно-справочной службы Корреспондента
***
Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.