Вино мадера польза или вред

Друзья, сегодня поговорим о вине рожденном солнцем – Madeira.

Мадера – получила свое название от одноименного острова Мадера. Это небольшой, красивый вулканический остров, находящийся посреди Атлантического океана. Мадера входит в состав Португалии

История

Первые упоминания о вине с Мадеры датируются 15 веком. Конечно, они касаются моряков, которые часто плавали в Индию и назад на торговых судах. В то время остров был промежуточным пунктом, где корабли загружались местным вином для продажи. Со временем моряки заметили, что когда они возвращались, оставшееся вино не только не портилось, но и становилось лучше и интереснее. Долгое путешествие бочек с вином в очень жарком климате придавало вину необычный аромат и вкус, а также яркий янтарный цвет.

К тому же, стоит отметить, что на тот момент европейцы уже крепили все вина, добавляя туда невыдержанный виноградный спирт (эту технологию они позаимствовали у мавров) .

Естественно, виноделы решили выяснить, что повлияло на вкус вина. Сначала они решили, что качество напитка зависит от морских путешествий и непрерывных колебаний, поэтому стали сооружать огромные стеллажи в виде маятника, где раскачивали бочки с вином, но, как ни странно, это совсем не улучшило его вкус.

Вторым предположением была мысль о том, что крепленое вино становилось таким необычным и замечательным благодаря жаре. Именно она и оказалась верной. За долгое время технология изготовления претерпела множество изменений, но об этом в следующем пункте.

Способ производства

Мадеру часто называют вином «дважды рожденным солнцем». Первый раз она рождается на виноградниках, где солнце дарит жизнь ягодам. А второй раз уже благодаря технологии, которую сейчас разделяют на два способа : Estufado и Canteiro

Урожай для будущей Мадеры собирают с середины августа до ноября. После сбора ягоды идут под пресс, при чем, каждый сорт винограда выдерживается и бродит в разных чанах. В зависимости от стиля Мадеры (сухого или сладкого) время брожения будет отличаться (чем суше стиль – тем дольше проходит брожение), после его окончания в полученное вино доливают виноградный спирт (95%), повышая крепость до 17-20%. Впоследствии готовое вино отправляют на выдержку, которая проходит в два разных этапа.

По методу Estufado вино загружают в огромные нержавеющие чаны, где идет подогрев. Мадера нагревается до температуры 40-50 С, а затем происходит выдержка вина и охлаждение. Данный процесс длится около 5 месяцев. После чего идет аэрация. Вино откачивают и снова заливают в те же чаны несколько раз, чтобы Мадера могла «подышать» кислородом. Перед тем как попасть на полки магазинов такая Мадера должна быть выдержана минимум 2 года. Таким способом производится базовая Мадера.

Способом Canteiro производят дорогую Мадеру, по которой их выдерживают в старых дубовых бочках на солнце. При чем, бочки размещают под открытым небом для естественного воздействия солнечных лучей (до 3 летних сезонов), или оставляют бочки в оранжереях (на зиму), чтобы температурные перепады не повлияли на вкус.

Такая выдержка по времени может длиться до 7 месяцев. Этот способ и называется – мадеризация вина. Такие вина выдерживаются минимум 3 года.

Сорта винограда

Для производства Мадеры используют следующие местные сорта винограда:

Sercial.Обычно из этого сорта производят сухую Мадеру, ведь он растет на высокогорных виноградниках, из-за чего поздно созревает. Часто подается как аперитив.

Verdelho. На основе этого сорта производят полусладкие и полусухие вина. Иногда в вине можно почувствовать легкую дымность.

Boal. Из него делают классические десертные вина с ярким ароматическим профилем.

Malvasia или как ее здесь называют Malmsey. Из нее производят самые сладкие и насыщенные вина

Tinta Negra. Его называют рабочей лошадкой, на основе этого сорта создают простейшую базовую Мадеру. Обычно достаточно нейтральную в аромате.

Классификация и типы

Существуют два основных типа Мадеры, которые в свою очередь делятся на несколько стилей:

Single-Varietal Madeira: Мадера высочайшего качества, изготовленная на основе одного из 4-х основных сортов, о которых мы говорили выше.

Blended Madeira: Недорогие вина среднего качества, которые разделяются на различные возрастные категории

Finest Madeira: Базовый стиль Мадеры, создается из винограда Tinta Negra и выдерживается 3 года.

Rainwater Madeira: Мадера, которая должна быть выдержана не менее трех лет. Этот недорогой тип хорошо подходит для приготовления пищи и коктейлей. Это довольно фруктовый тип мадеры, который также производится на основе сорта Tinta Negra.

Reserva – этот срок, как и для большинства вин Европы так и для Мадеры является размытым. Чтобы получить эту категорию вина должны быть выдержаны от 5 до 10 лет. Существует также категория Special Reserve– 10-15 лет выдержки, плюс для этого вина используется более качественный винодельческий процесс. Extra Reserve– 15-20 лет выдержки.

Последний подвид Мадеры это вино с указанием минимального возраста выдержки, например 20-летняя Мадера – это бленд вин из разных винтажей, где в ходе дегустации выявляют, что ее вкус соответствует не менее 20 годам, а часто и старше. 30-летняя и 40-летняя Мадера проходят эту же самую схему.

Читайте также:  Грецкие орехи польза и вред для похудения

Мадера и кулинария

Насыщенный и сложный вкус Мадеры дает ей возможность выступать ингредиентом для соусов или маринадов. Ее также часто используют для салатных заправок. Для кулинарии используют конечно базовые купажированные Мадеры, самый оптимальный вариант – это Rainwater. Попробуйте использовать Мадейру для приготовления рагу или тушеных грибов.

Иван Борисов 2019

Источник

Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.

История

Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.

Вид на остров

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.

Уникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.

Мадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов

Технология производства мадеры

Виноград

Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:

  • Мальвазия. Получается сладкое вино со вкусом кофе и карамели.
  • Боал – используется для производства полусладкой полнотелой мадеры. Во вкусе чувствуется дымная горчинка.
  • Вердельо – белый виноград, из которого делают полусухое вино с выраженным фруктовым вкусом и тонами меда.
  • Серсиаль – дальний родственник рислинга, сырье для белых сухих сортов. В букете отмечают нотки морской соли, специй, цитруса, миндаля.

Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».

На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.

Этапы

На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».

Высокая температура запускает реакцию Майяра, в ходе которой аминокислоты вступают во взаимодействие с сахаром, а напиток приобретает характерный янтарный цвет и карамельные тона в букете.

Выделяют три стандартных способа получить мадеру:

  • Cuba de calor. Самый дешевый и быстрый метод. Вино заливают в стальные или бетонные резервуары и на протяжении минимум 90 дней выдерживают при температуре 55 градусов по Цельсию. Емкости подогреваются при помощи системы труб.
  • Armazem de calor. Алкогольное сырье разливают по дубовым бочкам и помещают в специальные хорошо отапливаемые комнаты, в которых вино выдерживается 6-12 месяцев.
  • Canteiro. Самый дорогой способ (не считая путешествия в Индию и обратно). Бочки с мадерой ставят на чердак так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. В этой естественной «парилке» напиток может вызревать 20-100 лет и благодаря высокой крепости не портится.
Читайте также:  Тайский бокс для девушек польза

Виды мадеры

В зависимости от выдержки, мадера бывает:

  • Обычная (finest) – 3 года.
  • Reserva (reserve) – 5 лет.
  • Reserva Velha (special reserve) – 10 лет.
  • Exceptional reserve (extra reserve) – 15 лет.
  • Frasqueira Vintage – от 20 лет и старше.

По вкусу выделяют четыре основных стиля, совпадающих с названиями «благородных» сортов винограда. Плюс к этому можно встретить мадеру:

  • Solera (купаж нескольких урожаев с разным сроком выдержки в бочках, по методу производства похожа на хересный бренди);
  • Rainwater (более слабая вариация, обычно полностью из Тинто Негра).

Кроме того, немного наособицу стоит кулинарная мадера – это низкокачественный сорт, который хозяйки добавляют в выпечку или соусы. Часто производители разливают кулинарную мадеру сразу с перцем и солью – для того, чтобы перекупщики не могли затем перефасовать напиток в красивые бутылки и продать под видом «настоящего» португальского вина.

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.

Несладкая мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.

Правильный бокал

Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

Источник

Сегодня ни один современный почитатель красных и белых вин не обделен выбором, ведь данные продукты представлены в максимально широком многообразии вкусовых, ароматических и региональных оттенков. В мире существует ряд вин, которые должен попробовать каждый любитель украсить свою трапезу бокалом яркого напитка. К таким изделиям следует отнести и вино мадера, которое сегодня производится многими именитыми торговыми марками из различных уголков планеты.

Нетривиальный вкус данного продукта и высокая крепость позволили ему выделиться на фоне остальных. Это изделия со своим аутентичным характером, способные уже с первых минут дегустации завоевать уважение потребителя.

Знаете ли вы? Мадейра в переводе с португальского означает «лес».

Мадера: что это за напиток?

Изучая многочисленные виды вина, которыми балует нас мир, вы, безусловно, не сможете пройти мимо мадеры. Это уникальная разновидность вина, которая одновременно сочетает в себе высокую крепость, нежный аромат и мягкость в плане гастрономических впечатлений. Каждый глоток фирменной португальской мадеры дарит незабываемые краски и впечатления.

Сколько градусов в мадере?

Крепость напитков варьируется от 18 до 23%. Все зависит непосредственно от рецептуры, предусмотренной компанией-производителем.

Цвет

Madeira представлена сегодня в максимально возможном колорите белых и красных вин.

Аромат

Ароматическая составляющая изделий основывается на нежных фруктово-ягодных шлейфах.

Вкус

Объединяющей чертой гастрономического букета является карамельно-кофейный баланс с нежными ореховыми нюансами.

Технология мадеры в Португалии

В наши дни выделяется несколько технологий приготовления madeira, но объединяющей среди всех них чертой является придуманный в Португалии принцип аккуратной длительной выдержки виноматериала. При этом готовится продукт при температуре 30-45 градусов, что позволяет изделию запустить сахароаминную реакцию, которая впоследствии придает янтарные оттенки к окрасу готовых изделий и приятные карамельно-ореховые вкусовые колориты. В основе мадеры лежат следующие сорта винограда: серсиаль, вердельо, боал и мальвазия.

Знаете ли вы? Madeira по праву считается вечным вином. Большое количество спирта в ее составе не дает продукту испортиться на протяжении многих лет. Более того, спиртовая основа со временем делает алкоголь более ярким и колоритным.

Как отличить подделку от оригинала

Выбирая красное и белое вино в современном алкогольном магазине, будьте осторожными, так как рынок фальсификата стремительно развивается. Другими словами, сегодня на полках можно найти контрафакт практически на любую брендовую продукцию. Чтобы этого не произошло и вы могли насладиться изысканным вкусом крепленого вина, в процессе выбора старайтесь учитывать следующие аспекты:

  • Форма бутылки. Перед покупкой той или иной бутылки мадеры обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должна на самом деле выглядеть оригинальная тара.
  • Оформление тары. Современные производители ответственно относятся к каждому производственному этапу, в том числе и к оформлению бутылок. На фирменной таре потребители никогда не увидят сколов стекла, неровных швов, поврежденных крышек, следов клея и прочий заводской брак.
  • Консистенция. В структуре качественного выдержанного напитка вы никогда не увидите никаких примесей или осадка. Вас ждет только ровный прозрачный окрас.
  • Акциз. Отдавая предпочтение фирменному португальскому колориту, обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Отсутствие данного элемента защиты на иностранном алкоголе заставляет задуматься о его подлинности.
Читайте также:  Соль экстра польза или вред

Как пить мадеру?

Чтобы белое и красное вино принесло вам желаемые яркие краски в процессе дегустации, рекомендуем пить madeira wine мелкими глотками в соответствии с классическими канонами. Разлив продукта проводится в специальные бокалы типа тюльпан с прозрачным стеклом и на высокой ножке. Чаша наполняется всего на две трети, чтобы впоследствии дегустатор мог раскрыть полноценный колорит ароматов и неповторимый вкус изысканного ассамбляжа.

Отдельное внимание уделите температуре. Она должна быть в пределах 15 градусов. В противном случае при переохлаждении напиток «закрывается», а в моменты перегрева выделяет сильно опьяняющий резкий и хаотичный аромат.

С какими продуктами сочетается

В Португалии вино madeira пьется чистым без какой-либо закуски, но такой способ дегустации подходит далеко не каждому потребителю. По этой причине предлагаем вам поставить на стол мясные нарезки, фрукты и десерты. Лучшую пару к напитку можно подобрать, опираясь исключительно на его индивидуальные дегустационные показатели.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить впечатления от дегустации мадеры, попробуйте сочетать напиток с различными ингредиентами. К наиболее интересным коктейлям на базе вина следует отнести Амонтильядо, Лиллет, Виноградный раш, Жуан Ле-Пен, Лоцманский и Королевский пурпурный. Каждый из них откроет перед потребителем новые яркие впечатления в плане вкусового и ароматического сочетания.

Какие бывают виды этого напитка

Изучая португальские вина или рассматривая продукты представителей других солнечных регионов, вы обязательно обратите внимание на многообразие мадеры. Сегодня крепкие изделия, относящиеся к данному классу, могут быть представлены в виде внушительного изобилия белых и красных вин с различными вкусовыми, ароматическими и текстурными характеристиками. Соответственно, выбор может затянуться на долгие часы. Чтобы не прогадать и обзавестись действительно интересным напитком к вечерней дегустации, рекомендуем обратить внимание в магазине на следующие продукты:

  • Вино Крымская Мадера. Обладает интенсивным янтарным окрасом и вкусом, в котором гармонируют оттенки ореха и спелого винограда. Аромат основывается на фруктово-ореховых переливах, обогащенных нюансами цедры и тмина.
  • Henriques & Henriques Medium Dry Madeira DOP. Обладает привлекательным золотистым окрасом и выразительными фруктовыми тонами во вкусе. Аромат также строится на разнообразии фруктовых переливов.
  • East India Madeira Fine Rich. Темно-янтарный нежный продукт с богатым и интенсивным привкусом ореха, пряностей и фруктов. В аромате прослеживается сочетание нюансов карамели, засахаренных фруктов, кофе и жареных орехов.
  • Blandy’s Malmsey Rich 10 Years Old. Алкоголь премиального уровня с темно-золотистым окрасом. Его букет строится на шлейфах ириса, специй, сухофруктов и древесины. Во вкусовых показателях с легкостью можно выделить нежные дымные отклики.
  • Porto Cruz Madere. Демонстрирует медный цвет со слегка красноватыми и янтарными бликами. В ароматических показателях акценты поставлены на шлейфах кураги, специй, изюма и орехов, а в гастрономических проявлениях слышны нежные очертания спелых ягод, меда, фруктов и карамели.

Историческая справка

Вино мадейра – это Португалия в ее лучших красках. Почему именно эта страна, да все просто, именно на лесистом острове Мадейра, который находится в автономном округе Португалии, впервые был изготовлен этот замечательный напиток.

Началом производства мадеры принято считать XV век, времена португальской колонизации. В тот период на острове изготавливали исключительно мелкие слабоалкогольные варианты вина, ввиду чего их редко транспортировали на большую землю, так как они попросту не выдерживали дороги и портились. Чуть позже местные производители стали перегонять свои ассамбляжи в более крепкий и стойкий алкоголь. Наибольшую популярность данное крепленое вино приобрело в XVIII веке. В этот период данное вино активно потреблялось во всех уголках нашей планеты. Еще одним всплеском популярности продукта принято считать начало XX века.

Остров Мадейра обладает уникальным вулканическим грунтом, который содержит в своем составе большое количество калия. Этот фактор серьезно влияет на вкусовые характеристики местного винограда, ввиду чего португальские варианты крепленого алкоголя значительно выделяются на фоне остальных.

Крепкие напитки для любого жизненного случая

У себя на родине мадера пьется при любых обстоятельствах. Ее любят потреблять до, во время и после трапезы, считая данный напиток национальной гордостью. Причем крепкое и в тот же момент мягкое естество делает продукт оригинальным сопровождением как к вечеринке с большим количеством приглашенных гостей, так и к романтической беседе.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что найти madeira в магазине достаточно не сложно. Данные продукты сегодня присутствуют в продаже не только специализированных алкобутиков, но и крупных сетей супермаркетов. Отправляйтесь в ближайший алкогольный магазин, чтобы уже вечером откупорить крепкий и ароматный напиток, способный проявить все тонкости неповторимой португальской натуры.

Источник