Вино из тыквы в домашних условиях простой рецепт польза и вред

Вино из тыквы в домашних условиях простой рецепт польза и вред thumbnail

12 сентября 2016

Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.

Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.

Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 литра (примерно);
  • сахар – 300 грамм на литр воды;
  • лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
  • немытый изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 5 литров сусла.

Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.

Рецепт вина из тыквы

1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.

Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.

2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.

3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.

4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.

5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).

6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.

7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.

9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.

В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.

Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.

10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.

11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.

Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.

12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть. Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

Готовим домашнее вино из тыквы: три простейших рецепта.

Тыква — одна из неприхотливых бахчевых культур, которая произрастает всегда в огромных количествах. Любите вино? Попробуйте приготовить вино из тыквы, и вы наверняка будете его готовить каждый сезон!

Простейший рецепт вина из тыквы

Классическим рецептом вина из тыквы считается способ приготовления, в котором есть только тыква, сахар и вода. Пропорция приводится на 5 кг уже очищенной тыквы, но вы можете для пробы сделать из меньшего количества.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 5 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Вода очищенная или артезианская — 5 л;
  • Сахар белый — 1.5 кг.

Готовится такое вино очень просто, но, как и для виноградного крепленого напитка, требуется длительное время для выдержки.

Вино из тыквы

Итак, приступим:

  • Берем спелую тыкву и очищаем от кожуры. Разрезаем пополам и вынимаем все прожилки с семечками. После этого моем тыкву и пропускаем через мясорубку, натираем на терку или измельчаем любым другим удобным способом;
  • Натираем или измельчаем яблоки, перемешиваем с тыквой;
  • Измельченная тыква с яблоками для вина именуется мезгой. Итак, отвешиваем 5 кг мезги из тыквы и отправляем в 10-литровый бутыль или любую другую подобную емкость;
  • Накрываем марлей или сеткой и ставим в теплое и темное место на 5-7 дней, чтобы тыква забродила;
  • Как только вы увидите, что пена стала стабильной и больше не поднимается — пришло время следующего этапа — отжима мезги. Отжимайте через несколько слоев марли, но лучше через пресс с мешком, чтобы мезга осталась сухой, а забродившая жидкость была из массы максимально извлечена;
  • Переливаем брожение в чистый бутыль и добавляем сахар, перемешиваем и добавляем воду, снова перемешиваем;
  • Сверху на бутыль надеваем перчатку или гидрозатвор и снова ставим в темное, теплое место, но уже на 60 дней;
  • Готовность тыквенного вина — пенка опала, на днище бутыля осадок, а само вино чистое и прозрачное;
  • Готовим бутылки из темного стекла, тщательно промываем и высушиваем. Также нам потребуется тонкий шланг;
  • Верхний слой (если таковой есть) снимаем и отправляем в мусор. Вставляем тонкую трубку в бутыль и втягиваем вино ртом так, чтобы оно начало литься со второго конца трубки, при этом трубку погружаем не ниже чем на середину жидкости, чтобы осадок не поднимался при сливе вина;
  • Переливаем до тех пор, пока можно переливать, не затрагивая осадок. Остальное выливаем. В бутылки рекомендуется наливать максимально до пробки, чтобы не было контакта с кислородом. Закупориваем бутылки и кладем в темное место, но уже прохладное, минимум на 90 дней, максимум на 3 года.

Откупорив — снимаем пробу и наслаждаемся результатом!

Читайте также:  Полусухое вино польза и вред для

Вино из тыквы с винными дрожжами или изюмом

Мы предлагаем потратить 3 кг тыквы, для приготовления вкуснейшего алкогольного напитка — вина из тыквы.

Для закваски нам потребуется:

  • Спелая сочная тыква 3 кг (рецептуру можно пропорционально увеличивать и уменьшать, за основу взяв тыкву в кг), также подходит предварительно замороженная тыква;
  • 3 литра очищенной воды;
  • 900 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • Винные дрожжи (если нет — 50 г изюма для закваски. Обязательно не мыть).

Освежающее легкое вино из тыквы

Давайте детально по продуктам:

  • Тыква — основной ингредиент и главная нотка в готовом вине.
  • Сахар — без него не состоится брожение, но его можно регулировать в зависимости от желаемой сладости, но не более +/- 15 % от пропорций.
  • Лимонная кислота — стабилизатор сусла, благодаря которому наши ингредиенты будут лучше бродить и дадут максимально качественный результат. Также лимонная кислота улучшает вкусовые качества, продлевает сроки хранения, а также уничтожает размножение множества патогенных микроорганизмов.
  • Изюм (в немытом виде) или винные дрожжи — основной источник брожения. Важно отметить, что обычные хлебопекарские дрожжи добавлять в вина категорически нельзя, так как получится «бражка» на самогон, вместо чистого цвета и приятного вкуса домашнего вина.

Итак, переходим к самому приготовлению:

  • Закваска: изюм не моем, а сразу засыпаем в емкость, засыпаем 20 г сахара и разбавляем все 150 г очищенной холодной воды. Ставим в теплом месте посте того как перемешаем до растворения сахара. Накрываем любым «дышащим» материалом, например, марлей. Оставляем в теплом месте на трое суток. Спустя это время на поверхности много пены, постоянно слышен звук шипения, а также присутствует аромат брожения. Важно, покупать немытый изюм, если он обработан, то закваски не получится. Заменить можно немытой сушенной малиной, вишней и даже смородиной. Но если не хотите тратить время — купите винные дрожжи и «распустите», как указано в инструкции;
  • Переходим к тыкве. Чистим сердцевину, убираем кожуру, тщательно промываем все кусочки, пропускаем через мясорубку, или натираем. Нам нужно в результате получить пюре;
  • Теперь пюре, воду и закваску переливаем в бутыль с широким горлом так, чтобы он был заполнен на 2/3 (или половина, но 1/3 обязательно оставляется для пены от брожения);
  • Добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и натягиваем на горло марлю или специальную крышку для вина;
  • Выжидаем 4 дня, храня бутыль при комнатной температуре. Если вы все верно сделали, то уже через 5-7 часов (максимум через 20) появляется стойкая шапка бродящей пены. Это означает, что процесс идет и в настоящее время вино бродит;
  • Каждые 12-15 часов длинной палочкой перемешиваем состав в течение данных 4-х дней. Мезга (мякоть вина) будет все время подниматься наверх. Ваша задача ее разбить и погрузить в жидкость;
  • Спустя четыре дня брожения процеживаем наш состав через несколько слоев марли. Также можно поставить сито, накрыть слоем марли и вылить жидкость. Так процедить значительно проще. Жмых отжать, чтобы не терять ценную жидкость, сухой остаток выбросить;
  • Теперь вымываем бутыль и возвращаем в него процеженное содержимое. Надеваем вместо крышки перчатку резиновую и проколотым иголкой пальчиком, чтобы выходил воздух, но не сильно. Также можно установить один из профессиональных водяных затворов;
  • Важно помнить, что бутыль может быть наполнен не более чем на 3/4;
  • Жидкость, которая находится в бутылях — сусло. Накрываем, или заносим в темное помещение и оставляем при температуре не ниже 18 и не выше 27 градусов на 5 дней;
  • Теперь снимаем перчатку или гидрозатвор и добавляем на литр жидкости 100 г сахара. Обязательно предварительно развести сахар в 1/3 части жидкости и лишь потом смешивать с остальным суслом;
  • Ставим вновь в темное место на 30-55 дней. Понять, что вино готово просто — перчатка сдулась, сусло стало светлее и прозрачнее, на дне слой осадка. Важно помнить, что сусло должно стоять не более 45 дней, и если этот срок превышается (до 55 дней), то обязательно слить сусло в новые емкости, сцедив без осадка (осадок дает горечь вину);
  • После прекращения брожения снова сливаем уже готовое вино, не затрагивая осадок. Пробуем, по желанию можно добавить спирт (для поднятия градуса) и сахар, для сладковатого вкуса. Перелить в бутылки и поставить на полгода минимум в темное прохладное место. Помните, если вы добавили сахар — поставьте вино на 10 дней под перчатку, чтобы проверить отсутствие нового брожения;
  • Спустя 10 дней проверьте, нет ли на дне вина осадка, если есть — еще раз перелейте, отфильтровав осадок;
  • Наполняйте бутылки доверху, чтобы в бутылке после закупорки было минимум кислорода.

Хранить такое вино можно до 3-х лет! Его крепость без добавления спирта достигает 12%.

Простой рецепт вина из тыквы «Волшебство вкуса»

Этот рецепт позволяет выгодно оттенить нотки тыквы и поразить даже гурманов утонченностью напитка.

Для приготовления нам потребуются:

  • Упаковка винных дрожжей;
  • Крупная тыква (мякоти на 10 кг);
  • 3 кг свекольного сахара;
  • 2 л меда;
  • 3 литра очищенной или артезианской воды.

А также потребуется форма, в которую вы поставите ту самую огромную тыкву. Это может быть выварка, ведро или большая кастрюля.

  • Итак, моем тыквы и вытираем насухо. Снимаем «крышку» с хвостиком, как будто вы планируете делать светильник на Хэллоуин, и вынимаете семечки с прожилками. Выскабливаете поверхность стенок, чтобы не осталось там сердцевины.
  • Подогреваем воду и засыпаем сахар, он должен раствориться. Добавляем в теплую жидкость мед и размешиваем. Даем остыть и заливаем в тыкву. Добавляем дрожжи.
  • Сверху надеваем «крышку» с тыквы, и края закрываем скотчем, чтобы внутрь не поступал кислород. На тыкву натягиваем темный прочный пакет и оставляем в теплом месте на 14 дней.
  • Спустя 14 дней подвешиваем тыкву в пакете на прочный крюк, а снизу ставим таз или емкость на 7-8 литров. Протыкаем отверткой несколько отверстий в тыкве прямо через пакет и даем 2-3 часа, чтобы вся жидкость стекла.

Оригинальная презентация домашнего вина из тыквы

  • Сливаем жидкость в бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем еще на месяц в теплом, темном месте добродить, при этом, раз в 7 дней фильтруем вино от осадка, переливая тонкой трубкой в новый бутыль. Осадок выбрасываем.
  • Если вино отстоялось 7 дней и осадка не образовалось — вино можно наливать в бутылки под пробку и плотно закупоривать, чтобы не было доступа к воздуху.
  • Даем постоять еще 30 дней и можно дегустировать! Хранить не более 4 лет.

Как видите, приготовить вино из тыквы несложно. А вкусовые качества вас порадуют. И в заключение предлагаем посмотреть видео про вино из тыквы.

Видео: Шампанское (легкое вино) из тыквы

Elena

Оцените статью

Источник

Распространенная бахчевая культура тыква уникальна тем, что отношение к ней может быть диаметрально противоположным. Ее либо обожают до умопомрачения и добавляют во все блюда, либо шарахаются от одного ее запаха. Тут уж, как говорится, дело вкуса. То же самое можно сказать и про домашнее вино из тыквы — оно может нравиться или не нравиться, это вопрос личных предпочтений каждого, но если вы как раз относитесь к категории поклонников оранжевого овоща, то приготовить такой напиток вам настоятельно рекомендуется.

vino-iz-tykvy 2Алкогольные напитки из тыквы

Из овощной культуры,
как ни странно, получается весьма насыщенный по вкусу, сладкий напиток с
нормальным уровнем крепости — около 10-12%. Тыква в вине действительно
хорошо чувствуется — примерно, как в соке, но любителям бахчевого плода этот
вкусовой нюанс как раз должен понравиться. Еще напиток отличается довольно
ярким ароматом и главное — характерным тыквенным оранжевым цветом. В целом этот
вид домашнего алкоголя можно отнести к экзотике, но, если судить по отзывам на
специализированных форумах, то многие опытные кустари уже опробовали его
рецепты на собственном опыте и были удовлетворены результатом.

Читайте также:  Глубокое дыхание животом польза и вред

Так что,
сделать вино из тыквы — можно и нужно,
чтобы лично убедиться, насколько хорош напиток, который в общем-то готовится
довольно простым способом. И чтобы он обязательно получился, стоит
воспользоваться советами профессиональных виноделов.

Тыквенное
вино — экзотика, но не исключение

Стоит отметить, что выбор для домашнего виноделия овоща в качестве базового ингредиента — не исключение из правил, а вполне себе распространенный вариант. Производство подобных напитков в кустарном формате налажено в тех регионах, где бывает переизбыток урожая. Пускать его на консервирование уже не хватает сил, а вот сделать вино — проще, потому что придется потратить только немного времени на приготовление сусла, а потом оно будет бродить еще несколько месяцев почти без присмотра.

Но вместе с
тем создание овощных вин требует смекалки, потому что часто они получаются
безвкусными — ведь в овощах мало сахара и особых химических соединений,
отвечающих за яркость букета. Вино из тыквы
в этом ряду как раз стоит особняком, потому что эта бахчевая культура имеет
сладковатую мякоть и содержит довольно приличную долю сахара, который будет при
брожении превращаться в спирт.

vino-iz-tykvy 3Тыквенное вино

Домашнее вино из тыквы делают, например, в Северной Америке, где овощ очень популярен во всех
видах. Местный способ приготовления напитка весьма незаурядный, поэтому он
будет приведен ниже — его уже опробовали отечественные кустари и нашли вполне
пригодным для использования, если судить по отзывам на форумах. Промышленное
тыквенное вино производят с 2007 года в Китае в провинции Шаньдун, правда в
очень небольших количествах и только для продажи внутри страны, так что для его
дегустации придется ехать в Поднебесную лично. Но и дома алкогольный овощной
напиток приготовить возможно без излишних затрат собственными руками.

Интересно! Помимо тыквы вино делают из свеклы — довольно крепкое, напоминающее портвейн, моркови — похоже на сухой шерри, кабачков — напоминает белое сухое, но без запаха, помидоров — оригинальный розовый сорт с ни на что не похожим букетом.

vino-iz-tykvy 6Свекольное вино

О чем следует узнать заранее

В первую очередь нужно
выбрать сам овощ. Сортов тыквы существует сегодня очень много, отличия между
ними кроются в особенностях выращивания и вкусовых характеристиках. Но для
виноделия это как раз неважно — характерные нюансы бахчевой культуры в напитке
все равно проявятся, какая бы разновидность не использовалась. Обращать
внимание при подборе следует на сохранность овоща — чтобы не было почерневших
или загнивших мест, подозрительных пятен и следов плесени на кожуре.

vino-iz-tykvy 4Урожай тыквы

Профессиональные
виноделы советуют учесть еще и такие моменты:

  • лучшее вино из тыквы в домашних условиях получается из так называемых десертных сортов, имеющих высокий уровень сахаристости, например, из сорта «Мускатный», содержание сахара в котором — 15%, еще можно взять сорта «Ананасный», «Медовый», «Зимний сладкий» и т. п.;
  • стоит выбирать не самые большие плоды, а среднего размера — у них менее плотная кожура. Большие тыквы придется буквально распиливать, чтобы почистить;
  • желательно выбирать овощи, которые хранились после сбора не более 3-4 месяцев;
  • если хотите получить напиток насыщенного оттенка, то выбирайте плоды с ярко-оранжевой мякотью.

И еще ценная
рекомендация: посуду, с которой будете работать в процессе приготовления вина,
следует заранее простерилизовать,  чтобы
избавиться от микрофлоры, которая может вызвать закисание продукта. С той же
целью перед началом работы нужно тщательно помыть руки с дезинфицирующим мылом.

Традиционный способ

Приготовить вино из тыквы в домашних условиях «по-простому» на первый взгляд несложно, но все-таки в процессе могут возникнуть проблемы, даже если вам кажется, что вы все сделали правильно. Исправить ошибки помогут комментарии опытных виноделов, приведенные после рецепта.

vino-iz-tykvy 5Вино из тыквы в домашних условиях

Как приготовить
напиток:

  1. Берем одну
    тыкву среднего размера.
  2. Очищаем от
    кожуры, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере в пюре, можно
    воспользоваться для этого теркой, но получится дольше по времени.
  3. Смотрим,
    сколько получилось в итоге продукта, и разбавляем его таким же количеством
    воды.
  4. Накрываем
    емкость чистой тряпочкой и оставляем в теплом месте.
  5. Должен почти
    сразу начаться процесс брожения, о чем говорят пузырьки, пена и кисловатый
    запах.
  6. Через
    четыре-пять суток снимаем сусло с осадка и смотрим на получившийся объем — нам
    нужно определить, сколько класть сахара. Добавляем его из расчета 300 г на
    каждый литр вина.
  7. Перемещаем
    массу в бутыль для брожения, ставим резиновую перчатку в качестве гидрозатвора,
    убираем емкость в теплое место.
  8. Оставляем
    будущий напиток минимум на 2 месяца, проверяем его время от времени — процесс
    брожения должен идти, о чем говорит надутая перчатка на горлышке бутыли.
  9. Далее следует
    слить вино из тыквы с осадка и оставить
    для дозревания — еще на пару-тройку месяцев.
  10. Еще раз сливаем вино и оставляем отстаиваться на
    8-10 дней. За это время напиток осветлится, а его вкус станет более полным и
    интересным.
  11. Далее следует слить алкоголь с осадка и
    распределить по емкостям для хранения.

vino-iz-tykvy 8Вино из тыквы

Какие проблемы могут возникнуть в процессе приготовления

Простой рецепт
предполагает, что если выполнять все по алгоритму, то проблем не будет. На деле
оказывается, что они все равно могут появиться. Опытные виноделы дают советы,
что делать, чтобы спасти неудачное домашнее
вино из тыквы.

  • Брожение на
    втором этапе — после добавления сахара — закончилось очень быстро — за 5 дней,
    например. Перчатка сдулась, вино на вкус сладкое, но явно не то.

Рекомендация: ошибка
заключается скорее всего в том, что бродильная емкость находилась в слишком
прохладном помещении. Нужно поставить ее к батарее и добавить дрожжей, чтобы
запустить процесс. Подойдут обычные пекарские дрожжи — 1,5 г на литр. 

  • Вино вроде бы
    готово, уже было разлито по бутылкам, но в них процесс брожения продолжился.

Рекомендация: ни в коем
случае нельзя считать напиток готовым, затыкать бутылки пробками и отправлять
на хранение — они взорвутся. Продолжение брожения говорит о том, что процесс не
закончен, вино было снято с осадка слишком рано. Его следует перелить обратно в
бродильную емкость, снова надеть гидрозатвор и дождаться пока углекислый газ в
сусле перестанет образовываться. Потом как обычно слить осадка, дать отстояться
и разлить по бутылкам.

  • Процесс
    брожения на начальном этапе не начался: тыква была измельчена, залита водой, но
    ни пузырьки, ни характерный запах не появились в течение двух дней.

Рекомендация: не нужно
было тщательно мыть овощ — оказались подчистую смыты дикие дрожжи, запускающие
брожение. Если бы все было сделано правильно, то бродить сусло начало бы почти
сразу. Нужно добавить дрожжи — 1,5 г на литр.

vino-iz-tykvy 10Ошибки в процессе приготовления тыквенного вина

  • Сначала все
    шло хорошо, но на втором этапе вино из тыквы вдруг
    закисло, появился запах браги и даже начала разрастаться плесень на
    поверхности.

Рекомендация: к
сожалению, это вино уже не спасти, его придется вылить. На будущее стоит
запомнить, что не следует излишне усердствовать и без конца пробовать напиток —
вероятно таким способом и были занесены плесневые грибки. Первую пробу стоит
снимать, когда вино перебродит на третьем этапе до конца, то есть минимум через
два-три месяца.

  • Напиток
    получился, все этапы были пройдены благополучно, но вкус в итоге не понравился.

Рекомендация: очевидно,
напиток все-таки был передержан на осадке либо, наоборот, не дозрел. Нужно вино
«проветрить» – перелить тонкой струйкой с высоты 50-60 см в бродильную емкость,
засыпать еще сахара — 50 г/л и оставить дображивать, пока не опадет
перчатка-гидрозатвор.

Интересно! А еще из тыквы можно приготовить не просто вино, а самое настоящее шампанское методом холодного брожения. Рецепт и технология в видео ниже.

Рецепты домашнего тыквенного вина

С дикими
дрожжами из изюма

Простой рецепт вина из тыквы у некоторых вызывает
недоверие, ведь овощ очищается от кожуры, в которой содержатся дикие дрожжи.
Так что есть вероятность, что брожение будет на таким интенсивным, как это
необходимо. В таком случае стоит выбрать другой способ — в котором используются
дрожжи из изюма.

Читайте также:  Проектная работа мороженое польза или вред

Нам понадобятся 3 кг
очищенной мякоти тыквы, 3 л воды, 900 г сахара, 15 г лимонной кислоты и 50 г
изюма на 5 л сусла. В сушеном винограде как раз есть нужные нам дрожжи. А
лимонная кислота необходима, чтобы не давать размножаться вредным микроорганизмам,
которые могут испортить сусло.

Из изюма — не мытого,
не запаренного — готовим закваску: засыпаем его в банку и заливаем половиной
стакана воды, добавляем сахар — 15 г, накрываем емкость марлей и ставим в тепло
на два дня. Нужно, чтобы появились пена и кисловатый запах. Теперь можно
подготовить тыкву: натереть ее на мелкой терке или измельчить в блендере.

В эмалированной
кастрюле разводим пюре из тыквы водой — 1 к 1, заливаем подготовленную
закваску, кладем лимонку и треть сахара, хорошо мешаем. Завязываем посуду
марлей, оставляем на четыре дня при комнатной температуре. Два раза в день
мешаем сусло деревянной ложкой. Процеживаем массу, хорошо отжимаем мезгу,
добавляем еще треть сахара, мешаем.

vino-iz-tykvy 7Вино из тыквы с дикими дрожжами из изюма

Перемещаем сусло в стеклянную бутыль или большую банку, на горлышко ставим гидрозатвор — резиновую перчатку с одним проколотым пальцем. Переставляем емкость в темное теплое место, через 5-6 дней добавляем остаток сахара — смешиваем его с небольшим количеством слитого сусла и потом отправляем в бутыль. Оставляем напиток бродить на несколько месяцев, пока перчатка не опадет и не появится осадок на дне.

Снимаем вино с остатка
через трубочку, пробуем. Можно добавить сахар, если это показалось необходимым.
Наливаем напиток в бутылки, герметично их закрываем и ставим в холодильник или
погреб на полгода для созревания. Периодически вино нужно будет фильтровать —
как только осадок на дне будет составлять 5-6 см.

Когда осадок перестанет
выпадать, значит напиток окончательно готов.

С имбирем

Вкус домашнего вина из тыквы можно сделать
интереснее, если добавить в него приправы. С овощем очень хорошо сочетается
имбирь. Он придаст букету напитка пикантную остроту.

vino-iz-tykvy 11Вино из тыквы с имбирем

На 3 кг очищенной
мякоти тыквы берем 50 г свежего имбиря, 4 стакана сахара, сок из трех лимонов,
столовую ложку обычных пекарских дрожжей. Натираем овощ и пряный корень на
мелкой терке, заливаем 4,5 л кипятка, потом ставим под пресс, чтобы вышел весь
сок. Переливаем его в бутыль, добавляем сок лимонов, сахар и дрожжи, ставим
гидрозатвор и перемещаем емкость в темное место с комнатной или более высокой
температурой.

Дожидаемся окончания
брожения — перчатка должна опасть. Снимает вино
из тыквы с осадка с помощью трубочки, разливаем по бутылкам, герметично
закупориваем и отправляем   на дозревание
в темное прохладное место — на 3 месяца.

Интересно! Опытные виноделы советуют делать тыквенное вино более пряным с помощью специй. Кроме имбиря подойдут гвоздика, кардамон и мускатный орех. Нужно небольшое количество этих пряностей — по 5-7 г.

С медом

Некоторые кустари
советуют заменить сахар в рецепте вина из тыквы
медом — получается десертный напиток с оригинальным вкусом. Если его закрепить
потом водкой или спиртом, то это будет уже почти настоящий ликер.

vino-iz-tykvy 12Вино из тыквы с медом

Из трех килограммов
тыквы делаем сок — ее мякоть суховата, и просто так отжать жидкость не
получится, поэтому нужно использовать воду. Получается около 3 л сока, в
которые добавляем 500 мл меда, очень хорошо размешиваем, чтобы он не осел на
дне. Сусло оставляем в эмалированной кастрюле на теплой кухне на 2-3 суток,
потом переливаем в бродильную стеклянную емкость, устанавливаем гидрозатвор и
на 3 месяца оставляем вино в подвале, периодически проверяя, не прекратилось ли
брожение. Когда перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка, разлить по
бутылкам и оставить дозревать еще на 2 месяца в подвале.

Как сделать тыквенный сок:

Американский способ

В Америке используется
очень оригинальный метод приготовления домашнего
вина из тыквы. Его сбраживают прямо в кожуре овоща — она плотная и
хорошо удерживает жидкость. В данном случае следует выбрать как раз большую
тыкву с очень толстой кожей. Еще понадобятся сахар — 100 г на 1 кг тыквы и
сухие дрожжи — 2 г на 1 кг тыквы.

У овоща срезаем макушку
— чтоб можно было добраться до семечек и удалить их. Также отбираем немного
мякоти, чтобы поместился сахар и можно было налить воду. Засыпаем
подсластитель, добавляем воду и дрожжи, закрываем «резервуар» срезанной ранее
крышечкой. Место среза затягиваем пищевой пленкой или скотчем.

На тыкву надеваем
пластиковый пакет — овощ должен поместиться в нем целиком, плотно завязываем и
подвешиваем конструкцию невысоко над полом. Под нее ставим таз или кастрюлю. В
таком виде оставляем тыкву на две недели. Затем протыкаем пакет снизу — кожура
уже должна была стать тонкой и мягкой.

vino-iz-tykvy 14Домашнее вино из тыквы по-американски

Находящееся внутри
овоща вино будет стекать в подставленную емкость — дождитесь, пока выйдет
полностью. Потом перелейте напиток в бутыль для брожения, наденьте гидрозатвор
и дождитесь, пока перчатка не опадет. После этого можно слить жидкость с осадка
и распределить по бутылкам.

Почему
стоит приготовить домашнее вино из тыквы

Данный вид домашнего алкоголя имеет много преимуществ
помимо оригинального вкуса. Приготовить его даже проще, чем плодовые и тем
более виноградные вариации. Сырье не отличается высокой стоимостью,
дополнительные ингредиенты — самые обычные.

vino-iz-tykvy 13Тыквенное вино

Незаурядный алкоголь
можно презентовать гостям с интригой — вряд ли они смогут угадать, из чего он
сделан. А еще это отличный напиток на Хеллоуин, главным атрибутом которого
является тыква. Он станет настоящим бестселлером домашней вечеринки.

vino-iz-tykvy 15Вино из тыквы на Хэллоуин

Вино
из тыквы отзывы имеет в большинстве
своем положительные. На специализированных форумах его чаще хвалят, ругают в
основном те, кто не любит алкоголь со слишком сладким или необычным вкусом. А
вот виноделы-экспериментаторы от него просто в восторге.

Стоит сказать еще о
том, что натуральное тыквенное вино богато витаминами и микроэлементами,
которые содержатся в свежем овоще. Например, в нем много каротина — как и в
моркови, витаминов С, D,
РР, железа, калия и магния.

Вопрос-ответ

Сколько хранится домашнее вино из тыквы?

Напиток сохраняет свои
вкусовые свойства в течение трех лет, держать его лучше в холодильнике или
подвале. На свету домашний алкоголь испортится гораздо быстрее.

Каков выход напитка?

Из начального объема
сусла получается в итоге около 60% вина.

Как и с чем пить вино из тыквы?

Поскольку напиток
получается сладким, то для его употребления стоит руководствоваться теми же
правилами, что и при дегустации десертных вин. Во-первых, его нужно хорошо
охлаждать перед тем, как пить — до 10-12%. Во-вторых, тыквенный алкоголь
уместно подавать как дижестив. В-третьих, в качестве закуски к нему подойдут
выпечка с пряностями, свежие фрукты — особенно цитрусовые.

Источник