Вино из порошка вред и польза
Миф о порошковом вине похож на детскую страшилку. Ее появлением мы обязаны многозначности слов русского языка.
Однажды народ прочел на винной этикетке: «изготовлено из сухого виноматериала». И вместо сухого вина у людей в сознании возник образ порошка в пакетике, который развели водой, добавили спирта и сахару – и травят потребителя. С девяностых мы привыкли подозревать, что производители подсовывают нам «химию», а химию как науку – без кавычек – в школе учили неважно. И вот уже легенду о «вине из пакетиков» подхватили и потащили по эфиру. Несмотря на все разоблачения, эта история живет и здравствует. Мы решили разобраться, что такое на самом деле «порошковое вино» и чем от него отличаются «сухие виноматериалы».
ПОРОШКОВОЕ ВИНО СУЩЕСТВУЕТ?
– Никакого «порошка», который можно развести водой, добавить спирт, краситель и получить «вино», не существует, – рассказывает винный блогер, сомелье Денис Руденко. – Это продукт, который получается в итоге полного, либо неполного спиртового брожения винограда. Чтобы получить вино из порошка, пришлось бы выпарить жидкость. Однако вместе с нею выпарится и алкоголь, и около 400 летучих веществ, которые отвечают за аромат напитка, и ничего не останется. Результат будет такой же, как от выпаривания воды. Правда вино можно не выпарить, а сгустить. Есть такие вещества – циклодекстрины. Они сгущают вино подобно тому, как крахмал превращает фруктовый компот в кисель, только сильнее. Выходит даже не кисель, а плотный мармелад. Этот «винный рахат-лукум» можно измельчить в крошку. Если потом винный порошок развести водой, получившееся питьё будет напоминать вино, но без аромата и с очень искаженным вкусом: циклодекстрины придадут напитку свой вкус, немного сладковатый. Собственно, в такой продукт можно не добавлять воду, а жевать сухим. У «мармеладного» вина, кроме скверного качества, есть и другой недостаток: оно слишком дорогое – 1000-2000 рублей за бутылку, поэтому производить такой продукт в промышленных количествах никто не хочет. Может, мы когда-нибудь и доживем до того времени, когда вся еда будет из порошков и тюбиков, как у космонавтов, но это точно будет не скоро.
ЧТО ТАКОЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ
Легенду о «винном порошке» подогревает загадочное слово «виноматериалы» на этикетке. Обычный человек читает и думает про некие заготовки, непригодные к употреблению, вроде пиломатериалов или опять же порошка. На самом деле это условный термин виноделов. И означает он просто сухое вино само по себе, еще не разлитое по бутылкам. Это напиток с минимальным содержанием сахара (не более 4 г/л), отсюда и название — «сухой виноматериал». Но в любом случае его можно налить в бокал и пить. Как только «виноматериал» попадает в бутылку,он становится вином. При получении виноматериала могут использоваться свежие, целые и дробленые ягоды. Цена и качество виноматериала зависят именно от качества ягод. Абсолютно все вина, которые мы пьем – и красные, и белые, и розовые, и игристые – сделаны из «сухих виноматериалов». Чтобы получить шампанское, к виноматериалам добавляют особые винные дрожжи.
ГДЕ РАСТЕТ ВИНОГРАД
Виноматериалы разделяются по стране происхождения на российские и импортные. Сегодня в России виноград выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Ростовской области, в Дагестане и в Крыму. В 2014 году принят Закон о классификации российских вин по месту происхождения. Выделяется три категории вина.
1. Столовые вина. В них допускается использование импортных виноматериалов и российского вина из любого региона, без ограничений.
2. Вина Защищенного географического указания (ЗГУ). Здесь не менее 85% винограда конкретного региона (Крыма или Кубани, например), 15% винограда из других регионов.
3. Вина Защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). Это напитки на 100% из винограда, выращенного на конкретном зарегистрированном участке и бутилированные там же рядом (такие как Абрау-Дюрсо или Мысхако). К ним предъявляются самые высокие требования качества.
Так что если вы сами сделали вино из своего винограда, то можете с гордостью сказать, что оно у вас из российского виноматериала. Однако только российского виноматериала для удовлетворения спроса не хватает. Молодому нашему виноделию без заграничной помощи пока не обойтись. По оценкам экспертов, мы сможем обеспечить себя собственными виноматериалами не раньше, чем через 10 лет. Как известно, в советское и постсоветское время производство вина в России было практически уничтожено. Первый мощный удар нанесла антиалкогольная кампания 1985 года: множество виноградников уничтожили, а винзаводы стали делать соки. После распада СССР дело совсем пришло в упадок: виноградные плантации стояли заброшенные, а винозаводы перешли на дешевое некачественное сырье. Недаром миф о «вине-порошке» напоминает о девяностых годах: тогда легко можно было нарваться на воду с марганцовкой и сахаром под этикеткой «сухое вино». По счастью, сегодня дикие времена позади. Винная отрасль в нашей стране возрождается и широко шагает вперед. Однако выращивание лозы – процесс трудоемкий и долгий, не менее четырех-пяти лет проходит до того момента, как можно начинать собирать виноград для производства вина. А пока отечественных виноматериалов не хватает, российскими производителями закупаются импортные. В огромных специальных цистернах-флекситанках- к нам везут вино с разных концов света: из Испании, Молдавии, Узбекистана, Уругвая, ЮАР и других винодельческих стран. Из тех регионов, где виноматериала производят больше, чем может потребить собственный рынок.
Несмотря на то, что в распоряжении многих зарубежных виноделов находятся виноградники больших площадей, это не мешает мастерам использовать в своей работе и чужие виноматериалы. Например, в Германии игристое вино категории «Зект» (Sekt) почти полностью производят из виноматериала других стран. Собственного винограда не хватает, а немцы очень любят игристое, почти также, как пиво.
МАСТЕРСТВО ТВОРЦА
Но выбрать отличный виноматериал – это только половина дела. Мастерство винодела заключается в том, чтобы смешивая разные виноматериалы, достичь великолепного результата. Чтобы получить самый вкусный напиток, применяются различные технологии смешивания – и сортов винограда, и виноматериалов. Например, соединяют виноматериалы из разных регионов, чтобы получить идеальный вкус, аромат, цвет и структуру напитка. Это называется купаж. Когда смешивают виноматериалы, полученные от разных сортов винограда, произведённых в одном регионе, это называется ассамбляж.
КАКОЕ ВИНО ВЫБРАТЬ?
Можно опираться на мнение экспертов. Например, каждую осень широко объявляются итоги дегустационных конкурсов: «Вина Черного моря», «Vinorus», «Кубок СВВР» (Союза виноградарей и виноделов России), которые определяют лучшие вина сезона. Также можно наблюдать за исследованиями Роскачества, которое начало активно исследовать этот сегмент с прошлого года. А можно – довериться собственному вкусу. Ведь вино – это зачастую любовь с первого взгляда. Не стоит забывать о том, что иногда купленное в отпуске домашнее крымское вино по вашей личной оценке перебьет любой дорогостоящий вариант из престижного международного рейтинга. Предоставьте выбор своему сердцу!
Íàì î÷åíü áëèçêà ýòà òåìà, òàê êàê íà ñâîèõ îôôëàéí-äåãóñòàöèÿõ â ïðåçåíòàöèè ìû èñïîëüçóåì èìåííî ýòè êàðòî÷êè äëÿ äåìîíñòðàöèè àðîìàòîâ òîãî èëè èíîãî ñîðòà.
Èñòî÷íèê êàðòèíîê: https://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html à ñàìè èëëþñòðàöèè èçíà÷àëüíî áûëè ïîäãîòîâëåíû äëÿ ñîñòàâëåíèÿ êàëåíäàðÿ.
Ìû ïåðåâåëè äëÿ ñåáÿ íå òîëüêî íàçâàíèÿ ñîðòîâ, íî è îïèñàíèå òîãî, ÷òî áåðåæíî íàêèäàíî àâòîðàìè â áîêàëû.
Êàðòèíêè íå ïàíàöåÿ. Ïðîñòî óäîáíàÿ øïàðãàëêà, â êîòîðóþ ìîæíî ïîäãëÿäûâàòü. Ãäå ñèãàðà â Òåìïðàíèëüî è ïîäëåñîê â Ïèíî Íóàðå âîïðîñû õîðîøèå, íî àäðåñîâàííûå «â íèêóäà».
Íî êàê òî÷êà îòñ÷åòà îòëè÷íàÿ èíôîãðàôèêà.
È, ïîæàëóé, ãëàâíûé âîïðîñ
Íåò, ýòî âñå â âèíî íå äîáàâëÿëè êàê â êàñòðþëþ ñ ãëèíòâåéíîì. Ðàçëè÷íûå àðîìàòû ïîÿâëÿþòñÿ â ïðîöåññå ôåðìåíòàöèè, äðîææåâîãî áðîæåíèÿ, ñîçðåâàíèÿ âèíà â áî÷êå/÷àíå/áóòûëêå è ò. ä. Ïðîñòî íàáîð õèìè÷åñêèõ ñîåäèíåíèé, êîòîðûé âñòðå÷àåòñÿ, ê ïðèìåðó, è â ëèñòå ñìîðîäèíû è â çàáðîäèâøåì ñîêå ñîðòà Êàáåðíå.
Ó íàñ ó âñåõ ìîçã êîäèðóåò ýòè ñîåäèíåíèÿ ïî-ðàçíîìó, òàê ÷òî êîìó ñìîðîäèíà, êîìó áîòâà òîìàòíàÿ, à êîìó áàáóøêèíî âåäåðêî, êîðîìûñëî è ò. ä.
À åñëè êòî-òî ãîâîðèò, ÷òî ýòî âèíî ïàõíåò íå òàê êàê âàì ïîêàçàëîñü, òî îí ñíîá çàíîñ÷èâûé è ìåøàåò êàéôîâàòü. Íåïðàâûõ íåò, çàïîìíèòå!
Äåðæèòå, ñîõðàíÿéòå, íþõàéòå ????
Áàíàí, åæåâèêà, êëóáíèêà, àðàõèñ, ÷åðíèêà, ìàëèíà, êàøòàí, êîðà äåðåâà, øàëôåé, áåëûå ãðèáû, ëàêðèöà, êåäð, ïåðåö, âàíèëü
Ãðóøà, ïåðñèê, ôóíäóê, ÿáëîêî, ëè÷è, ôèàëêà, ðîçà (ñóõàÿ), êàðäàìîí, ëàêðèöà
Ãðåéïôðóò (êîæóðà), ãðóøà, èíæèð (ñóøåíûé), àáðèêîñ, ëè÷è, ðîçà, ìÿòà, êîðèöà, ãâîçäèêà
Êðàñíàÿ è ÷åðíàÿ ñìîðîäèíà, çåëåíûé ïåðåö, âàíèëü, òàáàê, òåìíûé øîêîëàä, êîôå, áåêîí
Åæåâèêà, ñëèâà, ëàâðîâûé ëèñò, ìîææåâåëüíèê, òåìíûé øîêîëàä, òàáàê, çåëåíàÿ òðàâà, ãâîçäèêà
Êðàñíàÿ ñìîðîäèíà, âèøíÿ, ÷åðíèêà, ìàëèíà, êåäð, ìÿòà, òðàâà, âàíèëü
ßáëîêî, ãðóøà, ãðåéïôðóò (êîæóðà), êóìêâàò (öèòðóñîâûå), àïåëüñèí (öåäðà), ìàíäàðèí, ìèíäàëü, ïåðñèê, ìàðàêóéÿ, àéâà, ðîçà (áåëàÿ), ëèìîííàÿ òðàâà, ôèñòàøêà, êàðàìåëü (ãðèëüÿæ)
Ìàëèíà, åæåâèêà, êëóáíèêà, ìóñêàòíûé îðåõ, òîñò, êåäð, ãâîçäèêà
ßáëîêî, ëèìîí, àáðèêîñ, ïåðñèê, ìèðàáåëü (æåëòàÿ ñëèâà), àíàíàñ, ãðóøà, ëàéì, ðîìàøêà, ñëàíåö, êðåìåíü
Âèøíÿ, åæåâèêà, ìàëèíà, ñåíî, ìîææåâåëüíèê, âàíèëü, ïåðåö ÷èëè, êîôå, òåìíûé øîêîëàä, ëàêðèöà, êåäð, ãðàôèò (à ÷åì ïàõíåò ãðàôèò?)
Àíàíàñ, ëèìîí, àáðèêîñ, öåäðà àïåëüñèíà, ìÿòà, ãðèáû, èìáèðü, ïðÿíèêè, òåìíûé øîêîëàä, êàðàìåëü (ãðèëüÿæ)
×åðíèêà, åæåâèêà, ìÿòà, êëþêâà, ïàëî÷êà êîðèöû, ìóñêàòíûé îðåõ, òåìíûé øîêîëàä, áåêîí, òîñò, êåäð
Ãðåéïôðóò, êðûæîâíèê, ïåðåö áîëãàðñêèé (çåëåíûé), ñìîðîäèíà (÷åðíàÿ), òðàâà
Ñëèâà, áàíàí, ñóøåíûé èíæèð, ôèíèê, àïåëüñèíîâàÿ öåäðà, ìîææåâåëüíèê, ãâîçäèêà, ÷åðíûé ïåðåö, ìóñêàòíûé îðåõ, êàêàî, æàðåíûé íà ãðèëå õëåá, ïðÿíèêè
Àíàíàñ, àáðèêîñ, äûíÿ, âàíèëü, òîñò, ìàñëî, êàðàìåëü
Ïîìåðàíåö (âåðîÿòíî, ãèáðèä ìàíäàðèíà è ïîìåëî), ãðåöêèé îðåõ, ÿáëîêî, àáðèêîñ, ãðóøà, ìåëèññà, èìáèðü, êîðèöà, êàððè, ãâîçäèêà, ñóøåíûå óñòðè÷íûå ðàêóøêè
Ðåáÿòà, è ãëàâíîå, íå ïàðüòåñü. Ìû ñàìè äîáðóþ ïîëîâèíó àðîìàòîâ èäåíòèôèöèðîâàòü è ñâÿçàòü ñ âèíîì íå ìîæåì. Íî ýòî ñîâñåì íå ñòðàøíî, âåäü âñå ìû òîëüêî ó÷èìñÿ ????
Òåêñò: Òàêîå Âèíî – àâòîðñêèé ïðîåêò â Èíñòàãðàì
Ôîòî: https://www.faberpartner.de/index.php/uebersicht.html
Кто откажется провести вечер в приятной компании с бутылочкой хорошего вина? Этот слабоалкогольный напиток завоевал популярность во всем мире, благодаря своему натуральному составу, приятному вкусу и удивительному аромату. Качественное вино обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно сказываются на красоте и здоровье организма при умеренном потреблении.
В последние годы на полках магазинов появилось огромное количество вин разного вида. И все чаще можно услышать про порошковое вино низкого качества. Хотя одни отзывается о нем негативно, другие не против приобрести бутылочку дешевого порошкового вина. Существует ли оно вообще или может это очередной миф и проделки конкурентов? Единого мнения нет. Но мы постараемся разобраться в природе происхождения термина «порошкового вина».
Существует ли вино порошковое?
Все мы в общих чертах знаем или хотя бы краем уха слышали о том, как изготавливается натуральное виноградное вино. В качестве исходного материала используется виноградное сусло, которое, перебродив, превращается в благородный напиток. В зависимости от сорта винограда и особенностей технологического процесса, вино может быть сухим, полусухим (полусладким) или сладким. В качественный продукт не добавляется этиловый спирт и различные концентраты – только спелый виноград.
Что понимают под порошковым вином обыватели? Большинство людей сравнивают процедуру его приготовления по аналогии с восстановленными соками, когда концентрированный винный порошок разбавляют с водой и получают готовый продукт. Только перебродившее сусло невозможно перевести в порошкообразное состояние, хотя бы потому, что в этом случае из него выпарится весь спирт и ароматные компоненты. Да и стоимость такого вина будет никак не меньше натурального.
Существует и другое мнение. Что вино из порошка получают, смешивая спирт, воду, красители и ароматизаторы. Обычно так изготавливали порошковое красное полусладкое вино. В былые годы его можно было встретить на прилавках магазинов, но сейчас оно практически вытеснено более качественными конкурентами, изготовленными из натурального винного материала.
Вино из порошка не существует в том виде, в котором его представляют люди. Около трети потребности нашего рынка покрываются производством натуральных отечественных вин. Часть продукта везут из стран-производителей известных на весь мир (Франция, Абхазия, Испания, Грузия и т.д.). А еще часть изготавливается из дешевого сухого виноматериала, привезенного из-за границы или с использованием выпаренного виноградного сока. Это и является тем самым «порошковым» продуктом.
Как делают «вино из порошка»
В северных регионах, где нет возможности вырастить виноград, вино изготавливают следующим способом:
- Приобретают порошкообразный виноградный концентрат.
- Разбавляют его с водой, получая восстановленный виноградный сок.
- Из сока делают сусло, которое в процессе брожения превращается в вино.
Именно так делают нашумевшее вино порошковое. Этот процесс весьма далек от технологии изготовления натурального напитка. В таком вине намного меньше полезных веществ, а его вкусовые качества значительно отличаются от натуральных вин.
Есть еще один способ изготовления дешевого напитка, который часто принимают за порошковое вино. Некоторые производители приобретают на мировых рынках сухой винный материал. Стоит он намного дешевле и продается большими партиями. На заводе виноматериал хорошего качества могут сразу разлить в стекло, разбавить (для снижения крепости и увеличения количества) или оставить в деревянных бочках для насыщения и улучшения вкусовых свойств.
Если виноматериал не очень хорошего качества или по каким-либо критериям не подходит для производства вина, из него делают винный напиток. Данный продукт содержит не менее 50 % натурального материала, а оставшуюся часть дополняет этиловый спирт, вода, красители и ароматизаторы. На бутылке такого продукта, всегда указано, что это винный напиток.
Все представленные варианты, так или иначе, изготавливаются полностью из натуральных компонентов или с их применением. Такие порошковые вина при соблюдении технологии могут быть очень вкусными и не принесут вреда для организма, впрочем как и пользы. Если вы хотите насладиться натуральным вином из винограда, не сдобренного различными ароматизаторами и красителями, соблюдайте несколько рекомендаций при выборе напитка.
Простые советы, которые помогут отличить порошковое вино
- Выбирая бутылочку вина, обратите внимание на место производства. В идеале напиток должен быть изготовлен и разлит в той местности, где произрастает виноград. Тогда вероятность приобрести натуральный напиток значительно увеличивается.
- Лучше отдать предпочтение сухому вину. Этот напиток изготавливается в основном по традиционной технологии. Сделать вино порошковое сухим практически невозможно из-за особенностей производства и низкого содержания сахара – подделку будет достаточно легко выявить по вкусовым характеристикам.
- Стоит обращать внимание на надписи на этикетках. Если продукт называется «специальное вино» или «винный напиток», натуральным оно точно не является.
- Настоящее вино может храниться только в стекле. Поэтому лучше не покупать продукт в картонных коробках. Исключения составляет только продукция частных изготовителей, которые разливают вино собственного производства в тетрапаки. Но такое встречается очень редко.
Теперь вопросы, бывает ли вино порошковое, какие бывают способы его изготовления и рекомендации по выбору натурального продукта можно считать исчерпанными. Дополнительно стоит отметить, казалось бы, прописную истину – среди дешевых вин чаще встречаются некачественные продукты, изготовленные порошковым методом. Чтобы не столкнуться с ними, достаточно грамотно подходить к выбору вина, не гоняясь за дешевизной и отдавать предпочтение проверенным производителям.
Концентрированные и восстановленные соки сегодня уже никого не удивляют. Практически 100% напитков, которые сегодня продаются в магазинах, это именно разведенный концентрат. То есть изначально сок был сгущен, чтобы его транспортировка стала наиболее удобна, а затем разбавлен водой. С этим все более или менее понятно. А знаете ли вы, что такое порошковое вино? Это действующая модель современного виноделия, которая позволяет получать много недорогого сырья.
Вас ни разу не удивляло обилие вин в магазинах? Наверняка каждый из вас задавался вопросом о том, действительно ли они натуральные. И что такое порошковое вино, наверняка заинтересует любителей этого напитка.
Технология приготовления виноградного вина
Давайте сначала вспомним, как производится классический напиток. Натуральные столовые, сухие, полусухие и полусладкие вина готовятся только методом брожения виноградного сусла. Причем в процессе не добавляются этиловый спирт и концентраты. Таким образом, если вы читаете про натуральное порошковое вино, то здесь явно что-то не так.
Можно предположить, что речь идет о производстве вина из концентрированного, высушенного, а потом разведенного водой виноградного сока, но чаще всего это не так. Виноматериал – это сброженное виноградное сусло, то есть сок, который прошел обработку и стабилизацию. Сделать концентрат из этого спиртосодержащего сырья невозможно, ввиду малой температуры кипения и, как следствие, высокой летучести спирта.
Почти натуральное
Выше мы описали, как происходит приготовление натурального винограда в оригинале. Однако производят этот напиток не только в южных странах, где растут виноградники, но и в самых северных регионах, где вырастить лозу можно только в теплицах. Что здесь является сырьем? Конечно, везти виноградное сусло проблематично, ввиду необходимости больших объемов, поэтому используется именно выпаренный и высушенный виноградный сок. На месте его разводят водой и уже потом забраживают.
Такое производство является нарушением технологического процесса, на выходе получается «натуральное» порошковое вино, которое профессиональные виноделы презрительно именуют «залипухой». Однако для простого обывателя отличить его от настоящего практически не представляется возможным.
Вино без вина
Однако есть на рынке еще одна разновидность напитков, которые продаются под маркой вин. Сразу оговоримся, что определить по бутылке, какое вино – порошковое, сложно. Есть косвенные признаки, о которых мы поговорим дальше, но это лишь ориентиры. Не всегда можно определить подделку и на вкус. Исключение составляют только специалисты, дегустаторы и истинные ценители, которые могут оценить цвет и аромат напитка.
По сути, это смесь спирта, ароматизаторов и воды. Никакой пользы для организма от него ждать не приходится. С другой стороны, если производитель использует качественные ингредиенты, вреда тоже не будет.
Плюсы для производителя
Безусловно, порошковое вино изготавливать намного выгодней. Значительно упрощается процесс транспортировки сырья, становится более дешевой логистика, а значит, можно выпускать больше конечного продукта в рекордно короткие сроки.
Выпаренный виноградный сок с добавлением спирта, дрожжей и ароматизаторов не требует особых условий хранения. Конечный напиток не «болеет», не покрывается пленкой, но и не вызревает. То есть пройдут годы, а он не станет лучше, как это бывает с качественным вином. Понятно, что самый низкосортный напиток – смесь спирта, красителей и ароматизаторов – это дешевая подделка, которую нельзя называть вином.
Осматриваем бутылку
Есть ряд моментов, на которые нужно обратить внимание. Правда, ни один из них прямо не говорит о том, что перед вами натуральный продукт, но косвенно все же указывает на это:
- Этикетка должна обязательно содержать всю информацию о стране-производителе, заводе, на котором было произведено вино, его составе, содержании спирта.
- Дата изготовления обязательно присутствует на этикетке, причем ее штампуют на этикетке отдельно, а не печатают в общем поле.
- Этикетка должна быть выполнена на высоком уровне. Недопустим размытый рисунок.
- Откажитесь сразу от покупки недорогого вина в излишне вычурной бутылке. В этом случае производитель вкладывает деньги больше в упаковку и мало заботится о качестве продукта.
Теперь поверните бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком. Наличие большого количества осадка должно вызывать подозрение. Небольшое его количество может быть и в качественном вине, но такая взвесь быстро осядет.
Обязательно обратите внимание на пробку. Она не должна крошиться и плохо пахнуть. Это первые признаки того, что напиток неправильно хранился или был испорчен.
Экспресс-диагностика
Если вы собираетесь преподнести бутылку в подарок, то очень важно, чтобы напиток был действительно натуральным. Поэтому давайте поговорим о том, как отличить порошковое вино. Внимание на этикетку. Порошковый суррогат не может быть выдержанным или марочным. Не существует также сухих искусственных вин. То есть именно среди этой категории лучше выбирать подарок.
Если вы сомневаетесь, то возьмите одну бутылку на пробу. Налейте немного напитка в широкий бокал. При его вращении на стенках должны оставаться «дорожки». Их называют «винными ножками». Чем дольше они держатся, тем лучше считается вино. При этом чем они тоньше, тем старше напиток. Это первый способ, как отличить порошковое вино от натурального. Их много, хотя, повторимся, любой из них не дает 100% результата.
Самый надежный способ
Закройте бутылку пробкой и хорошенько встряхните ее. Требуется именно энергично потрясти, чтобы образовалась пена. Теперь наполните бокал вином. Здесь опять же мы вспоминаем физику. В зависимости от плотности напитка в бутылке, пена будет вести себя по-разному. Натуральный напиток образует красивую шапочку в центре бокала. У краев пена не собирается совсем, кроме того, она очень быстро опадает. Если вы наблюдаете такую картину, то можете быть уверены, что перед вами натуральное вино.
Если же его основой выступала вода с концентратами и ароматизаторами, то пена моментально разойдется по краям, прилипнет к стенкам и будет держаться достаточно длительное время. В этом случае говорить о натуральности не приходится.
Продолжаем эксперименты
Следующим шагом может стать анализ вкусовых качеств напитка. В первую очередь стоит оценить аромат. У натурального вида он насыщенный, густой и богатый. Изготовленные из восстановленного порошка напитки имеют резкий запах, так как в них добавлены химические ароматизаторы. Хотя без подготовки отличить подобное будет сложно – на это и рассчитывает производитель.
Пригубите немного напитка. Так как определить порошковое вино сладких сортов очень сложно, старайтесь избегать десертных напитков. Все недостатки вкуса в них успешно замаскированы сладостью. А вот полусладкие и полусухие можно распознать по послевкусию, которое отсутствует у порошковых вин.
Оцениваем наличие красителя
Настоящее вино само по себе обладает насыщенным цветом и не нуждается в его усилении. Проведите небольшой эксперимент. Вам понадобится стеклянный пузырек из-под лекарств с широким горлышком. Обязательно выбирайте пузырек со стенками из прозрачного стекла. Кроме того, вам потребуется прозрачный стакан с водой.
Дальше дело за малым. Наполняйте пузырек вином и опускайте в стакан, прикрыв горлышко пальцем. После этого палец убирают и наблюдают за результатом. Плотность натурального вина сильно отличается от плотности воды. Они ни в коем случае не смешаются без усилий с вашей стороны. Фальсификат же представляет собой воду с добавками, поэтому жидкость в стакане моментально окрасится в красный, розовый или оранжевый цвет.
Если вы ищете простой способ, как отличить настоящее вино от порошкового, то можете считать, что вы его уже нашли. Если после того, как вы убрали палец, вода осталась чистой и прозрачной, то перед вами точно продукт, произведенный из виноградного сока.
Аптечный глицерин
Есть еще один проверенный способ, как отличить домашнее вино от порошкового. Вам потребуется бокал и обыкновенный глицерин, который продается в любой аптеке. В бокал нужно будет налить немного вина, которое нуждается в проверке на подлинность. Достаточно 50-70 мл, остальное можно употребить по прямому назначению. Аккуратно добавьте примерно 10 мл глицерина. Всего несколько секунд, и тестирование закончено.
Если глицерин плавно спускается на дно бокала, не изменив свой внешний вид, значит, перед вами натуральное вино. В порошковом вине глицерин моментально меняет окраску, он становится желтым или красным.
Обыкновенная сода
Еще один проверенный способ. Для этого возьмите бокал вина и насыпьте в него немного соды. Теперь внимательно понаблюдайте за реакцией. В натуральном вине содержится виноградный крахмал. Эти два вещества вступят в реакцию, в результате чего вы увидите, как изменится напиток. Обычно он получает зеленоватые, сероватые или синеватые оттенки. Порошковое вино не изменится.
Собираем информацию о производителях
Самый надежный способ того, как определить, вино натуральное или порошковое перед вами, – это заранее навести справки о производителе и его продукции. Ни одна серьезная компания, много лет занимающаяся выпуском марочных вин, не станет заниматься подделками. Конечно, такая продукция стоит дороже, но зато качество вам гарантировано.
Заводы-производители, которые растут как грибы в последнее время, не имеют собственного сырья и производственных мощностей. Следовательно, они будут использовать суррогатное сырье и насыщать рынок порошковым вином. Обращайте внимание и на стоимость. Низкая цена говорит о том, что перед вами точно искусственный продукт.