Вино из калины в домашних условиях польза и вред
Несмотря на то, что традиционной винной культурой считается виноград, делать домашний алкоголь можно из любых садовых плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить пикантное и полезное вино из калины.
Польза и возможный вред калинового вина
Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- органов дыхания;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- женских половых органов;
- центральной нервной системы.
Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.
Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ
Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:
- гипотония;
- подагра;
- патологии почек;
- аллергия;
- повышенная кислотность.
Классический рецепт вина из калины
Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.
Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды
Подготовка ягод
Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.
Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.
Брожение
Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.
Расфасовка
Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.
Настаивание
Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.
Видео «Простой рецепт вина из калины»
В этом видеоролике описан простой рецепт приготовления алкогольного напитка.
Лучшие рецепты пошагово
У каждого винодела есть свой любимый способ приготовления калинового вина. Мы выбрали 13 пошаговых рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Домашнее вино
Достаточно простой рецепт домашнего алкоголя, который можно разнообразить любыми ингредиентами:
- Засыпьте 5 кг пюрированных ягод в глубокую емкость. Добавьте 500 г сахарного песка, горсть изюма и залейте 10 л очищенной воды.
- Накрыв марлей, оставьте на 3 суток бродить, регулярно помешивая заготовку.
- Спустя положенное время отфильтруйте жидкость, отжав мезгу. Введите еще 0,5 кг сахара, размешайте до полного его растворения, а затем поставьте под затвор.
- Через 3 дня снова подсластите. Повторите процедуру еще спустя столько же времени.
- По окончании брожения (1,5-2 месяца) аккуратно отфильтруйте алкоголь. Если нужно, добавьте еще сахара или закрепите спиртом.
- Перелив в чистую тару, уберите дозревать 3-5 месяцев, регулярно декантируя при выпадении осадка.
Сухое вино
Любителям сухих вин, а также людям, следящим за весом, подойдет этот рецепт, который практически не содержит сахара.
- Соедините два килограмма пюрированной калины со стаканом сахарного песка, парой горстей изюма, а затем залейте тремя литрами очищенной воды.
- Оставьте заготовку на 3-4 дня, закрыв бутыль марлей.
- Когда появится пена, сцедите сусло и введите еще 1 ст. сахара, долив 400 мл воды.
- Выдержите емкость под затвором трое суток, а потом снова подсластите.
- Спустя месяц отфильтруйте напиток с помощью трубочки.
Из ягод калины можно приготовить сухое или десертное вино
Десертное вино
Положив больше сахара, можно приготовить более насыщенный алкоголь с ярким ароматом.
- Засыпьте 2 кг плодов ½ стакана сахарного песка. Прикрыв горлышко бутыли марлей, оставьте сладкую массу бродить.
- На третьи сутки собери мезгу, а сцеженный сок разбавьте 750 мл очищенной воды. Введите еще сахар из расчета 100 г/1 л и поставьте заготовку под затвор.
- Когда брожение закончится, снова подсластите напиток, используя ту же пропорцию.
Чтобы вино получилось прозрачным, через две недели аккуратно слейте его с осадка.
Царское угощение
Царским этот напиток назвали не случайно. Нежный цвет и изысканный аромат понравятся даже самому искушенному ценителю.
- Залейте килограмм плодов кипятком, дав им постоять 20-30 минут. Перетрите ставшие мягкими ягоды через сито.
- Соедините полученный сок с 500 г пюрированного изюма. Введите сладкий сироп (1,2 кг сахарного песка на литр), а затем добавьте еще 1 л воды.
- Измельчите 400 г спелых бананов. Влив 500 мл воды, проварите на среднем огне 30-40 минут. Дайте немного остыть, отожмите жидкость и соедините ее с калиновой массой.
- Остудив заготовку до 25°С, засыпьте по 1 ч. л. пивных дрожжей, пектинового энзима, лимонной кислоты. Закрыв бутыль марлей, оставьте бродить, регулярно перемешивая содержимое.
- Спустя 3-4 суток перелейте отцеженную жидкость в чистую тару и поставьте на месяц под затвор.
- Когда брожение закончится, сцедите вино с осадка. Дайте ему дозреть 8-10 месяцев, а затем бутылируйте, предварительно декантировав.
Алкоголь “Царское угощение” имеет изысканный аромат
Розовое вино
Еще один вариант нежно-розового ароматного алкоголя со схожими ингредиентами.
- Пюрируйте два килограмма ягод. Добавьте 500 г изюма и залейте 2 л очищенной воды.
- Приготовьте сироп (1,7 кг сахарного песка на два литра). Еще кипящим влейте его в калиновую массу.
- Сварите килограмм спелых бананов. Отжав жидкость, соедините ее с основной заготовкой.
- Когда сусло остынет, введите по 2 ч. л. винных дрожжей и пектина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты. Накрыв емкость марлей, оставьте бродить.
- Через 3-4 дня соберите мезгу, отцедите, а затем поставьте под затвор.
- По окончании брожения оставьте вино на 6-8 месяцев, не сливая его с осадка.
- Спустя положенное время, декантируйте напиток.
С лимоном
Напиток с добавлением цитрусового получается очень тягучим и крепким, похожим на ликер.
- Пюрируйте 350 г плодов.
- Залейте массу 500 мл водки или очищенного спирта.
- Спустя 7 дней отцедите заготовку от жмыха, пропустив ее через сложенную марлю.
- Введите лимонный сок, смешанный с ½ стакана сахарного сиропа.
- Дайте настояться пару недель, а затем снова отфильтруйте готовый алкоголь.
Лимон придает напитку крепости и терпкости
С облепихой
Оранжевые витаминные ягоды придадут калиновому напитку свою нотку, сделав вкус более утонченным.
- Засыпьте 3 кг калины и килограмм облепихи в глубокую емкость.
- Влейте 2 л водки или очищенного спирта.
- Через 14 дней отфильтруйте ягоды. Полученный сок поставьте настаиваться дальше, а проспиртованные плоды засыпьте двумя стаканами сахарного песка.
- Спустя 2 недели соедините получившийся сироп с основной заготовкой, хорошо перемешав.
С медом
Напиток по этому рецепту получается крепленым, с пряным сладким привкусом.
- Приготовьте заранее 2,5 л сухого калинового вина. Желательно брать с годовалой выдержкой.
- Подогрев 300 мл жидкого меда, влейте его в алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на 24 часа.
- Спустя сутки введите полтора стакана коньяка.
С красной рябиной
Вино с добавлением рябины вдвое полезней, чем обычное калиновое.
- Пюрируйте по 5 кг ягод. Сок слейте, а жмых залейте 4 литрами очищенной воды.
- Засыпьте ½ стакана изюма. Накройте марлей и оставьте на 3-4 суток.
- Спустя положенное время отфильтруйте заготовку. В сусло введите три килограмма сахарного песка, а затем поставьте под затвор.
- Когда брожение завершится, декантируйте вино.
В домашнее вино можно добавить плоды красной рябины
С черноплодной рябиной
Черноплодка полезна не менее своей красной «родственницы». Кроме того, она придает напитку красивый рубиновый оттенок.
- Пюрируйте по 500 г калины и рябины.
- Добавьте поллитра водки или очищенного спирта. Дайте заготовке настояться 24 часа.
- Отфильтровав жидкость, введите лимонный сок (из ½ цитрусового), а затем всыпьте пакетик ванилина.
- Оставьте вино вызреть месяц-полтора.
С дрожжами
Винные дрожжи дают калиновому алкоголю пикантную горчинку. По этому рецепту можно сделать полусладкое или сладкое вино:
- Залейте 900 г пюрированных плодов кипящей водой. Через 20-30 минут отожмите сок.
- Перебейте блендером 400 г изюма. Добавив его в калиновую массу, влейте еще литр кипятка.
- Сварите сироп из расчета 900 г сахарного песка на 500 мл жидкости. Пока он не успел остыть, соедините с суслом.
- Проварите 400 г измельченных спелых бабанов. Сцедите, а полученный сок введите в общую массу.
- Остудите заготовку до 20°С, а затем всыпьте по 1 ч. л. винных дрожжей и лимонной кислоты. Перемешав, оставьте бродить на трое суток, регулярно перемешивая.
- Отфильтруйте сусло, разбавленное очищенной водой, поставьте под затвор.
- Когда брожение закончится, слейте вино с осадка.
Из жмыха калины
Если при приготовлении алкоголя использовать жмых, напиток получится более насыщенным.
- Перетрите два килограмма плодов с ½ стакана сахарного песка. Дайте сладкой массе постоять 4 дня.
- Когда появится сок, отделите мезгу. Жидкость разведите 750 мл воды, введите туда 100 г сахара. Поставьте заготовку под затвор.
- Пока сусло бродит, подсластите сусло еще дважды в тех же пропорциях.
После окончания брожения не спешите разливать вино. Уберите его в темное место и дайте постоять еще пару недель, после чего декантируйте.
Совет автора
Ликер из калины
Дамский напиток отличается красивым цветом, насыщенным ароматом, густотой и особой сладостью.
- Залейте 2 кг калины кипящей водой. Дайте постоять полчаса, а потом переместите плоды в бутыль.
- Засыпьте 500 г сахарного песка. Хорошо перемешав, оставьте заготовку на 3-4 суток под плотной крышкой.
- Далее влейте литр водки или очищенного спирта.
- Сварите сладкий сироп из расчета килограмм сахара на два стакана воды. Соедините его с основной заготовкой.
- Спустя месяц отцедите готовый напиток и разлейте по бутылкам.
Как хранить напиток
Бутылированное вино при правильных условиях может храниться несколько лет. Чтобы напиток сохранил свои полезные качества, его лучше разливать по небольшим бутылкам, которые затем поместить горизонтально. Температура хранения должна составлять не более +3-5°С. Лучше всего для содержания калинового алкоголя подойдет холодильник, подвал или погреб.
Хранить напиток можно в холодильнике или погребе
Домашний калиновый напиток превосходит магазинный не только насыщенным вкусом. Калиновка, приготовленная своими руками, содержит намного больше полезных веществ и менее вредна для организма, если употреблять ее в умеренных количествах.
Автор: Игорь Ильин
Загрузка…
Еще можно приготовить калиновую настойку, наливку из калины и калиновый ликер
Польза калины
Пользу вина обуславливает выбор плодов, используемых при приготовлении напитка.
Полезность калины для человеческого организма:
- Ускоряет обмен веществ.
- Сжигает жиры.
- Поддерживает минерально-витаминный запас.
- Тонизирует организм, и придаёт ему энергию.
- Повышает стойкость и выносливость
- Положительно влияет на период реабилитации.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Обладает омолаживающим действием.
ВАЖНО. Недопустимо употреблять калину во время беременности и лактации. Калина побуждает матку к сокращению, что может привести к потере ребёнка.
Если употреблять вино из калины в домашних условиях приготовленное, то можно почерпнуть из напитка большую пользу для организма. Принимать хмельной напиток нужно только с закусками.
Два варианта приёма сравнительно безвредной нормы вина из калины:
- 150 грамм в день;
- 300 – 450 грамм в неделю.
Советы по приготовлению и зависимость от количества сахара
Любой виноградарь знает, что количество используемого сахара влияет не только на сладость пьянящего напитка, но и на его крепость. Из калины можно сделать немало видов алкогольного продукта. Мы же предлагаем несложные рецепты по которым можно самостоятельно приготовить вино из калины в домашних условиях.
Начинающий винодел может запросто испортить хмельной напиток, не зная различных тонкостей в приготовлении. Как бы то ни было, но изготовление домашнего вина требует определённых навыков и терпения.
Компоненты | Столовое вино | Десертное вино | Вино-ликер |
Ягоды калины | 1 килограмм | 1 килограмм | 1 килограмм |
Сахар | 300 гр. | 350 гр. | 400 гр. |
Вода | 1,7л. | 0,5л. | 0,15л. |
изюм | 1 горсть | 1 горсть | 1 горсть |
Наработанный виноделами опыт, которым можно воспользоваться при приготовлении вина:
- Нежелательно добавлять дрожжи в домашнее вино: они отрицательно влияют на качество напитка.
- Не допускается попадание кислорода на поверхность сусла.
- Для удаления углекислоты необходимо использовать гидрозатвор, перчатку или специальные крышки, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
- Для хорошего брожения необходимо соблюдать температурные условия от +20 до +25 градусов.
- В процессе сбраживания температура сусла повышается, поэтому нужен постоянный контроль и, при необходимости, ёмкости переставлять под соответствующую температуру.
- При изготовлении нужно использовать стеклянную или керамическую посуду.
- При использовании металлических ёмкостей у хмельного напитка появится металлический привкус.
- Готовое вино необходимо наливать в стеклотару под самое горлышко: это необходимо для предотвращения наполнения пустоты кислородом.
Рецепты вина из калины
Калиновое вино простой рецепт
Какие компоненты необходимо приготовить:
- ягоды калины – 5 кг;
- вода – 10 литров;
- сахар – 2 кг.;
- немытый изюм – 50 грамм.
Как приготовить соблюдая рецептуру:
- ягоды не моем, но всю посуду, которую будем использовать при изготовлении вина, моем с хозяйственным мылом, прополаскиваем, обдаём кипятком, и просушиваем;
- отбираем хорошие ягоды, и удаляем испорченные плоды, веточки и листочки;
- хорошо разминаем скалкой, пестиком или вручную;
- мятую ягоду складываем в бутыль;
- высыпаем туда пол килограмма сахарного песка и изюм;
- размешиваем, и обвязываем горлышко бутыли тонкой тканью или марлей;
- убираем в темноту 3- 4 суток, и соблюдаем температурные условия;
- день за днём перемешиваем так, чтобы мезгу опустить на дно ёмкости;
- после появления признаков сбраживания, процеживаем жидкость, и отжимаем мезгу;
- ещё добавляем 0,5 кг сахара, и хорошенько размешиваем;
- заполняем банки жидкостью на 3/4 объёма;
- надеваем на горлышко банки перчатку с дырочкой на одном пальце, предварительно проделанную швейной иглой;
- уносим ёмкости в тёплое место на 4 суток;
- снимаем перчатку, и с помощью шланга сцеживаем два стакана сусла;
- высыпаем в него пол килограмма сахара, и растворяем его в сусле;
- растворив, выливаем в бутыль, и перчатку помещаем снова на горловину ёмкости;
- через 10 суток повторяем процедуру с остатками сахара.
В период сбраживания перчатка наполняется углекислотой, и становится упругой. Когда она опадёт, значит процесс сбраживания завершился. Процесс брожения длится на протяжении одного, двух месяцев. Время сбраживания зависит от многих показателей:
- спелость плодов;
- сорт изюма;
- насыщенность сахара сладостью;
- температура окружающей среды.
Если по истечении 50 суток вино будет продолжать бродить, то:
- подвергаем его фильтрации;
- снова надеваем перчатку, и отставляем дображивать;
- шлангом осторожно сливаем молодое вино, не задевая осадка;
- снимаем пробу, и, если есть необходимость, дополнительно добавляем сахар;
- при желании, можно хмельное закрепить спиртным: из расчёта 100 грамм водки на 3 литра вина. При этом увеличится как срок хранения, так и градус напитка;
- вино наливаем в бутылки до самого верха, и герметично закрываем.
В течение 2-5 месяцев вино дозреет и после этого будет готово к употреблению.
Во время дозревания вина, на дне ёмкости временами будет собираться осадок, с которого вино нужно снимать, и переливать в другую посуду.
Срок хранения хмельного напитка – 3 года. Крепость — 9 – 12 градусов.
ВНИМАНИЕ. Если в вино добавлялось большее количество сахара, чем указано в рецепте, то вино необходимо выдержать дополнительно 7 дней под затвором, потому что брожение, после последнего внесения, обязательно возобновится.
Десертное вино из калины
Компоненты:
Сок | 3 литра; |
Вода | 1,5 литра; |
Сахар | 1 кг.; |
Изюм | половина стакана. |
Десертное вино готовится также, как описано выше в рецепте под No1. Различие заключается только в составляющих компонентах.
Сухое калиновое вино
Сухое вино из калины красной обладает насыщенным вкусом, легким и приятным ароматом, а главное — вино сберегает всю полезность ягод.
Для изготовления пьянящего напитка нам потребуется:
- плоды калины — 2,5 кг;
- чистая/кипяченная вода — 5 литров;
- сахар — 1 кг;
- изюм светлых сортов винограда — 20 гр.
Технология приготовления:
- ягоды мыть не нужно, чтобы не смыть природные дрожжи, находящиеся на поверхности плодов. За счёт этих дрожжей сусло начинает сбраживание без внесения иных дрожжей;
- плоды разминаем, и перекладываем в бутыль;
- выливаем воду, добавляем немытый изюм, и высыпаем 250 грамм сахара;
- тщательно перемешиваем, обматываем горловину бутыли плотной тканью;
- помещаем в тёмное место на 5 суток;
- настой каждый день хорошенько перемешиваем;
- фильтруем настой сначала через мелкое сито, затем через многослойную марлю и ватный фильтр;
- в отдельной посуде растворяем 250 грамм сахара в двух стаканах сусла, и выливаем обратно;
- надеваем на бутыль перчатку или гидрозатвор, и оставляем сбраживаться на 3 суток;
- по истечении трёх суток таим же способом добавляем оставшийся сахар, и отставляем сбраживаться на один месяц;
- через 30 дней снимаем затвор, переливаем вино в другую тару, герметично закрываем, и уносим в подвал для окончательного дозревания.
Розовое домашнее вино из калины
Рецепт посложнее предыдущих, но и результат того стоит — напиток получается необыкновенно вкусным и на вид красивым.
Готовим следующие ингредиенты:
- ягода – 900 гр.;
- сахар 900 гр.;
- лимонка – 3 гр.;
- бананы – 450 гр;
- изюм – 450 гр;
- винные дрожжи – 5 гр.;
- винные энзимы – 5гр;
- вода – 2 литра.
Вино из калины рецепт приготовления которого состоит из следующих этапов:
- заливаем плоды кипятком, и отставляем на 20 минут;
- пропускаем через дуршлаг, и даём ей стечь;
- разминаем, и отжимаем сок;
- мельчим изюм в блендере, добавляем его в сок и доливаем 1 литр крутого кипятка;
- в металлическую посуду высыпаем сахар, и добавляем пол литра воды;
- ставим на слабый огонь варить сироп;
- варим, постоянно помешивая, 5-7 минут;
- горячий сироп выливаем в сусло;
- снимаем с бананов кожуру, и нарезаем их на небольшие кружочки;
- наливаем в кастрюльку пол литра воды, и опускаем туда нарезанные бананы;
- ставим на плиту, и варим 25 минут;
- пропускаем жидкость через сито, и выливаем в сусло;
- остужаем сусло, и добавляем дрожжи, энзим, и лимонку;
- отставляем ёмкость в тепло на 3 дня;
- содержимое ежедневно взбалтываем;
- процеживаем, переливаем в трехлитровый баллон и доливаем холодной отварной воды, оставив немного места;
- устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце;
- после того как вино отбродит: перестанут появляться пузырьки или опадёт перчатка, с помощью тонкого шланга сливаем его с осадка;
- отфильтровываем через марлю несколько раз, пока напиток не приобретёт прозрачность.
ВАЖНО. Если чётко соблюдать технологию приготовления, то вино из калины сделанное в домашних условиях, можно хранить долго. Помните, что от дневного света хмельной напиток мутнеет, а оставшийся в бутылке воздух влияет на качество вкуса, и вызывает плесень.
Вино калиновое: рецепт с гребнями
При приготовлении данного вина, можно использовать ягоду вместе с кисточками.
Ингредиенты:
- кисточки ягод – берём столько, чтобы получить 5 литров сусла;
- вода – 6 литров;
- сахар – 2 кг.;
- дрожжи – 20 гр.
Пошаговая техника приготовления:
- толчём ягоду вместе с кисточками;
- добавляем дрожжи и сахар;
- перемешиваем, и наливаем воду;
- выдерживаем в тепле месте 4 дня;
- сливаем жидкость, устанавливаем затвор, и уносим в тёплую кладовую на 4-6 недель;
- сливаем настой с осадка, и уносим в погреб на 4-6 месяцев для окончательного созревания.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Обжаренные косточки калины можно заваривать и пить вместо кофе.
Рецепт крепленого домашнего вина из калины с коньяком и медом
Составляющие рецептуры:
ягоды | 2 кг; |
хорошего качества коньяк | 0,5 л; |
мед только свежий | 0,5 л; |
вода | 1, 5 л. |
Вино из калины рецепт в домашних условиях по приготовлению состоит из следующих этапов:
- разминаем ягоды;
- в смесь наливаем коньяк и воду;
- размешиваем, и добавляем мёд;
- закрываем емкость тканью, и выдерживаем 5 недель;
- первые 15 дней ежедневно настой тщательно перемешиваем;
- процеживаем и наливаем в стеклотару.