Вино из калины красной польза

Несмотря на то, что традиционной винной культурой считается виноград, делать домашний алкоголь можно из любых садовых плодов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить пикантное и полезное вино из калины.
Польза и возможный вред калинового вина
Ярко-красные плоды с необычным вкусом ценятся за богатое содержание полезных веществ. В их химический состав входит много органических кислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Калину рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- сердечно-сосудистой системы;
- органов дыхания;
- желудочно-кишечного тракта;
- печени;
- женских половых органов;
- центральной нервной системы.
Также ягода помогает бороться с простудами, повышает иммунитет, снимает головные боли, понижает давление и обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Она помогает при болезнях полости рта, стоматологических проблемах, ангине, кашле. Оказывает слабительное действие, нормализует уровень холестерина, лечит диатез.
Ярко-красные плоды содержат большое количество полезных веществ
Калиновое вино приносит пользу только при умеренном его употреблении. Несоблюдение норм и дозировок может нанести существенный вред организму. Полностью отказаться от спиртного следует беременным или кормящим женщинам, а также людям с такими диагнозами:
- гипотония;
- подагра;
- патологии почек;
- аллергия;
- повышенная кислотность.
Классический рецепт вина из калины
Приготовление традиционного калинового вина требует всего четыре ингредиента: ягода, сахар, изюм и вода. Количество сахарного песка будет зависеть от того, насколько сладким вы хотите сделать алкоголь. Сам процесс состоит из нескольких этапов, о которых вы узнаете ниже.
Для приготовления вина можно использовать мороженные ягоды
Подготовка ягод
Чтобы готовый напиток не набрал излишней горечи, плоды лучше собирать, пока не начались первые заморозки. Не бойтесь, если ягоды не доспели – их можно разложить по банкам и поставить на солнце для дозревания. Также для приготовления алкоголя сгодится замороженная калина.
Все ингредиенты тщательно переберите, удалив подпорченные или примятые ягодки. Виноделы рекомендуют не мыть калину, а аккуратно протереть бумажным полотенцем. Так на поверхности останутся естественные дрожжи, которые необходимы для брожения. Наполните целой или пюрированной калиной большую банку, а затем добавьте изюм, сахарный песок, воду. Емкость с заготовкой накройте марлей и оставьте в комнатных условиях на пару суток.
Брожение
Когда на поверхности появится пена, можно приступать ко второму этапу. Аккуратно отфильтруйте сусло, которое потом перелейте в чистую тару. Туда же долейте немного очищенной воды. Отсыпьте от сахарного песка половину его веса и добавьте к заготовке. Спустя трое суток введите вторую часть сахара, а затем поставьте бутыль под гидрозатвор. Тару с будущим вином нужно выдерживать около месяца при комнатной температуре, без прямого попадания солнечных лучей.
Расфасовка
Примерно через 30 дней брожение должно полностью прекратиться. На это будет указывать отсутствие пузырьков или поникшая медицинская перчатка. Когда перестанет выделяться углекислый газ, отцедите алкоголь и слейте его в другую бутыль. Перед тем, как расфасовать вино по бутылкам, дайте ему постоять еще месяца полтора, а затем бутылируйте напиток.
Настаивание
Разлитое по меньшим емкостям калиновое вино должно настояться еще несколько месяцев. Для этого его спускают в подвал или погреб. За это время оно полностью осветлится, а на дно выпадет камень. Перед тем как подавать напиток к столу, виноделы рекомендуют еще раз его декантировать.
Видео «Простой рецепт вина из калины»
В этом видеоролике описан простой рецепт приготовления алкогольного напитка.
Лучшие рецепты пошагово
У каждого винодела есть свой любимый способ приготовления калинового вина. Мы выбрали 13 пошаговых рецептов, которые наверняка придутся вам по вкусу.
Домашнее вино
Достаточно простой рецепт домашнего алкоголя, который можно разнообразить любыми ингредиентами:
- Засыпьте 5 кг пюрированных ягод в глубокую емкость. Добавьте 500 г сахарного песка, горсть изюма и залейте 10 л очищенной воды.
- Накрыв марлей, оставьте на 3 суток бродить, регулярно помешивая заготовку.
- Спустя положенное время отфильтруйте жидкость, отжав мезгу. Введите еще 0,5 кг сахара, размешайте до полного его растворения, а затем поставьте под затвор.
- Через 3 дня снова подсластите. Повторите процедуру еще спустя столько же времени.
- По окончании брожения (1,5-2 месяца) аккуратно отфильтруйте алкоголь. Если нужно, добавьте еще сахара или закрепите спиртом.
- Перелив в чистую тару, уберите дозревать 3-5 месяцев, регулярно декантируя при выпадении осадка.
Сухое вино
Любителям сухих вин, а также людям, следящим за весом, подойдет этот рецепт, который практически не содержит сахара.
- Соедините два килограмма пюрированной калины со стаканом сахарного песка, парой горстей изюма, а затем залейте тремя литрами очищенной воды.
- Оставьте заготовку на 3-4 дня, закрыв бутыль марлей.
- Когда появится пена, сцедите сусло и введите еще 1 ст. сахара, долив 400 мл воды.
- Выдержите емкость под затвором трое суток, а потом снова подсластите.
- Спустя месяц отфильтруйте напиток с помощью трубочки.
Из ягод калины можно приготовить сухое или десертное вино
Десертное вино
Положив больше сахара, можно приготовить более насыщенный алкоголь с ярким ароматом.
- Засыпьте 2 кг плодов ½ стакана сахарного песка. Прикрыв горлышко бутыли марлей, оставьте сладкую массу бродить.
- На третьи сутки собери мезгу, а сцеженный сок разбавьте 750 мл очищенной воды. Введите еще сахар из расчета 100 г/1 л и поставьте заготовку под затвор.
- Когда брожение закончится, снова подсластите напиток, используя ту же пропорцию.
Чтобы вино получилось прозрачным, через две недели аккуратно слейте его с осадка.
Царское угощение
Царским этот напиток назвали не случайно. Нежный цвет и изысканный аромат понравятся даже самому искушенному ценителю.
- Залейте килограмм плодов кипятком, дав им постоять 20-30 минут. Перетрите ставшие мягкими ягоды через сито.
- Соедините полученный сок с 500 г пюрированного изюма. Введите сладкий сироп (1,2 кг сахарного песка на литр), а затем добавьте еще 1 л воды.
- Измельчите 400 г спелых бананов. Влив 500 мл воды, проварите на среднем огне 30-40 минут. Дайте немного остыть, отожмите жидкость и соедините ее с калиновой массой.
- Остудив заготовку до 25°С, засыпьте по 1 ч. л. пивных дрожжей, пектинового энзима, лимонной кислоты. Закрыв бутыль марлей, оставьте бродить, регулярно перемешивая содержимое.
- Спустя 3-4 суток перелейте отцеженную жидкость в чистую тару и поставьте на месяц под затвор.
- Когда брожение закончится, сцедите вино с осадка. Дайте ему дозреть 8-10 месяцев, а затем бутылируйте, предварительно декантировав.
Алкоголь “Царское угощение” имеет изысканный аромат
Розовое вино
Еще один вариант нежно-розового ароматного алкоголя со схожими ингредиентами.
- Пюрируйте два килограмма ягод. Добавьте 500 г изюма и залейте 2 л очищенной воды.
- Приготовьте сироп (1,7 кг сахарного песка на два литра). Еще кипящим влейте его в калиновую массу.
- Сварите килограмм спелых бананов. Отжав жидкость, соедините ее с основной заготовкой.
- Когда сусло остынет, введите по 2 ч. л. винных дрожжей и пектина, а также 1 ч. л. лимонной кислоты. Накрыв емкость марлей, оставьте бродить.
- Через 3-4 дня соберите мезгу, отцедите, а затем поставьте под затвор.
- По окончании брожения оставьте вино на 6-8 месяцев, не сливая его с осадка.
- Спустя положенное время, декантируйте напиток.
С лимоном
Напиток с добавлением цитрусового получается очень тягучим и крепким, похожим на ликер.
- Пюрируйте 350 г плодов.
- Залейте массу 500 мл водки или очищенного спирта.
- Спустя 7 дней отцедите заготовку от жмыха, пропустив ее через сложенную марлю.
- Введите лимонный сок, смешанный с ½ стакана сахарного сиропа.
- Дайте настояться пару недель, а затем снова отфильтруйте готовый алкоголь.
Лимон придает напитку крепости и терпкости
С облепихой
Оранжевые витаминные ягоды придадут калиновому напитку свою нотку, сделав вкус более утонченным.
- Засыпьте 3 кг калины и килограмм облепихи в глубокую емкость.
- Влейте 2 л водки или очищенного спирта.
- Через 14 дней отфильтруйте ягоды. Полученный сок поставьте настаиваться дальше, а проспиртованные плоды засыпьте двумя стаканами сахарного песка.
- Спустя 2 недели соедините получившийся сироп с основной заготовкой, хорошо перемешав.
С медом
Напиток по этому рецепту получается крепленым, с пряным сладким привкусом.
- Приготовьте заранее 2,5 л сухого калинового вина. Желательно брать с годовалой выдержкой.
- Подогрев 300 мл жидкого меда, влейте его в алкоголь. Хорошо перемешайте и оставьте на 24 часа.
- Спустя сутки введите полтора стакана коньяка.
С красной рябиной
Вино с добавлением рябины вдвое полезней, чем обычное калиновое.
- Пюрируйте по 5 кг ягод. Сок слейте, а жмых залейте 4 литрами очищенной воды.
- Засыпьте ½ стакана изюма. Накройте марлей и оставьте на 3-4 суток.
- Спустя положенное время отфильтруйте заготовку. В сусло введите три килограмма сахарного песка, а затем поставьте под затвор.
- Когда брожение завершится, декантируйте вино.
В домашнее вино можно добавить плоды красной рябины
С черноплодной рябиной
Черноплодка полезна не менее своей красной «родственницы». Кроме того, она придает напитку красивый рубиновый оттенок.
- Пюрируйте по 500 г калины и рябины.
- Добавьте поллитра водки или очищенного спирта. Дайте заготовке настояться 24 часа.
- Отфильтровав жидкость, введите лимонный сок (из ½ цитрусового), а затем всыпьте пакетик ванилина.
- Оставьте вино вызреть месяц-полтора.
С дрожжами
Винные дрожжи дают калиновому алкоголю пикантную горчинку. По этому рецепту можно сделать полусладкое или сладкое вино:
- Залейте 900 г пюрированных плодов кипящей водой. Через 20-30 минут отожмите сок.
- Перебейте блендером 400 г изюма. Добавив его в калиновую массу, влейте еще литр кипятка.
- Сварите сироп из расчета 900 г сахарного песка на 500 мл жидкости. Пока он не успел остыть, соедините с суслом.
- Проварите 400 г измельченных спелых бабанов. Сцедите, а полученный сок введите в общую массу.
- Остудите заготовку до 20°С, а затем всыпьте по 1 ч. л. винных дрожжей и лимонной кислоты. Перемешав, оставьте бродить на трое суток, регулярно перемешивая.
- Отфильтруйте сусло, разбавленное очищенной водой, поставьте под затвор.
- Когда брожение закончится, слейте вино с осадка.
Из жмыха калины
Если при приготовлении алкоголя использовать жмых, напиток получится более насыщенным.
- Перетрите два килограмма плодов с ½ стакана сахарного песка. Дайте сладкой массе постоять 4 дня.
- Когда появится сок, отделите мезгу. Жидкость разведите 750 мл воды, введите туда 100 г сахара. Поставьте заготовку под затвор.
- Пока сусло бродит, подсластите сусло еще дважды в тех же пропорциях.
После окончания брожения не спешите разливать вино. Уберите его в темное место и дайте постоять еще пару недель, после чего декантируйте.
Совет автора
Ликер из калины
Дамский напиток отличается красивым цветом, насыщенным ароматом, густотой и особой сладостью.
- Залейте 2 кг калины кипящей водой. Дайте постоять полчаса, а потом переместите плоды в бутыль.
- Засыпьте 500 г сахарного песка. Хорошо перемешав, оставьте заготовку на 3-4 суток под плотной крышкой.
- Далее влейте литр водки или очищенного спирта.
- Сварите сладкий сироп из расчета килограмм сахара на два стакана воды. Соедините его с основной заготовкой.
- Спустя месяц отцедите готовый напиток и разлейте по бутылкам.
Как хранить напиток
Бутылированное вино при правильных условиях может храниться несколько лет. Чтобы напиток сохранил свои полезные качества, его лучше разливать по небольшим бутылкам, которые затем поместить горизонтально. Температура хранения должна составлять не более +3-5°С. Лучше всего для содержания калинового алкоголя подойдет холодильник, подвал или погреб.
Хранить напиток можно в холодильнике или погребе
Домашний калиновый напиток превосходит магазинный не только насыщенным вкусом. Калиновка, приготовленная своими руками, содержит намного больше полезных веществ и менее вредна для организма, если употреблять ее в умеренных количествах.
Автор: Игорь Ильин
Загрузка…
В мире насчитывается больше полутора сотен видов калины, кусты с красными ягодами можно встретить даже на Мадагаскаре и в Андах. Внутри плодов косточка в форме сердечка и много полезных веществ.
За границей из богатого пектинами сырья делают мармелад, а у нас популярны настойки и вино из калины.
Когда собирать и как подготовить красную калину?
Ягоды созревают осенью, но до заморозков они остаются горькими, после же первых ночных морозов остается небольшая сладковатая терпкость.
Калина, прихваченная морозцем, полезнее и вкуснее, но урожай можно собрать в теплые дни и приморозить в холодильнике — эффект будет тем же. Срывать с куста лучше кисти, а ягоды оборвать перед использованием, чтобы не вытек сок.
Важно! Мокрые плоды быстро портятся, к тому же кожица ягод покрыта естественными дрожжами, поэтому для сбора выбирайте солнечный день и после не мойте их.
Рецепты в домашних условиях
Виноделы знают, что от количества сахара в рецепте зависит не только сладость вина, но и его крепость. Из ягод можно приготовит несколько видов алкоголя, мы предлагаем самые простые рецепты.
Осенняя классика
Ягоды нужно перебрать, выбросить подпорченные плоды, черенки и листики.
Калину мыть не нужно, но посуду для брожения следует помыть кипятком и тщательно вытереть.
Ингредиенты:
- 5 кг ягод калины;
- 10 л чистой воды;
- 2 кг сахара;
- 50 г немытого изюма.
Приготовление:
- Ягоды разомните толкушкой или руками и сложите в стеклянную емкость для брожения, например, в банку.
- Добавьте 0,5 кг сахара и изюм. Перемешайте.
- Покройте горло банки марлей и поставьте на три-четыре дня в темное место с обычной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы опустилась мезга.
- Когда появятся признаки брожения, процедите и отожмите мезгу.
- Добавьте 0,5 кг сахара и перемешайте.
- Разлейте в банки, оставляя свободным примерно треть объема.
- На горло каждой банки натяните резиновую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Поставьте вино в тепло.
- Через 4 дня досыпьте 0,5 кг сахара. Снимите перчатку, через трубочку слейте около двух стаканов сока, растворите в нем сахар и верните смесь в банку. Установите гидрозатвор на место. Повторите процедуру через 8 дней. Во время брожения перчатки будут наполняться углекислым газом.
- Когда перчатки сдуются, брожение завершится. Произойдет это событие через месяц или два, это зависит от окружающей температуры. Если через 50 дней вино продолжает бродить, его нужно профильтровать, покрыть гидрозатвором и оставить дображивать.
- Аккуратно слейте молодое вино, стараясь не задеть осадок.
- Попробуйте вино, если оно слишком кислое, добавьте сахар. Можно закрепить алкоголь 2-15% спирта (водки), срок хранения увеличится, но вкус напитка огрубеет.
- Готовое вино разлейте в бутылки до верха, герметично закройте и отправите в прохладное место (6-16оС) для созревания.
Внимание! Если вино подслащали на последнем этапе, его нужно оставить под затвором еще на неделю — брожение может возобновиться.
До полного созревания вина в бутылках пройдет 2-5 месяцев. Периодически на дне будет появляться осадок, вино в этом случае нужно осторожно перелить в другую емкость.
Крепость калинового вина — от 9 до 12%об., при температуре около 12оС оно сохранит качества в течение трех лет.
Десертное
Десертное вино из калины готовят по классическому рецепту, разница только в пропорциях ингредиентов. Напиток получается сладким, отличается насыщенным цветом и легкой терпкостью.
Ингредиенты:
- 3 л сока;
- 1,5 л воды;
- 1 кг сахара;
- горсть изюма.
Розовое
Более сложный рецепт, но и результат стоит усилий — напиток получится вкусным и красивым.
Ингредиенты:
- 900 г ягод;
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- по 450 г бананов и изюма.
- по 5 г винных дрожжей и энзима для вина.
Приготовление:
- Залейте ягоды кипятком, достаньте калину через 20 минут, разомните и отожмите сок.
- Измельчите изюм в блендере, добавьте в сок и долейте 1 л кипятка.
- В кастрюльке смешайте сахар с 0,5 л воды, заварите до небольшого загустения на тихом огне и влейте в сусло.
- Очищенные и порезанные бананы варите 25 минут в 0,5 л воды. Воду профильтруйте и влейте в сусло.
- Когда сусло остынет до 20°C, введите винный энзим, дрожжи и лимонную кислоту. Посуду со смесью поставьте на 3 суток в тепло, раз в день содержимое нужно встряхивать.
- Процедите в трехлитровую банку, долейте холодной кипяченой воды, но не до верха.
- Установите на горло банки гидрозатвор или натяните продырявленную резиновую перчатку.
- Вино будет бродить, а когда процесс завершится, его нужно слить с осадка и профильтровать до прозрачности.
Если все было сделано правильно, напиток будет долго храниться в темном прохладном помещении. От света домашнее вино мутнеет, а воздух в бутылке портит вкус и провоцирует плесневение.
Видео – рецепты приготовления вина из калины
Понравилась статья? Ставьте лайк!
23 ноября 2012
Из ягод калины можно сделать отличное домашнее вино с оригинальным ароматом и слегка терпким вкусом. В умеренных количествах напиток полезен для здоровья, укрепляет иммунитет и содержит витамины. Мы рассмотрим проверенный рецепт вина из калины и полную технологию приготовления.
Вначале нужно тщательно перебрать сырье. Для виноделия годятся только спелые без признаков гнили и плесени ягоды (примёрзшие тоже подойдут). Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Используемые ёмкости следует пропарить кипятком и вытереть насухо, чтобы предотвратить заражение сусла патогенными микроорганизмами.
Ингредиенты:
- ягоды калины — 5 кг;
- вода — 10 литров;
- сахар — 2 кг;
- изюм (немытый) — 30-50 грамм.
Рецепт калинового вина
1. Перебранные ягоды размять и засыпать в емкость для брожения (банку, бочку и т.д.). Калину лучше не мыть, оставив на поверхности дикие дрожжи, которые активизируют брожение.
2. К ягодам добавить: всю воду, 500 грамм сахара и горсть (30-50 грамм) немытого изюма. Перемешать. Изюм нужен для подстраховки на случай, если на ягодах калины не осталось дрожжей.
3. Горлышко емкости перевязать марлей и оставить на 3-4 дня бродить в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки перемешивать чистой рукой, утапливая мезгу – всплывшие на поверхность кожицу и мякоть.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение) процедить сок через марлю, жмых хорошо отжать. Добавить 500 грамм сахара, перемешать. Заполнять бродильную емкость максимум на 70% объема, чтобы осталось место для новых порций сахара, пены и углекислого газа.
5. На сосуд с будущим калиновым вином установить водяной затвор. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с небольшой дырочкой (делается иголкой) в одном из пальцев. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. На 4-й и 8-й день с момента процеживания добавить оставшийся сахар (по 500 грамм за раз). Для этого снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 0,5 литра забродившего сока, растворить в нем сахар, полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость, установить гидрозатвор.
7. Через 25-60 дней брожение прекратится (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), перелить молодое вино в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
Если брожение длится дольше 50-ти дней, нужно профильтровать вино от осадка и поставить дображивать под затвором, иначе может появиться горечь.
Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу. Также можно повысить крепость вина водкой или спиртом, влив 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но у него жесткий вкус.
Емкости желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) наполнить молодым калиновым вином. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал на созревание. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Если на предыдущем этапе напиток подслащали сахаром, первые 7-10 дней на выдержке лучше держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
Время созревания – 2-5 месяцев. По мере появления осадка (раз в 15-20 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием из одной емкости в другую.
8. Спустя пару месяцев напиток можно разлить в бутылки.
В случае хранения при температуре +5-12°C срок годности домашнего вина из калины до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.
P.S. Рецепт изменен 15.04.2016, комментарии до этой даты не актуальны.
Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!
 
 