Вино из ирги польза и вред
Ирга – это кустарник, который вырастает до размеров большого дерева и в отличие от яблок плодоносит каждый год. В климатических условиях средней полосы почти невозможно вырастить виноград, подходящий для вина. Поэтому с давних времен люди делают наливки, вина и ликеры из плодов и ягод, произрастающих в наших широтах.
Приготовление вина – трудоемкий и долгий процесс. Но в результате вы получите натуральный и вкусный напиток, который понравится близким и друзьям, когда они соберутся для дегустации за праздничным столом. Вино из ирги обладает приятным вкусом, красивым рубиновым цветом и тонким цветочным ароматом.
Ягода ирга очень полезна – об этом почитайте в нашей статье.
Технология приготовления домашнего вина из ирги
Обладая небольшими навыками виноделия, вы без труда сделаете вино из ирги. Но даже если вы новичок, задача окажется вам по плечу, если вы будете знакомы с основными технологическими нюансами производства этого напитка.
- Собирать иргу на вино следует после того, как она окончательно созрела. Переспевшие плоды тоже считаются подходящими. Важно лишь, чтобы ягодки не были испорченными.
- Во влажную погоду и в течение нескольких дней после дождя собирать иргу на вино не желательно, так как ливень мог смыть часть дрожжей, находящихся на ее поверхности. Именно они и образуют налет, покрывающий плоды. Без них же брожение будет невозможным.
- По указанной выше причине мыть иргу перед приготовлением из нее вина тоже не рекомендуется. Если вы по какой-либо причине были вынуждены это сделать, придется использовать покупные винные дрожжи. Заменить их можно самодельной винной закваской из малины или изюма.
- Самая сложная задача – выжать из ирги как можно больше сока, хоть существуют рецепты напитка, позволяющие обойтись без отжима плодов. Для лучшего отделения сока иргу измельчают и дают некоторое время постоять в холодильнике, чтобы ягода случайно не забродила раньше времени. После этого через тонкую ткань или сложенную в 3-4 слоя марлю ягодное пюре отжимают.
- У начинающих виноделов может возникнуть вопрос, можно ли использовать для получения вина замороженную ягоду. Ответ на него положительный, нужно лишь подобрать рецепт, в котором фигурируют дрожжи.
- Ягодный сок разводят, соединяют с водой, помещают в бутыль и держат под гидрозатвором, пока сусло не перебродит. Если вино из ирги готовится без отжима, сначала ждут запуска брожения, время от времени перемешивая ягодную массу, утапливая в ней мезгу, и только через несколько дней помещают в бродильную емкость.
- Гидрозатвор – удобное приспособление, но можно обойтись и без него. Выручит обычная хирургическая перчатка. Нужно лишь проколоть в ней палец, чтобы мог выходить лишний газ.
- Важно знать, что до краев суслом бродильные сосуды не наполняют. В них должно остаться место для углекислого газа и пены. Четверти объема для этого будет вполне достаточно.
- Бродить сусло будет при температуре 18-26 градусов, после завершения брожения его оставляют в прохладном помещении, а хранят при 6-16 градусах.
Вкус готового вина будет зависеть от органолептических качеств самих ягод, соотношения сока, воды и сахара в рецепте, активности дрожжей и некоторых других параметров. Даже опытные виноделы каждый раз получают разный по вкусу напиток. Подобрать удачное соотношение ингредиентов можно, зная кислотность и сахаристость плодов, однако намного надежнее воспользоваться готовым рецептом. Тогда вероятность неприятных сюрпризов будет ничтожно мала.
Что это за ягода?
Ирга – кустарник высотой до 2-2.5 м, регион его обитания – юг России. Ягоды имеют сходство с черной смородиной, как по внешнему виду, так и по некоторым оттенкам вкуса. Они небольшого размера (8-15 мм), сверху покрыты темно-синей, нежной кожицей. Растут ягоды в кистях по 8-12 штук, на кожице легкий восковой налет.
В них содержится большое количество полезных веществ:
- природный сахар;
- пектин;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- минеральные соли;
- дубильные вещества;
- клетчатка;
- антиоксиданты.
Ирга способствует укреплению иммунитета, участвует в профилактике онкологических заболеваний, борется с ОРВИ. Вино из ирги сохраняет все полезные свойства.
Классический рецепт вина из ирги с изюмом
Что нужно:
- ирга – 6 кг;
- вода – 1 л на такое же количество отжатого сока;
- сахар – 0,4-0,5 кг на литр сока;
- изюм (с налетом, немытый) – 100 г.
Как приготовить:
- Иргу пропустите через мясорубку, слегка подогрейте (примерно до 35-40 градусов, чтобы не убить живые дрожжи). Уберите в холодильник на сутки или хотя бы на 10-12 минут.
- Отожмите ягодное пюре через сложенную в несколько слоев марлю.
- Измерьте сок, чтобы отмерить нужное количество сахара и воды. Воду нужно брать чистую, лучше всего родниковую или умягченную. Кипяченая тоже подойдет, но только ее сначала придется остудить до комнатной температуры.
- Разведите сок водой.
- Сахар разделите пополам, половину всыпьте в емкость с ягодным соком, хорошо перемешайте.
- Перелейте сок в сосуд, в котором будете делать вино. Всыпьте туда немытый изюм.
- Закройте емкость гидрозатвором или наденьте на нее резиновую перчатку с проколотым пальцем.
- Держите бродильную емкость в теплом помещении, но защищайте ее от солнечного света.
- Примерно через сутки перчатка начнет вас весело приветствовать, а гидрозатвор тихонько забулькает. Это значит, началось брожение.
- Через четыре дня после этого знаменательного события отлейте через трубочку пол-литра сусла, разведите в нем половину оставшегося сахара, влейте обратно в бутыль и верните на место гидрозатвор или перчатку.
- Через 5 дней повторите описанную процедуру, введя уже оставшийся сахар.
- Остается дождаться завершения брожения. Об этом будет свидетельствовать молчание гидрозатвора, падение перчатки.
- Слейте молодое вино с осадка. Делать это следует через специальный шланг, чтобы не мутить осадок.
- Молодое вино перелейте в чистую бутыль, наполнив ее как можно полнее, плотно закройте. Держите полгода в прохладном помещении. Первые 3 месяца раз в две недели сливайте вино с осадка, в последующий период это необходимо делать, если осадок превысит 4 см.
Спустя указанное время вино еще раз сливают с осадка, процеживают, разливают по бутылкам и, укупорив их, убирают на хранение. Впрочем, бутылочку можете оставить, чтобы о.
Тихое брожение
После того, как вино снято с осадка, в нём начинается следующий этап — дозревание вина или тихое брожение. В молодом вине ещё содержится некоторое количество сахара и дрожжей. Кстати, вино нужно попробовать, и если окажется недостаточно сахара, то можно добавить его. Я ничего не стала добавлять. Вино помещаем в бутылку, налив её как можно полнее, чтобы уменьшить количество воздуха над поверхностью вина, а затем плотно закрываем и ставим в прохладное место для созревания. Оптимальная температура — 10-12 градусов. Но сгодится и диапазон от 6 до 16 градусов. Я поставила бутылку в подвал. Срок тихого брожения — от 3 до 6 месяцев.
Соприкосновение вина с воздухом при переливании вызывает выпадение растворённых белковых веществ. Кроме того продолжается процесс брожения. На дне бутылки будет вновь образовываться осадок. Конечно, теперь его будет значительно меньше. Поэтому процедуру снятия с осадка потребуется несколько раз повторить. Сначала раз в 20 дней, затем по мере необходимости — по степени образования осадка. После того, как вино созреет окончательно, его можно будет разлить по бутылкам и герметично закрыть. Или просто выпить, если количество его, как у меня — всего литр. Если же вина значительно больше, то перед разливанием в бутылки и окончательным укупориванием вино можно подвергнуть пастеризации — нагреву в закрытых бутылках на водяной бане до 60-70 градусов. Это окончательно отобьёт у вина желание ещё «немного побродить» и предохранит его от различных заболеваний из-за попадания при переливании чуждых винной среде микроорганизмов — молочно-кислых или уксусно-кислых бактерий или плёнчатых дрожжей. Благодаря открытию Луи Пастера вино благополучно будет хранится.
Вино из ирги с дрожжами
Что нужно:
- ирга – 2 кг;
- вода – 4 л;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- диоксид серы – полтаблетки;
- пектиновый фермент – неполная чайная ложка;
- винные дрожжи и подпитка для них – по инструкции на упаковке.
Как приготовить:
- Помойте, обсушите иргу, измельчите ее до состояния пюре любым способом. Прогрейте, остудите, отожмите из мякоти сок.
- Ягодный сок смешайте с лимонным, добавьте воду и диоксид серы. Разведите в этой жидкости сахар. Оставьте емкость с суслом, накрыв ее марлей, на 12 часов.
- Введите пектиновый фермент. Снова подождите 12 часов.
- Введите дрожи и подкормку для них.
- Подождите еще 5 дней, но не бездействуя, а по 3-4 раза в день перемешивая сусло.
- Снимите вино с осадка, перелейте в бродильную бутыль, установите на нее гидрозатвор.
- Через 2 недели слейте вино с осадка, процедите. Наполните вином бутыль до горлышка и настаивайте еще 2 недели.
- В последний раз процедите вино и разлейте по бутылкам.
Все необходимые по этому рецепту компоненты можно приобрести в винодельческом магазине. Стоят они не так уж и дорого, зато позволяют получить максимально предсказуемый результат, причем достаточно быстро.
Впечатления
Оставшиеся пол литра, которые не вошли в бутылку из под гранатового сока, мы с мужем выпили вечером. Не стану умничать и притворяться, что я разбираюсь в винах, произнося с цоканьем и причмокиванием всевозможные эпитеты типа «в этом вине чувствуются нотки ванили и аромат цитрусовых» — для этого есть профессиональные дегустаторы, сомелье или энофилы (ценители и знатоки вина).
Просто скажу, что оно вкусное. Причин начала винодельческой активности у меня было несколько:
- желание попробовать;
- если есть возможность что-либо сделать — грех её не использовать;
- настораживающее качество современных продуктов питания, в том числе и алкоголя — список пищевых добавок зачастую настолько длинен, что устанешь читать, прежде чем доберёшься до основного, казалось бы, ингредиента, а покупать вина даже по три тысячи за бутылку, уж не говоря о сотнях тысяч, — нам не по средствам, да и гарантии качества высокая цена не даёт;
- получить что-то действительно вкусное и приятное при употреблении — потому что последние покупки (и даже не дешёвые) вина в магазине оставляли желать лучшего вкуса и головную боль на следующий день, даже без злоупотребления и смешивания белого с красным.
Моё вино получилось вкусным, приятно пьющимся, пьяным, но с очень легко проходящим опьянением. И никакой головной боли. После полугода тихого брожения при пониженной температуре у вина вкус должен стать более богатым и насыщенным. Однако, по моему мнению, вкус молодого, незрелого вина собственного приготовления гораздо более насыщенный, чем тех магазинных, которые мне попадались в последнее время. Осталось подождать до Нового года, чтобы оценить весь раскрывшийся вкус, когда домашнее вино созреет. А пока я времени даром не теряю — виноделие оказалось захватывающим занятием. Сделала ещё вино из яблок. И у меня появилась новая умственная заноза, связанная с изготовлением алкоголя самостоятельно — сварить пиво. Пойду завтра собирать шишки хмеля.
Простой рецепт вина из ирги без отжима на 3-литровую банку
Что нужно:
- ирга – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,6 кг;
- винные дрожжи – по инструкции.
Как приготовить:
- Подготовленные ягоды подержите в холодильнике 5 дней, затем разомните их толкушкой.
- Переложите ягодную массу в 3-литровую банку, всыпьте сахар, влейте воду, добавьте дрожжи.
- Размешайте. Наденьте на банку перчатку с проколотыми пальцами. Оставьте на 3 дня.
- Процедите содержимое банки, перелейте в чистую емкость.
- Вновь наденьте на банку перчатку. Теперь ждать придется подольше – пока перчатка не упадет.
- Процедите вино, слив его с осадка. Перелейте в бутылки, плотно закройте.
- Уберите в прохладное место и дождитесь созревания.
Созреет вино через 3-4 месяца, и вы будете вознаграждены за терпение и труды.
Самый простой рецепт вина из ирги (без дрожжей и сахара)
Что нужно:
- ирга – 2 кг;
- вода – 1 л на 1 л сока.
Как приготовить:
- Из измельченной ирги выжмите сок. Смешайте с равным количеством воды.
- Прикройте емкость марлей и оставьте на 3 дня в тепле для забраживания. Не забывайте сбивать мезгу.
- Процедите, перелейте в банку.
- Натяните на горлышко банки перчатку.
- Оставьте сусло бродить в тепле. Через 1-2 месяца перчатка сдуется, возвестив об окончании брожения.
- Молодое вино снимите с осадка, профильтруйте.
- Разлейте по бутылкам, уберите в погреб.
Созревания вина приходится ждать долго – 9-12 месяцев, но происходит этот процесс без участия винодела. Получившийся напиток понравится любителям сухих вин.
Вино из черной смородины и ирги
Что нужно:
- черносмородиновый сок – 1 л;
- сок из ирги – 0,5 л;
- вода – 2 л;
- сахар – 1 л.
Как приготовить:
- Подготовьте ягодные соки, смешайте.
- Из воды и сахара сварите сироп. Дайте ему остыть до 30-35 градусов.
- Соедините сироп с ягодным соком, разлейте сусло по двум трехлитровым банкам или поместите в одну большую бутыль.
- Оставьте под гидрозатвором в теплом помещении на 1-1,5 месяца.
- Слив с осадка и процедив, разлейте по бутылкам. Герметично укупорьте бутылки и отнесите в погреб или другое прохладное место.
Дегустировать напиток из ирги и черной смородины можно будет через полгода.
Факты про главный ингредиент
- Ирга – распространённый в средних широтах кустарник, который ещё часто называют «каринка».
- Может нормально переносить морозы вплоть до -50°, но чтобы плоды выросли сочными и налитыми, нужно обеспечить коринку тёплым местом.
- Внешний вид растения больше напоминает чёрную смородину, хотя по родству ему ближе яблоко.
- Каким бы ни был рецепт изделия из ирги, в него входят обязательно спелые ягоды.
- Иргу культивируют с 16-го века, первыми научились обрабатывать её англичане и голландцы.
- По количеству полезных веществ её плоды ничем не уступают другим культурам (некоторыми элементами даже превосходят). Среди них: витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества.
- Благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, улучшает сон, работу зрительных рецепторов.
Источник: receptvina.ru
Вино из ирги с малиной
Что нужно:
- ирга – 1 кг;
- малина – стакан;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды марины и ирги разомните, ни в коем случае их перед этим не промывая.
- Добавьте воду, сахар, перемешайте.
- Когда ягодная смесь начнет бродить, поместите ее в банку или бутыль, держите под гидрозатвором до окончания брожения.
- Слейте с осадка, процедите, разлейте по винным бутылкам и уберите в прохладное место.
Вино, сделанное из малины с иргой, обладает уникальными органолептическими качествами, особенно примечателен его соблазнительный аромат.
Особенности ирги
Сделать вино из этого маленького плода, размером с большую смородину непросто. Самая большая сложность заключается в получении из плодов сока, а из соковыжималки выходит скорее жиле, чем сок.
Еще одной трудностью в производстве вина из ирги будет ее малая сахаристость и низкая кислотность. Поэтому для производства полусухого вина добавляют большее количество сахара, чем для продукта из винограда или других ягод, а также сусло подкисляют.
Чтобы такое вино хорошо бродило желательно добавить к нему закваску из ягод малины, смородины или винограда. Ее можно добавлять и в уже готовое сусло, которое никак не начинает бродить.
Закваска для вина из ирги поможет сделать напиток неповторимым
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Еще можно приготовить настойки,наливки из ирги и ликер из ирги
Особенности приготовления вина из ирги
Для того, чтобы добиться желаемого результата в изготовлении вина из ирги, стоит придерживаться некоторых нюансов. Вот основные из них:
- Выбирайте только зрелые или слегка переспевшие плоды.
- Мыть ягоды не нужно, чтобы сохранить естественные дрожжи на кожице.
- Для добычи сока лучше не использовать соковыжималку, а просто измельчить плоды и оставить на несколько дней в холоде.
- Не стоит полностью заполнять суслом ёмкость для брожения. Оставьте место для пены и углекислого газа.
Рецепты вина из ирги
Простой рецепт с закваской
С помощью этого рецепта вы узнаете, как сделать вино из ирги, добавляя закваску. Особенностью данной технологии является минимальное использование техники. По мнению виноделов, чем меньше механизмов задействовано в процессе приготовления – тем вкуснее выходит вино.
Состав:
Ягоды ирги | 2,5 кг; |
Сахарный песок | 1 кг; |
Вода | 2 л; |
Лимон | 1 шт. |
Для закваски:
- Сахарный песок – 200 г;
- Виноград/малина/смородина – 2 стакана;
- Вода – 250 мл.
Действия:
- Сначала нужно сделать закваску. Для этого очистите плоды от листьев и стебельков. Разомните их в пюре.
- Всыпьте сахар и как следует перемешайте.
- Разбавьте ягодную массу водой. Размешайте.
- Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте в темноте и теплоте на 5 суток.
- Слейте жидкость в другой сосуд. Оставшуюся мякоть отожмите. Получившуюся закваску отложите.
- Далее приступаем к изготовлению самого вина. Немытые ягоды очистите от мусора, листьев и стебельков, оставив только мякоть.
- Разомните плоды ирги. Дайте постоять 1 день.
- Найдите плотную хлопчатобумажную ткань и отожмите с её помощью ягоды. Жидкость отложите, а жмых разбавьте водой и оставьте на 1 день.
- Снова отожмите мякоть. Соедините оба сока.
- Вскипятите 2 л воды. Растворите в ней 1 кг сахара. Томите еще 10 минут, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
- Соедините нектар ирги с сахарным сиропом. Добавьте закваску и лимонный сок. Поставьте гидрозатвор на отверстие бутыли. Оставьте бродить около месяца в темноте при температуре помещения 20-24˚С.
- Отфильтруйте вино из ирги и разлейте по чистым бутылкам.
- Выдержите 4-6 месяцев в подвале. Не забывайте каждые 20-24 дня сливать напиток в другую ёмкость, стараясь не затронуть осадок. Сделать это можно с помощью трубочки.
- Хранить готовый продукт разрешается около 5 лет в холодном темном помещении.
Рецепт без дрожжей
Приготовить домашнее вино из ирги без дрожжей достаточно просто, если следовать этому рецепту. Мало того, оно получается еще и достаточно вкусным! Стоит сказать, что указанное количество воды и сахара необходимо для 1 литра сока. Соответственно, если нектара вышло больше – хорошо подсчитайте необходимое количество вышесказанных ингредиентов.
Состав:
- Ягоды ирги – 3 кг.;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 500 г;
- Изюм – 50 г.
Действия:
- Плоды промойте под проточной водой. Недозревшие или гнилые ягоды стоит выкинуть.
- Выложите иргу на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
- Измельчите. В этом вам может помочь блендер или мясорубка с крупной сеткой.
- Приготовьте кастрюлю с толстым дном. Положите туда измельченные плоды и нагрейте их до 50-60˚С. Затем накройте крышкой и дайте остыть. Таким образом мы получим ягодный нектар.
- Процедите полученную массу через марлевую ткань. Влейте воду так, чтобы соотношение воды и сока было 1:1.
- Добавьте сахар и сушенный виноград. Перемешивайте до полного растворения сахара.
- Поместите эту смесь в заранее простерилизованную ёмкость. Важно чтобы ирга не доходила до краев сосуда, а занимала только ¾ банки. Закройте отверстие резиновой перчаткой. Не забудьте проколоть один палец иголкой. Это нужно сделать для нормального выхода углекислого газа.
- Для того, чтобы процесс брожения прошел как надо, оставьте сусло в погребе на 3-5 дней.
- Зачерпните немного молодого вина и растворите в нем сахар. Учтите, что 100 г сахара припадает на 1 литр сока, поэтому его количество рассчитывайте сами исходя из того, сколько сусла вы взяли. Влейте получившийся раствор обратно в ёмкость. Перчатку необходимо будет заменить на новую.
- Через 5 суток повторите эти же действия. Оставьте винную заготовку на 45 дней.
- Если жидкость все еще подает признаки брожения, слейте будущее вино в другую бутыль, не затронув осадок.
- Когда процесс брожения подойдет к концу, попробуйте получившееся. По желанию, подсластите. Можете добавить спирт. Это поможет алкоголю дольше храниться, но учтите, что придется пожертвовать приятным ароматом.
- Распределите готовый продукт по стеклотаре. Для его хранения отлично подойдет погреб или другое прохладное темное место.
Вино из ирги с винными дрожжами
Вам укажет, как правильно приготавливать домашнее вино из ирги самый простой способ, предоставленный ниже. Не пугайтесь сложных названий некоторых компонентов. Их все можно с легкостью купить по доступной цене в ближайшем магазине по виноделию. Используя эти ингредиенты производство вина станет куда проще и быстрее.
Состав:
- Ягоды ирги – 2 кг;
- Вода – 4 л;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Диоксид серы – половина таблетки;
- Пектиновый фермент – неполная ч. л.;
- Винные дрожжи и подпитка для них – количество смотрите на упаковке.
Действия:
- Промойте ягоды под проточной водой. Выложите их на бумажное полотенце, чтобы немного просушить. Превратите плоды в кашицу.
- Получившуюся массу нагрейте, а затем дайте остыть до комнатной температуры. Отожмите, чтобы получить сок.
- Добавьте сок двух лимонов в ягодный нектар. Разбавьте водой. Добавьте диоксид серы.
- Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Прикройте отверстие сосуда марлевой тканью. Дайте постоять полдня.
- Добавьте пектиновый фермент и настаивайте в течение оставшейся половины дня.
- Добавьте дрожжи вместе с подкормкой для них. Оставьте на 5 суток. Не забывайте каждый день по 3-4 раза размешивать содержимое ёмкости.
- Перед тем как устанавливать водный затвор, слейте вино в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Оставьте бродить 14 суток.
- Жидкость слейте без осадка. Пропустите через марлю. Дайте постоять еще 14 дней.
- Профильтруйте выпивку через марлю. Распределите готовый продукт по стеклотаре.
Вино из ирги без отжима сока
Производство алкогольных напитков из ягод на дому может вызвать некоторые трудности, так как отжим сока из этих плодов – не самый легкий процесс. Поэтому был придуман рецепт, согласно которому вино из ирги можно изготовить без этапа отжима сока. Спиртное выходит ничуть не хуже, нежели сделанное классическим способом.
Состав:
- Ягоды ирги – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Сахарный песок – 600 г.
- Винные дрожжи.
Действия:
- Иргу положите на дно банки. Оставьте на 3 суток в холодильнике.
- Разомните каждый плод руками.
- Поместите ягодную кашицу в чистую ёмкость. Всыпьте дрожжи и сахар. Влейте воду. Установите гидрозатвор на горлышко сосуда. Оставьте бродить 3 суток.
- Пропустите сусло через марлю. Жидкость отложите, а в мякоть влейте воду. Настаивайте 12-18 часов.
- Очистите вторую смесь от осадка. Смешайте два сока. Дайте постоять 2-3 недели.
- Профильтруйте с помощью марлевой ткани и влейте в чистую бутыль.
- Плотно закройте ёмкость крышкой и оставьте в холоде на 3-4 месяца.
- Распределите готовый продукт по стеклотаре.
Рецепт из ирги и смородины
И так достаточно вкусное вино из ирги можно сделать более насыщенным и изысканным даже в домашних условиях. Стоит просто добавить другие ягоды. В этот раз мы будем использовать смородину. С её помощь мы принесем новые вкусовые нотки в напиток и избавимся от излишней сладости, которой отличаются вина из ирги.
Состав:
- Сок ирги – 500 мл;
- Сок смородины – 500 мл;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2 л.
Действия:
- Вскипятите воду. Растворите в ней сахар. Варите еще несколько минут, а затем остудите до комнатной температуры.
- Смешайте нектары ирги и смородины. Влейте туда сахарный сироп, который мы готовили в пункте 1.
- Поместите ягодную массу в чистую ёмкость. Поставьте гидрозатвор.
- Дождитесь окончания брожения.
- Профильтруйте готовый продукт с помощью марли и распределите его по стерильной стеклотаре.
Вино из ирги и малины
Плоды ирги известны всем как ягоды, которые приносят огромную пользу организму. Они поставляют микроэлементы и вещества необходимые для нормальной его работы. Кроме этого синие ягоды являются отличной основой для домашних алкогольных напитков. Ирга вино наделит своими лучшими вкусовыми качествами. Но что делать если вкус вам кажется недостаточно насыщенным? Ответ простой: добавьте малину. Мало того, она еще и послужит в роли дополнительной закваски.
Состав:
- Ягоды ирги – 2 кг;
- Малина – 250 г;
- Вода – 2 л;
- Сахарный песок – 1 кг.
Действия:
- Поставьте воду на огонь и доведите её до состояния кипения. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения. Варите еще несколько минут, а затем остудите.
- Все ягоды поместите в один сосуд. Залейте их сахарным сиропом. Перемешайте.
- Установите гидрозатвор на горлышко ёмкости. Оставьте бутыль в теплоте на 30 дней.
- Профильтруйте домашнее вино из ирги через марлю.
- Распределите по чистым бутылкам.
Рецепт с вишней
Вишня является одним из тех видов ягод, которые сочетаются с иргой лучше всего. Но помните, что процесс брожения пройдет как надо только при условии использования спелых плодов. Несмотря на то, что в виноделии обычно не моют фрукты и ягоды (чтобы естественные дрожжи остались), нельзя допускать большого скопления грязи на поверхности плода. Узнать другую информацию о том, как правильно приготовить вино из ирги и вишни вы сможете из этого рецепта.
Состав:
- Ягоды ирги – 1,5 кг;
- Вишня – 500 г;
- Вода – 2 л;
- Сахарный песок – 1 кг.
Действия:
- Вскипятите воду и всыпьте в нее сахар. Перемешайте до полного растворения. Дайте жидкости остыть.
- Положите все ягоды в единую посудину и залейте их сахарным сиропом.
- Установите гидрозатвор. Бутыль оставьте в теплоте на 30 суток.
- Профильтруйте.
- Готовый продукт распределите по стеклотаре.
Сухое вино (без сахара)
В связи со своей сладостью вино из ирги относится к сорту десертных вин. Но возможно ли сделать такой напиток без использования сахара? Да! Пошаговый рецепт ниже расскажет, как это осуществить.
Состав:
Ягоды ирги | 1 кг; |
Вода | 1 л. |
Действия:
- Отожмите сок из плодов ирги. Разбавьте его водой.
- Влейте ягодный нектар в ёмкость и оставьте на 3 суток.
- Пропустите через фильтр в виде марлевой ткани. Поместите жидкость в чистый сосуд. Установите гидрозатвор на горлышко. Держите в теплоте 30 дней.
- Распределите отфильтрованный напиток по бутылкам.
- Перед первой дегустацией выдержите несколько месяцев.
- Хранить готовый продукт стоит в погребе в горизонтальном положении.
Как приготовить домашнее вино из ирги во всех деталях вы сможете узнать из фото и видео в интернете. Несмотря на то, что количество видео намного меньше, они куда эффективнее и понятнее, а значит имеют большую ценность.
Оценка статьи:
Загрузка…