Вино херес польза и вред
ХЕРЕС
Среди аперитивов херес занимает почетное место короля. Такое звание напиток получил благодаря своим сильным тоническим свойствам. Еще одно положительное качество хереса состоит в том, что он не перекрывает вкус даже таких блюд как копчености и рыба. Поэтому этот напиток будет всегда к месту в течение всего застолья.
Херес или шерри это крепленое вино из винограда белых сортов. Это вино производится в Испании, между городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херéс-де-ла-Фронтера, расположенными ближе к югу в автономном сообществе Андалусия.
Кстати, последний населенный пункт и дал название напитку.
Данный алкогольный напиток содержит до 20% спирта. Его производство основано на ферментации виноградного сусла под флором (пленкой), так называемых хересных дрожжей. Флор некоторых разновидностей этого вина способен сохранятся на поверхности бочек на протяжении всего времени, требующегося для созревания напитка, что в свою очередь препятствует его окислению. Для хереса характерен букет тонких ароматов со множеством граней. В нем можно уловить миндально-ореховые, луковичные и смолистые тона. На их фоне изыскано проявляются нотки ромашки или черемухи. Гармоничный вкус вина нежный и мягкий, в нем можно выделить цветочный и грибной оттенки, а так же хорошо проявляющуюся солоноватость.
Впервые херес изготовили еще до рождества Христова в 17-18 веках. Андалусия – родина напитка, оказывалась в руках таких завоевателей как мавры, карфагеняне, римляне, вандалы и финикийцы. Такая попеременная смена народов привела к тому, что в истории не сохранилось четких сведений о происхождении этого крепкого вина. Однако доподлинно известно, что в указанном испанском регионе отлично растет и приносит немало плодов виноград сорта Паломино. Здешние известняковые почвы альбарис богаты мелом и кальцием, а средиземноморский климат сопровождается незначительными осадками и жарким сухим летом, что просто идеально для созревания винограда. Для производства лучших вин используют виноград, выращенный без подпорок, то есть его грозди созревают лежа на раскаленной земле. Средний херес и купажи получают из Паломино, выращенного на песчаных серых почвах баррос с меньшим содержанием кальция. На красных песчаниках (скудных и малопитательных), называемых аренас, возделывают малую часть виноградных сортов Педро Хименес и Москатель. Урожай этих сортов перерабатываю в изюм, а затем используют для приготовления концентрированного сока для финальных купажей и сладких вин.
Жизнь любого хереса начинается с полностью выброженного сухого вина. В начале осени гроздья винограда собирают вручную. Затем в бочках из дубовых досок происходит бурный процесс брожения сусла. Далее в течение всей зимы напиток самоосветляется. В начале весны у каждой бочки снимают пробу, на основе которой полученные вина классифицируют, а затем крепят. Самые легкие среди них, имеющие аромат чистоты, относятся к категории fino. На поверхности такого вина образуется сплошная дрожжевая пленка, которая позволяет защищать напиток в течение периода созревания от не нужного контакта с кислородом. Благодаря этому вино сохраняет светлый цвет и легкость. Остаточный сахар перерабатывается дрожжами, что делает вино сухим и придает ему особый пикантный букет.
К другой категории хереса – oloroso, относятся вина с частично покрытой флором поверхностью. Их крепость составляет 17%, при этом дрожжи отмирают и вино в ходе выдержки окисляется. В результате херес получается сухим и ароматным с тягучей консистенцией, темно-янтарным цветом и ореховым привкусом.
К категории raya причисляют самые тяжелые и не ароматные вина. Такие напитки в основном перегоняют в спирты, из которых производят уксус или бренди.
Херес сладких сортов превосходно сочетается с десертами. Более выдержанный напиток как нельзя лучше сопровождает табачный дым и кофе. Херес наилучшим образом сказывается на пищеварении, поэтому он хорош в роли дижестива
Состав и полезные свойства хереса
В 19 веке херес был введен во всеобщее употребление стараниями английских фармацевтов. В те времена врачи рекомендовали пить чистый херес понемногу каждый день. Так же этот напиток использовали для извлечения из травяных снадобий лекарственных компонентов.
На сегодняшний день о пользе хереса говорят испанцы. Их ученые доказали, что на этот напиток распространяются некоторые полезные свойства красного вина. Так, херес способен защищать сердце и препятствовать развитию его заболеваний. Полифенолы, входящие в состав хереса, препятствуют липкости плохого холестерина и его оседанию на стенках сосудов. По мнению ученых, употребление хереса в умеренных количествах способствует повышению выработки полезного холестерина, что в свою очередь помогает перенести холестерин не столь полезный из сосудов в печень, а затем и вывести его из организма.
Вред и противопоказания
Как и любой напиток, содержащий алкоголь, херес в чрезмерных дозах разрушает человеческий организм. От него могут пострадать головной мозг, центральная нервная система, печень, почки, органы желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистая, иммунная системы и прочие жизненно важные органы и системы.
В современном обществе существует огромное количество различных алкогольных напитков. Особое место среди них занимает херес. Пришло время познакомиться с ним поближе.
Херес: что это за напиток
Под термином херес подразумевают особое крепленое вино. Производство хереса происходит благодаря особому белому винограду, растущему на территории Испании. Количества спирта зависит от разновидностей сорта, и может достигать 15-22%. Тоже самое касается сахара, оно колеблется от 0,5 – 400 граммов на один литр.
Главные особенности
Херес значительно отличается от других винных напитков. Причиной тому наличие ферментационного виноградного сусла, происходящего под пленкой хересных дрожжей. Такое, незначительное на первый взгляд, явление позволяет отнести его торговой марке, имеющих богатую родословную.
Сегодня херес купить в Москве сложно, особенно если говорить о настоящем, качественном товаре. Ему выделили особое почетное королевское место. Он обладает особым свойством и даже при трапезе с употреблением рыбы или копчёностей, его вкус остается прежним.
Напиток подразумевает под собой утонченный аромат, содержащий несколько различных граней. Это могут быть нотки луковичного, орехового, миндального или смолистого привкуса. Иногда можно уловить ромашковые, черемуховые нотки. Благодаря чего вино оказывается нежным, гармоничным. Поэтому важно знать, как пить херес правильно наслаждаясь каждым его глотком.
История появления
Производство хереса практикуется давно. Первые упоминания о нем появились в далеком 17-18 веке. Родиной напитка стала страна Андалусию, часто подвергающаяся нападению римлян, мавров, вандалов. Активная смена обитателей спровоцировала исчезновение первых летописей об истинной родословной напитка. Хотя сохранились данные о месте прорастания могущественных виноградников. Расположено оно на территории испанской области, где особо плодовит сорт Паломино. Причиной активного роста становится средиземноморский климат, хорошая почва.
Чтобы получить настоящий напиток необходимо создать отличное сухое вино, которое обязательно должно хорошо пройти процесс брожения. Для изготовления качественного напитка используются только окончательно созревшие грозди, которые собираются вручную. После чего их помещают в дубовые бочки, где проходит активная стадия брожения сусла. Спустя весь зимний период напиток осветляется естественным путем, а с наступлением осени с него снимают пробу. Исходя из полученного вкуса, принимается решение о точном количестве крепости.
Выделяют несколько самых популярных разновидностей херес:
- самой легкой из категорий становится info. Их поверхность имеет дрожжевую пленку, благодаря чему сохраняется необычный оттенок и вкус;
- oloroso – ее поверхность лишь частично защищена пленочной флорой. Крепость напитка обычно достигает 17%. Полученный продукт имеет оттенок темного янтаря, слегка тягучую консистенцию и легкий привкус орехов;
- гауа – здесь включены самые тяжелые вина, перегоняемые в спирты для получения уксуса или бренди.
Херес купить в москве можно для романтического вечера. Ведь сочетание напитка со сладостями просто идеальное.
Стоит отметить, что херес любили многие известные личности. Им восхищался Шекспир, который воспевал напиток. Британский король Генрих I также был в восторге от него. Таким образом, мировая история пересекается с изысканным вином, которым сегодня могут насладиться желающие. Конечно, стоимость он имеет соответствующую, но чтобы прикоснуться к прекрасному, порой не жалко никаких средств.
Польза напитка
О полезных качествах напитка известно давно. Так. В 19 веке врачи объясняли подробно, как пить херес. Делать это нужно было исключительно маленькими глоточками, получая невероятное наслаждение. Причем употреблять его советовалось ежедневно, в маленьких дозах, без опасения для здоровья.
Сегодня мнение схожи. Ученые смогли доказать пользу для работы сердца. Однако для этого нужно пить всего один бокал. Злоупотребление алкоголем способно серьезно навредить даже при распитии этого элитного продукты. Вред может быть нанесен печени, почкам, органам ЖКТ, сердечнососудистой системе. Поэтому необходимо быть особо осторожным, чрезмерное употребление опасно высокой вероятностью развития негативных последствий в работе организма.
Заключение
Великолепный херес смог собрать вокруг себя много положительных отзывов. Даже изысканные ценители настоящего вкуса внесли его в список лучших. Однако купить херес на территории России слишком дорогое удовольствие. Его цена завышена в несколько раз. Поэтому отправляясь в путешествие по Испании просто необходимо отправиться в местные винодельни. Остаться равнодушным уже после первого глотка точно не получится.
Лучшим аперитивом многие эксперты признают херес, и это — справедливо. Это крепленое вино прекрасно стимулирует аппетит, а подать его можно на любом этапе трапезы. В отличие от других типов благородных напитков, херес отлично сочетается с жирными блюдами, холодными закусками и даже с копченой рыбой. Это возможно благодаря насыщенному вкусу, стойкому аромату, которые достигаются с помощью уникальной технологии производства этого напитка.
Родиной хереса является испанская Андалусия, здесь производят это вино крепостью около 20 градусов. В его вкусе доминируют сухие яблоки, изюм, нотки абрикоса и миндаля, а в аромате — луговые цветы и травы, гвоздика и слива. Для этого сорта вина выбирают только самый спелый виноград, поэтому уборка его идет в несколько этапов. Для самых сладких сортов хереса даже этого считается недостаточно, и ягоду перед прессованием несколько дней заизюмливают.
При производстве хереса активно используют специальный вид дрожжей — флор. На поверхности сусла они образуют тонкую пленку, которая защищает его от окисления. Это позволяет сохранить цвет вина, сделать его более сухим и уменьшить в нем содержание глицерина. Подходит ли молодое вино для использования флора, определяется только через год после выдержки в бочках. Если в херес добавляют флор, то его крепят этиловым спиртом в несколько этапов до 15,5%, если готовят окисляемый херес, то содержание спирта доводят до 17%. Сначала херес выдерживают в неполных бочках несколько месяцев ,а окончательная выдержка может длиться несколько лет.
Бокалы и температура подачи
Разливают херес в специальные бокалы, имеющие форму тюльпанов. Если такой посуды нет, подойдут классические винные бокалы небольшого или среднего объема. Температура подачи зависит от вида хереса и варьируется от 5 до 16 градусов. По этой причине необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя, перед тем как ставить бутылку охлаждаться в холодильник.
Как правильно пить херес? Это очень ароматное и тонкое вино, которым можно наслаждаться в течение всего вечера. Пить его необходимо небольшими глотками, это поможет раскрыться вкусу. У всех видов хереса продолжительное послевкусие, которое достойно внимания поклонников благородных напитков.
Чем закусывать разные виды хереса
Наиболее популярные виды хереса — Фино и Мансанилья. Они готовятся с использованием флора, что делает их одними из самых вкусных и полезных сортов этого напитка. Дрожжи позволяют сохранить первоначальный цвет сусла, так как защищают его от окисления. В результате херес остается светло-желтого цвета, имеет характерный фруктовый вкус с нотками орехов. Это идеальный аперитив, который подходит к различным блюдам, но лучше всего закусывать Фино или Мансанилью мягкими сырами или морепродуктами. Температура подачи этих видов хереса — 5-10 градусов.
Амонтильядо — этот вид сухого хереса проходит длительный процесс выдержки, производится из Фино или Мансанилья, подвергаясь окислительным процессом. Это позволяет получить напиток янтарного насыщенного цвета с характерными нотками миндаля во вкусе. В бочках он находится не менее двух лет, а его крепость может достигать 22 градусов. Оптимальная температура подачи — 10 градусов. Лучшей закуской станут твердые сыры, супы и белое мясо.
Пало Кортадо — очень редкий вид хереса, от Амонтильядо его отличает непродолжительная биологическая выдержка. Чтобы получить Пало Кортадо, нужно продолжительное время выдерживать вино, которое не подошло для флора, после повторного крепления. В результате получается вино насыщенного цвета, которое по своему аромату напоминает Амонтильядо, а по вкусу — Олоросо, но отличается от последнего сложными нотками горьких цитрусовых и сливы. Пить такой херес нужно при температуре 16 градусов.
Олоросо — полнотелое сухое вино крепостью до 22 градусов, отличается хорошей структурированностью. Во вкусе доминируют лесные орехи, пряности, домашняя выпечка, а в аромате — трюфели и табак. Закусывают этот вид хереса красным мясом, а подают при температуре 16 градусов.
Медиум — купажированный херес, при производстве используют Амонтильядо, Олоросо и сладкий херес. Содержание сахара в этом напитке достигает 45 гр на литр, поэтому лучше всего его закусывать домашней выпечкой.
Педро Хименес — натуральный сладкий херес, который изготавливается небольшими партиями из одноименного, обязательно заизюмленного винограда. В остальном его технология производства не отличается от выдержки оксидативных хересов. У напитка высокое содержание сахара, богатый благородный аромат и бархатистая фактура. Температура подачи — 13 градусов, а лучшей закуской являются голубые сыры.
Все виды хереса достойны дегустации, чтобы выбрать самый достойный и вкусный именно для вас.
Анонимный вопрос · 12 сентября 2019
9,8 K
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех… · tvoyproduct.ru
Херес — крепленое испанское вино, производимое в регионе Андалусия и контролируемое по происхождению. Об этом на этикетке говорит надпись D.O. “Jerez-Xérès-Sherry”или D.O. “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda”. Херес имеет крепость 15-22˚и богатый сложный вкус, оттенки которого зависят от сорта винограда и способа производства. Насыщенный цвет вина колеблется в диапазоне от янтарного до почти черного.
Порекомендуйте хорошее вино для человека, который в нем не разбирается (спрашиваю о том, что доступно в обычном алкогольном магазине)?
Италия, Abbazia ‘Fiorino d’Oro’ . Безумно внусное. самое классное, особенно начинающему – красное игристое этого производителя. Наплюйте на сомелье и развивайте свой собственный опыт. Русские вина не берите, там нет ничего хорошего = попробовали все “типа приличные” – они все неприличные. Из Франции самый дешевый на рынке наверное JP Chenet. любое дешевое итальянское и французское вино лучше русского любой ценовой категории.
Если выбирать, с красного или белого начинать – попробуйте ч красного. Его легче подать, оно не нуждается в охлаждении до особых температур – и вообще не нуждается в охлаждении, его даже на пикник можно взять. белое вино следует подавать охлажденным, к каждому вину есть рекомендуевая температура, как правило, она указана на бутылке.
Прочитать ещё 4 ответа
Содержит ли сидр этанол?
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал со… · vk.com/alkoclubmars
Разумеется да! С2Н5ОН – этиловый спирт содержится в любом алкогольном напитке. Именно спирт и дает нам ощущение опьянения. Только сырье для производства спирта может быть различным: пищевое или не пищевое.
Так что, любой алкоголь – это этанол!
Прочитать ещё 2 ответа
Как принято пить вино у представителей различных культур (итальянская, грузинская, американская, испанская, французская)? В чем основные различия и схожести?
@annainitaly: PhD-студентка в Италии
В Италии вино пьют часто, почти каждый день за ужином. Существует ошибочное мнение, что итальянцы не напиваются вином: каждый день действительно нет, но по случаю очень даже! Причём до такого состояния, до которого никто из иностранцев в моём многонациональном институте упиться не смог)) Почти всегда пьют местное вино: очень сомнительно, что в центре Италии вы будете пить вино с Севера, скорее, какое-нибудь местное Монтепульчано. Крепким вино начинает считаться с 13-14%.
Очень забавный факт – итальянцы так любят вино, что у них оно продаётся даже в Икее t.me/annainitaly/399
Прочитать ещё 1 ответ
Расскажите историю какого-либо напитка (например, чая или вина конкретного сорта)?
Энофил c сертификатом сомелье. Знаю, как пить вино красиво, с пониманием, без…
Вижу, что на этот вопрос меня попросили ответить 19 декабря. Извините, что так поздно заметила) Люблю всей душой, всем носом и ртом сорт винограда неббиоло, про него чуть и расскажу.
Первые намеки на этот сорт находят еще в 1 веке до нашей эры. Но точно известно, что вина из неббиоло делали в области Ланге, как минимум, с 14 века. Тогда вина были слаще современных и пользовались авторитетом. Эпохой возрождения этого винограда стал 19 век. Первый премьер-министр Италии Камилло Бенсо ди Кавур пригласил в Пьемонт французского энолога, который раскрыл потенциал неббиоло, а главное нашел способ заставить его бродить до наступления холодов, хотя виноград этого не хотел и соревал поздно. Неббиоло офранцузился и полюбился аристократии Турина.
Nebbia в переводе с итальянского значит “туман”. Считается, что неббиоло так назван, потому что родился он в туманном Пьемонте, северном регионе Италии рядом с Альпами. И я сама стала свидетелем, что в любую погоду утра там туманные. Сами пьемонтцы твердят, что неббиоло имеет такое имя еще и потому, что nebbieu означает “благородный”. Виноград очень прихотливый, харАктерный, тяжело приживается в других странах, поэтому до сих пор не получил широкого международного распространения и остается сокровищем севера Италии.
В России говорят, что топ вина Италии – это 3 “Б”: Бароло, Барбареско и Брунелло ди Монтальчино. Первые два делают из сорта неббиоло и сравнивают с великими бургундскими винами. В Италии Бароло называют королем, а Барбареско – королевой.
Кстати, если вдруг будет интересно узнать подробнее о пьемонтских винах, я писала о них в Telegram-канале о вине, ссылка в моей подписи.