Винный напиток польза и вред
СОДЕРЖАНИЕ:
- Из чего делают вино
- Вред здоровью от этилового спирта
- Алкоголизм — признаки и стадии
- Лечение
- Профилактика злоупотребления вином
Этот вид питья был любимым напитком человечества до эпохи Римской империи. Виноград был очень популярен в древности по той причине, что он не требовал особого ухода и рос даже на каменистых поверхностях.
Другие же плодовые деревья или кусты нуждались в гораздо большем уходе, и давали значительно меньший урожай. Виноград не сохраняет свой аромат в вине. Зато напитки из него приобретают разные и необычные ароматы: земли, крови, кислого яблока.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ВИНО
Этот напиток изготовляется в промежутке превращения виноградного сока в уксус. Основная задача поймать эту стадию. В результате дрожжи уничтожают сахар. А вместо него появляется спирт и углекислый газ. Далее начинается процесс брожение.
Когда сахар полностью уничтожается дрожжами — в закрытой бутылке вино становится сухим. Если в такой бутылке дрожжи будут взаимодействовать с углекислым газом — тогда вино получится игристым.
В винограде содержится много сахара и почти 85% воды. Такой состав обеспечивает процесс брожение самостоятельно. Поэтому с давних времен используют именно его в качестве сырья для вина. Если захотите сделать вино из граната или малины, то Вам понадобится гораздо больше усилий. Все потому, что в них практически нет необходимых компонентов для брожения.
Процесс брожения в вине запускается автоматически, как только ягоды сорвали и начинают давить. Для создания всех алкогольных напитков используется сахар. Его дрожжи превращают в спирт. Если в фруктах и ягодах много этого продукта, то напиток получиться более крепким. Чем больше сахара во фрукте, тем больше спирта из него выжмут дрожжи.
Технология приготовления вина из фруктовых и ягодных плодов не отличается, но в них в разной степени добавляют ароматизаторы и сахар, чтобы нормально проходил процесс брожения. Температура вина в это время должна быть неизменной. При низкой температуре белые сорта портятся и взрываются.
В момент, когда из плода выжимают сок, у всех сортов одинаковый цвет — белый. Все потому, что цвет вину дает кожица. Для того, чтобы придать напитку цвет, в него добавляют мезгу. Чем больше вино будет ее содержать, тем более насыщеннее цвет получится
ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ОТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Этиловый спирт — враг Вашему здоровью. Употребление его выше нормы, приведет к рвоте, обмороку и даже к смерти. В этом химическом элементе есть вещества, которые нарушают работу головного мозга, дыхания, сердцебиения, поражают печень. Если пить алкоголь длительное время, то из-за этанола появиться разные болезни печени.
АЛКОГОЛИЗМ — ПРИЗНАКИ И СТАДИИ
Алкоголизм — это явление, которое приводит к сильной психической травме, а также вызывает зависимость от спиртного. Существует этапы, которые ведут к хроническому алкоголизму. Не важно какое именно спиртное Вы употребляете — они все невероятно вредны.
Водочный, пивной, винный алкоголизм сейчас очень распатронены среди людей. Последствия винного алкоголизма очень тяжелые и лечить их очень сложно. При хроническом винном алкоголизме повышается артериальное давление, расширяются стенки сердца, набирается вес. Алкоголики страдают болями в области сердца, у них появляется одышка.
Наблюдаются нарушения со стороны внутренних органов такие как:
- Алкогольный гепатит.
- Цирроз.
- Болезни почек.
- Паралич.
- Нарушение координации.
Алкогольная зависимость — это патологическое состояния, которое, при воздействии этанола, нарушает работу нервной системы. Различают три стадии винного алкоголизма:
- На первой стадии человек практически ежедневно употребляет, но может остановиться.
- На второй стадии показатели зависимости винного алкоголизма уже видны, при беседе с больным можно увидит это состояния. Человек становится агрессивным, вспоминает все ситуации, которые заставили его пить. На этой стадии срочно нужна психологическая помощь. Без нее человек становится неадекватным.
- На третьей стадии появляется синдром наркозависимости.
С этой болезнью человек может прожить около 37-40 лет. Но у таких людей гораздо больше шансов заболеть циррозом, чем у людей, которые употребляют пиво или другие крепкие напитки. За страстью человека к алкогольным напиткам кроются разные тревоги. Поэтому таких людей лечат по индивидуальным методикам. Алкоголь упрощает мысль, заставляет на некоторое время забыть про стресс и своих проблемах.
Алкоголь содержит вещества, которые напоминают гормоны счастья. Когда у алкоголика есть проблема, он начинаете пить спиртные напитки. Если ему все надоело и он не хочет бороться за жизненный успех, то такой человек также обращается к рюмке. Есть и успешные люди, которые могут выпить по различным поводам. Но в медицине это также близко к алкоголизму.
ПРОФИЛАКТИКА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ВИНОМ
Во всех фруктах и ягодах есть кислоты. Самые распространенные из них это яблочная и лимонная. В винограде есть винная кислота, а в малине яблочная. Винная ни в каких других плодах больше не встречается. Гранатовый или яблочный сок способствует появлению изжоги в организме. Винная — более нежная. Это дает вину возможность дольше храниться, в отличии от вин из других фруктов и ягод.
Различные ученые исследуют этот напиток, пытаясь доказать вред или пользу. Если им верить, то вино в малый дозах способно улучшать память и предотвращать появление инфарктов.
Если сухое белое соединить с минеральной водой, то это поможет при болезнях желудка. При гриппе и бронхите красный сорт нужно сделать горячим, добавить в него сахар и мед.
Но главное, нужно вовремя остановиться и не переборщить. Потому что это достаточно калорийный продукт, и регулярное его употребление способствует накоплению жира. Злоупотребление вином приводит к нарушению работы сердца, психики, печени.
А для женщин оно опасно тем, что способствует появлению рака молочной железы. Во время беременности и кормлении грудью пить спиртное категорически запрещено, так как это наносит непоправимый вреден здоровью малыша.
Многие употребляют алкоголь втайне от семьи, друзей. Это первый признак того, что человек стал зависим. Он понимает, что расстраивает этим поступком родных. Если Вам стыдно признать, что Вы зависимы от спиртного и начинаете терять самоконтроль — обратитесь за помощью. Поговорите с членами семьи о своей проблеме или же обратитесь к психологу.
Даже среди тех людей, которые много употребляют, зависимость приходить к каждому десятому, но только единицы способны понять свою проблему и избавиться от вредной привычки. Алкоголь быстро успокаивает нервы, делает людей, как им кажется, счастливыми. Но медленно убивает организм.
Людям сложно отказать себе в таком антистрессе. Но им нужно дать понять, получать гармони счастья, наслаждение от жизни можно и не употребляя алкоголь. Даже все виды спиртных напитков не способны улучшить ваше здоровья и разрешить проблемы. Человек, который злоупотребляет не способен контролировать свои мысли, координацию. Этим он губит свою жизнь.
Защитите себя и близких от таких вредных привычек, живите счастливой и полноценной жизнью без алкоголя.
В наши дни на прилавках алкомаркетов огромный выбор разнообразной продукции, пестрящей заманчивыми этикетками. С давних времен одним из самых благородных напитков было и остается вино.
Без бутылочки красного или белого, полусладкого или сухого не обходится ни одно застолье.
Однако все чаще мы можем заметить, что на этикетке вроде бы привычных бутылок, имеется надпись «винный напиток», – в этой статье разберем, какое он отличие имеет от вина?
Состав и свойства
Вино представляет собой алкоголь, получившийся в результате полного или частичного брожения виноградного сока различных сортов винограда. Больше никаких добавок в напитке быть не может, единственное исключение – спирт, для крепленых вин.
Винный напиток же содержит не только виноградный виноматериал, но и материалы других плодов или зерновых культур, а также добавки в виде этилового ректифицированного, либо коньячного, плодового, виноградного спиртов. Допустимо содержание винных концентратов, сахара, воды, красителей и ароматических добавок.
Особенности. Стабилизаторы и красители добавляют, чтобы замаскировать вкус некачественного сырья, а ягоды, фруктовые соки и специи наоборот, придают пикантные вкусовые нотки.
Вино и винный напиток можно сравнить с соком и сокосодержащим напитком. Натуральный сок содержит лишь 15 процентов воды, если пропорции изменены или содержатся другие ингредиенты – это уже сокосодержащий продукт.
Так и винный напиток состоит на 50% из вина, а остальное – различные добавки. Подобный алкоголь считается очень изысканным и приятным, в том случае, если его производят по технологии вина, но с использованием фруктов, ягод или даже зерновых культур, иногда добавляют специи.
Справка Некоторые сомелье считают, что качественный винный продукт по своим вкусовым ориентирам даже превосходит вино.
Но, к сожалению, бывают и другие напитки, которые тоже носят название винные.
К примеру, если у производителя испортился винный продукт (перебродил сок, испортилось сусло или запах и вкус недостойного качества), то в него добавляют воду, спирт, консерванты или ароматизаторы, вкусовые добавки. Одним словом, исправляют некачественный продукт, который отправляют в магазины, только с другим названием.
Так в чем же принципиальная разница?
Крепость
Крепость столовых вин до 1980-х годов варьировалась между 11% и 12,5% (редко встречались напитки с 13%). С 2003 цифры изменились: для белых вин 13%, а для красных – 14%.
Справка. Марка Сассикайя (Sassicaia) в 80-х обладала крепостью 12-12,5%, в двухтысячных уже 13,5%.
В настоящее время встретить столовое вино с концентрацией менее 13% алкоголя весьма непросто. Винодельческие плантации, расположенные в тёплых, солнечных регионах, как правило, дают вина более чем 14% крепости, а некоторые экземпляры достигают и 17%.
В то же время насыщенность алкоголем винных напитков варьируется от 6 до 28 градусов, так как в отличие от вина, этот показатель зависит от того, сколько спирта добавит производитель.
Стоимость
Цена в магазинах на винные напитки отличается и зависит от состава и метода приготовления продукта. Существуют дешёвые (от 120 рублей за бутылку), производители которых стараются сделать этикетку максимально похожей на вино и лишь маленькими буквами указывают, что в бутылке винный напиток.
Качественный продукт стоит дорого. Как утверждают эксперты, настоящим винным напиткам присвоены свои названия, которые никогда не маскируют под вино – на этикетке крупными буквами пишут название.
Например, глинтвейн никогда не спутаешь с вином, потому что производитель и не скрывает сути продукта. К высококачественным напиткам еще относятся Сангрия, «Вендетта», «Белини», имеющие оригинальную этикетку.
Напитки, маскирующиеся под вино, различаются по степени вредности: безвредны – просто содержат жидкость сомнительного вкуса и откровенные подделки – опасны для жизни. К безвредным напиткам относят продукты известных марок, например Bosca из Литвы. Товар этой марки проходит многочисленные проверки и никакого вреда не несет. Однако надо понимать, что это не вино и не шампанское, а просто коктейль из различных вкусовых добавок.
Но как не купить подделку? Эксперты при ответе на вопрос дают два совета:
- Приобретать алкоголь только в специализированных магазинах, а не с рук, в маленьких ларьках или через интернет.
- Минимальная цена за бутылку качественного напитка составит около 200 рублей.
Технология производства
Главное отличие в изготовлении – это использование недопустимых при создании вина ингредиентов.
Способы изготовления винных напитков также различны, как и оригинальность. Дорогостоящие напитки создают по технологии вина, но к виноградному соку добавляются другие натуральные соки или специи.
Процесс производства дешевых напитков отличается тем, что винный продукт либо изначально не подходил для вина, либо был испорчен в процессе его изготовления.
Для создания напитка используют перебродившее сусло, в которое вливают ректифицированный спирт, питьевую воду, ягодные или фруктовые ароматизаторы и красители. Таким же образом производят и газированные напитки, насыщая двуокисью углерода. Напиток выходит похожим на игристое вино, но с более легким вкусом.
Недобросовестные производители используют порошкообразный материал при изготовлении винного напитка, разбавляя смесь спиртом. Законом Российской Федерации регламентировано требование по содержанию винного материала – не менее 50%.
Впрочем, от соблюдения технических правил и состояния первичного сырья напрямую зависит качество и лёгкость конечного продукта.
Современные винные напитки
Сангрия относится к полусухим напиткам, придуманным сборщиками фруктов на плантациях Испании. В процессе изготовления используют смесь вина и натуральных фруктовых соков.
В жаркий летний зной, когда вода уже не спасает от жажды, рабочие брали с собой вино, смешанное с водой для понижения крепости, а выжатый сок фруктов улучшал вкусовые качества. Такой способ приготовления утолял жажду и придавал сил.
Красный винный напиток Сангрия – это готовый коктейль из вина с добавлением фруктовых соков. Он приятен на вкус, подается в холодном виде с кусочками свежих фруктов и кубиками льда. Еще марки красных сортов:
- Vinex Slavyantsi «Пьяная ежевика» – за основу берётся алкоголь из винограда сорта пино-нуар, произведённого в долинах Болгарии. В состав добавляют антиокислитель и ароматизатор – экстракт ежевики. Вкус получается сладким, с приятным виноградно-ежевичным ароматом.
- «Глинтвейн рождественский» – продукт отечественного производства со светло-красным окрасом. Аромат характерен нотками яблока, апельсина, кориандра, гвоздики и корицы.
- Lambrusco Fabio Castello отличается использованием качественного винного материала из винограда сорта Lambrusco. Итальянский винный материал отмечен сертификатом, подтверждающим благородное происхождение. Аромат свежий, с нотками вишни и фиалок, а фруктовый вкус содержит нотки миндаля.
Белые сорта:
- Ningbo Best Spirits China – китайский напиток, насыщенный ароматом цветущего миндаля с приятным медовым вкусом. Использование сока белой сливы муме добавляет изюминки в алкоголь.
- Bosca – известнейший производитель продукции из вина. Напитки этой марки отличаются богатым фруктовым ароматом и сбалансированным, лёгким вкусом.
- Naomi – японский напиток со сладким и мягким вкусом. Приятные фруктовые ноты переплетаются с цветочными в лёгком аромате.
- «Магдалена» – качественный, сбалансированный напиток золотистого цвета с легкой кислинкой во вкусе и фруктовым ароматом.
Как правильно подавать и пить?
Винные напитки не следует пить сразу. Откупоренную бутылку требуется подержать на воздухе от 10 до 12 часов, чтобы содержимое избавилось от танинов и полностью раскрыло винный букет.
Декантер для вина помогает напитку гораздо быстрее дойти до нужной кондиции при помощи причудливой формы стеклянного графина (у основания широкий, а вверху с узким горлышком).
Для охлаждения бутылки лучше воспользоваться специальным ведёрком с водой и льдом, потому что использование холодильника и морозильной камеры изменит вкусовые качества продукта.
Затруднительно прочувствовать вкусовую палитру напитка, если температура перед подачей будет чрезмерно низкой или, напротив, высокой.
Наливать винный напиток по правилам этикета следует в фужеры из тонкого прозрачного стекла. Как известно, зрительное восприятие влияет на вкусовые ощущения.
Правильный бокал имеет высокую ножку, которая убережёт благородный напиток от нежелательного нагрева собственной руки.
Лёгкий алкоголь подают как аперитив, который хорошо возбуждает аппетит, но возможно использование и как дижестив. Пить его предпочтительно во второй половине дня в атмосфере дружеской компании или на отдыхе.
Закуски
Красные напитки подают с шашлыком, грибами или мясом в любом проявлении. Белые принято подавать с рыбными блюдами, морскими коктейлями, нежирной телятиной, икрой, а также с салатами и фруктами.
Крайне нежелательно использовать блюда, заправленные уксусом. Также не стоит перебивать вкус кислыми соусами, оливками, орехами, цитрусовыми и шоколадом.
Что же выбрать – вино или винный напиток?
Вино, как и современные винные напитки, отличаются по вкусу и букету ароматов – всё относительно. Вина, как правило, получаются яркими и насыщенными, а винный напиток радует более высоким качеством, ведь все зависит от соблюдения технологии производства.
Если производитель соблюдает стандарты изготовления алкогольной продукции, а также индивидуальные нюансы, присущие каждому напитку, то он обязательно получит конкурентный продукт, который обретёт своих поклонников.
В обществе бытует мнение, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Сегодня мы разберем, как вино влияет на организм и какое количество можно выпить, не навредив организму.
Полезно ли красное вино
Впервые о том, что вино полезно для организма, заговорил Ангель Киса. В 60-х годах прошлого века он провел исследование, которое показало, что французы, часто употребляющие этот напиток в умеренных дозах, имеют намного лучшее здоровье. И их вес часто не превышает норму.
Это исследование было проведено со значительными ошибками. Например, никто не учитывал тот фактор, что вино предпочитали более образованные и обеспеченные люди. У этой категории населения здоровье само по себе крепче. К тому же, статистика собиралась в 22 государствах, а опубликованы были данные только из 6-ти.
Содержит ли вино противовоспалительные вещества
Красное вино содержит полифенолы – химические соединения, которые помогают вывести свободные радикалы из тела. Кроме того полифенолы обладают противовоспалительными свойствами. Первоисточником полифенолов является кожица красного винограда, поэтому белое вино особой пользы не приносит.
Для того, чтобы организм получил порцию полифенолов, не обязательно употреблять только красное вино. Также можно есть темный шоколад, в нем содержание полифенолов в 8 раз больше. Возможно, стоит сделать выбор в пользу других продуктов, ведь красное вино не даст вам больше никаких полезных веществ.
Кто исследовал влияние винных напитков на организм
25 лет назад ВОЗ провела анализ около 500 независимых исследований, которые были посвящены свойствам вина, и не одно из них не подтвердило его пользу на 100% .
Видимо, мнение о пользе вина основано на том, что умеренное потребление не дает почувствовать ущерб, который наносят более крепкие алкогольные напитки. Многие замечают пагубное действие спиртного только при больших дозах.
Как влияет алкоголь на рост мышечной массы
Вино не является высококалорийным напитком, 100 мл в среднем содержат около 100 калорий. Но организм усваивает лишь 20-ю часть из них. Однако не стоит радоваться, спиртные напитки в целом негативно отражаются на всех системах организма. Из-за них замедляется метаболизм, обмен белков происходит со сбоями.
Даже небольшая порция алкоголя способна остановить процесс сжигания жировых клеток на 12 часов. При этом ткани испытывают нехватку жидкости, что приводит к остановке роста и восстановления мышц. Один бокал вина своим действием перечеркивает все ваши недельные старания в спортзале. Если ваша задача ускорить метаболизм, стоит ограничить потребление спиртных напитков.
Какой объем можно выпить без ущерба для здоровья
Мы все знаем о вреде алкоголя и фаст-фуда, но бороться с соблазнами очень тяжело. А тут еще подбадривающий миф, что вино приносит пользу организму, конечно, тут же и здравый смысл начинает подводить. Но для начала давайте признаемся, что вино нас интересует в первую очередь не для получения порции антиоксидантов.
Чтобы не наносить организму большего вреда, необходимо пить не более 400 мл вина в неделю, при этом употреблять его нужно в разные дни. В таком случае обмен белков будет страдать в меньшей степени, а вот метаболизм и процесс сжигания жировых клеток все равно замедлится. Чтобы не вредить здоровью, лучше всего вообще не пить вина: ни белого, ни красного.
Резюмируем
Красное вино содержит полифенолы, которые оказывают противовоспалительное действие. Однако ни одни ученые до сих пор не подтвердили пользу этого напитка. Зато научное сообщество уже провело исследования, которые показали, что даже слабоалкогольные напитки способны угнетать системы организма, замедлять рост мышечной массы, а также негативно отражаться на процессе похудения. Даже небольшие порции вина влияют на метаболизм и мешают сжигать жир.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.