Винный бальзамический уксус польза или вред

Винный бальзамический уксус польза или вред thumbnail

О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.

Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.

Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.

Попытаемся более подробно разобраться, чем он полезен, и какой вред может нанести организму.

Что такое винный уксус

Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.

Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.

На рынке представлено три разновидности этого продукта.

Белый винный уксус

Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.

Белый винный уксус

Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.

Красный винный уксус

Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.

Красный винный уксус

Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.

Бальзамический уксус

Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет.

Бальзамический уксус

Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.

Польза

Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.

  • Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
  • Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
  • Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
  • Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
  • Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
  • Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
  • Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
  • Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
  • Уменьшается потливость.

Ложка винного уксуса

Вред

Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.

  • Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
  • Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
  • Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
  • Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
  • Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.

Применение

Винный уксус широко применяется в различных областях, в том числе в косметологии, кулинарии, народной медицине, для снижения лишнего веса. Посмотрим подробнее, как продукт используется:

В косметологии:

  • Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
  • Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
  • Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.

В кулинарии:

  1. Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
  2. В качестве добавки в заправку для салатов.
  3. Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
  4. При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.
Читайте также:  Иван чаи польза для мужчин

Использование в кулинарии

В народной медицине:

  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
  • В качестве примочек при ушибах и растяжениях.
  • Снятие зуда и раздражения при укусах насекомых.

Источник

Винный бальзамический уксус польза или вред

Бальзамический уксус — один из самых дорогих соусов. Он способен придать особенный, насыщенный вкус даже обыденным блюдам. А полезные свойства бальзамика используются и в медицине и в косметологии.

Что такое бальзамический уксус?

Многие путают его с виноградным уксусом, однако это совершенно разные вещи. Виноградный уксус изготавливают из перебродившего вина, а бальзамический уксус из отжатого виноградного сока, путем длительного брожения. Его уваривают до получения темной густой массы. Оригинальный вкус бальзамику придают дополнительные ингредиенты. Наиболее часто используют мед, вишню, лимон, грушу, малину и различные специи.

Высокая стоимость бальзамического уксуса вызвана сложностью его производства. Настоящий бальзамик выдерживается в деревянных бочках не менее 3 лет. А дорогой — на протяжении 10-20 лет. В процессе выдержки уксус периодически очищается и переливается в бочки из различного дерева. Это может быть древесина вишни, каштана, ясеня и дуба. Таким образом готовый продукт имеет приятный древесный аромат.

В зависимости от длительности выдержки определяется и цена. Бальзамический уксус, хранившийся более 20 лет является самым дорогим. К сожалению, далеко не все производители придерживаются многолетней технологии производства. Сейчас все чаще можно встретить подделки. В их производстве используется обычный винный уксус, в который добавляют различные вкусовые добавки и загустители. Хотя такой уксус тоже выдерживают, но совсем недолго, всего 2-3 месяца. А используют для этого не деревянные бочки, а стальные. На вкус такой продукт может очень походить на настоящий бальзамик, но он не обладает всеми полезными свойствами.

Не стоит путать подделку с особым видом бальзамика — белым бальзамическим уксусом. Его выдерживают в стальных бочках, и благодаря этому он не приобретает характерный темный цвет.

Состав бальзамического уксуса. В 100 граммах содержится:

●    80-100 ккал;

●    0,50 г белков;

●    17,03 г углеводов;

●    0 жиров.

Подробно о пользе бальзамического уксуса

Бальзамический уксус богат:

●    железом — необходимо для кроветворения, образования гемоглобина и нормального функционирования клеток, нормализует работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи, ногтей и волос;

●    кальцием — необходим для крепости костей, свертывания крови, обмена воды и углеводов, регулирует сокращение мышц и производство гормонов;

●    калием — нужен для функционирования сердечной мышцы, мозговой деятельности, стимулирует работу почек и предотвращает задерживание воды в организме и отечность;

●    фосфором — способствует функционированию почек, работы сердца и делению клеток, укрепляет зубы и десна, регулирует работу нервной системы.

Содержит в себе:

●    витамины группы В;

●    витамин А;

●    антоцианы;

●    сахариды;

●    пектиновые вещества;

●    полифенолы;

●    уксусную кислоту;

●    пировиноградную кислоту;

●    танины;

●    антиоксиданты;

●    витамин С.

Благотворное влияние бальзамика:

●    укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное и пониженное давление, поддерживает эластичность стенок сосудов;

●    желудочно-кишечный тракт, стимулирует выработку желудочного сока и способствует лучшему усвоению тяжелой и жирной пищи;

●    укрепляет иммунитет;

●    защищает поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови и стимулирует выработку инсулина;

●    лечит инфекционные заболевания, воспаленное горло;

●    снижает уровень холестерина в крови;

●    помогает бороться с целлюлитом и лишним весом (может продлевать чувство сытости);

●    способен улучшать память и предотвращать старческие заболевания такие как Альцгеймер;

●    предупреждает образование рака, благодаря содержащемся в составе антиоксидантам;

●    укрепляет волосы и омолаживает кожу при наружном использовании;

●    является хорошим антисептиком и может применяться при лечении ран;

●    обладает сильным мочегонным и желчегонным действием.

Вред бальзамического уксуса

Уксус любого рода, и бальзамический также, противопоказан тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом и язвенными заболеваниями. Еще одна причина запрета на уксус — это индивидуальная непереносимость.

Стоит воздержаться от приема бальзамического уксуса в периоды обострения любых желудочно-кишечных заболеваний и при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Не рекомендуют употреблять бальзамик детям до 7 лет и диабетикам. Не стоит употреблять в пищу дешевые подделки.

Если у вас нет никаких противопоказаний нужно все равно соблюдать меру в употреблении этого продукта. При излишнем использовании он может навредить желудку. Итальянцы, для защиты желудка от кислоты употребляют бальзамик с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Описанные выше свойства есть только у настоящего бальзамического уксуса. В подделке чаще всего можно встретить сахар, вкусовые добавки и концентраты, что может принести вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы не попасть в такую неудобную ситуацию необходимо запомнить несколько секретов, как выбрать правильный бальзамик:

1.    Настоящий бальзамический уксус производиться в основном в Италии;

2.    Надпись на этикетке Tradizionale говорит о том, что соус был изготовлен с соблюдением условий приготовления;

3.    Кислотность должна быть не выше 6%;

Читайте также:  Кофе и его польза для здоровья

4.    Посмотрите на состав. В нем не должно быть сахара, загустителей, красителей, консервантов и ароматизаторов.

5.    Настоящий бальзамик стоит довольно дорого. Его цена не может быть ниже 50 долларов за пол литра.

Бальзамический уксус — готовим в домашних условиях

Если нет возможности купить настоящий бальзамический уксус, лучше не покупать дешевую подделку, а приготовить его самому дома. Хотя повторить оригинальную процедуру приготовления не получится, все же пользы будет больше чем от магазинных красителей и вкусовых добавок.

Для этого нужно:

●    2 стакана свежей вишни отделить от косточек и размять в стеклянной емкости, добавить цедру одного лимона, 1 столовую ложку сахара и пол чайной ложки корицы;

●    в готовую смесь влить пол литра 9%-го уксуса (можно использовать виноградный уксус, для большей схожести с оригиналом);

●    весь состав прокипятить на протяжении 20 минут;

●    после этого перелить все вместе в стеклянную емкость и поставить в холодильник;

●    по прошествии 2 дней процедить.

Правильное применение бальзамического уксуса

Наибольшую пользу можно получить не поддавая бальзамический уксус термической обработке, добавляя его в свежие салаты. Вкуснее всего его добавлять в блюда с томатами.

Бальзамический уксус также применяется как готовый соус к блюдам из мяса, птицы и морепродуктов. А так же его можно добавлять в состав других соусов.

Помимо основных блюд, его можно с легкостью добавлять в десерты. Особо вкусное сочетание получается с мороженым и клубникой.

Этот уксус очень любят использовать в косметологии. Его можно добавлять в маски для лица и волос. Он заметно укрепляет волосы и способен подтягивать и омолаживать кожу.

Для того чтобы ощутить пользу для организма не нужно пить бальзамик ложками. Достаточно добавить несколько капель в блюдо или соус 2-3 раза в неделю.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Источник

Не секрет, что самая полезная заправка для салата – это растительное масло. Оливковое, льняное, виноградное… да практически все виды растительных масел полезны, осталось только подобрать какое больше нравится именно вам.

Но иногда хочется «украсить» вкус салата чем-то особенным. Майонез мы даже не рассматриваем, сметана и натуральный йогурт тоже не всегда подходят, особенно к овощным салатам.

Есть отличный вариант – к растительному маслу добавить несколько капель уксуса. И тут важно знать, чем отличие разных видов уксуса, ведь вкус всего салата будет зависеть от вкуса его заправки.

Виды уксуса и их влияние на здоровье

Знакомый нам с детства обычный столовый уксус. Этот продукт производят при помощи микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Столовый уксус имеет очень резкий химический запах и кислый вкус, в неразбавленном виде его есть нельзя, да и не хочется. Лучше его не использовать для заправки салатов, а заменить другим видом уксуса или лимоном, в крайнем случае.

Один из самых известных – винный уксус, бывает двух видов: красный и белый, которые производят из красного и белого вина, соответственно. Производители винного уксуса, так же как и настоящие виноделы гордятся качеством сырья, из которого их продукт производится, и зачастую указывают сорт винограда, из которого он был произведен. На практике, только особые ценители могут отличить различие вкусов белого и красного уксусов. Применяют их в основном для заправки салатов и закусок, не редко сочетая уксус с душистыми травами: базиликом, эстрагоном, чабрецом и т.д.

Польза употребления винного уксуса уже давно научно доказана. Считается, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, меньше подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Природный фитоалексин в составе винного уксуса обладает противовоспалительным, противоопухолевым и кардиопротекторным действием.

Процесс приготовления бальзамического уксуса схож с уксусом винным, но технологически более сложный. Он делается из виноградного сиропа, приготовленного на основе винного сусла, и винного уксуса.

Бальзамический уксус широко применяется в итальянской кухне, его нотки яркие и хорошо узнаваемые. Требуется всего несколько капель, чтобы блюдо, в которое вы его добавляете, приобрело узнаваемый привкус бользамико. Им можно заправлять салаты, закуски с морепродуктами, делать на его основе маринады для мяса. Любое блюдо приобретает очень тонкий и оригинальный вкус.

Считается, что бальзамический уксус содержит противомикробные компоненты и антиоксиданты. Он способствует улучшению состояния кожи, нормализует пищеварение, а также обладает удивительным сахаропонижающим (гипогликемическим) действием. Это значит, что его употребление сдерживает рост уровня глюкозы после приема пищи.

Яблочный уксус производят микробиологическим методом из яблочного сырья. На вкус он мягкий, с яркими фруктовыми нотами. Его считают отличной заправкой не только к овощным салатам, а также к закускам с добавлением круп, макаронных изделий и различных видов мяса.

Также этот продукт интересен тем, что широко используется в народной медицине. Его популярность началась еще несколько десятилетий назад с распространением книги Д.В. Джарвиса «Мёд и другие естественные продукты». Многим полюбился яблочный уксус и до сих пор его применяют, чтобы восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы улучшить свертываемость крови, в качестве природного антидепрессанта и при бессоннице. Также калий в его составе положительно влияет на сердце и сосуды, а кальций укрепляет кости, связки и зубы.

Читайте также:  Проект вред или польза мобильного телефона

Рисовый уксус широко распространен в азиатской кухне, но имеет различия в зависимости от страны производства (японский и китайский), а также бывает светлым и темным, на вкус мягкий и ароматный. Используется рисовый уксус для заправки восточных салатов из зелени, овощей и фунчозы, а также при приготовлении суши.

В составе рисового уксуса есть фосфор, кальций, калий, а также важные аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме.

Еще есть редкие виды уксуса – хересный и шампанский. Оба они произведены из разных видов вина и иногда используются вместо уксуса винного в испанской и итальянской кухнях.

Ставьте лайк, если статья понравилась. Чтобы узнать больше о пользе натуральных продуктов, подписывайтесь на наш канал и посетите группу ВКонтакте

Источник

Бальзамический уксус – это очень популярная приправа, которая широко используется для приготовления блюд кухонь разных народов мира. Важно понимать, что этот продукт несет огромную пользу для организма человека. Поговорим далее о положительных особенностях продукта.

Винный бальзамический уксус польза или вред

Повышение тонуса и здоровья кожи

Рассматривая перечень положительных качеств бальзамического уксуса, в первую очередь стоит отметить его свойство делать кожу более здоровой как снаружи, так и изнутри.

Известно, что в составе бальзамического уксуса имеется большое количество антиоксидантов, а также антимикробные соединения. Указанные компоненты оказывают благотворное воздействие на тон кожи, однако, как показывает практика, добиться положительного эффекта можно лишь спустя 2-3 месяца регулярного наружного применения продукта.

В структуре бальзамического уксуса также имеется кислота, помогающая устранять воспаления и прыщи с поверхности кожи.

При выборе рассматриваемого продукта стоит обращать свое внимание на чистый уксус, без примесей. Это связано с тем, что в смешанном варианте бальзамический уксус имеет особенный окрас и может оставлять пятна на поверхности кожи.

Снижение уровня сахара в крови

специалисты области медицины и диетологии очень часто рекомендуют своим пациентам с повышенным уровнем сахара в крови употреблять в пищу салаты, заправленные бальзамическим уксусом. Связаны такие рекомендации с указанием результатов исследований на способность продукта к регулированию уровня сахара в крови человека.

Одним из проведенных исследований было установлено то, что рассматриваемый продукт обладает ярко выраженным антигликемическим эффектом, но проявляется он лишь в том случае, когда уксус употребляется после приема пищи. Специалисты установили, что после правильного употребления бальзамического уксуса в крови человека наблюдается стабилизация уровня сахара на целых пять часов.

Нормализация пищеварения

Стоит отметить, что бальзамический уксус – это продукт, одно из положительных воздействий которого направлено на стабилизацию пищеварения в организме человека. Специалисты отмечают, что такой эффект достигается благодаря содержанию в составе продукта уксусной кислоты с активными пробиотиками, основное действие которой направлено на нормализацию здоровья кишечника и поддержание его общей иммунной функции. На фоне такого воздействия компонентов у человека наблюдается значительное улучшение пищеварения.

Винный бальзамический уксус польза или вред

Снижение уровня холестерина

Еще одним положительным качеством бальзамического уксуса является его способность к снижению вредного холестерина в организме человека. Данный эффект достигается благодаря наличию в составе продукта антиоксидантов, действие которых направлено на блокирование токсичных клеток, блуждающих в организме и повышающих холестерин.

Не так давно американские ученые провели эксперимент над кроликами, в организме которых наблюдался повышенный уровень холестерина. В течение пары месяцев их поили бальзамическим уксусом, в результате чего было замечено резкое снижение опасного компонента.

Специалисты в области медицины отмечают и то, что при регулярном употреблении бальзамического уксуса реально не только снизить повышенный показатель содержания холестерина в крови, но еще и поддержать его на нормальном уровне.

Важно отметить, что при соблюдении человеком правильного рациона питания и регулярном употреблении рассматриваемого продукта в небольших количествах можно сбросить несколько лишних килограммов.

Снижение артериального давления

В другом эксперименте, проводимом над крысами, ученые установили, что бальзамический уксус – это продукт, способствующий снижению артериального давления до нормальных показателей. Важно понимать, что положительного эффекта можно добиться не после первого употребления малой дозы приправы, а в случае ее регулярного применения в пищу. Важно понимать, что ожидаемого эффекта можно добиться лишь в случае полного исключения жирной пищи из рациона питания и ее замены продуктами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Необходимо также знать и о том, что бальзамический уксус – это продукт, улучшающий процесс циркуляции крови в организме человека. Как отмечают многие медики, полифенолы, входящие в его состав, способствуют замедлению процесса тромбообразования в кровеносных сосудах.

Лечение ран

Известно, что с давних времен бальзамический уксус использовался в качестве эффективного средства для лечения открытых ран. Основная особенность данного продукта состоит в том, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами, благодаря которым и обеспечивается целебный эффект.

Чтобы скорее залечить образовавшуюся рану, достаточно смочить тампон или ватный диск в чистом составе бальзамического уксуса (без примесей) и протереть им пораженное место.

Однако прежде, чем заниматься таким лечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом во избежание проблем со здоровьем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник