Винегрет польза и вред для фигуры

Винегрет польза и вред для фигуры thumbnail

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 февраля 2018

32,2 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Винегрет считается отличным диетическим блюдом. Безусловно, он очень полезен для организма благодаря своему составу – это и витамины, и минералы, и большое количество клетчатки. Однако нужно учитывать важный фактор –

морковь, картофель и свекла в отварном виде имеют высокий гликемический индекс, который показывает влияние любого продукта на повышение уровня сахара в крови. Если вы следите за фигурой или содержанием сахара в крови, лучше отказаться от наименее полезного овоща в составе – картофеля и заменить его фасолью или зеленым горошком. Конечно, классический вариант винегрета состоит в том числе из отварного картофеля и растительного масла. Они являются наиболее калорийными ингредиентами. С ними калорийность 100 грамм блюда составит примерно 110 ккал.

А энергетическая ценность этого же винегрета без картофеля и растительного масла существенно снизится до 30-50 ккал.

Будем знать как приготовить винигрет.

Что такое отрицательная калорийность?

Отрицательная калорийность

Мечтающим не голодать и худеть посвящается. Фраза «ешь и худей» воплощаются в реальность.

Отрицательная калорийность – это когда организм тратит больше калорий на переваривание продукта, нежели получает вместе с ним.

Читайте также:  Николай второй отрекся в пользу брата

К примеру, вы съели на ужин морковь, калорийностью 10 ккал, а потратили на переваривание 12 ккал. Отсюда и берётся минус в калорийности.

В основном, таким эффектом могут похвастаться овощи: тыква, баклажан, томаты, капуста, кабачок, перец, сельдерей, репа, руккола, цукини и другие. Из фруктов: клубника, яблоко, грейпфрут, клюква, ананас, малина, мандарин.

Также входят некоторые травы и специи. А ещё очень полезный продукт – грибы, который богат белком.

Потреблять их лучше всего в сыром виде. Можно готовить овощные и фруктовые салаты. Потому что в процессе приготовления теряется очень много полезных свойств. И, конечно же, клетчатки.

Ну и для любителей мяса: нежирная рыба, индейка, язык, куриная грудка.

Дочитали до конца? Выдохнули, обрадовались и пошли «сжигать калории». А перед этим покажите активность, нажмите «????» под постом.

Чего можно поесть сладкого не калорийного?

Любой фрукт. Даже банан, который окутан какой-то аурой вредности и калорийности (что неверно). В банане, вроде как самом калорийном фрукте, меньше калорий, чем в банке колы. Но колой вы не наедитесь, а банан круто насыщает, плюс в нем много витаминов и всего полезного. Ну и как бы банан очень вкусный. Это я к тому, что фрукты — это самое безопасная и хорошая сладость. Кушайте на здоровье!

Прочитать ещё 1 ответ

Сахар — углеводы, являющиеся главным источником калорий. А вот в соли 0 калорий. Получается, потребление соли не влияет на фигуру. Я прав?

Сахар и углеводы не единственные источники калорий, кроме них калорий в рацион вносят ещё белки и жиры. Да, в соли действительно 0 калорий. Но это не значит что соль не влияет на фигулу либо здровье. Этот вывод можно сделать хотя бы из того, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время ставит перед собой задачу снижения потребления соли населением до 5 гр в сут. (у некоторых может доходить до 20 гр, так как часто соль замаскирована в продуктах и человек неосознанно портебляет её).

Кроме того, что излишнее потребление соли способно полиять на здоровье сердечно-сосудистой системы (ССС), но так же может влиять и на фигуру? Каким образом? Всё просто соль – это NaCl (химическая формула). Na – важный элемент для нашего организма и учавствует в самых важных процессах организма (работа сердца), кроме того Na способен задерживать молекулы H2O (воды), создавая отёки и тем самым влияя на фигуру, люди становяться как бы “залитыми, отёкшими”.

В каким случаях возможны такие отеки? Когда люди увлекаясь диетами начинают урезать потребление соли, чуть ли не отказываясь от нее, а затем резко вновь употреблять большие количества соли. Организм начинает запасать важный для выживания Na и попутно забирать воду, которая с ним связывается.

Резюмируя можно сказать, что соль способна влиять на фигуру не через свою калорийность, а скорее через химические свойства и особенности работы в нашем организме.

Прочитать ещё 3 ответа

Меняется калорийность овощей/фруктов в зависимости от их сорта?

Можно побыть злым и поставить под сомнение вообще этот вопрос? Про калорийность фруктов и овощей думать не надо вообще никому и никогда — потому что это смешно. Это самые полезные продукты на свете, от которых вы никогда не потолстеете. Толстеете вы от литров жира и  килограммов сахара, которые добавляете в свою еду и напитки. А овощи и фрукты трогать не надо. В них — колоссальная пищевая ценность и супер необходимые для пищеварения волокна. Поэтому, пожалуйста, думайте о калорийности шоколадок и печенек.

Можно ли на ужин хурму и какова калорийность при диете и польза?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Калорийность хурмы около 67 ккал на 100г продукта. В ней содержится большое количество витаминов, в частности, витамина А и бета-каротина (в 100 г 24% от суточной нормы), также много витамина С, чуть меньше витамина Е. Эти витамины являются антиоксидантами (борются со свободными радикалами). В хурме содержатся микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, меньше фосфора и натрия.

Хурму можно есть на ужин, так как в ней содержится большое количество пищевых волокон. Но важно дополнение, ужин должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Рекомендуется съедать не более 1 фрукта. Важно выбирать спелые плоды. Незрелые плоды лучше избегать, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Фруктовые пюре вред и польза и вред

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Винегрет польза и вред для фигуры

Иллюстративное фото

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

Из чего состоит винегрет

В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

Отварные мясо или рыба;

Консервированный горошек;

Зеленый лук;

Яйцо;

Кислые яблоки;

Солёная сельдь, мелко порубленная;

Брусника;

Томаты;

Красная и белая фасоль.

Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

Винегрет – не только вкус, но и польза

В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

Морковь богата каротином и полезна для зрения;

Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;

Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;

Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

Кому вреден винегрет

Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;

Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Источник

Винегрет особенно часто употребляется в зимний период, так как в его состав входит квашеная капуста, насыщенная витамином С, и овощи, хорошо хранящиеся зимой. Любят такое блюдо и те, кто поддерживает вес или худеет, но всегда необходимо помнить, что приносит винегрет пользу и вред.

Винегрет — польза и вред для похудения

Технологическая карта винегрета

Классический &#171,советский&#187, состав салата содержит в себе чаще всего приготовленные овощи (свеклу, картофель и морковь), квашеную капусту, сырой репчатый лук, соленые или маринованные огурцы и подсолнечное нерафинированное масло. Иногда добавляются в заправку уксус и горчица.

Когда используется винегрет для похудения, из состава можно убрать картофель, так как он содержит больше всего калорий. Существует даже специальная двухнедельная винегретная диета, в которой каждый день в меню предлагается новый состав салата для разнообразия. Дополнительно в день:

  • 500 г запаренной гречки,
  • 3 чашки зеленого несладкого чая,
  • 2 л воды.
Читайте также:  Вред и польза льняного масла для простаты

Например:

  1. Понедельник: классический салат. Готовые свекла, картофель и морковь, соленые огурцы, лук и квашеная капуста. Заправка &#8212, подсолнечное масло.
  2. Вторник: Вареные свекла и морковь, отварной или консервированный горошек, лук зеленый, соленый огурец. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Среда: Квашеная капуста, свекла печеная, лук репчатый, готовые грибы, соленый огурец. Заправка &#8212, оливковое масло в смеси с горчицей и яблочным уксусом.
  4. Четверг: Свекла вареная, фасоль, соленый огурец, лук репчатый, нерафинированное подсолнечное масло, яблочный уксус.
  5. Пятница: Свекла вареная, брусника моченая, горошек консервированный, капуста квашеная, лук репчатый, масло подсолнечное.
  6. Суббота: Свекла отварная, яблоки &#171,антоновка&#187, моченые, капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый. Заправка &#8212, масло подсолнечное.
  7. Воскресенье: Курица отварная, горошек консервированный, огурец соленый, грибы соленые, масло рафинированное оливковое, яблочный уксус.

Дальше идет повтор по дням. Диету можно повторять каждые 2 недели.

Винегрет — польза и вред для похудения

В общепите винегрет готовят по технологической карте &#8212, документу, по которому повар готовит блюдо, а бухгалтерия рассчитывает его стоимость. Винегрет овощной (технологическая карта) имеет примерно такое содержание:

  1. Наименование: винегрет овощной.
  2. Тип приготовления: варка.
  3. Состав: картофель отварной &#8212, 56 г, свекла отварная &#8212, 34 г, морковь отварная &#8212, 20 г, огурцы соленые &#8212, 20 г, капуста белокочанная квашеная &#8212, 25 г, лук зеленый &#8212, 3 г, горошек зеленый консервированный &#8212, 7 г.
  4. Выход готового блюда &#8212, 160 (+- 5) г.
  5. Приготовление:
    • отжать квашеную капусту,
    • очистить огурцы от кожицы, лук порезать мелко,
    • свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками,
    • с горошка слить жидкость,
    • смешать овощи и заправить маслом,
    • посолить.

Хранить не более 12 часов при температуре от 0 до +4ºC.

Можно ли похудеть на винегрете?

Винегрет для похудения используется в различных диетах, так как его калорийность составляет от 70 ккал (без масла) до 260 ккал на порцию в 200 г.

Эффективнее всего диета на 2 недели, описанная выше.

Винегрет — польза и вред для похудения

Плюсы и минусы диеты

Диета на винегрете имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести:

  1. Быстрое насыщение, длящееся долго.
  2. Ускорение метаболизма.
  3. Очищение кишечника.
  4. Обогащение организма витаминами и минералами.

Улучшается общее самочувствие, волосы, ногти и кожа приобретают здоровый вид. Для похудения используется только диетический винегрет без добавления жареных овощей.

В то же время существуют и отрицательные стороны диеты на винегрете:

  1. Возможно появление сбоев в работе ЖКТ (вздутие, колики, метеоризм)
  2. Отравление салатом с неправильными условиями хранения (не более суток в домашнем холодильнике).

Существует несколько противопоказаний, когда овощные смеси такого типа категорически противопоказаны. К таковым относятся заболевания пищеварительной системы, воспаления кишечника, сахарный диабет, болезни желчевыводящих путей и отклонения в работе почек.

Винегрет — польза и вред для похудения

Разгрузочный день на винегрете

Отличным средством для комфортного поддержания правильного веса считаются разгрузочные дни на овощном миксе. Винегрет на диете применяется без картофеля и масла. Питаться в такие дни надо только овощным салатом, разделив его на 6 приемов, а пить минеральную воду без газа.

В случае появления нестерпимого голода перекусить можно несладким яблоком или грейпфрутом. Разгрузочный день на винегрете применяется 1 раз в неделю.

Рецепт приготовления диетического салата

Диетический винегрет для разгрузочных дней готовят без масла и картофеля. Потребуется:

  • свекла и морковь &#8212, по 1 штуке (средние),
  • лук зеленый &#8212, полпучка,
  • капуста квашенная &#8212, 3 ст. л.,
  • горошек консервированный &#8212, 2 ст. л.

Отвариваются овощи (свекла, морковь), сливается жидкость с горошка, огурцы очищаются от кожицы, капуста отжимается от рассола. Отварные овощи и огурцы режутся кубиками. Зеленый лук нарезается произвольно. Все ингредиенты смешиваем, и салат готов.

Винегрет — польза и вред для похудения

Для диеты более длительной можно предложить несколько вариантов овощного микса:

  1. С грибами. В данном случае к отварным свекле и моркови, капусте, соленым или маринованным огурцам, луку добавляются соленые или маринованные грибы.
  2. С фасолью. В состав входят капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый, свекла отварная, морковь отварная, огурцы соленые.
  3. С брусникой или клюквой. Кроме овощей (отварные свекла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, лук) добавляется горсть моченых ягод, дающих эффект подкисливания салата.

Все салаты в составе содержат количество овощей аналогично варианту для разгрузочного дня.

В смеси для диет длительностью более 3 дней можно добавить подсолнечное рафинированное или нерафинированное масло, оливковое масло, горчица или картофель. Можно подкислить салат лимонным соком или яблочным уксусом.

В некоторых диетах применяется винегрет с куриным отварным (запеченным) мясом или нежирной отварной рыбой. В таком случае никогда не добавляется квашеная капуста.

Загрузка…

Источник