Винегрет польза и вред для фигуры

Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Источник: dary-prirody.su
Анонимный вопрос · 9 февраля 2018
32,2 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Винегрет считается отличным диетическим блюдом. Безусловно, он очень полезен для организма благодаря своему составу – это и витамины, и минералы, и большое количество клетчатки. Однако нужно учитывать важный фактор –
морковь, картофель и свекла в отварном виде имеют высокий гликемический индекс, который показывает влияние любого продукта на повышение уровня сахара в крови. Если вы следите за фигурой или содержанием сахара в крови, лучше отказаться от наименее полезного овоща в составе – картофеля и заменить его фасолью или зеленым горошком. Конечно, классический вариант винегрета состоит в том числе из отварного картофеля и растительного масла. Они являются наиболее калорийными ингредиентами. С ними калорийность 100 грамм блюда составит примерно 110 ккал.
А энергетическая ценность этого же винегрета без картофеля и растительного масла существенно снизится до 30-50 ккал.
Будем знать как приготовить винигрет.
Что такое отрицательная калорийность?
Отрицательная калорийность
Мечтающим не голодать и худеть посвящается. Фраза «ешь и худей» воплощаются в реальность.
Отрицательная калорийность – это когда организм тратит больше калорий на переваривание продукта, нежели получает вместе с ним.
К примеру, вы съели на ужин морковь, калорийностью 10 ккал, а потратили на переваривание 12 ккал. Отсюда и берётся минус в калорийности.
В основном, таким эффектом могут похвастаться овощи: тыква, баклажан, томаты, капуста, кабачок, перец, сельдерей, репа, руккола, цукини и другие. Из фруктов: клубника, яблоко, грейпфрут, клюква, ананас, малина, мандарин.
Также входят некоторые травы и специи. А ещё очень полезный продукт – грибы, который богат белком.
Потреблять их лучше всего в сыром виде. Можно готовить овощные и фруктовые салаты. Потому что в процессе приготовления теряется очень много полезных свойств. И, конечно же, клетчатки.
Ну и для любителей мяса: нежирная рыба, индейка, язык, куриная грудка.
Дочитали до конца? Выдохнули, обрадовались и пошли «сжигать калории». А перед этим покажите активность, нажмите «????» под постом.
Чего можно поесть сладкого не калорийного?
Любой фрукт. Даже банан, который окутан какой-то аурой вредности и калорийности (что неверно). В банане, вроде как самом калорийном фрукте, меньше калорий, чем в банке колы. Но колой вы не наедитесь, а банан круто насыщает, плюс в нем много витаминов и всего полезного. Ну и как бы банан очень вкусный. Это я к тому, что фрукты — это самое безопасная и хорошая сладость. Кушайте на здоровье!
Прочитать ещё 1 ответ
Сахар — углеводы, являющиеся главным источником калорий. А вот в соли 0 калорий. Получается, потребление соли не влияет на фигуру. Я прав?
Сахар и углеводы не единственные источники калорий, кроме них калорий в рацион вносят ещё белки и жиры. Да, в соли действительно 0 калорий. Но это не значит что соль не влияет на фигулу либо здровье. Этот вывод можно сделать хотя бы из того, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время ставит перед собой задачу снижения потребления соли населением до 5 гр в сут. (у некоторых может доходить до 20 гр, так как часто соль замаскирована в продуктах и человек неосознанно портебляет её).
Кроме того, что излишнее потребление соли способно полиять на здоровье сердечно-сосудистой системы (ССС), но так же может влиять и на фигуру? Каким образом? Всё просто соль – это NaCl (химическая формула). Na – важный элемент для нашего организма и учавствует в самых важных процессах организма (работа сердца), кроме того Na способен задерживать молекулы H2O (воды), создавая отёки и тем самым влияя на фигуру, люди становяться как бы “залитыми, отёкшими”.
В каким случаях возможны такие отеки? Когда люди увлекаясь диетами начинают урезать потребление соли, чуть ли не отказываясь от нее, а затем резко вновь употреблять большие количества соли. Организм начинает запасать важный для выживания Na и попутно забирать воду, которая с ним связывается.
Резюмируя можно сказать, что соль способна влиять на фигуру не через свою калорийность, а скорее через химические свойства и особенности работы в нашем организме.
Прочитать ещё 3 ответа
Меняется калорийность овощей/фруктов в зависимости от их сорта?
Можно побыть злым и поставить под сомнение вообще этот вопрос? Про калорийность фруктов и овощей думать не надо вообще никому и никогда — потому что это смешно. Это самые полезные продукты на свете, от которых вы никогда не потолстеете. Толстеете вы от литров жира и килограммов сахара, которые добавляете в свою еду и напитки. А овощи и фрукты трогать не надо. В них — колоссальная пищевая ценность и супер необходимые для пищеварения волокна. Поэтому, пожалуйста, думайте о калорийности шоколадок и печенек.
Можно ли на ужин хурму и какова калорийность при диете и польза?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Калорийность хурмы около 67 ккал на 100г продукта. В ней содержится большое количество витаминов, в частности, витамина А и бета-каротина (в 100 г 24% от суточной нормы), также много витамина С, чуть меньше витамина Е. Эти витамины являются антиоксидантами (борются со свободными радикалами). В хурме содержатся микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, меньше фосфора и натрия.
Хурму можно есть на ужин, так как в ней содержится большое количество пищевых волокон. Но важно дополнение, ужин должен быть не менее, чем за 3-4 часа до сна. Рекомендуется съедать не более 1 фрукта. Важно выбирать спелые плоды. Незрелые плоды лучше избегать, особенно если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Прочитать ещё 1 ответ

Иллюстративное фото
Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
Винегрет особенно часто употребляется в зимний период, так как в его состав входит квашеная капуста, насыщенная витамином С, и овощи, хорошо хранящиеся зимой. Любят такое блюдо и те, кто поддерживает вес или худеет, но всегда необходимо помнить, что приносит винегрет пользу и вред.

Технологическая карта винегрета
Классический «,советский», состав салата содержит в себе чаще всего приготовленные овощи (свеклу, картофель и морковь), квашеную капусту, сырой репчатый лук, соленые или маринованные огурцы и подсолнечное нерафинированное масло. Иногда добавляются в заправку уксус и горчица.
Когда используется винегрет для похудения, из состава можно убрать картофель, так как он содержит больше всего калорий. Существует даже специальная двухнедельная винегретная диета, в которой каждый день в меню предлагается новый состав салата для разнообразия. Дополнительно в день:
- 500 г запаренной гречки,
 - 3 чашки зеленого несладкого чая,
 - 2 л воды.
 
Например:
- Понедельник: классический салат. Готовые свекла, картофель и морковь, соленые огурцы, лук и квашеная капуста. Заправка —, подсолнечное масло.
 - Вторник: Вареные свекла и морковь, отварной или консервированный горошек, лук зеленый, соленый огурец. Нерафинированное подсолнечное масло.
 - Среда: Квашеная капуста, свекла печеная, лук репчатый, готовые грибы, соленый огурец. Заправка —, оливковое масло в смеси с горчицей и яблочным уксусом.
 - Четверг: Свекла вареная, фасоль, соленый огурец, лук репчатый, нерафинированное подсолнечное масло, яблочный уксус.
 - Пятница: Свекла вареная, брусника моченая, горошек консервированный, капуста квашеная, лук репчатый, масло подсолнечное.
 - Суббота: Свекла отварная, яблоки «,антоновка», моченые, капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый. Заправка —, масло подсолнечное.
 - Воскресенье: Курица отварная, горошек консервированный, огурец соленый, грибы соленые, масло рафинированное оливковое, яблочный уксус.
 
Дальше идет повтор по дням. Диету можно повторять каждые 2 недели.

В общепите винегрет готовят по технологической карте —, документу, по которому повар готовит блюдо, а бухгалтерия рассчитывает его стоимость. Винегрет овощной (технологическая карта) имеет примерно такое содержание:
- Наименование: винегрет овощной.
 - Тип приготовления: варка.
 - Состав: картофель отварной —, 56 г, свекла отварная —, 34 г, морковь отварная —, 20 г, огурцы соленые —, 20 г, капуста белокочанная квашеная —, 25 г, лук зеленый —, 3 г, горошек зеленый консервированный —, 7 г.
 - Выход готового блюда —, 160 (+- 5) г.
 - Приготовление:
- отжать квашеную капусту,
 - очистить огурцы от кожицы, лук порезать мелко,
 - свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками,
 - с горошка слить жидкость,
 - смешать овощи и заправить маслом,
 - посолить.
 
 
Хранить не более 12 часов при температуре от 0 до +4ºC.
Можно ли похудеть на винегрете?
Винегрет для похудения используется в различных диетах, так как его калорийность составляет от 70 ккал (без масла) до 260 ккал на порцию в 200 г.
Эффективнее всего диета на 2 недели, описанная выше.

Плюсы и минусы диеты
Диета на винегрете имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести:
- Быстрое насыщение, длящееся долго.
 - Ускорение метаболизма.
 - Очищение кишечника.
 - Обогащение организма витаминами и минералами.
 
Улучшается общее самочувствие, волосы, ногти и кожа приобретают здоровый вид. Для похудения используется только диетический винегрет без добавления жареных овощей.
В то же время существуют и отрицательные стороны диеты на винегрете:
- Возможно появление сбоев в работе ЖКТ (вздутие, колики, метеоризм)
 - Отравление салатом с неправильными условиями хранения (не более суток в домашнем холодильнике).
 
Существует несколько противопоказаний, когда овощные смеси такого типа категорически противопоказаны. К таковым относятся заболевания пищеварительной системы, воспаления кишечника, сахарный диабет, болезни желчевыводящих путей и отклонения в работе почек.

Разгрузочный день на винегрете
Отличным средством для комфортного поддержания правильного веса считаются разгрузочные дни на овощном миксе. Винегрет на диете применяется без картофеля и масла. Питаться в такие дни надо только овощным салатом, разделив его на 6 приемов, а пить минеральную воду без газа.
В случае появления нестерпимого голода перекусить можно несладким яблоком или грейпфрутом. Разгрузочный день на винегрете применяется 1 раз в неделю.
Рецепт приготовления диетического салата
Диетический винегрет для разгрузочных дней готовят без масла и картофеля. Потребуется:
- свекла и морковь —, по 1 штуке (средние),
 - лук зеленый —, полпучка,
 - капуста квашенная —, 3 ст. л.,
 - горошек консервированный —, 2 ст. л.
 
Отвариваются овощи (свекла, морковь), сливается жидкость с горошка, огурцы очищаются от кожицы, капуста отжимается от рассола. Отварные овощи и огурцы режутся кубиками. Зеленый лук нарезается произвольно. Все ингредиенты смешиваем, и салат готов.

Для диеты более длительной можно предложить несколько вариантов овощного микса:
- С грибами. В данном случае к отварным свекле и моркови, капусте, соленым или маринованным огурцам, луку добавляются соленые или маринованные грибы.
 - С фасолью. В состав входят капуста квашеная, фасоль отварная, лук репчатый, свекла отварная, морковь отварная, огурцы соленые.
 - С брусникой или клюквой. Кроме овощей (отварные свекла и морковь, соленые или маринованные огурцы, квашеная капуста, лук) добавляется горсть моченых ягод, дающих эффект подкисливания салата.
 
Все салаты в составе содержат количество овощей аналогично варианту для разгрузочного дня.
В смеси для диет длительностью более 3 дней можно добавить подсолнечное рафинированное или нерафинированное масло, оливковое масло, горчица или картофель. Можно подкислить салат лимонным соком или яблочным уксусом.
В некоторых диетах применяется винегрет с куриным отварным (запеченным) мясом или нежирной отварной рыбой. В таком случае никогда не добавляется квашеная капуста.
Загрузка…