Винегрет классический польза и вред
Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Источник: dary-prirody.su
Каждая хозяйка готовит винегрет по-своему, используя определенный набор ингредиентов и подходящую заправку. Польза и вред овощного салата во многом зависят от особенностей выбранного рецепта, поэтому, рассуждая на данную тему, специалисты ссылаются на классический вариант блюда.
Принимая во внимание тот факт, что в основном для винегрета используются отварные овощи, полезными свойствами может похвастаться любой вариант изделия. И все же, при соблюдении ряда правил и рекомендаций, салат можно превратить в настоящее натуральное лекарство.
Состав классического винегрета
В каждой семье используется свой набор ингредиентов, а классический салат по мнению специалистов должен включать: картофель, морковь, свеклу, соленые огурцы, квашенную капусту и лук. Примечательно, что сегодня в качестве заправки повсеместно используется растительное масло. Настоящий винегрет заправляется уксусом или его комбинацией с растительным маслом. Такой подход позволяет получить менее жирное, но более яркое блюдо с насыщенным вкусом.
Совет: При составлении перечня используемых ингредиентов нужно учитывать совместимость продуктов питания. Например, при добавлении рыбы или грибов нужно исключить капусту. Сочетание составляющих может вызвать несварение желудка. А моченые яблоки не очень хорошо комбинируются с солеными огурцами, их лучше заменить свежими.
Сегодня, помимо перечисленных составляющих или в качестве замены каких-то из них, используются такие продукты:
- Отварной или консервированный зеленый горошек.
- Отварная или консервированная кукуруза.
- Свежие или моченые яблоки кисло-сладких сортов.
- Свежая зелень и лук.
- Свежие огурцы.
Некоторые рецепты допускают добавление в винегрет совсем уж экзотических компонентов. Это могут быть грибы, отварная рыба, селедка, брусника, вареные или копченые морепродукты, фасоль, отварное мясо или мясные деликатесы, свежие томаты.
Полезные свойства винегрета
Калорийность салата будет меняться в зависимости от его состава и вида заправки, но при желании ее можно легко подсчитать. Варианты винегрета, в которых будут использоваться исключительно свежие овощи, считаются диетическими и практически не способны навредить фигуре. Несмотря на круглогодичную доступность всех составляющих, готовить салат лучше летом и осенью. В это время овощи наиболее полезны и питательны, лишены нитратов.
Употребление блюда может привести к таким типам влияния на организм:
- Улучшится состояние кожи и слизистых оболочек, пройдет склонность к воспалительным процессам.
- Произойдет стимуляция умственной деятельности, улучшится память, повысится качество внимания.
- Обилие клетчатки положительно скажется на работе кишечника, избавит от запоров.
- Молочная кислота в составе используемых консервантов обеспечит организму надежную защиту от вирусов.
- Бетаин, которым богата свекла, предупреждает развитие рака печени и кишечника.
- Флавоноиды повышают эластичность сосудистых стенок, что может считаться надежной профилактикой инфаркта.
- Если в составе винегрета не используются агрессивные ингредиенты, например, консерванты, салат поспособствует заживлению язв и эрозий на слизистой оболочке желудка.
- Богатые витаминами и химическими элементами овощи нормализуют циркуляцию крови, стимулируют обновление ткани печени.
- Блюдо можно употреблять даже при повышенной кислотности желудка. За счет присутствия картофеля этот показатель снизится.
- Наконец, богатые витаминами и минералами ингредиенты не допустят наступления дефицитных состояний, характерных для осеннего периода.
Винегрет, приготовленный по классической схеме, можно употреблять даже беременным женщинам. Он проявит себя только с лучшей стороны и существенно облегчит течение беременности.
Возможный вред винегрета
Ежедневное употребление винегрета или включение его в меню большими порциями может принести больше вреда, чем пользы. Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить любителям популярного салата:
- При остеопорозе нужно с осторожностью относится к свекле и по возможности минимизировать ее присутствие в блюде.
- Богатая сахаром свекла может представлять опасность и для людей с сахарным диабетом.
- Щавелевая кислота, которая тоже присутствует в красном корнеплоде, может осложнить течение мочекаменной болезни.
- При гастрите, колите и язвенной болезни не стоит добавлять в винегрет квашеную капусту.
К счастью, демократичный салат спокойно воспринимает внесение изменений в его состав. Нужно только определить, какие ингредиенты составляют потенциальную опасность и найти им замену.
Нюансы приготовления винегрета
Приготовить винегрет очень легко. Нужно только отварить овощи, требующие термической обработки, порезать все составляющие и смешать заготовки. На практике специалисты рекомендуют помнить о таких особенностях процесса:
- Диетологи не рекомендуют употреблять более 200 г картофеля в сутки, поэтому не стоит делать упор на этот овощ. Отваривать его лучше в мундире, тогда он сохранит большое количество витаминов.
- Овощи лучше чуть не доварить, чем передержать. Они сами быстро дойдут за счет внутренней температуры. Переваренные изделия принесут больше вреда, чем пользы. Оптимальный вариант – обработка ингредиентов паром или их запекание.
- Использование уксуса позволит получить максимально яркий и красный салат. Если же этого наоборот не хочется, то нарезанную свеклу следует перемешать с небольшим количеством растительного масла.
- Категорически запрещено соединять холодные и горячие продукты. Из-за этого салат может быстро скиснуть.
- Готовый салат надо сначала посолить, потом – заправить маслом. Если сделать наоборот, на зубах будут скрипеть кристаллики соли. Кстати, масло лучше использовать нерафинированное.
В процессе приготовления винегрета нужно пользоваться стеклянной, эмалированной или керамической посудой, тогда его вкус будет боле чистым. Хранить салат нужно в холодильнике, под крышкой или пленкой. Употребить его следует в течение суток.
Иллюстративное фото
Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
Отварные мясо или рыба;
Консервированный горошек;
Зеленый лук;
Яйцо;
Кислые яблоки;
Солёная сельдь, мелко порубленная;
Брусника;
Томаты;
Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
Винегретом называется один из самых распространенных и популярнейших салатов, который готовится только с применением отварных овощей и вареного мяса. Несмотря на то, что такой салат из отварных компонентов считается самым бюджетным вариантом праздничного блюда, его с большим удовольствием готовят к любому торжеству. Он не только прост в приготовлении, но содержит в своем составе множество полезнейших веществ. К тому же смотрится очень привлекательно.
Полезные свойства винегрета
Каждый компонент этого салата обладает своими полезными и, даже в некоторой степени, целебными свойствами. Так, в состав горошка входят такие важные для человеческого организма элементы, как ванадий, кремний, медь, марганец, молибден и кобальт. А в составе репчатого сырого лука можно встретить еще один уникальный элемент – витамин К. Этот витамин способствует лучшей свертываемости крови, а найти его в необходимых количествах можно только в этом корнеплоде.
Огромное количество разнообразных важных элементов содержится и в самом главном компоненте винегрета – свекле. Содержится в свекле, помимо всего прочего, бетаин – красящее природное вещество, защищающее от повреждения токсичными веществами стенки сосудов.
Полезные вещества в винегрете
- Витамины А, В, С, PP, и др.;
- Бетакаротин;
- Клетчатка;
- Йод;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Железо.
Так что полезен винегрет всем без исключения.
Полезен ли винегрет для похудения
Известно ли вам, что популярный и когда-то праздничный салат, является самым лучшим блюдом для желающих похудеть? А еще этот салат может заменить множество витаминных комплексов.
У этого салата из отварных овощей настолько невысокая калорийность, что обзавестись лишними объемами не получится даже в тех случаях, если винегрет будет употребляться регулярно и в больших количествах. Все компоненты, входящие в него, отличаются малой калорийностью, а в обязательном порядке в его состав входят такие продукты, как зеленый консервированный горошек или фасоль, морковка, красная свекла, отварной картофель.
По своему желанию хозяйка включить может и некоторые другие компоненты, например, свежий лук репчатый, измельченные зубцы чеснока, капусту белокочанную — квашенную, огурцы свежие или соленые, свежую пряную зелень. В таком случае винегрет полезен еще больше. И не только для похудения.
Самыми калорийными компонентами являются отварное говяжье или куриное мясо и растительное масло. Дополнительно добавляют в винегрет и еще один важный компонент, из-за которого салат и получил свое название – уксус, что в переводе на французский означает «vinaigre».
Некоторые хозяйки, знающие толк не только во вкусной, но и полезной пище, стараются сделать винегрет еще более полезным, а для этого они заменяют маслинами соленые огурцы. Такая замена случайной не является, так как в маслинах содержится больше важных для организма веществ, например, жирных полиненасыщенных кислот, но очень мало соли. Кроме того, в винегрете можно заменить вареную морковку тертой сырой, а дополнительно можно добавить мякоть зеленого яблока, нарезанную кубиками.
Для кого вреден винегрет
Винегрет сам по себе является абсолютно безвредным продуктом. Осторожность стоит проявлять лишь квашенной капусте и соленым огурцам при некоторых заболеваниях:
- гастрит с повышенной кислотностью,
- язвенная болезнь,
- заболевания почек.
Сколько можно есть винегрета
В силу того, что винегрет — это блюдо, в котором есть почти все необходимые витамины и много минералов, есть его можно без ограничений. Но если вы решили есть его в течение дня несколько раз, то ограничьте в нем соленые и квашенные ингредиенты.
Как готовить винегрет
Не смотря на то, что корнеплоды отвариваются, нельзя брать подпорченные, мягкие овощи с признаками гниения. Квашенную капусту или соленые огурцы, репчатый лук не рекомендуется использовать в детском питании и при болезнях ЖКТ. В крайнем случае кислую капусту лучше хорошенько промыть водой.
Рецепты полезных винегретов
Винегрет — это то блюдо, где каждая хозяйка может проявить кулинарные фантазии. Если не нравится один из ингредиентов или он противопоказан, то его можно заменить.
Винегрет грибной
Отварить свеклу, картофель и морковь. Нарезать корнеплоды и смешать с растительным маслом и посолить каждый по отдельности.
Грибы отварить в подсоленной воде.
Репчатый лук нарезать мелко и обдать кипятком.
Сложить все ингредиенты слоями: свекла, морковь, картофель, грибы, лук. Затем картофель, морковь, лук, свекла, грибы. Сверху посыпать зеленью петрушки.
Винегрет с консервированными ананасами и маслинами
В этом рецепте ананасы заменяют зеленый горошек, а маслины — квашенную капусты и соленые огурцы.
Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.
Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.
Из чего состоит винегрет
В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.
Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:
- Отварные мясо или рыба;
- Консервированный горошек;
- Зеленый лук;
- Яйцо;
- Кислые яблоки;
- Солёная сельдь, мелко порубленная;
- Брусника;
- Томаты;
- Красная и белая фасоль.
Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.
Винегрет – не только вкус, но и польза
В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.
Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:
Морковь богата каротином и полезна для зрения;
Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;
Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению онкологических заболеваний печени и кишечника;
Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;
Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;
Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.
Кому вреден винегрет
Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:
Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;
Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;
Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от камней в почках;
Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.
Само собой, не следует употреблять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.
Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.