Википедия что такое польза и вред
Морфологические и синтаксические свойства[править]
вред
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1b по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -вред- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [vrʲet] мн. ч. [vrʲɪˈdɨ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- неблагоприятное воздействие, зло, ущерб ◆ Предметом сегодняшней моей лекции я избрал, так сказать, вред, который приносит человечеству потребление табаку. А. П. Чехов, «О вреде табака», 1886 г. (цитата из Викитеки) ◆ Признание стачки преступлением вызывает чрезмерно усердное вмешательство полиции, приносящее больше вреда, чем пользы, больше затруднений и хлопот фабрикантам, чем облегчения. В. И. Ленин, «Проект нового закона о стачках», 1902 г. (цитата из Викитеки) ◆ Дело в том, что ни коту, ни пришедшим она не причинила никакого вреда. Никто не оказался не только убит, но даже ранен; все, в том числе и кот, остались совершенно невредимыми. М. А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», роман в 2-х частях. — Часть вторая. — Глава 27. «Конец квартиры № 50», 1928—1940 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы[править]
- ущерб; разг.: шкода; частичн.: зло
Антонимы[править]
- польза, благо
Гиперонимы[править]
- воздействие, эффект
Гипонимы[править]
- убыток, урон, травма
Родственные слова[править]
Этимология[править]
Происходит от праслав. *?, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. вередъ «рана, нарыв», ст.-слав. врѣдъ (др.-греч. βλάβη, μώλωψ), русск. вред (из церк.-слав.), укр. ве́ред, болг. вреда́ «вред», сербохорв. вpи̏jeд, словенск. vrèd (род. п. vréda) «повреждение», чешск. vřed, словацк. vred, польск. wrzód «гнойник», в.-луж. bŕód, н.-луж. ŕod. Родственно латышск. ap-virde «нарыв», др.-инд. várdhati «растёт» или др.-в.-нем. warza, др.-исл. warta, нов.-в.-нем. Warze «бородавка». Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
- наносить вред / нанести вред
- обращать во вред / обратить во вред
- послужить во вред
- причинять вред / причинить вред
Метаграммы[править]
- бред
Перевод[править]
Список переводов | |
|
Сквален и его полезные свойства для организма человека
На протяжении веков человечество неустанно ищет эликсир молодости и долголетия. Одним из таких редких, целительных веществ можно назвать сквален. Он заинтересовал ученых, которые стали выяснять, есть ли польза и вред сквалена, и как можно применять данное вещество для здоровья человека.
Что такое сквален
Это интересное химическое (углеводородное) соединение, природного происхождения. У него высокая температура кипения более 240 С. Он не растворяется в воде, а свое название получил от латинского слова squalus, в переводе – акулы. Сквален по структуре напоминает клетки организма. Вязкое, бесцветное, вещество содержится в некоторых растениях, но больше всего в печени акулы. Учёные доказали, что пользу для человека сквален несет большую – он предотвращает дефицит кислорода в организме. Свойства данного вещества могут принести неоспоримую пользу в борьбе с раком.
История происхождения
Впервые сквален и его уникальные свойства открыл Митцумаро Цуджимото ученый из Японии в начале ХХ века. В 30-е годы Клаур профессор из Швейцарии, продолжил изучения этой полезной субстанции. Было подтверждено, что благодаря свойству сквалена, акулам удается на большой глубине легко выживать в условиях сильного кислородного голодания. Более того, всем известно, что акулы очень устойчивы к любым болезням, а период регенерации тканей у них поразительно быстрый – в два раза быстрее, чем у человека.
В середине 80-х годов в Германии на международном симпозиуме было заявлено о том, что вытяжка из масла акулы губительно действует только на рост раковых клеток, не причиняя вреда организму.
Важно! Благодаря тому, что акулы обитают на глубине 1000 метров в чистых океанских водах, сквален приобретает дополнительные ценные свойства и пользу.
Чем полезен
Ученые выяснили, что сквален существует у человека в организме и необходим для здоровья. Он является высокоэффективной, полезной, комплексной защитой всему организму. Сквален входит в реакцию непосредственно с водой (а человек состоит из воды на 70%), освобождая кислород. Он наполняет клетки организма. Из-за этого сквален называют полезным «витамином кислорода».
Полезные свойства данного вещества:
1. Является сильным иммуностимулятором. Это важное качество – благодаря крепкому иммунитету, возможно, избежать многих болезней.
2. Генерирует кислород, качество крови улучшается, она очищается. Количество кислорода в клетках увеличивается, жизнеспособность возрастает. Ускоряются свойства регенерация клеток.
3. Представляет собой мощный антиоксидант, и природный антибиотик. Стимулирует естественный обмен веществ. Продлевает молодость, регулирует процесс старения, выработку гормонов.
4. Налаживает водный баланс организма, полезный холестерин, улучшает процессы жирового обмена, без постороннего вреда.
В каких продуктах содержится
Чтобы обогатить организм этим полезным полиненасыщенным углеродом, надо знать в каких продуктах он присутствует:
1. Много сквалена содержится в акульей печени до 35%. После открытия полезного вещества акулы оказались под угрозой повсеместного уничтожения.
2. В растительных маслах: оливковом (0,8%), амарантовом (8%). Надо помнить, что лечебные свойства, и полезные вещества только в нерафинированных маслах холодного первого отжима.
3. В небольшом составе в дрожжах, мясе, яйцах, отрубях из риса, масле зародышей пшеницы (0,3%). Данные продукты доступны и приемлемы по цене. Все полезные свойства в них присутствуют.
В аптеках можно приобрести биодобавки сквалена.
Что лечит
Список болезней, при которых показан прием сквалена, очень обширный. Благодаря уникальному составу сквален значительно улучшает самочувствие и дает хороший эффект выздоровления по следующим болезням:
· снижает рост раковых опухолей, облегчает состояние больных при химиотерапии – это неоспоримая польза;
· снимает уровень радиации;
· артриты, артрозы;
· гипертония, атеросклерозы;
· сахарный диабет;
· грибковые, бактериальные болезни, экземы, псориазы;
· ускоряет процесс заживления ран, травм, ожогов, трофических язв;
· инсульты, инфаркты;
· болезни дыхательных путей;
· болезни зрения;
· улучшает состояния кожи, волос, ногтей.
После хирургических вмешательств, ослабленном общем состоянии, стрессах и больших физических нагрузках сквален, тоже придет на помощь.
Применение сквалена
Сквален (акулий) можно приобрести в аптеках. Существуют и другие препараты и биодобавки. Помимо применения в медицине, сквален широко используют в диетологии и в изготовлении продуктов питания, дополняя необходимыми полезными веществами продукты. В последние годы все чаще используют сквален в косметологии. Полезные свойства данного вещества оказывают прекрасный эффект на состояние волос, кожи, ногтей и без вреда для здоровья.
Сквален в косметике
Так как присутствие сквалена в клетках организма производит омолаживающий эффект, то польза приема сквалена внутрь для кожи несет заметный положительный результат. Использование его в косметических целях является бесценным и необходимым фактором. Продукция, где используется чудесное вещество, несет следующие благоприятные свойства для кожи:
· омоложение, ускорение регенерации, уменьшение морщин, повышение эластичности кожи – сквален для кожи лица не заменим;
· смягчение и восстановление;
· увлажнение кожи;
· улучшение цвет кожи, равномерное распределение полезных веществ крема по коже;
· ускоренное заживление, снятие раздражения, воспаления путем усиления роста клеток, без вреда для здоровья;
· укрепляющее воздействие сквалена для волос, ресниц, бровей – в питании луковиц волос, укреплении волос;
· сильное противогрибковое средство, удаление перхоти, активизация выработки в организме своих полезных антител для борьбы с бактериями без вреда и побочных действий.
Сквален и витамины – прекрасное сочетание, так как это полезное вещество помогает ускорить процесс доставки витаминов к клеткам. Он участвует в синтезе витаминов D и А.
Интересно: производители косметики нашли аналоги сквалена – назвали его сквалан. Получают его путем химического синтеза органических жирных кислот.
Сквален в капсулах
Пищевая добавка из жира печени глубоководных акул состоит на 99,6% от акульева очищенного Сквалена. Его назначение: поддержание красоты ногтей, кожи, волос, повышение иммунитета, замедление старения без нанесения вреда здоровью. Добавка помогает сбалансировать дневной рацион, добавить жизненно важные компоненты к нему.
Вред сквалена и противопоказания
Про данное вещество можно сказать: сквален из печени акулы – польза без вреда! К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов препарата, или аллергические реакции. Не рекомендуется употребление беременным и во время кормления грудью.
Благодаря инновационному прогрессу, в наши дни, каждый человек, может сделать выбор в пользу тех или иных лекарственных средств и БАДов, для поддержания своего здоровья, без нанесения вреда. Но Сквален по своим универсальным показателям, превосходит всех.
Борис Плюхин · 30 октября 2019
35,3 K
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Не знала, что инулин настолько универсален. Здорово!!! А чем он опасен? Спасибо.
Снижает давление, улучшает пищеварительную систему, костную систему, хорошо влияет на печень, укрепляет иммунитет очищает кишечник от шлаков. Рост костной системы
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным – это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезен рыбий жир?
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…
Рыбий жир прежде всего полезен как источник полиненасыщенных жирных кислот и некоторых жирорастворимых витаминов, таких как А и Д. Во времена далекой младости вас или ваших родителей насильно потчевали рыбьим жиром именно потому что это один из немногих, если не единственный, достойный пищевой источник витамина Д. Вообще-то мы и сами можем синтезировать витамин Д, купаясь в лучах солнца, необязательно его есть. Но-увы!- с солнцем в северных широтах так себе. А витамин Д очень и очень нужен для усвоения кальция и растущих костей.
К высокому содержанию витамина А стоит отнестись не только с энтузиазмом, но и с осторожностью: избыточные дозы ретинола, одной из форм витамина А, которая содержится в рыбьем жире, обладают высокой токсичностью.
Прочитать ещё 3 ответа
Какая польза и вред для организма от киселя?
Кисель положительно влияет при гастрите, придает организму бодрости, выводит лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, улучшает работу мозга, очищает от шлаков, а так же имеет и другие полезные свойства. Однако, чрезмерное употребление киселя способствует набору лишнего веса или даже ожирению, может вызвать сахарный диабет. Его так же не стоит употреблять при запорах. Может вызвать аллергию(если он из полуфабрикатов).
Чем вредна кето-диета?
Основатель проекта NAKETO – Жизнь без сахара
Нет исследований, которые бы показали вред от следования кето диете. НО!
Часто наблюдаются проблемы с пищеварением и стулом, дисбаланс минералов и нехватка витаминов, из-за ограничений в рационе.
Это должно быть учтено при следовании кето диете, но к сожалению, многие “эксперты” не уделяют достаточного внимания. Что делать?
следить за потреблением клетчатки, минимум 20 гр. в день, проще всего купить чистую клетчатку и добавлять ее в бульон.
следить за потреблением минералов и витаминов, больше всего проблем обычно с магнием и калием (из-за нехватки зелени в рационе). Как решить? Добавлять зелень или пить в виде добавки.
Прочитать ещё 3 ответа
Под словом “полуфабрикат” принято объединять целый ряд продуктов, которые схожи в том, что практически готовы к употреблению и нуждаются лишь в термообработке.
ПОЛУФАБРИКАТЫ против ФАСТФУДА- Что лучше?Польза и вред продуктов
В последнее время полуфабрикаты прочно обосновались на наших кухнях. Они помогают экономить время и дают возможность женщинам заниматься более интересными делами, чем ежедневная готовка. Однако большинство специалистов в области питания относятся к полуфабрикатам очень неодобрительно. Считается, что это вредная и зачастую опасная еда. Так ли это? Попробуем разобраться.
Пельмени и вареники
Пожалуй, самая популярная еда “на скорую руку”, требующая не более 15 минут на приготовление.
Несмотря на то, что производитель указывает компоненты на упаковке, опасность их в том, что никто не знает, что за начинка внутри. “Мясо” в данном случае совсем не означает, что там действительно мясо.
Обычно в качестве начинки используются субпродукты, которые вряд ли бы здравомыслящий человек приобрел себе для пищи.
Что до вареников, то например, картофельная начинка (пюре) в большинстве случаев представлена картофельным порошком.
Чем дешевле продукт, тем больше шансов, что даже тесто будет максимально низкого качества.
Блинчики, голубцы, пицца
В этом случае чуть полегче, так как начинку пиццы можно рассмотреть самому. Опасность лишь в том, насколько качественные продукты положил производитель и все ли в порядке с их сроком годности.
Что касается блинчиков, то гарантировать, что внутри теста окажется, например мясо — также проблематично как и в варианте с пельменями.
Нечто “мясосодержащее”, конечно же, будет, но что это — вопрос открытый. Та же история с голубцами: что скрывает капустный лист — вопрос совести производителя.
Мясные и рыбные полуфабрикаты
Пожалуй, самая большая группа полуфабрикатов, включающая в себя котлеты, наггетсы, биточки, тефтели и пр.
Приготовление быстрое: требуется лишь разогреть на сковороде.
И в мясных, и в рыбных продуктах, как показывает практика, используется не самое качественное основное сырье, к тому же обильно добавляются крахмал, соя и т. д.
Овощные полуфабрикаты
Наверное, самое безопасное и даже полезное из всех вышеперечисленных.
Чаще всего представлены готовыми к употреблению после разморозки нарезанными овощами и фруктами или смесями из них.
Также могут представлять собой овощные конверты (голубцы).
Единственная опасность такой еды состоит в том, что некоторые производители обрабатывают овощи специальными химическими растворами, которые могут быть небезопасными для здоровья.
Впрочем, и свежие овощи-фрукты с рынка не застрахованы от пестицидов и нитратов.
Польза и вред
Разумеется, о пользе таких продуктов, особенно если употреблять их регулярно, говорить не приходится. Все, что может оправдать их покупку — тотальная нехватка времени на самостоятельное приготовление еды.
А вот вреда они могут принести немало: покупая полуфабрикаты следует четко осознавать, что производитель всегда(!) старается максимально удешевить продукт, чтобы вложить в него как можно меньше, а заработать, как можно больше.
Вы никогда не сможете узнать какое именно мясо (и мясо ли) находится внутри, насколько свежим был творог, какая именно рыба стала основой и многое другое.
Кроме того, систематический контроль Роскачества доказывает, что ответственность и совесть производителя — вещь относительная: так, эксперты ведомства провели проверку и обнаружили опасную бактерию — кишечную палочку в семи(!) видах самых популярных в России пельменей, а еще в одном из этих брендов обитала и сальмонелла.
Так что лучше уберечь себя от сомнительного “качества” полуфабрикатов и приготовить что-то самостоятельно, тем более, что сейчас на это достаточно времени.
Читайте также:
Все, что нужно знать о том, как переваривается разная пища
Листовая зелень: от каких болезней она нас защищает