Виды капуст их польза и вред

Капуста – это один из самых древних овощей на Земле. Первые упоминания об этом продукте датируются VI веком до н. э. Древние греки и римляне ценили ее за полезные свойства и отменные вкусовые качества. Также упоминания о ней содержатся и в некоторых египетских папирусах. Ее исторической родиной принято считать именно территорию античной Европы, а на славянскую землю она попала благодаря греческой колонизации черноморского побережья.
В традиционной медицине это растение не очень популярно, однако народные целители используют ее в лечебных целях на протяжении многих веков.
Основные виды капусты
Несмотря на то, что этот овощ является широко распространенным и знаком всем без исключения, немногие знают о его полезных свойствах.
Существует много видов этой культуры, которые, в свою очередь, могут делиться на подвиды. Таким образом, ее сортовое разнообразие может исчисляться сотнями. Сегодня мы поговорим о самых известных видах капусты: белокочанной, пекинской, китайской, брюссельской, цветной и брокколи.
Польза и вред белокочанной капусты
Это самый распространенный и привычный вид описываемой культуры, который известен своими лечебными свойствами с древних времен. Она имеет плотный кочан и по мере роста образует круглый шар из светло-зеленых листьев. В своем составе она содержит практически весь набор полезных соединений и витаминов, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности:
- витамины группы В, С, А, К и U, который обладает противоязвенными свойствами;
- микро- и макроэлементы: фосфор, магний, цинк, медь, йод, кальций, натрий.
Овощ, богатый витамином С, рекомендуется употреблять людям во время инфекционных и простудных болезней, так как 200 г продукта способны насытить организм необходимой суточной нормой этого вещества.
Уксусная и молочная кислота, которые содержатся в ее листьях, помогают очищать желудок от болезнетворных бактерий. В целом, этот продукт благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.
Что касается возможного вреда, который она способна нанести здоровью человека, стоит отметить, что диетологи не рекомендуют ее при колитах, инфаркте и диарее. Это связано с содержанием в ней большого количества грубой клетчатки, которая приводит к вздутию кишечника.
Закуска из квашеной белокочанной капусты является отличным источником сложных углеводов, ферментов и молочной кислоты, которые образуются в процессе брожения. Эти вещества улучшают работу поджелудочной железы, которая особенно страдает при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию клетчатки, это незаменимый продукт для желающих сбросить лишний вес.
Но не стоит забывать, что кроме огромной пользы, квашеная капуста может нанести непоправимый вред для организма. Ее не стоит употреблять:
- во время обострений желудочных болезней;
- при повышенном метеоризме;
- при почечной недостаточности;
- при повышенной кислотности желудка.
Польза и вред пекинской и китайской капусты
От своих сородичей они отличаются отсутствием кочана. Их длинные, овальные листья собираются в розетку, а толстые стебли заменяют кочан. Эти растения – нечто среднее между овощем и салатом.
В их составе большое множество витаминов, аминокислот и минералов:
- витамины К, С и Е;
- фолиевая кислота;
- бета-каротин;
- минеральные вещества: кальций, магний, йод, фтор, цинк.
Они также полезны для организма и помогают при головной боли, депрессии, анемии, отеках. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, их употребление способствует расщеплению жиров и холестерина.
Лизин, который в них содержится, оказывает противовирусное действие, а в сочетании с витамином С очищает артерии от липопротеинов, которые их закупоривают.
В своем составе эти овощи имеют большое количество органических кислот, которые повышают кислотность в желудке, поэтому они противопоказаны людям с язвой и гастритом.
Если вы хотите понизить кислотность желудка, пейте отвары из травы кермека.
Польза и вред брюссельской капусты
Этот вид по-своему уникальный. Брюссельская капуста растет гроздьями на длинном стебле. Ее кочаны вырастают не более 5 см в диаметре. Это очень морозостойкая культура, неприхотливая в уходе.
В своем составе она содержит:
- витамины С, К, В, Е;
- жирные кислоты Омега-3;
- бета-каротин;
- минералы: кальций, медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий;
- клетчатку;
- белок.
Ее сок обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Также ее используют, как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Она борется с канцерогенами и употребляется для профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению брокколи
Брокколи представляет собой однолетнее растение с толстым зеленым стволом, на стеблях которого расположены множественные соцветия. В состав брокколи входят: фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, бета-каротин и кальций.
Это самый диетический вид описываемого растения, который содержит антиоксиданты и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она очень полезна для всей пищеварительной системы благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и клетчатке.
Противопоказания к употреблению брокколи:
- повышенная кислотность;
- панкреатит или другие нарушения в работе поджелудочной железы;
- метеоризм.
Польза и вред для здоровья цветной капусты
Этот однолетник формируется из многочисленных плотных соцветий, располагающихся на разветвленном стебле. Это чрезвычайно полезный и гипоаллергенный продукт, который можно давать в виде прикорма даже грудничкам.
Она богата аскорбиновой кислотой, солями железа, фосфором, марганцем, кальцием и витаминами группы В.
Употребление в пищу этого овоща способствует очищению печени, выведению холестерина и укреплению сосудов.
Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- обострение язвенной болезни;
- послеоперационный период, так как продукт содержит много клетчатки.
Стоит также упомянуть о морской капусте. По сути, этот продукт – разновидность водорослей. Он носит название ламинария, но в народе известен, как морская капуста.
Польза, вред и лечебные свойства морской капусты объясняются ее составом. Ламинария содержит целый комплекс полезных веществ:
- жирные кислоты;
- растительные волокна;
- белок;
- витамины: А, С, В, РР;
- минеральные вещества: йод, фосфор, натрий, железо, кальций, кобальт, сера.
Регулярное употребление этих водорослей – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Также она укрепляет сосуды, улучшает память, повышает активность головного мозга у пожилых людей и укрепляет сердечную мышцу.
Употреблять в пищу этот продукт следует с особой осторожностью таким категориям людей:
- страдающим нефритом (заболеванием почек);
- людям с переизбытком йода в организме;
- детям младше трехлетнего возраста.
Рецепты народной медицины
- Для улучшения кровообращения можно приготовить такой настой: 100 г краснокочанной и 100 г морской капусты нужно смешать и оставить в закрытой емкости на 5 часов или на ночь. Готовый настой принимают по одной ложке 3 раза в день перед приемами пищи. Также стимулировать сердечную деятельность поможет отвар из кипрея узколистного.
- В лечении труднозаживающих ран и язв помогают капустные листы. Для этого измельчите в мясорубке свежие листы и приготовьте из полученной мякоти компресс. Его нужно прикладывать на больные участки не менее двух раз в сутки.
- При различных заболеваниях печени приготовьте следующее средство: 150 г морковного сока смешайте с 75 г сока петрушки и 25 г капустного сока. Пейте смесь по 75-80 мл трижды в сутки. Для достижения положительного эффекта продолжайте терапию в течение одного месяца. Также сильным желчегонным свойством обладают ягоды кизила.
- Чтобы вылечить кашель, пейте отхаркивающее средство из капустного сока. Смешайте свежий сок с сахаром или медом и пейте полученное лекарство по одной ложке 3-4 раза в день.
- Листья этого овоща прикладывают к больным местам при подагре, радикулите или головных болях.
- При раке желудка или кишечника используется лекарство на основе капустных семян или корней. Для его приготовления необходимо залить одну ложку сухого сырья кипятком (1 стак.), прокипятить 5 минут и настаивать 45-60 минут. Готовое лекарство разделите на 3 приема и пейте за 30 минут до еды.
Заготовка и хранение капустыа
Способ заготовки и хранения этого овоща зависит от конкретного его вида.
- Белокочанная капуста отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем или любом другом виде. В домашних условиях ее можно консервировать или квасить. Также ее хранят целиком в погребе или другом прохладном помещении.
- Брокколи, цветная и брюссельская капуста непригодны для долгого хранения в свежем виде. Зачастую их замораживают, чтобы сохранить все полезные свойства. При таком способе хранения, соцветия не потеряют форму и будут легко использоваться в приготовлении. В свежем виде они хранятся до двух месяцев при температуре от 0 до -1 градусов.
- Пекинская и китайская капуста имеют еще меньший срок хранения, чем предыдущие виды. Преимущественно их едят свежими, но для продления срока хранения их листы можно также можно поддать заморозке. Они долго сохраняются в замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.
Все сорта описываемого растения содержат в себе множество биологически активных веществ, поэтому как можно больше употребляйте их в свежем виде. А вы знали о полезных свойствах этого овоща? Расскажите, как вы его используете, и поделитесь любимыми рецептами.
Белокочанная капуста – крайне распространённая овощная культура, которая содержит много ценных веществ, определяющих её пользу для организма.
Витамины, макро- и микроэлементы, а также антиоксиданты в её составе улучшают работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем; обеспечивают профилактику злокачественных новообразований.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные полезные свойства белокочанной капусты для здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Ценный состав
Белокочанная капуста – низкокалорийный продукт (около 24 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие питательные вещества на 100 грамм:
Название компонента | Удельный вес или процент от суточной потребности |
белки | 1,1 грамма |
пищевые волокна | 2,2 грамма |
витамин K | 91 % |
витамин C | 58 % |
фолиевая кислота | 11 % |
марганец | 7,5 % |
витамин В6 | 6,5 % |
кальций | 4,3 % |
калий | 4,3 % |
магний | 3,2 % |
В составе также имеется небольшое количество витамина A, рибофлавина, железа и некоторых других минеральных соединений.
Описанные выше макро- и микроэлементы крайне важны для поддержания обмена веществ, слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, снижения риска развития злокачественных новообразований и поддержания иммунитета.
Доказано, что один только витамин C укрепляет иммунитет, предотвращает злокачественную трансформацию клеток и повышает эстетические свойства кожи и волос.
Свежая белокочанная капуста содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – это физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани и обеспечивает защиту от внешних инфекционных агентов.
Однако, по данным зарубежных учёных, именно с хроническим воспалением связано развитие сердечно-сосудистых, эндокринных и аутоиммунных патологий.
Все овощи семейства Крестоцветные (включая белокочанную капусту) содержат антиоксидантные вещества, которые способны снизить активность хронического воспаления.
По информации учёных из США, на фоне регулярного употребления капустных овощей снижается концентрация в крови ключевых маркёров воспаления: интерлейкинов 1, 6, 8; С-реактивного белка.
Японские учёные утверждают, что основными действующими веществами являются сульфорафан и кемпферол (лидер по их содержанию – краснокочанная капуста).
В составе капусты имеется ряд биологически активных веществ, которые способны снизить активность хронического воспаления и защитить организм от патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
3. Противораковое действие
Витамин C, входящий в состав белокочанной капусты, выполняет много функций в организме человека, одна из которых – блокирование воздействия свободных радикалов на клетки, приводящее к их разрушению или злокачественному перерождению.
По мнению специалистов из Китая, регулярное употребление 100 мг витамина C (эквивалентно 192 граммам белой капусты) снижает вероятность развития рака лёгких на 7 %.
Также доказана эффективность аскорбиновой кислоты в отношении рака предстательной железы у мужчин.
Однако действие овоща не ограничивается описанными органами. Противораковый потенциал, предположительно, затрагивает весь организм.
Отдельно следует отметить, что в краснокочанной капусте (по сравнению с белокочанной) содержится на 30% больше витамина C (68 мг против 52 мг).
Капуста содержит витамин C, который снижает риск развития онкологических заболеваний.
4. Улучшение работы пищеварительной системы
Овощ богат пищевыми волокнами, которые нормализуют стул: ускоряют продвижение каловых масс в кишечнике, препятствуют процессам гниения и брожения, обеспечивают профилактику развития запоров. Подобную информацию приводят исследователи из Китая.
По данным швейцарских ученых, приём клетчатки благоприятно сказывается на составе микрофлоры кишечника. Доказано повышение численности лакто- и бифидобактерий, угнетение роста и развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме того, полезные бактерии синтезируют витамины B12 и K2, которые регулируют свёртываемость крови, а также контролируют процессы синтеза ДНК и репарации повреждённых тканей.
Употребление капусты позволяет улучшить микрофлору кишечника и обеспечить профилактику запоров.
5. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Все капустные овощи содержат антоцианы, которые представляют собой пигмент фиолетового цвета. Лидером является краснокочанная капуста, однако, белые сорта также имеют в составе данное вещество, но в меньших объёмах.
Как утверждают американские учёные, включение антоцианов в рацион снижает риск развития всех сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, гипертонической болезни), а также риск смерти от них.
Доказано, что у людей, регулярно употребляющих продукты, богатые антоцианами, значительно реже диагностируется острый коронарный синдром.
Исследования специалистов Университета Восточной Англии демонстрируют, что антоцианы (при ежедневном употреблении) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-15%.
Свежая капуста содержит антоцианы, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшают риск смерти от них.
6. Нормализация уровня холестерина
Повышение уровня холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПОНП, ЛПНП, ТГА) – крайне опасное явление, при котором в несколько раз возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов.
Они способны привести к тромботическим и тромбоэмболическим осложнениям в будущем, а также к развитию таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, инсульт.
Белокочанная капуста содержит растительные пищевые волокна и стерины, которые позволяют снизить холестерин.
Употребление 2-10 граммов пищевых волокон каждый день приводит к снижению концентрации общего холестерина и ЛПНП на 6-20% через 3 недели. Ткакая информация получена в ходе проведения исследования американскими учёными.
Стерины – это растительные соединения, которые структурно аналогичны холестерину. Они всасываются из просвета кишечника, при этом замедляется повторное усвоение собственного холестерина, который был выведен посредством биллиарного тракта. По данным специалистов из Нидерландов, всего 1 грамм стеринов снижает концентрацию ЛПНП на 5%.
Регулярное употребление капусты связано со снижением общего холестерина и ЛПНП в крови, что обеспечивает надёжную профилактику атеросклероза.
7. Снижение сахара в крови
Исследования учёных из Китая показывают, что употребление любых капустных овощей благоприятно сказывается на гликемическом профиле.
Овощи повышают чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, вызывая ускоренное поглощение глюкозы клетками. Также отмечается замедление всасывания сахаров из просвета пищеварительного тракта.
Включение листовой капусты в рацион – эффективный способ профилактики развития сахарного диабета II типа, а также контроля уровня глюкозы в крови при наличии патологий гликемического профиля (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак, сахарный диабет).
Капуста снижает уровень сахара в крови, что облегчает контроль сахарного диабета II типа, а также уменьшает риск развития данного заболевания.
8. Защита печени
Согласно данным мексиканского научного сообщества, биологически активные вещества, входящий в состав белокочанной капусты, защищают клетки печени от повреждения в ходе воздействия многих токсических веществ, а также свободных радикалов.
Также отмечается выраженный гепатопротекторный эффект на фоне течения хронических вирусных гепатитов (B и C), реже развивается цирроз печени.
Употребление белокочанной капусты позволяет защитить печень от различных вредных факторов.
9. Польза капусты для девушек и женщин
Любая капуста – крайне полезный продукт для женского организма. Она способствует улучшению состояния кожных покровов (повышение эластичности и гладкости, замедление образования морщин). Эффект связан с большим количеством антиоксидантов и витамина C, регулирующего синтеза коллагеновых волокон.
Также капуста снижает риск развития злокачественных опухолей клеток молочных желёз и матки.
Кроме того, капуста крайне важна при беременности. Ряд витаминов (особенно – фолиевая кислота), антиоксидантов и минералов необходимы для правильной закладки внутренних органов плода, уменьшения вероятности появления пороков.
Капуста важна для женского организма. При регулярном употреблении улучшается состояние кожных покровов, реже встречаются онкологические заболевания, благоприятно протекает беременность.
10. Снижение массы тела
Капуста – низкокалорийный продукт. Её можно употреблять практически в любых количествах без риска формирования новых отложений жира в организме.
Специалисты из Германии утверждают, что употребление любых овощей, богатых водой (лист капусты примерно на 88-91 % состоит из воды), способствует похудению (преимущественно за счёт жировой ткани).
Не менее важная роль отводится клетчатке. Пищевые волокна, попав в желудок, значительно увеличиваются в размере, вызывая угнетение активности центров голода в головном мозге. В итоге человек принимает меньше пищи в течение нескольких последующих часов.
Включение капусты в рацион – один из способов коррекции и снижения массы тела.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в отдельных ситуациях, белокочанная капуста может причинить вред человеку. К числу противопоказаний относят:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Капуста содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная чувствительность организма. При сенсибилизации иммунной системы к любым капустным овощным культурам, употреблять капусту категорически запрещено ввиду высокого риска развития аллергических реакций.
Капусту разрешено и даже рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии вышеописанных противопоказаний). Растение содержит ряд витаминов и минералов, которые необходимы для адекватного формирования всех органов плода. Например, фолиевая кислота отвечает за закладку нервной систем и является средством профилактики пороков нервной трубки.
Рекомендуется внимательно относиться к включению капусты в рацион ввиду наличия противопоказаний.
Краткие ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы касательно употребления капусты;
- Какой сорт самый полезный? Краснокочанная и фиолетовая капуста содержат значительно больше антиоксидантных веществ, чем белокочанный сорт. Концентрация витаминов (кроме A и С) практически сходна. С пекинской капустой состав практически не имеет отличий.
- Можно ли есть кочерыжку (кочан)? Именно в центральной части капусты концентрируются химические вещества из удобрений, пестицидов, атмосферного воздуха. Только при полной уверенности в благоприятных условиях выращивания кочерыжку капусты можно употреблять в пищу.
- Нужна ли термическая обработка? Любая термическая обработка приводит к снижению концентрации биологически активных веществ, следовательно, рекомендуется отдавать предпочтение сырой капусте. Варёная, тушёная и приготовленная на пару капуста также допустима, а вот от жаренной лучше отказаться.
- Можно ли её детям? Да! Капуста богата витаминами и минералами, необходимыми для роста организма ребёнка. Можно включать продукт в рацион детей с 8-месячного возраста (в форме пюре).
Заключение
- Таким образом, белокочанная капуста отличается высоким содержанием витаминов (K, C, фолиевая кислота), минералов (марганец, кальций) и антиоксидантных веществ (сульфорафан и кемпферол) поддерживающих здоровье всего организма человека.
- На фоне регулярного употребления улучшается работа сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем; реже встречаются опухолевые процессы, наблюдается снижение массы тела.
- Растение рекомендуется включать в рацион женщин (особенно в период беременности).