Виды чая вред и польза и вред

Виды чая вред и польза и вред thumbnail

Чай – любимый нами напиток. Чаепитие имеет вековые устои и уже давно превратилось в традицию почти в каждом доме. Как мы знаем, чай бывает черный, зеленый, красный, травяной и даже белый и желтый. Разные виды чая по-разному действуют на организм, некоторые приносят пользу, а некоторые и вред. Подчас, заваривая чай, мы даже не представляем себе, что готовим яд для себя.

Черный чай
 

Черный чай – самый распространенный вид чая. Он бывает листовой: мелко и среднелистовой, гранулированный, прессованный( плитки, кирпичики, таблетка) и порошкообразный или пакетированный.
Производят черный чай путем завяливания, скручивания и ферментации(окисления) чайного листа, и последующей его сушки.

Заваривается черный чай водой 90-100 градусов Цельсия и настаивается 7 минут.

Черный чай: польза

Черный чай богат танинами – веществами, которые связывают и выводят токсины из организма и катехинами, которые защищают от некоторых вирусов и бактерий.
В черном чае содержаться полифенолы – полезные вещества, которые обладают бактерицидным действием, блокируют раковые клетки и выводят из организма свободные радикалы.
Черный чай полезен для полости рта и зубов. Благодаря тем же полифенолам, он препятствует образованию зубного камня и налета, а также защищает зубы от кариеса.

Черный чай тонизирует организм и бодрит.

Черный чай: вред

В черном чае содержится большое количество кофеина, намного больше чем в зеленом. Поэтому пить, его надо в умеренном количестве и не слишком крепким. Так как известно, что большое количество кофеина в организме, может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь.

Длительное заваривание черного чая убивает все полезные свойства чая и увеличивает содержание кофеина в нем!

Зеленый чай

Зеленый чай – это натуральный чайный лист, который в отличие от листа черного чая, не подвергается процессу ферментации, поэтому и обладает более высокой биологической ценностью. Зеленый чай бывает крупнолистовой и мелколистовой, порошковый и плиточный.

Чтобы правильно заварить зеленый чай нужно сперва нагреть заварочный чайник(либо обдать кипятком), затем залить в него немного (50 мл) холодной воды и дать ей вскипеть. После этого положить в ситечко чайные листья и поместить их в заварочный чайник. Кипяток в чайнике должен пропитать чайные листья паром, а когда они раскроются и набухнут можно вливать в чайник кипяченую воду, нагретую до 75 – 80 градусов и настоять в течение 7 – 8 минут.

Зеленый чай: польза

Правильно заваренный зеленый чай обладает лечебными свойствами. Так, зеленый чай нейтрализует негативное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай способствует также выведению из организма тяжелых металлов – стронция, свинца, кадмия, ртути, цинка и других. Доказано, что зеленый чай лечит лучевую болезнь!
Зеленый чай богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров.
Витамина С в зеленом чае содержится в 10 раз больше чем в черно! Это говорит о том, что зеленый чай укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, поэтому может использоваться для похудения.

Зеленый чай: вред

Зеленый чай обладает очень сильным очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям зеленый чай( и крепкий черный чай) противопоказан так как кофеин, содержащийся в нем может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.
Зеленый чаи надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день – так как в этом случае в нем образуются вредные вещества. Таким образом, если вы настаиваете зеленый чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то готовите себе самый настоящий яд!
Зеленый чай может способствовать образованию камней в почках.

Помните: если вы не злоупотребляете зеленым чаем и правильно его заваривайте – то он принесет вам только красоту и здоровье!

Белый чай

Белый чай – это самые молодые нераспустившиеся верхние листики чайного дерева – типсы(почки), которые держат над паром 1 минуту и затем высушивают. Эти типсы покрыты серебряными ресничками, которые называются “бай хоа”(белые реснички). Белый чай выпускают из “золотых” и “серебряных” типсов, этим он и отличается по качеству.
Белый чай заваривают водой с температурой 50-70 градусов по Цельсию и настаивают 6-8 минут. Можно заваривать белый чай и температурой 98 градусов по Цельсию и настаивать 4-5 минут.

Белый чай: польза

Белый чай – самый дорогой и ценный напиток. Он имеет те же полезные свойства, что и зеленый чай, только биологически активных веществ в нем намного больше! Белый чай замедляет процессы старения в организме, способствует заживлению опухолей, язв(эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), выводит холестерин из организма и очищает кровь!

Белый чай: вред

Настой белого чая, настолько слаб и тонок, что не оказывает вреда на организм, даже при чрезмерном употреблении. Однако беременным и кормящим матерям следует воздержаться от излишнего употребления любого вида чая!

Красный чай

Красный чай бывает двух основных видов: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.
Красный чай проходит такие стадии обработки чайного листа как завяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Причем именно в процессе ферментации образуются пигменты, которые придают чаю красный или нежно- малиновый цвет. Красный чай – бывает нескольких видов.
Красный чай “оолонг” или “улун”( Черный дракон) – полуферментированный китайский красный чай, который сочетает в себе свойства красного и зеленого чая. Назван по имени провинции, в которой выращивается.
Чай Цихун (Кимун) – красный китайский чай из провинции Аньхуи.
Чай Личжи хунча – китайский красный чай с ароматом плода личжи.
Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – красный китайский чай высшего качества из провинции Юннань.
Чай Красный (черный) пион – красный китайский чай, связанный вручную в форме цветка.
Каркаде — чай из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа.
Ройбуш — красный чай из африканского кустарника.

Читайте также:  Чечевица и гречка польза и вред

Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 2-4 минуты. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.

Красный чай: польза

Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводят вредные вещества и шлаки из организма. Красный чай повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья.

Красный чай: вред

Красный чай оказывает сильное мочегонное действие, поэтому злоупотреблять им не стоит. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай лицам, страдающих повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желтый чай

Желтый чай как и белый, относится к дорогим видам чая. Производство желтого чая происходит точно так же как и зеленого. Однако, в отличие от зеленого чая, его производство предполагает особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. Полученный таким образом чай приобретает изысканный вкус и ни с чем не сравнимый тонкий аромат. Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые – не горячей водой (80-90 С). А время заваривания , зависит от вкусовых предпочтений.

Желтый чай: польза

Желтый чай очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, создает возвышенное настроение. По своим биологическим свойствам очень близок к зеленому чаю.

Желтый чай: вред

Также как и зеленый чай, при чрезмерном и не правильном употреблении может вызвать некоторые болезни.

Синий чай

Синий чай производят также как и Красный китайский чай Оолонг. Однако синие чаи еще выдерживают на солнце до 10 часов(либо в тени), края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде. Чтобы заварить синий чай его нужно залить горячей водой 95-100 С и выдержать 5 минут. Заварочный чайник при этом, нужно предварительно разогреть и вскипятить в нем немного холодной воды, которая должна пропитать паром листья чая, перед основной заваркой.

Существует около 100 сортов синего чая, однако достать их у нас довольно трудно.

Синий чай: польза



Синий чай, как и желтый обладает всеми свойствами зеленого чая.

Однако он еще полезен и при стрессах и нервных расстройствах. Он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, приводит в порядок мысли. Синий чай также рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, атеросклерозом и ожирением.

Синий чай: вред

Нельзя забывать об умеренности употребления синего чая. Рекомендуется выпивать не более пяти чашек в день в течение недели и делать перерыв в три недели, а затем курс повторять.

————————————————————–

* Компания “Волшебный мир” занимается оптовыми поставками неокубов и хендгамов.Приобрести handgum оптом со склада по низким ценам на сайте компании . Они работают со всей Россией!

Источник

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Читайте также:  Дом из блоков польза или вред

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник

А какой чай чаще
всего любите пить вы и с какими
добавками? 

1.Белый чай: 

Польза белого чая

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром
бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино,
действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять
здоровье и укреплять дух человека.

Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах:
повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из
организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними
килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу
белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного
препарата, тормозящего рост раковых клеток.

Вред белого чая

Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует
вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в
связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

Калорийность Белого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1
г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

2.Зеленый чай:

Польза зеленого чая

Стоит отметить, что польза зеленого чая для человека даже в
некоторой степени выше, чем того же черного, ведь он является еще
более сильным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении зеленого
чая не только постепенно снижается общий холестерин, но и
повышается уровень так называемого ” холестерина хорошего “.
Польза зеленого чая особенно актуальна для людей, которые страдают
атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кишечника,
злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, избыточным
весом, заболеваниями печени и даже запахом изо рта.

Вред зеленого чая

Однако при неоспоримой пользе этого напитка существует ряд людей,
для которых все целебные свойства могут обернуться возможным вредом
зеленого чая. Так, к примеру, зеленый чай способен нарушить
сердечный ритм или снижать артериальное давление, в связи с чем его
не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нарушениями работы
сердца и гипотонией. Кроме того, регулярное употребление этого
напитка может стать причиной обострение язвенной болезни ЖКТ.
Калорийность Зеленого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зеленый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки:20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

3.Черный чай:

Польза черного чая

Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и
РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно
из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая
наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается
их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие
важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор.

Народная медицина утверждает пользу черного чая как отличного
потогонного и мягкого мочегонного средства. В связи с этими
действиями его употребление в разумных пределах благотворно
сказывается на состоянии почек и организма в целом. Это связано со
свойствами черного чая выводить из организма токсины и другие
вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект.

Вред черного чая

Несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им
злоупотреблять во избежание возможного вреда черного чая, который
может проявляться в повышении кровяного давления, бессоннице и
головных болях.

Калорийность Черного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

4.Каркаде: 

Польза чая каркаде

Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и
очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как
неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме
того, способствует он и понижению температуры при некоторых
заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве
жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая
помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать
стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм
головного мозга.
При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать
цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу.
Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в
частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из
организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых
металлов.

Читайте также:  Вред и польза дрожжевого хлеба

Вред чая каркаде

В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается
кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной
болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно
употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения
мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду,
что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических
реакциях при личной непереносимости данного продукта.
Калорийность Чая каркаде 309 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай каркаде (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 81.5 г. (~326
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

5. Улун

Польза чая улун

Польза чая улун заключается в витаминно-минеральном составе
напитка, которым может похвастаться далеко не любой сорт чая. В
молочном чае улун содержатся витамины группы С, Е, В, а так же D.
Помимо этого такие минералы как кальций, железо, марганец, селен,
железо, кальций и фосфор. Согласитесь, довольно не плохо для одного
сорта бирюзового чая оолонг. Чай улун оказывает положительное
воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В составе чая улун в большом количестве содержатся марганец и
витамин С, данные элементы помогают поддерживать иммунную систему
человеческого организма и повышать сопротивляемость вирусным и
простудным заболеваниям. Полезные свойства чая улун помогает в
профилактике и лечении заболеваний связанных с пищеварительной
системой человека. Жители Китая небезосновательно верят, что чай
улун способен продлить молодость. Данный факт был подкреплен
научными исследованиями.

Было выявлено, что при регулярном употреблении чая улун, активное
вещество флавоноид накапливается в организме человека и запускает
процесс обновления, что выражается в отторжении мертвых клеток и
заменой их новыми. Чай оолонг действительно используют для
коррекции веса в китайской народной медецине. Однако, не стоит
заблуждаться, помимо целебного молочного чая улун (оолонг) нужно
правильно и сбалансировано питаться, а так же заниматься
спортом.

Калорийность Чая улун 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай улун (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

6.Желтый чай:

Польза желтого чая

Думаем, теперь уж точно понятно в чем уникальность полезных свойств
желтого чая. Почки – это молодые побеги, в которых содержится
концентрат витаминов и полезных природных соединений. Польза
желтого чая заключается в химическом составе напитка. В составе
желтого чая содержится большее количество кофеина, поэтому напиток
бодрит и подымает настрой. Ряд исследований научно доказали пользу
желтого чая для сосудов головного мозга.

Вред желтого чая

Однако бодрящие свойства могут превратиться из пользы во вред
желтого чая для человеческого организма. Не рекомендуют часто
употреблять желтый чай и тем более не стоит пить напиток перед
сном. Желтый чай бодрит и поэтому может спровоцировать бессонницу и
стресс. Помимо того вред желтого чая может выразиться в
расстройствах нервной системы. При чрезмерном употреблении продукта
в пищу проявляется вредное воздействие кофеина на организм
человека.

Калорийность Желтого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Желтый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

7.Пуэр:

Польза чая пуэр

Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид
чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее
восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине
польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению
фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как
“чай от 100 болезней”.
Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно
используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана
исследованиями французских ученых, которые выявили связь между
употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр
полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний
пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом,
который помогает организму выводить вредные соединения.

Вред чая пуэр

Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует
руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит
помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок,
т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение
желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую
боль и изжогу.
Калорийность Чая пуэр 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

8.Мате:

Польза чая мате

Благодаря огромному количеству биологически активных соединений
польза чая мате для человека просто очевидна. В частности,
регулярное употребление этого напитка обеспечивает сердце
достаточным количеством кислорода, нормализует кровяное давление, а
также мозговое кровоснабжение.
Присутствующая в составе этого чая пантотеновая кислота обладает
способностью восстанавливать клетки и поддерживать в крови
нормальный уровень адреналина. В свою очередь холин принимает
активное участие в нормализации уровня холестерина, а немалое
количество хлорофилла в чае мате положительно влияет на
деятельность иммунной системы.
Кроме того, польза чая мате проявляется в иммуностимулирующем и
тонизирующем действиях. Он не только повышает выносливость
организма, помогая справляться со стрессами, но и поднимает
настроение. Интересно, что этому парагвайскому напитку присуще
уникальное свойство – уменьшать тягу к курению и пристрастие к
алкогольным напиткам.
Вред чая мате

Вдобавок к наличию такого большого количества полезных свойств чая
мате, будет интересно узнать, что у этого напитка, как и у белого
чая, например, совершенно нет противопоказаний к употреблению. В
связи с этим можно без опасений проявления вероятного вреда чая
мате наслаждаться парагвайским традиционным напитком в любых
количествах.
Калорийность Чая мате 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай мате (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Источник