Веточки калины польза и вред

Веточки калины польза и вред thumbnail

Калина – одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.

В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.

Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.

Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.

Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод – при простуде.

И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:

-спазмолитическим,

-противоатеросклеротическим,

-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,

-кровоостанавливающим,

-седативным,

-противосудорожным,

-обезболивающим,

-потогонным,

-отхаркивающим,

-мочегонным,

-гипогликемическим,

-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это – поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ

Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.

Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:

ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:

готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.

Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.

Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.

Сок – хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.

Морс из калины

0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно – при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).

В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:

Горечь у ягод пропадает также после заморозки.

Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:

беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.

При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.

Читайте также:  Анальная пробка польза и вред

Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Будьте здоровы!

Источник

Калина красная (обыкновенная) всегда считалась одним из самых мощных народных оберегов на Руси. Издавна её сочные гроздья олицетворяли собой крепкое здоровье, благосостояние, помогали отогнать нечистую силу и хранили семейный очаг. Название этой ягоды чаще всего встречается в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах.

Калину заготавливают на зиму, из неё варят вкуснейшее и полезное варенье, готовят витаминные морсы, используют как начинку для пирогов. Не менее важное место занимает растение и в народной медицине. Калина является сильнейшим биостимулятором, помогающим человеку сохранить свою молодость и отличное самочувствие на долгие годы.

Калина красная: описание, состав и фото

Неприхотливая, но очень красивая, калина красная произрастает по всей территории РФ – от Крыма до Сибири. Растение не требовательно к условиям и спокойно переносит перемены климата, не страдая ни от засух, ни от зимних морозов. Растёт в виде пышного кустарника, высотой до 2 м или невысокого деревца – до 4 м. Листья у калины тёмно-зелёного цвета, широкие, крупнозубчатые, с 3-5 лопастями.

В период цветения, который припадает на конец весны – начало лето, растение покрывается крупным белым цветом, привлекая своим ароматом пчёл, и являясь медоносом. В холодное время года калина выглядит не менее эффектно. Приблизительно в конце сентября на ветвях начинают появляться гроздья с костянками насыщенного ярко-красного оттенка, которые остаются на дереве до следующей весны.

Калину можно без преувеличения назвать рекордсменом по количеству полезных соединений. Причём содержатся они во всех частях растения:

Кора – богата на дубильные вещества, фитонциды, смолы, органические кислоты, фитостерины.

Семена – почти на треть состоят из ценнейших жирных масел.

В листьях – обнаружены витамины А и С, минералы, уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.

Ягоды – наиболее ценный дар калины. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (на 70% больше, чем в цитрусовых), пектины, липиды, сапонины, танины, органические вещества, витамины, микро- и макроэлементы.

Важно! Калина красная относится к тем редким растениям, чьи плоды после наступления заморозков не только не теряют, а даже способны накапливать в себе полезные для нашего организма вещества.

Полезные свойства и применение в народной медицине

Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.

Калину заготавливают на зиму в качестве основы для целебных отваров, настоев и спиртовых настоек. Для этого собранное растительное сырьё сушат под навесами, не допуская прямого попадания солнечных лучей.

Ягоды собирают после наступления минусовой температуры на улице, связывая гроздья в пучки и подвешивая в сухом помещении. При соблюдении всех условий хранения целебные заготовки не теряют своих лечебных качеств на протяжении 1,5 лет, а кора может применяться и 3-4 года.

Калина – лечебная ягода. Как использовать плоды?

Спелые плоды калины – действующее вещество множества старинных рецептов народной медицины. Благодаря большому содержанию активных компонентов, эту вкусную ягоду можно использовать как эффективное средство лечения при:

  • респираторных инфекциях и простудных заболеваниях, включая грипп, ОРВИ, бронхит, ангину;
  • проблемах с работой органов пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • нервных состояниях;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • почечных и печёночных хворях;
  • патологиях эпидермиса;
  • воспалительных процессах ротовой полости;
  • нарушениях обмена веществ;
  • общей слабости организма, анемии, авитаминозе.

Важно! Препараты с калиной обладают высокой степенью воздействия на организм человека, поэтому применяться они должны дозировано и под строгим самоконтролем за самочувствием.

Кора калины – применение в народной медицине

Благодаря большому количеству дубильных веществ в составе, кора калины обладает сильными вяжущим, сосудосуживающим и антисептическим действием.

Наиболее ярко целебные качества этой части растения проявляются при борьбе с такими заболеваниями, как:

  • гингивит, пародонтит, стоматит – применяются примочки и полоскания на основе коры калины;
  • гастрит, расстройства кишечника, язва – употребляются водные растворы;
  • псориаз, диатез, экзема, лишай – хорошо помогают ванночки и аппликации с отваром калиновой коры;
  • при носовых и геморроидальных кровотечениях – используются экстракты растительного сырья.

Заготавливается кора в период максимального сокодвижения, который приходится на весенние месяцы, до появления первых почек. Срезы коры снимают с боковых веток, промывают под проточной водой и высушивают при +45 °С.

Цветки калины – использование в лечебных целях

Калинов цвет также обладает ценными лечебными качествами. Он является сильным природным иммуностимулятором, поэтому опытные травники советуют пить чай, заваренный на цветках калины, во время сезонных заболеваний, а также при общей слабости организма. Кроме этого, при помощи отвара из калиновых цветков можно:

  • естественным способом снизить давление;
  • снять тревожное состояние – настойки на этой части растения характеризуются мягким седативным эффектом;
  • очистить организм от вредного холестерина;
  • укрепить стенки сосудов за счёт содержащегося в цвете витамина Р (рутина).

Важно! Водные настои на калиновом цвете могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что необходимо учитывать при употреблении натурального лекарства людьми с проблемами жкт.

Веточки калины – польза и вред для организма

Веточки калины, как и кору с растения, собирают весной, до момента распускания новых листьев. Их тщательно очищают от грязи и пыли, измельчают и готовят целебный отвар, заварив ложку сырья стаканом кипятка.

Водный раствор применяется как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях, болезнях горла, язвах (как наружных, так и внутренних), при конъюнктивите, геморрое, а также как мочегонный препарат для снятия отёчности.

Противопоказанием к приёму отвара из веток калины красной может стать индивидуальная непереносимость компонентов этой части растения. В этом случае употребление напитка может нанести вред организму, поэтому лучше ограничиться его наружным применением.

Калина: лечебные рецепты. Как принимать?

Калина одинаково хорошо сохраняет свои лечебные качества в любом виде. Ягоды можно есть свежими, смешивать их с сахаром или мёдом. Из листьев, цветков, коры и корней изготавливают водные или спиртовые настойки.

  • Спелые плоды калины используют в качестве натурального слабительного, также их рекомендовано принимать в пищу при повышенном сердцебиении и низком иммунитете.
  • Калиновый сок снижает давление, нормализует метаболизм, эффективен при поражениях кожи.
  • Отвар коры и веточек издавна применяется для лечебных ванн, избавляющих детей от младенческого диатеза.
  • Чай на калине успокаивает нервную систему и помогает при дисбактериозе.
  • При помощи лосьона со спиртовой настойкой коры калины можно быстро очистить лицо от угревой сыпи и фурункулов.
Читайте также:  Сок тыквы с лимоном польза

Сок калины – от чего помогает?

Сок калины имеет аналогичные свойства, что и мякоть свежих ягод, однако концентрация целебных веществ в нём может быть значительно выше. Из-за насыщенного кисло-горького вкуса пить его в чистом виде не рекомендуется. Оптимальным считается употребление напитка, разведённого остуженной кипячёной водой с добавлением сахара или мёда.

Приготовить сок несложно. Для этого возьмите 1-2 свежих грозди и отделите плоды калины. Разомните ягоды ступкой. Залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 10-15 минут, после чего процедите и добавьте к полученной жидкости 200 мл чистой воды. Принимать витаминный напиток следует по 100 мл 2 раза в день между приёмами пищи.

Показанием к применению калинового сока являются:

  • вирусный гепатит;
  • повышенное давление;
  • аллергические реакции;
  • эпилепсия;
  • неврозы, истерии;
  • авитаминоз и слабый иммунитет.

Настой калины – как заваривать?

Настой калины пьют для облегчения состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гриппе, гастрите с пониженной кислотностью, нервных состояниях, анемии и плохом аппетите. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сухие ягоды, которые заваривают кипятком в расчёте 2 стол. ложки сырья на стакан воды.

Чтобы компоненты лучше взаимодействовали между собой желательно прогреть раствор на водяной бане (15-20 мин.) или заварить в термосе. Настаиваться напиток должен до остывания, после чего его следует процедить и разбавить кипячёной водой до объёма полного стакана. Употреблять настой нужно по 50-100 мл от 3 до 4 раз в день.

Калина с медом – что лечит?

Растёртые ягоды калины с мёдом – старинное снадобье, при помощи которого наши предки поддерживали своё хорошее самочувствие. Это вкусное и полезное лекарство способно излечить человека от простуды, естественным образом снизить давление, успокоить нервную систему и обогатить кровь полезными элементами.

Свежие ягоды разотрите с мёдом в соотношении 1:1. Поместите смесь в банку с крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на неделю. Перед употреблением стол. ложку средства растворите в половине стакана горячей кипячёной воды или чая, который нужно выпить перед приёмом пищи. Храните ягоды с мёдом в холодильнике.

При гипертонии: поднимает или повышает давление?

Калина обладает мягким мочегонным действием, за счёт чего помогает естественным образом снизить повышенное АД. Для этой цели можно пить отвар или настой растения, или просто употреблять ежедневно горсточку свежих ягод, перетёртых с натуральным мёдом. Проводить лечебные процедуры стоит не чаще 3 раз в день, чтобы не спровоцировать появление гипотонического криза.

Можно ли калину во время беременности и грудного вскармливания?

Калину часто называют в народе «женской» ягодой. И не зря – растение содержит в своём составе фитоэстрогены, которые близки по своему действию к женским гормонам. Переизбыток этих веществ в организме будущей мамочки может негативно сказаться на ребёнке – вызвать нарушения развития плода или даже спровоцировать выкидыш. Поэтому беременность (особенно в первом триместре) является строгим противопоказанием для использования калины в любом виде.

При лактации столь жёстких рамок к применению растения нет. Напротив, выпивая 1-2 раза в день чашечку калинового чая с мёдом, кормящая женщина сможет снизить восприимчивость к вирусным инфекциям, снять болевой синдром различного происхождения, успокоить нервную систему и наладить свой обмен веществ.

Важно! Чрезмерное употребление калины может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка, гипотонию и другие негативные последствия у матери и ребёнка. Любые варианты траволечения во время грудного вскармливания должны согласовываться с лечащим врачом.

Противопоказания

Свежие ягоды калины и любые другие лекарственные формы растения не следует применять людям, у которых диагностировали:

  • низкое давление;
  • повышенную кислотность желудка;
  • заболевания ода – особенно нежелательно пить отвары калины при подагре и ревматоидном артрите;
  • склонность к тромбообразованию.

Как было сказано выше, беременным женщинам также категорически не рекомендовано лакомиться калиной или пить чаи и отвары, содержащие эту ягоду.

Источник

О полезном воздействии калины на человеческий организм известно с незапамятных времён, но чаще всего в лечебных целях применяются красные ягоды растения, а кора и цветки обделены вниманием. На самом же деле полезными будут все растительные части культуры, поэтому, чтобы укрепить здоровье и насытить организм полезными элементами, стоит побольше узнать о возможности применения цветков дерева.

Полезные свойства цветов калины

Зачастую, говоря о пользе калиновых цветов, садоводы имеют в виду их внешние характеристики, позволяющие создавать самые привлекательные садовые композиции. Однако не стоит рассматривать только декоративные особенности посаженых деревьев, ведь появляющиеся весной цветущие соцветия имеют немалый запас целебных веществ.

Лечебные свойства

Все целебные возможности калиновых цветов объясняются их химическим составом, который способствует:

  • улучшению кровотока (спазмированные сосуды расслабляются, что ведёт к усилению притока крови к отдельным органам и их тканям);
  • профилактике формирования холестериновых бляшек;
  • снятию спазмов при кашле;
  • устранению признаков воспалительных процессов на слизистых оболочках дыхательных органов;
  • уменьшению проявлений сахарного диабета;
  • спазмолитическому воздействию (устраняет болевой синдром, связанный с женским менструальным циклом);
  • восполнению запасов крови при различных кровотечениях, в частности, маточных;
  • устранению проявлений некоторых кожных проблем (например, гнойников, псориаза или экзематозных недугов);
  • устранению болевого синдрома (растение относится к отличным природным антибиотикам);
  • нормализации эмоционального состояния за счёт успокаивающего воздействия на нервную систему человека (в этих целях его даже включили в состав специального витаминно-минерального коктейля, в результате использования которого значительно повышается стрессоустойчивость нервной системы).
Лечебные свойства калины Учитывая такой широкий спектр возможностей цветков калины, неудивительно, что и список показаний к их применению будет не менее внушительным. В первую очередь, настои и отвары из них будут полезны при насморке, гайморите, фронтите.

Знаете ли вы?Одной из характерных особенностей ягод калины является сердцевидная косточка, форма которой уникальна (не встречается больше ни у каких других плодов).

Кроме того, содержащиеся в цветах микро- и макроэлементы эффективно тормозят формирование свободных радикалов, которые оказывают разрушительное воздействие на внутриклеточное пространство при онкологии. При регулярном использовании калины улучшается работа сальных и потовых желёз, нейтрализуются токсины, улучшается общее самочувствие.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных свойств калиновых цветов, некоторым людям стоит быть особенно осторожными с их применением. В первую очередь это касается лиц с пониженным артериальным давлением (гипотоников), людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и тех, кто страдает от тромбозов в результате повышенной свёртываемости крови. Противопоказания Кроме того, не стоит использовать калиновые цветы и в случае повышенной кислотности желудка, поскольку существует высокая вероятность развития гиперацидного гастрита. Многие врачи не советуют использовать указанное сырьё в период беременности, чтобы максимально снизить вероятность сокращения матки и предупредить преждевременные роды или выкидыш на ранних сроках. В этом плане сильнее всего действуют плоды растения, но чтобы не рисковать, не стоит употреблять и цветы.

Читайте также:  Ванна с маслом чайного дерева польза

Применение

Для применения в лечебных целях свежие или высушенные калиновые цветы используют при приготовлении настоев и отваров, а иногда готовят из них мази и кремы. В последнем случае сырьё часто используется в косметических целях, в борьбе с угревой сыпью на лице, экземой или другими кожными заболеваниями. В самом простом варианте из таких цветов готовят чаи, используя их как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими растениями. Такой нехитрый напиток поможет снять усталость, взбодрит и восполнит силы организма после тяжёлого трудового дня.

Важно!Перед началом лечения с применением калиновых цветков обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и убедитесь в отсутствии противопоказаний к употреблению растения.

Не менее полезными настои и отвары будут при гипертонии и атеросклерозе, проблемах системы пищеварения (особенно связанных с гастритами и колитами, язве желудка), проблемах дыхательных органов — от кашля и до воспаления лёгких. Примочки из отваров цветков калины успешно используются в народной медицине при марантических отёках, напрямую связанных с патологией сердечной деятельности, а также для лечения сыпи и фурункулёза, не говоря уже о более быстром избавлении от разных видов лишая. Отвар Для женщин целебные свойства растения станут настоящей находкой при болезненных менструациях, послеродовых кровотечениях и неприятных симптомах эрозии шейки матки. При этом положительным эффектом обладает как приготовленный напиток, так и примочки на его основе. В стоматологии отвары из описанного сырья эффективны при лечении пародонтоза, а в онкологии их используют для улучшения общего состояния больных, страдающих от злокачественных новообразований.

Показанием к применению целебных цветов в народной медицине иногда выступают прогрессирующие депрессивные состояния и нервные расстройства различного происхождения, хотя не исключена возможность применения целебных калиновых смесей для укрепления иммунных сил организма, что особенно полезно в сезон простудных и вирусных недугов.

Рецепты приготовления

Рецептов использования калиновых цветков для лечения того или иного недуга немало, а особенности создания целебных напитков зависят исключительно от характера и особенностей течения заболевания. Цветки калины

К самым распространённым способам приготовления таких снадобий можно отнести следующие варианты:

  1. При лечении гриппа, бронхита и кашля цветки калины мелко нарезают вместе с ветками, а затем заливают горсть сырья литром кипящей воды. Готовую смесь нужно настоять под крышкой в течение 15 минут, после чего процедить и смешать с одним стаканом мёда. Курс приёма лекарства составляет 3-4 недели, по 1/3 стакана настоя трижды в сутки.
  2. Для стимуляции аппетита (особенно, если диагностирована пониженная кислотность желудка) одну горсть высушенных калиновых цветков стоит высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания (можно дольше) готовый настой принимают точно так же, как и в предыдущем случае, по 1/3 стакана трижды в день.
  3. Устранить болевые ощущения при менструации поможет отвар из горсти цветков и 0,5 л воды, которые после смешивания отправляют на огонь и кипятят в течение пяти минут. В дальнейшем ещё горячий напиток настаивают около часа и принимают по третьей части стакана 3 раза в сутки. Этот же рецепт поможет избавиться от боли в горле при ангине.
  4. От диатеза у детей собранный в весеннее время калиновый цвет (вместе с побегами) нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой, причём так, чтобы жидкость лишь немного покрывала его. Наполненную ёмкость отправляют в духовку и оставляют томиться примерно 3 часа. По истечении указанного времени остаётся процедить отвар, разлить по тёмным стеклянным пузырькам и отправить в прохладное место для дальнейшего хранения. Курс приёма — 1 неделя, по 1 ч. л. 3 раза в день, обязательно перед приёмом основной еды.
  5. При проблемах с кожей (золотухе или угревой сыпи) 1 ст. ложку калиновых цветков заливают одним стаканом кипятка и настаивают под крышкой в тёплом месте около 40 минут. После процеживания снадобье можно употреблять по 2 глотка 3 раза в сутки, за полчаса до еды. Помимо употребления внутрь, этим же настоем успешно промывают раневые поверхности.

Видео: рецепты приготовления чая и отвара из цветов калины

Веточки калины польза и вред

Заготовка и хранение

Белые с розовым оттенком цветки распускаются на калиновых кустах каждую весну, напоминая своеобразный венок. По краям формируются крупные и немного плоские разновидности, окаймляющие пучок нежных, небольших экземпляров с душистым ароматом. Пик цветения калины приходится на май – июнь, поэтому именно в этот период лучше всего собирать сырьё для будущих лечебных напитков.

Важно! При возможности для каждого употребления лучше готовить свежую порцию настоя или отвара, но если приходится делать сразу большое количество снадобья из цветков калины, тогда неиспользованные за один раз остатки хранят только в холодильнике.

Процесс сбора (лучше целых соцветий) проходит по общепринятым правилам: все действия выполняются вручную и только в сухую и безветренную погоду, с использованием полностью здоровых деревьев или кустарников (распустившиеся цветы так же должны соответствовать этим требованиям).

В полиэтиленовых пакетах сырьё оставлять не стоит, поскольку велика вероятность того, что оно быстро заплесневеет. Лучшее место для сушки цветов — площадка под навесом, защищающий её от прямых солнечных лучей, но обеспечивающий естественную циркуляцию воздуха. Цветки калины Температура сушки (в том числе и при использовании механизированных сушилок должна составлять не больше +40…+50 °C). После сушки готовое сырьё ссыпают в бумажные или тканевые пакеты и отправляют на хранение в сухое, тёмное место. При соблюдении всех условий эффективного хранения калиновых цветков и использования картонных коробок для их размещения, срок сохранности таких заготовок может составлять до двух лет.

Знаете ли вы? Если характерный горький привкус калиновых плодов вам не по вкусу, тогда лучшим решением для их заготовки будет заморозка. После воздействия пониженных температур ягоды становятся намного слаще.

И ягоды, и кора, и цветы калины одинаково полезны для человеческого организма, поэтому подбирая для себя наиболее действенный рецепт народной медицины, не стоит обходить вниманием это удивительное растение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

43
раза уже помогла

Источник