Ветчина из индейки польза и вред

Ветчина из индейки польза и вред thumbnail

Полезные и опасные свойства ветчины

Ветчина – очень древний продукт питания. Точное место или даже регион ее происхождения не известны, однако самым древним трактатом, в котором упоминается ветчина, является произведение “О сельском хозяйстве” Марка Теренция Варрона (I в до н.э.).

Также существуют тексты накануне правления Империи Сун в Китае (X-XIII вв.). В те времена она использовалась для приготовления различных блюд, в том числе для приготовления “азиатских супов”.

Ветчина – это бескостный кусок мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке, что придает ему в итоге монолитную структуру и упругую консистенцию.

Обычно для изготовления ветчины используют свиной окорок, заднюю или иногда переднюю свиную лопатку либо ребрышки. Однако ветчину можно делать из мяса медведя, оленя, из индейки, курицы и т.д.

Существует огромное количество сортов ветчины:

1. Во Франции наибольшей популярностью пользуются “байоннская” ветчина (от г. Байонна на юго-западе Франции) и хамон. Первую получают сушкой на открытом воздухе с последующей засолкой. Фирменная черта хамона – мясо без костей, приготовленное в специальной форме.

2. Самая лучшая немецкая ветчина – шварцвальдская (в честь от г. Шварцвальда). Изюминкой рецепта этой ветчины является то, что ее коптят на еловых шишках и опилках. У немцев в почете также вестфальская ветчина, которую делают из поросят, выкормленных исключительно желудями (мясо коптят на буковых и можжевеловых ветках).

3. В Италии больше всего известна ветчина “прошутто”, причем в различных модификациях (сырая, вареная). На втором мете по популярности “пармская”. Особенностью последней является то, что в ее производстве используется минимум соли, но добавляется сахар и чесночная соль. После засолки мясо еще покрывают свиным жиром, после чего еще минимум год вялят. Для мяса этой ветчины существует масса ограничений (место выращивания поросят, масса до 140 кг).

4. В Испании ветчине уделяется очень большое внимание. Самый известный сорт – хамон серрано, который делают только из белых пород поросят.

В других странах (Румыния, Болгария, США) ветчина также считается национальным продуктом и её приготовление также составляет часть национальной культуры.

Что касается России, то в ней традиции изготовления ветчины не развиты. В годы Советской власти производились преимущественно два сорта этого продукта –  “окорок воронежский” (сырокопченый) и “окорок тамбовский” (варено-копченый).

В России ветчину обычно готовят следующим способом:

Во время так называемой жиловки из тазобедренной, плечелопаточной или спинной части либо из блоков жилованного или нежилованного мяса отделяют два вида говядины: 1) жилованную, у которой массовая доля соединительной и жировой тканей не превышает 3%, и 2) жилованную с массовой долей этих же тканей до 20%.

После этого мясо измельчают, причем первый вид говядины измельчают на приемном ноже на куски размером 20-40 г, а вторую часть говядины на так называемом волчке с диаметром отверстий 2-3 мм. Полученную массу засаливают, периодически перемешивая в специальных мешалках с добавлением хлорида и нитрита натрия. Продолжительность засолки составляет 6 часов и больше.

Затем берут соевую муку, которую гидратируют водой либо накануне смешивания с мясом, либо непосредственно в емкостях с ним. Далее сырье шприцуют в натуральную оболочку или пакеты из синтетических материалов, которые вложены внутрь специальных металлических форм.

Затем происходит термическая обработка в варочных или обжарочных камерах. После охлаждения продукт годен к употреблению в пищу.

Состав ветчины (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал278,5
Белки, г22,6
Жиры, г20,9
Вода, г53,5
Зола, г3
Макроэлементы 
Калий, мг400
Кальций, мг12
Магний, мг35
Натрий, мг 903 
Фосфор, мг268
Сера, мг226
Микроэлементы 
Железо, мг   2,6 
Йод, мкг7
Витамины 
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 3,8 

Полезные свойства ветчины

Ветчина является мясным продуктом средней калорийности. Она содержит много белка, что важно при его дефиците в рационе, а также при мышечной дистрофии. анемии (малокровии) и занятиях спортом. Однако полным людям напирать на ветчину не стоит, так как она содержит жир.

Читайте также:  Матрас из кокоса вред и польза

Нельзя отказать ветчине и в эстетических свойствах. Она украсит любой стол и вызовет аппетит.

Опасные свойства ветчины

В производстве ветчины используются опасные для здоровья человека вещества. В первую очередь, это нитрит натрия.

Кроме того, нельзя забывать, что все копченые и вяленые изделия повышают риск развития рака кишечника. Рекомендованная Всемирным фондом исследования рака и Американским институтом исследования рака норма потребления ветчины – до 500 г в неделю. Превышение этой нормы на 50 г (в неделю) увеличивает риск развития рака кишечника на 21%. Получается, что поедание примерно 1 кг ветчины в неделю увеличивает риск развития этого страшного заболевания в два раза.

Ветчина и аналогичные ей продукты повышают риск заболевания хроническими обструктивными болезнями легких, поэтому любители ветчины и хамона чаще болеют хроническим бронхитом и эмфиземой.

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

Источник

Калорийность, состав и тонкости приготовления ветчины из индейки

Ветчину делали еще в Древнем Риме, но тогда она представляла собой окорок из свинины. В наши дни рецептура существенно изменилась, и сегодня ветчину делают из самых различных видов мяса. Вкусной и питательной является ветчина из грудки и бедра индейки. Примечательно то, что ее можно сделать самостоятельно дома из доступных ингредиентов – технология настолько легка, что с ней справится даже малоопытная хозяйка.

Ветчина из индейки польза и вред

Состав и калорийность

Калорийность ветчины составляет 134 ккал на 100 г продукта, при этом содержание белков в ней – не менее 12,2 г, жиров – 7,5 г, а углеводов – 5,5. Однако эти показатели во многом варьируются в зависимости от того, какая часть тела была использована для приготовления (грудка, бедро), а также от рецептуры. К примеру, в 100 г обезжиренной ветчины содержится всего 77 ккал, поэтому продукт относят к диетическому и рекомендуют включать его в рацион людям с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением.

Ветчина индейки сохраняет в себе весь набор витаминов и минералов, содержащихся в сыром мясе. Продукт богат витаминами А, С и РР, особенно велика в нем концентрация витаминов группы В. Кроме того, в продукте присутствуют все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности детей и взрослых микроэлементы. Так, фосфор и кальций, содержащиеся в индейке, способствуют укреплению костно-мышечной системы, магний отвечает за работу нервной системы, железо улучшает качественный состав крови, цинк способствует укреплению иммунитета. Мясо содержит медь, молибден, хром, марганец и кобальт, которые участвуют в росте и развитии жизненно важных органов и систем человеческого организма.

Ветчина из индейки польза и вред

По содержанию натрия индейка превосходит говядину и телятину, этот микроэлемент участвует в увеличении объема плазмы крови и, соответственно, нормализует все процессы метаболизма. В ветчине из индейки содержится тирозин, который улучшает активность головного мозга, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и поддерживает здоровье зубов и ногтей. Этот продукт рекомендован беременным женщинам и молодым мамам, а также людям в период восстановления после тяжелой болезни и полученных травм. Ветчина практически не имеет противопоказаний, но важно следить за свежестью и качеством покупаемой продукции.

Лучше всего взять фермерский продукт, поскольку магазинную ветчину получают из птицы, которую в заводских условиях кормят антибиотиками, гормонами и прочими химикатами, стимулирующими ее ускоренный рост.

Ветчина из индейки польза и вред

Общие принципы приготовления

Существует большое количество рецептов, позволяющих в домашних условиях приготовить вкусную и аппетитную ветчину, которая по своему составу не будет отличаться от сделанной по ГОСТу. Вне зависимости от выбранной технологии опытные кулинары обозначают некоторые базовые принципы, которые следует принять во внимание.

  1. Ветчину из индюшатины готовят в духовом шкафу из цельного куска филе или отваривают в кастрюле, а обладательницы мультиварки могут использовать эту современную кухонную технику для приготовления вкусного блюда из рубленого мяса. Если у вас есть ветчинница, то можно воспользоваться ею, а если ее нет, то вполне подойдет банка, пакет или упаковка из под сока.
  2. Ветчина из индюшки считается постным блюдом. В связи с этим на этапе подготовки мяса необходимо срезать весь жир полностью и избавиться от сухожилий, после чего индейку промывают, обсушивают бумажными салфетками и измельчают в соответствии с выбранным рецептом. Ее крошат на блендере, прокручивают через мясорубку или мелко нарезают ножом.
  3. Готовое блюдо охлаждают в формах: изначально при комнатной температуре, а потом уже в холодильнике. Если ветчину готовят в духовке, то остужать ее нужно, не вынимая из духовки.
  4. Ветчину делают как из белого, так и из красного мяса, однако, более сочным получится продукт, изготовленный из мяса голеней и бедер.
  5. Чтобы готовое блюдо не развалилось, нарезать его на порционные куски следует лишь после полного остывания.
Читайте также:  В чем польза пшенной каши с тыквой

Рецепты

В духовке

Очень вкусным получается мясо, приготовленное из одного куска. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • филе грудки индейки – 1 кг;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л;
  • смесь перцев – 1/3 ч. л.

Приготовление ветчины пошагово выглядит следующим образом:

  1. следует взять плотный полиэтиленовый пакет (лучше с застежкой) и насыпать в него все приготовленные специи, а также соль;
  2. филе индейки промывают, обсушивают при помощи салфетки либо хлопчатобумажного полотенца;
  3. мясо необходимо натереть маслом и поместить его в пакет с приправами, после этого пакет нужно закрыть и интенсивно потрясти так, чтобы специи равномерно распределились по пакету и покрыли филе;
  4. индейку оставляют мариноваться на 8-10 часов, лучше на целую ночь;
  5. далее следует приготовить форму: протереть ее салфеткой, смоченной в подсолнечном или оливковом масле, и выложить в нее пропитанное специями мясо.

Индейку помещают в разогретую до 200 градусов духовку и запекают около получаса. После этого нагрев выключают, а будущую ветчину выдерживают в духовом шкафу еще 2,5 часа вплоть до её полного охлаждения. Дверцу при этом открывать не нужно, иначе продукт получается менее сочным.

Ветчина из индейки польза и вред

В коробке из-под сока

Для приготовления ветчины по этому рецепту понадобятся продукты:

  • филе бедра -700-900 г;
  • «быстрый» желатин – 25 г;
  • паприка;
  • чеснок;
  • соль.

Порядок действий.

  1. С индейки полностью снимают шкурку и тщательно промывают ее под проточной водой, затем насухо обтирают салфеткой и разрезают на 2 равные части. Одну половину необходимо нарезать крупными кусками, а вторую – измельчить на блендере или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.
  2. В посуду с подготовленным мясом добавляют желатин, соль со специями и перемешивают.
  3. Берут коробку из-под сока, аккуратно отрезают верхнюю часть и как можно плотнее набивают коробку приготовленным мясным фаршем. Открытый край оборачивают фольгой, а сверху обматывают пищевой пленкой.
  4. Коробку помещают в глубокую кастрюлю краем, обернутым в фольгу, вниз и вливают в нее воду таким образом, чтобы она была чуть выше уровня уложенного в коробку мясного содержимого, но при этом не покрывала пакет целиком.
  5. Содержимое кастрюли варят на медленном огне в течение часа.
  6. Ветчину остужают непосредственно в упаковке, а потом помещают на холод на 10-14 часов.

Перед употреблением коробку вскрывают и аккуратно перекладывают продукт в пластиковую форму. По этому рецепту можно приготовить ветчину в стеклянной банке.

Ветчина из индейки польза и вред

Ветчина из индейки польза и вред

С куриными сердечками

Вкусное и питательное блюдо – ветчина из индейки, в которую добавляют куриные сердечки.

Потребуется:

  • мясо индейки – 1 кг;
  • куриные сердечки – 500 г;
  • манка – 15 г;
  • морковь – 200 г;
  • жирные сливки – 150 мл;
  • чеснок, а также специи и соль – по вкусу.

Ветчина из индейки польза и вред

Изготовление:

  1. для начала очищают сердечки – снимают с них пленки и удаляют артерии, а затем вместе с мякотью индюшки дважды пропускают через мясорубку и соединяют с натертой морковью и пропущенным через давилку чесноком;
  2. в приготовленный фарш доливают сливки, манку и специи, солят и тщательно перемешивают;
  3. полученную смесь плотно набивают в форму, оборачивают пищевой пленкой, отправляют в мультиварку и готовят в режиме «Суп».

Ветчину охлаждают, а затем выдерживают в холодном месте минимум 3-4 часа – в противном случае ее будет сложно вынуть из формы.

Читайте также:  Вибромассажер ручной польза и вред

Ветчина из индейки польза и вред

С говяжьим языком

Очень аппетитной и полезной получается ветчина, сделанная из индюшатины с добавлением телячьего или говяжьего языка. Такой продукт отличается низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ, потому его обязательно следует включать в рацион питания людям с ослабленным иммунитетом. Понадобятся продукты:

  • язык – 300 г;
  • филе индюшатины – 500 г;
  • обрезь индейки – 500 г;
  • сухое молоко – 1 ст. л;
  • мускатный орех – щепотка;
  • морковь среднего размера;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 2-3 веточки.

Ветчина из индейки польза и вред

Ветчина из индейки польза и вред

Способ приготовления.

  1. Язык скоблят язык и промывают под проточной водой, после чего отваривают на маленьком огне 2-3 часа.
  2. Морковь нарезают дольками, а лук – кольцами, выкладывают на разогретую сковороду без масла и слегка обжаривают до появления небольших подпалин.
  3. Прожаренные таким образом овощи добавляют к языку примерно за 30 минут до готовности вместе с перцем, солью и лавровым листом.
  4. Отваренный язык охлаждают и нарезают кубиками, затем на мясорубке прокручивают индейку, соединяют с языком, добавляют к фаршу немного мускатного ореха, молока, соль со специями и вымешивают.
  5. Получившейся смесью набивают рукав для выпекания и помещают мясо в прохладное место на пару часов.
  6. Фарш перекладывают в емкость с кипящей водой и готовят на слабом огне около 45 минут.

Готовый продукт охлаждают и убирают в холодильник на 3-4 часа.

Ветчина из индейки польза и вред

Ветчину из индейки, как свидетельствуют отзывы, готовить очень просто. Для этого не требуется специальной посуды, все продукты можно купить в магазине, и приложения больших усилий это блюдо почти не требует.

Домашняя ветчина станет хорошей альтернативой колбасе. Ее можно подавать на завтрак или в качестве легкой закуски, а также употреблять с макаронами и соевым соусом, добавлять в пиццу или сытные салаты. Срок хранения ветчины, как и любых других консервов – не более 1 недели. Потом продукт теряет свою свежесть и становится непригодным к употреблению.

Ветчина из индейки польза и вред

О том, как приготовить домашнюю ветчину из индейки, смотрите в следующем видео.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Ветчина из индейки”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность176 кКал1684 кКал10.5%6%957 г
Белки12 г76 г15.8%9%633 г
Жиры12 г56 г21.4%12.2%467 г
Углеводы5 г219 г2.3%1.3%4380 г
Вода72.8 г2273 г3.2%1.8%3122 г
Зола3.4 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.34 мг1.5 мг22.7%12.9%441 г
Витамин В2, рибофлавин0.16 мг1.8 мг8.9%5.1%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%1.5%3750 г
Витамин РР, НЭ7 мг20 мг35%19.9%286 г
Ниацин2.1 мг~
Макроэлементы
Калий, K277 мг2500 мг11.1%6.3%903 г
Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6%1.5%3846 г
Магний, Mg26 мг400 мг6.5%3.7%1538 г
Натрий, Na955 мг1300 мг73.5%41.8%136 г
Сера, S176 мг1000 мг17.6%10%568 г
Фосфор, Ph201 мг800 мг25.1%14.3%398 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%4.1%1385 г
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Ветчина из индейки составляет 176 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник