Весенний мед польза и вред

Майский мед отличается наличием уникальных полезных свойств, которые отличают его от других сортов. Пчелы собирают его с растений-медоносов, которые цветут только весной. Поэтому состав продукта обогащен ценными компонентами, которые невозможно получить в какой-либо другой период.
Чем отличается от других сортов
Майский мед – это первый продукт после зимы, который пчелы вырабатывают из весеннего нектара. Они могут собирать его с различных растений, которые цветут в мае-начале июня:
- Акация;
- Черемуха;
- Яблоня;
- Вишня;
- Земляника;
- Абрикос и т.д.
Такой уникальный набор медоносов придает ему неповторимый вкус. Цвет может быть разным – от зеленоватого до желтого. Оттенок зависит от вида пыльцы, которую пчелы собирали в этот период.
Свежий мед отличается жидкой консистенцией и практически не имеет запаха. Приятный цветочный аромат он приобретает спустя примерно 2-4 месяца. Но он быстро сахарится, поэтому через некоторое время становится густым, но не твердым. Этот процесс называется кристаллизация. Такое свойство связано с работой самих пчел – весной они недостаточно активны, поэтому не очень тщательно фильтруют пыльцу растений. Оставшиеся в меду микрочастицы и приводят к скорейшему изменению структуры.
Химический состав
Состав этого продукта довольно сложен. Он включает в себя более 300 компонентов. Такое многообразие обусловлено большим количеством медоносов, с которых пчелы собирают нектар.
Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Специалисты рекомендуют включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма.
Среди всего обилия компонентов выделяются особо ценные соединения:
- Органические кислоты;
- Флавоноиды;
- Фитонциды;
- Ферменты;
- Белки;
- Полисахариды;
- Эфирные масла;
- Алкалоиды;
- Аминокислоты;
- Дубильные вещества.
Химический состав может незначительно различаться в зависимости от места сбора, погодных условий и конкретных растений, с которых был осуществлен медосбор.
Воздействие на организм
Майский мед отличается обилием полезных свойств и практически полным отсутствием противопоказаний. Благодаря исключительным целебным качествам он является общеукрепляющим средством, улучшает здоровье и решает многие проблемы.
Чем полезен майский мед
Майский медовый продукт обладает лечебными свойствами, которые выполняют следующие полезные функции:
- Очищающая – выводит из организма токсичные вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье. Он рекомендован людям, которые живут в неблагоприятной экологической обстановке и заняты на вредных производствах;
- Антибактериальная – уничтожает патогенные микроорганизмы и укрепляет иммунитет;
- Разгрузочная – облегчает работу поджелудочной железы;
- Противовоспалительная – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожи;
- Питательная – является отличным источником энергии. Показан спортсменам при усиленных физических нагрузках.
Весенний мед входит в состав многих рецептов народной медицины. Потогонное средство, приготовленное из этого продукта, помогает при простуде и очищает организм от токсинов. Достаточно скушать несколько ложек сладкого лакомства перед сном. Кроме этого, он обеспечит здоровый и крепкий сон.
Его рекомендуется употреблять при наличии:
- Простудных и вирусных заболеваний;
- Переутомления;
- Заболеваний печени;
- Повреждений кожи (ран, ожогов, нарывов);
- Авитаминозе;
- Нарушении метаболизма;
- Хронической усталости;
- Депрессивного состояния;
- Нервных срывов.
Продукт эффективен и в лечении, и в профилактике заболеваний. Витамины и минералы поддерживают тонус организма и позволяют быстро подавлять вредоносные микроорганизмы.
Он полезен для кожи, волос и ногтей, обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. После его применения шевелюра становится гладкой и блестящей. Его экстракт входит в состав многих косметических средств. Целебные снадобья можно готовить домашних условиях.
Из смеси этого продукта и запеченного лука получается питательный состав, который предупреждает появление шелушений на лице. Для жирной кожи необходимо использовать яичные белки, мед и муку (ржаную, овсяную или гречневую). Через несколько таких процедур многие женщины отмечают исчезновение черных точек, сужение пор и улучшение цвета лица. Медовый массаж помогает избавиться от целлюлита.
Противопоказания
Основной побочный эффект, который иногда проявляется при употреблении майского меда – индивидуальная непереносимость.
Продукт обладает довольно высокой калорийностью (более 300 кКал на 100 гр), поэтому если его кушать в больших количествах, то он может негативно сказаться на фигуре. Но при соблюдении разумной меры никаких негативных последствий не наблюдается.
Существует отдельное ограничение, которое касается маленьких детей. Кормящим мамам не следует вводить его в рацион до достижения 1 года. Организма малыша в это время только формируется, поэтому мед может вызвать непредсказуемые побочные эффекты.
Как определить качественный продукт
Чтобы получить от употребления меда максимум пользы, необходимо покупать только натуральный и качественный продукт.
При выборе можно руководствоваться следующей таблицей:
Характеристики | Свежий | По истечении 3-4 месяцев |
Степень густоты | Сметанообразный | Кристаллизованный, но не твердый, однородный. Все частички имеют одинаковый размер |
Вкус | Терпкий, очень сладкий | Отличается легким ментоловым послевкусием |
Запах | Не выражен | Цветочный. Точный оттенок зависит от вида растений-медоносов |
Примеси | Не заметны | Тонкая воскообразная пленка |
Цвет | От зеленоватого до насыщенно-желтого | Белый |
Растворимость в жидкостях | Отличная, не прилипает к стенкам и дну посуды |
Лучше всего приобретать продукт на специализированных ярмарках. Чаще всего там продают качественные продукты.
Натуральный майский мед – исключительно ценный продукт для человеческого организма. Его благотворное влияние сложно переоценить. Особенную помощь он окажет в осенне-зимний период, когда сильно чувствуется нехватка витаминов и других важных элементов.
Для начала необходимо разобраться с названием, почему майский? Майский мед приобрел свое название благодаря периоду его заготовления и сбора.
Продукт откачивают в конце мая — начале июня, когда отцветают первые медоносы.
Раньше майский нектар называли церковный мед благодаря уникальной способности долго не кристаллизоваться. Но очень скоро по религиозным причинам продукт переименовали, и он стал носить название весенний, а затем был именован в честь месяца сбора.
Продукт подлежит сбору в основном южных регионах, это обусловлено долгой продолжительностью лета. В северных же районах первый мед оставляют в распоряжении пчел. С его помощью они смогут создать полноценную рабочую семью и запасти большое количество меда к осени. Именно поэтому первый весенний сбор особо ценится у пчеловодов и рядовых потребителей.
Характеристики весеннего нектара
Непосредственно после получения майского мёда он не имеет каких-то особенных качеств. Это сладкая патока светло-серого или желтого цвета, может немного отливать зеленым. Калорийность продукта составляет около 300 ккал на 100 грамм.
Главная особенность вкусовых качеств этого сорта — отсутствие горчинки.
Продукт обладает сладким, многогранным послевкусием цветочного и фруктового нектаров. Весь вкус раскрывает только спустя 2–4 месяца, появляется неповторимый аромат ментола и слабовыраженный охлаждающий вкус.
Майский мёд считается полифлерным, это означает, что при его заготовке пчелы собирали нектар и пыльцу с растений различных видов. В данном случае это:
- черемуха;
- ландыш;
- яблоня;
- ива;
- дуб;
- шалфей;
- одуванчик;
- клен;
- акация;
- вишня;
- груша.
Благодаря этому в продукте пчеловодства содержится великое многообразие химических компонентов:
- углеводы;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- витамины;
- декстрины;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- белковые включения;
- эфирные масла;
- алкалоидные соединения;
- дубильные вещества;
- ферменты;
- холины.
На характеристику химического состава влияют погодные условия, место сбора, комплектация и состояние пчелиной семьи.
Влияние на организм человека — польза и противопоказания
Рассмотрим полезные свойства и противопоказания вещества. Польза майского меда заключается в следующем:
- оказывает антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект;
- способствует снятию стресса и нервного напряжения;
- имеет антисептические свойства;
- очищает организм от токсинов и металлов;
- поднимает уровень иммунитета;
- влияет на качество сна;
- является натуральным жаропонижающим средством;
- помогает при головных болях и атеросклерозе;
- способен омолаживать и очищать кожу.
Противопоказания к употреблению меда:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 2 лет.
Не стоит бесконтрольно заниматься самолечением, весенняя сладость — это не панацея от всех болезней.
Естественно, его употребление способно помочь в лечении определенных заболеваний, но все же рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться со специалистом.
Использование чудесного нектара
Весенний мед в народном знахарстве имеет довольно широкую область применения. Кроме этого, ему приписывают чуть ли не волшебное воздействие на человеческий организм. Это обусловлено наличием пыльцы и нектара множества растений, а также тот факт, что мед является самым первым за сезон после длительно отсутствия лекарственного продукта.
Продукт этого сорта является ценным лекарством при таких проблемах со здоровьем, как:
- ОРВИ, ОРЗ;
- грипп;
- хронические заболевания печени;
- переутомление;
- бессонница;
- раны, ожоги, порезы, воспаления, нарывы;
- выпадение волос;
- ангина;
- тонзиллит;
- ларингит;
- бронхит;
- простуда;
- авитаминоз;
- нарушенный обмен веществ;
- ослабленный иммунитет;
- хроническая усталость;
- апатия;
- физическая и моральная опустошенность;
- истеричные состояния.
Кроме того, важно знать, чем полезен майский мед для кожи и волос. Он дает омолаживающий и регенерирующий эффект, способен восстановить структуру волос, сделать их более живыми и блестящими.
Майский нектар широко применяется в косметологии. Например: медово-горчичное обертывание улучшает состояние эпидермиса, а медовый массаж поднимает общий тонус организма. Регулярные маски на основе этого продукта способны не только омолодить кожу лица, но и сделать ее более свежей и увлажненной. Актуально использовать весеннюю сладость для полоскания при заболеваниях полости рта и горла.
Кому полезен
Мед майского сбора в ограниченных количествах полезен каждому человеку. Его можно начинать давать детям уже с двухлетнего возраста. Он способен предотвратить развитие сезонного авитаминоза, станет прекрасной профилактикой во время сезонных простудных заболеваний. Сладкое лекарство будет замечательной альтернативой вредным десертам.
В зрелом возрасте также не стоит пренебрегать дарами природы, это касается и мужчин и женщин.
Весенний мед поможет организму восстановиться после холодной и серой зимы, наполнит организм новыми силами и энергией.
Рекомендуется пропивать лечебный курс с использованием весенней сладости для очищения и восстановления всех внутренних систем. Для этих целей можно совмещать мед с другими компонентами: овощи, фрукты, оливковое масло.
Старшему поколению важно заботиться о своем организме, регулярно восполнять нехватку витамин и других полезных веществ. Недостаток микроэлементов и невнимание к себе это основные причины возникновения всевозможных заболеваний. Систематически употребляя апипродукт, старики станут более активными, увеличится сопротивляемость организма перед инфекционными и бактериальными заболеваниями. Для взрослых людей дозировка в целях профилактики составляет 1 ст. л. в сутки, для детей — не более десертной ложки.
Выбираем качественный продукт
Не так пугает приобретение аналога весеннего меда, как покупка искусственно созданного вещества. Для того чтобы апипродукт принес только пользу вашему организму, следует знать, как определить натуральный продукт от подделки.
- Для того чтобы мед вызрел ему необходимо не менее трех недель находиться в закрытых сотах. Соответственно продукция, реализуемая ранее 3–4 недель с момента начала цветения, не может быть качественная и натуральная. Скорее всего, это зимний сахарный мед, которым пасечники кормят своих подопечных в холодное время года.
- Данный мед сахарится не сразу, благодаря высокому содержанию фруктозы он очень долго не кристаллизуется. И если в конце лета вам предлагают засахаренный майский мед, то это однозначно подделка. Собранный в начале лета мед, засахарится только к осени, а если в составе присутствует более 30% нектара акации, то к зиме.
- При выборе товара оцените, какой он имеет внешний вид. Не должно быть пены на поверхности и пузырьков — это признак брожения.
- Помните, что свежесобранный продукт имеет менее яркий вкус и цвет. А вызревший несколько месяцев продукт станет более ароматным и насыщенным, возможно першение в горле после его дегустации.
Существует много народных методов определения качества нектара. Любой несложный способ поможет обезопасить от покупки подделки, приобрести качественный нектар, а не суррогатную смесь.
Условия хранения
Целебное вещество не требует какого-то специального режима хранения. Мед не засахаривается в темном прохладном помещении (14–20 °С выше ноля). И в обычном жилом помещении он будет чувствовать себя превосходно, главное выбрать затемненный уголок подальше от отопительных приборов. Важно знать, что продукт начнет засахариваться при температуре ниже 14 градусов.
Хранить сладость следует стеклянной посуде с крышкой, срок хранения составляет не более 2 лет. Естественно, продукт не испортится за это время, но все лечебные свойства исчезнут. И продукт будет пригодным только для добавления в выпечку или другие кулинарные шедевры.
Майский нектар — это определение самого раннего сорта, употребление которого крайне важно после зимнего недостатка витамин.
При покупке будьте внимательны, обращайте внимание на вкус, цвет и состояние продукта. Узнать качественный продукт пчеловодства можно по его характерным признакам, нектар должен быть без признаков брожения. Знайте, что практически все сорта засахариваются к началу зимы.
Использование этого уникального вещества окажет неоценимую пользу любому организму. Его актуально кушать для профилактики простудных заболеваний, для улучшения сна и психического состояния. Апипродукт будет полезен при большинстве хронических заболеваний организма.
#нам_пишут – на почту pcheloved33@yandex.ru пришло несколько писем с вопросами о майском меде. Люди интересуются майским медом – о том, когда его получают, как он выглядит и как отличить натуральный майский мед.
Думаю, многим читателям канала также будет интересно получить ответу на эти вопросы.
Когда качают майский мед.
Как таковой, точной даты не существует – майский мед качают по мере готовности – то есть по мере запечатывания пчелами рамок с медом. Для пчеловода это является сигналом что мед достаточно “высушен” пчелами и “зрел”, а значит пригоден для откачки.
ива – ранний медонос и пыльценос
Но многие пчеловоды в погоне за прибылью стараются откачать мед как можно раньше, не дожидаясь запечатывания.
Такой мед является не зрелым, он имеет большой процент влажности, содержит меньше полезных веществ и ферментов, и может забродить вскоре после продажи. Строго говоря, этот продукт не является медом, его скорее можно назвать нектаром, так как медом он станет только после глубокой переработки пчелами, обогащения ферментами и созревания в улье.
Поэтому такой мед сбывают в основном на ярмарках и других “толкучках”, чтобы в случае неприятностей было трудно найти продавца и предъявить претензии.
Кстати, иногда на ярмарках на ценниках так и пишут: “Нектар”, или “Майский нектар” – это уже честное название, но такое встречается редко. В принципе, этот нектар продукт не плохой – он очень ароматный и вкусный, содержит витамины, но майскому меду уступает по количеству полезных веществ и сроку хранение – употребить его лучше в течении недели после покупки, иначе он может забродить.
Те же пчеловоды, которые дорожат своей репутацией, например, продают мед своим знакомым (и знакомым знакомых) стараются откачивать только качественный мед, дождавшись его созревания, пусть и позже чем у конкурентов.
Самый простой способ проверить зрелость и влажность меда – это взвесить его. Допустимой по ГОСТу является влажность 21% и менее (чем меньше влажность, тем ценнее мед), так вот, при такой влажности 1 литр меда должен весить более 1400 грамм (естественно это чистый вес без учета веса тары).
Также явным признаком незрелого меда является наличие пены или большого количества пузырьков на поверхности.
(О других признаках натурального меда подробнее можно прочитать в
этой статье)
Также в вопросе о сроках появления майского меда стоит отметить региональный и погодный фактор – они тоже оказывают существенное влияние на время откачки майского меда.
Кристаллизуется майского меда
Кристаллизация в первую очередь обусловлена тем, с каких именно растений был собран нектар, так как у разных медоносов разный состав нектара: например, у одних он содержит больше глюкозы – и этот мед кристаллизуется быстрее, у других содержит больше фруктозы – и этот мед засахаривается в разы медленнее.
пчела на мать-и-мачехе
В разных регионах страны весенние медоносы различаются, следовательно различаются и сроки кристаллизации майского меда. Например, в нашей местности основными ранними медоносами является ива, в меньшей степени – мать-и-мачиха и одуванчик (одуванчик зацветает у нас поздно). Так вот, наш майский мед кристаллизуется довольно быстро.
Подробнее про кристаллизацию меда написано в этой статье.
Также скорость кристаллизации меда во многом зависит и от условий его хранения. Подробнее про условия хранения меда написано в
этой статье.
Цвет майского меда
Цвет майского меда также обусловлен преобладающими в конкретной местности медоносами, но как правило в средней полосе сбор идет в основном с ивы, мать-и-мачехи и одуванчика, поэтому наш майский мед светлый, прозрачный с желтым оттенком, по цвету напоминает подсолнечное масло (то, которое насыщенного желтого цвета).
Иногда майский мед может быть с зеленоватым оттенком, как на фото ниже, это нормально и обусловлено местными ранними медоносами.
Как отличить качественный майский мед
В первом пункте я уже упоминал о двух способах отличить зрелый мед от незрелого – по весу и по отсутствию признаков брожения.
Но в случае с майским медом нужно еще уметь различать майский мед от прошлогоднего, и тут в первую очередь нужно полагаться на обоняние – так как майский мед обладает ярким ароматом, которого прошлогодний мед уже во многом лишился.
На консистенцию полагаться нужно в меньшей степени – так как уже давно научились “разжижать” пр помощи разогревания прошлогоднего меда – иногда у такого продукта даже появляется легкий карамельный вкус и аромат.
Также, вам может быть полезна статья “9 способов вывести продавца мёда на “чистую воду”
В завершении статьи
В завершении статьи хочу отметить еще один интересный факт о майском меде. Мао кто знает, что обычно майский мед по ценности уступает летнему.
Ценность меда определяют по содержанию в нем ферментов, и в первую очередь диастазы, этот параметр называется “диастазным числом” (ДЧ), так вот, обычно у весеннего меда диастазное число примерно в 2 раза нижечем у летнего.
У весенних сортов обычно среднее ДЧ до 15 единиц, а у летних обычно 15-25 единиц, у особо качественных медов ДЧ еще выше – максимум о котором я слышал доходил до 48 единиц.
Но тем не менее все кто употребляет майский мед отмечают прилив сил и улучшение самочувствия. Этот эффект майского меда вызван в первую очередь весенним авитаминозом у людей, ведь в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Так вот, если летний мед правильно сохранить до весны, то эффект от него будет еще выше чем от майского меда.
Цветение козьей ивы
На этом статью о майском меде можно считать завершенной, надеюсь что она оказалась для вас полезной!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией со своими друзьями!
Моя почта: pcheloved33@yandex.ru