Весь день на яблоках польза и вред
Иметь стройную подтянутую фигуру хочет каждая женщина, независимо от возраста и статуса. Ну что поделать, надо отдать дань современной моде. Методов достичь желаемого результате сейчас тоже много. И если не прибегать к помощи специалистов в области косметологии и пластической хирургии, значит придется постараться. Конечно, гарантированное и стойкое похудение возможно только в комплексном подходе – правильное питание, здоровый образ жизни и регулярные физические нагрузки. Но с чего-то нужно начинать. Давайте попробуем разгрузочные дни на яблоках. Помимо пользы для похудения, разгрузка способствует очищению организма и укреплению здоровья. Известно, что разгрузочные дни нередко позволяют получить лучший эффект в нелёгком деле похудения, чем самые модные и сногсшибательные диеты, и секрета здесь нет никакого. Если на протяжении многих лет дважды в неделю проводить разгрузочный день, и делать это регулярно и постоянно, вес тела всегда будет стремиться к норме. В случае с диетами всё сложнее: как правило, большинство людей «садятся» на какую-либо диету 1-3 раза в год, но после её окончания переходят к обычному рациону, и лишние килограммы нередко возвращаются, да ещё и с «прибавлением» – многие женщины, имеющие «опыт похудения», это отлично знают.
Рецептов разгрузочных дней, как и диет, известно множество, но одним из самых полезных, эффективных и безопасных вариантов диетологи и другие специалисты считают разгрузочный день на яблоках. О том, как подготовиться и правильно провести разгрузочные дни на яблоках мы поговорим прямо сейчас.
Какая польза
О пользе и питательной ценности яблок много говорить не нужно, однако стоит напомнить, почему большинство диетологов считают яблоки одним из лучших продуктов для разгрузочных дней.
Почему яблоки идеально подходят для проведения разгрузочных дней? Содержащиеся в яблоках вещества – фруктоза и пектины, помогают печени активнее перерабатывать жир, и организм в «яблочные» дни может расщеплять и выводить его достаточно спокойно, без мучительного чувства голода. Хотя калориями яблоки небогаты, энергии организму они поставляют немало, да ещё и замедляют пищеварение, позволяя дольше сохранить чувство сытости.
Поскольку яблоки обладают неплохим слабительным эффектом, они существенно улучшают работу ЖКТ и обменные процессы. Если проводить разгрузочные дни на яблоках регулярно, из организма постепенно выведутся килограммы скопившихся шлаков – к сожалению, их действительно немало в наших кишечниках и сосудах. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, улучшает условия для жизни здоровой микрофлоры, а витамины и минералы способствуют омоложению клеток – мы продлеваем молодость.
Кроме того, употребление яблок способствует избавлению от многих хронических заболеваний: облегчаются гипертония и атеросклероз, в желчном пузыре растворяются камни, и даже самые стойкие запоры проходят без следа. Так что, проводя «яблочные» дни и включая яблоки в рацион каждый день – хотя бы по 1-2 штуки, можно заметно улучшить не только фигуру, но и состояние здоровья. Многие специалисты рекомендуют разгрузочные дни на яблоках при хронических заболеваниях почек, печени, сердца, суставов и мышц.
Что говорят отзывы
В отзывах о яблочной разгрузке чаще всего отмечается отсутствие недостатков, но некоторым очень хочется есть: в таком случае лучше выбирать комбинированные варианты – яблочно-кефирный или яблочно-творожный. В первом случае: 1 л кефира и 1-1,5 кг яблок, во втором – 1 кг яблок и 600 г обезжиренного творога – голод будет ощущаться меньше.
Иногда говорят, что частое употребление яблок вызывает проблемы с зубами – кислота истончает эмаль, – и с желудком, но эти проблемы легко решаются. Зубы после яблок надо просто чистить, жевать жвачку или хотя бы полоскать рот; если болит желудок, выбирайте сладкие яблоки, либо запекайте их, чтобы грубая клетчатка не раздражала слизистую.
Питательная ценность у печёных яблок такая же, а после термообработки в них увеличивается количество пектина: это полезно при запорах, дисбактериозе и даже после перенесённых операций. Из свежих яблок удаляют сердцевину, укладывают их в форму или на противень, наливают немного воды и ставят в не очень горячую духовку на 20 минут.
Яблочная диета настолько безопасна, что её рекомендуют даже при гастритах, язвенной болезни и других проблемах ЖКТ – конечно, не в период обострения; консультация врача в этих случаях обязательна.
Самый простой вариант
Итак, при здоровом желудке можно попробовать простейший вариант разгрузочного дня на яблоках: съесть за день 1,5-2 кг кисло-сладких яблок и выпить 2 л минеральной воды без газа. Но к разгрузочному дню стоит подготовиться, чтобы сделать его максимально эффективным и комфортным. К сожалению, многие считают разгрузку своеобразной пыткой, и стремятся «наесться заранее»: это недопустимо, так как организму придётся не отдыхать и чиститься, а избавляться от тяжких последствий переедания.
Как подготовиться к разгрузочному дню
В день, предшествующий разгрузке, рацион должен быть лёгким. На завтрак – чай и бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и яблоком; 2-й завтрак – салат из любых фруктов (овощей); обед – овощной салат, суп с курицей (овощной), свежевыжатый сок; полдник – нежирный кефир (йогурт); ужин – тушёные (паровые) овощи, чай или сок.
Яблоки делят на 5-6 приёмов, и едят так, как удобно: например, можно тереть их на тёрке. Если вы запекаете яблоки, их надо взвешивать в сыром виде: запечённые фрукты легче сырых.
Секреты успешной разгрузки
Чтобы успешно провести разгрузочный день на яблоках, следует учитывать важные правила. Итак.
Яблочные косточки полезны, но в небольших количествах: если съесть с косточками 2 кг яблок, может начаться расстройство желудка, либо появится тошнота.
Яркие и красивые яблоки без всяких повреждений не надо есть с кожурой: скорее всего, их обработали химическими веществами, чтобы защитить от вредителей и гниения. Кожура плодов, в отличие от мякоти, может эти вещества накапливать, но в любом случае лучше стараться покупать более экологичный продукт – пусть даже с червячками.
В течении разгрузочного дня на яблоках воду пить надо обязательно – не меньше 1,5 л, но вместо неё можно пить некрепкий травный или зелёный чай.
Особенно важные встречи и дела на этот день лучше не планировать, но и на выходной переносить разгрузку тоже необязательно. Есть яблоки (правда, только в сыром виде) вполне можно и на работе, каждые 3 часа: главное, чтобы не было больших нагрузок, и в доступности был нормальный туалет – яблоки в сочетании с водой обладают и мочегонным, и лёгким слабительным эффектом.
Быстрых и всем заметных результатов «яблочные» дни не дают: как правило, вес уходит медленно, но зато не возвращается. На самом деле это большой плюс: организм не испытывает шока от резких перепадов, обменные процессы меняются постепенно, а кожа не обвисает – о «срочных похудениях» этого не скажешь.
Результаты разгрузочных дней на яблоках
За один разгрузочный день на яблоках можно навсегда избавиться от 400-500 г лишнего веса, но и здесь всё индивидуально: некоторым удаётся спокойно худеть на целый килограмм, а кому-то – всего на 150-200 граммов. Постепенно фигура становится всё стройнее, и при этом не приходится «сидеть» на экстремальных диетах или отказываться от любимых продуктов, но при условии, что в обычные дни питание будет нормальным, здоровым и сбалансированным.
Как правильно проводить
Проводить разгрузочные дни на яблоках большинство диетологов рекомендуют не чаще раза в неделю, но другие считают оптимальным количеством 5-6 дней в месяц. Если вы не подвержены расстройствам желудка, можно разгружаться на яблоках дважды в неделю, но за своим состоянием стоит внимательно следить. Когда есть возможность, в разгрузочный день хорошо сходить в сауну или баню, или хотя бы принять горячую ванну вечером: это поможет организму лучше «справляться» с выведением шлаков.
Чтобы сохранить результат, на следующий день после разгрузки нужно избегать пищи, богатой углеводами, а вот нежирные белки будут кстати: молочные продукты, яйца, растительный белок – бобовые, орехи, семечки; нежирное мясо и рыба.
Противопоказаний для проведения разгрузочного дня на яблоках очень мало: непереносимость яблок и заболевания ЖКТ, печени и почек в стадии обострения.
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Фото: istockphoto.com
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
Фото: istockphoto.com
Улучшают пищеварение
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
Помогают худеть
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре
Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
Фото: istockphoto.com
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
Фото: istockphoto.com
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?
Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
Фото: istockphoto.com
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.
Яблоко — это уникальный фрукт, который является одним из самых полезных продуктов для здоровья человеческого организма. В данном фрукте содержится множество витамин А, В и С. Кроме того, в яблоках есть особое вещество хлорогеновая кислота, которая помогает выводить из организма токсические вещества и способствует нормализации работы печени.
Польза яблок говорит о высоком содержании пектина данные плоды имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что яблоки считаются полезными в диетическом смысле, продукт, который не несет негативного влияния на уровень сахара и холестерина в крови. Также, яблоки очень полезны для улучшения зрения, состояния кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки приносят пользу тем, что их частое потребление улучшает работу нервной системы, понижает кровяное давление и очищает кровь.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза яблок заключается в том, что они способствуют быстрому похудению, так как в данных фруктах абсолютно не содержится жира. Они на 85 % состоят из чистой жидкости и имеют всего 45 Кклал.
Важно знать, что яблоки хорошо помогают и при довольно серьезных болезнях экземе, гепатите, атеросклерозом, подагрой. Также они полезны и для лимфатической системы, поскольку в данных фруктах есть особые вещества, которые помогают организму лучше усваивать железо из других продуктов, к примеру, из мяса или морской капусты.
Для того, чтобы в яблоки был полезны и в них сохранялись все их ценные микроэлементы, кушать их нужно в сыром виде, не счищая верхнюю кожуру. Таким образом на плоде лучше сохраниться витамин С, пектин и флавоноиды.
Вред яблок
На сегодняшний день достоверно известно, что даже такой фрукт, как яблоко может быть вредным для здоровья человека.
Вред яблока заключается в том, что:
- Во-первых, данные фрукты (в сыром виде) не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастритов, язв, холециститов и других болезней кишечно-желудочного тракта, поскольку в яблоках содержится грубая клетчатка и кислота, которая может раздражать нежные стенки желудка и этим обострять болезнь;
- Во-вторых, яблоки вредны тем людям, у которых плохая усвояемость продуктов или же у них аллергия на вещества, содержащиеся в данных плодах. Также важно знать, что в зеленых яблоках содержится меньше кислоты, поэтому в небольшом количестве их можно кушать людям с болезнями желудка.
Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru
Польза яблок
Польза яблок — упоминается даже в русских народных сказках. А в реальности яблоки обладают гораздо большей пользой. Всем известны самые распространенные плюсы этого фрукта это большое количество железа и предотвращение малокровия. Наверняка в яблоках есть лечебная сила, потому что доктора в Англии опасаются остаться без работы, если каждый будет съедать ежедневно по яблоку. Так говорится в известной английской пословице. Какие же лечебные свойства находятся в яблоках?
Целебная сила яблок
- Система пищеварения. Яблоки приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта и устраняют расстройство стула. Они эффективно борются с диареей и запором. Яблочные волокна способствуют очищению кишечника при запоре и впитывают излишнюю влагу при диарее.
- Болезнь Альцгеймера. Ученые медики в процессе проведенных экспериментов над мышами сделали открытие, которое доказывает необычайное воздействие яблок на мозг. Свежевыжатый яблочный сок дает возможность клеткам мозга не стареть продолжительное время, что является защитой и профилактикой от болезни Альцгеймера.
Грызуны, которые находились на усиленном питании яблоками, имели высокие показатели уровня химически активных веществ. Эти вещества отвечают за функцию памяти. В период исследований эти грызуны оказались намного активнее, чем те, у которых в рационе отсутствовали яблоки.
Польза яблок — можно сделать логический вывод, что улучшение качества памяти напрямую зависит от употребления яблок. И, как следствие, неоспоримым профилактическим средством для болезни Альцгеймера.
- Уровень холестерина в крови. Яблоки в этом вопросе являются как профилактическим, так и лечебным средством. Включите в ежедневный рацион питания два яблока и забудете о повышенном холестерине. Постоянный прием яблок способен уменьшить уровень на целых 16%. Неповторимые яблочные волокна обладают способностью собирать жиры в кишечнике. Это свойство яблок и есть основным в защите от холестерина и его снижении.
- Желчный пузырь. Камни в желчном пузыре образуются по причине повышенного холестерина. А так как яблоки способствуют его снижению, то и риск образования камней сводится к минимуму. Значит, не пренебрегайте советом, употребляйте яблоки ежедневно.
- Сахарный диабет. В химическом составе яблока имеется клетчатка. Именно она является главной в регулировании скачков сахара в крови. Колебания уровня сахара значительно снизятся при употреблении хотя бы одного яблока в день. А риск заболеть диабетом второго типа может уменьшиться почти на 30%.
- Профилактика онкологических заболеваний. Ученые-медики давно работают над изучением проблемы возникновения злокачественных опухолей. Проведя многолетние исследования, американские ученые смело утверждают, что постоянное употребление яблок снижает риск онкологических заболеваний различных органов. Причем в профилактике рака нужно использовать и кожуру яблока, и сок, все яблоко в целом. Химические соединения, находящиеся в составе яблока, даже приостанавливают рост раковых клеток.
- Органы дыхания. Женщинам, которые вынашивают ребенка, яблоки очень необходимы. Они насыщают организм железом и служат профилактическим средством в развитии астмы для будущего малыша. А регулярный прием яблочного сока помогает маленьким астматикам легче переносить болезнь.
- Печень. Этот орган берет на себя все проблемы организма вредные вещества, шлаки и токсины. Поэтому печень нуждается в очищении. Яблочные волокна, яблочная кожура это помощь печени в выведении вредных накоплений.
- Сердце и сосуды. Яблоки очищают и укрепляют стенки сосудов, понижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством в борьбе с инсультами и инфарктами.
- Кости и скелет. Такие вещества, как бор и флавоноид, содержащиеся в яблоках, укрепляют костную систему всего организма и служат профилактикой против отложения солей.
- Здоровье зубов. Употребляя яблоки в течение дня и после приема пищи, происходит очищение зубов от налета и профилактика кариеса.
- Борьба с лишним весом. Это низкокалорийный продукт, который используют в различных диетах для похудения. Яблоко насыщает организм клетчаткой и витаминами.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.