Велика польза от учения книжного егэ

Велика польза от учения книжного егэ thumbnail

В год 6545 (1037). Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах – святой Богородицы Благовещения, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины. И стала при нем вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться. И любил Ярослав церковные уставы, попов любил немало, особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным. Как если один землю вспашет, другой же засеет, а иные жнут и едят пищу неоскудевающую, – так и этот. Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующих людей, а мы пожинаем, учение принимая книжное.

Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь – реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания, Велика есть мудрость; ведь и Соломон, прославляя ее, говорил: „Я, премудрость, вселила свет и разум, и смысл я призвала. Страх Господень… Мои советы, моя мудрость, мое утверждение, моя сила. Мною цесари царствуют, а сильные узаконяют правду. Мною вельможи величаются и мучители управляют землею. Любящих меня люблю, ищущие меня найдут благодать». Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей. Ибо кто часто читает книги, тот беседует с Богом или со святыми мужами. Тот, кто читает пророческие беседы, и евангельские и апостольские поучения, и жития святых отцов, обретает душе великую пользу.

Ярослав же, как мы уже сказали, любил книги и, много их написав, положил в церкви святой Софии, которую создал сам. Украсил ее золотом, серебром и сосудами церковными, и возносят в ней к Богу положенные песнопения в назначенное время. И другие церкви ставил по городам и по местам, поставляя попов и давая от богатств своих жалованье, веля им учить людей, потому что им поручено это Богом, и посещать часто церкви. И умножились пресвитеры и люди христианские. И радовался Ярослав, видя множество церквей и людей христиан, а враг сетовал, побеждаемый новыми людьми христианскими.

В год 6546 (1038). Ярослав пошел на ятвягов.

В год 6547 (1039). Освящена была митрополитом Феопемптом церковь святой Богородицы, которую создал Владимир, отец Ярослава.

В год 6548 (1040). Ярослав пошел на Литву.

В год 6549 (1041). Пошел Ярослав на мазовшан в ладьях.

В год 6550 (1042). Пошел Владимир Ярославич на Ямь и победил их. И пали кони у воинов Владимировых; так, что и с еще дышащих коней сдирали кожу: такой был мор на коней!

В год 6551 (1043). Послал Ярослав сына своего Владимира на греков и дал ему много воинов, а воеводство поручил Вышате, отцу Яня. И отправился Владимир в ладьях, и приплыл к Дунаю, и направился к Царьграду. И была буря велика, и разбила корабли русских, и княжеский корабль разбил ветер, и взял князя в корабль Иван Творимирич, воевода Ярослава. Прочих же воинов Владимировых, числом до 6000, выбросило на берег, и, когда они захотели было пойти на Русь, никто не пошел с ними из дружины княжеской. И сказал Вышата: „Я пойду с ними». И высадился к ним с корабля, и сказал: „Если буду жив, то с ними, если погибну, то с дружиной». И пошли, намереваясь дойти до Руси. И сообщили грекам, что море разбило ладьи руси, и послал царь, именем Мономах, за русью 14 ладей. Владимир же, увидев с дружиною своею, что идут за ними, повернув, разбил ладьи греческие и возвратился на Русь, сев на корабли свои. Вышату же схватили вместе с выброшенными на берег, и привели в Царьград, и ослепили много русских. Спустя три года, когда установился мир, отпущен был Вышата на Русь к Ярославу. В те времена выдал Ярослав сестру свою за Казимира, и отдал Казимир, вместо свадебного дара, восемьсот русских пленных, захваченных еще Болеславом, когда тот победил Ярослава.

В год 6552 (1044). Выкопали из могил двух князей, Ярополка и Олега, сыновей Святослава, и окрестили кости их, и положили их в церкви святой Богородицы, В тот же год умер Брячислав, сын Изяслава, внук Владимира, отец Всеслава, и Всеслав, сын его, сел на столе его, мать же родила его от волxвования. Когда мать родила его, на голове его оказалось язвено, и сказали волхвы матери его: „Это язвено навяжи на него, пусть носит его до смерти». И носит его на себе Всеслав и до сего дня; оттого и не милостив на кровопролитие.

Читайте также:  Цветки цикория польза и вред

В год 6553 (1045). Заложил Владимир святую Софию в Новгороде.

В год 6554 (1046).

В год 6555 (1047). Ярослав пошел на мазовшан, и победил их, и убил князя их Моислава, и покорил их Казимиру.

В год 6556 (1048).

В год 6557 (1049).

В год 6558 (1050). Преставилась княгиня, жена Ярослава.

В год 6559 (1051). Поставил Ярослав Илариона митрополитом, русского родом, в святой Софии, собрав епископов.

А теперь скажем, почему назван так Печерский монастырь. Боголюбивый князь Ярослав любил село Берестовое и церковь, которая была там, святых апостолов и помогал попам многим, среди которых был пресвитер, именем Иларион, муж благостный, книжный и постник. И ходил он из Берестового на Днепр, на холм, где ныне находится старый монастырь Печерский, и там молитву творил, ибо был там лес великий. Выкопал он пещерку малую, двухсаженную, и, приходя из Берестового, пел там церковные часы и молился Богу втайне. Затем Бог положил князю мысль на сердце поставить его митрополитом в святой Софии, а пещерка эта так и возникла. И немного дней спустя оказался некий человек, мирянин из города Любеча, и положил ему Бог мысль на сердце идти странничать. И направился он на Святую Гору, и увидел там монастыри, и обошел их, полюбив монашество, и пришел в один монастырь, и умолил игумена, чтобы постриг его в монахи. Тот послушал, постриг его, дал ему имя Антоний, наставив и научив, как жить по-чернечески, и сказал ему: „Иди снова на Русь, и да будет на тебе благословение Святой Горы, ибо от тебя многие станут чернецами». Благословил его и отпустил, сказав ему: „Иди с миром». Антоний же пришел в Киев и стал думать, где бы поселиться; и ходил по монастырям, и не возлюбил их, так как Бог не хотел того. И стал ходить по дебрям и горам, ища места, которое бы ему указал Бог. И пришел на холм, где Иларион выкопал пещерку, и возлюбил место то, и поселился в ней, и стал молиться Богу со слезами, говоря: „Господи! Укрепи меня в месте этом, и да будет здесь благословение Святой Горы и моего игумена, который меня постриг». И стал жить тут, молясь Богу, питаясь хлебом сухим, и то через день, и воды испивая в меру, копая пещеру и не давая себе покоя днем и ночью, пребывая в трудах, в бдении и в молитвах. Потом узнали добрые люди и приходили к нему, принося все, что ему требовалось, И прослыл он как великий Антоний: приходя к нему, просили у него благословения. После же, когда преставился великий князь Ярослав, – приял власть сын его Изяслав и сел в Киеве.

Антоний же прославлен был в Русской земле; Изяслав, узнав о святой жизни его, пришел с дружиною своею, прося у него благословения и молитвы. И ведом стал всем великий Антоний и чтим всеми, и стала приходить к нему братия, и начал он принимать и постригать их, и собралось к нему братии числом 12, и ископали пещеру великую, и церковь, и кельи, которые и до сего дня еще существуют в пещере под старым монастырем. Когда собралась братия, сказал им Антоний: „Это Бог вас, братия, собрал, и вы здесь по благословению Святой Горы, по которому меня постриг игумен Святой Горы, а я вас постригал – да будет благословение на вас, первое от Бога, а второе от Святой Горы». И так сказал им: „Живите же сами по себе, и поставлю вам игумена, а сам я хочу уединиться в этой горе, так как и прежде уже привык жить в уединении». И поставил им игуменом Варлаама, а сам пришел к горе и ископал пещеру, что под новым монастырем, и в ней скончал дни свои, живя в добродетели, не выходя никуда из пещеры в течение сорока лет; в ней лежат мощи его и до сего дня. Братия же с игуменом жили в прежней пещере. И в те времена, когда братия умножилась и не могла уже вместиться в пещере, помыслили поставить монастырь вне пещеры. И пришли игумен с братией к Антонию и сказали ему: „Отец! Умножилась братия, и не можем вместиться в пещере; если бы Бог повелел, по твоей молитве поставили бы мы церковку вне пещеры». И повелел им Антоний. Они же поклонились ему и поставили церковку малую над пещерою во имя Успения святой Богородицы. И начал Бог, по молитве святой Богородицы, умножать черноризцев, и совет сотворили братья с игуменом поставить монастырь. И пошли братья к Антонию и сказали: „Отец! Братия умножается, и мы хотели бы поставить монастырь». Антоний же сказал с радостью: „Благословен Бог во всем, и молитва святой Богородицы и отцов Святой Горы да будет с вами». И, сказав это, послал одного из братьев к князю Изяславу, говоря так: „Князь мой! Вот Бог умножает братию, а местечко малo: дал бы нам гору ту, что над пещерою». Изяслав же услышал это и был рад, и послал мужа своего, и отдал им гору ту. Игумен же и братия заложили церковь великую, и монастырь огородили острогом, келий поставили много, завершили церковь и украсили ее иконами. И с той поры начался Печерский монастырь: оттого, что жили чернецы прежде в пещере, и прозвался монастырь Печерским. Основался же монастырь Печерский по благословению Святой Горы. Когда укрепился монастырь при игумене Варлааме, Изяслав поставил другой монастырь, святого Дмитрия, и вывел Варлаама на игуменство к святому Дмитрию, желая сделать тот монастырь выше Печерского, надеясь на свое богатство. Много ведь монастырей цесарями, и боярами, и богачами поставлено, но не такие они, как те, которые поставлены слезами, постом, молитвою, бдением. Антоний ведь не имел ни золота, ни серебра, но достиг всего слезами и постом, как я уже говорил. Когда Варлаам ушел к святому Дмитрию, братья, сотворив совет, пошли к старцу Антонию и сказали: „Поставь нам игумена». Он же сказал им: „Кого хотите?». Они же ответили: „Кого хочет Бог и ты». И сказал им: „Кто из вас больше Феодосия – послушного, кроткого, смиренного, – да будет он вам игумен». Братия же рада была, поклонилась старцу; и поставили Феодосия игуменом братии, числом 20. Когда же Феодосий принял монастырь, стал он следовать воздержанию, и строгим постам, и молитвам со слезами, и стал собирать многих черноризцев, и собрал братии числом 100. И стал искать устава монашеского, и нашелся тогда Михаил, монах Студийского монастыря, пришедший из Греческой земли с митрополитом Георгием, – и стал у него Феодосий спрашивать устав студийских монахов. И нашел у него, и списал, и ввел устав в монастыре своем – как петь пения монастырские, и как класть поклоны, и как читать, и как стоять в церкви, и весь распорядок церковный, и на трапезе поведение, и что вкушать в какие дни – все это по уставу. Найдя этот устав, Феодосий дал его в свой монастырь. От того же монастыря переняли все монастыри этот устав, оттого и почитается монастырь Печерский старшим изо всех. Когда же жил Феодосий в монастыре, и вел добродетельную жизнь, и соблюдал монашеские правила, и принимал всякого, приходящего к нему, – пришел к нему и я – худой и недостойный раб, – и принял меня, а лет мне было от роду 17. Написал я это и определил, в какой год начался Печерский монастырь и чего ради зовется Печерским. А о житии Феодосия скажем после.

Читайте также:  Польза беседки в детском саду

Источник

«Велика польза от учения книжного. Это источник мудрости», — писал, обращаясь к соотечественникам, Владимир Мономах. Предполагал ли великий летописец, чьё имя прочно вошло в учебники журналистского литературного мастерства Древней Руси, что мы даже спустя тысячу лет с волнением будем читать его «Поучения»?

Хранить и приумножать прекрасные традиции прошлого средствами современного настоящего — одна из серьёзных задач, которые ставит перед собой MVK, создающая такие непохожие по своему замыслу и оригинальные проекты, как передвижной Полярный музей, «Всё выше, и выше, и выше», проект, посвящённый 70-летию перелёта Валерия Чкалова.

15 февраля выставка представила вниманию гостей ещё один необычный проект — «Международную выставку каллиграфии». Он должен стать практически основополагающим звеном будущих перспективных выставочных проектов, потому что искусство каллиграфии связывает незримой нитью не только многие виды искусств — живопись, архитектуру, скульптуру, танец, фотографию и кино, дизайн, — это ещё и риторика, и искусство общения, которые становятся особенно важными для развития современного бизнеса. Предпринимательство в наше время немыслимо без высокой культуры общения, умения быть красноречивым собеседником, убедительным деловым партнёром, которому симпатизируют коллеги по бизнесу и сотрудники. В Китае говорят: «Покажи мне свой почерк, и я скажу, кто ты». Почерк — своего рода кардиограмма души человека. В нём отражаются и характер, и интеллигентность, и отношение к делу. Недаром ценили люди во все времена тех, кто умел красиво и грамотно писать, обладая при этом литературным мастерством публициста. Смотреть на мир неравнодушными глазами и записывать день за днём его историю люди начали давно. Первые письменные памятники появились в Китае еще в I веке н.э. Умение рисовать иероглифы считалось в те времена высоким искусством. Человек, овладевший им, приравнивался к художнику. В эпоху Средневековья каллиграфические надписи украшали произведения архитектуры, изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Считалось, что образованный человек непременно должен владеть искусством каллиграфии. Детей поэтому учили не только основам наук, но и стихосложению, музыке, живописи, каллиграфии.

Спустя века искусство каллиграфии пришло в Россию. Первыми русскими каллиграфами были монахи, создававшие исторические хроники, переписывавшие важные исторические документы. Это благодаря им мы сегодня знаем о таких прекрасных древних памятниках литературы, как «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Поучения Владимира Мономаха» и др. Рукописная книга была на Руси источником всех художеств. Книги писали на пергаменте отдельным уставом — каждая буква рисовалась отдельно от другой. Слитное письмо родилось лишь в XV веке. В это же время появились первые книгопечатные станки. Но искусство чёткого и красивого, изящного письма, которое было изобретено ещё в Китае, продолжало жить из века в век. Каждой исторической эпохе соответствовали свой стиль письма и своё оформление. И те, кто владел этим высоким искусством, был особенно уважаем.

Читайте также:  Польза для лица с ботоксом

Проект MVK, как и многие другие проекты компании, ещё раз обращает внимание на необходимость развития в России всех аспектов языкознания, грамотности, уважения к культуре прошлого. Каллиграфия — искусство красивого оформления, изящного почерка и практически искусство риторики на бумаге — должна связать не только эпохи, национальные культуры и искусства, но и современность. Хотелось бы, чтобы в мире высоких технологий и современных отраслей промышленности по-новому зазвучала тема каллиграфии. Чтобы юное поколение россиян стремилось учиться прекрасному, начиная с самых первых уроков чистописания в школе, реально осознавая, какую огромную роль имеет грамотный почерк в его личной судьбе и в судьбе его страны.

«Что умеете хорошего, то не забывайте, а чего не умеете, тому учитесь», — советовал Владимир Мономах и нам, ныне живущим.

Источник: Ирина Александровна Горская

Вернуться к списку

Источник

Munez

Ученик

(184),
закрыт

4 года назад

Алексей Гасанов

Мудрец

(10995)

4 года назад

От романов, фантастики и фентези – ума не наберёшься. А толковые книги хороших автором очень даже полезны.

Лилия ФроленкоГуру (4298)

4 года назад

Фантастику придумали, как взгляд со стороны. Например, есть рассказ, как люди пытались доказать инопланетянам, что они разумны. Позволяет задуматься, что есть в человеке человечного, что отличает его от животного? Так что книги просто делятся на бессмысленные и со смыслом, независимо от жанра.

MaryShelleyМудрец (15173)

4 года назад

а еще бывает социально-философская фантастика. а романы тут вообще причем? или Вы считаете от Толстого, Достоевского, Гончарова никакой пользы? все они писали романы.

nocturnal

Мудрец

(12877)

4 года назад

Велика бо бываеть полза отъ ученья книжного; книгами бо кажеми и учими есмы пути покаянью, мудрость бо обрЬтаемъ и въздержанье от словесъ книжныхъ. Се бо суть рЬкы, напояющи вселеную, се суть исходящи мудрости; книгамъ бо есть неищетная глубина; сими бо в печали утЬшаеми есмы; си суть узда въздержанью. Мудрость бо велика есть… Аще бо поищеши въ книгахъ мудрости прилЬжно, то обрящеши велику ползу души своей… (Из Повести временных лет)

Перевод:
Велика ведь бывает польза от учения книжного: книгами наставляемы и поучаемы на путь покаянья, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержанье. Это ведь реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они — узда воздержанья. Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей…

Anny N

Знаток

(298)

4 года назад

А какая должна быть польза? Книги это досуг. Чтение улучшает способность письменно выражать мысли, и более углубленно понимать какие-то жизненные поведенческие мотивации людей.

Но я бы не сказала что это прям “польза” и от понимания этого вам станет жить легче. Вовсе нет.

Практика показывает что мало или совсем нечитающие и ограниченно мыслящие об “окружаюшем их мусоре” люди, – имеют и психическое здоровье крепче и добиваются быстрее успехов для себя. Так как не отвлекаются на пустые размышления.

Лилия Фроленко

Гуру

(4298)

4 года назад

Смотря что читать. Читать в общем полезно для грамотности, а чтобы повлияло на мировоззрение, откуда и проявляется красота речи, нужна качественная литература. Издают же чаще всего не то, что несёт в себе глубокий смысл, а то, что приятно читать (про красивую жизнь, из грязи в князи). Читать такую литературу – как питаться сладостями. Чтобы найти что-то качественное среди современной литературы, нужно не одну гору хлама разрыть.
Может, она книги с матюками и изнасилованиями читает, мы ж не знаем))))))

Лей Ащанская

Профи

(807)

4 года назад

Смотря что читаешь. Можно прочитать сотни книг, из них найдутся только 10, которые будут по настоящему тебе полезны. Возможно ваша знакомая и так себя прекрасно чувствует. Почему обязательно меняться то?

Сергей Смолицкий

Искусственный Интеллект

(158528)

4 года назад

Мне кажется, что люди, рассуждающие о пользе книг, о том, что от книг можно поумнеть, путают причину и следствие. Книги читают люди, ищущие знания. Люди, для которых интересен сам процесс приобретения знаний (не путать с информацией!), которым интересно ПОНИМАТЬ. Не с какой-то конкретной прагматичной целью, а просто знание их привлекает само по себе. Такие люди читают книги, ибо до сих другого, более эффективного способа осуществления этого процесса люди еще не изобрели.
Если же знание как самоцель, как самоценность человека не привлекает, вряд ли ему будет большая польза от чтения.

Источник