Вегетарианство для детей вред и польза и вред
Как должен питаться ребенок
Может ли вегетарианская диета стать основой детского питания? Рассматривая вопрос о том, как питаться вашему малышу, в первую очередь необходимо учесть, что его питание должно быть физиологическим.
Физиологическое питание — обеспечение с помощью пищевого рациона нормальной для данного возраста жизнедеятельности ребенка, его роста и развития. В раннем возрасте особенно остро стоят вопросы диетологического обеспечения роста и развития нервной системы, в том числе головного мозга, развития костной ткани, сосудов, скелетных мышц и мышцы сердца, желез внутренней секреции. Недостаточное обеспечение организма ребенка теми или иными питательными веществами, витаминами и микроэлементами может стать причиной нарушения формирования интеллекта, опорно-двигательного аппарата или соединительной ткани в целом, репродуктивной сферы и др. Качество питания в детском возрасте влияет и на сроки предстоящей жизни человека, определяя характер заболеваний уже во взрослом периоде.
Система вегетарианства неприемлема для детского питания по целому ряду причин.
- Отсутствие животного белка приводит к дефициту незаменимых аминокислот. Аминокислоты — это “кирпичики”, из которых строится белок. Незаменимые аминокислоты — те, которые не могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот и могут быть получены только с пищей. Без них в организме невозможно синтезировать полноценный белок для строительства тканей и органов, синтеза ферментов и гормонов. Наиболее уязвимой группой населения по отношению к недостатку белка являются дети, особенно в возрасте до 4 лет. Дефицит животного белка приводит к развитию белково-энергетической недостаточности, проявляющейся отставанием в физическом и психическом развитии, нарушением функций всех органов и систем, снижением иммунитета.
Крайним проявлением белково энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор, распространенное среди детей беднейших стран Африки. После отлучения от груди основу питания детей этого региона составляет растительная пища — животный белок они не получают. Заболевание проявляется задержкой физического развития, истощением, распространенными отеками, изменением пигментации кожи, нарушением всасывания питательных веществ из кишечника, психическими расстройствами; такие дети имеют характерный вид: у них худые ноги и руки, непропорционально большой (отечный) живот. - Только в мясе содержится железо в легкоусвояемой для человека форме.Во многих продуктах растительного происхождения имеется достаточно большое количество железа, но оно не усваивается организмом человека в полной мере. Для сравнения: из рисовой крупы усваивается около 1% содержащегося там железа, а из бобовых — 5-7%. В то же время, из телятины организм получает 17-21% железа, из рыбы — 9-11%. Напомним, что железо играет огромную роль в процессе кроветворения, а также входит в состав многих ферментов, необходимых для нормального функционирования клеток и тканей. Потребность в железе в детском возрасте выше, чем у взрослых, поэтому исключение из рациона продуктов животного происхождения ведет к развитию анемии.
- При исключении из рациона продуктов животного происхождения может развиться дефицит витаминов группы В. Прежде всего это относится к витамину В12, а также к витамину В6. Витамин В12 (цианкобаламин) поступает в организм человека преимущественно из продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, молока. Функция витаминов группы В состоит в стимуляции кроветворения, поддержании иммунитета, усилении синтеза белка. Цианкобаламин и пиридоксин (витамин В6) крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. При недостаточном поступлении в организм витамина В12 развивается особый вид анемии (пернициозная анемия), иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта. Даже незначительная нехватка витаминов группы В приводит к нарушению деятельности периферической нервной системы, спинного и головного мозга, что проявляется в детском возрасте задержкой психического и физического развития. Также возможно появление повышенной утомляемости, головных болей, головокружения, депрессии.
- Продукты животного происхождения являются основным источником цинка. Цинк — микроэлемент, который оказывает влияние на все виды обменных процессов в организме, так как входит в состав многих ферментов, а также гормона инсулина, необходимого для усвоения глюкозы тканями. Цинк участвует в образовании нуклеиновых кислот и белков, являясь стимулятором роста. Большое количество цинка поступает в организм с такими продуктами, как говядина, свинина, куриные яйца. Растительная пища тоже содержит этот микроэлемент, но там его количество может быть недостаточным для растущего организма. При дефиците цинка замедляются процессы роста, задерживается половое созревание, поражается кожа и слизистые оболочки, начинается выпадение волос.
- Витамин D особенно необходим детям в возрасте до 3-4 лет. Именно в этот период наиболее бурно происходит процесс образования костной ткани, стремительно развивается нервная система. Витамин D образуется в коже под влиянием солнечного света (ультрафиолетового излучения), а также поступает в организм с животной пищей, что особенно актуально осенью, зимой и весной. Наибольшее количество витамина D содержится в печени трески, атлантической сельди, рыбьем жире, яйцах, молоке, сливочном масле. В растительных продуктах витамин D практически отсутствует. При дефиците витамина D в раннем детском возрасте развивается рахит (у детей до 2-х лет профилактику этого заболевания проводят с помощью препаратов витамина D). В более старшем возрасте дефицитное состояние проявляется повышенной ломкостью костей, нарушением нормального роста и формирования скелета, ухудшением состояния зубов, снижением иммунитета.
- У вегетарианцев наиболее часто отмечается дефицит холестерина.Холестерин представляет собой жироподобное вещество; 2/3 его общего количества синтезируется в печени из поступивших с пищей продуктов питания животного происхождения (мяса, рыбы, сливочного масла, молока, яиц и др.). В организме человека холестерин выполняет сразу несколько ключевых функций: является материалом для построения клеточных оболочек и некоторых компонентов клетки и участвует в синтезе гормонов. При дефиците холестерина нарушается нормальное развитие репродуктивной (половой) системы, уменьшается плотность костной ткани и разрушаются зубы, так как холестерин участвует в синтезе гормона кортизона, играющего важную роль в кальций-фосфорном обмене. Длительный дефицит холестерина вызывает поражение сетчатки глаза и зрительного нерва.
В заключение хотелось бы отметить, что Конвенция ООН о правах ребенка, являющаяся международным юридическим документом, закрепляет за ребенком право получать полноценное сбалансированное питание. Принципы такого питания на основании крупномасштабных исследований и многогранного обсуждения были утверждены Всемирной организацией здравоохранения. Согласно им вегетарианская диета не является физиологической, т.е. не может быть использована на постоянной основе как система питания для детей любого возраста.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Одни считают, что мясо необходимо любому человеку для нормального функционирования организма, другие — есть этот продукт неэтично и вредно для здоровья. В современном мире все больше людей отказываются от продуктов животного происхождения. Можно ли стать здоровее, перестав есть мясо или в этом нет смысла при отсутствии других противопоказаний? Подходит ли вегетарианство для детей или стоит подождать, когда организм окрепнет? Разбираемся ниже.
Виды вегетарианства
Это понятие включает в себя не только отказ от мяса. Существует несколько видов вегетарианства:
- полувегетарианство — отказ от красного мяса. При этом птицу и рыбу есть можно;
- лакто-ово-вегетарианство — можно есть яйца, мед и молоко. Нельзя — рыбу, морепродукты и мясо;
- лактовегетарианство — то же самое, что и предыдущий вид, но при этом еще и отказ от меда и молока;
- веганство — отказ от всех продуктов животного происхождения;
- пескетарианство — отказ от любого мяса, кроме рыбы;
- поллотарианство — полный отказ от красного мяса;
- флекситарианство — самый лояльный вариант, при котором периодически можно позволить себе любое мясо, но в небольших количествах.
Причины вегетарианства
В основном люди становятся вегатарианцами по трем причинам: этической, религиозной и медицинской. Так ислам запрещает употребление свинины, а индуизм — говядины. Кому-то просто жаль убивать животных. Людям с заболеваниями почек просто нельзя есть животный продукт, так как организм не может нормально его переработать.
Польза от вегетарианства
В первую очередь считается, что мясо — это канцероген, поэтому большие любители продуктов животного происхождения больше подвержены раку. Растительная пища менее калорийная, в ней достаточно витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет и полезны для микрофлоры кишечника, в частности клетчатка — она снижает уровень глюкозы и холестерина.
Почти все те же полезные вещества можно получить из растительных продуктов: в первую очередь бобовых. А еще дети-вегетарианцы гораздо реже страдают от ожирения, чем их сверстники, предпочитающие есть мясо.
Вред вегетарианства
У вегетарианцем могут быть проблемы с витаминами D, В12 и цинком, железом и кальцием, а также слишком низкий уровень гемоглобина и креатина. Все эти вещества необходимы организму хорошей работы памяти, формировании скелета и повышения уровня работоспособности. Белки животного происхождения усваиваются до 90%.
Лишая детей, мяса, яиц и молочных продуктов, можно серьезно навредить организму.
Да и все аргументы о том, что продолжительность жизни вегетарианца выше не доказаны. Первая по количеству долгожителей страна Япония знаменита тем, что значительную часть их рациона составляет рыба.
Вегетарианство в современном мире — не самая дешевая вещь. Например:
- упаковка хорошего альтернативного молока без «ешек» продается не везде и стоит около 300-400 рублей;
- соевая сгущенка — 250 рублей;
- качественный заменитель мяса — больше 3000 рублей за килограмм.
На какие вегетарианские продукты стоит обратить внимание?
В больших городах быть вегетарианцем гораздо проще, так как почти в каждом супермаркете есть специальные отделы с заменителями продуктов животного происхождения.
Растительное молоко
Самый известный производитель — Alpro. В их линейке можно встретить молоко из
- миндаля,
- кешью,
- кокоса,
- сои,
- лесного ореха,
- риса,
- овсянки.
Правда, в составе часто встречается сахар. Также обратите внимание на
- Bite,
- Isola Bio,
- Scott,
- 137 Degrees,
- российский бренд Nemoloko (правда, его состав не так совершенен, как у западных аналогов).
Заменитель мяса
В этом году на российском рынке появилась американская компания Beyond meat. В составе — смесь белка из гороха, риса и маша.
Вегетарианство и дети
Отказ от мяса должен быть осознанным. В таком случае родителям следует хорошо разбираться в детской диетологии. С одной стороны отказ от конкретно мяса ни к чему не приведет. Здесь важно, чтобы ребенок получил питательные вещества, которые содержатся в продукте животного происхождения. Речь идет, например, о витамине В12. Его дефицит приводит к потере аппетита, задержкам в развитии и анемии. Если считаете, что вашему ребенку мясо не нужно, можно заменить его на:
- спирулину,
- соевые йогурты,
- тофу,
- пюре из фасоли и нута,
- листья нори,
- ячмень.
Помимо этого, тщательно спланируете рацион ребенка так, чтобы он мог есть около трех-четырех групп растительной пищи, например, разнообразные бобовые.
Правда, здесь можно столкнуться с другой проблемой — детям часто не нравятся многие растительные полезные продукты: фасоль, брокколи или цветная капуста. В этом случае может быть дефицит необходимых микроэлементов.
Не стоит навязывать свою вегетарианскую диету детям. Взрослые обычно едят нежирные и низкокалорийные продукты, которым не требуется много места в желудке. Так вы не съели лишнего и получили чувство сытости. Желудок ребенка гораздо меньше (200-300 мл): такие продукты быстро заполняют его желудок, насыщают, но в то же время дети не получили нужное количество питательных веществ.
Сыроедение для ребенка
Врачи настоятельно не рекомендуют переводить ребенка на сыроедение: в пище без тепловой обработки содержатся опасные для детского организма микробы и паразиты. За более подробной консультацией обратитесь к педиатру, диетологу и нутрицитологу.
Компромиссный вариант
Компромиссом может быть лактовегетарианство: вместе с молочными продуктами ребенок может получить необходимые полезные вещества.
Этично или нет?
Другой вопрос — насколько этично решать за ребенка что ему есть, а что — нет? Возможно, стоит дождаться момента, когда он сам решит, как хочет питаться. В противном случае у него могут возникнуть проблемы. Если он захочет попробовать мясо в старшем возрасте из-за того, что для переваривания пищи животного происхождения необходимы специальные ферменты.
Читайте также:
Авторы: Есилевский Семен
Недавно Королевская академия медицины Бельгии внесла предложение о введении наказания для родителей, которые принуждают своих детей к веганской диете. Санкции предлагаются не шуточные, вплоть до тюремного заключения. Вокруг этой инициативы тут же разгорелись жаркие споры. Веганство и так крайне… дискутивная тема, а в таком контексте и подавно. Для того чтобы понять, что сподвигло бельгийских докторов на такое скандальное заявление придется зайти издалека.
Всеядные зверушки
Во-первых, надо четко понимать, что вегетарианство и веганство — это разные вещи. Классическое ветегарианство — это запрет на мясо и рыбу (продукты, ради которых надо убивать животных). При этом обычно разрешены молочные продукты и яйца, поэтому такая диета еще называется оволактовегетарианством. Животных белков, жиров и витаминов в яйцах и молоке с головой достаточно для покрытия всех потребностей организма, поэтому никаких угроз и проблем такая диета не несет. А вот веганы в принципе не едят никаких продуктов животного происхождения: ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов, ни яиц, ни молока — ничего. Они питаются исключительно растительной пищей.
Следующее, что необходимо понимать: человек — всеядное животное. Независимо ни от каких культурных или философских заморочек наша физиология приспособлена к питанию смешанной животно-растительной пищей. Причем человек, пожалуй, самое всеядное существо на планете. Мы можем варьировать свой рацион в широчайших пределах и потреблять растительную и животную пищу в самых разных пропорциях. Мы можем достаточно долго (неделями и даже месяцами) питаться только животными продуктами или только растениями без вреда для себя. Но мы не приспособлены эволюцией к постоянной растительной диете. Предполагается, что после вынужденного поста на траве, корешках и злаках разумная обезьянка найдет способ поймать какую-то зверушку, отогнать гиен от падали или, на худой конец, накопать личинок и червей, чтобы получить порцию животной пищи.
Организм человека не способен синтезировать целый ряд веществ, которых очень мало или вовсе нет в растительной пище. Хрестоматийный пример — витамин В12, которого в принципе нет в растениях. Небольшое его количество могут синтезировать кишечные бактерии, но этого не хватает, и его запасы можно восполнить только животной пищей или таблетками. Кроме того, в растениях многие аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы содержатся не в тех пропорциях, которые нам нужны.
Обычную смешанную диету не надо как-то особо балансировать — в мясе, молоке и яйцах все незаменимые вещества содержатся в большом избытке, и организм сам извлекает столько, сколько ему надо. Грубо говоря, на смешанной диете здоровому человеку надо следить только за тем, чтобы не переедать, а остальное организм сделает сам.
А вот если вообще никакой животной пищи не есть, то все становится не так радужно. Любой опытный вегетарианец и тем более веган знает, что растительный рацион надо обязательно сбалансировать. Нельзя просто так жрать первые попавшиеся под руку крупы и травки в произвольных соотношениях. Надо обязательно подбирать растительные продукты так, чтобы получать достаточно калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Что самое противное — самые ходовые и дешевые растения бедны на многие незаменимые компоненты. Например, в стандартном борще и каше почти нет омега-3 и омега-6 жирных кислот. В итоге веганам приходится питаться куда более разнообразно, чем мясоедам. Надо обязательно есть орехи, семечки, сухофрукты, сою, растительные масла в правильных соотношениях. Желательно принимать витамины и минералы в таблетках для профилактики их дефицита — в растениях их так мало, что лучше перебдеть чем недобдеть. Банальный кусок курятины или стакан молока избавил бы их от всех этих заморочек одним махом — именно так и предусмотрено эволюцией, но люди не ищут легких путей…
Полезно ли веганство?
Сами веганы активно насаждают мысль о том, что их диета — путь к здоровью и долголетию. Как я уже неоднократно писал, современные научные исследования диет имеют крайне низкую доказательность, и верить им можно с таким количеством оговорок, что проще не верить вовсе. В научной литературе есть огромное количество работ, посвященных веганству и вегетарианству, и все они страдают от тех же фатальных методологических проблем, что и другие обзорные исследования питания: крайней ненадежности данных опросов и неимоверного количества неконтролируемых факторов.
Чтобы долго не рассусоливать: надежных и убедительных научных данных о пользе или вреде веганства не существует в природе.
Это однозначно не волшебная панацея, как проповедуют адепты веганства, но и не вселенское зло, как убеждены его хейтеры. Веганство — это просто странная и морочливая диета, не соответствующая физиологической норме для нашего биологического вида. При грамотном подходе — невредная, при неграмотном — вызывающая проблемы с нехваткой незаменимых нутриентов (белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот).
Нет никаких надежных доказательств, что эта диета продлевает жизнь или спасает от неизлечимых болезней. Все «рассказы очевидцев» об этом — типичные байки о религиозных чудесах.
Как мы дошли до жизни такой?
Если веганство настолько морочливое дело, то как и почему люди приходят к такой диете? Причин можно выделить несколько.
Бедность. Это самая банальная причина. Мясо, молоко, яйца и морепродукты — намного дороже круп и сезонных овощей. Вспомните «Едоков картофеля» Ван Гога. Они едят его отнюдь не потому, что он такой вкусный, а потому, что ничего другого позволить себе не могут. В развитых странах такая крайняя бедность давно осталась в прошлом, но в странах третьего мира до сих пор большая часть населения не может позволить себе ничего, кроме самых простых растительных продуктов: круп, бобовых, картошки или их местных аналогов вроде сорго или батата.
Религиозные или этические убеждения. Самое распространенное из них — недопустимость убийства и эксплуатации животных. Комментировать тут особо нечего, поскольку этика штука не универсальная. Я считаю вполне допустимым разведение животных для еды, кто-то так не считает — это вопрос исключительно личных предпочтений и убеждений.
С религиями более интересно. Ни одна из мировых религий не принуждает своих адептов к веганской диете на постоянной основе. Ограничения потребления животной пищи носят либо характер временных постов (как в христианстве), либо распространяются только на отдельные касты (как в индуизме), либо касаются выборочного бана отдельных продуктов (свинина в иудаизме и исламе, говядина в индуизме).
Более того, во многих религиях потребление мяса обязательно и строго регламентировано — попробуйте представить себе курбан-байрам без баранины или еврейский песах без зроа (мяса на косточке).
В нашем обществе веганство четко ассоциируется с буддизмом, но повальное веганство у буддистов — тоже миф. Причин его возникновения несколько. Во-первых, тот комплекс верований, который у нас называют «буддизмом», чаще всего является эклектическим сплавом из многих восточных религий, разнокалиберной эзотерики разной степени шизанутости и раскрученных «авторских» философских систем. Как правило, в эту кашу наворачивают еще и веганство для пущей убедительности. Во-вторых, в самом буддизме есть целый вагон направлений и ответвлений, в которых сам черт ногу сломит и которые отличаются по уровню пищевых заморочек. В-третьих, даже в самых замороченных версиях ограничения касаются в основном монахов, а не мирян.
Мода. Как ни прискорбно, но люди очень падки на мнение окружающих. Как только какое-то поведение становится модным, оно начинает неконтролируемо распространяться. На еду тоже есть мода. Лет двести назад было модно есть много сахара и иметь черные от кариеса зубы — это говорило о высоком доходе, поскольку сахар тогда был очень дорогим. В советские времена было безумно модно делать салат оливье. Сейчас вот модно веганство, которое считается «прогрессивным», наряду с хипстерским прикидом и блогом в инстаграмме. Если ты веган, то ты в тренде. Люди, слепо следующие за модой, не заморачиваются ничем, кроме чисто демонстративного поведения. Если модная привычка небезобидна (а веганство небезобидно), то они будут первыми, кто начнет огребать от ее негативных эффектов, поскольку они не разбираются в вопросе и не принимают никаких мер для минимизации последствий.
Лженаучная пропаганда и мошеннический маркетинг. Это самая проблемная причина. Веганство очень часто идет в неразрывной связке с «альтернативной медициной», мошеннической псевдодиагностикой и агрессивным маркетингом БАДов. Практически каждый первый «биоэнерготерапевт» или «диагност астральных тел» считает своим долгом убедить клиента в необходимости вегетарианской или веганской диеты. Почему-то никто из них не ратует за мясоедение. Видимо, на подсознательном уровне мясо плохо вяжется с «астральными материями» и «типа восточными» эзотерическими учениями о чакрах (мы же помним, что коллективное бессознательное считает веганами всех адептов восточных религий без разбора).
Вместе с веганством активно втюхиваются БАДы и средства для «очистки организма» (как же вы очиститесь, если будете жрать «грязное» мясо?). Все это является наглым паразитированием на дремучих религиозно-мистических представлениях о «непорочности» и «чистоте», которая типа как достигается при отказе от мяса и уходит корнями куда-то в палеолит и бессознательные архетипы.
В более банальном ключе работают маркетологи, которые втюхивают потребителю специальные веганские «суперпродукты» и пищевые добавки. Тут используется обыкновенная недобросовестная реклама, в которой потребителя пугают никем не доказанным «страшным вредом мяса» и завлекают точно так же никем не доказанной «огромной пользой нашего суперфуда». Это порождает самоподдерживающийся искусственный спрос, основанный исключительно на хайпе и агрессивном вирусном маркетинге.
Веганство как секта. Не секрет, что многие веганы ведут себя как типичные сектанты — они объединяются в замкнутое сообщество, активно вербуют новых членов, проявляют немотивированную агрессию к сторонникам других взглядов, ведут пропаганду, сходную с религиозной, используют дегуманизирующую риторику по отношению к «неверным». Этим они ничем не отличаются от любых других идеологических или религиозных фанатиков. Для многих людей это способ выместить психологические комплексы, почувствовать себя нужным, стать членом некоего привилегированного сообщества.
Психические отклонения. Веганство прекрасно подходит под клиническое описание расстройства избирательного питания (avoidant/restrictive food intake disorder) — психического нарушения (6B83 по международной классификации болезней МКБ-11), проявляющегося в том, что человек немотивированно отказывается есть определенные продукты согласно какому-то иррациональному критерию (цвет, размер, форма, запах и т.п.). В случае веганов таким иррациональным критерием становится животное происхождение пищи. Это расстройство часто сопровождает различные психические заболевания: депрессию, неврозы, шизофрению, соматоформные расстройства.
От чего же нужно защищать детей?
Теперь вернемся к бельгийским врачам. В принципе в научном и медицинском сообществе нет особых разногласий по поводу веганства у детей. Как я уже говорил, веганам нельзя жрать что попало, надо обязательно заниматься подбором продуктов. Что касается детей, то у растущего организма потребность во многих незаменимых компонентах пищи намного выше, чем у взрослых, а их недостаток более критичен. Поскольку веганство — очень популярная идея, то ученые набрали достаточно хорошую статистику по детям-веганам. Выводы однозначны: детский веганский рацион в принципе возможно сбалансировать, но сделать это еще сложнее, чем для взрослых. Однозначно рекомендуется регулярно обследовать детей-веганов у врача на предмет недоедания, нехватки витаминов и микроэлементов. Для профилактики рекомендуется прием витаминов и минералов в виде пищевых добавок. Короче говоря, дети-веганы — это однозначная группа риска по болезням, связанным с неполноценным питанием.
Этот научный консенсус наиболее полно сформулирован в заявлении канадской ассоциации педиатров. Там много текста, но сухой остаток таков: «Хорошо сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить потребности детей и подростков. Тем не менее, следует обеспечить надлежащее потребление калорий и контролировать рост. Особое внимание следует уделять адекватному потреблению белка и источникам незаменимых жирных кислот, железа, цинка, кальция и витаминов B12 и D. В случае строгой вегетарианской диеты, без каких-либо продуктов животного происхождения, может потребоваться прием пищевых добавок. Беременным и кормящим матерям также следует консультироваться у врача, чтобы обеспечить потребности плода и младенца в питании. Подростки на ограниченных вегетарианских или других подобных диетах должны регулярно проверяться на наличие расстройств пищевого поведения.»
Как мы видим, сказано четко: «может обеспечить потребности детей». А может и не обеспечить, если веганская диета недостаточно разнообразна и обильна. Тут же указываются возможные проблемы: нехватка белка, незаменимых жирных кислот и ряда минералов и витаминов. Также абсолютно четко сказано, что может потребоваться прием пищевых добавок — витаминно-минеральных комплексов в таблетках.
Отдельно стоит обратить внимание на фразу о риске развития расстройств пищевого поведения у подростков-веганов. Подростки и так склонны к анорексии, булимии и различной жести, вроде психогенной рвоты и извращений аппетита, а принудительная растительная диета может вызывать стресс, связанный с едой, и повышать риск развития этих патологий.
Самое интересное, что агрессивные веганы-сектанты трактуют это канадское исследование как безоговорочное доказательство безвредности и даже полезности веганской диеты для детей, хотя даже из его краткой аннотации понятно, что контекст там скорее настороженно-негативный. Если внимательно читать весь текст исследования, то становится понятно, что оснований для настороженности более чем достаточно, и о том, чтобы рекомендовать веганскую диету для детей, даже речи быть не может. Если уж так вышло, что ребенка держат на строгой растительной диете, то нужно внимательно следить, обследоваться у врача, тщательно балансировать рацион и т.п. Но лучше всего просто не страдать фигней и кормить ребенка нормальной смешанной пищей. Прямо это не пишется, но общий посыл именно таков, как бы ни пытались сектанты вывернуть все в свою пользу.
Выводы
Чтобы ребенок-веган рос и развивался полноценно, родителям надо очень сильно заморачиваться по сравнению с родителями, у которых ребенок на нормальной смешанной диете. Из всех шести категорий, перечисленных выше, так заморачиваться будут только «идеологические» веганы, да и то не все. Те, кто погнались за модой, пали жертвой маркетологов или были вовлечены в веганство, как в секту, вряд ли будут тратить уйму времени и усилий на тщательный подбор детской диеты. Как следствие, их дети будут страдать от неполноценного питания и задержки развития по вине родителей. И таких среди веганов — большинство. Нельзя разрешать глупым и безответственным людям калечить жизни своих детей в угоду дурацкой моде и квазирелигиозной пропаганде. Именно от этого и призвана защитить ни в чем не повинных детей инициатива бельгийских медиков.
Источник
опубликовано 28/10/2019 12:58
обновлено 28/10/2019
— Питание, витамины, Болезни желудочно-кишечного тракта, Нервные, психические и психологические болезни, Безопасность детей