Вегетарианские сосиски вред и польза и вред

Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, увы. Увы – потому что отнести традиционную колбасу к продуктам здорового питания нельзя ни в какой степени. И тем не менее потребление колбас огромно, это продукты повседневного спроса, поэтому если Вы не можете совсем отказаться от их потребления, то хотя бы ограничьте, узнав о них побольше (из чего и как их производят) и отнеситесь к своему выбору сознательно. А еще лучше постарайтесь заменить обычную мясную колбасу на вегетарианскую, которая принципиально отличается от мясной отсутствием вредных жиров, отходов пищевых производств и вредных добавок.
Грамотному потребителю следует знать, как и из чего производят обычную колбасу. Поскольку мясную колбасу изготавливают из мясного фарша, то в его состав потенциально можно вести любые пищевые ингредиенты, именно поэтому производство колбасных изделий является основным способом сокращения отходов пищевой промышленности.
Сокращение отходов с целью расширения сырьевой базы для производства продуктов питания – это самый реальный и простой путь увеличения производительности пищевого производства. Этот путь предполагает более полное и рациональное использование всех компонентов животного сырья. Каковы же эти компоненты, которые ранее использовались ограниченно или шли на кормовые цели? Это прежде всего все категории субпродуктов- мякотные, мясокостные, слизистые, шерстные ( это внутренние органы животных, головы, ноги, хвосты, губы, уши, вымя, половые органы, полоски шкур, кровь, а также белковые стабилизаторы, полученные из шкур, жил и сухожилий). Научились использовать не только мясокостное сырье, но и крупные кости –часть в виде костной муки, а часть после мацерации – вымывания солей кальция из костей соляной кислотой в течении 5-7 дней с получением относительно мягкой массы коллагена. Отдельно следует сказать про кровь – ее научились использовать как в цельном виде, так и после удаления гемоглобина, концентрируя белки плазмы мембранными методами с последующей сушкой. Такой белковый наполнитель получают и из молочной сыворотки, которую раньше сливали в канализацию. Следует отметить, что именно сокращение отходов и потерь животного сырья позволило во второй половине ХХ века увеличить ресурсы продовольствия в три раза. Однако дальнейшие перспективы увеличения производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным источником пищевого белка в ХХI веке станут растительные белки. И все же до осознанного перехода большей части человечества на вегетарианскую пищу еще далеко.
Так вот, все перечисленное выше малопривлекательное сырье можно использовать только в качестве добавки в мясные фаршевые изделия на основе не самого лучшего мяса (лучшие части туш идут непосредственно в продажу в качестве натурального мяса или на производство мясных деликатесов). Фарш можно промешать, добавить жировое сырье, специи, усилители вкуса, прокоптить, сварить и получить вполне приемлемый продукт. Так вот это и есть колбаса – готовый к употреблению мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных ее заменителях. В производстве колбас используются все категории мягкого и твердого животного сырья, перечисленные выше, а также различные пищевые ингредиенты – белковые стабилизаторы на основе молочных продуктов и плазмы крови животных, текстураты, концентраты и изоляты соевого белка, изолят пшеничного белка, дешевые мучные продукты (преимущественно крахмал и пшеничная мука), различные полисахариды (каррагинан и др.), стабилизаторы, загустители и все виды жирового сырья. Используются также консерванты, фосфаты, красители, вкусовые добавки и наполнители (в перечне разрешенных сегодня пищевых добавок в России входит около 400 наименований).
Из всех добавок особо следует упомянуть о самой главной, неизменно применяющейся при производстве любых мясных колбас. Это нитрит натрия (добавка Е-250) — натриевая соль азотистой кислоты, называемая в рецептурах скромным «посолочным ингредиентом», который помогает сохранить приятный светло-розовый цвет колбасы, а также препятствует окислению жиров и бактериальной порче, т. е. является одновременно хорошим консервантом. Дело в том, что в процессе переработки мясной фарш приобретает землистый серый цвет за счет разрушения гемоглобина – железосодержащего белка крови, придающего ей красный цвет. Так вот именно нитрит натрия образует комплекс с гемоглобином, не позволяя ему разрушаться в процессе технологической переработки мяса, и таким образом сохраняет нужный розовый цвет колбасы. Все вроде бы просто, и добавка эта разрешена, и давным-давно используется в колбасном производстве в небольших безвредных концентрациях, и эффективной замены ей до сих пор не найдено. Однако нитрит натрия вступает в реакцию с аминокислотами белка при нагреве (а это и происходит в производстве всех без исключения колбас) с образованием нитрозаминов – сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. К таким же веществам относятся бензопирены, содержащиеся в коптильном дыме, поэтому все копчености, а особенно копченые колбасы, вредны.
К сожалению, нитриты содержатся в составе не только колбас, но еще и овощей и фруктов, выращенных с использованием азотных удобрений (они там содержатся вместе с нитратами, которые превращаются в нитриты в кишечнике под действием микроорганизмов). И все же канцерогеном, способствующим возникновению рака, сам по себе нитрит не является, и даже используется в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. А вот в колбасах нитриты превращаются в нитрозамины, особая роль которых в возникновении раковых опухолей давно доказана. Статистика неумолима – в странах, традиционно употребляющих большое количество мясных колбас, очень высок процент онкологических заболеваний (например, в Германии, несмотря на высокий уровень жизни в целом).
В отличие от мясных, вегетарианские колбасы не содержат нитрит натрия, и соответственно, в них нет нитрозаминов. Уже одно это обстоятельство сделает Ваш выбор среди колбасных изделий в пользу вегетарианских чрезвычайно грамотным. Белковой основой таких колбас, сосисок, сарделек, ветчин, паштетов являются наиболее полноценные растительные белки — соевый белок, пшеничный глютен (белок пшеницы), гороховый белок. В производстве вегетарианских колбас используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (ферментированный рис), экстракты морских водорослей, некоторые крупы, иногда сыры, сухое молоко, свежие овощи, оливки, грибы. Ассортимент таких колбасных продуктов очень широк, Вы можете ознакомиться с ним в нашем интернет-магазине в рубрике Вегетарианские колбасы.
Безусловно, колбаса разнообразит и украшает наш рацион, от нее трудно отказаться даже убежденному вегану, поэтому выбор вегетарианских колбас — отличное решение для всех.
Соя, соевое молоко, тофу (сыр)
Среди сторонников здорового питания набирают популярность продукты из сои. Раньше сою употребляли только в юго-восточной азиатской кухне, но с конца 19-го века соя стала набирать популярность в Европе, а теперь продукты из сои встречаются на прилавках магазинов во всех странах мира. Раньше сою считали продуктом для бедных, а теперь называют суперпродуктом.
Соя является растением, представитель семейства бобовых. Получила свою ценность благодаря содержанию белка. Помимо белка, продукты из сои содержат в себе пищевые волокна, витамины группы B, железо, кальций, незаменимые аминокислоты и другие полезные компоненты.
В каких продуктах содержится соя?
В магазинах ассортимент продуктов питания с содержанием сои растёт. Пример часто встречаемых продуктов из сои:
Соевая мука
Паста мисо
Соевое масло
Соевое молоко, сыр, творог, йогурт
Соевое мясо и фарш
Соевый соус
Тофу и другие.
Соевые продукты подходят веганам и людям с непереносимостью лактозы, так как соя заменит мясо и молочные продукты. Из сои изготавливают вегетарианские сосиски, котлеты, колбасы, пельмени и так далее. В отличие от настоящего мяса и дорогих пищевых добавок, соевые продукты доступны по цене и несут в себе много полезных компонентов.
Польза сои
Соя имеет массу полезных свойств. Этот продукт используют при похудении, ведь соя легко усваивается в организме и ускоряет обмен веществ. Соя препятствует онкологической активности, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предотвращает развитие анемии.
Продукты с содержанием сои помогают в профилактике сахарного диабета, полезны для женского организма, компенсируя снижение выработки эстрогена при климаксе, и тем самым уменьшая риск развития рака груди, уменьшает холестерин.
Для мужского организма соя будет полезна высоким содержанием белка до 50%, что помогает при занятиях спортом. Соевый белок считается альтернативой протеинам животного происхождения.
Вред сои
Но не всё так идеально, как казалось. У сои есть и обратная сторона. Содержание фитоэстрогена в соевых продуктах отрицательно влияет на организм ребёнка – при избытке сои девочки раньше созревают, а у мальчиков наоборот – физическое развитие замедляется.
При избытке соевых продуктов в рационе возрастает вероятность получить болезнь Альцгеймера, у женщин сбивается менструальный цикл и снижается вероятность забеременеть. Сою не рекомендуется людям с проблемами щитовидки.
Импортная соя часто содержит ГМО, что является многолетним спором между учеными о возможном вреде таких продуктов.
Приготовление
Готовится соя примерно также, как горох и фасоль.
На ночь желательно сою замочить, затем варить до готовности около двух часов. В процессе варки будет отделяться шелуха, которую просто вылавливаем шумовкой.
Готовую сою можно просто обжарить с луком и томатом.
Из сваренной сои можно приготовить паштет точно также, как обычно готовят паштеты из фасоли, можно сварить суп или приготовить котлеты.
Кстати, всеми любимая спаржа по-корейски приготовлена из пенки соевого молока, ее можно купить в сушеном виде в наших супермаркетах. Как можно приготовить такую спаржу смотрите ЗДЕСЬ.
А как вы относитесь к соевым продуктам, и увеличивающейся тенденции добавлять их в колбасные изделия, паштеты. Считаете ли вы, что нужно чаще употреблять соевые продукты для здорового образа жизни.
Оставляйте свое мнение в комментариях и заходите на каналВкусности жизни.
а какое отношение это имеет к йоге? 🙂
Это одно из адекватных сообществ здравомыслящих людей, которые интересуются не только йогой, но и здоровым питанием, которое для меня все-таки подразумевает, питание без мяса. И как у адекватных людей с адекватным сознанием я вот спрашиваю про соевые сосиски из СтарДога. А вопрос очень меркантильный. У меня рядом с офисом их палатка есть и иногда, когда не успеваю перекусить, я бы не погнушалась соевой сосиской, Если она и правда соевая. Йогоя занимаюсь 17 лет
окей, а можно узнать, что же все-таки произойдет, если вместо вегетарианской вы случайно съедите обыкновенную сосиску и никогда не узнаете об этом? всегда интересовал этот вопрос.)
Ничего не будет) не умру- это точно…дело в осознанности действия.. сознавая, что ем мясо трупика животного, приводит меня не в самое благостное состояние
Думаю, что за 17 лет практики можно было бы решить для себя вопрос как минимум двумя способами:
1) найти возможность питаться по своему вкусу всегда и везде. Например, брать на работу пищу, приготовленную дома – как холодную, так и теплую (в небольшои термосе, например) И не зависеть от внешних источников питания, за которые никто не может поручиться
2) перестать относится к этому настолько серьезно и привязываться к тем или иным концепциям. Смысл обета не в том чтобы что-то есть, а что-то не есть, а в том, чтобы избавиться от зависимостей. Реальных индивидуальных зависимостей, а не чьих-то где-то когда-то. Многим современным йогам не помешал бы обет воздержание от шоколада, например, а не от мяса, что им и так легко дается:-)
Для себя я все решила. Спасибо за советы. Хотя я их не спрашивала. А был конкретный вопрос…. Как и практика, так и способы питания меняются..Иначе жизнь превращается в болото
конечно меняются – методы должны быть актуальные:-) Просто отметил разные методы:-)
Всегда думал, что вегетарианские сосиски (и прочее мясо) производится именно из сои. Так как дёшево. Есть варианты делать из тофу с фасолью, но тофу – это ж та же соя, да ещё и стоит денег.
Мне думается, что Стардог далёк от принципов здорового питания.
поэтому, имхо, стоит воздержаться от его пищи, даже если она соевая.
ведь дело не только в мясе…))
Без сои и ни грамма мяса? Из чего же они?
отказ от продуктов насилия
От сыра, творога, мыла, сахара (белого), кондитерских изделий промышленного производства с этим сахаром, хлеба (там сахар), варенья, джемов, мармеладов, блинов/оладий, выпечки, БАДов, витаминов, спортивного питания, косметики (коллагены, кератины, эластины в составе), йогуртов, цукатов, фармацевтики с участием желатина, газет, журналов и денег (где в состав красок входит желатин), одежды, обуви, аксессуаров, сумочек и рюкзаков содержащих замшу/велюр/юфть/сафьян/опоек/шеврет/кожу и так далее.
кстати, говорят, что при производстве злаков тоже страдает много полевых животных
Ну, некоторое количество мыла изготавливают из костей и сала убитых коров… 😉 Мясокомбинаты – производство безотходное.
Зато вот сахар везде одинаков.
А что о сосисках? Автор не колется, из чего они сделаны. Разговор сам собой и завял.
Да нет, не устарела – так костные фильтры и используют. Об этом на вегетарианских форумах постоянно пишут, я оттуда черпаю. Сам же сахар добавляют в пищепромышленности везде – от хлеба до тех же сосисок.
что же полезного в этой теме? она выглядит как шутка или стеб(
Вопрос был и правда серьезный) Хотя в самом серьезном кроется нотка юмора. Меня всегда удивляла отсутствие юмора у российских йогов. Помню случай, когда в день экадаши я жевала гречневые хлебцы- есть хотела, беременная была. Но живота не было видно.. Так одна из девушек меня чуть ли не заклевала…Да как я могу в такой день вообще рот для еды открывать и тд!!!….И она себя считает йогиней, которая просто-напросто пребывает в гуне страсти. И так большая часть начинающих йогов. ТОЛЬКО ПРАВИЛА. НИКАКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ! Хотя вроде именно в йоге есть принцип- время, место, обстоятельство
не знаю что именно не принимать на свой счет. могу и принять, тк со всем согласна. цель моего коммента была в том, что люди часто говорят “яма и нияма”, а на самом деле тешат свое эго – это если кратко. (как и я в том комменте, что я удалила, но ты наверняка в почте прочел(ла)) и вот тут многим из нас есть над чем поработать, даже если выбросить из головы вег.сосиски)
а вот есть еще мнение, которое мне более по душе – что мясо САМО ИСКЛЮЧАЕТСЯ, когда человек идет по пути йоги. Если не исключается – тут есть над чем поразмыслить: тем ли путем идет товащ. Откликается?
Хороший вопрос). Я совершенный дилетант, но тоже поразмышляла на тему сои.
К примеру,у нас было несколько лекций в институте, где преподаватели нас очень предостерегали от всех продуктов, содержащих сою, тк в России нет обязаловки указывать, гмо ли это, и вся соя – модификант. Далее: все врачи (традиционной и гомеопатической медицины) настоятельно не рекомендовали мне есть йогурты, любые, кроме изготовленных дома(а также кифирчики, творожки и тд). Причина – у меня доброкачественное образование в груди, а в йогурте та самая соя, которая может дать толчок не известно к чему. А это уже звучит достаточно серьезно.
Далее, возьмем тот хот-дог. После всего вышеперечисленного полезность сои в нем мне кажется сомнительной. Польза от всех остальных составляющих – также. Таким образом, наверно, кушать его стоит только тогда, когда вред самому себе от некушанья явно перевешивает.
Свойства Колбасы вегетарианской
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Колбаса вегетарианская ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
375 р.
Для тех, кто полностью или хотя бы частично отказался от употребления продуктов животного происхождения, то есть так называемых вегетарианцев или веганов современная пищевая индустрия предоставляет широкий ассортимент всевозможных изделий. К таковым относится и вегетарианская колбаса.
Наверняка любители мясных продуктов даже и не слышали о вегетарианской колбасе, так как считается что подобного рода продукт изготавливается исключительно из мяса животных. На самом деле в состав вегетарианской колбасы может входить растительное сырье – фасоль, горох, перловая крупа и многое другое. Что касается характерного цвета готового изделия, он достигается при помощи добавления пищевых красителей, как натуральных, так и искусственных.
Вегетарианцы не только приобретают готовые колбасные изделия, но и готовят вегетарианскую колбасу в домашних условиях – благо, на сегодняшний день можно найти массу различных рецептов. Главное достоинство вегетарианской колбасы обусловлено не только ее довольно неплохим вкусом, но и очевидной пользой для здоровья.
Вегетарианскую колбасу можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно использовать ее как ингредиент при приготовлении бутербродов и канапе. Основной пользой качественной вегетарианской колбасы является отсутствие консервантов, синтетических красителей и подобных вредных добавок. Кроме того, в состав вегетарианской колбасы входят малокалорийные продукты, а значит она хороша для людей, которые следят за своим весом.
К примеру, самым распространенным видом вегетарианской колбасы сегодня считается пшеничный продукт, который отличается питательностью и универсальностью в использовании. Она подходит для всех групп населения: не только вегетарианцев, но и взрослых, постящихся, детей, диабетиков, спортсменов, стариков, а также тех, кто занимается физической и активной умственной деятельностью.
Состав вегетарианской колбасы
Основой состава вегетарианской колбасы является натуральный свежевымытый белок пшеничный. При ее изготовлении может изменяться лишь состав пряно-ароматических комплексных добавок натуральных специй. Животные добавки при этом полностью исключены. Калорийность вегетарианской колбасы в среднем равна 207 ккал на сто граммов продукта.
Например, состав вегетарианской колбасы классической выглядит следующим образом: пшеничный белок, вода, гуляш соевый, соль пищевая поваренная, смесь специй и пряностей, кукурузный крахмал, рафинированное кокосовое масло, горчица, гороховый белок, натуральные красители растительного происхождения.
Кроме того, довольно популярной является вегетарианская колбаса Докторская, в составе которой помимо некоторых основный вышеперечисленных компонентов можно встретить адыгейский сыр, комплексную добавку Докторская ГОСТ, аромат Натуральный дым, натуральный загуститель из морских водорослей, пшеничную клетчатку, а также натуральный краситель Красный рис.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 375 р.