Веганство польза и вред врачи

Веганство польза и вред врачи thumbnail

Некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно

Фото: EAST NEWS

«Вы не едите мясо, потому что любите животных?» – «Я ненавижу растения», – отвечает вегетарианец. Пока мясоеды смеются над любителями «крови убитых помидоров», а вегетарианцы и веганы катят бочку на поедателей трупов животных, ученые и врачи продолжают исследовать плюсы и минусы пребывания в противоборствующих пищевых лагерях. «Комсомолка» связалась с экспертами и выяснила последние данные.

КТО-КТО ДОЛЬШЕ ЖИВЕТ?

Начнем с самого главного – продолжительности жизни. В одном из недавних крупных исследований ученые Оксфордского университета сравнили смертность среди тех, кто ест мясо, вегетарианцев и веганов. «Выяснилось, что самая большая смерность — у веганов, – вздыхает директор по науке Института биологии старения, известный геронтолог Игорь Артюхов. – По итогам наблюдений у них чаще развивался рак, случались инсульты и даже случаев респираторных заболеваний было больше». На втором месте по уровню смертности оказались вегетарианцы и те, кто ест мясо 5 раз в неделю и чаще. А вот на третье место — с самой низкой смертностью и самыми большими шансами стать долгожителем вышли те, кто умеренно радует себя мясом (меньше 5-ти раз в неделю) либо вообще не ест мяса, но налегает на рыбу.

– Веганы чаще уходят из жизни раньше, поскольку недополучают некоторых жизненно-важных веществ, что серьезно сказывается на иммунитете и общем уровне здоровья, – поясняет эксперт. – Так что подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно. Хотя, могу предположить, что некоторые могут себе это позволить относительно безболезненно благодаря особенностям генотипа.

МОЖНО, НО ОСТОРОЖНО

– Как врач и как человек я хорошо отношусь к вегетарианству (хотя сам ем все), с веганством несколько сложнее с медицинской точки зрения, – рассказал «КП» знаменитый теледоктор, экс-главврач «кремлевки», потомственный кардиолог Александр Мясников. – Не могут не вызывать уважения те моральные убеждения, которые часто стоят за желанием стать вегетарианцем.

– Говорят, Пол Маккартни стал вегетарианцем после того, как однажды во время загородного завтрака выглянул в окно, увидел мирно пасущегося барашка и осознал, что жует такого же ягненка. Но можно ли получить все необходимые организму вещества, совсем отказывшись от мяса?

– Скажем так: для здоровья вегетарианство на 80% польза, на 20% – вред. Действительно, некоторые ценные вещества вегетарианцы и особенно веганы недополучают, и поэтому важно грамотно выстраивать свое питание так, чтобы добывать их дополнительно. Это создает определенные сложности. Но если человек с ними справляется, то вреда для здоровья не будет.

Подавляющему большинству людей веганство, скорее, вредно

Фото: EAST NEWS

ОТКУДА ВЗЯТЬ ВИТАМИНЫ С ЖЕЛЕЗОМ

В своей книге «Энциклопедия доктора Мясникова о самом главном» известный врач перечислил, каких именно жизненно важных веществ не хватает вегетарианцам, веганам, и откуда их можно добыть. Среди дефицитных ингредиентов, в частности:

– Витамин В12, который содержится исключительно в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие веганы ничего этого не едят, и их запасы витамина В12 быстро заканчиваются, предупреждает доктор Мясников. Для восполнения дефицита можно попробовать найти продукты, искусственно обогащенные витамином В12: соевое молоко, каши. Либо принимать таблетки с витамином В12.

– Железо. Не стоит обольщаться, что этот элемент есть в фасоли, бобовых и брокколи: увы, там железо содержится в структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо, говорит врач. В мясе и рыбе и форма железа другая, и вспомогательные для всасывания вещества есть. К тому же многие популярные среди вегетарианцев и веганов виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Единственный выход – принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. И также можно поискать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

– Омега-3 жирные кислоты, необходимые нашему сердцу, мозгу, глазам – в основном содержатся в рыбе, морепродуктах, яйцах – как раз в том, что веганы не едят. Взамен доктор Мясников рекомендует налегать на растительные источники Омега-3: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Также у вегетарианцев и веганов нередко встречается нехватка цинка, кальция и витамина Д (подробнее об их источниках и альтернативах — в книге доктора Мясникова).

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

«Человек рожден кушать мясо»

Врач-невролог, популяризатор науки Павел Бранд:

– Я отношусь к вегетарианству в целом и к веганству в частности негативно. Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать. У него даже зубы для этого специальным образом построены. Если человек фанатеет, отказывается от многих продуктов — как при веганстве, то это ведет к очень неприятному осложнению — анемии, среди последствий которой в том числе серьезные неврологические нарушения. Если даже веган станет принимать витамины и биодобавки, то большой вопрос, насколько они усваиваются.

Человек рожден кушать мясо, и не надо ему в этом препятствовать

Фото: EAST NEWS

СЛОВАРИК «КП»

– Вегетарианство – это образ жизни, исключающий употребление плоти любых животных.

– Флекситарианство – мягкий вариант, разрешается мясо и морепродукты, но изредка (в среднем раз в месяц). По мнению экспертов это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится разновидность песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

Читайте также:  Польза от кожуры банана для цветов

– Лактоововегетарианство – разрешаются молочные продукты и яйца.

– Веганство – никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту (никакой кожи и меха).

– Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена.

КСТАТИ

Кому легче стать вегетарианцем

– Исследования показали, что есть генетические особенности, которые одним людям позволяют хорошо чувствовать себя на диете без мяса, а для других такое питание делают практически невыносимым, – рассказал «КП» генетик Валерий Ильинский. – Ученые предполагают, что у представителей первой группы обмен веществ работает так, что организм способен получать необходимые жирные кислоты, обходясь без мяса; а у второй группы — нет. Из-за этого на вегетарианском меню последние чувствуют себя плохо, а на мясном питании состояние налаживается.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Перестал есть мясо и стал секс-гигантом»

Своим опытом делятся посетители сайта kp.ru:

– Уже 15 лет как я лакто-вегетарианец, к врачам хожу только на медосмотры, лекарства не нужны вообще, с потенцией стало лучше, чем в 20 лет (сейчас мне 40).

Гость

– Уже год я фрукторианец и чувствую себя великолепно, а врачи против потому, что человек, переходящий на растительную пищу, практически перестает болеть и быть клиентом этих самых врачей.

Никодим

– Несколько лет не ел мяса – подорвал здоровье. Нехорошие люди-веганы запудрили мне мозги. Но природу не обманешь! Мясо нужно человеческому организму.

Бишкек, Киргизия

Источник

Хищники vs травоядные

Если вы забьете в строку поисковика слово “веганы”, Google выдаст в первую очередь варианты “веганы это секта”, “веганы это плохо” и “веганы живут дольше”. Собственно, на этих трех утверждениях и держится драма отношений веганов и мясоедов. Первые утверждают, что отказ от животной пищи мало того что не приводит к убийству животных, так еще и сохраняет молодость, укрепляет здоровье, снижает риск заболеть раком и продлевает жизнь. Вторые — что животный белок человеку необходим, а люди, активно пропагандирующие веганство, чуть ли не сектанты.

Радикалы есть и в том и в другом лагере. По данным аналитической компании “Крибрум”, проводившей мониторинг российских соцсетей в течение года — с октября 2018-го по октябрь 2019-го, — 26% всех сообщений на тему “веганство” в Рунете были негативными по отношению к идее отказа от животной пищи и к людям, которые придерживаются растительной диеты.

Соотношение сообщений на тему “веганство” по типу модальности в соцсетях Рунета

При этом большая часть хейтеров ненавидит веганов беспричинно или за навязывание их идей и совсем немного (8%) — за то, что веганы делают “травоядными” своих детей.

Причины ненависти к веганам в соцсетях

Именно в этой маленькой группе самые острые баталии и самое сильное неприятие веганов — чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой родительский форум в ветку обсуждений приемлемости растительной диеты для детей.

“Не ходим в детский сад, потому что там никто не хочет идти на уступки, со своей едой не пускают. Ищем частный сад, где есть веганское меню”.

“Мы на домашнем обучении из-за школьной столовой”.

“Свекровь грозится нажаловаться в опеку и все время капает на мозги мужу, что меня надо лечить. Как-то муж с сыном поехал к ней, так потом сын рассказал, что бабушка накормила его блинами с мясом! Устроила сканадал, ребенка больше не пускаю к ней”.

Таких историй тут сотни. Все веганские семьи, в отличие от обычных, несчастны почти одинаково — они ежедневно сражаются с бабушками и дедушками, с тещами и свекровями, с педиатрами и учителями за право кормить ребенка по своему усмотрению.

Сталкиваясь с непониманием окружающих, веганы часто окружают себя единомышленниками, сводят к минимуму или и вовсе разрывают отношения с несогласными родственниками, переводят детей на домашнее обучение или ищут частную школу, где детям готовят веганские блюда.

Согласно исследованию аналитической компании “Крибрум”, веганы часто разделяют философию йоги, ЗОЖ, феминизма, обеспокоены проблемами экологии, интересуются ведической культурой и аюрведой.

Их привлекают vegan friendly страны, прежде всего Индия, Таиланд, Шри-Ланка, где вегетарианство никого не удивляет. Многие переезжают туда на ПМЖ или проводят в теплых краях зиму.

“Мечтаю уехать в Индию с дочкой”, — пишет 40-летняя Елена на одном из форумов. Она несколько сезонов работала в Индии гидом и именно там стала сначала вегетарианкой, а потом и веганом. Потом вышла замуж и родила дочь. Отношения в семье стали портиться, когда Елена запретила мужу и свекрови давать ребенку животную пищу. Год препирательств и скандалов закончился для семьи разводом.

“Теперь он грозится отсудить у меня дочку, запретить ей выезд из России. Приезжал к нам и привез нарочно целый пакет детских творожков и мясных банок. А дочь от творога тошнит! И запах мяса не переносит. Это издевательство, считаю!” — возмущается Елена.

“Мы тоже разводимся, — пишет ей в ответ другая мама. — Муж забрал ребенка к себе и дает ему там мясо — сын говорит, что они с папой ели пельмени. Я в ужасе! Я пыталась найти врача, который в суде скажет, что веганство не вредно для ребенка, — нашла известного диетолога. Но она сказала, что не может такое сказать! А адвокат посоветовал в суде заявить, что я ем мясо и вообще не веган, что муж врет! И что это — единственный шанс, чтобы сын остался со мной. Я не хочу врать, но он пообещал отобрать сына”.

Читайте также:  Мед и лимон пить польза

Стоит ли детское меню, в котором будут не морковная или капустная, а говяжья котлета, не фруктовые смузи, а кефир и молоко, того, чтобы ради него делить ребенка в суде? Так ли угрожает детскому здоровью веганство с пеленок, если веганы со стажем утверждают, что прекрасно себя чувствуют и выглядят моложе ровесников-мясоедов?

У врачей есть ответы на эти вопросы.

Веганы. Рro et contra

Один из аргументов противников веганов — вред исключительно растительной диеты, недостаток важных питательных веществ, белка, витаминов. Веганы парируют: именно потребление красного мяса и субпродуктов повышает риск инсультов и инфарктов.

С веганами соглашается специалист по питанию, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник “ФИЦ питания и биотехнологии” Арсений Мартинчик: “Взрослым людям лучше сокращать потребление красного мяса — если это сложно, то нужно делать это постепенно. Сначала есть мясо раз в день, потом два-три раза в неделю, потом раз в месяц. Красное мясо один раз в месяц — это рекомендация средиземноморской диеты. Лучше заменять мясо рыбой, морепродуктами, бобовыми”.

Полное отсутствие животного белка в рационе взрослого человека, по словам нутрициониста, не будет влиять разрушительно на организм при грамотно составленном меню.  

“Для взрослого здорового человека правильно организованное вегетарианское и даже веганское питание — это здорово. Подчеркну, что речь не о рационе, в котором присутствуют только каши и капуста с картошкой, а о полноценном питании, в котором достаточно растительного белка — сои, бобовых, семян, морских водорослей, а также злаков, зеленых овощей, фруктов. Взрослым людям, которые уже не растут, такая диета помогает поддерживать нормальную массу тела, не набирать вес, является профилактикой гипертонии, атеросклероза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний”.  

Но детям, утверждает Арсений Мартинчик, такая диета приносит вред, а не пользу: ведь растущему организму нужен белок для полноценного развития, а съесть столько растительной пищи, чтобы получить его нужное количество, ребенок не в состоянии из-за маленьких объемов желудка.

“У детей веганство ведет к развитию неблагоприятных состояний. Это анемия из-за недостатка усвояемого железа — из растительных продуктов железо усваивается только на 5–10%; в растительном рационе отсутствует витамин B12; есть проблема развития рахита и, наконец, задержки роста из-за дефицита белка, цинка, витаминов B6 и B12, йода. Повышенный риск — у детей строгих вегетерианцев. У детей оволактовегетарианцев, которые допускают в пищу яйца и молочные продукты, проблем уже меньше”.

Веганская диета недопустима для детей и подростков, считает главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главврач Морозовской детской городской клинической больницы Елена Петряйкина.

“У нас в больнице были случаи, когда привозили детей таких родителей-веганов в состоянии тяжелого истощения, — говорит врач. — На это адепты веганства обычно говорят, что ребенку просто плохо рассчитали диету. Получается, что родители ставят рост и развитие ребенка в зависимость от своих представлений и убеждений”.

Витаминные комплексы, которыми веганы часто восполняют отсутствие в рационе продуктов животного происхождения, по мнению Елены Петряйкиной, не могут полноценно заменить витамины, полученные с пищей. 

“Вместо полноценного питания ребенку подставляют костыль, протез — заместительную витаминную терапию. Это — лечение. Переведя ребенка на полностью растительную пищу, мы обрекаем его на некую болезнь, требующую замещения необходимых веществ химическими препаратами. Белковый дефицит отражается на гормональном​ статусе​ ребенка, иммунитете, тормозит рост”.

Врачи призывают родителей не переводить их на диету, которая соответствует их родительской философии. Ведь философия ребенка может измениться в течение жизни. А нарушения в организме придется лечить”.

Карина Салтыкова 

Источник

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Веганство — наиболее строгая форма вегетаринства, то есть отказа от продуктов животного происхождения — в России стало модной тенденцией, втягивающей в свои ряды не только взрослых, но и детей. Насколько оправдан отказ от мяса и справедливо ли лишать детей молока и яиц, рассказали РИА Новости эксперты и представители веганской субкультуры накануне Международного Дня вегана, который отмечается 1 ноября.

По оценке всероссийского Центра защиты прав животных “Вита”, в России проживают миллионы вегетарианцев и десятки тысяч веганов. Так, например, в закрытом сообществе соцсети ВКонтакте “Go Vegan” состоят 26 тысяч человек.

Сытный обед сыроеда

В меню блогера Дмитрия Тсветкова из Санкт-Петербурга нет мяса, молока, яиц и меда. Он не носит пуховики и кожаную обувь. Все эти ограничения Тсветков соблюдает не по состоянию здоровья, а по состоянию души: он веган и этим выражает свое признание за животными права на жизнь и свободу от человеческого гнета.

“Обыкновенно за день я съедаю: кашу на завтрак, пасту, либо рис, либо гречу с фасолью, соевым текстуратом, сейтаном, тофу, грибами на полдник, что-то подобное же и на обед, овощной или фруктовый салат с орехами на ужин”, — рассказал блогер РИА Новости.

По словам Тсветкова, у веганов часто возникают трудности с выбором обуви. “Ассортимент зимней обуви, при изготовлении которой не использовалась кожа животных и которая бы мне нравилась, довольно скуден”, — поясняет он.

23-летняя Инна Германова из Красноярска считает себя “недовеганом”, поскольку ей так и не удалось отказаться от кожаной обуви. Зато в рационе у Германовой в основном сырая пища. “Сложно поначалу, но привычки берут свое, и мужу приходится готовить обычную еду. Зато большой плюс в том, что раньше я заморачивалась, что покушать, а сейчас съела морковь — и, считай, обед”, — рассказала женщина.

Читайте также:  Гриб чага польза и противопоказания

Дешевое удовольствие

Вести веганский образ жизни в холодном Красноярске, где мало свежих овощей и фруктов, довольно сложно, заметила Германова. “И это дороже, чем обычный рацион. Муж резко заметил, как увеличились расходы, когда я начала есть только сырое”, — рассказала она.

При этом, по мнению Германовой, в будущем веганство будет значительно экономить семейный бюджет. “До того, как придешь к “съел морковку и обед”, нужно многое пройти. Привычно кушать сытно и много! Поэтому и кушаешь так, и выходит много фруктов и овощей. Наверное, в перспективе питаться по вегану дешевле, чем есть мясо”, — сказала она. Германова мечтает переехать с семьей ближе к теплому морю, где свежие фрукты всегда в избытке.

В свою очередь Дмитрий Тсветков отметил, что в среднем на пищу у него уходит 2 тысячи рублей в месяц. “Это можно объяснить во многом тем, что я очень редко посещаю заведения общественного питания с целью там поесть, большую часть пищи я готовлю себе сам”, — поделился он.

Президент Центра защиты прав животных “Вита” Ирина Новожилова 15 из 24 лет вегетарианства придерживается строгих традиций веганства. По ее словам, в мире оно настолько распространено, что большинство аэропортов мира предлагает специальное питание в самолётах, а в странах Европы все продукты удобно маркированы для веганов, также в городах множество веганских кафе, в то время как в Москве их всего около двадцати.

“Мы неоднократно занимались подсчетами экономичности и пришли к выводу, что веганская кухня обходится дешевле”, — заметила Новожилова.

Короткая диета

Мнения врачей о влиянии вегетарианства и веганства на организм человека расходятся. В активном возрасте организм должен полноценно функционировать и получать все виды белков, жиров и углеводов, аминокислоты и витамины, отмечают они. Именно поэтому гастроэнтеролог Лейла Болатчиева, ее словам, не является сторонником вегетарианской диеты.

“Другое дело — старческий возраст, когда человек находится в состоянии покоя. Да и то, старикам овощные диеты показаны не всегда”, — сказала Болатчиева.

Она подчеркнула, что веганская диета может использоваться только на короткие сроки. “Если человек очень хочет, то на месяц я могу позволить придерживаться фруктово-овощной диеты. В течение месяца многие ткани человека обновляются, но для обновления нужны строительные материалы”, — пояснила врач.

Фруктово-овощной баланс

Поддерживают веганство медики, которые сами его придерживаются. Врач-физиотерапевт, гастроэнтеролог, главный врач вегетарианского санатория в Краснодарском крае Анна Зименская стала вегетарианкой 16 лет назад.

“В 15-16 лет я отказалась от мяса, потому что считала, что так будет полезнее для моего организма, а потом уже к этому присоединился этический аспект. Во время первой беременности, четыре года назад, я перешла на самую жесткую форму веганства — сыроедение”, — рассказала Зименская.

Врач отметила, что в 2003 году американская ассоциация диетологов приняла заключение, согласно которому веганство может быть показано для людей всех возрастов и национальностей, если это питание будет разнообразным и сбалансированным. По ее словам, прежде чем переходить на веганство, нужно проконсультироваться с врачом-специалистом, который составит индивидуальное сбалансированное меню.

Дефицит белка у веганов восполняется за счет таких продуктов как амарант, лен, белые грибы, овсянка, ячмень, пояснила врач. По словам Зименской, если питание вегана включает гречку, капусту, шпинат, зелень, то шанс на развитие анемии минимален. Дефицит Омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбе, восполняется в веганстве за счет употребления в пищу льняного и конопляного масла. А нехватка витамина В12 возникает у людей независимо от диеты, из-за сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, отметила она.

Жестокое обращение?

У Зименской двое детей-погодок. “Второй мой ребенок зачинался и рождался уже на сыроедении. Сейчас Ладомире 9 месяцев, она весит 12 килограммов, а Светлояру — три года. Не могу сказать, что им не хватает каких-то микроэлементов и витаминов”, — отмечает мать-веганка.

Светлояр питается тем, что они едят дома с супругом-вегетарианцем. “Но если в гостях он попросит кусочек мяса, то возражать никто не будет. Однажды он решил попробовать холодца, попробовал, ему не понравилось. Но мы дали ребенку право выбора”, — заметила Зименская. При этом в семейном бюджете на питание ежемесячно выделяется до 10 тысяч рублей.

Дочери красноярской веганки Инны Германовой Юстине сейчас 10 месяцев. Германова признается, что своего ребенка, который уже начинает проявлять интерес к взрослой пище, не ограничивает. “Ребенок кушает то, что пожелает и будет так кушать, ведь дети хотят все пробовать и питаться так, как их сверстники. Но если Юстина сама придет к веганству и сыроедению, я буду рада”, — сказала она.

По словам гастроэнтеролога Болатчиевой, прививать ребенку традиции вегетарианства в корне неправильно. “Ведь никто и никогда не проводил исследования, как, например, вегетарианская диета у ребенка может отразиться в будущем на репродуктивной системе. Но мы можем подозревать, что отрицательно”, — считает врач.

Болатчиева добавила, что взрослый сам за себя в ответе, а за ребенка несут ответственность его родители. “Не с юридической, а общечеловеческой точки зрения, лишение ребенка нормального мясного рациона можно считать жестоким обращением”, — считает она.

Полноценное воспитание

Детский омбудсмен Павел Астахов также считает, что детям необходимо получать полноценное питание.

“Я против того, чтобы что-то делалось в угоду моде. Сейчас модно всем перейти на сыроедение, или подножий корм, или вообще отказываться (от еды), еще есть люди, которые солнцем питаются вроде бы. Поэтому я против таких нововеяний и моды, учитывая, что дети должны получать полноценное питание. А самое главное — дети должны получать полноценное воспитание”, — сказал Астахов РИА Новости.

Правозащитник при этом отметил, что во всем должна быть разумность и соразмерность, в том числе и в детском питании. “Нельзя всех одним миром мазать и говорить, что вегетарианство это плохо, дети голодают и так далее. Это то же самое, что говорить, что поститься плохо”, — сказал Астахов.

Источник