Веганская колбаса вред и польза и вред

Веганская колбаса вред и польза и вред thumbnail

Веганская колбаса вред и польза и вред

Колбаса — самый любимый и потребляемый россиянами продукт, увы. Увы – потому что отнести традиционную колбасу к продуктам здорового питания нельзя ни в какой степени. И тем не менее потребление колбас огромно, это продукты повседневного спроса, поэтому если Вы не можете совсем отказаться от их потребления, то хотя бы ограничьте, узнав о них побольше (из чего и как их производят) и отнеситесь к своему выбору сознательно. А еще лучше постарайтесь заменить обычную мясную колбасу на вегетарианскую, которая принципиально отличается от мясной отсутствием вредных жиров, отходов пищевых производств и вредных добавок.

Грамотному потребителю следует знать, как и из чего производят обычную колбасу. Поскольку мясную колбасу изготавливают из мясного фарша, то в его состав потенциально можно вести любые пищевые ингредиенты, именно поэтому  производство колбасных изделий является основным способом сокращения отходов пищевой промышленности.

Сокращение отходов с целью расширения сырьевой базы для производства продуктов питания – это самый реальный и простой путь увеличения производительности пищевого производства. Этот путь предполагает  более полное и рациональное использование всех компонентов животного сырья.  Каковы же эти компоненты, которые ранее использовались ограниченно или шли на кормовые цели?  Это  прежде всего все категории субпродуктов- мякотные, мясокостные, слизистые, шерстные  ( это внутренние органы животных, головы, ноги, хвосты,  губы, уши, вымя, половые органы, полоски шкур,  кровь, а также белковые стабилизаторы, полученные из шкур, жил и сухожилий). Научились использовать не только мясокостное сырье, но и крупные кости –часть в виде костной муки, а часть после  мацерации – вымывания солей кальция из костей соляной кислотой в течении 5-7 дней с получением относительно мягкой массы коллагена. Отдельно следует сказать про кровь – ее научились использовать как в цельном виде, так и после удаления гемоглобина, концентрируя белки плазмы мембранными методами с последующей сушкой. Такой белковый наполнитель получают и из молочной сыворотки, которую раньше сливали в канализацию. Следует отметить, что именно сокращение   отходов и потерь животного сырья  позволило во второй половине ХХ века увеличить ресурсы продовольствия в три раза. Однако дальнейшие перспективы увеличения  производства животного белка в соответствии с ростом численности населения нашей планеты весьма ограничены, поэтому неизбежно главным  источником пищевого белка в ХХI веке станут растительные белки. И все же до осознанного перехода большей части человечества на вегетарианскую пищу еще далеко.

Веганская колбаса вред и польза и вред

Так вот, все перечисленное выше малопривлекательное сырье можно использовать только в качестве добавки в мясные фаршевые изделия на основе не самого лучшего мяса (лучшие части туш идут  непосредственно в продажу в качестве натурального мяса или на производство мясных деликатесов). Фарш можно промешать, добавить жировое сырье, специи, усилители вкуса, прокоптить, сварить и получить вполне приемлемый продукт. Так вот это и есть колбаса – готовый к употреблению мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных ее заменителях. В производстве колбас используются все категории мягкого и твердого животного сырья, перечисленные выше, а также различные пищевые ингредиенты – белковые стабилизаторы на основе молочных продуктов и плазмы крови животных, текстураты, концентраты и изоляты соевого белка, изолят пшеничного белка, дешевые мучные продукты (преимущественно крахмал и пшеничная мука), различные полисахариды (каррагинан и др.), стабилизаторы, загустители  и все виды жирового сырья.  Используются также консерванты, фосфаты, красители, вкусовые добавки и наполнители (в перечне разрешенных сегодня пищевых добавок в России входит около 400 наименований).

Из всех добавок особо следует упомянуть о самой главной, неизменно применяющейся при производстве любых мясных колбас. Это нитрит натрия (добавка Е-250) — натриевая соль азотистой кислоты, называемая в рецептурах скромным «посолочным ингредиентом», который помогает сохранить приятный светло-розовый цвет колбасы, а также препятствует окислению жиров  и бактериальной порче, т. е. является одновременно хорошим  консервантом. Дело в том, что в процессе переработки мясной фарш приобретает землистый серый цвет за счет разрушения гемоглобина – железосодержащего белка крови, придающего ей красный цвет. Так вот именно нитрит натрия образует комплекс с гемоглобином, не позволяя ему разрушаться в процессе технологической переработки мяса, и таким образом сохраняет нужный розовый цвет колбасы. Все вроде бы просто, и добавка эта разрешена, и давным-давно используется в колбасном производстве в небольших безвредных концентрациях, и эффективной замены ей до сих пор не найдено. Однако нитрит натрия вступает в реакцию  с аминокислотами белка при нагреве (а это и происходит в производстве всех без исключения колбас) с образованием  нитрозаминов –  сильнейших канцерогенов кумулятивного, т.е. накопительного действия, обладающих мутагенными свойствами и способствующих возникновению злокачественных опухолей. К таким же веществам относятся бензопирены, содержащиеся в коптильном дыме, поэтому все копчености, а особенно копченые колбасы, вредны.

Веганская колбаса вред и польза и вред

К сожалению, нитриты содержатся в составе не только колбас, но еще и овощей и фруктов, выращенных с использованием азотных удобрений (они там содержатся вместе с нитратами, которые превращаются в нитриты в кишечнике под действием микроорганизмов). И все же канцерогеном, способствующим возникновению рака, сам по себе нитрит не является, и даже используется в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое  средство. А вот в колбасах  нитриты превращаются в  нитрозамины, особая роль которых  в возникновении раковых опухолей давно доказана. Статистика неумолима – в странах, традиционно употребляющих большое количество мясных колбас, очень высок процент онкологических заболеваний (например, в Германии, несмотря на высокий уровень жизни в целом).

Читайте также:  Отвар из дикой груши польза

В отличие от мясных, вегетарианские колбасы не содержат нитрит натрия, и соответственно, в них нет нитрозаминов. Уже одно это обстоятельство сделает Ваш выбор среди колбасных изделий в пользу вегетарианских чрезвычайно грамотным. Белковой основой таких колбас, сосисок, сарделек, ветчин, паштетов являются наиболее полноценные растительные белки — соевый белок, пшеничный глютен (белок пшеницы), гороховый белок. В производстве вегетарианских колбас используются различные натуральные растительные масла, смеси специй и пряностей, натуральные красители (ферментированный рис), экстракты морских водорослей, некоторые крупы, иногда сыры, сухое молоко, свежие овощи, оливки, грибы. Ассортимент таких колбасных продуктов очень широк, Вы можете ознакомиться с ним в нашем интернет-магазине в рубрике Вегетарианские колбасы.

Безусловно, колбаса разнообразит и украшает  наш рацион, от нее трудно отказаться даже убежденному вегану, поэтому выбор вегетарианских колбас — отличное решение для всех.

Веганская колбаса вред и польза и вред

Источник

Веганская колбаса вред и польза и вред

Почему во время дождя очень хочется спать…

Всем известный факт, что в дождь повышается сонливость, долгое время трактовался неправильно…

До недавнего времени считалось, что это происходит из-за снижения атмосферного давления. Однако австралийские ученые нашли тому другое объяснение, пишет belnovosti.by.Безусловно, атмосферное давление тоже вносит свой вклад, но при этом включаются в работу неко…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Пять продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением…

В некоторых случаях продукты нужно сразу подвергать термической обработке без предварительного мытья…

Яйца. Яйца часто обрабатывают специальным веществом, для того чтобы микроорганизмы не проникали внутрь скорлупы, пишет belnovosti.by.Вода разрушает эту защитную пленку. По этой причине яйца лучше сразу отправлять в кастрюлю или на сковородку. Курица. С…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Мороженое на каждый день…

Пять причин, почему стоит есть мороженое каждый день…

Исследования показали, что мороженое закаляет организм.Молодые родители точно не дадут своему ребенку мороженое каждый день. Однако специалисты выделили 5 причин, почему стоит есть мороженое каждый день, пишет belnovosti.by.«Встряхивает» иммунитет. Употребление мороженого оказывает негативное воздей…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Молодильный овощ…

Назван овощ — источник молодости и залог хорошей фигуры…

Лютеин, сульфорафан и зеаксантин замедляют увядание организма.Брокколи – полезный для здоровья продукт. Как оказалось, этот овощ тормозит процесс старения за счёт антиоксидантов, передают Новости Ю.В состав брокколи входят лютеин, сульфорафан и зеаксантин. Перечисленные вещества замедляют увядани…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Почему детям полезно играть с отцами…

Это позволяет ребенку обзавестись правильными представлениями о жизни…

Дети, которые в раннем возрасте играют в подвижные игры с отцом, лучше справляются с контролем эмоций и поведения, когда вырастают. Ранее пользу игр с отцом подтвердили ученые из Кембриджского университета, которые выяснили, что подвижные игры помогают ребенку научиться контролирова…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Чем опасен для организма поздний завтрак…

В ходе масштабных исследований эксперты установили очень интересную особенность…

Многие люди в выходные дни просыпаются позже, чем обычно. Исходя из этого, их завтрак переносится на более позднее время. Однако, как уверяют медики, первый прием пищи не должен быть поздним, иначе может нести вред для нашего организма, пишет changeua.Группа специалистов и…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Эти продукты вгоняют в депрессию…

Диетологи перечислили продукты, вгоняющие в депрессию…

Некоторая пища напрямую воздействует на эмоциональное состояние человека.Принимаемая нами пища влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние. Определенные продукты могут становиться причиной беспричинной усталости, апатии и депрессивного состояния, сообщает changeua.По словам ди…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Почему пожилым людям нельзя есть мясо…

Оказывается, данный продукт смертельно опасен для пожилых людей…

Отмечается, что у пожилых людей в кишечнике появляется больше бактерий, которые выделяют при переваривании мяса вещество, которое повреждает стенки артерий, тем самым увеличивая вероятность развития атеросклероза, пишет сайт belnovosti.by.Эксперты утверждают, что как только человек съедае…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Как продлить жизнь на 10 лет…

Здоровый образ жизни – с пробежками по утрам, питанием без излишних жиров, углеводов и алкоголя, с достаточным временем на отдых – позволяет увеличить продолжительность жизни мужчин и женщин.

Об этом выводе заявили ученые из Гарвардского университета и Амстердамского университета прикладных наук, передает Change.По их словам, продолжительность жизни може…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Чем опасно быстрое похудение…

Быстрое избавление от лишних кило могут обернуться различными заболеваниями…

Быстрое похудение за три-шесть дней часто дает не слишком ощутимый результат, а его последствиями могут быть опасные нарушения, включая панкреатит, образование камней в почках, желчном пузыре, – об этом предупредил врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, пишет …

Веганская колбаса вред и польза и вред

В Индии пес покончил с собой после смерти хозяйки…

В индийском городе Канпур, в провинции Уттар-Прадеш, пес бросился с четвертого этажа не сумев пережить смерть хозяйки.

Отмечается, что хозяйка пса Анита Радж умерла в среду, 1 июля, от осложнений, вызванных болезнью почек. Об этом сообщает India TV.Когда тело женщины привезли домой, пес начал громко скулить и сын покойной запер животное в чулане.Однако п…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Хашлама…

Сегодня мы с вами в нашей вкусной рубрике приготовим еще одно популярное восточное блюдо. Это блюдо готовят многие народы Востока и Средней Азии, называя его по-разному. В Азербайджане это хашлама, другие народы называют его дэмлэмэ, бугламэ и иначе. Но как бы это блюдо ни называлось, оно очень вкусное и легкое в приготовлении, его может приготовить даже человек, кото…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Назван самый полезный суп…

Щавель — это кладезь витаминов группы А, В, С. Также в щавеле содержится большое количество железа, меди, цинка, калия, магния и натрия.

Супы как мясные, так и вегетарианские непременно должны быть в рационе питания каждого человека не менее двух-трех раз в неделю. Ведь именно супы насыщают организм нужным количеством пищевых волокон и витаминов, которые…

Читайте также:  В чем польза цветов мать и мачехи

Веганская колбаса вред и польза и вред

Кофе может спровоцировать набор веса…

По словам британских ученых, кофеин особым образом воздействует на гормоны, концентрируя содержание кортизола, гормона стресса, который вырабатывают надпочечники.

В умеренных количествах он организму необходим, так как регулирует уровень глюкозы в крови, активирует мозговую деятельность, поддерживает нервную систему. Об этом сообщает newsyou.info.Однако …

Веганская колбаса вред и польза и вред

Диетолог призвала заменить белый сахар коричневым…

При приобретении коричневого сахара стоит обращать внимание на ингредиенты, перечисленные на упаковке, дабы не получить подкрашенный белый.

Коричневый сахар гораздо полезнее белого. Об этом заявила диетолог Аида Киримова, передают Актуальные новости.Преимуществом коричневого сахара перед белым является его «мягкая» переработка. В итоге в продукте сохраня…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Названа характерная для долгожителей черта…

Всех долгожителей объединяет одна черта – они не имеют лишнего веса…

Медики объяснили такой феномен законами биофизики: большие особи в природе долго не живут, а «сухонькие и маленькие», наоборот, достигают долголетия, пишет сайт belnovosti.by.Как отметили врачи, среди долгожителей нет полных мужчин и женщин. Как правило, до 100 лет доживают только худ…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Ученые развеяли популярные мифы о чае…

Одни люди уверены в целебном свойстве чая. Другие считают, что горячий напиток не приносит такую уж пользу человеку…

Существует стереотип, согласно которому самым полезным является горячий чай. Однако ученые с данным тезисом не согласны, пишет сайт belnovosti.by.Они считают, что напиток должен быть немного охлажден. А вот слишком горячий чай отрицатель…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Какая еда поможет уснуть быстрее…

Безусловно, специалисты не рекомендуют есть на ночь, однако за несколько часов до сна нужно съесть что-то из полезных продуктов, которые улучшать качество вашего отдыха.

МолокоДело не только в детских ассоциациях, хотя психологи говорят, что они тоже играют роль, но и в полезных свойствах самого продукта, пишет Change. Теплое молоко (как и другие молочны…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Ночные кошмары…

Учёные установили пользу от ночных кошмаров…

Учёные установили, что ночные кошмары приносят ощутимую пользу, тренируя нервную систему и готовя её к реагированию на стрессовые ситуации во время бодрствования.Отмечается, что в эксперименте приняли участие 18 человек. При помощи электроэнцефалографа специалисты измерили активность различных участков мозга…

Веганская колбаса вред и польза и вред

Какой фрукт обязательно нужно есть женщинам…

Гранат — уникальный фрукт, который богат витаминами и минералами…

Врачи рекомендую женщинам среднего возраста обязательно употреблять его, поскольку он поможет безболезненно пережить естественное уменьшение уровня эстрогена с возрастом, пишет Change.Гранат замедлит старение и восполнит нехватку минеральных веществ.Медицинская практика показывает, при д…

Источник

Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.

Суть вегетарианства и веганства и в чём разница

Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.

Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.

Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.

Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.

А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.

Человек это хищник или травоядное?

Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.

  • Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
  • Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
  • Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
  • Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.
Читайте также:  Отказ от наследства по закону в пользу сына

В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.

Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.

Польза от вегетарианства

Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.

  • Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
  • Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
  • Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.

Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.

Вред вегетарианства

Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.

  • Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
  • Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
  • Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.

Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.

Вред от вегетарианства для женщин в период беременности

Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.

Вегетарианство для детей

Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Источник