Веган вред или польза и вред

У веганов есть кроме моральных убеждений еще одна причина для своего уникального образа жизни. Это — польза для здоровья. Отказавшись от мяса, рыбы, молока и прочих продуктов, эксплуатирующих животных, веган открывает для себя огромный мир витаминов и питательных веществ растительной пищи, зачастую расширяя рацион новыми продуктами больше, чем ограничивая в привычных раньше. Но можно ли говорить об однозначной пользе вегаской пищи и стоит ли брать во внимание численные предостережения врачей о вреде веганства? Ознакомьтесь с нашей новой статьей на тему — веганство польза и вред.
Содержание:
- Здоровье, веганство и статистика;
- Соя в рационе: за и против;
- Пейте дети молоко — будете здоровы;
- Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным;
- «Да» или «нет» веганству.
Здоровье, веганство и статистика
Еще с детства большинство ассоциируют фрукты и овощи, особенно в сыром виде, с витаминами и здоровьем. По статистике веганы реже страдают некоторыми расстройствами. Рассмотрим, какие именно болезни веганство может предупредить.
- Гипертоническая болезнь и болезни сердца обходят веганов стороной, ведь растительная пища не содержит насыщенных опасных жиров;
- Атеросклероз встречается реже, ведь уровень холестерина в крови низкий, особенно по сравнению с мясоедами;
- Здоровые сосуды помогают избежать гипертонии. А многие растения имеют свойство снижать артериальное давление;
- Желудочно-кишечный тракт благодаря большому количеству клетчатки в растительной пище лучше справляется с перевариванием;
- Вегетарианцы и веганы реже болеют раком толстой кишки;
- Инсулинозависимый диабет встречается среди веганов крайне редко.
Соя в рационе: за и против
Универсальный и популярный во всем мире представитель бобовых – соя –удивляет своими свойствами. Она не только заменяет животный белок растительным для веганов, но и позволяет насладиться блюдами из соевого мяса, пить соевое молоко и даже есть сыр – вегетарианский тофу. Полезные свойства сои делают этот ингредиент незаменимым в рационе вегетарианцев, но и приверженцы стандартного «всеядного» питания кушают сою. Ее часто добавляют в колбасу и полуфабрикаты, майонез, макароны и даже конфеты. Так ли полезна соя, как о ней говорят, на самом деле?
Начнем с полезных качеств:
- Так называемые изофлавоны, содержащиеся в сое, уменьшают риск рака молочной железы;
- Сытная соя не содержит холестерина и помогает похудеть;
- Сыр тофу, изготовленный из сои – легкий для усвоения, помогает пищеварению, отлично подходит для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта;
- Соевые продукты помогают тем, кто страдает вторым типом сахарного диабета, нормализируя баланс жиров и белковый в рационе.
Но, оказывается, в больших количествах соя может вредить организму:
- Изофлавоны способны плохо сказаться на женском организме при частом употреблении сои и даже привести к бесплодию;
- Изофлавоны плохо влияют на эндокринную систему, а соевое молоко в рационе детей по статистике увеличивает случаи заболеваний щитовидной железы;
- Много соевых продуктов в ежедневном меню приводят к раннему старению организма;
- Белок бобовых повышает содержание мочевой кислоты в крови, соответственно, противопоказан людям с нарушенным обменом этого вещества в организме;
- Иногда встречается аллергия на бобовые.
Интересно, что многочисленные утверждения о вреде и пользе сои так и остаются на уровне предположений, оставшись без весомых доказательств. Поэтому каждый вправе решать самостоятельно по своим ощущениям – нужна ли соя в его рационе, может ли она заменить животный белок и помочь организму сохранить здоровье. Самое правильное решение, касающееся не только сои – употреблять любой продукт в меру.
Пейте дети молоко — будете здоровы?
Можно ли поставить под сомнение факт пользы молока и молочных продуктов? Если большинству людей кажется, что обойтись без них невозможно, то веганы не только пропагандируют неестественность употребления молока взрослым человеком, но и аргументируют его вред. Они отрицают, что молоко способствует усвоению кальция. Ученые гарвардского университета решили оценить эффективность молока в противостоянии остеопорозу.. И что же из этого вышло?
Эксперимент продолжался двадцать лет — 75 тысяч медсестер употребляли молоко в повышенных количествах. Оказалось, что этот продукт не только не помог, но даже увеличил ломкость костей.
Ссылаясь на этот эксперимент и другие факты, веганы убеждают, что молоко, наоборот, способствует вымыванию кальция из костей. Дело в том, что в молоке содержится белок, значительно повышающий кислотность в желудке. На ее нейтрализацию нужны минералы, первым организм забирает кальций. Если еды с ним не поступило — используется кальций из костей и зубов, чтобы нейтрализовать вред молока.
Каких ошибок нужно избежать, чтобы веганство было полезным
Начинающие веганы часто совершают ошибки, которые приравнивают веганство к вредным диетам. Какие же советы помогут избежать подобного развития событий и сделать переход на веганство максимально безопасным?
- Испытывая сильный голод из-за непривычки к новому рациону, постарайтесь не злоупотреблять мучным и жареным — это чревато гастритом;
- Не забывайте об опасности гамбургеров, сосисок и хот-догов, ведь даже вегетарианские их варианты из сои вредны. Они не опасны высоким уровнем холестерина и не так калорийны. Но соя и жир в их составе тоже довольно вредны в большом количестве. Кроме того котлетки из сои и булочки тоже жарят;
- Соя препятствует усвоению организмом некоторых важных веществ, таких, как цинк, железо, магний и кальций. Поэтому полностью заменять все запрещенные продукты соей или содержащими сою аналогами продукции нежелательно;
- Низкокалорийная растительная пища, чтобы насытить организм, должна попадать в него большими количествами. Если раньше кусочка мяса и небольшой порции риса было достаточно, то при веганстве стоит увеличивать порции по сравнению с обычной системой питания.
«Да» или «нет» веганству
Вместе со всей пользой фруктов и овощей, легкому пищеварению и отсутствием холестерина, веганство может быть действительно опасным для здоровья человека.
У веганов встречается дефицит железа, кальция и цинка, ведь их сложно получить из продуктов растительного происхождения в нужном для организма количестве. Поэтому, в случае выбора веганства необходимо принимать дополнительные витамины!
Из-за нехватки железа падает уровень гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода каждой клеточке организма. Поэтому, необходимо усиленно кушать продукты содержащие железо, такие как гречка и гранаты, например.
Жизненно важный витамин B12 невозможно получить из растений, а он влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем. Если вы выбираете веганство — не забывайте добавлять в рацион и его.
Растительный белок, которым веганы пытаются заменить нехватку животного белка, плохо усваивается и к тому же не позволяет восполнить необходимость в аминокислотах. Если вы веган — спортсмен — белковый коктейли вам помогут.
Можно продолжать этот список, но чего в веганстве больше – вреда или пользы – каждый решает сам для себя. Прежде, чем перейти на такую строгую диету, как веганство, нужно проконсультироваться с врачом и исключить некоторые болезни. Особенно важно правильно подходить к веганству в отношении детей и беременных женщин, ведь развивающийся организм не стоит подвергать дефициту важных витаминов и микроэлементов.
Споры о пользе вегетарианства не утихают уже столетия. Что уж говорить о таком его радикальном течении, как веганство. В нашей статье мы попробуем разобраться в том, есть ли польза от вегетарианства и веганства и есть ли какой-нибудь вред, а также немного затронем различия между этими двумя явлениями.
Суть вегетарианства и веганства и в чём разница
Отказ от мясной пищи не является современной идеей. Первые вегетарианцы жили ещё в античности. К их числу принято относить Пифагора и Аристотеля, Платона и Заратустру. В большинстве случаев, причина отказа от мяса для людей древности заключалась не в каких-то этических соображения, а лишь во мнении о пользе такой диеты для здоровья. Также, она могла носить сакральное и религиозное значение.
Примерно в середине позапрошлого столетия, мода на подобное питание стала популярной среди европейской интеллигенции. Особенно распространенной она стала на стыке веков и уже в XX столетии. К известным вегетарианцам относятся Эйнштейн, Репин, Генри Форд. Но доказательств того, что именно отказ от мяса сделал их успешными в своих профессиональных областях нет.
Среди ныне живущих знаменитостей есть немало поклонников вегетарианства. Среди них Мохаммед Али, Николай Дроздов, Мадонна.
Между вегетарианством и веганством есть серьезные различия. Вегетарианство — это отказ от мяса животных, то есть курицы, говядины, свинины и так далее. При этом такие продукты животного происхождения, как яйца, молоко, сыры, рыба вполне допускаются.
А вот веганство — это радикальная форма отказа от мясных продуктов, включая всё что имеет к ним хоть какое-то происхождение. Запрещено не только мясо, но даже молоко и мёд пчёл. Причиной такого отказа обычно являются этические причины. Веганы полагают, что человек не вправе причинять вред другим живым существам ради своих интересов. Обычно представителя данного течения также отказываются от медикаментов и косметики, проходившей испытания на животных, шуб и так далее. И от такого радикального подхода может быть больше вреда, чем пользы.
Человек это хищник или травоядное?
Чтобы разобраться в том, насколько разумным является отказ от мяса, стоит обратиться к биологии. Как известно, животные делятся на две основные группы: хищников и травоядных. Одни питаются мясом, другие растительностью. К какой же из них принадлежит человек? Прояснить это помогут некоторые признаки.
- Зубы. У человека интересное строение зубов. У нас подобно травоядным имеются крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные зубы. Но есть и общие черты с зубами хищников. Так, у нас зубы покрыты эмалью со всех сторон, а в процессе жизни меняются всего один раз в процессе жизни. Из-за этого грубая растительная пища мало для них подходит, ведь она быстро приводит к износу зубов. Получается, что наши зубы имеют смешанные характеристики.
- Слюна. Хищники не нуждаются в тщательной химической обработке пищи перед её попаданием в желудок. Поэтому слюнные железы у них обычно слаборазвиты, а сама слюна кисла. У человека же слюна такая же, как у травоядных: обильная, щелочная, имеет ферменты для переваривания крахмала.
- Желудок. Для хищников характерен маленький желудок, но очень кислый сок в нём. У травоядных желудки большие и многокамерные, а вот сок имеет слабую кислотность — в их желудках еда не столько переваривается, сколько проходит брожение. У человека же желудок имеет относительно средний размер, кислотность же хоть и меньше чем у большинства хищников, зато значительно выше, чем у травоядных.
- Кишечник. Очень важным признаком является кишечник. Обычно именно на него указывают сторонники вегетарианства, пытаясь доказать травоядность человеческой природы. У хищников обычно кишечники короткие — порядка 2-3 длины тела. У травоядных он достигает 20-28 кратного превышения роста. У человека же кишечник длиннее чем у хищника — в среднем в 8 раз превышает рост. Это слишком длинный кишечник для переваривая больших порций мяса. На это и указывают вегетарианцы с веганами. Но вот только для переваривания грубой травяной пищи или просто растительности в большом количестве он слишком короткий.
В итоге по совокупности признаков, человек не является ни хищником, ни травоядным. Люди — всеядный вид. Таковых примеров в природе несколько, помимо человека. Наиболее известный — медведи. В процессе роста и развития организма, любому человеку важно получать достаточно количество как мясной, так и растительной пищи. Строгая диета в виде отказа от мяса или растительной еды может нанести вред здоровью.
Но всё же у сторонников ветегарианства и веганства есть свои идеи о том, почему подобное питание — это полезно.
Польза от вегетарианства
Сторонники отказа от мясной пищи приводят ряд аргументов в защиту такой диеты. Следует отметить, что многие из них не имеют точно научного подтверждения и являются лишь теориями. В вегетарианской пище содержание канцерогенов значительно ниже. Ценители мяса, в первую очередь жареного, имеют намного больший риск различных видов рака.
- Вегетарианская пища снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отказ от мяса помогает контролировать вес. Растительная пища действительно менее калорийная, чем мясо. Но многое зависит от того, как её готовить.
- Растительная пища имеет все необходимые витамины и сбалансированное питание вегетарианца содержит все необходимые веществ. Это самый спорный момент в спорах о пользе вегетарианства и веганства.
- Популяризация вегетарианства в современной культуре во многом происходит за счёт йоги и других схожих методик оздоровления путём гимнастики. Для йоги важен и этический аспект — настоящий йог пропагандирует отказ от убийства животных.
Но у сторонников животного мяса есть не мало аргументов о вреде вегетарианства и, особенно, веганства. И эти аргументы имеют серьезные подтверждения в результате научных исследований.
Вред вегетарианства
Итак, в чем же состоит вред от вегетарианства и веганства? Тут сразу несколько аспектов.
- Аргумент о большей продолжительности жизни вегетарианцев носит исключительно умозрительный, теоретический характер. Статистика подтверждает, что большинство долгожителей живут в странах, где употребляют много мяса. Например, в Грузии. Или в Японии, где значительную часть рациона составляет рыба. И если вегетарианцы могут позволить себе хотя бы рыбу, то веганам недоступна и она.
- Недостаток витаминов и микроэлементов. К сожалению, далеко не все сторонники отказа от продуктов животного происхождения знают, что в растительной пище есть далеко не все витамины и микроэлементы. В первую очередь говорят о недостатке витамина B12. В растительной пище его нет вовсе, за исключением некоторых разновидностей водорослей, где его очень мало. А без B12 организм получает очень серьезный вред от вегетарианства. Начинается анемия, повышается ломкость ногтей, выпадают волосы, снижается активность.
- Не хватает и других витаминов, в том числе витамина D, а также йода, кальция. Их недостаток вреден и молодому здоровому человеку, а в пожилом возрасте и вовсе опасен.
- Нарушается всасывание белков. Из-за того, что значительную часть пищи составляет растительная клетчатка нарушается всасывание белков. Это приводит к мышечной дистрофии и снижению иммунитета.
Есть две группы людей, об нюансах вегетарианства и веганства для которых обязательно нужно поговорить подробнее.
Вред от вегетарианства для женщин в период беременности
Специалисты практически единогласно и весьма категорично говорят о том, что беременным женщинам необходимо есть мясные продукты. В растительности они просто не смогут получить необходимое количество белка. А ведь их организм в период беременности тратит много ресурсов на формирование ещё одного внутри себя. Подобный недостаток белка может губительно сказаться как на матери, так и ребенке.
Вегетарианство для детей
Особенно вреден отказ от мяса и других продуктов животного происхождения для детей до 15 лет. Как показали исследования, если не ввести в рацион ребенка в положенное время мясо, это очень негативно сказывается на его развитии. Возможно отставание не только в физическом, но и в умственном развитии.
Итог
Подводя итог, можно сказать, что если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме. Особенно если вы не едите яйца и молоко. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.
Что сулит вегетарианство человеческому организму? Постоянно происходит столкновение мнений насчет этого вопроса. В том числе и представители официальной медицины не могут дать единый ответ.
С одной стороны подобный режим питания позволяет избавиться от лишнего веса, привести в норму состояние кожи. Кто-то даже считает, что вегетарианство – это средство от болезней. С другой стороны недостаток витаминов и минералов приводит к проблемам со здоровьем. Как следствие – потеря волос и разрушение зубов.
Вегетарианство и похожие типы питания
Чтобы прийти к какому бы то ни было мнению, нужно сначала разобраться: что такое вегетарианство в принципе. Не лишним будет изучить дополнительно и другие виды питания, в которых исключается « животный элемент ». Легче всего привести информацию системно – в таблице.
Вегетарианство – Из рациона исключаются продукты животного происхождения, кроме молока и яиц.
Веганство – Строгая форма вегетарианства. Исключено потребление любой животной пищи.
Сыроедение – Питание основывается на фруктах, овощах, орехах, семенах, травах.
Пескетарианство – Отказ от мяса, но не от рыбы.
Поллотарианство – В рационе только мясо птиц.
Флекситарианство – Это скорее обычный режим питания, но все же. Флекситарианство означает, что животная пища употребляется редко
Интересный факт: специалисты Американского Колледжа Питания (ACN) провели исследования. Данные показали, что пескетарианство – наиболее правильный режим питания. Следуя ему, человек снизит риск возникновения раковых заболеваний.
Польза и вред
Кто бы что ни говорил – у вегетарианства есть свои плюсы, с которыми не поспоришь. Дело даже не в моральных ценностях. И не в удовлетворении от косвенной защиты животных. Речь идет об аспектах здоровья. Далее по пунктам:
– растительная пища не содержит холестерина. Снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов;
– также в составе растительных продуктов много клетчатки. Это означает насыщение организма без избытка калорий. Простым языком – прощай, лишний вес;
– амоорганизация. Вегетарианство – некий шаг на пути к здоровому образу жизни. Из правильного питания вырастают легкость и занятия спортом.
Примечание: По поводу шумных рассказов об избавлении от серьезных заболеваний. Не нужно воспринимать такой режим питания как панацею для организма ото всех бед. Ни одна история выздоровления благодаря вегетарианству научно не доказана. Здоровое питание априори – профилактика и дополнительная мера при заболеваниях.
Главный недостаток, о котором твердят врачи – нехватка некоторых витаминов и минеральных веществ. Взять, к примеру, дефицит железа. Выпадение волос и утомляемость – минимум. А как максимум – анемия.
Вегетарианство несет ограничение или прекращение поступления животного белка. «Опытные» говорят, что белок можно получить и из растительной пищи. Да, это так. Но растительный белок отличается от животного по составу. К тому же организм его усваивает в разы хуже.
Медицина: за или против?
Для того, чтобы объективно оценить вопрос пользы и вреда вегетарианства, нужно рассмотреть явление со всех сторон. Что по этому поводу могут сказать специалисты?
Врач-кардиолог, бывший главврач Кремлевской больницы – Александр Мясников. По мнению врача, вегетарианство – это скорее польза, чем вред. В процентном соотношении 80/20. При таком рационе люди недополучают ряд ценных веществ. Однако с этим можно справиться. Важно грамотно выстраивать питание, чтобы получать необходимые вещества дополнительно.
Врач-невролог Павел Бранд. Врачи находятся по разные стороны баррикад. Видение Павла Бранда значительно отличается от предыдущего. Цитата: « Человек рожден есть мясо ». Врач-невролог говорит о том, что дополнительные добавки и витамины находятся под большим вопросом. Ведь важный фактор – как они усваиваются. Также он предупреждает : « среди последствий серьезные неврологические нарушения ».
Доктор медицинских наук Петр Карпенко. Мнение специалиста сложилось скорее в виде рекомендации. Вегетарианство не должно касаться маленьких детей, беременных женщин. Также такая система не подходит людям, болеющим туберкулезом и анемией. Зато для индивидуумов в зрелом возрасте, у которых нет перечисленных проблем, подобная «диета» принесет пользу. Как итог – систему питания должен подбирать специалист.
В целом складывается вполне рациональный вывод. Выбор пути вегетарианца – это исключительно индивидуальное дело. Как в моральном, так и в биологическом аспектах. Во-первых, об этом нужно поговорить с врачом. Если организм выдержит и выцепит для себя пользу – пожалуйста. В первую очередь думать нужно о своем здоровье.
Крупное исследование Оксфордского университета показало, что веганы и вегетарианцы умирают от рака и инсульта чаще, чем те, кто умеренно питается мясом. Если сравнить продолжительность жизни – результат тот же. Все-таки организм человека нуждается в правильном балансе.