Вчерашний чай польза и вред

Вчерашний чай польза и вред thumbnail

Вчерашний чай: польза и вред

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно

 ВЧЕРАШНИЙ ЧАЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД

Когда наступает утро, то часть населения планеты начинает его с вкусной и бодрящей чашечки ароматного напитка под названием чай. Порой, а особенно в теплое время года, мы, как правило, не задумываемся и допиваем остатки вчерашнего, не свежего чая. Отметим, что этого делать не желательно. Почему не рекомендуется употреблять вчерашний чай и какой вред или пользу он может принести организму человека, мы расскажем в нашей статье.

Вчерашний чай: польза и вред

Чай – это уникальный напиток обладающий тонизирующим и бодрящим эффектом. Уровень полезных свойств, а также его влияние на организм человека полностью зависит от сорта, культуры потребления и правил заваривания напитка. Самое главное правило любого чая это то, что данный напиток употребляют в тот же день, когда он был заварен. Кроме того, при обнаружении на поверхности напитка маслянистой пленки, то лучше не испытывать судьбу и отказаться употребления. Отметим, что лучшим вариантом будет потратить лишние 20 или 30 минут своего времени и заварить новый чай, чем пить старый, не свежий и довольно опасный напиток.

Вчерашний чай: польза и вред

1. Польза вчерашнего чая

Начнем наш рассказ с положительных сторон вчерашнего чая. Их правда не так много, как отрицательных, но все же они есть, поэтому будет не правильно умолчать про достоинства вчерашнего чая. Итак, давно заваренный или как его называют в народе, вчерашний чай, обладает очень важной полезной стороной, а именно, он содержит в себе отличные заживляющие свойства, а также им можно полоскать полость рта для лечения десен при кровоточивостях. Стоматологи, например рекомендуют полоскать рот “старым” чаем перед и сразу после чистки зубов после каждого приема пищи, для профилактики кариеса, а также укрепления зубной эмали. Кроме того, вчерашний чай помогает при воспалительных процессах и небольших язвах на коже. Им отлично промывать глаза при сильно возбужденных сосудах и снижать покраснения на лице, шейных участках. Такой напиток довольно быстро снимает симптоматику конъюнктивита. Самое главное правило применения вчерашнего чая, это его использование только наружно.

Вчерашний чай: польза и вред

Вчерашним чаем называется напиток, который спустя сутки после его заваривания не испортился, но уже покрылся маслянистой пленкой на поверхности. Такой чай, а особенно черный вид сохраняет в себе большое количество различных кислот и фтора, а также обладает даже в таком состоянии сильно тонизирующими свойствами, поэтому им также хорошо обмывать лицо. 

Вчерашний чай: польза и вред

К сожалению, вышеперечисленные достоинства вчерашнего чая на этом заканчиваются и начинаются его недостатки из-за того, что вчерашний напиток обладает большим количеством мертвых клеток и высокой концентрацией вредных веществ

2. Вред вчерашнего чая

Ученые доказали, что по итогам своих испытаний и экспериментов заваривать чай можно только один раз, так как второе и последующие заваривания, полностью лишают напиток природных ферментов, а также полезных свойств с аминокислотами. Доказано, что в течение первого заваривания чайного напитка из чайных листьев выводится почти 70 процентов полезных компонентов. Последующие заваривания чая могут насытить его полезностью всего лишь на 25-30 процентов, причем все такие процессы приближают готовый напиток к потенциально вредному, так как выбросы опасных веществ, которые содержатся в чайных листьях, начинают концентрироваться. Такая же ситуация обстоит вчерашним чайным напитком, который накапливает вредные вещества и является слабым ядом для организма человека.

Вчерашний чай: польза и вред

Знаменитая китайская поговорка гласит, что вчерашний чайный напиток подобен ядовитой змее, а в Японии народные поговорки утверждают, что чай суточного настоя сопоставим с укусом скорпиона. Такие громкие высказывания о вчерашнем чае неспроста, так как один и тот же чай может, как помочь, так и навредить организму. Многое зависит от правил заваривания и качества сырья. Например, китайский народ ни при каких обстоятельствах не пьет чай, который заварен более 12 часов назад и утверждают, что лучше выпить цианида, чем медленный яд. Японцы, как мы описали выше придерживаются такой же точки зрения и не употребляют чайный напиток суточной давности.

Вчерашний чай: польза и вред

Для того, чтобы понять насколько вреден вчерашний чай, необходимо взглянуть и внимательно изучить состав любого чая. После изучения, становится понятно, что уже даже через 12 часов после заваривания в нем полезного практически ничего не остается, а все вещества, которые способны оказывать благоприятное воздействие на организм улетучиваются. Через 24 часа после заваривания из чайного напитка выходят почти все витамины и жидкость превращается в питательную среду для развития в ней грибковых спор, а также вредных бактерий.

Вчерашний чай: польза и вред

При образовании на поверхности чайного напитка тонкой масленистой пленки, это говорит о том, что процесс окисления с брожением уже начался. Такая пленка появляется тогда, когда окисление веществ органического вида в жидкости посредством брожения начинает разлагать клетки и полезные вещества, при этом создавая благоприятную среду для вредных микроорганизмов с бактериями. Сама пленка, которая располагается на поверхности напитка имеет сложный биохимический состав и включает в себя белковые молекулы, азотные клетки, гуанин, магний, а также прочие вещества.

Читайте также:  Химические пилинги вред и польза

Вчерашний чай: польза и вред

Если мы начинаем употреблять чайный напиток суточной давности после заваривания с пленкой на поверхности, то при попадании окисляющихся веществ в организм человека, они довольно быстро начинают обволакивать стенки желудка и кишечника, что затрудняет полноценное впитывание веществ полезного состава, которые проникают в пищеварительную систему вместе с продуктами питания. Как правило, такое затруднение при поступлении полезных веществ с пищей в организм вызывает раздражение слизистой кишечника. Причиной такого недуга становится накопление пищи в измельченном виде на стенках кишечника и желудка

Отметим, что под образовавшейся пленкой в пищеварительной системе человека начинают формироваться высоко токсичные микроэлементы, которые в свою очередь после впитывания слизистой необходимых веществ могут вызывать эрозийные и язвенные процессы. У людей, имеющих тяжелые язвенные заболевания категорически запрещается даже притрагиваться к чаям суточной давности с маслянистой пленкой на поверхности.

Видео обзор: “Вчерашний чай: польза и вред”

Надеемся, что мы помогли Вам узнать пользе и вреде вчерашнего или суточного после заваривания чая. Теперь мы знаем, как можно правильно использовать вчерашний чай не употребляя его, а также почему нельзя пить такую жидкость и какие последствия для человеческого организма она может вызвать, а также к чему привести. Кроме того, отметим, что правильно приготовленный чай необходимо употребить в течении 20-30 минут после его заваривания

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ. 
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.

Источник

Вчерашний чай. Вредно ли его пить?

   О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.

   Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.

   Запрет на долгое заваривание чая

   Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).

Запрет на многократное заваривание чая

   Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.

Запрет на вчерашний чай

   Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.

Влияние на организм вчерашнего чая!

   После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.

   Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:

  1. Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
  2. Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
  3. Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.

   Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!

Источник

Чай — это уникальный напиток, который обладает бодрящим и тонизирующим эффектом. В составе обычного чая содержится огромное количество витаминов, полезных элементов и самое главное — он имеет приятный вкус и аромат.

Однако большинство людей даже не догадывается о его губительных свойствах, а именно: вчерашний чай вреден для организма.

Причины, по которым нельзя пить вчерашний чай

Удивлены этим? И действительно, многие люди постоянно пьют вчерашний чай и даже ни о чем не задумываются. Поэтому каждый должен знать, почему такой чай вреден и его лучше пить сразу.

Читайте также:  Письмо о пользе стекла ломоносова анализ

Какой вред приносит долгое заваривание чая

Чаще всего люди заваривают чай в большом заварнике и используют его на протяжении нескольких дней. Однако каждый должен понять, что долгое заваривание чая приводит только к одному — вещества со временем начинают окисляться.

То есть аминокислоты, витамины С и Р начинают процесс окисления, а он приводит к тому, что исчезает прозрачность, теряются вкусовые качества, и ценность напитка сводится к нулю.

И самое главное — в таком чае начинают активно развиваться грибки и различные бактерии, которые наносят серьезный вред организму.

Почему нельзя заваривать чай несколько раз

Заварить второй раз чайный пакетик или снова залить чайник — это нормально для большинства людей.

Однако каждый должен понимать, что при заваривании чая второй и третий раз его ценность и полезность значительно снижается.

К примеру, после первого заваривания чай теряет 50 % своих свойств, потом остается всего 30 % и 10 %. Также при заваривании чая несколько раз провоцируется «выход» вредных веществ, которые скапливаются.

Почему японцы никогда не пьют вчерашний чай

Все знают, что Япония — это передовая нация во всем мире. И, как думаете, они просто так отказались от употребления вчерашнего чая? Конечно, нет, у них даже существует пословица: «Вчерашний чай хуже укуса змеи». Китайцы и вовсе сравнивают вчерашний чай с ядом и никогда не будут его употреблять.

Самое яркое доказательство того, что нельзя пить вчерашний чай, —  это тонкая оксидная пленка. Как правило, многие ее просто размешивают ложкой и пьют без опасений за себя.

Однако эта пленка появляется из-за окисления кислородом различных органических веществ, которые содержатся в напитке. В состав «пленки» выходят:

1. Белковые молекулы.

2. Магний.

3. Кальций.

4. Кофеин.

5. Гуанин.

6. Теофиллин и многое другое.

При этом все эти минералы теряют свои свойства, а некоторые уже становятся опасными для организма.

В каких ситуациях можно пить вчерашний чай

Каждый должен был понять, что вчерашний чай приносит только вред для организма, поэтому от его приема стоит отказаться. Однако вчерашний чай совсем не обязательно выливать, ведь его можно использовать в лечебных целях в следующих ситуациях:

• появилась экзема, воспаление в полости рта, гнойники. Для этого достаточно просто прополоскать рот чаем или использовать его на проблемных местах кожи;

• если помыть руки чаем, то на следующий день снизятся болезненные ощущения в кровеносных сосудах;

• вчерашний чай является отличным средством для полоскания рта, которое позволяет значительно укрепить зубы.

Помните! Чтобы чай приносил реальную пользу, его необходимо выпивать сразу. А еще лучше заваривать небольшими порциями.

Перепечатка данного материала запрещена.

Фото: Pixabay

Источник

Чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой

Фото: Александр ГЛУЗ

Среди любителей душевного застолья – опять переполох. Не успели на прошлой неделе поголодать любители риса, узнавшие от британских ученых о способности этой крупы накапливать мышьяк. Как новый повод для волнений: китайские ученые опубликовали статью о том, что в черном чае уже через 15 минут после заваривания начинают появляться вредные вещества. А наутро напиток становится и вовсе токсичным! Неужели стоит переходить на пакетированный, ведь устраивать с утра чайные церемонии не у всех есть время. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к известному врачу-диетологу Елене Соломатиной.

Вот как напиток начинает портиться: чай содержит в себе различные эфирные масла, и когда мы заливаем его кипятком, часть этих масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой. Мы ее можем даже и не увидеть сразу во время чаепития, но зато потом, если оставить чашку недопитой, пленка заметна на стенках посуды. По словам эксперта, в этой пленке содержатся органические соединения, дубильные вещества, в том числе танин и многое другое. Соприкасаясь с воздухом, эти вещества окисляются, в чашке появляется патогенная микрофлора. Особенно, если чай был с сахаром – ведь условия для развития инородной жизни великолепные – тепло, влажно и сладкая питательная среда.

А если заварка простояла всю ночь, по словам Елены Соломатиной, там начинают развиваться плесневые грибы, которые попадая в организм его отравляют микотоксинами. Причем эта плесень такая живучая, что выдерживает и если залить вчерашние чаинки свежим кипятком. Выпивая повторно заваренные чай, мы эту плесень и микотоксины получаем в свой организм.

Постоявшей заваркой, конечно, не отравишься, – объясняет Елена Соломатина. Но наш организм начнет бороться с этой патогенной микрофлорой, тратить свою энергию и ресурсы. В результате система адаптации ослабевает, а дальше срабатывает правило «там где тонко там и рвется». Из-за взаимодействия с продуктами окисления может возникнуть аллергия, нарушение работы кишечника. Поскольку кровоток разносит по всему телу выделяемые микроорганизмами токсины, то значительный удар, по словам Елены Соломатиной, приходится на печень, призванную очищать нашу кровь от вредных веществ. Также может пострадать и сердце. Впрочем, это происходит не сразу, а имеет долгий накопительный эффект.

Читайте также:  Виртуальная реальность вред или польза

Так может, лучше тогда пить чай из пакетиков? По словам Елены Соломатиной, ситуация с чайными пакетиками неоднозначная. Если добросовестный производитель упаковал так полноценный чай, то его вполне можно пить. Но очень часто в такие пакетики фасуют низкокачественное сырье – обломки чайных листьев, чайную крошку, которые невозможно было бы продать в пачках, где покупатель может оценить чаинки визуально. Ароматный вкусный напиток из такого сырья не получить. К тому же, если производитель недобросовестный, он мог и нарушать технологию, в результате чего плесневые грибки попали в пакетики еще на стадии производства. И тогда уже не важно, насколько свежа заварка качественного напитка ждать не приходится.

Источник

Новые вредные факты о старом полезном напитке.

В пользе чая мало кто сомневается: миллиарды азиатов, употребляющих это горячее питьё в течение тысячелетий, не могут ошибаться. Чай превосходно утоляет жажду и бодрит, снижает уровень холестерина и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, замедляет старение и даже делает умнее.

Однако обилие плюсов вовсе не исключает минусов.

1. Горячий чай может вызвать кровотечение

Британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) полагает , что привычка пить чай обжигающе горячим может плохо сказаться на сосудах носоглотки. Пар из чашки заставляет их расширяться и нередко провоцирует носовые кровотечения.

Кроме того, существует версия , что горячий чай может увеличить риск развития рака пищевода. К счастью, с ней согласны не все.

В любом случае оптимальной температурой напитка считаются 50–60 °С. Чтобы достичь идеала, чашке со свежезаваренным питьём достаточно постоять 5–7 минут при комнатной температуре.

2. Слишком крепкий чай разрушает зубы и кости

The New England Journal of Medicine опубликовал истории нескольких пациентов, пострадавших от привычки пить слишком крепкий напиток. Так, примечателен случай 47-летней женщины , на протяжении 17 лет ежедневно угощавшейся чаем, заваренным из 100–150 пакетиков. За относительно короткий срок она потеряла практически все зубы и приобрела излишнюю хрупкость костей. Это симптомы скелетного флюороза . Его вызывает накопление в костях фтора, поступающего в том числе из крепкого чая.

Понятно, что столько крепкого чая не каждый в себя вольёт, однако помнить о мере всё-таки стоит. Диетологи рекомендуют употреблять не более 4–5 чашек в день.

3. Чай может содержать тяжёлые металлы

В 2013 году канадский Journal of Toxicology опубликовал результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты.

Токсикологи обнаружили в образцах тяжёлые металлы, в частности свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья из-за загрязнённости почвы: нередко плантации располагаются, например, рядом с неэкологичными угольными электростанциями.

Концентрация металлов в напитке зависит от времени заваривания. Если пакетик находится в воде 15–17 минут, уровень токсичных веществ поднимается до небезопасного (например, в некоторых образцах концентрация алюминия составила до 11 449 мкг/л при допустимом дневном максимуме в 7 000 мкг/л).

Учёные сделали вывод: чем дольше заваривается чай, тем больше всякой гадости вымывается из листьев в воду. Поэтому не стоит настаивать напиток дольше 3 минут.

Ещё один вариант — отдавать предпочтение белому чаю. Его листья срывают совсем молодыми, а значит, они не успевают накопить в себе критическую дозу тяжёлых металлов.

4. Иногда чай вреден для печени

Травяные чаи нередко накапливают в себе пирролизидиновые алкалоиды — токсины, вырабатываемые некоторыми видами цветущих растений. Например, безобидной на первый взгляд мать-и-мачехой.

Эти токсины негативно влияют на организм в целом, но основной их мишенью является печень . В 2015 году американский журнал Food Chemistry опубликовал результаты исследования 44 образцов травяных чаёв, предназначенных для младенцев, беременных и кормящих женщин. Учёные обнаружили пирролизидиновые алкалоиды в 86% образцов.

В принципе, доза токсинов, которую реально получить из чая (при умеренном его употреблении, естественно), для взрослого человека практически безопасна. С грудными детьми, а также беременными и кормящими женщинами ситуация иная. Из-за низкого веса тела младенец и тем более ещё не рождённый малыш более уязвимы для токсинов, которые попадают к ним от матери.

5. Употребление чая после еды может привести к нехватке железа

Исследования, проведённые в Калифорнийском университете в 2011 году, доказали : чай «связывает» поступившее с пищей железо, значительно ухудшая его поглощение организмом. Если регулярно пить чай после еды, можно допиться до железистого дефицита, что чревато неприятными последствиями: от ухудшения состояния кожи, волос, вялости до железодефицитной анемии, разбираться с которой придётся вместе с врачом.

Поэтому медики рекомендуют не запивать любимым напитком завтрак, обед или ужин. До чаепития должно пройти хотя бы 20 минут.

6. Чай провоцирует бессонницу

Виноваты в этом кофеин и ароматические вещества, за которые мы, собственно, чай и любим. Бодрящий эффект напитка имеет физиологическую основу: пульс учащается, кровоток ускоряется, надпочечники выделяют больше адреналина , центральная нервная система и головной мозг приходят в возбуждение… Утром или в разгар трудового дня чай — просто находка!

А вот вечером чайное перевозбуждение может перебить вам весь сон. Если уж очень хочется чайку на ночь, лучше ограничиться травяными напитками, содержание кофеина в которых снижено по сравнению с чёрным и особенно зелёным чаем.

Источник