Ватрушки с творогом польза вред
Пышная свежеиспеченная ватрушка, которая снискала репутацию любимого народного пирожка, всегда выглядит аппетитно – и когда готовится как десертный вариант с творогом или повидлом, и когда наполняется более сытной начинкой типа картофельного пюре или капусты
Описание
Ватрушкой называют мучное сдобное изделие, которое, помимо украинской и русской кухни, присутствовало еще в древнеславянской. Она имеет вид круглой, открытой сверху и защипанной лишь с краев лепешки, как правило, со сладким наполнителем. В качестве начинки обычно используется творог, реже – повидло, сгущенка, варенье, капуста или картофельное пюре.
Название этого пухлого угощения происходит от слова «ватра», которое присутствует в целом ряде языков – украинском, чешском, польском, хорватском и сербском. В переводе оно означает «костер», «огонь», «очаг». Скорее всего, древние славяне выбирали название, руководствуясь визуальными ассоциациями – не зря это мучное изделие круглой формы так похоже на солнышко. Согласно другой версии, слово «ватрушка» возникло от румынского «vatra», обозначающего «лепешку, испеченную на огне».
Настоящая ватрушка, такая, какой ее придумали наши прародители, непременно должна быть большой. Некогда ее разрезали на множество меньших кусочков и подавали к праздничному столу.
Раньше ватрушки готовили в основном из смеси ржаной и пшеничной муки или только из одной пшеничной муки, но высшего сорта. В первом случае изделия получались несладкими – поэтому к ним добавляли много жареного лука, чтоб удавалась вполне сытная и аппетитная закуска. Во втором – ватрушки были сладкими, и их подавали к чаю.
В новое время это угощение пережило не одну трансформацию. Современные ватрушки стали на порядок меньшими, а виды их начинок – более разнообразными. Тесто для них сегодня делают легкое и некрутое: чаще – дрожжевое, пресное или сдобное, реже – слоеное. Творог для ватрушек отжимают, как и для вареников, после чего смешивают с сырыми яйцами (по желанию – только с желтками) и несильно подслащивают, если изделия готовятся не к супу или бульону, а к сладкому столу с чаем. Перед выпеканием ватрушки обмазывают смесью сливочного масла и желтка. Это делают для того, чтоб они получались не только пышными, но еще и аппетитно румяными. Кстати, творог – начинка традиционная, но не единственно возможная. Десертные ватрушки часто наполняют фруктово-ягодными джемами или вареньем. Очень вкусными получаются горячие изделия с черничным вареньем, особенно если их полить сверху густой домашней сметаной. Хороши также ватрушки с яблоками, присыпанные сверху сахарной пудрой. А некоторые хозяйки пекут их с капустой, манной или гречневой кашей и пшеном, разваренным в молоке.
Состав и полезные свойства ватрушек
Львиная доля полезных веществ ватрушки «аккумулируется» в ее главном «атрибуте» – в твороге. Он содержит казеин, полезный молочный белок, который имеет высокую питательную ценность и даже способен заменить белки животного происхождения. Творог также богат незаменимыми аминокислотами многими минеральными веществами и витаминами. Например, он является превосходным нежирным источником витамина В12, принимающего активное участие в обменных процессах организма, и кальция, который способствует укреплению костей и предотвращает развитие остеопороза.
Творог благотворно влияет на образование гемоглобина в крови и нормализует деятельность нервной системы (в частности улучшает ее регенеративную способность). Он полезен и для профилактики сердечнососудистых проблем, например, атеросклероза.
Многие витамины, минералы и другие ценные составляющие содержат и варенья, повидло или джемы, приготовленные из свежих даров лета. Не только вкусной, но и полезной будет ватрушка, к примеру, с вареньем из черной смородины или вишни, которые богаты витамином С, а также с джемом из черники, что улучшает зрение и отличается омолаживающим воздействием на организм.
Питательными и аппетитными получаются и ватрушки с капустой. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу (этот овощ содержит даже редкий противоязвенный витамин U) капуста помогает при подагре, экземе, головной боли и прочих проблемах.
Что касается теста, то наиболее полезными считаются ватрушки из пресного его вида, содержащего многие аминокислоты.
Вред
Ватрушки, купленные в уличном ларьке, нужно употреблять с некой осторожностью. Творог, который является продуктом скоропортящимся, может быть прокисшим или изготовленным в антисанитарных условиях. Поэтому такая ватрушка не только не порадует своим лакомым вкусом, но еще и нанесет вред Вашей микрофлоре и органам пищеварения.
Не стоит забывать, что все мучные изделия насыщены углеводами, по этой причине они и являются высококалорийной пищей. Отказать себе в удовольствии полакомиться ватрушкой, в первую очередь, нужно людям с проблемой лишнего веса.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
Свойства Ватрушки
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Ватрушка ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Ватрушка относится к сдобным хлебобулочным изделиям, которое считается национальным блюдом общей древнеславянской кухни. По данной причине ватрушки с творогом пользуются неизменной популярностью как в русской, так и в украинской, белорусской, польской, албанской, румынской, болгарской и в других славянских кулинарных традициях. Булочка ватрушка отличается своим внешним видом и составом исходных ингредиентов, которые используют для изготовления хлебобулочного изделия.
В истории сдобной булочки ватрушки насчитывается ни одно столетие. Некоторые исследователи утверждают, что прародителями булочек ватрушек стали пироги открытого типа, которые так любили выпекать на территории Древней Руси. Со временем открытый пирог с творогом трансформировался в более компактную по размеру булочку ватрушку, которая быстро снискала популярность и славу. До настоящего момента ватрушки пользуются стабильным спросом и популярностью у большинства жителей наших широт. Сдобная булочка ватрушка отличается своей характерной округлой формой и традиционной творожной начинкой.
Однако, за многовековую историю существования рецепт ватрушек ни раз претерпевал изменения, дополнения и даже улучшения. В наше время помимо творога ватрушки изготавливают с картофельной начинкой, со сгущенкой, повидлом или вареньем. Примечательно то, что существует не только сладкие ватрушки. Некоторые северные народы издавна выпекают ватрушки с мясной, овощной, грибной или начинкой из перекрученных в мясорубке и предварительно поджаренных с луком мясных субпродуктов.
Интересно и то, что в дословном переводе с древнего русского языка слово ватрушка означает «очаг». Историки, которые работают над исследованием древней славянской культуры, традиции, а также кулинарии, утверждают, что ватрушка имела особое значение для людей. булочка считалась не просто вкусным лакомством, но и символом огня, дома и семьи. А ведь как верно подмечено, обычно вся семья собирается за одним столом, чтобы провести вместе время и выпить чашечку ароматного чая со свежими творожными ватрушками.
Виды ватрушек
Вид ватрушек зависит, прежде всего, от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе производства хлебобулочного изделия. Кроме того, ватрушки различают в зависимости от типа начинки. Учитывая выше изложенные характеристики можно выделить следующие наиболее популярные и востребованные виды ватрушек:
- классическая творожная ватрушка из сдобного теста;
- ватрушки из дрожжевого или пресного теста;
- ватрушки с плодово-ягодной или фруктовой начинкой;
- ватрушки с начинкой из крема, шоколада, карамели или других кондитерских наполнителей;
- ватрушки с мясной, овощной, грибной и другими несладкими видами начинок.
Калорийность ватрушек зависит также от вида хлебобулочного изделия. Средний показатель калорийности ватрушки с творогом, приготовленной по классическому рецепту, находится на уровне в 256 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия. Учитывая достаточно высокий уровень калорийности сдобных хлебобулочных изделий, в том числе и ватрушек, диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от частого потребления продукта в пищу людям, страдающим ожирением.
18 января 2008 /
Сергей Синельников
Один из популярных в народе пирожков, пухлая русская ватрушка, выглядит всегда не только аппетитно, но и чувственно. Круглая, открытая сверху и защипанная только с краев лепешка наполняется, как правило, творогом и реже – вареньем или повидлом.
Название этого пирожка происходит от слова «ватра» – очаг, огонь, имеющего одинаковое значение в большинстве славянских языков – украинском, польском, чешском, сербском, хорватском. Скорее всего, это древнеславянское сдобное мучное изделие не случайно имеет форму круга и так похоже на солнышко…
Тем более что настоящая ватрушка непременно должна быть большой – обычно ее делили на кусочки и ели за праздничным столом. Ватрушки делают из смеси пшеничной и ржаной муки или чаще всего из пшеничной высшего качества. В первом случае они обычно несладкие – к творогу добавляют небольшое количество жареного лука. Во втором – сладкие, их подают к чаю.
Тесто ватрушек во всех случаях легкое, некрутое, дрожжевое, сдобное, иногда – слоеное. Творог для них отжимают, как для вареников, смешивают с сырым яйцом или только желтками и слегка подслащивают, если они предназначены не к супу, а к чаю. Перед выпечкой ватрушки обмазывают смесью желтка и сливочного масла, чтобы они были не только пухлыми, но и аппетитно румяными. Впрочем, творог для начинки – совсем не обязательно! Ватрушки с вареньем или повидлом – тоже обычное дело.
Хороши, например, ватрушки с яблоками, особенно если посыпать их сверху сахарной пудрой. Горячая ватрушка с черничным вареньем хороша, если полить ее сверху густой сметаной. Не запрещается также печь ватрушки с капустой, разваренным в молоке пшеном и даже с гречневой или манной кашей. Вот только перед тем как поставить подготовленные ватрушки в духовку, дайте им минут 15 полежать на противне, затем смажьте яично-масляной смесью, а потом уж выпекайте на умеренном огне.
Кроме кулебяки, расстегаев и ватрушек были еще и потрясающие пирожки! Когда-то люди, торговавшие ими с уличных лотков, делали головокружительную карьеру (Александр Меншиков, например), а в наши дни не то что румяных продавцов, но и самих пирожков-то не видать – одни только гамбургеры заморские да хот-доги. А на «горячей собаке» какую карьеру сделаешь?
Рецепты ватрушек
1
1
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне
2
14
Ватрушки с творогом
Ватрушки с творогом — выпечка домашняя, уютная, душевная. Поэтому на ее приготовление стоит …
1
4
Оладьи. Тесто для оладьев, рецепты оладьев
Если бы лет сто пятьдесят назад вы спросили жителя Петербурга, что такое оладьи, он бы ответил: …
0
0
Тесто для пирогов и пирожков, дрожжевое и бездрожжевое
1
8
Блины рецепты | тесто и начинки для блинов | блины с припеком | как приготовить блины
Чтобы приготовить блины, недостаточно просто смешать муку, дрожжи и молоко. Приготовление …
0
47
Дрожжевое тесто. Булочки
Приготовление дрожжевого теста многим представляется процессом сложным и трудоемким. На самом деле …
0
2
Кулебяки: тесто и начинки для кулебяки, рецепты кулебяк
По сути кулебяка – это вид закрытого мясного, ливерного, рыбного, рисового, капустного или грибного …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая ценность и химический состав “ватрушки с творогом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 283.9 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 6% | 593 г |
Белки | 11.3 г | 76 г | 14.9% | 5.2% | 673 г |
Жиры | 10.3 г | 56 г | 18.4% | 6.5% | 544 г |
Углеводы | 36.2 г | 219 г | 16.5% | 5.8% | 605 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.9% | 1818 г |
Вода | 42.2 г | 2273 г | 1.9% | 0.7% | 5386 г |
Зола | 0.718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.1 мкг | 900 мкг | 6% | 2.1% | 1664 г |
Ретинол | 0.048 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.1% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 1.5% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 3.2% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 54.83 мг | 500 мг | 11% | 3.9% | 912 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.371 мг | 5 мг | 7.4% | 2.6% | 1348 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг | 2 мг | 5.7% | 2% | 1754 г |
Витамин В9, фолаты | 23.267 мкг | 400 мкг | 5.8% | 2% | 1719 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.477 мкг | 3 мкг | 15.9% | 5.6% | 629 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.271 мкг | 10 мкг | 2.7% | 1% | 3690 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.305 мг | 15 мг | 15.4% | 5.4% | 651 г |
Витамин Н, биотин | 4.422 мкг | 50 мкг | 8.8% | 3.1% | 1131 г |
Витамин РР, НЭ | 2.795 мг | 20 мг | 14% | 4.9% | 716 г |
Ниацин | 0.53 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.03 мг | 2500 мг | 4.6% | 1.6% | 2155 г |
Кальций, Ca | 89.72 мг | 1000 мг | 9% | 3.2% | 1115 г |
Кремний, Si | 1.295 мг | 30 мг | 4.3% | 1.5% | 2317 г |
Магний, Mg | 16.1 мг | 400 мг | 4% | 1.4% | 2484 г |
Натрий, Na | 34.52 мг | 1300 мг | 2.7% | 1% | 3766 г |
Сера, S | 108.63 мг | 1000 мг | 10.9% | 3.8% | 921 г |
Фосфор, Ph | 135.2 мг | 800 мг | 16.9% | 6% | 592 г |
Хлор, Cl | 91.98 мг | 2300 мг | 4% | 1.4% | 2501 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 348.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 12 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 29.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.727 мг | 18 мг | 4% | 1.4% | 2476 г |
Йод, I | 3.26 мкг | 150 мкг | 2.2% | 0.8% | 4601 г |
Кобальт, Co | 1.684 мкг | 10 мкг | 16.8% | 5.9% | 594 г |
Марганец, Mn | 0.1905 мг | 2 мг | 9.5% | 3.3% | 1050 г |
Медь, Cu | 67.74 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 2.4% | 1476 г |
Молибден, Mo | 8.161 мкг | 70 мкг | 11.7% | 4.1% | 858 г |
Никель, Ni | 0.712 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 15.687 мкг | 55 мкг | 28.5% | 10% | 351 г |
Стронций, Sr | 2.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.56 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.07 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.2% | 15343 г |
Хром, Cr | 1.3 мкг | 50 мкг | 2.6% | 0.9% | 3846 г |
Цинк, Zn | 0.5133 мг | 12 мг | 4.3% | 1.5% | 2338 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 21.105 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.052 г | ~ | |||
Валин | 0.051 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.022 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.059 г | ~ | |||
Метионин | 0.028 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.047 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.047 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.081 г | ~ | |||
Глицин | 0.028 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Пролин | 0.026 г | ~ | |||
Серин | 0.061 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 56.6 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 7.555 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.369 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.213 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.026 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.226 г | min 16.8 г | 7.3% | 2.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.165 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.342 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.9% | 7.4% | |
18:2 Линолевая | 2.331 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.7% |
Энергетическая ценность ватрушки с творогом составляет 283,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».