Василек трава польза и вред

Василек синий – это символ чистоты, приветливости, учтивости, обязательный элемент украинского девичьего венка и красивых праздничных ритуалов. О происхождении его названия ходят множество легенд и мифов, многие из которых связаны с историями любви и доброты. Славяне издревле ценили не только красоту этого синего цветка, но и его целительные свойства.
Состав растения
Василек – ряд трав из семейства Сложноцветных, которые распространены по всей территории Украины, России и других стран Восточной и Центральной Европы, кроме самых северных и самых южных районов. Василек сопровождал людей с давних времен и всегда считался сорняком. Растет этот цветок на полях вместе со злаками, по обочинам дорог, на открытых полянах, цветет с начала лета и до поздней осени. В природе встречаются васильки ярко-синего, красного, белого, фиолетового, бордового, желтого цвета. Всего существует 500 видов этого растения.
Синий василек считается национальным цветком в Эстонии и особо почитаем на территории Германии.
Этот цветок знаком всем благодаря своему удивительному синему цвету лепестков. Прямостоячий стебель вырастает в высоту до 80 см. По всей длине он покрыт серо-зелеными шерстистыми листьями. Каждый цветок располагается на отдельном стебле в одиночной корзине. Лепестки в соцветии расположены таким образом, что напоминают королевскую корону. Благодаря этому качеству василек называют королевским цветком. Другие названия – волошка (укр.), синецветка, лоскутница, блаватка.
В медицине используются только краевые синие лепестки василька. Этот цвет лепестков обусловлен наличием антоциановых соединений – цианинов, цитауринов и цианидинов (производных синильной кислоты). Кроме этого, в составе лечебных цветков растения есть:
- флавоноиды;
- гликозиды с природными горькими компонентами;
- каротин;
- аскорбинка;
- кумарин;
- хлорид пеларгонина;
- кислоты: кофейная, хинная;
- дубильные и смолистые компоненты;
- микроэлементы: цинк, кобальт, селен, кальций.
Лечебные цветки василька часто комбинируют с другими лекарственными травами, он входит в состав многих лекарственных аптечных сборов.
Полезные свойства василька синего
Антоцианы в составе василька синего – это природные красители, цель которых – сделать цветок или растение как можно ярче и привлечь пчел или других насекомых для опыления. По своему лечебному действию – это мощнейшие антиоксиданты. Благодаря антиоксидантам иммунная система организма с успехом борется с бактериальными инфекциями и воспалениями. Антоцианы не вырабатываются организмом, поэтому их запасы должны пополняться извне. Для этого их прием вместе с продуктами питания или отварами трав должен быть постоянным и беспрерывным.
Ярко-синий цвет лепестков василька обусловлен наличием магния и калия в составе антоциановых соединений. Эти минералы просто незаменимы для стабильной работы сердца. Антоциановое соединение центаурин способно замедлить наступление оргазма у мужчин и помочь всем, кто страдает от быстрого семяизвержения. Так что благодаря цитаурину ваш партнер станет неутомимым любовником.
Горькие гликозиды в составе растения – сложные соединения растительного происхождения, лечебное действие которых направленно на стабилизацию работы сердечной мышцы и на раздражение кишечника. Кроме этого, гликозиды обладают противомикробным и мягким слабительным эффектом.
Именно наличием кислот и флавоноидов обусловлено большинство фармакологических свойств василька. Цветы обладают действием:
- желчегонным;
- мочегонным;
- противоспазмолитическим;
- жаропонижающим;
- бактерицидным;
- потогонным;
- обезболивающим.
Большое количество антоциановых соединений и других полезных компонентов содержится в винограде всех сортов.
Применение в народной медицине
В аптеках лечебный василек продается в виде эфирного масла соцветий, сухого сбора, спиртовой настойки. В старинных рукописях упоминаются методы лечения кожных заболеваний толчеными семенами цветка. Но сегодня эти рецепты не используются.
Лекарственный сбор василька синего лечит:
- гепатит;
- холецистит;
- аритмию;
- повышенное давление;
- нефрит;
- цистит.
Прием лечебной настойки внутрь помогает:
- понизить температуру при лихорадках или простудных заболеваниях;
- избавиться от отечности;
- улучшить аппетит и пищеварение;
- снять спазмы с бронхов при сильном кашле или коклюше;
- ускорить образование эритроцитов и избавиться от анемии;
- очистить организм от токсинов;
- провести профилактику болезни Альцгеймера;
- снизить риск возникновения сахарного диабета;
- устранить воспалительные процессы;
- улучшить коронарное кровообращение, особенно при отеках сердечной мышцы;
- ускорить сжигание жиров и похудение;
- вывести соли из организма и уменьшить отложение солей на суставах.
Наиболее ярко лечебные свойства цветка проявляются при наружном применении:
- примочки с настойками используют при экземе, фурункулезе, открытых язвах;
- настойкой цветков промывают глаза при гнойном конъюнктивите, ячмене и при хронической усталости глаз;
- компрессы с настойкой разрешено применять беременным женщинам для снятия отечности с ног;
- несколько капелек эфирного масла василька можно добавить в крем для релаксирующего массажа.
Препараты Вероники лекарственной также имеют большой спектр лекарственных свойств.
Противопоказания
Василек синий – малотоксичное вещество, поэтому, чтобы, кроме пользы от его приема, не принести себе вред, необходимо чередовать периоды приема и небольшие перерывы.
Настои нельзя принимать внутрь при:
- беременности или кормлении грудью;
- маточных или желудочных кровотечениях;
- непереносимости компонентов.
Компоненты растения способны накапливаться в тканях органов, поэтому перед началом приема или совмещением с другими препаратами необходимо посоветоваться с доктором.
Полезная информация
Цвет василька не используют в больших количествах. Знахари рекомендуют при составлении лечебного сбора добавить небольшую щепотку лепестков. Это называется «посолить» васильком.
Настой готовится по стандартному рецепту
- Взять 1 чайную ложечку сухих лепестков и стакан кипятка.
- Цвет засыпать в фарфоровую посуду, залить горячей водой и накрыть.
- Поставить чашку в емкость с водой и прогревать на среднем огне 15 минут.
- Охладить 45 минут, сцедить и довести до объема 200 мл теплой водой.
Принимать как мягкое желчегонное, мочегонное или противомикробное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Для более интенсивного лечебного результата перед началом применения настоев нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Косметическое масло
- Небольшую емкость темного стекла заполнить свежими лепестками и залить все теплым подсолнечным маслом.
- Плотно закупорить крышкой и настаивать в холодильнике 10 дней.
- Хранить в холодильнике 6 месяцев.
Для лица это масло использовать не рекомендуется – оно имеет резкий запах. Зато можно вылечить воспаленную угревую сыпь на спине (смазывать) и избавиться от трещин на пятках (делать компрессы).
Применение в косметологии
- Отвар и настойку василька применяют для ухода за жирной кожей лица и головы, а также для борьбы с перхотью.
- Чтобы избавиться от лишнего жира на лице, нужно протирать кожу спиртовой настойкой (разбавить водой 1:1).
- Лосьоны с экстрактом василька разглаживают кожу, уменьшают расширенные поры, убирают воспаление. Матирующий эффект от их применения сохраняется весь день.
- Экстракт василька входит в состав кремов для ухода за кожей вокруг глаз. Кремчики мягко ухаживают за веками, снимают припухлости и отеки.
- Ватные тампоны, смоченные в холодном отваре, тоже помогут снять отеки с кожи вокруг глаз.
- Эфирное масло из этого цветка восстанавливает коллаген и эластичность кожи лица, убирает «гусиные лапки» вокруг глаз. Также может использоваться для мягкого демакияжа.
- Настой из цветков втирается в кожу головы или используется для ополаскивания волос.
- Протирания настоем помогает улучшить состояние сухой кожи рук, шеи и зоны декольте.
Другие области применения
- Лепестки используют в качестве красителя для шампанского (в розовый цвет).
- В аромате василька слышны нотки мяты, гвоздики и лимон, поэтому в кулинарии он используется в качестве приправы к мясу. Для сладких блюд прекрасно подойдет ваниль.
- Мед с цветов василька имеет зеленоватый оттенок и горьковатый привкус, отдаленно напоминающий миндаль.
Как собрать, высушить и хранить
Самое сложное в заготовке василька синего – собрать и правильно высушить лепестки. Цветы аккуратно срезаются ножницами, после чего перебираются. Из каждого цветка нужно вручную удалить краевые лепестки, чтобы в сбор не попали сорняки или другие примеси. Самое важное – высушить их таким образом, чтобы они не потеряли свой удивительный цвет. Вместе с оттенком уйдут и лечебные свойства синего василька.
Для правильной сушки нужно:
- разложить лепестки тонким слоем на куске плотной мешковины или холста;
- сушить в темном месте при температуре 60 градусов, лучше всего на печи или в искусственных сушках;
- во время сушки аккуратно перемешивать лепестки, чтобы они просушились равномерно.
Хранить в прохладном месте в бумажном пакете или в коробке до 2 лет. Сухие лепестки не имеют никакого запаха, но обладают горьковато-вяжущим вкусом. Чем дольше хранятся засушенные цветочки, тем больше они выцветают и теряют свою пользу.
Наверное, вы часто видели эти красивые ярко-голубые цветочки на полях. Поделитесь в комментариях, знакомы ли вы со всеми его лекарственными свойствами.
Василек – травянистое растение семейства астровых. В народе его называют «переполохом» или «синецветкой». Родина растения – Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике, Европе. Это сорная полевая трава с прямым разветвленным стеблем с голубым цветом, произрастающая на лесных опушках и на обочинах дорог.
Существует множество легенд о происхождении василька. Первая гласит, что сок переполоха излечил рану кентавра, нанесенную ему Гераклом. Вторая рассказывает о том, что русалка заколдовала крестьянина, косившего рожь и чтобы не разлучаться с любимым она обернула понравившегося парня в василек, напоминающий синеву воды. Римляне же верили, что в древние времена жил юноша Цианус, носивший одежду только лилового цвета, чем разгневал богиню Флору. В результате она превратила его в синецветку.
В настоящее время насчитывается более 700 видов растения. Считается, что они оберегают человека от злых духов. Особенное значение василек имел для новобрачных: цветами крестили жениха и невесту во время свадьбы.
Ботаническое описание
Василек – одно- или двухлетнее растение, достигающее 50-80 см в высоту. Листья опушены волосками, сидячие и линейные по стеблю, черешковые и перисто-лопастные в нижней части. Цветки расположены на конце ветвей, стеблей и собраны в одиночные корзинки. Они бывают розового, фиолетового, бордового, белого, голубого, желтого, красного оттенка, но зачастую синие. Краевые цветки бесплодные, воронковидные, увеличенные в размерах. А внутренние, посаженные в корзинках – трубчатые, обоеполые с продолговато цилиндрической семянкой с густым рыжеватым хохолком серого цвета.
Цветение василька длится с июня по конец октября. На одном растении формируется до 6 000 семянок. В лекарственных целях используются краевые бесполые цветы.
Трава встречается преимущественно на песчаной, суглинистой почве среди озимых культур.
Полезные свойства и применение в медицине
Препараты на основе василька оказывают мочегонное, легкое желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, потогонное, укрепляющее действие. Отвары и настои из синецветки способствуют сжиганию жира, выводят излишнюю жидкость, улучшают пищеварение, снимают спазмы у женщин во время менструаций, возбуждают аппетит.
Химический состав полевого василька:
- дубильные и красящие вещества – оказывают вяжущий и противовоспалительный эффект, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма;
- гликозиды – проявляют антимикробные, мочегонные, седативные свойства;
- пектины – выводят токсины, нормализуют обменные процессы, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина;
- алкалоиды – оказывают обезболивающий эффект, понижают артериальное давление;
- горечи – улучшают пищеварение;
- слизи – действуют обволакивающе, подавляют кашель;
- кумарины – понижают свертываемость крови, что препятствует развитию инсульта, инфаркта и тромбоза;
- кофейная, хинная кислота, эфирное, жирное масло;
- аскорбиновая кислота и витамин A;
- минеральные соли железа, магния, меди, калия и кальция.
Цветы, плоды и семена василька используют для лечения заболеваний гепатобилиарной системы (гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, холангита), гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, блефарита, подагры, гипертонии, простуды, асцита, устранения камней в почках, отеков сердечного, почечного происхождения. Эссенция из стеблей используется для обеззараживания ран, а измельченные семена – для прижигания бородавок.
Заготовка сырья
Сбор цветков василька производят в мае-августе, а семян – июне-сентябре. Сорняк растет на плохо обработанных парах, залежах, в лесах на полянах, в посевах ржи на супесчаной, песчаной и тяжелой глинистой почве. Цветочные корзинки срезают в тот момент, когда они полностью распустились, затем аккуратно из них выщипывают краевые цветки воронковидной формы, стараясь не затронуть внутренних трубчатых. В противном случае сырье будет некачественное.
Собранные синие лепестки василька перебирают, удаляют поблекшие краевые цветки, цветоложе, примеси. Сырье сушат в затененном помещении при температуре 40 градусов. На него не должен попадать солнечный свет, иначе лепестки быстро выгорят, станут некачественными. Сухой цвет сохраняет горьковато-вяжущий вкус и яркий синий окрас, не имеет запаха. Срок годности заготовки не превышает 1 года.
Методы применения
Порошок, отвар и настойку из семян, цветов василька синего используют наружно для устранения глазных патологий и внутренне при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, почек, нервной системы.
Порошок из семян используют для уничтожения бородавок, а из сухих листьев – для устранения отека. Проблемные места присыпают порошком через каждые 4-5 ч. до улучшения состояния.
Настой. Способ приготовления: цветы василька (15 г) залить горячей водой (200 мл), прогреть в течение 20 минут, охладить, после – процедить. Объем полученного настоя довести до 200 мл водой. Принимать по 15 мл 3 раза в сутки как противомикробное, желчегонное, мочегонное средство. Хранить в холодильнике максимум 2 дня.
При ОРЗ, лихорадке, гастрите, колите с запорами, кашле, коклюше, головной боли, болезнях желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, сердцебиении настой принимать по 20-30 мл за 15 минут до приема пищи в течение 10 дней по 3 раза в сутки. Припарки, примочки, компрессы. Свежие или сухие листья растения прикладывают к растянутым мышцам, сухожилиям и ранам для устранения болезненных ощущений, снятия отеков, воспаления.
Отвар. Принцип приготовления: цветки василька синего (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить в эмалированной посуде на протяжении 15 минут. Травяной настой охладить, профильтровать, отжать, добавить 50 мл воды. Употреблять по 15 мл 3 раза в день как отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное средство.
Ванна. Для снятия усталости 100 г сушеных цветков переполоха заливают 500 мл кипятка, заваривают 1 час, процеживают. Полученный настой вливают в ванну с теплой водой (36-37 градусов). Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.
Ванны с васильком рекомендуется принимать людям, страдающим от экзем, диатеза и рахита.
Сбор. Для приготовления мочегонного средства, направленного на снятие отеков на почве сердечной недостаточности используют следующие компоненты в сухом виде: цветки василька (10 г), почки березы (15 г), створки фасоли (15 г), кукурузные рыльца (15 г), травы хвоща и грыжника (по 10 г). Все ингредиенты смешать, 60 г сбора залить 1 л теплой воды, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени травяную настойку прокипятить в течение 10 минут, процедить. Готовый отвар принимать по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки.
Для понижения артериального давления (при гипертонии) плоды кроваво-красного боярышника и рябины черноплодной, корень валерианы, цветки василька, травы хвоща и тысячелистника, листья белой омелы смешивают в равном количестве. Столовую ложку сухой смеси (15 г) заваривают в стакане кипятка (200 мл), настаивают пол часа, фильтруют. Пить по 70 мл после приема пищи 3 раза в день. Противопоказания к применению василька: аллергия, беременность, маточные кровотечения. Растение содержит вещества с циановым компонентом, которые при длительном употреблении накапливаются в организме, вызывают отравление. Перед употреблением лекарственной травы следует сходить на консультацию к лечащему врачу.
Использование в косметологии
Цветки василька богаты антоцианами, оказывающими противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее и стимулирующее воздействие на дерму.
Польза отвара из синецветки в косметологии:
- устраняет усталость, покраснение, отечность кожи век, глаз;
- разглаживает морщины;
- сужает поры;
- избавляет от темных кругов под глазами;
- снимает раздражение;
- обеззараживает кожный покров головы;
- восстанавливает структуру и придает естественный блеск тусклым, слабым, безжизненным волосам;
- избавляет от перхоти.
Рецепты красоты:
- Для разглаживания морщин в области вокруг глаз. Цветки василька (15 г) заливают оливковым маслом (50 мл), настаивают в темном месте в течение 7 дней. Полученный состав фильтруют, наносят на очищенную дерму вокруг глаз вместо крема. Не смывать, дождаться полного впитывания. Витаминизированное масло рекомендуется использовать 1 раз в сутки в вечернее время за 2 часа до сна. Если нанести средство утром – останется неприятный жирный блеск. При использовании масла непосредственно перед сном существует опасность, что оно не успеет впитаться и на утро появится отечность под глазами.
- Для устранения припухлости, покраснения кожи. Васильковый настой (как готовить – см. п. «Методы применения») наносят на ватный диск, который, в свою очередь, прикладывают к векам и оставляют на четверть часа. Процедуру проводить каждый вечер, можно дважды в сутки – утром и вечером. В таком случае отвар из цветков василька предотвратит раздражение от использования декоративной косметики.
- Для питания кожи лица, выведения токсинов. Способ приготовления: отвар из цветков василька (исходя из расчета 30 г сырья на 100 мл воды) соединить с 30 г ржаной муки, 5 мл натурального меда, 15 каплями лимонного сока. Все ингредиенты перемешать. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть. Использовать 1 раз в 3 дня.
- Для прекращения выпадения волос, устранения перхоти, придания естественного блеска шевелюре. Отвар из василька (как готовить – см. п. «Методы применения») используют для ополаскивания прядей после мытья. Его не нужно смывать водой. Для усиления лечебных свойств отвар обогащают эфирными маслами лаванды или апельсина непосредственно перед применением, исходя из расчета 2-3 капли на 200 мл жидкости. Кроме того, в процессе варки василька можно добавить цветки ромашки, оказывающие противовоспалительное действие (борется с перхотью), разглаживает структуру и увлажняет волосы, придает золотистый оттенок.
Для ухода за жирной, комбинированной, склонной к воспалениям кожей рекомендуется ежедневно утром и вечером протирать лицо настоем из василька. Он очищает дерму, сужает поры и устраняет жирный блеск. Для оказания бодрящего воздействия отвар из переполоха замораживают и полученный косметический лед используют для протирания кожи.
Васильковый чай
Цветы синего переполоха содержат кумарины, минеральные соли, витамины A и C, оказывающие благоприятное воздействие на печень, пищеварительный тракт, мочеполовые органы и желчный пузырь. Их заваривают самостоятельно или добавляют к зеленому чаю. Растение выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки, проявляет обезболивающий, жаропонижающий, очищающий спазмолитический эффект. Для приготовления чая 2,5 г сухих цветов василька (пол чайной ложки) заливают 1 л кипятка. Пить в перерывах между приемами пищи.
Интересно, что при повышенной раздражительности и нервном возбуждении полезно прогуляться по полю с синецветками. Помните, васильковый чай считается слаботоксичным препаратом, поэтому его не следует употреблять более 400 мл в день.
Применение в кулинарии
Правильно заготовленные цветки василька имеют горьковатый вкус, синий цвет, не издают запаха. Они сохраняют лечебные свойства в течение года. Сырье хранят в стеклянной таре, исключая воздействие света. Растертые цветочные почки и листья василька, вместе с розмарином и чабром, служат заменой перца. Их добавляют в мясной фарш, используют в качестве приправы к рыбе, супам, борщам, подливам.
Из цветков и порошка из семян готовят заправки, соусы, специи, которые придают пряный привкус блюдам. Листья растения используют в процессе консервирования овощей, приготовления василькового уксуса. Кроме того, цветки переполоха применяют в качестве природного красителя шампанского вина, вермута. На «выходе» алкогольные напитки приобретают розоватый цвет. Интересно, что наземная часть синецветки богата эфирными маслами, способствующими возбуждению аппетита, активизации переваривания пищи.
Рецепт приготовления соуса к мясным блюдам
Ингредиенты:
- томат-паста – 50 мл;
- сметана – 250 мл;
- сушеные цветки василька – 25 г;
- сливочное масло – 40 г;
- пшеничная мука – 25 г;
- куриный бульон – 250 мл;
- соль, перец.
Принцип приготовления
- Муку подсушить на сковороде. Тонкой струей влить бульон, тщательно размешивая, и добавить сметану.
- Посолить, поперчить основу соуса.
- Томат-пасту пассеровать с маслом, добавить к бульону, сметане и муке.
- Сушеные цветы василька перетереть в порошок. Добавить в соус, кипятить 5 минут помешивая. В массе не должно быть комочков, она должна быть однородной структуры. В противном случае такую заправку нельзя подавать к столу, она считается испорченной.
Для подчеркивания пряного вкуса и аромата в соус добавляют перетертый зубчик чеснока, щепотку карри. Подавать к мясным блюдам.
Вывод
Василек – травянистое луговое растение с шершавым стеблем, ланцетными листьями, стержневым корнем и одиночными синими цветками, собранными в крупные корзинки. Распространен на Украине, Закавказье, по всей территории Европы, встречается в России. Это сорное растение, произрастающее по краям пшеничных, картофельных, ржаных полей. Сегодня переполох ценится как хороший медонос. Из него получают мед с немного горьковатым привкусом и миндальным запахом.
Василек синий слабоядовит, поскольку содержит соединения с циановым компонентом. В лечебных целях применяются краевые цветки растения. Их полезные свойства обусловлены наличием антоцианов (цианина, цианидина), гликозада центаурина, дубильных веществ, солей калия, магния, железа, кальция. В семенах растения обнаружены жирные масла (до 28 %), а в плодах – алкалоиды.
Согласно экспериментальным данным установлено, что галеновые формы цветков повышают диурез, снижают концентрацию веществ, вызывающих образование камней в почках, по средствам усиленного выведения их с мочой. Кроме того, доказана бактерицидная, желчегонная, спазмолитическая, противоопухолевая активность растения. Из цветков и семян василька готовят отвары, настои, порошки для лечения заболеваний глаз, кожи, выделительной и пищеварительной системы. Трава широко используется в косметологии для разглаживания морщин, снятия отечности вокруг глаз и раздражения дермы. Листья, цветы василька применяются в кулинарии в качестве специй для улучшения вкуса блюд, придания им пряной нотки.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru