Вареные лимоны польза и вред
Лимон – достаточно популярный фрукт, который содержит массу ценных витаминов, макро- и микроэлементов, полифенолов и изофлавоноидов.
По мнению учёных, лимон крайне полезен для человека: он помогает снизить массу тела, способствует профилактике анемии, предотвращает смертельно опасные патологии со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также снижает риск злокачественных новообразований.
11 доказанных фактов
Ниже рассмотрены 11 о пользе лимона для организма, доказанных научно.
1. Богатый состав
Лимон насыщает организм различными витаминами, антиоксидантными веществами, а также макро- и микроэлементами. В таблице представлен состав на 100 грамм лимона:
Название вещества | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 128% |
Витамин В6 | 5% |
Витамин В1 | 3% |
Витамин В2 | 5% |
Витамин В3 | 5% |
Медь | 13% |
Кальций | 6% |
Калий | 4% |
Железо | 4% |
Марганец | 3% |
Также он содержит небольшое количество пантотеновой кислоты и витамина А.
Цитрус обладает низкой энергетической ценностью – около 20 калорий на 100 грамм или 15-19 калорий на 1 плод.
Лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, а также богат другими ценными веществами, которые обуславливают его полезные свойства для здоровья.
2. Укрепление иммунитета
1 лимон полностью удовлетворяет суточную потребность в витамине С, который комплексно воздействует на иммунную систему, повышает устойчивость организма к различным возбудителям.
Доказано, что лимон повышает активность Т-киллеров, ускоряет пролиферацию лимфоцитов и активирует иммунный ответ по гиперчувствительному замедленному типу против основных возбудителей острых респираторных заболеваний.
Учёные из Финляндии выявили, что употребление лимона во время простудных заболеваний значительно облегчает симптоматику и ускоряет наступление полного выздоровления.
Также цитрус полезен для лиц, чья иммунная система страдает в период экстремальных физических нагрузок.
Лимон, за счёт высокого содержания витамина С, обеспечивает профилактику острых респираторных заболеваний, снижает выраженность симптомов и ускоряет выздоровление.
3. Профилактика атеросклероза
Атеросклероз – опасное заболевание, обусловленное дислипидемией (рост общего холестерина и его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ; снижение «полезного» холестерина – ЛПВП).
Именно данное отклонение является причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга с последующим угасанием всех функций центральной нервной системы, инсультов.
Американские специалисты установили, что регулярное потребление фруктов, богатых витамином С, обеспечивает надёжную профилактику ишемической болезни сердца.
По данным японских учёных, лимон также предотвращает развитие инсульта любой этиологии.
Доказан и выраженный эффект в отношении дислипидемии. На фоне употребления всего 1 столовой ложки лимонного сока в сутки отмечается снижение общего холестерина, ЛПНП, ТАГ, повышается концентрация ЛПВП.
Таким образом, употребление лимона приводит к коррекции дислипидемии и профилактике атеросклероза, приводящего к опасным сердечно-сосудистым заболеваниям.
4. Снижение артериального давления
Японские исследования демонстрируют, что регулярное потребление лимонов ассоциируется с более низким артериальным давлением, чем в среднем в популяции. Подчёркивается, что эффект достигается посредством большого числа механизмов, которые до конца не изучены.
Описанное свойство особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих наследственную предрасположенность к ней.
Лимон способствует снижению артериального давления и уменьшению вероятности развития осложнений гипертонической болезни.
5. Лимон способствует похудению
Лимон действительно помогает в похудении, что особенно важно для больных ожирением. Эффект достигается за счёт нескольких механизмов:
- Утоление голода. Пищевые волокна, содержащиеся в плодах, расширяются в желудке, вызывая его механическое наполнение. В результате головной мозг считает, что организм получил достаточный объём пищи.
- Изменение метаболизма жиров. Доказано, что включение в рацион лимонов замедляет отложение жиров в жировых депо.
- Ускорение окисления жиров. Потребление лимонов связано с повышением активности бета-окисления жиров. В результате клетки жировой ткани более эффективно расходуются для получения энергии.
- Противовоспалительное действие. Жировая ткань в физиологических условиях находится в состоянии хронического непрекращающегося воспаления. Вещества, содержащиеся во фрукте, угнетают данный процесс, что приводит к улучшению обменных процессов в адипоцитах и замедлению отложения жиров в организме.
Эксперименты на грызунах также доказывают высокую эффективность. Животные, которые получали экстракт кожуры лимона, имели более низкую прибавку в весе.
Лимон способствует снижению массы тела за счёт большого числа механизмов. Рекомендуется включать его в рацион для лечения ожирения.
6. Предотвращение образования «камней в почках»
Камни в почках или нефролитиаз – достаточно опасная патология, при которой в чашечно-лоханочной системе образуются небольшие комочки (ввиду нарушения обмена веществ), способные полностью обтурировать просвет мочевыводящих путей.
По данным учёных из США, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, повышает кислотность мочи, что является важным фактором профилактики мочекаменной болезни.
Доказано, что всего 125 мл лимонного сока в сутки достаточно для снижения риска камнеобразования в почках.
Сок лимона изменяет кислотность мочи, что способствует предупреждению формирования камней в просвете мочевыводящих путей.
7. Предотвращение анемии
Железодефицитные анемии встречаются достаточно часто. Их причиной может быть как алиментарный недостаток железа, так и тяжелые хронические или инфекционные заболевания, а также хроническая болезнь почек, при которой снижается выработка эритропоэтина.
Лимоны содержат небольшое количество железа, которое обладает высокой биологической доступностью (хорошо усваивается).
Регулярное включение лимона в диету уже спустя несколько дней приводит к повышению уровня гемоглобина в крови и ретикулоцитарному кризу (при выраженной анемии).
Также лимон богат витамином С и лимонной кислотой. Они он оказывает стимулирующее действие на синтез эритроцитов в костном мозге, предупреждая манифестацию апластических анемий.
Лимоны, за счёт высокого содержания витамина С, лимонной кислоты и железа, являются средством профилактики анемий.
8. Снижение риска развития рака
По мнению учёных, любая диета, богатая овощами и фруктами, является достаточно эффективным методом профилактики злокачественных новообразований в организме. Однако, лимон обладает более выраженным действием по сравнению с другими продуктами растительного происхождения.
Доказано, что биологически активные вещества, содержащиеся в данном фрукте, способны убивать раковые клетки напрямую. Предположительно, действие связано с лимоненом, нарингенином и D-лимоненом. Например, D-лимонен угнетает репликацию злокачественных клеток, подавляя сборку новых молекул ДНК.
Японские учёные обнаружили, что лимон может предотвратить злокачественное перерождение клеток лёгких, толстого кишечника и слизистых оболочек полости рта.
По данным исследований, лимон, за счёт большого числа активных веществ, способствует предупреждению и угнетению роста злокачественных опухолей.
9. Улучшение пищеварения
Лимоны примерно на 10% состоят из растворимых пищевых волокон и простых сахаров. Клетчатка, в большей степени, представлена пектином.
Доказано, что растворимые волокна полезны в целях улучшения пищеварения и поддержания здоровья кишечной стенки в целом. Также они замедляют всасывание углеводов, что предотвращает резкие всплески сахара в крови после приёма пищи.
При употреблении лимонов повышается эффективность работы всех ферментов пищеварительной системы, стимулируется рост полезных представителей микрофлоры, обеспечивается профилактика ряда инфекционно-воспалительных заболеваний.
Лимоны, за счёт большого количества растворимой клетчатки, положительно отражаются на работе пищеварительной системы.
10. Улучшения состояния кожи, ногтей, волос
Благодаря высокому содержанию витамина С, который участвует в синтезе коллагена и стимулирует работу иммунной системы, лимон обладает большим набором полезных качеств для кожи, волос и ногтей.
Доказано, что он повышает эластичность кожных покровов и предупреждает образование морщин, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (порезы, царапины), снижает риск инфицирования открытых раневых поверхностей. Рекомендуется протирать лицо дольками лимона или лайма, либо же их соком.
Также лимон защищает кожные покровы от солнечного ультрафиолетового излучения.
Употребление лимона внутрь и нанесение сока на волосы способствует устранению перхоти, повышению прочности волос.
Лимон широко используется в косметологических целях. Он позволяет улучшить состояние кожи лица и тела, волос и ногтей.
11. Профилактика стресса
Японские учёные выявили, что аромат лимона (исходящий от сока или эфирных масел на его основе), оказывают выраженный седативный и общий расслабляющий эффект. Отмечается снижение выраженности стресса, повышение интереса к окружающему миру.
Также доказано, что при употреблении лимона повышается выработка нейромедиаторов – дофамина и серотонина, которые повышают общий эмоциональный фон.
Употребление лимона – один из действенных способов профилактики и облегчения депрессивных расстройств и стресса.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой объём лечебных свойств, лимон может причинить вред организму. Его не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:
- Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусы обычно имеют выраженный характер и развиваются молниеносно.
- Обострение хронических или острые заболевания пищеварительной системы. Лимон раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен усугубить течение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерита и т.п. Не следует употреблять фрукт при аутоиммунных патологиях (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
- Заболевания зубов (кариес). Цитрус вызывает разрушение эмали.
Лимоны имеют противопоказания к употреблению, о которых необходимо помнить.
Употребление при беременности
Лимон способен принести пользу организму беременной женщины и плода.
Он предохраняет от инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения иммунитета, препятствует развитию осложнений беременности (выкидыш, задержка роста плода).
Примечательно, что фрукт полезен не только при употреблении внутрь. Учёные доказали, что запах лимона снижает выраженность тошноты и рвоты при токсикозе, способствует физическому и психическому расслаблению, что крайне важно во время вынашивания будущего ребёнка.
Цитрус следует вводить в рацион постепенно – начиная с 20-30 грамм в день. Желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Лимоны можно употреблять во время беременности. Они положительно отражаются на здоровье будущей матери и плода (при отсутствии противопоказаний).
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены интересные вопросы:
- Свойства лимонной воды. Лимонная вода – это настой на основе лимона. Она нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает выраженность воспалительных процессов, способствует похудению, повышает иммунитет. Для приготовления необходимо залить горячей водой (около 60-70 градусов) 1-2 кружочка лимона и дать составу настояться около 15 минут. Принимать следует по 100 мл 1-2 раза в день, обязательно после приёма пищи.
- Полезен ли лимонный сок? Да! Сок содержит аналогичный набор ценных питательных веществ, что и сам лимон. Однако отрицательное влияние на слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной трубки выражено в несколько раз сильнее. Рекомендуется употреблять не более 5-10 ч.л. в сутки, обязательно после приёма пищи.
- Можно ли добавлять его в горячий чай? Да! Лимон увеличивает антиоксидантный эффект чёрного чая – в 3-4 раза, зелёного – в 7 раз! Чтобы лимон не потерял свои полезные свойства и сохранил витамины (особенно витамина С), рекомендуется добавлять его при температуре чая не выше 65 градусов. Длительность заваривания – не более 15-20 минут.
- Применение цедры. Цедра лимона богата полифенолами, флавоноидами и эфирными маслами. Она способствует предотвращению ряда злокачественных заболеваний, укрепляет иммунитет, ускоряет распад жировой ткани. Кожуру лимона рекомендуется предварительно измельчить. Затем её можно добавить в чай или кондитерские изделия.
- Применение косточек. Косточки лимона отличаются более высоким содержанием витамина С (в 2 раза больше). В них так же имеется салициловая кислота, оказывающая обезболивающее и противовоспалительное действие. Семена лимона необходимо измельчить (ступка или блендер), это значительно повысит биологическую доступность. Принимать не более 1-2 ч.л. в день с целью купирования боли, дезинтоксикации или снижения температуры тела.
Заключение
- Таким образом, лимон богат витамином С, растительной клетчаткой и рядом других не менее важных растительных соединений.
- Его регулярное употребление способствует снижению массы тела, профилактике злокачественных новообразований, повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам и улучшает течение инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Также лимон предотвращает развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, обеспечивает профилактику мочекаменной болезни и анемии.
- Несмотря на всю пользу, цитрус имеет определённый перечень противопоказаний, которые обязательно необходимо учитывать.
Можно результативно использовать в народной медицине отвар лимона, который аккумулирует все полезные качества плода. Это позволяет выполнять домашние целебные мероприятия после консультации с врачом.
Полезные характеристики
Достаточно многообразная польза лимонных отваров обусловлена вхождением в состав этих плодов фитонцидов, пектиновых веществ, ряда кислот — яблочной, аскорбиновой, галактуроновой, лимонной.
Присутствуют сахара, сесквитерпены, производные кумарина, каротин, гесперидин. Выявлены витамины В1, В2, Р.
Лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- антигельминтные;
- общеукрепляющие;
- противосклеротические;
- противомикробные.
Средства на базе лимона используют при атеросклерозе, заболеваниях легких. Они помогают справиться с авитаминозом, лечат отравление.
Рекомендуются при сердечно-сосудистых патологиях, ревматизме, гастрите с низкой кислотностью, подагре, желтухе. Широко используются в домашней косметологии, благодаря способности отбеливать, смягчать, омолаживать кожные покровы.
Практикуются при туберкулезе, вирусных инфекциях, геморрое, гонорее, радикулите, отложении солей. Лечат при помощи лимонных средств ангину, болезни ротовой полости, невралгию, цингу, мигрень, простудные заболевания. Улучшают настроение, поднимают работоспособность.
Рецепты приготовления
При грамотном приготовлении лимонные отвары, разрешенные к применению врачом, способны результативно лечить в домашних условиях многие заболевания.
Из лимона
Потребуется тщательно промыть 6 лимонов. Их протирают чистым полотенцем, разрезают пополам, выкладывают в эмалированную кастрюлю и заливают литром воды. Следует кипятить жидкость 3 минуты.
Затем посуду накрывают крышкой и держат 15 минут. Откидывают на сито, переливая напиток в стеклянный сосуд.
Рекомендуется каждое утро выпивать стакан горячего лимонного отвара. Он помогает укрепить иммунитет, служит профилактикой простуды, прибавляет энергию, регулирует пищеварение, избавляет от шлаковых отложений и токсинов, содействует похудению, освежает дыхание.
Лимон + чеснок + имбирь
С целью профилактики простудных инфекций, гриппа, очистки сосудов, избавления от паразитов, укрепления иммунитета тщательно моют 4 неочищенных лимона.
Режут их небольшими кусочками, убирают семена. Отдельно очищают 4 чесночные головки. Ещё потребуется 150 г имбирного корня, который нужно помыть.
Выкладывает все компоненты в чашу блендера и измельчают. Можно их пропустить через мясорубку. Помещают получившуюся кашицу в эмалированную посуду, куда предварительно вливают 2 л прохладной воды.
Ставят на плиту. Когда жидкость закипит, через минуту снимают кастрюлю. Напиток процеживают после остывания в стеклянные бутылки, которые под пробками хранят в холодильнике.
Следует утром натощак выпивать 100 мл. Затем повторяют прием по такой же порции за час до обеда и ужина.
Лимон + чеснок
Чтобы результативно очистить сосуды от холестериновых бляшек, используют самый эффективный метод, для которого подбирают крупный спелый лимон с тонкой кожурой без изъянов. Его тщательно промывают.
Отдельно очищают среднюю чесночную головку. Измельчают ингредиенты при помощи блендера или мясорубки. Выкладывают получившуюся массу в стеклянную посуду с 500 мл теплого кипятка. Держат три дня в темноте под крышкой при периодическом перемешивании.
Затем необходимо средство отцедить, используя сложенную в 4 слоя марлю. На протяжении месяца пьют после завтрака, обеда, ужина (выдерживая интервал в 15 минут) по 50 мл. Хранить средство можно не дольше недели, а затем готовят свежую порцию.
Лимон + мед
Среди народных рецептов при необходимости удается подобрать вариант на основе тандема лимонного плода с медом, эффективно помогающий от простуды.
При применении снимается простуда, очищается воспаленное горло, лечится кашель. Промытые неочищенные лимоны — 2 штуки следует обдать кипятком. Затем их режут на небольшие кусочки, убирают косточки и пропускают через мясорубку. Выжимают сок, который варят, не допуская заметного кипения, 15 минут.
При активном вымешивании вводят столовую ложку меда. Применяют отвар (растворив десертную ложку в 100 мл воды) с целью полоскания горла с последующим приемом 2 ст. л. этого же средства в подогретом виде. Повторяют каждые 6 часов.
Петрушка + лимон
Удивительной способностью очищать почки обладает цитрус, соединенный с петрушкой.
При изготовлении промывают под проточной водой 5 свежих веточек петрушки с листьями.
Перекладывают их в эмалированную посуду, заливают литром воды и кипятят минуту. Затем процеживают жидкость в другую емкость и вводят в нее свежий лимонный сок, выжатый из одного плода.
Пить необходимо по стакану сначала в утренние часы натощак. Затем употребляют в полдник, после обеда и ужина. В результате дополнительно регулируется пищеварение. Помогает средство от анемии. Повторяют дважды за неделю.
Лимон + шиповник + мед + овес
Чтобы проводить чистку печени, используют разные вариации сочетания лимонного плода с другими продуктами при изготовлении отваров.
- Выкладывают в эмалированную посуду промытые плоды шиповника — 50 г. Приготовленное сырье заливают 500 мл воды и ставят емкость на плиту. Когда жидкость начинает закипать, нагрев следует снизить, накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить 20 минут.
Снятую кастрюлю оставляют в закрытом виде до остывания. После процеживания растворяют в отваре столовую ложку меда. Выпивают по чашке, добавляя лимонный ломтик, на протяжении дня. Организм дополнительно насыщается витаминами, укрепляется иммунитет.
- Тщательно промывают стакан неочищенных зерен овса. Перекладывают в эмалированную посуду, добавляя литр кипятка. При невысокой температуре отваривают овес 30 минут.
В снятую с огня кастрюлю добавляют кипяток, чтобы восполнить первоначальный объем жидкости. Накрывают крышкой и плотно закутывают пледом, оставляя на 3 часа.
Затем проводят процеживание и растворяют в отваре свежий лимонный фреш, выжатый из половины плода с добавлением столовой ложки качественного натурального меда. Получившийся напиток принимают до завтрака, обеда, ужина по стакану в течение месяца.
Рецепты лечения
Используется лимон в практике народного лечения с целью облегчения состояния при некоторых заболеваниях.
Для снижения сахара в крови
Промытый чистой водой цитрус вместе с кожицей нарезают небольшими кусочками. Выкладывают в эмалированный сотейник с кипятком — 500 мл.
Ставят посуду на слабый огонь и варят 5 минут. Охлажденный отвар следует употреблять по стакану через час после завтрака и ужина, используя трубочку. Рот нужно прополаскивать водой, чтобы защитить эмаль от кислоты.
От простуды
Можно подбирать разные методики лечения простудных заболевания при помощи лимонных отваров.
- Соединяют чайную ложку растертых листочков мяты с чесночным зубчиком и соком половины цитрусового плода. Перекладывают смесь в эмалированную посуду, добавляют стакан воды.
При низкой температуре кипятят 5 минут. Остывший напиток фильтруют. Употребляют по 3 ст. л. каждые 6 часов.
- Доводят до закипания в эмалированной кастрюле пять стаканов воды. Выкладывают две столовые ложки порубленного шалфея, пару нашинкованных чесночных зубчиков и вливают лимонный фреш, выжатый из половины плода.
Варят 3 минуты, после чего снимают емкость с огня и остужают. После фильтрации в целебном отваре растворяют десертную ложку меда. Принимать нужно в утренние часы натощак 100 мл мелкими глотками, растягивая питье на час.
Для похудения
При помощи лимона удается не только лечить болезни, но и справляться с проблемами лишнего веса. Важно подбирать подходящие рецепты, позволяющие дома готовить результативные жиросжигающие средства.
Отвар из имбиря и лимона
Соединение двух компонентов, признанных результативными разновидностями для устранения лишнего веса, значительно усиливает эффект похудения.
Понадобится промыть и очистить средний корень имбиря. Его натирают и помещают в эмалированный ковш. Запаривают литром кипятка. На слабом огне варят около минуты. Вливают чайную ложку только что выжатого лимонного сока и сразу убирают посуду с плиты.
Выдерживают средство два часа в термосе или плотно закутывают ковш в теплую шаль. После фильтрации выпивают отвар за день по стакану.
Если будет соблюдаться ограничение калорийных блюд в рационе, то за неделю удается убрать до 4 кг ненужного веса. Курс ограничивается одним месяцем. Его можно повторить после двухнедельной паузы.
Яблоки + имбирь + лимон
Положительно оценивается более сложный в приготовлении вид отвара, который быстро приводит к запланированному результату. Кроме похудения, удается повысить иммунитет, снять хроническую усталость, улучшить работоспособность.
Очищают достаточно длинный (примерно 12 см) корень имбиря и рубят на тонкие кружочки. Промывают и разрезают на четвертинки 10 средних красных яблок. Снимают цедру с двух помытых крупных лимонов.
Все эти компоненты перекладывают в кастрюлю с литром воды, добавив палочку корицы. После закипания варят смесь 4-5 минут, а затем посуду переставляют на стол. Когда жидкость немного остынет, ее необходимо процедить и оставить на полтора часа.
После этого времени отжимают в отвар лимонный сок двух цитрусовых плодов и кладут мед по вкусу. Получившийся объем разделяют поровну и выпивают вместо чая за два дня.
Противопоказания
Нужно учитывать, что при беременности лимон и некоторые целебные отвары на его основе могут помочь справиться с токсикозом или отечностью, если врач разрешает, и отсутствуют противопоказания.
Запрещается этот вид целебного средства при следующих патологиях:
- аллергия на цитрусовые;
- панкреатит;
- повышенная кислотность;
- гипертония;
- чувствительная зубная эмаль;
- осложненная ангина;
- кариес.
Давать детям несколько капель лимонного сока, растворенного в подогретой очищенной воде, педиатр может разрешить с одного года при условии отсутствия аллергии. Целью служит укрепление организма, профилактика простуды, повышение защитных сил.
Лимон в форме лечебных отваров способствует результативному решению ряда проблем со здоровьем, а также позволяет безопасно распрощаться с лишними килограммами.
Важно не допустить вреда организму, убедившись в отсутствии аллергии на этот вид продукции. А также следует внимательно соблюдать рецептуру после консультации с врачом.