Вареное яйцо польза для детей

Редактор
Анна Андрущенко
Куриные яйца – очень нужный продукт в рационе как будущей или кормящей мамы, так и малыша. Что важно знать об особенностях их употребления?
Правильное питание – главное условие здоровья человека любого возраста. Но есть важные периоды, когда о поступлении в организм полезных веществ нужно заботиться с особой тщательностью. В первую очередь речь идет о рационе наших малышей, а также о твоем меню во время беременности и кормления грудью!
Все самое ценное для роста и развития!
Было время, когда употребление яиц рекомендовали ограничивать якобы из-за их вредного влияния на фигуру и избытка холестерина.
- Однако уже доказана ошибочность этой теории. Яйца не влияют на накопление организмом вредного холестерина и отложение его в виде сосудистых бляшек. Они реабилитированы и признаны ценным диетическим продуктом.
- Яйца содержат «полезный» холестерин, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и лецитин, который является антисклеротическим средством, питает мозг и улучшает память.
- Природа собрала в яйце все питательные вещества, требующиеся живому организму для нормального развития. Это и белок, который хорошо усваивается, и витамины (В, С, D, Е), и микроэлементы.
- Куриные яйца содержат фосфор (очень важен для формирования костей и волос), железо (участвует в синтезе красных кровяных телец), йод (контролирует работу щитовидной железы).
- А еще яйца – ценный источник фолиевой кислоты, холина и биотина.
Стоит ли бояться аллергии на яйца?
«Покупай яйца только в тех точках, где продают товар высокого качества. Как правило, это крупные магазины.
Родителей часто пугает информация о том, что куриные яйца – высокоаллергенный продукт. Действительно, у некоторых детей до 5-7 лет возникает аллергия на куриные яйца. Но зачастую она проходит сама собой с возрастом. Кроме того, врачи утверждают, что этот вид детской аллергии может быть практически побежден путем постепенного (начиная с микродоз) введения яиц в рацион. Если же у твоего крохи нет реакции на яйца, понемногу включать их в меню нужно обязательно! Также не стоит ограничивать себя будущим мамам. Употребляя яичницу, невозможно «передать» будущему малышу аллергию на яйца. Все полезные вещества поступают к плоду с кровью и тщательно фильтруются плацентой. Кроха получает белок, железо, фолиевую кислоту из твоего организма, а вот как ты пополнишь запасы этих ценных веществ, зависит от твоего рациона.
Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка
После рождения ребенка, если ты кормишь грудью, начинай добавлять в свой рацион яйца начиная с одного желтка. Постепенно ты можешь довести их количество до 2-3 в день, например, в виде омлета или просто отварными. Так ты обеспечишь себя и младенца естественным источником полезных веществ, которые важны и для твоего восстановления после родов, и для гармоничного развития организма малютки.
Как защитить семью от инфекций?
Многие родители опасаются инфекций, которые могут передаваться через некачественные яйца. Но на птицефабриках есть специальная обработка воздуха и яиц с помощью озона, а также дезинфекция ультрафиолетом. Поэтому правильным решением будет покупать для семьи яйца не на рынке у бабушек, а в магазине, от надежных производителей. Помни, что сальмонелла живет только на скорлупе и погибает при термообработке. Поэтому не забывай и о мерах профилактики. Они просты: не рекомендуется есть сырые и недоваренные яйца, необходимо их тщательно мыть перед приготовлением, ни в коем случае не следует готовить яйца с треснувшей скорлупой и важно мыть руки после приготовления блюд из яиц.
О пользе в цифрах и фактах
Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают зрение и сосуды, укрепляют волосы, зубы и костную ткань, питают кожу. Если регулярно включать в рацион ребенка яйца, он будет расти крепким и развитым.
Читай также: Что должен есть ребенок, чтобы быть высоким и умным
-
Яйца считают одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина. А это 15% ежедневной нормы белка для взрослого человека!
- Около 9 % состава яйца – это полезные для организма жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным жирным кислотам. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина.
- Яйца также являются богатым источником омега-3, которые очень полезны для мозговой функции и зрения. Они присутствуют в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит жирные сорта рыбы, яйца являются отличной альтернативой.
- Очень ценный компонент белка куриного яйца – лизоцим. Он разрушает стенки бактерий и препятствует развитию вирусов. Поэтому яйца помогают противостоять частым ОРВИ. Помни, что сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются – и белок усваивается организмом почти полностью, на 98 %. Кстати, долго варить или жарить яйцо тоже не очень-то полезно: усвоение переваренного белка понижается из-за его денатурации.
Вводим яйца в рацион ребенка
Ты можешь вводить желток куриного яйца в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Лучше всего сварить яйцо целиком (кипяти не менее 5 минут в достаточном количестве воды). Начинай с микропорции, примерно восьмой части желтка, и постепенно увеличивай (при условии, что у крохи не возникнет высыпаний). Если же появилась аллергия, временно прекрати давать ему желток и вернись к этому продукту снова через 2-3 месяца. Когда пищеварительная система малыша окрепнет, он перестанет так реагировать на желток. После годика ты сможешь познакомить его с омлетом. Начинай понемногу, так как белок куриного яйца считается более аллергенным продуктом, чем желток.
Фото: shutterstock, depositphotos
Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!
О питательной ценности яиц знают многие. Этот продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Вопрос о том, с какого возраста можно яйцо ребенку, задают многие мамы педиатрам. Существуют определенные правила введения его в рацион малыша. О них важно знать молодым родителям. Неправильное приготовление, большое количество — все это может стать причиной нарушения пищеварения и развитие аллергической реакции у крохи.
Польза и вред
Яйца обеспечивают организм ребенка полезными веществами, необходимыми для полноценного развития. Их положительные свойства состоят в следующем:
- Большой перечень содержащихся аминокислот позволяет организму поддерживать правильный рост всех тканей.
- В желтках содержится жирорастворимая форма витаминов, в которых нуждаются все системы малыша.
- Желтки снабжают детский организм минеральными веществами, необходимыми для поддержания здоровья кожи, иммунной, мочевыделительной и нервной систем.
- Небольшое количество калорий, содержащихся в продукте, позволяет вводить его в рацион ребенка с повышенным весом вне зависимости от времени суток.
Еще пару десятилетий назад многие считали яйца вредными из-за присутствия в них большого количества холестерина. Существовало мнение, что это вещество приводит к развитию заболеваний сосудов и сердца. Многочисленные исследования доказали, что продукт не приносит вреда организму и способствует снижению уровня триглицеридов.
Единственный недостаток — высокая аллергенность. Она свойственна в основном куриным яйцам.
Чаще непереносимость возникает на белок. Перепелиные лучше усваиваются детским организмом и реже вызывают признаки непереносимости.
Можно ли яйцо детям
Педиатры рекомендуют вводить продукт в меню малышей с 7-8 месяцев.
Грудной ребенок должен начать знакомство с маленьким кусочком желтка. Если малыш находится на искусственном вскармливании, давать небольшое количество рекомендуется с 6 месяцев.
Чуть позже можно увеличить дозировку желтка до 1/4-1/2 части. Его лучше размять и добавить в овощное пюре или кашку. Целые яйца для детей, сваренные вкрутую, рекомендуется вводить в рацион годовалых малышей (по одному 3-4 раза в неделю). Их можно употреблять в виде омлета, запеканок.
Какие яйца можно давать ребенку?
Куриные и перепелиные лучше усваиваются детским организмом и считаются менее аллергенными. В индюшиных и утиных содержится много жиров, поэтому от их употребления желательно отказаться. Перепелиные яйца для детей после года разрешается давать ежедневно по одной штуке, начиная с 4 лет — по 3 в сутки.
Яйца детям: сколько готовить?
Куриные яйца детям варятся не менее 9 минут, перепелиные — 3.
При менее длительной термической обработке существует вероятность развития сальмонеллеза. При слишком долгой готовке портится вкус, уменьшается питательная ценность. Согласно исследованиям, варка более 15-20 минут приводит к сокращению количества витаминов и аминокислот.
Чтобы снизить риск заражения инфекцией, сырые яйца перед приготовлением важно тщательно промыть в теплой воде.
Всмятку продукт в детском возрасте противопоказан!
Педиатры разрешают вводить в меню глазунью ребенку старше 7 лет. При этом важно обращать внимание на степень свежести. Блюдо из старых яиц может нанести вред детскому организму.
Как выбирать
Специалисты утверждают, что полезные свойства продукта не зависят от оттенка скорлупы. Большую роль играет свежесть. При покупке важно обращать внимание на дату выпуска. Детям не рекомендуется покупать пищу, срок годности которой подходит к завершению.
Опасность для здоровья несут яйца с трещинами в скорлупе. Через повреждения может проникнуть возбудитель инфекции. Также они не должны быть слишком чистыми. Если их накануне мыли, срок годности значительно снижается.
Не стоит покупать продукт в сомнительных местах. Рекомендуется избегать приобретения у частников.
Для проверки свежести яйцо можно поместить в емкость, наполненную холодной водой: качественное должно опуститься на дно.
Общие рекомендации
Для предупреждения возникновения кишечной инфекции не следует допускать, чтобы во время приготовления лопнула скорлупа. Чтобы она сохранила свою цельность, яйцо рекомендуется поместить в холодную воду. Предварительно необходимо подержать его при комнатной температуре. Скорлупа при варке останется неповрежденной, если в кастрюлю насыпать пару ложек соли. Укус также может использоваться для этой цели.
Вареные яйца ребенку, склонному к аллергическим реакциям, вводятся постепенно. После первой пробы желательно сделать перерыв на 3-4 дня. Если у малыша ухудшилось самочувствие, на коже появились высыпания, от введения в прикорм продукта необходимо отказаться.
Новорожденным детям подобная пища противопоказана!
В статье собраны ответы на самые часто встречающиеся вопросы относительно яиц в детском меню.
Рекомендации и советы имеют общий характер без учета индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого организма.
Со скольки месяцев можно давать яйцо ребенку?
Полугодовалому ребенку не достаточно полезных веществ, которые содержаться в грудном молоке. В основном, не хватает белков и минеральных солей — железа, кальция, фосфора и т.д. Кроме того ЖКТ ребенка готов к приему пищи, более грубой, чем молоко или смесь. Это означает, что пора вводить прикорм.
Общие рекомендации педиатров «старой школы» относительно яичного прикорма:
- Яйцо в рацион питания рекомендуется вводить в возрасте 6 ½ месяцев, при условии, что среди родственников малыша нет аллергиков.
- В противном случае знакомство с этим продуктом питания стоит отложить до достижения ребенком возраста 9 месяцев.
Современный взгляд на прикорм несколько отличается от вышеизложенных рекомендаций: многие российские педиатры, в том числе кандидат медицинских наук Яковлев Я.Я., считают, что знакомство ребенка с яйцами лучше начать с 12 месяцев. Это связано с высоким риском возникновения аллергических реакций на данный продукт питания.
ВОЗ о пользе куриного яйца в рационе ребенка
Как вводить яйцо в прикорм ребенку, как давать в первый раз?
Знакомство ребенка с яйцом начинается с очень маленьких дозировок (буквально размером со спичечную головку). Круто сваренный яичный желток, как менее аллергенная часть яйца, — оптимальный вариант для детского рациона. Желток тщательно растирают и смешивают с небольшим количеством грудного молока или молочной смеси.
Важно: недостаточно прогретый желток (яйцо всмятку или яичница глазунья) может стать источником заражения сальмонеллезом!
Рекомендованная суточная норма продукта для детей (с учетом возраста) выглядит следующим образом.
Рекомендации педиатров касательно яичного желтка (куриного) в детском меню
Важно: частота приема яичного желтка — 2-3 раза в неделю.
Когда ребенку можно давать желток яйца?
Однозначного ответа не даст ни один педиатр. Все зависит от здоровья ребенка и качества яиц. Основные рекомендации по введению яичного прикорма были рассмотрены в начале статьи.
Важно. Продукты прикорма, в том числе яйцо, вводятся с учетом нескольких правил.
- Знакомство с новым продуктом в меню происходит после утренней прогулки на свежем воздухе во время дневного приема пищи.
- Обязательно проконтролируйте реакцию малыша на желток. Будьте внимательны: реакция организма на аллерген может последовать не сразу, а в течении 1-2 дней после приема пищи!
- Второй прием желтка происходит через два дня после первого знакомства с продуктом (при условии отсутствия аллергических реакций). Если негативные реакции все же присутствуют, уберите яйцо из рациона ребенка на 4-5 недель.
Когда можно давать белок яйца ребенку?
Яичный белок — достаточно сильный аллерген. Вводится в рацион ребенка после года и только после успешного знакомства с яичным желтком.
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Когда можно давать ребенку яйцо целиком?
Яйцо в целом виде может употребляться ребенком в возрасте «1+».
С года можно также постепенно вводить в меню ребенка продукты, в состав которых входят:
- яичный порошок
- яичный желток
- яичный белок
- яичный альбумин
Важно: в составе готовых вакцин также присутствует малое количество яичного протеина. Это может спровоцировать очень тяжелые реакции у склонных к аллергии малышей.
Сколько куриных яиц можно есть в день ребенку, в неделю до года, годовалому, в 2 года?
Величина порции и частота потребления выглядят следующим образом:
- ½ вареного вкрутую яйца (куриного) — 2-3 раза в неделю в возрасте 1-3 года
- 1 целое вареное вкрутую яйцо (куриное) — 2-3 раза в неделю с 3 лет
- омлет из 1 куриного яйца — 2-3 раза в неделю в возрасте с 2,5-3 лет
Перепелиные яйца детям: с какого возраста? Сколько перепелиных яиц можно ребенку до года, годовалому, в 2 года?
Перепелиные яйца детям
Важно: правила ввода яйца в рацион ребенка одинаковые для всех видов яиц!
Исходя из вышесказанного:
- желток перепелиного яйца вводится в меню ребенка с 6½ месяцев (при условии отсутствия риска аллергических реакций). В возрасте 7-12 месяцев ребенок может съедать 1 желток перепелиного яйца 2 раза в неделю
- белок любого яйца, в том числе перепелиного, воспринимается организмом человека как инородное вещество и является аллергенным продуктом. Вводить в рацион ребенка белок перепелиного яйца нужно очень осторожно
- в возрасте 1-3 лет ребенок может съедать 1 перепелиное яйцо в день 2 раза в неделю. Яйцо должно быть сваренным вкрутую или подаваться в виде омлета
- в возрасте 4-7 лет рекомендуется употреблять 2-3 перепелиных яйца в день 2-3 раза в неделю
Учтите: гипоаллергенность перепелиных яиц — пищевой миф!
Процент страдающих от аллергии на перепелиные яйца достаточно низкий. Но это связано с тем, что перепелиные яйца не так доступны, как куриные.
Можно ли детям сырые перепелиные яйца?
Детям не рекомендуется употреблять сырые яйца, в том числе перепелиные!
К сожалению, перепела восприимчивы к пуллорозу — болезни, которую вызывают бактерии группы сальмонелл. У взрослых птиц заболевание протекает в скрытой форме.
Тепловая обработка перепелиного мяса и яиц позволяет минимизировать риск заражения сальмонеллой.
Перепелиные яйца при атопическом дерматите у детей
Где появляется атопический дерматит у детей?
Перепелиные яйца относятся к продуктам, способным вызывать перекрестную аллергическую реакцию. Что это означает? Если атопический дерматит был вызван куриным яйцом, то из рациона ребенка должны быть исключены и перепелиные яйца, поскольку они содержат похожие аллергены.
Можно ли ребенку аллергику перепелиные яйца?
Все зависит от общего состояния здоровья ребенка. В любом случае, все нововведения в меню ребенка-аллергика следует обсуждать с лечащим врачом.
Практикующие педиатры отмечают, что маленькие аллергики вполне хорошо могут переносить яйца перепелок. Но вводить их в рацион ребенка нужно крайне осторожно и под наблюдением специалиста, поскольку перепелиные продукты могут вызвать перекрестную реакцию.
Можно ли детям есть яйца каждый день?
Нельзя:
- яйца — сильный аллерген
- яйца — продукт с высоким содержанием холестерина
- переизбыток белка в организме нарушает работу ЖКТ
Детское меню должно быть здоровым и сбалансированным. Кроме яиц в нем должны быть овощи и фрукты, злаковые, мясные, молочные и кисломолочные продукты.
Можно ли детям яйца всмятку и сырые?
Можно, если соблюдены некоторые условия:
- ваш ребенок достиг возраста «7+»
- вы уверены в свежести и качестве яйца
- вы уверены, что птица, которая снесла яйцо, абсолютно здорова
В остальных случаях, яйцо, сырое или не прошедшее достаточную термическую обработку, может стать причиной сальмонеллеза.
Группа D заражение происходит через продукты птицеводства (данные Минздрав России)
Кроме того, сырой яичный белок плохо усваивается организмом. Белок яйца, прошедший термическую обработку, обладает самой высокой степенью усвояемости среди белковых продуктов животного происхождения.
Как проявляется аллергия на яйца у детей?
Клинические симптомы проявления пищевой аллергии, в т.ч. с учетом возраста ребенка, представлены в таблице.
Скорлупа яиц от аллергии для детей
Важно: скорлупа в качестве лекарства при аллергии используется только в народной медицине.
Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.
Как приготовить порошок из яичной скорлупы?
Важно: яйца должны быть домашними!
- Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
- Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
- Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
- Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
- Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
- Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
- Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
- Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).
Важно: раствор хранится в холодильнике 1-2 дня.
Количество приемов: 1 раз в день.
Дозировка:
- до 6 месяцев — 1 г смеси
- 6-12 месяцев — 2 г смеси
- 1-2 года — 3-4 г
- 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
- 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)
Длительность лечения: от 1 месяца.
Важно: как альтернативный вариант вы можете использовать обычный кальция глюконат в таблетках. Дозировка: 1 таблетка/сутки. Таблетку следует растереть в порошок и добавлять в любую еду/напиток, содержащий молоко. Курс: 1-2 недели.
Когда можно яйцо цесарки ребенку
Яйца цесарок вводятся в детское меню в том же возрасте, что и куриные или перепелиные яйца.
Когда можно утиные яйца детям?
Утиные яйца вводятся в рацион ребенка после 6 лет. Это связано с тем, что утиные яйца относятся к так называемой «тяжелой» пище, которая характеризуется:
- высокой калорийностью
- медленным перевариванием в ЖКТ