Вареники с творогом польза вред

Вареники с творогом польза вред thumbnail

Творог является крайне полезным и питательным продуктом. Он особенно полезен для пожилых людей, детей, а также при ослабленном организме. Творог включает в себя много легкоусвояемого белка, аминокислоты, витамины А, В, С, D, РР, лактозу, жиры, фосфор, кальций, магний, селен, калий, цинк, фтор, натрий и железо. Данный продукт широко применяется в кулинарии: из него делают запеканки, сырники, вареники, пироги и другие блюда.

Польза и вред сырников из творога по утрам

Сырники из творога при умеренном их употреблении улучшают работу ЖКТ, снижают АД, укрепляют сердце и повышают иммунитет. Данное блюдо рекомендуется есть на завтрак, так как оно отличается высокой питательностью, а также восполняет суточную потребность организма в белке. Сырники содержат большое количество витаминов группы В и Е.

Блюдо также обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет волосы, ногти и кости;
  • способствует правильной работе пищеварительной системы;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • способствует выведению излишков жидкости из организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет процесс заживления мелких ран и порезов;
  • улучшает выработку желудочного сока.

Читать: Польза и вред манго

Следует учитывать, что сырники из творога характеризуются высокой калорийностью (около 210 ккал на 100 г), поэтому не стоит ими увлекаться. В противном случае вероятно развитие ожирения, а также проблемы с ЖКТ.

Чтобы минимизировать негативное воздействие этого блюда на организм, не стоит добавлять в него соль. Кроме того, не рекомендуется жарить сырники, гораздо лучше есть их запеченными. Данное блюдо противопоказано при патологиях печени и аллергии на казеин.

Польза и вред ленивых вареников из творога

Это блюдо представляет собой пресное тесто с начинкой из творога. Ленивые вареники отличаются от классических тем, что их не нужно лепить. Кроме того, творог в этом случае добавляется непосредственно в тесто.

Пользу для организма данное блюдо приносит за счет творога, так как тесто практически не содержит полезных элементов. Ленивые вареники из творога оказывают следующее положительное воздействие на здоровье:

  • восполняют суточную потребность организма в белке;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляют кости;
  • предупреждают патологии печени;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • улучшают работу нервной системы;
  • ускоряют метаболизм.

Читать: Польза и вред фиников для организма

Это блюдо при неконтролируемом его потреблении может спровоцировать изжогу, вздутие живота и проблемы с печенью. Не стоит есть ленивые вареники при наличии заболеваний почек, склонности к диарее и непереносимости молочного белка.

Польза и вред запеканки из творога

Запеканка из творога обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Ее рекомендуется есть пожилым людям, детям и спортсменам. Кроме того, данное блюдо будет полезно для желающих похудеть и людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы.

Читать: Польза и вред воды с лимоном

Умеренное употребление творожной запеканки следующим образом влияет на организм человека:

  • предупреждает развитие анемии;
  • эффективно утоляет голод;
  • поддерживает здоровье костей, волос и ногтей;
  • укрепляет сердце;
  • помогает при хронической усталости;
  • способствует правильной работе нервной системы;
  • ускоряет обмен веществ;
  • препятствует ожирению;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает развитие гипертонии.

Данный десерт имеет несколько противопоказаний:

  • непереносимость казеина;
  • склонность к диарее;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • патологии почек.

Источник

Энергетическая ценность на 100 гр

Ккал154
Белки12.0 гр
Жиры4,2 гр
Углеводы17.0 гр

Вареники – это известное во всем мире блюдо украинской национальной кухни, производное от пельменей, которое нравятся всем, и взрослым, и деткам. Вареники хороши своей универсальностью. Их можно приготовить из пресного теста с любой начинкой – фруктовой, овощной, мясной, и сделать как сладкими, так и солеными.

Вареники с творогом хороши тем, что это блюдо с удовольствием едят даже те, кто творог в чистом виде не сильно жалует.

Для того чтобы вареники получились вкусными, рекомендуется использовать свежий домашний творог средней жирности. Чтобы творог не растаял внутри вареника во время приготовления, не кладите в начинку много сахара, зато вы можете добавить рубленой зелени или зеленого лук. Если вы используете жирный творог, то хорошенько его отожмите перед началом приготовления блюда и добавьте к нему яичный желток.

Вареники с творогом имют те же полезные свойства, что и творог отдельно. А именно, высокое содержание белка, наличие кальция и фосфора для укрепления костной ткани и сердечной мышцы.Кроме того, творог содержит аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют желчевыводящую функцию, важны для нервной системы.

Таким образом, вареники с творогом будут полезны всем, особенно детям и беременным женщинам.

Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.

Читайте также:  Всегда ли самостоятельность подростков приносит пользу

Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.

Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.

Не рекомендуется употреблять в пищу вареники с творогом людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов.

Химческий состав вареников с творогом обусловлен, в первую очередь, составом их начинки — то есть творога. Творог содержит в себе незаменимый для организма молочный белок, аминокислоты, калий, кальций, фосфор.

Вареники относят к национальным украинским блюдам, которые пользуются популярностью не только в Украине, но и за ее пределами.

Существует масса рецептов их приготовления.

Основу вареников составляет пшеничная мука. По сути, они представляют собой маленькие пирожки из бездрожжевого теста, сваренные в кипятке. В качестве начинки используют творог, картофель, варенье и не только.

Калорийность вареников

Калорийность данного продукта во многом зависит от начинки. В среднем в 100 г данного блюда содержится 248 ккал, из которых большая часть приходится на жиры (134 ккал), 64 ккал занимают углеводы и 55 ккал — белки.

Польза и вред вареников

Что касается пользы, то говорить о ней можно в том случае, если вареники приготовлены в домашних условиях. Такое блюдо содержит в себе большое количество ценных веществ.

Так, например, вареники с фруктами содержат в себе массу минеральных веществ и витаминов разных групп.

Мясные «пирожки» содержат в себе фосфор, кальций, ценные белки и железо.

Творожные изделия богаты кальцием, который способствует укреплению зубов и костей.

Вареники, приготовленные на пару, обладают большим количеством питательных веществ, по сравнению с теми, что сварены в кипятке. Такое блюдо легче усваивается организмом.

Однако не следует забывать, что вареники относят к калорийным блюдам, поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует употреблять их как можно реже.

Вареники – это блюдо, которое делается практически из ничего. Их состав прост – фрукты или овощи в качестве начинки, пресное тесто — и ужин или обед готов. Однако вместе с тем, вареники очень вкусные и питательные и довольно часто появляются на нашем столе. Учитывая то, что они готовятся из простых и натуральных продуктов, сомневаться в их пользе не приходится, но есть ли от них вред? Рассмотрим детальнее свойства продукта.

Польза

Начинкой для вареников являются капуста, творог, картошка, вишни, абрикосы, некоторые даже делают вареники с мясом. От выбранной начинки зависит польза приготовленного блюда, ведь все ее полезные свойства сохраняются из-за способа приготовления вареников. Так как вареники варят, блюдо является вполне диетическим, если, конечно, к нему в дополнение не идет жирный соус или жаренный лук. Они легко усваиваются и по этой причине не доставят никаких проблем с пищеварением. В тесто вареников входят аминокислоты, которые принимают активное участие в пищеварении и налаженной работе внутренних органов.

Конечно, калорийность продукта во многом зависит от начинки, так фруктовые вареники являются самыми низкокалорийными, а потому могут быть выбраны в качестве основного блюда для диеты.

Для того чтобы блюдо приносило больше пользы, вместо воды диетологи рекомендуют в тесто добавлять сыворотку. Сыворотка является источником минералов — фосфор, калий, натрий и магний и витаминов — С, А и В.

Вареники с картошкой помимо вышеупомянутых полезных свойств питают организм витаминами С, РР и А. Благодаря наличию в овоще биофлавоноидов, аскорбиновая кислота, которая также содержится в картофеле, полностью усваивается, а от нее зависит состояние иммунитета и способность человеческого организма бороться с бактериями и вирусами.

Какой вред от вареников

Несмотря на то, что этот продукт очень полезен, все же не стоит забывать, что в его состав входит мука, простой углевод, который в случае чрезмерного употребления приносит вред фигуре. По этой причине диетологи рекомендуют готовить тесто для вареников из цельнозерновой муки грубого помола.

Вред могут принести вареники, которые приготовлены не в домашних условиях, а являются продуктом пищевого производства. Не стоит полагаться на добросовестность производителей, ведь неправильно приготовленная начинка вареников может привести к расстройству желудка и даже к кишечным заболеваниям, особенно это касается вареников с мясом.

Читайте также:  Свиная голова польза и вред

Источник

Vareniki s tvorogom1Хотите приготовить вкусные и полезные вареники с творогом? Тогда мы поделимся самыми лучшими рецептами их приготовления.

Существует ли в этом мире человек, который не любит вареники? Они такие вкусные, сытные, сладкие, при этом достаточно калорийные…Их пробовали в каждой стране… Если и не пробовали где-нибудь, то речь идет про какие-нибудь дальние районы Африканского континента или прочие плохо изведанные земли. Точное происхождение вареников установить невозможно, т.к. это блюдо начали готовить очень давно. Оно популярно по всему миру, но принято считать его Родиной Украину. Его делают с различными начинками: с фруктами, вишней, капустой, грибами, творогом. Даже те, кто не любит творог, с удовольствием едят вареники с начинкой из этого продукта. Калорийность вареников можно оценивать по их начинкам, способу приготовления и по тому, с чем они подаются к столу. Тем не менее, как уже было сказано, во всех случаях она достаточно высока. По этой причине, их лучше не есть в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой. Это не самое «легкое» блюдо, т.к. в его составе в любом случае присутствует очень много муки. Любые цифры, которые можно найти в Интернете по запросу вида «калорийность вареников» носят скорее ориентировочный характер.

Кстати, об этом блюде есть один любопытный факт. 22 марта проходит древнеславянский праздник встречи весны. Во время этого праздника делают вареники с 40 различными начинками, кладут в вареники всё, что только можно. Почему именно 40? Потому что в этот день вспоминают 40 мучеников и едят очень вкусные вареники в их память. 

Из всех видов этого блюда особенной популярностью пользуются вареники с творогом.

В чем польза вареников с начинкой из творога

Главная польза такого вида вареников заключается именно в их начинке. Творог – это, можно сказать, отделенный от сыворотки белок, т.к. он получается из кислого молока в результате тепловой обработки. По ее результатам белок молока свертывается, «створоживается». Творог – очень полезный диетический продукт, который является неотъемлемым продуктом здорового питания. В его составе – полный набор минералов, витаминов и прочих полезных веществ, необходимых организму человека. Особенно много в нем кальция и фосфора. Эти полезные вещества необходимы для того, чтобы кости и зубы были крепкими.  Если говорить про витамины, то витамин B2 помогает улучшить зрение, D регулирует обменные процессы кальция и фосфора и т.д.

Vareniki s tvorogom2При неправильном употреблении творог может принести вред. Например, без термической обработки, при неправильном хранении он может вызвать аллергию или даже отравление. Поэтому нужно быть максимально внимательными и всегда обращать внимание на срок годности. После того, как упаковка была открыта, творог можно хранить в холодильнике не больше трех суток.

С начинкой всё понятно, а чем полезны сами вареники непосредственно? Они особенно полезны для тех людей, в чьем рационе не хватает животных белков и кальция, а также животных жиров. Это блюдо можно употреблять даже тем людям, которые страдают диабетом в легкой форме. Разумеется, им его можно есть только в том случае, если в составе теста не присутствует сахар. Будут полезны вареники и тем людям, которые болеют легкими расстройствами желчного пузыря и печени. Не повредит это блюдо и дамам, которые находятся в интересном положении, тем, кто страдает остеопорозом, а также людям, залечивающим переломы костей, т.к. в варениках много кальция и фосфора.

Отметим, что при приготовлении любых вареников, в том числе и с творожной начинкой, лучше использовать вместо воды сыворотку. В этом молочном продукте содержится огромное количество витаминов и полезных минералов.

Полезнее всего творог и вареники с ним есть с морковкой, свеклой, курагой, инжиром, зеленью.

Можно ли есть вареники с творогом тем, кто сидит на диете

Если употреблять это блюдо в небольших количествах, 100-150 грамм, то вашей фигуре не угрожает ничего плохого. Вареники с творогом в разумных количествах даже рекомендуются тем, кто сидит на диете. Можно съесть и больше этого блюда, если вы настолько его любите, но при этом придется снизить в своем рационе потребление сладких, мучных и жирных блюд. Если говорить о калорийности вареников именно с творогом, то она составляет приблизительно 200 ккал на сто грамм. Почему приблизительно? Потому что сорта творога также бывают разными. Разумеется, калорийность вареников с жирным творогом будет выше, чем калорийность этого блюда с обезжиренным творогом. Большое значение имеет и количество сахара, добавляемого при готовке этого блюда, сметана, масло, с которыми вареники подаются на стол, и другие факторы. 

Vareniki s tvorogom3Приготовление вареников не вызовет сложностей даже у очень неумелой хозяйки, которая не располагает большим количеством времени.

Читайте также:  Умывание хозяйственным мылом вред и польза и вред

Простой рецепт вареников с творогом

Ингредиенты:

Два с половиной стакана муки

Три яйца

Две столовые ложки сахара

250 грамм творога

Полстакана воды

Сахар по вкусу

Как приготовить вареники с творогом по простому рецепту:

Насыпать муку на стол горкой. Посередине этой горки сделать углубление. Туда добавить яйцо, столовую ложку сахара, полстакана воды.

Все ингредиенты перемешать, сделать очень крутое тесто. Оставить его на полчаса.

Пока тесто «подходит», взять творог, два яйца, столовую ложку сахара и соль по вкусу (примерно щепотку). Всё это перемешать. Всё, начинка готова.

Тесто настоялось? Прошло 30 минут? Значит, нужно посыпать стол мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. Отрезать от него кружочки, диаметр которых составляет около 6 сантиметров. Это можно сделать при помощи пиалы либо большой глубокой тарелки. В середину каждого из кружков положить начинку, которую мы готовили в пункте 3. Края кружочков смазать яйцом. Потом намочить руки и соединить края вареников. Это нужно для того, чтобы они не распались при варке, а это вполне может случиться, если не уделить этому, казалось бы, простому процессу должное внимание.

Вскипятить воду. Кинуть туда вареники по одному. Варить их до того момента, пока они не всплывут. Это произошло? Значит, что блюдо готово и можно подавать его на стол. Подаются вареники со сметаной и сливочным маслом по вкусу. Некоторые хозяйки посыпают готовое блюдо сахаром и ванилином для вкуса, добавляют варение. В общем, это зависит от вкуса каждого человека.

Диетический вариант вареников с творогом

Ингредиенты:

Килограмм пшеничной муки

Пол-литра воды

Куриное яйцо

Полкилограмма творога

Соль по вкусу

Сливочное масло по вкусу

Сметана по вкусу

Как приготовить диетические вареники с творогом:

Vareniki s tvorogom4Просеять муку, добавить воду, яйцо и соль. Сделать тесто. Оно должно быть крутое, но при этом мягкое.

Творог смешать с желтком яйца, посолить. Начинка готова.

Тесто разделить на две равные части. С помощью ножа сделать из них квадратики. В середину каждого квадратика положить начинку, которую мы делали в пункте 2. Кладем ее в середину каждого из квадратиков. Потом плотно сжимаем края. Это очень важный момент, т.к. если сжать их недостаточно плотно, вареники могут распасться при варке. С такой проблемой сталкиваются даже хозяйки с большим стажем.

Налить в кастрюлю воду, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, подождать, пока она закипит. Бросать вареники по одному в воду, помешивая шумовкой. Подождать, пока они всплывут. Всё, блюдо готово. Достаются вареники из кастрюли той же шумовкой.

Подавать горячими, со сметаной и сливочным маслом.

Ешьте на здоровье, только помните, что нужно знать меру, т.к. слишком большое употребление этого блюда запросто испортит вам фигуру.

Очень многие люди любят вареники, но готовить их, заводить тесто, тратить время на приготовление начинки у них нет желания или они просто слишком заняты. Как быть таким людям? Неужели им придется отказаться от любимого блюда или покупать его в магазине? Это было бы очень печально, т.к. магазинные вареники все же менее вкусные, чем домашние. Нет, им не придется терпеть настолько сильные жертвы. Именно для таких людей и изобретены ленивые вареники.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

300 грамм творога

Два яйца

Полстакана сахара

300 грамм муки

Чайная ложка ванилина

Литр воды

Соль по вкусу

50 гр сливочного масла

150 мл сметаны

Как приготовить ленивые вареники с творогом:

Взять творог, добавить туда два яйца. В случае, если яйца не очень большие, а творог сухой, добавить еще одно яйцо. Перемешать. Добавить сахар. На пробу лучше сначала добавить половину и попробовать. Те, кто любит очень сладкие вареники, может подсыпать еще, пока концентрация сахара не будет оптимальной. Для аромата можно добавить ванилин.

Vareniki s tvorogom5Добавить муку и замесить тесто. Для удобства разделить его на 2-3 части, чтобы было удобнее раскатывать в качалочку шириной около 2 пальчиков.

Нарезать качалочку на кусочки шириной и не более сантиметра.

Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения, кинуть в кипящую воду вареники по одному. Помешивать шумовкой, чтобы они не склеились. Убавить огонь. Очень важно быть внимательными и не переварить вареники.

Когда вареники всплывут, нужно погасить огонь и вынуть их из кастрюли.

Подавать горячими, со сметаной и сливочным маслом. В качестве напитков можно использовать чай, компот, молоко.

Этот рецепт можно каждый раз делать по-разному, чтобы было нескучно, а блюдо всегда получалось необычным. Можно раскатывать колбаску-качалочку всегда по-разному – ромбиками, наискосок, квадратиками. Можно сплющить каждый квадратик с двух сторон, чтобы получились необычные бантики.

Это блюдо отлично подходит для сытного и здорового завтрака. 

Источник