Вареники с картошкой и грибами польза

Пищевая ценность и химический состав “вареники с картошкой и грибами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность216.3 кКал1684 кКал12.8%5.9%779 г
Белки5.9 г76 г7.8%3.6%1288 г
Жиры7.7 г56 г13.8%6.4%727 г
Углеводы32.8 г219 г15%6.9%668 г
Органические кислоты53.8 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%5.8%800 г
Вода47.7 г2273 г2.1%1%4765 г
Зола0.887 г~
Витамины
Витамин А, РЭ109.3 мкг900 мкг12.1%5.6%823 г
Ретинол0.109 мг~
Витамин В1, тиамин0.086 мг1.5 мг5.7%2.6%1744 г
Витамин В2, рибофлавин0.147 мг1.8 мг8.2%3.8%1224 г
Витамин В4, холин35.1 мг500 мг7%3.2%1425 г
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5 мг5.2%2.4%1923 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%2.3%2000 г
Витамин В9, фолаты16.74 мкг400 мкг4.2%1.9%2389 г
Витамин В12, кобаламин0.067 мкг3 мкг2.2%1%4478 г
Витамин C, аскорбиновая7.95 мг90 мг8.8%4.1%1132 г
Витамин D, кальциферол0.072 мкг10 мкг0.7%0.3%13889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.2 мг15 мг8%3.7%1250 г
Витамин Н, биотин1.993 мкг50 мкг4%1.8%2509 г
Витамин РР, НЭ2.772 мг20 мг13.9%6.4%722 г
Ниацин1.787 мг~
Макроэлементы
Калий, K280.06 мг2500 мг11.2%5.2%893 г
Кальций, Ca38.85 мг1000 мг3.9%1.8%2574 г
Кремний, Si1.459 мг30 мг4.9%2.3%2056 г
Магний, Mg15.75 мг400 мг3.9%1.8%2540 г
Натрий, Na23.27 мг1300 мг1.8%0.8%5587 г
Сера, S46.11 мг1000 мг4.6%2.1%2169 г
Фосфор, Ph81.5 мг800 мг10.2%4.7%982 г
Хлор, Cl872.17 мг2300 мг37.9%17.5%264 г
Микроэлементы
Алюминий, Al555.8 мкг~
Бор, B42.4 мкг~
Ванадий, V57.8 мкг~
Железо, Fe0.907 мг18 мг5%2.3%1985 г
Йод, I3.56 мкг150 мкг2.4%1.1%4213 г
Кобальт, Co3.407 мкг10 мкг34.1%15.8%294 г
Литий, Li12.647 мкг~
Марганец, Mn0.2587 мг2 мг12.9%6%773 г
Медь, Cu73.36 мкг1000 мкг7.3%3.4%1363 г
Молибден, Mo8.507 мкг70 мкг12.2%5.6%823 г
Никель, Ni1.827 мкг~
Олово, Sn3.62 мкг~
Рубидий, Rb105 мкг~
Селен, Se2.463 мкг55 мкг4.5%2.1%2233 г
Стронций, Sr2.19 мкг~
Титан, Ti4.09 мкг~
Фтор, F19.27 мкг4000 мкг0.5%0.2%20758 г
Хром, Cr2.95 мкг50 мкг5.9%2.7%1695 г
Цинк, Zn0.4707 мг12 мг3.9%1.8%2549 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины27.48 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин18.13 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность вареники с картошкой и грибами составляет 216,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Меняя состав вареников с картошкой, можно изменить калорийность готового продукта, получив как диетическое, так и энергетически ценное блюдо. В статье представлены способы, как можно уменьшить количество калорий в мучном изделии с картофелем без ущерба для вкусовых качеств.

Польза и вред вареников с картошкой

Основным компонентом вареников является картофель. Именно благодаря этому корнеплоду готовый продукт обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств.Картошка обладает высокой энергетической ценностью, что позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.

Также в ее состав входят:

  • Калий, поддерживающий правильную работу сердечной мышцы.
  • Биофлавоноиды, улучшающие усвоение витамина C, который благоприятно сказывается на работе иммунитета и состоянии кровеносных сосудов.
  • Аминокислоты, способствующие активному синтезу белка, устранению чувства усталости, активизации работы иммунной системы и улучшению работы головного мозга.
  • Витамины А, В, РР и С, которые благоприятно сказываются на общем состоянии организма.
Читайте также:  Сдача плазмы крови польза и вред для донора

Употребление блюда в умеренном количестве не влечет за собой негативного воздействия для организма. Важно! От употребления продуктов из теста и картофеля следует отказаться лицам страдающим ожирением, так как они способны спровоцировать еще больший набор веса.

Пищевая ценность, химический состав

Химический состав готового блюда:

Макро- и микроэлементыСодержание
Дисахариды и моносахариды1,2 г
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты1,7 г
Мононенасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты1,5 г
Полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты0,7 г
Холестерин58 мг
Натрий251 мг
Калий159 мг

Химический состав блюда может меняться в зависимости от входящих в него ингредиентов.

Анализ калорийности компонентов и всего блюда. Процент от дневной нормы

Энергетическая ценность блюда зависит от входящих в него компонентов. Чем калорийнее ингредиенты, тем большее количество килокалорий будет содержать готовый продукт.

Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм.

Калорийность компонентов, входящих в состав вареников с картошкой:

ИнгредиентКоличество килокалорий на 100 гПроцент от дневной потребности
Картошка (начинка)76 ккал5 %
Лук (начинка)41 ккал2,7 %
Пшеничная мука (тесто)334 ккал21,7 %

Для приготовления вареников тесто и начинка берется в равных пропорциях. Для получения 1 кг наполнителя используется 700 г картофеля и 300 г лука.

Калорийность на 100 г

Вареники, приготовленные по традиционному рецепту, содержат в себе в среднем 248 килокалорий на 100 г. Это количество калорий составляет 12% от суточной потребности взрослого человека.

Калорийность 1 шт. в готовом виде

Средний вес одного готового вареника с картошкой – 20 г. В нем содержится 23 ккал, что составляет 2% от дневной нормы.

Как рассчитать точную калорийность блюда?

Чтобы рассчитать точную энергетическую ценность готового блюда, следует учитывать объем килокалорий, содержащихся в сырых, используемых для его приготовления, компонентах. После приготовления вес продуктов меняется, а количество калорий останется прежним. Например, тесто в процессе варки увеличивается в объеме и напитывается влагой, что приводит к увеличению его массы.

Посчитав калорийность общего объема блюда, можно высчитать количество калорий в съеденной порции. К примеру, было приготовлено 100 г вареников, энергетическая ценность которых составила 250 ккал. После варки вес готового блюда составил 200 г, из которых было употреблено в пищу только 50, получается, человек употребил 62 калории.

Уровень БЖУ

Вареники с картошкой, калорийность которых описана в статье, обладают следующей пищевой ценностью:

НаименованиеКоличество на 100 гПроцентное соотношение к дневной норме
Белки5 г13,6 %
Жиры6 г5,4 %
Углеводы33 г23,4 %

Пищевые волокна, не перевариваемые организмом, в продукте отсутствуют полностью.

Как можно снизить калорийность вареников?

Чтобы энергетическая ценность блюда была ниже, рекомендуется использовать при его приготовлении менее калорийные продукты. Например, можно отказаться от пшеничной муки в тесте, заменив ее ржаной, или убрать из рецептуры сметану, кефир, молоко и другие компоненты, приготовив традиционное пельменное тесто на пшеничной муке и воде.

Также можно менять состав начинки, добавляя в нее капусту, больше зелени или других ингредиентов, имеющих меньшую калорийность, нежели картофель. Не лишним будет отказ от соусов при подаче, так как в них содержится большое количество килокалорий.

Важно! Энергетическая ценность блюда также зависит от способа изготовления. Отварные и приготовленные на пару продукты содержат в себе меньше калорий, чем зажаренные с использованием масла.

Диетические низкокалорийные рецепты вареников

При правильном приготовлении и умеренном употреблении, вареники не оказывают негативного воздействия на массу тела. Ниже представлены рецепты с наименьшим содержанием калорий.

Классические вареники с картошкой и сметаной

Классический рецепт позволяет приготовить вкусное блюдо, используя минимальный набор продуктов, при котором энергетическая ценность вареников остается минимальной.

Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 248 ккал, готовятся с использованием следующих компонентов:

  • 1200 г пшеничной муки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 2 куриных яйца среднего размера;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 кг картофеля.

Представленное количество компонентов рассчитано на несколько порций, по желанию их объем может быть уменьшен в 2-3 раза.

Приготовление:

  1. Картошку следует очистить и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Жидкость, оставшуюся после варки корнеплодов, рекомендуется перелить в отдельную емкость. С ее помощью можно контролировать плотность начинки.
  2. Картофель необходимо растолочь до однородной консистенции, добавляя воду, для получения нужной консистенции. Важно! В начинку можно добавлять молоко, сливочное масло и обжаренный лук, но эти компоненты повышают калорийность блюда.
  3. Для приготовления теста, в глубокую емкость требуется поместить воду, соль, растительное масло и яйца. Полученную смесь следует перемешать до однородного состояния, после чего в нее нужно постепенно вмешивать муку. Сначала замешивать тесто можно вилкой, после получения плотной текстуры, замес рекомендуется продолжить руками на плотной поверхности в течение 15 мин.
  4. Готовое тесто необходимо раскатать в пласт, толщиной около 7 мм, после чего вырезать из него заготовки под вареники посредством стакана или другого удобного приспособления. На половину заготовки следует разместить 1 ч.л. начинки, после чего края круга, требуется слепить между собой, формируя полукруг.
Читайте также:  Какая польза от арахиса для организма человека

Готовые изделия можно сразу отварить и подать со сметаной (119 ккал на 100 г), или поместить в морозильную камеру для последующего использования.

С добавлением квашеной капусты

Добавление квашеной капусты позволяет разнообразить вкус вареников и уменьшить их энергетическую ценность.

Вареники с картошкой, калорийность которых составляет 177 ккал, можно приготовить из следующих продуктов:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 175 мл кипяченой воды;
  • 2,5 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 крупных картофеля;
  • 350 г квашеной капусты;
  • черный молотый перец.

Рекомендуется использовать капусту с высоким уровнем кислотности, так как после приготовления он снизится. Это позволит получить выраженный вкус начинки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный картофель следует отварить и измельчить в пюре. Капусту необходимо отварить в течение 30 мин, после чего отжать от лишней жидкости и отправить в кастрюлю к измельченному картофелю. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и посолить по желанию.
  2. В глубокую миску требуется поместить муку и растительное масло. Полученную массу нужно перемешать до полного соединения компонентов. В полученную смесь следует вылить кипящую воду с добавлением соли и тщательно перемешать до получения однородной консистенции. Готовое тесто рекомендуется отложить в сторону на 30 мин, после чего начинать изготовление вареников.
  3. Полученное тесто следует раскатать в тонкий пласт, разделить подходящей формой на круглые заготовки. На каждый круг необходимо поместить начинку, после чего нужно придать желаемую форму изделию. Сформированные вареники рекомендуется варить в подсоленной воде в течение 10-15 мин.

Чтобы блюдо было вкуснее, его рекомендуется подавать с зажаркой из лука и свиного сала. Но это повысит энергетическую ценность готовых продуктов. Для приготовления зажарки, потребуется 150 г свиного сала и головка репчатого лука. Все компоненты необходимо измельчить на небольшие куски, после чего обжарить до золотистого цвета. Готовой смесью рекомендуется присыпать отваренные вареники.

100 г зажарки со свиным салом содержит в себе около 700 ккал.

Картофельно-мясные вареники

Картофельная начинка, с добавлением мяса, делает вареники по вкусу похожими на пельмени, но содержат в себе меньшее количество килокалорий.

Перечень ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 500 г муки пшеничной;
  • 300 г любого фарша;
  • 4 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец черный.

Тесто для данного рецепта готовится по тому же принципу, что и в рецепте классических вареников:

  1. Для приготовления начинки необходимо потереть сырой картофель, измельчить чеснок и смешать эти компоненты с мясным фаршем. Соль и перец рекомендуется добавлять, основываясь на вкусовые предпочтения.
  2. Из подготовленного теста нужно сформировать изделия необходимого размера, после чего отварить их в подсоленной воде около 15 мин.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с маслом (748 ккал на 100 г) или сметанно-чесночным соусом (115 ккал на 100 г), для приготовления которого следует смешать свежую сметану любой жирности, измельченный чеснок и любые специи.

Картофельно-печеночные вареники

Картофельные вареники, с добавлением печенки в состав начинки, получаются сочными и вкусными. А при использовании теста на молоке, вкус готового блюда становится еще лучше.

Ингредиенты для теста:

  • 400 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль;
  • 400 г картофеля;
  • 200 г печени, желательно куриной;
  • 1 головка лука;
  • соль и специи по желанию.

По желанию, молоко можно заменить водой, что приведет к снижению калорийности продукта:

  1. Для приготовления теста, следует подогреть молоко до появления первых признаков закипания, в него нужно влить масло, добавить соль и перемешать. После чего необходимо поэтапно вмешивать в жидкую смесь пшеничную муку и яйцо. Готовое тесто нужно отставить в сторону для отдыха. В это время рекомендуется приготовить начинку.
  2. Картофель следует отварить и измельчить до состояния пюре. Куски печенки рекомендуется обжарить (можно отварить для снижения энергетической ценности блюда), перекрутить с луком и добавить к пюре. Все нужно тщательно перемешать.
  3. Из теста и начинки следует сформировать вареники, отварить их в течение 15 мин до полной готовности и подать со сметаной, предварительно присыпав зеленью. Лучше всего подходит мелко порубленный укроп.
Читайте также:  Польза ходьбы или бега трусцой

Энергетическая ценность готового блюда составляет 250 ккал на 100 г.

Картошка с грибами в начинке

Вареники с картошкой и грибами обладают интересным вкусом и низкой калорийностью, для их приготовления необходимо:

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл воды;
  • соль и перец;
  • 5 корнеплодов;
  • 300 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки хорошо подходят лисички, опята и шампиньоны:

  1. Для приготовления теста необходимо смешать воду, яйца и растительное масло, взбить полученную смесь до однородного состояния, после чего порционно ввести в нее муку. Готовое тесто следует отставить отдыхать на 20-30 мин.
  2. Для получения вкусной начинки следует отварить картофель и измельчить его до состояния пюре. Грибы и лук требуется измельчить и обжарить до золотистого состояния, после чего соединить с картофельной основой.
  3. Тесто требуется раскатать в длинную полоску толщиной 4 см и порезать на небольшие куски.
  4. Заготовки нужно раскатать в тонкие пласты, на них требуется выложить начинку и сформировать изделие.

Варить вареники рекомендуется в подсоленной воде около 3 мин после всплывания на поверхность. Перед подачей можно присыпать блюдо измельченным черным перцем и другими специями. Это позволит улучшить вкус без вреда для фигуры.

Картофель с репчатым или зеленым луком в начинке

Вареники с картошкой, калорийность которых не будет превышать 240 ккал, можно приготовить с добавлением зелени в начинку.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 7 клубней картошки;
  • 100 г зеленого лука;
  • 1 головка репчатого лука;
  • растительное масло для обжарки + 30 мл для теста.

Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 — 5 порций:

  1. Для получения теста, пригодного для работы, следует смешать соль, растительное масло и яйца. После получения однородной консистенции необходимо вмешать в жидкую смесь муку, затем добавить кипяток и все тщательно перемешать. Готовое тесто рекомендуется отставить в сторону на 20-30 мин.
  2. Вкусная начинка получается при смешивании картофельного пюре и обжаренного до золотистого состояния лука. Зеленый лук можно не обжаривать и добавить в сыром виде, это не испортит вкус вареников.
  3. Отдохнувшее тесто требуется раскатать в тонкий пласт и разделить на круглые заготовки, на которые необходимо выложить начинку. Края вареников нужно плотно залепить, чтобы при варке начинка не вывалилась.

Готовить блюдо следует около 10 мин. Подавать вареники рекомендуется со сметаной, предварительно присыпав их рубленой зеленью.

Вареники с сырым натертым клубнем

Вареники, приготовленные с использованием сырого картофеля, позволяют сэкономить время на приготовлении начинки, без ущерба для вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 6 средних корнеплода;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по желанию.

Представленного объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:

  1. Для приготовления теста в емкость необходимо поместить муку, соль, растительное масло и яйца. Полученную массу нужно перемешать, после чего добавить воду и замесить плотное тесто, не прилипающее к рукам и рабочей поверхности.
  2. Для начинки необходимо потереть картофель и мелко порубить лук. Подготовленные компоненты следует перемешать и посолить по вкусу.
  3. Из подготовленных продуктов требуется сформировать вареники удобной формы, после чего отварить их в течение 5 мин после поднятия на поверхность воды.

Рекомендуется подавать готовое блюдо со сливочным маслом или свежей сметаной.

Вареники на пару в мультиварке

Вареники на пару, по вкусу напоминают манты. Мультиварка позволяет приготовить блюдо по любому рецепту, с минимальными временными затратами.

Ингредиенты необходимые для паровых вареников:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 125 мл воды;
  • 8 клубней картошки;
  • соль.

Объема продуктов достаточно для приготовления 4 порций:

  1. Из картофеля следует сделать пюре и отставить в сторону для остывания.
  2. Воду, яйца и соль нужно смешать, после чего небольшими порциями соединить с мукой. Тесто должно иметь плотную однородную текстуру.
  3. Готовое тесто следует раскатать в тонкий пласт. Из него необходимо вырезать округлые заготовки удобного диаметра.
  4. На каждый пласт нужно поместить немного начинки и сформировать вареник.
  5. Готовые изделия требуется поместить на решетку, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом, на дно мультиварки необходимо налить небольшое количество воды. Готовить вареники следует в течение 20 мин на режиме «Варка на пару».

Несмотря на то, что вареники содержат в своем составе картошку с высокой калорийностью и тесто, их вполне можно употреблять без ущерба для фигуры. Главное условие – не злоупотреблять с количеством. Небольшая порция не только не навредит, но и позволит дать организму необходимые для правильной работы питательные вещества.

Видео о варениках с картошкой

Польза вареников с картошкой, рецепты:

Источник