Варенье польза и вред калорийность
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
19 мая 2017 г.
Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.
Польза и вред варенья
Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:
- благотворно влияет на обмен веществ;
- поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
- стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.
Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:
- усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
- наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
- может способствовать развитию язвы желудка.
Чем полезно варенье
Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:
- зарядит витаминами;
- благоприятно воздействует на здоровье;
- придаст бодрости;
- поможет сбросить лишний вес.
Калорийность варенья
При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.
Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.
Есть ли витамины в варенье
Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.
Можно ли варенье при диете
Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.
Варенье при похудении
Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:
- Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
- Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
- Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
- Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
Из тыквы с апельсинами
Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:
- Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
- Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
- На 100 грамм приходится 25 ккал.
Малиновое
Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.
Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.
Смородиновое
Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:
- На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
- Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
- После пяти минут варки десерт готов.
Абрикосовое
Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.
Видео: Лимонно-имбирное варенье
Работает СУПЕР! Живое ВАРЕНЬЕ от ПРОСТУДЫ для ПОХУДЕНИЯ | Имбирно-лимонное ВАРЕНЬЕ для иммунитета
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.
Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.
Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.
Витамины в варенье
Витамин в варенье сохраняются, но не все.
Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.
Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.
Самые популярные вопросы про варенье
1. Калорийность.
Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.
В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.
2. Как влияет на обмен веществ?
По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.
3. Варенье поднимает настроение?
Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.
4. Наносит ли вред зубам?
Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.
Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.
5. Как влияет кислое варенье на желудок?
Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.
6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?
Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.
7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?
В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.
Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.
8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?
С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.
9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?
Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.
Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.
Варенье — древнерусское слово, которое означает “вареное лакомство”. На Руси его считали самым вкусным и полезным десертом, который был только на столе зажиточных людей. В те времена варенье готовили на меду или патоке, поэтому вред от такого продукта был минимальным. Польза варенья обусловлена растительной витаминной составляющей, а сахар выступает в роли консерванта. Сегодня мы приготовили для вас подборку интересных и необычных рецептов, поговорим о пользе и вреде варенья.
Как сделать варенье полезным
Продолжительная термическая обработка сырья способствует разрушению полезных веществ, тем самым снижая ценность готового продукта. Существует несколько способов приготовить любимый десерт так, чтобы минимизировать вред сахара и максимально сохранить полезность фруктов и ягод.
Если при приготовлении варенья сахар заменить на фруктозу, можно снизить вред продукта для поджелудочной железы: она менее критична к фруктозе. Но тем самым мы снижаем только вред от сахара, польза ягод и других растительных компонентов при таком приготовлении не будет потеряна. Лакомство на фруктозе получается более приторным, чем на сахаре. К недостаткам можно отнести следующие факторы:
- при недостаточном количестве фруктозы в ягодах варенье может забродить;
- цена фруктозы выше стоимости сахара.
Популярное в нашей стране варенье — «пятиминутка». Его не принято готовить часами, до получения правильной густоты. Варенье доводят до кипения, варят буквально две минуты, охлаждают и снова проваривают пару минут. Такой цикл следует повторять не менее трех-четырех раз. Отметим, что потеря витаминов не такая интенсивная, потому что кусочки фруктов и ягоды не теряют форму. Обратите внимание: в такое варенье добавляется меньше сахара, чем в классическое.
«Пятиминутку» следует хранить в холодильнике, в противном случае высок риск порчи. Что касается пользы и вреда варенья, сваренного таким образом, можно сказать следующее: оно более полезное, чем классическое. Однако большее количество витаминов в нем также не сохраняется, например, аскорбиновая кислота разрушается уже при температуре в 98 °C.
Считается, что лучший вариант варенья — ягоды, перетертые с сахаром. С точки зрения русского языка, такой десерт вовсе не варенье, поскольку оно не варится. Зато в нем содержится больше витаминов. Однако и такое варенье нельзя употреблять слишком часто, обогащая себя витаминами, мы насыщаем свой организм быстрыми углеводами и пустыми калориями.
Варенье из сосновых шишек: польза и вред
Одной из самых полезных пород дерева на территории нашей страны считается сосна. Она одаривает людей ценными и полезными живицей, шишками, почками, хвоей. Варят из ее “плодов” и варенье. Для того чтобы оно было полезным, шишки необходимо научиться правильно собирать и готовить.
Заготовка сырья
В России сбор сырья производят с 21 по 25 июня, в зависимости от климатического пояса. Варенье можно варить только из тех шишек, которые можно разрезать с помощью ножа или проколоть ногтем, их длина должна составлять от 1 до 4 см. Другие непригодны. Обращайте внимание и на их внешний вид: важно, чтобы они были здоровыми, красивыми и ровными. С больных деревьев шишки не берут.
Целебные свойства
Какое влияние на организм оказывает сосновое варенье — пользу или вред? Данное сырье широко используется в народной медицине, его рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:
- простуда и грипп;
- авитаминоз;
- ОРЗ и ОРВИ;
- заболевания верхних дыхательных путей;
- туберкулез легких;
- плеврит;
- бронхиальная астма и бронхит;
- полиартрит;
- пневмония;
- низкий гемоглобин;
- болезни горла и десен.
Положительный эффект такое варенье дает при лечении кашля. Дети не противятся его употреблению, а с удовольствием принимают сладкое и вкусное лекарство. Оно обладает отхаркивающим свойствами, оказывает иммуномодулирующее и потогонное воздействие на организм. Варенье является хорошим противоопухолевым средством, сильным антиоксидантом, защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Противопоказания к применению
Говоря о пользе варенья из шишек, о вреде тоже считаем нужным упомянуть. С осторожностью нужно подходить к употреблению варенья при заболеваниях почек, нельзя принимать это лакомство и при остром гепатите. Людям в возрасте 60 лет и беременным женщинам можно вводить его в рацион, но крайне осторожно. Несмотря на то что такое лакомство очень нравится детям, оно может стать причиной у них аллергических реакций. Особенно часто это касается детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Прежде чем включить такое варенье в меню ребенка, нужно провести своеобразную пробу на аллергию: дать ему небольшое количество десерта. Если после этого на коже ребенка нет никаких высыпаний, то постепенно суточную дозу можно увеличить до пары чайных ложек в день, не более!
Не забывайте о том, что все препараты, которые готовятся на основе сосны, могут спровоцировать сильные головные боли и воспаление желудка, не является исключением и сосновое варенье.
Рецепт приготовления
После того как мы выяснили все тонкости употребления варенья из шишек, пользу и вред, самое время приступить к публикации рецепта этого необыкновенно вкусного и ароматного лакомства. При подготовке к процессу варки варенья необходимо соблюсти все указанные нормы ингредиентов.
Янтарное варенье
Приготовим 1 кг молодых шишек, тщательно помоем, разрежем на четыре части. Займемся приготовлением сиропа, пропорции следующие: нам понадобится 1,5 кг сахара на каждые два стакана воды. Готовым сиропом заливаем шишки, оставляем на 4 часа. После этого ставим емкость с ингредиентами на огонь и доводим до кипения, но кипятить нельзя! Снимаем с огня и даем остыть. Такую процедуру необходимо повторить еще раз.
Помещаем варенье в третий раз на огонь, даем ему закипеть, после чего провариваем еще 50 минут на слабом огне. Благодаря такому способу приготовления, оно принесет не вред, а пользу. Варенье будет готово тогда, когда сосновые шишки станут мягкими, а сироп приобретет терпкий вкус и янтарный цвет. Калорийность такого лакомства составляет 140-180 ккал на 100 г.
Десерт из одуванчиков
В настоящее время лакомство из этого солнечного цветка почти забыто, хотя и обладает необычайной пользой. По вкусу оно напоминает мед, по цвету — яркое солнце, а польза поможет легко пережить даже самую холодную зиму без простуды и депрессий. Давайте узнаем о калорийности, составе продукта и том, какое влияние на организм оказывает варенье из одуванчиков: пользу или вред.
Калорийность и состав
В приготовленном по всем технологиям варенье калорийность составляет 192 ккал/100 г продукта, оно содержит около 1 г белка, 49 г углеводов, не более 0,15 г жиров. В одной такой порции присутствует около 3 г пищевых волокон, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Минеральный состав десерта весьма разнообразен:
- калий (231 мг);
- железо (1,7мг);
- фосфор (41 мг);
- марганец (0,22 мг);
- кальций (139 мг);
- цинк (0,27 мг).
Кроме перечисленных микроэлементов, в нем содержатся селен, медь, йод и др.
Полезные свойства
Обратите внимание: даже при учете большого количества содержащегося в варенье сахара, его польза весьма существенная. Представим лишь некоторые характеристики, которыми обладает этот ароматный десерт. Он:
- стимулирует нервную систему;
- тонизирует;
- улучшает обменные процессы;
- помогает при недугах суставов;
- нормализует аппетит;
- очищает организм от токсинов;
- останавливает воспалительные процессы;
- улучшает состояние кожи;
- обладает желчегонным свойствами;
- дает деликатный слабительный эффект;
- помогает избавиться от паразитов;
- эффективно лечит геморрой и запоры.
Плюсы и минусы
Если вы собираетесь заняться приготовлением этого варенья, запомните, что цветки следует собирать заранее и только в экологически чистом районе. Если не соблюсти это условие, то все вредные вещества, находящиеся в цветах, перейдут и в лакомство, в таком случае вы получите от варенья не пользу, а вред. К минусам такого десерта можно отнести следующие факторы:
- При повышенной чувствительности к йоду следует воздержаться от употребления лакомства из одуванчиков.
- Нельзя злоупотреблять десертом при желчнокаменной болезни, обострении гастрита, склонности к тошноте и диарее.
- Такое варенье следует кушать в разумных количествах: не более нескольких ложек с чаем, чтобы не причинить себе вреда.
Как собрать одуванчики
Для того чтобы получить не вред, а пользу от варенья, нужно правильно собирать для него сырье. Обратите внимание: целебными свойствами обладают двухлетние растения. Распознать их не составит большого труда — у них более массивное корневище и сами цветки. Для варенья следует выбирать самые большие соцветия. Особое внимание уделите самим цветкам: выбирайте только золотистого цвета без каких-либо потемнений на лепестках. Соцветия срезаются под самую шляпку.
Предлагаем вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается о том, как приготовить варенье из одуванчиков.
Варенье из орехов: польза и вред
Необычайно вкусный десерт, ароматная добавка к чаю, средство для улучшения памяти, способ омолодить клетки — все это о варенье из орехов. При таком способе обработки ядра ореха становятся мягкими, пропитываются вкусным сладким сиропом и отдают изумительный вкус и аромат.
Для приготовления варенья следует брать молодые плоды с неогрубевшей скорлупой. Степень зрелости грецкого ореха можно проверить довольно легко: следует проколоть скорлупу большой иглой (зубочисткой). В том случае если она прошла насквозь, можно приступать к приготовлению варенья из грецкого ореха, о пользе и вреде которого вы узнаете прямо сейчас.
Польза
Какими положительными характеристиками обладает данное варенье? Оно полезно при урологических заболеваниях, проблемах, связанных с заболеваниями сердца и печени. Следует отметить, что в процессе приготовления часть полезных компонентов, которыми обладают свежие плоды, теряется. Но даже оставшегося количество полезных веществ хватает, чтобы покрыть потребность в витаминах, макро- и микроэлементах.
Особую пользу организму приносят олеиновая и линолевая кислоты, которые содержатся в грецком орехе в большом количестве. Соединение кислот и микроэлементов благотворно влияет на центральную нервную систему и работу мозга. В народной медицине ореховые блюда, в число которых входит и варенье из них, используется как противосклеротическое средство. В таком десерте содержится большое количество йода, витамина C и PP.
Возможный вред
Любые орехи, грецкий в том числе, являются сильными аллергенами. По этой причине его нельзя давать детям до 3 лет. Беременным женщинам рекомендуют воздерживаться от употребления орехового варенья ввиду того, что это может вызвать аллергию у будущего малыша.
Такое варенье противопоказано людям, имеющим сахарный диабет, а из-за высокой калорийности (280 ккал/100 г) его следует есть в ограниченном количестве тем, кто имеет лишний вес.
Изумрудное варенье
Хотим рассказать вам о пользе и вреде варенья из крыжовника. Отметим, что в его ягодах сосредоточены очень важные и полезные для организма человека вещества: микроэлементы, минералы, витамины, органические кислоты.
Многие скептики утверждают, что в готовом варенье из крыжовника практически не остается витаминов и микроэлементов, потому как они разрушаются при тепловой обработке. Так ли это на самом деле, приносит пользу или вред варенье из крыжовника?
Все самые полезные качества сохраняются в холодном (сыром) варенье. Рецепт его приготовления довольно прост: чистые промытые ягоды пропускают через мясорубку или перетирают в блендере, добавляют немного сахара, а еще лучше меда. Закрывают крышками и убирают на хранение в холодное место.
Заметим, что при приготовлении “Царского” варенья, которое не предусматривает длительную тепловую обработку, почти на 80 % сохраняется витамин C и, что немаловажно, полностью витамин P. Эти витамины оказывают благоприятное воздействие на работу печени, сердца, состояние кровеносных сосудов. Большую пользу это варенье приносит ранней весной, в период витаминного голодания.
Следует сказать о том, что людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, диабетикам, аллергикам следует отказаться от употребления крыжовенного варенья. Не рекомендуется его есть и людям с большим избыточным весом. В среднем калорийность такого продукта составляет 211,99 ккал на 100 г продукта.
Ревеневое варенье
Необычайно приятным вкусом и ароматом обладает варенье из ревеня, о пользе и вреде которого мы хотим рассказать. С давних пор хозяйки использовали ревень для приготовления варенья. Оно обладает яблочным вкусом, с легкой кислинкой, приятным ароматом. У варенья янтарно-коричневый с зеленоватым оттенком цвет. Консистенция лакомства имеет некоторые сходства с яблочным джемом. Калорийность такого продукта очень высока и составляет 314 ккал/100 г. Для варенья ревень начинают собирать в начале лета, когда молодые стебли содержат огромное количество полезных веществ, которых со временем становится меньше.
В состав варенья входит огромное количество витаминов: А, Е, C, K, P, каротин, минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо). Продукт является источником клетчатки, пектина, разных органических кислот. Он оказывает благотворное воздействие на организм:
- содействует расщеплению жиров;
- улучшает работу кишечника;
- повышает иммунитет;
- приносит пользу сосудам и сердцу;
- обладает желчегонным действием;
- улучшает состав крови.
Несмотря на столь богатый состав, его не рекомендуется есть людям с заболеваниями мочеполовой системы и почек. Из-за того что в варенье много сахара, оно оказывает негативное воздействие на эмаль зубов.