Варенье польза и вред для здоровья
Варенье – такое название получил традиционный десерт восточных славян. Что кроется за этим названием? Многие исследователи истории возникновения варенья считают, что этот десерт впервые появился именно в древней Руси.
Существуют и другие версии возникновения сладкого лакомства. Традиция консервировать (кандировать) фрукты могла распространиться и с древнего Востока. Ведь там ещё с незапамятных времён готовили рахат-лукум.
Аналогами восточного (славянского) варенья можно считать повидло и западно-европейский мармелад, джем, конфитюр. Технология приготовления этих десертных блюд несколько отличается друг от друга. Но сам принцип консервирования остаётся неизменным.
Полезные вещества, содержащиеся в варенье
Прежде, чем выяснить, какие питательные компоненты содержит консервированный (кандированный) продукт, необходимо сказать, что сырьём для этого десерта могут служить не только ягоды и фрукты.
Для приготовления варенья используются также овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, тыква, физалис, дайкон, баклажаны, морковь, лук, свёкла. Но и эти ингредиенты не являются пределом кулинарной фантазии.
Для отдушки сладкого блюда часто используют дольки и цедру цитрусовых культур, а также различные пряности (кардамон, корица).
Наиболее экзотическим можно считать варенье из молодых сосновых шишек, недозрелого грецкого ореха и каштанов. Сюда же можно отнести рецепты приготовления варенья из листьев мяты перечной и лепестков хризантем, чайной розы, одуванчика.
При таком разнообразии исходных продуктов, употребляемом для приготовления варенья, естественно, что содержание полезных веществ в этом лакомстве, будет разным.
Технология приготовления блюда такова, что некоторые витамины в процессе варки разрушаются. Особенно это касается витамина В9 и С, количество которых уменьшается более, чем на 50%.
Не сильно претерпевают изменения в процессе варки следующие полезные вещества:
- Жирорастворимые витамины А, В1, В2, D, Е, К, РР.
- Каротин.
- Пищевые волокна.
- Пектины.
- Кальций.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Йод.
- Марганец.
- Медь.
- Селен.
- Фтор.
- Цинк.
Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в консервированном продукте, приготовленном без термической обработки. Такое варенье готовится путём измельчения ягод при помощи блендера или мясорубки с добавлением большого количества сахара.
Сахар, взятый в пропорции 2:1 по отношению к ягодам, выступает в совокупности с кислотой, содержащейся в ягодах, природным консервантом. Для такого консервирования наиболее удачно подходят: малина, смородина, ежевика, фейхоа, клюква, черника и брусника.
В чём польза распространённого десерта?
Как продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, любое варенье способствует укреплению здоровья человека и насыщению организма полезными веществами.
Однако, каждый вид этого лакомства может обладать присущими только ему качествам. Так, например:
- При простуде и высокой температуре тела поможет справиться с болезнью продукт из малины, вишни, кизила, фейхоа, смородины, клюквы.
- При болезнях почек и печени полезно употреблять варенье из груши, кабачков, тыквы. Такое дополнение к чаю обладает мочегонным эффектом, очищает почки, печень и кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
- При малокровии наиболее предпочтительнее сладкое лакомство из абрикосов, фейхоа, яблок. Такой десерт поможет повысить содержание гемоглобина в крови, улучшит сердечный ритм.
- При слабом зрении хорошим подспорьем будет десерт из черники или моркови.
- Профилактикой желудочно-кишечных заболеваний послужит варенье из клубники, садовой или лесной земляники. Такой продукт обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным действием. Высокое содержание пищевых волокон и пектина способствует выводу из организма шлаков, токсинов, в том числе солей тяжёлых металлов.
- Понизит риск возникновения онкологических заболеваний сладкая консервация из баклажанов, физалиса и зелёных помидоров.
Кроме того, душистый десерт, приготовленный с любовью, способен активизировать процесс выработки в организме серотонина – «гормона счастья и удовольствия». Положительные эмоции, получаемые человеком от вкушения вкусной пищи, тоже способствует укреплению здоровья и повышению психо-эмоционального фона.
Кроме консервации фруктов и ягод в сыром виде (без тепловой обработки), наилучшим вариантом сладкой заготовки на зиму может являться варенье-«пятиминутка». В чём преимущества такого варенья?
Секрет заключается в том, что процесс приготовления такого десерта делится на 3 этапа, продолжительностью по 5 минут каждый. Как только варенье закипает, ему дают кипеть всего 5 минут на умеренном огне. Затем дают полностью остывать.
Следующие 2 этапа в точности повторяют предыдущий процесс варки. Такой способ приготовления позволяет не только уберечь в целости фрукты (ягоды, овощи), но и сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Вред от сладкого консервированного продукта
Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.
Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:
- Диабетом.
- Панкреатитом.
- Ожирением или избыточным весом.
Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:
- Повышенная кислотность.
- Хронический гастрит.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.
Вывод
Вкусное и полезное варенье способно доставить наслаждение всем, от мала и до велика. Оно поднимет настроение и поможет справиться с простудным заболеванием. Избавит от отёчности и улучшит пищеварение.
Однако, умеренное употребление или полный отказ от этого лакомства поможет избежать неприятных последствий тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем.
Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.
Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.
Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».
Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.
Химический состав
Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.
Польза и вред варенья
Полезные свойства
Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.
Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.
При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.
Вред варенья
Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.
Полезные свойства варенья для восстановления после праздников (видео)
Автор: Светлана Пономарева
19.12.2019 в 13:55
Польза и вред сливового варенья. Польза и вред продукта
Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.
Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.
Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.
Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.
Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.
Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.
Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.
Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.
Яблочное варенье польза вред. Статьи, новости, советы
Яблочное варенье польза и вред
Яблочное варенье польза и вред
Варенье из яблок, вкус знакомый с детства. У яблочного варенья есть масса преимуществ. Оно весьма несложное в приготовлении, обладает приятным ароматом и вкусом, а также очень полезное. Каждая баночка этого великолепного домашнего лакомства, продлевает нам жизнь. По большому счету, яблочное варенье это наиболее легкий и популярный метод консервации. Имеются конечно, особые рецепты, однако признается классическим, в меру густое, светло-желтое варенье, поскольку в слишком темной консистенции теряются все полезные свойства. С целью обогащения варенья витамином С, могут применяться различные добавки, в частности шиповник, вкус и польза от этого только выигрывают. Делая варенье, будет правильнее взамен обычного сахара использовать фруктозу либо сорбит, в этом случае люди страдающие таким заболеванием, как диабет, абсолютно не беспокоясь о последствиях, могут наслаждаться этим прекрасным лакомством. Однако еще нужно знать, что сорбит сам по себе не является консервантом, следовательно, варенье сможет скиснуть.
Неоспоримая польза
Употребляя раз в день несколько яблок, существенно снижался уровень холестерина в крови, это научно доказанный факт. Однако пектины, которые содержатся в яблоках, действуют не только на это. Они также способствуют выводу токсинов из организма. Яблоки полезны и при простуде. Яблочная диета рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как присутствует высокое содержание витамина Р, железа и калия, это основные компоненты в борьбе с данным недугом. Количество нужных для организма свойств в яблоках действительно, довольно внушительное. Помимо прочего, яблоки в различных составах используют и в домашней косметологии. Подобные маски очень полезны для кожи лица. Не просто так, во многих сказках употреблялось выражение «молодильные яблоки», яблоки и вправду предотвращают старение кожи.
Яблочное варенье польза и вред
Также увеличить полезные свойства яблочного варенья, можно применяя вместо сахара мед. Поскольку обычно в рецептах присутствует большое количество сахара, большинство людей считают варенье очень калорийным, однако это не совсем верно. Количество сахара в варенье вполне можно менять или даже не пускать его в дело вовсе. Если речь идет о классическом варенье с сахаром, то тут необходимо помнить о большом количестве углеводов, которые в отличии от других полезных компонентов, могут быть кому-то лишними. В среднем на 100 гр. такого варенья приходится примерно 65% углеводов. Согласитесь для фигуры и вообще здоровья это не очень полезно.
Польза айвового варенья. Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред
Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.
Как сварить варенье из айвы
Ингредиенты:
- сахара – 1 кг;
- айвы – 1 кг.
Время приготовления: 4320 минут
Калорийность: 219 ккал/100 г
Как приготовить:
- Вымыть фрукты и убрать воду салфетками.
Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.
Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.
- После этого добавить вторую часть сахара, снова помешать, оставить еще на сутки.
- По истечении времени перемешать и оставить на третьи сутки, больше ничего добавлять не нужно. К этому времени сиропа будет много.
Поставить емкость на плиту и на среднем огне дать закипеть, а затем установить минимальный огонь.
- Варить минимум сорок минут. Ориентироваться по желаемой густоте сиропа.
- Разлить по стерильным банкам, хранить можно при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками
Ингредиенты:
- сахара – 1,2 кг;
- айвы – 1 кг;
- воды – 1 л.
Время приготовления: 10 часов
Калорийность: 182 ккал/100 г
Как приготовить:
- Расчет воды и сахара дан для примера. Воды может потребоваться больше или меньше, это зависит от айвы. А на каждый литр воды нужно рассчитывать около 1200-1500 г сахара.
- Тряпкой убрать с фруктов пушок, разрезать их на две части и аккуратно убрать сердцевины. Положить в сотейник маленький и залить водой, она должна лишь покрывать их. Проварить в течение десяти минут.
- Порезать мякоть дольками, положить в посудину, залить полученным отваром. Он должен немного покрыть дольки. При надобности стоит долить горячей воды.
- Дать закипеть и варить минут шесть, затем вытащить шумовкой из жидкости и в один слой разложить на подносе. Это убережет дольки от распада.
- В ту же воду всыпать сахар. Его количество нужно высчитать по объёму воды. Размешать и варить несколько минут, чтобы сироп загустел и перестал растекаться.
- Вернуть дольки в сироп и проварить их минут пять. После этого выключить огонь и дать массе настояться часов девять.
- После этого снова закипятить и сразу же поместить в стерилизованные банки, а затем дать медленно остыть в одеяле.
Простой рецепт приготовления с лимоном
Ингредиенты:
- сахара – 1 кг;
- айвы – 1 кг;
- лимонов – 1 шт.;
- воды – 260 мл.
Время приготовления: 2 дня
Калорийность: 184 ккал/100 г
Как приготовить:
- Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
- Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
- Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
- Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
- Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
- Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.
Айвово-тыквенное варенье
Ингредиенты:
- сахара – 0,5 кг;
- айвы – 1 кг;
- тыквы – 0,5 кг.
Время приготовления: 3 часа
Калорийность: 126 ккал/100 г
Как приготовить:
- Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
- Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
- Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
- Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
- После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
- Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
Маленькие хитрости
Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.
К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.
Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.