Варенье польза и вред для здоровья

Варенье – такое название получил традиционный десерт восточных славян. Что кроется за этим названием? Многие исследователи истории возникновения варенья считают, что этот десерт впервые появился именно в древней Руси.

Существуют и другие версии возникновения сладкого лакомства. Традиция консервировать (кандировать) фрукты могла распространиться и с древнего Востока. Ведь там ещё с незапамятных времён готовили рахат-лукум.

Аналогами восточного (славянского) варенья можно считать повидло и западно-европейский мармелад, джем, конфитюр. Технология приготовления этих десертных блюд несколько отличается друг от друга. Но сам принцип консервирования остаётся неизменным.

Полезные вещества, содержащиеся в варенье

Прежде, чем выяснить, какие питательные компоненты содержит консервированный (кандированный) продукт, необходимо сказать, что сырьём для этого десерта могут служить не только ягоды и фрукты.

Варенье из ягод

Для приготовления варенья используются также овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, тыква, физалис, дайкон, баклажаны, морковь, лук, свёкла. Но и эти ингредиенты не являются пределом кулинарной фантазии.

Для отдушки сладкого блюда часто используют дольки и цедру цитрусовых культур, а также различные пряности (кардамон, корица).

Наиболее экзотическим можно считать варенье из молодых сосновых шишек, недозрелого грецкого ореха и каштанов. Сюда же можно отнести рецепты приготовления варенья из листьев мяты перечной и лепестков хризантем, чайной розы, одуванчика.

При таком разнообразии исходных продуктов, употребляемом для приготовления варенья, естественно, что содержание полезных веществ в этом лакомстве, будет разным.

Технология приготовления блюда такова, что некоторые витамины в процессе варки разрушаются. Особенно это касается витамина В9 и С, количество которых уменьшается более, чем на 50%.

Приготовление варенья

Не сильно претерпевают изменения в процессе варки следующие полезные вещества:

  • Жирорастворимые витамины А, В1, В2, D, Е, К, РР.
  • Каротин.
  • Пищевые волокна.
  • Пектины.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Цинк.

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в консервированном продукте, приготовленном без термической обработки. Такое варенье готовится путём измельчения ягод при помощи блендера или мясорубки с добавлением большого количества сахара.

Сахар, взятый в пропорции 2:1 по отношению к ягодам, выступает в совокупности с кислотой, содержащейся в ягодах, природным консервантом. Для такого консервирования наиболее удачно подходят: малина, смородина, ежевика, фейхоа, клюква, черника и брусника.

В чём польза распространённого десерта?

Как продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, любое варенье способствует укреплению здоровья человека и насыщению организма полезными веществами.

Однако, каждый вид этого лакомства может обладать присущими только ему качествам. Так, например:

  • При простуде и высокой температуре тела поможет справиться с болезнью продукт из малины, вишни, кизила, фейхоа, смородины, клюквы.
  • При болезнях почек и печени полезно употреблять варенье из груши, кабачков, тыквы. Такое дополнение к чаю обладает мочегонным эффектом, очищает почки, печень и кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • При малокровии наиболее предпочтительнее сладкое лакомство из абрикосов, фейхоа, яблок. Такой десерт поможет повысить содержание гемоглобина в крови, улучшит сердечный ритм.
  • При слабом зрении хорошим подспорьем будет десерт из черники или моркови.
  • Профилактикой желудочно-кишечных заболеваний послужит варенье из клубники, садовой или лесной земляники. Такой продукт обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным действием. Высокое содержание пищевых волокон и пектина способствует выводу из организма шлаков, токсинов, в том числе солей тяжёлых металлов.
  • Понизит риск возникновения онкологических заболеваний сладкая консервация из баклажанов, физалиса и зелёных помидоров.

Разные виды варенья

Кроме того, душистый десерт, приготовленный с любовью, способен активизировать процесс выработки в организме серотонина – «гормона счастья и удовольствия». Положительные эмоции, получаемые человеком от вкушения вкусной пищи, тоже способствует укреплению здоровья и повышению психо-эмоционального фона.

Кроме консервации фруктов и ягод в сыром виде (без тепловой обработки), наилучшим вариантом сладкой заготовки на зиму может являться варенье-«пятиминутка». В чём преимущества такого варенья?

Секрет заключается в том, что процесс приготовления такого десерта делится на 3 этапа, продолжительностью по 5 минут каждый. Как только варенье закипает, ему дают кипеть всего 5 минут на умеренном огне. Затем дают полностью остывать.

Следующие 2 этапа в точности повторяют предыдущий процесс варки. Такой способ приготовления позволяет не только уберечь в целости фрукты (ягоды, овощи), но и сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Варка варенья

Вред от сладкого консервированного продукта

Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:

  • Диабетом.
  • Панкреатитом.
  • Ожирением или избыточным весом.

Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Повышенная кислотность.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Читайте также:  О хроме польза и вред

Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Ложка варенья

Вывод

Вкусное и полезное варенье способно доставить наслаждение всем, от мала и до велика. Оно поднимет настроение и поможет справиться с простудным заболеванием. Избавит от отёчности и улучшит пищеварение.

Однако, умеренное употребление или полный отказ от этого лакомства поможет избежать неприятных последствий тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем.

Источник

Варенье – слово древнерусское, и обозначает оно вареное лакомство, чаще всего сваренные в меде или патоке ягоды, фрукты, овощи, орехи и цветы. Варенья из ягод и фруктов известны практически всем. Но  из овощей и цветов?! На самом деле, варенье варили (и варят до сих пор!) из моркови, редьки, тыквы, зеленых помидоров, репы, цикория, а также из лепестков роз и японской хризантемы, плодов шиповника, цветков иланг-иланга и одуванчика. Неоспоримая польза варенья – именно в растительной витаминной составляющей, а не в сахаре, который выступает консервантом.

Способ сохранять ягоды и фрукты с помощью меда появился задолго до появления сахара. О том, что варенье полезно, наши предки не только знали, но и умело использовали целебные свойства ягод для лечения многих хворей, сохраняя их с помощью меда. При отсутствии меда, ягоды просто уваривались в русской печи и затем использовались для приготовления начинок к пирогам, для компотов и взваров.

Засахаренные в меду фрукты и ягоды были дорогим лакомством, и подавались они только к столу знатных людей. Иван Грозный любил варенье из огурцов, залитых медом. А Екатерина Великая, отведав «изумрудного» варенья из крыжовника, пожаловала поварихе перстень с настоящим изумрудом. Официально этот процесс консервирования известен с 1795 года. И связан он с французским поваром Николя Франсуа Аппером, предложившим на кулинарном конкурсе самый лучший метод сохранения продуктов. За что и был объявлен победителем конкурса и награжден званием «Благодетель человечества».

Больше всего, конечно, полезно варенье, приготовленное «холодным» способом, когда ягоды не подвергаются тепловой обработке, а смешиваются с сахаром и перетираются или перекручиваются на мясорубке. В таком варенье сохраняется большинство витаминов и полезных веществ.

Химический состав

Вкус лакомства, пользу варенья и набор полезных элементов и витаминов в нем определяют входящие в его состав ягоды и фрукты. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами – веществами, останавливающими развитие раковых опухолей, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, а также кальций, железо, калий и клетчатка. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (витамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Польза и вред варенья

Полезные свойства

Варенье – это десерт из фруктов и ягод, который можно считать вкусным лекарственным средством. Фрукты, богатые витаминами и микроэлементами, способны ускорить лечение многих заболеваний. Отлично известно о пользе варенья при простудах, кашле, высокой температуре.

Народная медицина в этом случае прописывает травяной чай с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. В составе этих варений имеется большое количество витамина С, прием которого повышает иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Помимо того, грушевое варенье используется как профилактическое средство при почечных заболеваниях, его рекомендуют употреблять для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза.

При анемии очень полезно варенье из абрикосов. Вещества, содержащиеся в абрикосах, повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу сердца, восстанавливают пищеварение.

Вред варенья

Поскольку варенье на 50% состоит из сахара, а он, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов, злоупотреблять лакомством не стоит. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергиях, сахарном диабете, ожирении.

Полезные свойства варенья для восстановления после праздников (видео)

Автор: Светлана Пономарева

Источник

19.12.2019 в 13:55

Польза и вред сливового варенья. Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Читайте также:  Растворимые каши для детей польза и вред

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Знаете ли вы? Венгерка примечательна ещё и тем, что именно из её плодов делают чернослив. Другие виды слив для этого непригодны.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Яблочное варенье польза вред. Статьи, новости, советы

Яблочное варенье польза и вред

Яблочное варенье польза и вред

Варенье из яблок, вкус знакомый с детства. У яблочного варенья есть масса преимуществ. Оно весьма несложное в приготовлении, обладает приятным ароматом и вкусом, а также очень полезное. Каждая баночка этого великолепного домашнего лакомства, продлевает нам жизнь. По большому счету, яблочное варенье это наиболее легкий и популярный метод консервации. Имеются конечно, особые рецепты, однако признается классическим, в меру густое, светло-желтое варенье, поскольку в слишком темной консистенции теряются все полезные свойства. С целью обогащения варенья витамином С, могут применяться различные добавки, в частности шиповник, вкус и польза от этого только выигрывают. Делая варенье, будет правильнее взамен обычного сахара использовать фруктозу либо сорбит, в этом случае люди страдающие таким заболеванием, как диабет, абсолютно не беспокоясь о последствиях, могут наслаждаться этим прекрасным лакомством. Однако еще нужно знать, что сорбит сам по себе не является консервантом, следовательно, варенье сможет скиснуть.

Неоспоримая польза

Употребляя раз в день несколько яблок, существенно снижался уровень холестерина в крови, это научно доказанный факт. Однако пектины, которые содержатся в яблоках, действуют не только на это. Они также способствуют выводу токсинов из организма. Яблоки полезны и при простуде. Яблочная диета рекомендована людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как присутствует высокое содержание витамина Р, железа и калия, это основные компоненты в борьбе с данным недугом. Количество нужных для организма свойств в яблоках действительно, довольно внушительное. Помимо прочего, яблоки в различных составах используют и в домашней косметологии. Подобные маски очень полезны для кожи лица. Не просто так, во многих сказках употреблялось выражение «молодильные яблоки», яблоки и вправду предотвращают старение кожи.

Яблочное варенье польза и вред

Также увеличить полезные свойства яблочного варенья, можно применяя вместо сахара мед. Поскольку обычно в рецептах присутствует большое количество сахара, большинство людей считают варенье очень калорийным, однако это не совсем верно. Количество сахара в варенье вполне можно менять или даже не пускать его в дело вовсе. Если речь идет о классическом варенье с сахаром, то тут необходимо помнить о большом количестве углеводов, которые в отличии от других полезных компонентов, могут быть кому-то лишними. В среднем на 100 гр. такого варенья приходится примерно 65% углеводов. Согласитесь для фигуры и вообще здоровья это не очень полезно.

Польза айвового варенья. Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред

Хотя для многих айва – ничем не примечательный жесткий фрукт, этот плод не стоит недооценивать. В нем масса витаминов. Жесткость айвы не имеет значения, когда готовится варенье, а получается оно чудесным: ароматное, янтарное, тягучее. Настоящее пленительное наслаждение! К тому же существует много интересных дополнений, которые делают лакомство еще интереснее.

Как сварить варенье из айвы

Ингредиенты:

  • сахара – 1 кг;
  • айвы – 1 кг.
Читайте также:  Польза или вред светодиодных ламп

Время приготовления: 4320 минут

Калорийность: 219 ккал/100 г

Как приготовить:

  • Вымыть фрукты и убрать воду салфетками.

Порезать их пополам или на четыре части, убрать сердцевину, затем измельчить мякоть небольшими кусочками.

Переложить в большую емкость и присыпать половиной сахара (от указанного количества). Перемешать и оставить на сутки.

  • После этого добавить вторую часть сахара, снова помешать, оставить еще на сутки.
  • По истечении времени перемешать и оставить на третьи сутки, больше ничего добавлять не нужно. К этому времени сиропа будет много.

Поставить емкость на плиту и на среднем огне дать закипеть, а затем установить минимальный огонь.

  • Варить минимум сорок минут. Ориентироваться по желаемой густоте сиропа.
  • Разлить по стерильным банкам, хранить можно при комнатной температуре.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы дольками

Ингредиенты:

  • сахара – 1,2 кг;
  • айвы – 1 кг;
  • воды – 1 л.

Время приготовления: 10 часов

Калорийность: 182 ккал/100 г

Как приготовить:

  • Расчет воды и сахара дан для примера. Воды может потребоваться больше или меньше, это зависит от айвы. А на каждый литр воды нужно рассчитывать около 1200-1500 г сахара.
  • Тряпкой убрать с фруктов пушок, разрезать их на две части и аккуратно убрать сердцевины. Положить в сотейник маленький и залить водой, она должна лишь покрывать их. Проварить в течение десяти минут.
  • Порезать мякоть дольками, положить в посудину, залить полученным отваром. Он должен немного покрыть дольки. При надобности стоит долить горячей воды.
  • Дать закипеть и варить минут шесть, затем вытащить шумовкой из жидкости и в один слой разложить на подносе. Это убережет дольки от распада.
  • В ту же воду всыпать сахар. Его количество нужно высчитать по объёму воды. Размешать и варить несколько минут, чтобы сироп загустел и перестал растекаться.
  • Вернуть дольки в сироп и проварить их минут пять. После этого выключить огонь и дать массе настояться часов девять.
  • После этого снова закипятить и сразу же поместить в стерилизованные банки, а затем дать медленно остыть в одеяле.

Простой рецепт приготовления с лимоном

Ингредиенты:

  • сахара – 1 кг;
  • айвы – 1 кг;
  • лимонов – 1 шт.;
  • воды – 260 мл.

Время приготовления: 2 дня

Калорийность: 184 ккал/100 г

Как приготовить:

  • Промыть под горячей водой плоды, вытереть их. У каждого вырезать семенную коробочку, а затем мякоть нашинковать на небольшие кусочки.
  • Засыпать их сахаром и оставить на пару часов. Должен выделиться сок. Если его мало, стоит добавить воду.
  • Варить на небольшом огне в течение пяти минут, а затем дать полностью остыть.
  • Проварить такое же количество времени, остудить, снова проварить.
  • Дольками нарезать вымытый лимон или измельчить его блендером в кашицу. Добавить к айве, проварить еще семь минут, а затем горячую массу сразу разложить по банкам и закупорить.
  • Остудить в теплом месте и хранить в кладовой.

Айвово-тыквенное варенье

Ингредиенты:

  • сахара – 0,5 кг;
  • айвы – 1 кг;
  • тыквы – 0,5 кг.

Время приготовления: 3 часа

Калорийность: 126 ккал/100 г

Как приготовить:

  • Плоды хорошенько вымыть и убрать все ворсинки. Если хочется, можно снять кожуру.
  • Далее осторожно вырезать сердцевины, а саму мякоть нашинковать тонкими дольками.
  • Вымыть тыкву, все семена убрать, шкурку срезать. Мякоть поперек волокон порубить на маленькие кубики.
  • Переложить продукты в одну большую миску, помешать. Присыпать сахаром и оставить часа на два, чтобы сок успел выделиться. Если есть больше времени, можно подержать и дольше.
  • После этого все снова вымешать и поместить на сильный огонь. Дождаться закипания.
  • Сразу же уменьшить огонь и проварить всю массу в течение получаса. За это время она заметно загустеет.
  • Маленькие хитрости

    Приготовить такое ароматное варенье можно и в мультиварке. Его не нужно будет варить три дня, как в некоторых рецептах, так как за счет пара айва быстро станет мягкой и пустит сок. Однако и храниться тогда лакомство будет меньше, поэтому разумнее держать его в холодильнике.

    К айве можно добавлять различные специи, чтобы получать оригинальные вкусы. К примеру, можно добавлять мускатный орех. Некоторые хозяйки используют молотый чили. Также вкусно сочетается сладость с дробленым фундуком или миндалем. Для оригинального цвета и более мягкого вкуса стоит использовать коричневый сахар.

    Чтобы получить максимально мягкое однородное варенье, стоит не резать плоды кусочками, а натереть. Процесс этот сложный и трудоемкий, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Однако тогда время варки существенно сокращается, и такое повидло можно будет использовать для прослойки тортов, также его удобно мазать на хлеб.

Источник