Варенье из зеленых грецких орехов рецепт с кожурой польза

Варенье из зеленых грецких орехов рецепт с кожурой польза thumbnail

Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

  • белков;
  • йода;
  • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
  • бета-каротина;
  • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
  • флавоноидов;
  • вяжущих веществ;
  • аромамасел;
  • алкалоидов;
  • прочих.

Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

Внимание! Калорийность блюда составляет примерно 280 ккал, но она может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав разных рецептов приготовления.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Читайте также: Чем опасны жиросжигатели, побочные эффекты, инструкция по применению

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

«Дерево жизни» — так представители древних цивилизаций называли грецкий орех. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится именно в зеленых орехах. В таком виде они несъедобны. Но стоит обработать плоды и проварить в сахарном сиропе, как они превращаются в изысканное лакомство. Как выглядит рецепт варенья из грецких орехов? Как правильно готовить десерт?

Вкус невозможно сравнить ни с каким фруктовым или ягодным вареньем. Чтобы добиться желаемого результата, придется приложить усилия. В зависимости от рецепта, приготовление лакомства может занять от нескольких дней до нескольких недель.

Читайте также:  Отказ от права собственности на недвижимость в пользу родственника

О полезных и вредных свойствах орехов

Польза варенья из грецких орехов была отмечена еще древним врачевателем Авиценной. Он рекомендовал его людям, истощенным тяжелыми заболеваниями, для быстрого восстановления. Но продукт имеет и ряд противопоказаний.

Польза и химический состав

Полезные свойства зеленых орехов позволяют считать их универсальным средством для восстановления систем организма и укрепления защитных барьеров. Секрет кроется в насыщенном составе.

  • Аскорбиновая кислота. Кожура грецкого ореха содержит в 50 раз больше витамина, чем лимон. Вещество полезно не только для иммунитета. Оно также придает эластичность сосудам, нормализует выработку гормонов щитовидной железой.
  • Витамин РР. Ускоряет метаболизм, стимулирует выделение желудочного сока. Витамин необходим для нормальной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, а также красоты кожи.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который выводит из организма свободные радикалы и тяжелые металлы, препятствуя развитию онкологических заболеваний. Для женщин вещество важно в плане профилактики опухолей молочной железы и нормализации гормонального фона. Еще его называют «витамином красоты» из-за благотворного влияния на волосы и кожу.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе превращения жиров и углеводов в энергетические ресурсы организма. Расщепляет пировиноградную кислоту, которая негативно воздействует на работу сердца и нервной системы.
  • Йод. По содержанию элемента именно зеленые, а не спелые грецкие орехи, не уступают морепродуктам. Йод повышает физическую и умственную работоспособность. Укрепляет нервную систему, делая человека более устойчивым к стрессам.
  • Фитонциды. Убивают болезнетворные микробы, что способствует быстрому лечению инфекций.
  • Жирные кислоты. Питают ткани, делая их более эластичными и устойчивыми к негативным воздействиям. Способствуют укреплению иммунной системы.
  • Дубильные вещества. Выводят канцерогены, очищают кишечник, препятствуют возникновению воспалительных процессов в органах пищеварения.
  • Гликозиды. Стимулируют мозговое кровообращение. Как результат, улучшается память и концентрация внимания.
  • Магний. Расширяет сосуды, благодаря чему приходит в норму кровяное давление.

Людям, проживающим в промышленных регионах с плохой экологией, занятым напряженной умственной или физической работой, подверженным стрессам просто необходимо принимать варенье из грецкого ореха. Чайная ложка лакомства в день обеспечит надежную защиту организма. Десерт поможет восполнить недостаток йода у людей, которые из-за аллергии не могут употреблять морепродукты.

Противопоказания

Учитывая насыщенный химический состав орехов и варенья из них, не стоит увлекаться лакомством. У него есть противопоказания.

  • Сахарный диабет. Варенье содержит много сахара, что опасно при заболевании. Посоветуйтесь с врачом по поводу использования сахарозаменителя для его приготовления.
  • Лишний вес. Диетическим продукт не назовешь. Калорийность варенья составляет почти 250 Ккал.
  • Беременность. Во втором и третьем триместрах десерт может спровоцировать развитие диабета беременных.
  • Язва желудка или кишечника. Способствуя выработке желудочного сока, продукт может спровоцировать обострение заболеваний.
  • Индивидуальная непереносимость. И спелые, и зеленые орехи трудно усваиваются и являются аллергенами.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.
  • Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

    Обработка: 7 этапов

    Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

  • Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
  • Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
  • Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
  • На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
  • Промойте плоды под проточной водой.
  • Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
  • Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.
  • При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

    Рецепт варенья из грецких орехов: 5 вариантов

    Приготовление десерта требует терпения и определенного мастерства. Руководствуясь пошаговым рецептом, вы быстро научитесь готовить полезное лакомство.

    Рецепт № 1: простой

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 шт.;
    • сахар — один килограмм;
    • вода — полтора-два стакана.

    Приготовление

  • Воду с сахаром нагревайте, пока гранулы не растворятся.
  • Опустите в сироп орехи, прокипятите на протяжении пяти минут.
  • Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть.
  • Снова вскипятите варенье, проварите еще пять минут, остудите.
  • Повторяйте этот цикл до тех пор, пока сироп не станет достаточно вязким.
  • Разложите плоды в стерильные банки, залейте сиропом и закройте крышками.
  • В простом рецепте допустимо использовать орехи с кожурой. Оно получается темным и густым. По вкусовым качествам сироп напоминает гречишный мед.

    Рецепт № 2: армянский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 100 штук;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • гвоздика — десять штук;
    • корица — чайная ложка или одна палочка;
    • лимон — две штуки.

    Приготовление

  • Из воды и сахара приготовьте сироп.
  • Когда гранулы полностью растворятся, в кипящую жидкость опустите орехи.
  • Выжмите сок из лимонов и добавьте в кастрюлю.
  • Гвоздику и корицу положите на марлю или хлопковую ткань и завяжите в виде мешочка. Отправьте в кастрюлю.
  • Вскипятите варенье и оставьте настаиваться на сутки. Повторите цикл еще два раза.
  • На четвертый раз варенье нужно нагревать до тех пор, пока орехи не станут мягкими.
  • Распределите уваренные плоды по банкам, залейте сиропом и закатайте крышками.
  • Рецепт по-армянски хорош тем, что варенье получается ароматным и пряным. За счет лимонного сока увеличивается концентрация аскорбиновой кислоты. Чтобы вкус получился еще более пикантным, добавьте в сироп лимонную цедру.

    Рецепт № 3: болгарский

    Вам понадобится:

    • подготовленные орехи — 1 кг;
    • вода — один стакан;
    • сахар — 1 кг;
    • лимонная кислота — 10 г.

    Приготовление

  • На пять минут поместите орехи в кипяток.
  • Переложите плоды в таз с ледяной водой на десять минут.
  • Повторите цикл семь-десять раз.
  • Залейте сахар стаканом воды и приготовьте сироп.
  • В сладкую жидкость поместите сырье и варите до мягкости.
  • Когда орехи будут готовы, добавьте лимонную кислоту, через десять минут снимите с огня.
  • Распределите десерт по банкам.
  • Рецепт № 4: из ядер

    Вам понадобится:

    • неочищенные зеленые орехи — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • вода — два стакана;
    • лимонная кислота — 5 г.
    Читайте также:  В чем польза сока нони

    Приготовление

  • Орехи разложите так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи.
  • Оставьте плоды на солнце на два-три дня, периодически переворачивая.
  • Помойте орехи и приступайте к очистке. Снимать нужно не только кожуру, но и мякоть, пока не появится белая скорлупа.
  • Сразу же помещайте очищенные плоды в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
  • Когда орехи будут очищены, достаньте их из подкисленной воды, а саму жидкость вскипятите.
  • Опустите плоды в кипяток, через десять минут достаньте их шумовкой.
  • В кислую воду добавьте сахар и варите, пока гранулы не разойдутся.
  • Переложите орехи в сироп и оставьте на восемь часов.
  • На завершающем этапе десерт нужно проварить еще 40 минут и закатать по банкам.
  • Рецепт № 5: из спелых орехов

    Вам понадобится:

    • яблоки сладких сортов — 1 кг;
    • ядра орехов — 100 г;
    • один лимон;
    • вода — два стакана;
    • сахар — 1 кг;
    • перец-горошек — пять штук.

    Приготовление

  • Очищенные яблоки нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
  • Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте воду, сок лимона, сахар, черный перец.
  • Четверть часа варите ингредиенты, постоянно снимая пенку.
  • Достаньте из сиропа перец.
  • Орехи мелко порубите ножом. Можно воспользоваться кофемолкой. Добавьте к яблочной заготовке.
  • Еще четверть часа проварите десерт и распределите его по банкам.
  • Варенье из спелых орехов особенно полезно для мужчин. Регулярное употребление препятствует развитию простатита, усиливает потенцию, а также способствует лечению бесплодия.

    6 советов по приготовлению и хранению

    Для качественного варенья важны не только ингредиенты, но также соблюдение тонкостей технологии приготовления и хранения. Шесть советов помогут справиться с задачей.

  • В какой посуде готовить варенье. Идеальный вариант — таз или кастрюля из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать медные емкости, так как аскорбиновая кислота разрушается при контакте с этим металлом. Алюминий также нежелателен, его ионы могут проникнуть в продукт.
  • Тщательно готовьте тару. И банки, и крышки нужно хорошо вымыть с содой, простерилизовать.
  • Защитите руки. Учитывая высокое содержание йода в орехах, есть риск, что кожа рук окрасится в темный цвет. Поэтому работайте с плодами в перчатках.
  • Дайте варенью настояться. Чтобы вкусовые качества десерта полностью раскрылись, не открывайте банку как минимум 20 дней после закатки.
  • Хранение. Идеальное место для хранения варенья — погреб или темная кладовая. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 °C.
  • Срок годности. Закупоренная банка может стоять в кладовой не более девяти месяцев. А открытое варенье становится непригодным к употреблению через два месяца.
  • В некоторых источниках содержатся сведения, что варенье из молодых грецких орехов входило в рацион воинов армии Александра Македонского. Оно придавало им силу перед боем и помогало восстановиться после длительных походов и тяжелых ранений. Учитывая ритм жизни современного человека, ему также не помешает средство для придания жизненной энергии. Ореховое варенье — именно то, что нужно.

    Источник

    Варенье из плодов грецкого ореха – это трудное в приготовлении, требующее много времени и усилий лакомство, но в то же время полезное и необычайно вкусное. Для изготовления подходят плоды исключительно на стадии молочной спелости – их еще не затвердевшая кожура сочная, имеет зеленый цвет, богата полезными веществами.

    Такое варенье не только украсит стол хозяйки, но также поможет быть здоровым всем, кто его регулярно употребляет. Это и лекарство, и сладость одновременно.

    Варенье из зеленых грецких орехов рецепт с кожурой польза

    Варенье из грецких орехов польза и вред

    Варенье из грецких орехов, польза и вред от которого зависят от рецепта приготовления, необходимо употреблять в ограниченной дозировке. На каждого отдельного человека, ввиду особенностей его организма, оно может действовать по-разному.

    Польза

    Молодые плоды, особенно их зеленая кожура, богаты микроэлементами и витаминами, а концентрация йода в них сравнима с морепродуктами. Все эти вещества присутствуют и в варенье, а, значит, делают этот продукт полезным для любого человека не зависимо от возраста и пола.

    Консервированный продукт полезно употреблять из-за высокого содержания витамина C. Для сравнения, в лимоне этого витамина в 50 раз меньше.

    Рекомендуется употреблять при таких болезнях:

    • патологические состояния щитовидной железы, такие как гипотиреоз;
    • нарушения в работе печени;
    • железодефицитная анемия;
    • атеросклероз;
    • гипертония;
    • болезни ЖКТ (за исключением периодов обострения);
    • заболевания мочевыделительной системы;
    • проблемы с сосудами;
    • ОРВИ, грипп.

    Также доказано его противораковое влияние – систематическое употребление продукта снижает риск развития у женщин рака молочной железы.

    Вред

    При правильной дозировке (2-3 столовые ложки в день) польза от лакомства в разы превышает возможный вред.

    Противопоказания к употреблению:

    • аллергические реакции на составляющие компоненты;
    • серьезные проблемы ЖКТ на стадии обострения.

    Стоит заметить, что этот продукт высококалорийный, а это может спровоцировать накопление лишнего веса при употреблении его в большом количестве.

    Варенье из зеленых грецких орехов противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. Но если очень хочется отведать такой сладости, нужно вместо сахара добавлять сахарозаменители, которые не разрушаются под действием высоких температур.

    Варенье из зеленого грецкого ореха полезные свойства

    В результате систематического и длительного употребления лакомства в организме происходят положительные изменения:

    • улучшается мозговое кровообращение, в результате чего укрепляется память, активизируются процессы мышления;
    • укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к низким температурам;
    • повышаются репродуктивные функции как у мужчин, так и у женщин;
    • улучшается сон;
    • нормализуется обмен веществ, нарушенный неправильным питанием, диетами и употреблением лекарственных препаратов;
    • повышается гемоглобин;
    • присутствующие в составе антиоксиданты связывают свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме;
    • ускоряются процессы регенерации тканей;
    • организм очищается от шлаков и токсинов;
    • стабилизируется состояние сердечно-сосудистой системы, улучшается работа сердца и состояние сосудов;
    • нормализуется артериальное давление;
    • улучшается водно-солевой обмен, предотвращается образование отеков;
    • при сильных физических нагрузках способствует уменьшению болей в теле;
    • оказывается бактерицидное влияние, что улучшает состояния десен и зубов;
    • улучшается работа надпочечников, стабилизируется гормональный фон;
    • укрепляется костная ткань.

    Можно ли варенье из грецких орехов детям

    Данный продукт рекомендован к ежедневному употреблению детям, не имеющим аллергии на составляющие компоненты. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, начинать употреблять эту сладость нужно с небольшого количества.

    Лакомство имеет в своем составе много железа, поэтому его систематическое употребление повышает уровень гемоглобина. Для детей школьного возраста в период умственной работы это очень важно. Во время учебы оно также помогает справиться с нагрузкой, повышает концентрацию внимания, улучшает память.

    Читайте также:  Проросшие зерна овса польза и вред

    Варенье из зеленых грецких орехов рецепт с кожурой польза

    Еще одно несомненное преимущество – укрепление костной ткани, его очень полезно употреблять в период активного роста, а также при рахите.

    Присутствие консервированных молодых грецких орехов в рационе ребенка укрепляет иммунитет, помогая организму бороться с вирусами и бактериями. А высокое содержание йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. К тому же это лакомство имеет приятный вкус, а для детей это очень важно

    Варенье из грецких орехов при похудении

    С одной стороны, употреблять такую сладость для желающих похудеть не рекомендуется ввиду высокой калорийности, а также большого количества сахара. Но с другой стороны, из-за ограниченного питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов, которые данный продукт может восполнить.

    Такая сладость поможет при депрессии и угнетающем состоянии, которым часто подвержены люди на диете. Поэтому при похудении варенье употреблять можно, но только в разумном количестве.

    Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

    Зеленый грецкий орех имеет в своем составе много важных полезных веществ. Варенье из такого продукта для беременной женщины не противопоказание, за исключением наличия в анамнезе аллергических реакций на данные плоды. Для нормального развития ребенка очень важно присутствия в материнском организме достаточного количества Омега-3 и йода, а в данном продукте этих веществ имеется большое количество.

    Но так как в составе варенья еще и много сахара, то для женщин в третьем триместре нужно ограничивать употребление сладости из-за риска увеличения веса как женщины, так и ребенка. К тому же, чрезмерное употребления такого лакомства может увеличить риск развития гестационного диабета.

    В период лактации женщина может употреблять продукт, но с осторожностью ввиду присутствия в нем большого количества сахара. Но так как все полезные микроэлементы и витамины сладости передаются ребенку через грудное молоко, это помогает формировать иммунитет и укреплять его организм.

    Как сварить в домашних условиях

    Есть много рецептов приготовления варенья из орешков, все они трудоемкие и занимают много времени. Но так как такая сладость является одновременно и лекарством, она стоит потраченных усилий.

    Выбор и подготовка грецких орехов для варенья

    Одним с важных этапов приготовления варенья из зеленых грецких орехов является правильный подбор сырья. Плоды должны иметь зеленую и мягкую кожуру, покрытую легким налетом воска. Консистенция сердцевины должна быть желеобразной. Молодые плоды необходимо собирать в июле.

    Орешки должно быть средними по размеру, ровными, без ворсинок, внешних повреждений, вмятин и пятен. Чтобы быть уверенными в пригодности плодов, необходимо проткнуть их иголкой. Если это удалось без труда, то их можно использовать для консервирования.

    Список продуктов

    Для приготовления сладости необходим ограниченный перечень продуктов. Стоит заметить, что есть много рецептов, в каждом из которых есть дополнительный ингредиенты. Список продуктов выглядит так:

    • вода – 500 мл;
    • орехи 100 штук;
    • сахар – 1 кг;
    • кислота лимонная;
    • гвоздика;
    • гашеная известь.

    Можно также добавить сок и цедру цитрусовых (лимон, апельсин, лайм), мяту, мед и другие компоненты.

    Пошаговый рецепт

    Перед тем, как приступить к варке, орехи необходимо подготовить. Происходит это так:

    1. Тщательно промываем плоды, а затем очищаем.
    2. Высыпаем их в чистую емкость достаточного размера, после чего добавляем холодную воду. Оставляем на несколько дней в зависимости от количества плодов: если их очень много – на 4 дня, если 50-100 штук, то можно и на 2 дня. Воду меняем каждые 6-8 часов до полного исчезновения темного цвета. Этот темный цвет – это не грязь, а йод, который отдает кожица.
    3. Когда жидкость в емкости будет чистой, сливаем ее и приступаем к приготовлению лимонного или известкового раствора. На 1 литр воды для первого варианта берем 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а для второго – 100 граммов гашёной извести. При добавлении извести вода становится мутной, поэтому нужно дать ей отстояться 2-3 часа, а затем аккуратно процедить через два слоя плотной ткани.
    4. Заливаем приготовленным раствором орешки и оставляем на сутки, после чего провариваем их в течение 15-20 минут. Смесь оставляем настаиваться ещё сутки, не сливая известковой или лимонной воды.
    5. Вынимаем орешки и промываем.
    6. Каждый плод протыкаем острым предметом в нескольких местах. В эти отверстия можно вставить сушеные бутоны гвоздики – в этом случае исключается этап замачивания в известковой или лимонной растворе, так как гвоздичная вода его заменяет.
    7. Заново заливаем водой на 2 дня. На этом этап вымачивания заканчивается.

    Вся посуда, используемая в процессе подготовки, должна быть эмалированная или с нержавеющей стали.

    Известно много способов приготовления варенья. Рассмотрим классический рецепт лакомства.

    1. Варим вымоченные плоды в течение 15 минут.
    2. Пересыпаем их в таз с холодной водой до полного остывания.
    3. Повторяем первые 2 пункта.
    4. Готовим сахарный сироп – в разогретую воду добавляем сахар или сахарозаменитель.
    5. Выкладываем плоды на полотенце, просушиваем, а затем бросаем в горячий сироп.
    6. Варим 15 минут, затем даем остыть 7 часов. Повторяем действие три раза. Вкус готового продукта не должен быть горьким.
    7. Разливаем по заранее подготовленным банкам. Не забываем их простерилизовать, так же как и крышки.

    Особенности хранения

    После того, как разлитое по банкам варенье уже остыло, его необходимо перенести в темное место. Срок хранения – 1 год.

    После открытие лакомство необходимо поставить в холодильник. Срок годности в открытом виде – 2 месяца. Чем дольше открыта банка, тем меньше полезных веществ в ней остается.

    Варенье из грецких орехов – это не столько лакомство, сколько лекарство. Систематически употребляя консервированную сладость можно оздоровить организм с помощью натуральных компонентов. Процесс приготовления – не из простых, он требует много времени и выдержки, но польза от его употребления оправдывает такие усилия.

    Источник